Пышные, мягкие оладьи на простокваше или кефире с яблоками
А давайте испечем оладушки с яблочной начинкой? Ведь это так вкусно и очень ароматно. А главное – готовить можно круглый год, ведь яблоки – фрукты доступные и внесезонные. Не знаю почему, но именно эта вариация особенно нравится детям.
Необходимые компоненты:
кефир (любой жирности) – 230 мл | мука высокосортная (пшеничная) – 180-200 г |
яйца куриные (кат. С1) – 1 шт. | сахар – 1 ст. л. |
ванилин, корица – по вкусу и желанию | пищевая сода – 1/3 ч. л. |
соль поваренная – 1/4 ч. л. | яблоки кисло-сладкие – 1 большое или пару маленьких |
растительное масло без запаха – 100 мл |
План действий:
-1- Подогрейте кефир в микроволновке или на плите до теплого состояния. Не перегрейте, иначе продукт расслоится на творог и сыворотку. |
|
-2- В теплый кефир разбейте яйцо. |
|
-3- Положите сахар. |
|
-4- Всыпьте щепотку соли. |
|
-5- Взбейте миксером или перемешайте вручную. |
|
-6- Просеянную муку перемешайте с содой или разрыхлителем. Подсыпьте половину всего количества к жидким ингредиентам. Перемешайте, разбивая комки и сгустки. |
|
-7- Добавьте остальной продукт. Замесите тесто. |
|
-8- Масса получится однородной и не слишком густой. По густоте она будет напоминать домашнюю жирную сметану. |
|
-9- Помойте яблоко. Удалите сердцевину. Если кожица жесткая, срежьте ее. Натрите яблоко на крупной терке. Пересыпьте в миску. По желанию ароматизируйте тесто корицей или ванилином. Перемешайте. Накройте емкость. Оставьте на кухонном столе примерно на 20 минут. Тесто покроется мелкими пузырьками, благодаря которым оладьи получаются пышными. |
|
-10- В сковороде, желательно с толстым дном, разогрейте жир. Наливайте приблизительно на 5-7 мм. Возле бортика миски ложкой возьмите тесто. Выложите на разогретую сковородку. Принудительно стряхивать массу не нужно. Правильно замешанное тесто само «сползет» с ложки. Оладья выйдет круглой и аккуратной. |
|
-11- Выпекайте оладьи на минимальном огне. Когда нижний бочок украсит зарумяненная корочка, а наверху появятся крупные дырочки, переворачивайте оладушки. |
|
-12- Готовьте еще несколько минут. |
|
-13- Готовым оладушкам дайте чуть остыть на бумажной салфетке. |
|
-14- Подавайте к чаю. |
Приятного!
Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах
Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 10 г. сухих дрожжей;
- 2 яиц;
- 350 г. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.
3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.
4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.
Вариант 6: Оладьи на горячем кефире – воздушные, с добавлением творога и свежих ягод
На завтрак планировались сырники, но творога оказалась очень мало, чтобы накормить все семейство. Не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкуснейшие оладьи. Рецепт идеально подходит для лета, когда готовый завтрак можно украсить любыми свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 250 гр. кефира;
- 100 гр. кефира;
- 200 гр. творога;
- Щепотка соли и соды;
- Пакетик ванильного сахара с корицей;
- Растительное масло для обжаривания;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбить яйца с ванильным сахаром и солью, добавить творог и перемешать. Теперь можно ввести соду и еще раз все перемешать, чтобы сода равномерно разошлась по всем ингредиентам.
Шаг 2:
В оладьях на горячем кефире самое главное правильно ввести кефир в яичную смесь, чтобы яйца не сварились. Поэтому кефир нужно нагреть и вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу.
Шаг 3:
Теперь нужно добавить муку, и замесить тесто, так, чтобы оно медленно стекало с ложки. Останется их только обжарить в раскалённом растительном масле.В оладьях на теплом кефире с добавлением творога – имеется особый вкус, нежно-сливочный, и, подавая их к столу лучше всего украсить блюдо сладкими ягодами, а в саму выпечку сахарный песок добавлять не нужно.
Как испечь оладьи
Сковорода для оладий подойдет любая. Я раньше жарила и на чугунной, и на сковороде из нержавейки. А когда приобрела керамическую с тефлоновым покрытием, то теперь только на ней пеку.
Ставлю сковороду на огонь, кладу в нее топленое масло (2-3 столовых ложки).
Когда масло растает и хорошо нагреется, убавляю огонь до уровня ниже среднего. Это что то между средним и маленьким. При такой температуре пропекаются оладьи отлично, и не сгорят, и не будут сырыми внутри.
При помощи столовой ложки выкладываем лепешечки из теста на сковороду и жарим оладьи с одной стороны сначала. Когда будет заметен слегка поджаренный край оладий, переворачиваем их на другую сторону.
Вот такие пышные оладьи на кефире у меня получились по этому простому и быстрому рецепту.
Я даже специально сняла крупным планом, чтобы была видна их толщина.
Остановлюсь еще на основных моментах.
Оладьи на кефире без дрожжей, которые получаются как пух (еще один секрет)
В данном рецепте мы покажем вам, что можно приготовить воздушные оладьи на кефире без дрожжей! Главный секрет тут в особом сочетании ингредиентов и способе приготовления. Результат вас приятно удивит!
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл;
- Вода — 40 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 240 гр.;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В большой миске смешайте кефир и воду. Дайте короткое время, чтобы они немного прогрелись до комнатной температуры;
- В отдельной миске разбейте яйцо и взбейте его вилкой до однородной консистенции. Всыпьте сахар и соль в яйцо и хорошо перемешайте до полного растворения;
- Постепенно добавляйте смесь яйца, сахара и соли в кефир с водой, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо соединились;
- Просейте муку через сито прямо в миску с жидкими ингредиентами. Это поможет избежать комочков и придать более воздушную структуру тесту;
- В отдельной чашке смешайте соду с небольшим количеством воды, чтобы она немного развилась. Добавьте эту содовую воду в миску с остальными ингредиентами и тщательно взбейте до получения гладкого теста;
- Дайте тесту постоять на 10-15 минут, чтобы тесто хорошо набухло;
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне;
- Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду. Формуйте оладьи размером около 8-10 см в диаметре. Жарьте оладьи на среднем огне около 2-3 минуты с каждой стороны, пока они станут золотистыми;
- Перекладывайте готовые оладьи на блюдо, предварительно накрыв его бумажными полотенцами, чтоб удалить избыток масла;
Подавайте пышные оладьи на кефире без соды и дрожжей горячими с медом, сиропом или другими любимыми дополнениями. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками
Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоко – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.
2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.
3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.
4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.
5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
Третий способ
Понадобятся следующие продукты:
— 200 миллилитров кефира;
— 3 столовые ложки кипятка;
— 200 грамм пшеничной муки;
— 2 грамма соли;
— 30 грамм сахара;
— 1 яйцо;
— подсолнечное масло для жарки.
Потраченное время, примерно 40 минут.
- В глубокую миску заливаем кефир, добавляем сахар, 1 яйцо и солим. Тщательно смешиваем до растворения всех ингредиентов.
- Засыпаем маленькими порциями муку и вымешиваем однородное тесто.
- Если нужно приготовить блины, то добавляем полстакана кипятка. На оладьи нужно немного, 60 миллилитров. Заливаем кипяток и тщательно перемешиваем.
- Ждем 20 минут и снова мешаем. Получится густая масса.
- Разогреваем сковороду и обжариваем оладьи на подсолнечном масле до зарумянивания с обоих сторон. Подаем традиционно с медом или сгущенным молоком.
Как сделать вкусные оладьи с тыквой и яблоками на кефире
Плоды нужно обязательно брать сладких сортов, тогда выпечка получится очень вкусной и сахара понадобится меньше, а значит и пользы будет больше. Тыква придает не только особый привкус, но еще и красивый желто-оранжевый оттенок. Не переживайте, что они остынут, холодными они мне даже больше нравятся. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Компоненты
- 150 гр кефира
- 1 яйцо
- 150 гр муки
- 200 гр тыквы сладкой
- 1 яблоко
- 50 гр сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 8 гр ванильного сахара.
- Щепотка соли.
- Растительное масло (для обжарки).
1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте ее на кусочки, чтобы удобнее было, и натрите ее на мелкой терке. Переложите ее в глубокую миску.
2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и также натрите его на терке. Добавьте кашицу к тертой тыкве.
3. Всыпьте сахар и щепотку соли, а также разбейте яйцо и ложкой перемешайте всю массу, чтобы она стала однородной.
4. Просейте муку, добавьте в нее соду и всыпьте в смесь. Тщательно все смешайте, чтобы мука полностью соединилась с другими ингредиентами и не образовалось комочков. Тесто должно получиться густым, не растекаться. Если у вас тыква и яблоко очень сочные, муки может понадобиться больше. Смотрите по консистенции — регулируйте густоту количеством муки. Как только тесто будет готово, больше его не размешивайте, чтобы оладьи были пышными.
5. Сковороду поставьте на огонь и хорошо ее нагрейте на огне чуть выше среднего. Вылейте на нее небольшое количество масла.
6. Ложкой скраю наберите немного теста и выложите его на сковороду, ложкой формируя округлую форму. Заполните всю сковороду, сколько поместится. Они должны слегка шипеть в масле. Огонь установите средний и накройте их крышкой, чтобы пропеклись внутри.
7. Как только увидите, что низ уже подрумянился, переворачивайте на другую сторону и снова накройте крышкой. Жарьте до полной готовности еще около минуты.
8. Готовые оладьи снимите с огня и выложите на бумажную салфетку, она впитает в себя лишнее масло. Подавайте со сметанкой — очень вкусно!
Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали
У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 0,5 литра;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Манка – 4 столовые ложки;
- Мука – 16 столовых ложек;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин , манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.
2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.
3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.
Рецепт пышных оладий с содой
Замечательный рецепт для оладушек мягких, как пух.
Они получаются воздушными, пористыми и пухлыми, как пончики.
Ингредиенты:
- Кефир теплый — 500 мл.
- Сахар — 1.5 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Мука — 450 гр.
- Растительное масло для жарки.
Возьмем 500 миллилитров кефира и вобьем в него одно яйцо.
Всыпаем полторы столовых ложки сахара, ванильный сахар, половинку чайной ложки соли.
Размешаем эту смесь венчиком, чтобы специи хорошо растворились.
В несколько этапов просеиваем и замешиваем пшеничную муку. В конце замеса добавляем половину чайной ложки соды.
Вымешиваем однородное, густоватое тесто. Консистенцией, как крепкая сметана.
Добавляем на сковороду достаточный объем масла (примерно сантиметр от дна) и жарим оладушки, набирая тесто ложкой.
Также хороший прием — переложить тесто в пакет, отрезать уголок и выдавливать равное количество теста через него.
Жарка происходит на среднем огне до заметного румянца, с двух сторон.
Оладьи на глазах раздуваются, как пончики, при этом оставаясь внутри воздушными, мягкими и пористыми.
Выкладываем готовые на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
И скорее, горяченькими, несем на стол.
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл;
- сахар — 1.5 ст.л;
- сода — 1 ч.л;
- мука — 250 гр;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.
2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.
Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.
3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.
4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.
5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.
Вариант 6. Рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей
Пожалуй, любая хозяйка мечтает научиться печь пышные и мягкие оладушки. А чтобы приготовить именно такие, необходимо освоить несколько простых правил и тонкостей жарки или выпекания десерта. Помочь в этом может классический рецепт, где в состав блюда входит минимальное количество ингредиентов. В дальнейшем рецепт можно будет менять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- кефир 1или 3,5% жирности (обезжиренный не подойдет) – 550 мл;
- два яйца;
- 6 горсточек муки;
- пищевая сода – 25 грамм;
- разрыхлителя для теста – половина чайной ложечки;
- по 20 грамм соли и сахара;
- масло для жарки – 250 мл.
Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей
Шаг 1:
В большой емкости растворите соду в чуть теплом кефире.
Шаг 2:
В чистой посуде взбейте яйца, работайте на небольшой скорости в течение нескольких минут.
Шаг 3:
Яйца введите в кефир, ложкой размешайте.
Шаг 4:
Всыпьте сахар, разрыхлитель, соль, муку предварительно просеянную, хорошо размешайте до густоватой массы. Обязательно добавьте разрыхлитель и соду, так оладушки получатся более пышными.
Шаг 5:
Разогрейте сковороду, налейте масло, чуть прогрейте, и выкладывайте тесто большой ложкой в виде маленьких лепешечек, жарьте сначала с одной стороны 1 минуту, потом с другой такое же время. Во время выкладывания оладий на сковороду не стоит часто перемешивать тесто, иначе оладьи осядут и получатся не пышными.
Шаг 6:
Выложите на бумажные салфетки для впитывания лишнего масла.
Шаг 7:
Разложите по тарелочкам, полейте сметаной или каким-нибудь вареньем.
Не кладите сахар больше указанного, чтобы оладушки не подгорали. Если вы хотите, чтобы десерт вышел слаще, полейте уже готовые изделия сгущенкой или медом. Также можно посыпать оладьи сахарной пудрой и ореховой крошкой.
Печем воздушные кефирные оладьи как у бабушки
Потребуется:
- кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
- яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
- мука – 7 ст. л. с большой горкой;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления:
Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры
Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!). Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию)
Очень аккуратно перемешать, не взбивая. Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания. По этой же схеме, порциями по 1-2 ст. л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется. Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.
Идеальные оладьи на горячем кефире с творогом
На завтрак планировались сырники, но творога оказалась очень мало, чтобы накормить все семейство. Не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкуснейшие оладьи. Рецепт идеально подходит для лета, когда готовый завтрак можно украсить любыми свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 250 гр. кефира;
- 100 гр. муки;
- 200 гр. творога;
- Щепотка соли и соды;
- Пакетик ванильного сахара с корицей;
- Растительное масло для обжаривания;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт
- Взбить яйца с ванильным сахаром и солью, добавить творог и перемешать. Теперь можно ввести соду и еще раз все перемешать, чтобы сода равномерно разошлась по всем ингредиентам.
- В оладьях на горячем кефире самое главное правильно ввести кефир в яичную смесь, чтобы яйца не сварились. Поэтому кефир нужно нагреть и вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу.
- Теперь нужно добавить муку, и замесить тесто, так, чтобы оно медленно стекало с ложки. Останется их только обжарить в раскалённом растительном масле. В оладьях на теплом кефире с добавлением творога – имеется особый вкус, нежно-сливочный, и, подавая их к столу лучше всего украсить блюдо сладкими ягодами, а в саму выпечку сахарный песок добавлять не нужно.
Вариант 4: Оладьи на кефире пышные без дрожжей (с яблоком)
Рецептура простейших яблочных оладий, которые готовятся без дрожжей, получаются румяные и ароматные. Яблоки можно использовать абсолютно любые на свое усмотрение. Существуют рецепты на основе пюре, но здесь закладываются именно кусочки фрукта, никакой предварительной термической обработки проводить не нужно. Если кефира нет или его недостаточно, то можно разбавить продукт сметаной, молоком, ряженкой.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 170 г яблока;
- 1,5 ст. муки (пшеничной);
- 10 г рыхлителя (или 6 г соды);
- 2 яйца;
- соль;
- 20 г сахара;
- 0,3 лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить яблоко, порезать его маленькими кубиками по 0,5 сантиметра. Полить сверху соком из третьей части лимона, оставить для пропитки. Можно дополнительно присыпать порошком корицы.
Шаг 2:
В миску для замеса теста на оладьи отправить яйца, сахар, присолить и немного взбить. Влить кефир. Если продукт холодный, то подогреть, но внимательно следить, творогом он свернуться не должен. Размешать все вместе.
Шаг 3:
Засыпать муку и рыхлитель, который по желанию заменяется пищевой содой, гасить в любом случае ничего не нужно, достаточно молочной кислоты. Замесить густое, тянущееся за ложкой тесто.
Шаг 4:
Засыпать в тесто ранее подготовленные кусочки яблок в лимонном соке, размешать повторно, можно приступать к жарке оладий.
Шаг 5:
Выкладывать ложкой тесто с яблоками на сковородку, немного разравнивая сверху, чтобы толщина получалась равномерная. Обжарить с двух сторон. Готовить оладьи, пока не закончится тесто. Периодически подливать масло в сковороду, так как его количество будет уменьшаться.
Точно также можно готовить пышные ладьи с добавлением изюма. Но желательно его сначала хорошо вымыть и вымочить в воде для сочности. Не стоит добавлять в большом количестве, для этого теста достаточно 80-90 грамм.
Вкусные оладьи без яиц — пошаговый рецепт
Минимальный набор продуктов – и через 15-20 минут вкусные пышные оладьи готовы! Для их приготовления не нужны яйца, возьмите этот рецепт на вооружение и творите!
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Кефир переливаем в глубокую пиалу, добавляем сахар и соль.
- Все перемешиваем и добавляем муку.
- Когда удалось разбить все комки и получить однородный состав, в тесто добавляем соду.
- Разогреваем сковороду, наливаем примерно две столовые ложки масла и выкладываем оладушки для жарки на среднем огне.
- Через минуту-полторы переворачиваем на другую сторону.
Рецепт сверхпышных оладий с содой на разогретом кефире
Запах пышных оладий не сравним ни с чем. Он знаком нам с детства – это одно из любимых блюд многих, особенно на завтрак. Предлагаем немного нетрадиционные рецепты оладушек, попробуйте и так приготовить их.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.л;
- ванильный сахар – 1 ч.л. (или 1 г ванилина);
- сода – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Кефир подогреваем до слегка творожного состояния. Когда на поверхности видим хлопья, выключаем плитку и снимаем емкость.
Отдельно смешиваем сахар с яйцом, добавляем ванилин и соль.
Помешивая, быстро вводим в смесь еще теплый кефир. Если есть пузыри – это отличный результат: оладушки будут очень пышными!
Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Перемешиваем до однородной структуры теста.
Соду добавляем в конце! Перемешиваем и даем тесту немного отдохнуть, чтобы «заиграли» сода с кефиром.
Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности, выкладывая тесто ложкой.
Кефирные оладьи с изюмом на соде с добавлением дрожжей
Разве можно сочетать соду и дрожжи? Каков результат такого симбиоза в оладьях? Чтобы понять, нужно взять и приготовить это блюдо, добавив в тесто изюм или любой другой сухофрукт на усмотрение хозяйки.
Ингредиенты:
- кефир (можно нежирный) – 250 г;
- мука -210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи (сухие пекарские) – 5 г;
- сода – ½ ч. л.;
- растительное масло – 1 ст.л. в тесто + для жарки;
- горсть изюма (или других сухофруктов).
Приготовление:
- Кефир немного подогреваем до появления творожных хлопьев.
- Добавляем часть ингредиентов (кроме муки, яйца, изюма и масла). Перемешиваем и оставляем в тепле примерно на четверть часа.
- Тем временем подготавливаем изюм: промываем и обсушиваем.
- Добавляем масло, яйцо и перемешиваем до однородной массы.
- Промытый и обсушенный изюм отправляем в жидкую заготовку. Перемешиваем для ровного распределения.
- Муку добавляем порционно по 3 ложки, тщательно вымешивая состав.
- Тесто готово, когда не сползает с ложки.
- В разогретую сковороду наливаем немного масла и жарим оладушки под крышкой с каждой стороны по 2 минуты.
Необычный рецепт оладий с яблоками
Хотите удивить родных или гостей? Приготовьте такие необычные и невообразимо вкусные оладьи, напоминающие по вкусу шарлотку. Рецепт, который отличается простотой и исполнением. Сразу надо сказать, что яблоки не придется нарезать дольками или натирать на терке – они вообще кусочками не добавляются в тесто.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- яблоки (кисло-сладких или кислых сортов)– 3 шт. (средних);
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – 10 г (или 2 г ванилина);
- сода – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Гасим соду в кефире и даем составу настояться до образования пышной пузырчатой шапочки.
Отдельно на протяжении 2-3 минут взбиваем яйца (необязательно миксером, можно взять венчик или вилку) с сахаром, солью и ванилином.
Еще раз перемешав кефир с содой, добавляем в него яйца. Просеиваем муку и порционно вводим её в яично-кефирную смесь. Тесто по густоте должно получиться, как густая сметана. Даем тесту настояться 5-7 минут.
В это время подготовим яблоки. С помытых фруктов снимаем грубую кожицу (при ее наличии), аккуратно вырезаем сердцевину и нарезаем на толстенькие кругляшки.
Раскаляем сковороду и выкладываем ложкой тесто, на него выкладываем круглый кусок яблока и придавливаем.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне.
Интересно! Как приготовить шипучку из соды своими руками
Приготовление
Оладьи на кефире без яиц. Рецепт 2
Все считают, что в оладьи обязательно идут яйца. Но по этому рецепту яиц в тесте нет, тем не менее, оладушки у нас получатся тоже пышные и очень вкусные. Вам понадобится:
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- 400 мл кефира;
- 100 мл горячей воды;
- 5 грамм соды (неполная чайная ложка);
- 1 щепотка соли;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 2 стакана муки без горки (10 столовых ложек);
- подсолнечное масло для жарки.
В миску всыпать сахар, добавить сметану и влить кефир. Хорошенько размешать, чтобы сахар растворился. Постепенно вводим в тесто муку, до необходимой густоты. В конце добавим соду, сухую лимонную кислоту и щепотку соли.
Тонкой струйкой и помешивая, влейте в тесто 100 мл горячей воды, но не кипятка. Перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10 минут. Затем выпекайте оладьи с двух сторон, под крышкой на среднем огне.
Оладьи из манки без муки на кефире с яблоком
В качестве начинки можно брать сухофрукты или любые ягоды и фрукты по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- 2 стакана манки
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 2 ложки столовые сахара
- 1 крупное яблоко
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки соды
1. Продукты измеряю стаканами, можно на 200 или 250 мл. Всыпаю в миску 2 стакана манки, вливаю стакан кефира, всыпаю соль и сахар и вбиваю яйца. Перемешиваю все. Прикрываю миску и оставляю на 1 час на столе.
2. Через 1 час всыпаю соду, перемешиваю. И натираю 1 яблоко на терке без кожицы, если оно сочное, сок можно отжать с тертого яблока. Перемешиваю еще раз.
3. Жарю на разогретой сковороде с двух сторон. Огонь делаем средний, масло подливайте в процессе жарки, так как оно впитывается.
4. Пережариваю все изделия, внутри они мягкие с яблочной стружкой. Тоже как разнообразие. Можно добавить вяленую вишню, или вишни без косточек с варенья.
Как видите, можно разнообразить еще и разными ягодами и фруктами. Но не нужно брать сочные, чтобы тесто не было водянистым. А лишний сок лучше отжать. И фрукты с ягодами добавляем непосредственно перед жаркой.
Оладьи на теплом кефире — пошаговый рецепт с фото
Оладьи – их любят и взрослые, и детки. Сегодня я вам предлагаю приготовить просто идеальные и невероятно вкусные оладьи на теплом кефире. Такие оладьи всегда получаются пышными, они отлично пропекаются внутри, имеют сбалансированный вкус.
По такому рецепту в моей семье готовят оладьи очень давно. Кефир можно использовать с любым процентом жирности, желательно, за 3-4 часа до приготовления, достать кефир из холодильника и положить в теплое место, чтобы он нагрелся.
Готовые оладьи можно подавать к столу как с вареньем, сметаной, так и с красной рыбой и сливочным сыром, ветчиной – в любом варианте это очень вкусно и аппетитно. Обязательно пробуйте!
Время – 60 минПорций – 3
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 250 мл
- Мука пшеничная – 200 г
- Разрыхлитель теста – 9 г
- Куриные яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 80 мл
Как испечь оладьи на теплом кефире
Подготовить кефир и остальные ингредиенты
Кефир заранее достать из холодильника, положить в теплое место, кефир должен стать комнатной температуры – это очень важно, теплый кефир даст именно тот исходный результат
Взять глубокую миску, вбить в нее куриное яйцо и добавить сахар, соль.
Миксером, на средних оборотах, взбить сахар и яйцо – примерно 1-2 минуты.
Добавить к яйцу теплый кефир.
Пшеничную муку и разрыхлитель смешать, после обязательно просеять, чтобы мука насытилась кислородом. Добавить муку с разрыхлителем в миску с кефиром и яйцом.
Перемешать все миксером – тесто получается довольно густым, так и должно быть. Теперь необходимо обернуть емкость пищевой пленкой и поставить в тепло на 20 минут.
Спустя время тесто немного вырастит, очень важно его не мешать!
Сковороду хорошо разогреть и влить растительное масло. Аккуратно, столовой ложкой, набирать тесто с края, жарить оладьи с каждой стороны по 2 минуты. Такие оладьи можно жарить и без масла, но с маслом получается в разы вкуснее. Готовые оладьи подавать к столу.
Приятного аппетита!