Как запечь фаршированные кабачки с овощами и сыром
В летний сезон очень хорошо разнообразить своё меню блюдами приготовленными из овощей. Они доступны, очень полезны и можно с ними вдоволь поэкспериментировать. Следующий способ о том, как запечь фаршированные кабачки с овощами в виде небольших стаканчиков. Это что-то наподобие лодочек, но резать надо не вдоль, а поперёк. О лодочках мы поговорим в статье ниже. Всё что вам понадобиться немного терпения и сноровки. В итоге получается отличное угощение.
Для приготовления мы возьмём:
- Молодые кабачки — 3 штуки;
- Морковь — 1 штука
- Помидоры — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Твёрдый сыр — 150 грамм
- Зелень, соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
1. Все овощи заранее подготавливаем, промываем и очищаем. Начнём с подготовки кабачков. Избавьтесь от кончиков, затем их нужно нарезать поперёк длины примерно по 5 см. Получаются своего рода бочонки. Воспользуйтесь чайной ложкой и выньте аккуратно сердцевину. Это нужно сделать таким образом, чтобы осталось донышко и не повредились боковины. У нас получились кабачки которые, мы позже будем фаршировать. Мякоть выкидывать не нужно.
2. На втором этапе мы подготовим остальные овощи. Лук, помидоры и вырезанную сердцевину кабачков нужно нарезать мелким кубиков. Чеснок можно пропустить через давилку. Измельчите зелень. Морковь и сыр лучше пропустить через тёрку.
3. Овощную начинку для кабачков мы обжарим на растительном масле. Разогреем сковороду, и отправляем для начала лук. Готовим его до прозрачности. Следом закидываем морковь и спустя пару минут добавляем мелко нарезанную мякоть кабачков. Всё это происходит на среднем огне, последним ингредиентом у нас идут помидоры. Они дадут отличный цвет и аромат. Крышкой закрывать сковороду не обязательно, часть жидкости должна выпариться, а овощи размягчиться.
4. Пришла пора добавлять специй. Солим и перчим по вкусу. Измельчённый чеснок добавляем вместе с зеленью. Даём несколько минут обжарке потомиться и делаем огонь пониже. Затем засыпаем протёртый сыр. Энергично перемешиваем, чтобы у нас получилась равномерная начинка.
5. Когда всё готово, переложите начинку в глубокую чашку. Готовимся фаршировать наши кабачки. Возьмите противень или форму для выпекания и смажьте дно растительным маслом. Заполняем все бочонки начинкой и выкладываем на противень. К этому времени можно будет включить духовой шкаф на разогрев.
6 Запекаем в течении 20-25 минут при температуре 180ºС градусов. За 10 минут до готовности можно посыпать кабачки сверху небольшим количеством сыра, чтобы получилась запечённая шапочка.
7. По готовности выкладываем фаршированные кабачки на тарелку и подаём к столу.
Вот так всё примерно выглядит. Блюдо получается очень лёгким, нежным и сочным. Обязательно попробуйте приготовить, не прогадаете. И пока не остыло, зовём всех к столу. Приятного аппетита.
Что приготовить из кабачков на зиму
В домашних условиях кабачки сохраняют на зиму неизменным способом — консервированием. Банки с домашними заготовками радуют нас зимой и дарят воспоминания о прошедшем лете. Способов консервирования существует великое множество. Кабачки маринуют, делают из них салаты и закуски, икру, закатывают их жареными, тушеными, без стерилизации и с ней.
Чтобы зимние заготовки получались неизменно вкусными, важно знать с чем сочетается кабачок. Идеального вкуса можно добиться, если приготовить его с:
- морковью;
- репчатым луком;
- чесноком;
- баклажанами;
- сладким перцем;
- томатами;
- огурцами;
- укропом и фенхелем;
- острым перцем;
- хреном;
- душистым и черным перцем;
- лавровым листом;
- гвоздикой;
- тыквой.
Из кабачков получаются великолепные десерты. Если вы решили заготовить варенье, то наилучшего сочетания можно добиться, сварив кабачки с:
- лимонами;
- апельсинами;
- имбирем;
- корицей;
- курагой;
- яблоками;
- изюмом;
- ванилином;
- бананами;
- ананасовым соком;
- мятой;
- киви.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Зелень — По вкусу (по желанию)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки)
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Мука — 1-1,5 Стакана
- Соль, перец черный — По вкусу
- Крем — По вкусу (вареные яйца 4 шт, чеснок 1-2 зубчика, майонез по вкусу, соль.)
Подготовьте продукты, вымойте овощи. Также понадобится терка и маленькая сковородка для жарки блинов.
Натрите кабачки на мелкой терке, отожмите сок. Посолите и поперчите.
Добавьте сырое яйцо, муку и разрыхлитель, перемешайте хорошо тесто.
Оно должно получиться в меру густым, не растекаться! Количество муки: примерно стакан-полтора в зависимости от сочности кабачков и величины яйца.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Столовой ложкой набирайте кабачковое тесто и распределяйте равномерно по сковороде. Жарьте до румяной корочки
Осторожно лопаткой переверните и обжарьте с другой стороны блинчик. Если вам сложно перевернуть его лопаткой, тогда разогрейте вторую сковороду, перекиньте блинчик сырой стороной на нее и доведите его до готовности
Таким способом я часто жарю блины, это экономит время.
Приготовьте все блины, пусть немного остынут. Приготовьте начинку-крем, для этого отварите яйца, очистите и натрите их на мелкой терке, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, майонез. Перемешайте.
На тарелочку, на которой планируете подавать тортик, положите первый кабачковый блинчик, смажьте его яичным кремом, сверху положите второй блинчик, снова крем и так далее, пока не закончатся блинчики и крем.Накройте последним блином тортик, его смазывать кремом не нужно. Полейте майонезом и украсьте зеленью, помидорами, на ваш вкус! Охладите в холодильнике тортик перед подачей к столу.
БОНУС: Летняя безумно вкусная закуска » Тещин язык из кабачка»
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков:
Молодые кабачки моем и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Есть, знаю, умелицы, которые нарезают языки ножом. Но гораздо проще будет, если воспользоваться слайсером.
Когда все кабачки нарезаны, солим их и оставляем на 10-15 минут.
Готовим начинку. Дли этого сыр режем небольшими тонкими ломтиками.Чеснок очищаем.Помидоры режем кубиками или дольками.
Для кляра слегка взбиваем яйца.
Кабачковый «язык» сначала обваливаем в муке.Затем — во взбитом яйце.
На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим кабачки на среднем огне — сначала примерно 5 минут с одной стороны.
Снимаем кабачки на тарелку. Смазываем майонезом. На горячие кабачки с одной стороны кладем по кусочку сыра. С другой — ломтик помидора. Затем выдавливаем на кабачок чеснок через пресс, распределяем немного зелени.
Сворачиваем кабачок рулетом, начиная с того края, где лежит кусочек помидора. Выкладываем рулетики из кабачка на тарелку так, чтобы краешек был вверху. Сверху закалываем «тещин язык» из кабачков зубочисткой.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром — простое блюдо из кабачков на сковороде, вместо пиццы!
Ингредиенты:
- 1 кабачок (грамм на 400-500);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны (или можно взять ещё 1 яйцо);
- 4-5 ст. л. муки;
- 1 помидор;
- ~100 г сыра (у меня моцарелла для пиццы);
- раст. масло;
- зелень, соль, перец, приправы (по вкусу).
Как готовить:
Кабачок очищаем, натираем на мелкой терке, подсаливаем и оставляем на 5-10 мин., чтобы кабачки дали сок. После кабачки хорошенько отжимаем и сок сливаем.
В отжатые кабачки добавляем сметану и яйцо, по вкусу досаливаем, приправляем молотым перцем и приправками, добавляем зелень. Вымешиваем.
В последнюю очередь добавляем в кабачковое тесто муку. В зависимости от того, насколько хорошо отжаты от сока кабачки, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. В результате должно получиться довольно густое тесто, по консистенции такое же, как на оладьи.
Прогреваем сковороду с маслом, выкладываем кабачковое тесто, разравниваем.
Поджариваем кабачковый блин на среднем нагреве плиты и под закрытой крышкой около 7-10 мин.
Параллельно нарезаем тонкими ломтиками помидоры. Сыр натираем на терке.
Когда корж поджарится, аккуратно его переворачиваем и сначала присыпаем небольшим количеством сыра, на сыр выкладываем помидоры. Подсаливаем помидорный слой и присыпаем оставшимся сыром.
Закрываем сковороду крышкой и даем кабачковому коржу поджариться с другой стороны. Или, как вариант, на этом этапе можно переложить кабачковую запеканку в духовку и доводить до готовности уже в ней. Температура духовки: 180-200 гр., время запекания: до желаемой степени румяности.
Готовую запеканку вынимаем, присыпаем по вкусу зеленью и можно подавать.
Кабачковая пицца – быстрый и вкусный рецепт
Пробовали ли вы пиццу с основой не из теста, а мясного фарша? Обязательно попробуйте! Блюдо яркое, сочное, сытное и летнее благодаря присутствию сочных молодых кабачков.
Для её приготовления потребуется:
- Фарш домашний – 400 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молодой кабачок – 250 грамм
- Помидоры – 150 грамм
- Сыр твердый или сиртаки – 100 грамм
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Тимьян – 5 веточек
- Паприка сладкая – 1 чайной ложки молотая
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 2 столовых ложки
Приготовление
1. Сначала готовим кабачок. Хорошо промываем наш овощ, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками одинаковой толщины 4-5 мм. Отправляем его в глубокую чашку, добавляем половину растительного масла и несколько веточек тимьяна.
Если нет свежего тимьяна, то можно добавить сушеный. Наше блюдо от этого не проиграет. Пусть подготовленные овощи промаринуются минут 10.
2. Тем временем в готовый фарш, добавляем яйцо, соль, перец, паприку и порезанный свежий укроп. При его отсутствии заменяем по вкусу на сушеный укроп. Всю массу хорошо перемешиваем и выкладываем высотой 8-10 мм в ёмкость для запекания, которую предварительно обильно смазываем растительным маслом.
3. Выложенный фарш хорошо разравниваем ложкой, чтобы она не прилипала смачиваем её в холодной воде, и отправляем выпекаться в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 – 20минут до образования румяной корочки. Чтобы легче отслеживать время я обычно ставлю таймер.
4. Пока занимались мясом, кабачки промариновались, и их можно обжарить на сковороде. В идеале для приготовления этого блюда нужна специальная сковорода-гриль, но при её отсутствии можно воспользоваться тефалевой сковородой.
5. Чтобы быстро приготовить наш овощ раскаляем сковороду на максимальной температуре и сразу выкладываем на нее кольца кабачков. Обжариваем пару минут с каждой стороны и отправляем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оставить на нём лишнее растительное масло.
6.Достаем выпеченный мясной пласт и выкладываем его на противень и укладываем на него обжаренные кабачки, порезанные дольки помидор. Всё засыпаем потёртым твердым сыром и отправляем на выпекание в духовку на 15-20 минут.
7. Конечно, мясной пласт можно и не доставать, а овощи выложить прямо в форме для запекания, но в дальнейшем могут возникнуть проблемы. При доставании кабачковая пицца может сломаться, поэтому советую сделать небольшую манипуляцию. Она облегчит вам жизнь, и вы сможете эффектно падать это красивое блюдо.
Мясной блин пропитывается соком кабачков, получается невероятно сочно и вкусно, бесподобно. Такая кабачковая пицца настоящее украшение стола, она подойдет хоть на обед, хоть на ужин.
Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем
Еще один вариант полноценного ужина из кабачков – это «бочонки» с фаршем. Некоторые хозяйки готовят «лодочки». Но они скорее запеченные, мы же будем тушить их в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2 -3 шт.;
- фарш смешанный – 400 г;
- рис вареный – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 головка;
- томаты – 2 шт.;
- сушеная зелень – 1 ч. л.;
- сметана – 200 мл для подачи;
- соль, душистый и красный острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кабачки лучше взять зрелые, широкие, чтобы они не развалились при тушении, и после удаления семян, осталось достаточно мякоти. Овощи надо почистить, нарезать широкими ломтиками, по 3-4 см. После этого удалить семена будет легко.
2. Противень смазать маслом, выставить в один этаж кольца из кабачков.
3. Для начинки рис отварить до полуготовности, смешать его с мясным фаршем, измельченным луком. На этом этапе надо посолить и поперчить фарш.
4. Наполнить бочонки фаршем равномерно, но не очень туго, так как рис еще немного увеличится в объеме.
5. Томаты нарезать тонкими ломтями. Их надо столько, сколько получилось кабачков. Каждый бочонок укрыть кусочком помидора.
6. Накрыть всю конструкцию фольгой, сделать в ней несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку на умеренный огонь (180 градусов) на 30 минут.
7. Снимать фольгу надо аккуратно, под ней за время тушения накопится много пара. Можно оставить противень не накрытым на 5-10 минут в духовке. За это время лишняя жидкость выпарится.
Перед подачей полить сметаной, получается очень вкусно.
Запеченные кабачки с мясом
Для приготовления запеченных кабачков с мясом необходимы следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки | 4 штуки (среднего размера) |
Фарш (свинина, говядина или смесь) | 300 грамм |
Лук репчатый | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Прованские травы | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки хорошо вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки.
- С помощью ложки удалить у кабачков мякоть и семена, оставив только твердую часть.
- Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Фарш добавить к обжаренным овощам и жарить до готовности, постоянно помешивая.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к фаршу и овощам, перемешать.
- Добавить прованские травы, соль и перец по вкусу.
- Подготовленной начинкой начинить половинки кабачков, аккуратно разложить на противне.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
- Запеченные кабачки с мясом готовы. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченных кабачков с мясом и овощами
Хотите приготовить что-то новое и вкусное? Попробуйте этот рецепт запеченных кабачков с мясом и овощами. Это блюдо получается очень ароматным и сытным!
Для этого рецепта вам понадобятся:
— Старый кабачок
— Фарш из говядины
— Лук
— Морковь
— Перец болгарский
— Чеснок
— Соль, перец и другие специи по вкусу
— Сыр
Для начала, необходимо приготовить фарш из говядины. Обжарьте лук на сковороде, добавьте морковь, нарезанную кубиками, и мелко нарезанный перец болгарский. После того, как овощи станут мягкими, добавьте фарш и тушите на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любые другие специи, которые вы предпочитаете.
Пока фарш готовится, подготовьте кабачки. Вымойте их и нарежьте на кольца толщиной примерно 1 см. Разложите кабачки на противень, смажьте их небольшим количеством растительного масла для того, чтобы они не прилипали.
После того, как фарш будет готов, начините начинять кабачки. На каждый кабачок выложите немного фарша и аккуратно разровняйте его поверхность. Положите противень с кабачками в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30-40 минут, пока кабачки не станут мягкими и золотистыми сверху.
За несколько минут до конца приготовления, посыпьте запеченные кабачки натертым на крупной терке сыром. После того, как сыр растает и станет золотистым, готовые запеченные кабачки можно доставать из духовки. Подавайте их горячими.
Приятного аппетита!
Быстрый способ приготовить запеченные кабачки с мясом
Для приготовления запеченных кабачков с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Старый кабачок — 1 штука
- Фарш из свинины или говядины — 300 грамм
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сметана — 2 столовые ложки
- Твердый сыр — 100 грамм
Итак, приступим к приготовлению:
- Натрите твердый сыр на крупной терке и оставьте его в стороне.
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте фарш, лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Сольте и поперчите фарш по вкусу.
- На этом этапе добавьте сметану в фарш и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Нарежьте кабачок тонкими ломтиками и положите их в форму для запекания. Равномерно распределите фарш с луком и чесноком сверху кабачков.
- Посыпьте сыром сверху и поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах Цельсия до золотистой корочки на сыре (примерно 20 минут).
- Запеченные кабачки с мясом готовы! Подайте их горячими к столу и наслаждайтесь вкусом!
Этот быстрый способ приготовить запеченные кабачки с мясом является вариантом идеального блюда для семейного ужина. Он прост в приготовлении, питателен и вкусен. Попробуйте его сегодня и насладитесь неповторимым сочетанием кабачка и мяса!
Запеканка из кабачков с фрикадельками под сыром: лучшее, что можно приготовить на ужин из кабачков в духовке!
Ингредиенты:
- Кабачки средние – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 4-6 ст.л.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Фарш мясной – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Приправы для фарша – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло/жир для смазывания формы
Как приготовить:
Подготовим кабачки – их я натерла на крупной терке, чтобы они все же чувствовались в пироге, а не превратились в некую непонятную кашеобразную массу. Подсолить и оставить на несколько минут.
«Мучным» скрепляющим элементом в запеканке будут выступать овсяные хлопья, а значит, их нужно перемолоть в кофемолке или в чаше-измельчителе погружного блендера как можно мельче.
Теперь займемся фаршем. Используйте куриный, говяжий или смесь разных видов мяса – будет вкусно в любом случае. В фарш добавляем измельченную луковицу, соль, перец, пряности на выбор – приправу для фарша и котлет либо хмели-сунели и проч.
Вымешиваем фарш с луком, специями и пряностями, лепим фрикадельки размером чуть больше, чем грецкий орех.
Вернемся к овсяной муке – смешиваем ее с двумя крупными или тремя мелкими куриными яйцами, перемешиваем.
Кабачки слегка отжимаем (я все же оставила некоторое количество жидкости с кабачков, чтобы сделать пирог сочнее), вмешиваем в массу из овсянки и яиц.
Распределяем ровным слоем по широкой огнеупорной форме, предварительно смазав ее любым маслом/жиром.
В кабачковую массу «утапливаем» мясные фрикадельки по кругу.
Пространство между фрикадельками выстилаем тертым на мелкой терке твердым сыром.
Запекаем такую кабачковую запеканку с сыром при 220-ти градусах на средней позиции духового шкафа около 45 минут до зарумянивания сырной поверхности пирога. Если вы видите, что сыр уже достаточно хорошо зарумянился, но время выпечки еще не окончено – накройте сверху запеканку куском фольги, чтобы центр запеканки хорошо приготовился и не оказался сырым.
Вот, в принципе, и все нехитрые действия по приготовлению этой вкусной запеканки из кабачков с фрикадельками. Разрезать порционно красивыми кусочками у меня получилось только после полного остывания, поэтому учтите это при подаче.
Закусочный рулет из кабачков
Фото: fi.pinterest.com
Сочная, нежная и очень вкусная закуска к любому столу, смотрится очень эффектно, а готовится быстро и просто.
Тебе понадобится: 850 г молодых кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 3 куриных яйца, 250 г твердого сыра, 1 стакан просеянной муки, 0,25 ч. л. сушеного чеснока, щепотка итальянских трав, 0,25 ч. л. молотого перца, паприка и морская соль.
Приготовление: Натертые на терке и смешанные с мукой, яйцами, половиной тертого сыра и специями кабачки перемешай, вылей на большой противень и запеки в духовке. Из лука и моркови приготовь поджарку, в конце всыпь оставшийся сыр. Смажь сырно-овощной начинкой горячий кабачковый корж, заверни в рулет и зафиксируй фольгой, поставь в духовку еще на 15 минут.
Круглые кабачки — популярные сорта
Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы. Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт.
Мячик
Созревает рано. Получил название, благодаря форме шара. Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность – белая. Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти – 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу.
Кабачок «Апельсинка F1»
Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд.
Фестиваль F1
Этот сорт отличается более весомыми плодами. Масса одного экземпляра составляет 0,6 кг. У кабачков необычный вид:на кожуре наблюдается интересное чередование полос нескольких цветов: черного, зеленого, желтого и белого. По внешнему виду схожи с тыквой.
Грушевидный
Входит в категорию «желтые сорта». Данный сорт кабачков нельзя в полном смысле назвать круглым, так как у него вытянутая форма. Она придает сходство с грушей. Однако и тыквы бывают продолговатой формы, поэтому в целом подходит для этой категории. Кожура золотисто-желтая, мякоть – светло-желтая. На вкус сочная, мягкая.
Круглые сорта употребляют не только в пищу. Они являются украшением любого сада. Применяют и в дизайне интерьера.
Тыкво-кабачок «Заппо»
Тыкво-кабачок «Заппо» (Zappho) пришел к нам из Южной Америки, где его употребляет в пищу местное население и издревле возделывали индейцы. Привычные нам кабачки как таковые относятся к виду тыква Твердокорая (Cucurbita pepo). А представители вида тыквы Крупноплодной (Cucurbita maxima) – те самые тыквы, что мы используем для зимнего хранения. Этот овощ примечателен тем, что, хотя он и относится к виду твердокорых тыкв, его плоды используются именно как кабачок, то есть в недозрелом виде в летнее время.
Куст кабачка «Заппо». Людмила СветлицкаяКабачок «Заппо» — в пищу лучше употреблять маленькие плоды слева. Людмила СветлицкаяКабачок «Заппо» в разрезе. Людмила Светлицкая
Срывать плоды тыкво-кабачка «Заппо» можно, когда они достигнут величины примерно с теннисный мячик и имеют светло-зеленую шкурку. Окраска кожуры — однотонная зеленая, присутствует небольшая ребристость, тыковки округлые и сильно приплюснутые. Этот овощ по вкусу напоминает кабачок, но с более сильным и интересным ароматом, не похожим на тыквенный. Мякоть зеленоватого цвета, упругая, слой мякоти не очень большой, но благодаря нежной молодой шкурке плоды можно не чистить.
Употребляют тыкво-кабачок в любых блюдах аналогично обычному кабачку, то есть его тушат, жарят и запекают как отдельно, так и в качестве ингредиента различных блюд. Примечательно, что благодаря округло-приплюснутой форме, такие плоды очень хороши в качестве основы для заполнения их различными начинками и дальнейшего запекания в подобной природной «посуде».
Полностью вызревшие плоды «Заппо» имеют темно-зеленую твердую кожуру и их уже не очень удобно использовать в кулинарных целях. Шкурку приходится срезать, что сделать гораздо сложнее, чем очистить обычный кабачок, слой мякоти очень тонкий, а семенная камера большая. Хранятся полностью вызревшие тыквы недолго. Поэтому стоит употреблять их только лишь в недозрелом виде. Тем не менее, если оставить плоды дозревать на кусте, это не остановит плодоношения, и растение будет завязывать все новые и новые плодики.
В целом тыкво-кабачок «Заппо» очень плодовитый овощ. Его плодоношение начинается примерно с середины лета и беспрерывно продолжается до осени, при этом кустики буквально усыпаны плодами. Овощ является раннеспелым, и молодые плоды можно собирать уже через 50 дней. Тип роста полуплетистый, то есть вначале он растет мощным высоким кустом, но в середине лета появляется небольшая плеть, которая не превышает в длину одного метра.
При выращивании тыкво-кабачка «Заппо» следует учесть, что он может переопылиться с другими тыквами, которые чаще всего принадлежат именно к виду Крупноплодных, и из собранных семян можно получить потомство с непредсказуемыми признаками.
Что качается личных впечатлений, то на нас тыкво-кабачок «Заппо» произвел самые благоприятные впечатления. Очень порадовала его неукротимая урожайность. И устойчивость к заболеваниям, ведь даже когда в конце сезона все тыквенные заболели мучнистой росой, «Заппо» держался молодцом и плодоносил до морозов.
В отличие от обычных кабачков, которые мало кто употребляет сырыми, недозрелые плоды «Заппо» по вкусу очень напоминают упругий сладковатый огурец, и их вполне можно использовать как альтернативу огурцам в салате. Из минусов этой культуры, я могу отметить только малое количество мякоти у плода.
Рагу из овощей с кабачками
Фото: zen.yandex.ru
Овощное рагу с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое точно не принесет вреда фигуре.
Тебе понадобится: 2 томата, 1 средний кабачок, 1 баклажан, 1-2 сладких болгарских перца, 1 крупная луковица, по 0,5 пучка укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и посыпь солью, оставь на 20 минут, затем отожми. Остальные овощи порежь небольшими кубиками. Сложи все подготовленные продукты в сотейник, полей маслом, приправь по вкусу, обжаривай 15 минут до легкого золотистого оттенка, затем снизь интенсивность огня, накрой крышкой и туши еще столько же времени.
Запеканка из кабачков
Легко, быстро и вкусно можно приготовить из кабачков и подать на ужин запеканку. Рецепт блюда настолько простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 750 г кабачков;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- черный перец по вкусу;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. майонеза (сметаны).
Приготовление:
Кабачки натираем на крупной терке и пока отставляем в сторону.
- В отдельную миску через крупную терку пропускаем сыр.
- Немного сыра перекладываем в отдельную тарелочку, а в оставшийся вбиваем яйца, подсыпаем соль, перец, хмели-сунели и сушеный чеснок, можно взять 2-3 зубчика свежего чеснока.
- Затем вливаем молоко, добавляем майонез или сметану, все хорошо размешиваем.
- В получившуюся заливку выкладываем тертый кабачок и перемешиваем.
- Перекладываем овощную массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
- Сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 170-180 °С).
Если хочется приготовить более сытное блюдо, то можно добавить в запеканку любой фарш, также есть рецепты запеканки из кабачка с курицей, с рисом и с творогом.
Лепешка из кабачка с мясом
Если вы не знаете, что можно вкусно и быстро приготовить на ужин из кабачков, то предлагаем очень необычный рецепт. Это овощная лепешка с мясной начинкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным, обязательно попробуйте, вам точно понравится.
Ингредиенты:
- 400 г кабачков;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока.
Для начинки:
- 300-400 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 60 г сыра;
- 1 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мелкими кубиками крошим лук.
- Соломкой нарезаем куриную грудку.
- На сковороде разогреваем масло и пассеруем лук до легкой золотистости.
- После овощ убираем и начинаем обжаривать куриное мясо.
Как только мясные кусочки дадут сок, солим, перчим, перемешиваем и жарим до румяности примерно 10-15 минут.
- Кабачок натираем на крупной терке, после хорошо отжимаем и выкладываем в миску.
- Вбиваем к овощу яйца, выдавливаем чеснок, подсыпаем соль, добавляем сметану и перемешиваем.
После просеиваем муку и еще раз хорошо все вымешиваем.
К мясу выкладываем лук, также добавляем сметану и горчицу, перемешиваем.
+
- На средней терке измельчаем сыр.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем половину овощного теста, распределяем по всей поверхности. Закрываем крышкой и жарим на среднем огне 5 минут.
- Затем на половину лепешки кладем пол порции мясной начинки.
- Сверху посыпаем измельченной зеленью и сыром.
- Теперь свободным краем лепешки накрываем начинку, слегка прижимаем.
- Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 2 минуты.
- В конце посыпаем сыром, даем ему расплавиться и снимаем с огня. Таким же образом готовим вторую лепешку.
Куриную грудку можно заменить фаршем, тоже получается очень вкусно.
Запеканка из кабачков с курицей – самый вкусный рецепт
Кабачки отлично сочетаются с курицей. Предлагаю вам оригинальный рецепт кабачковой запеканки в духовке. Получается очень вкусно и сытно. Пробуйте! Надеюсь, что вам понравится это блюдо из кабачков. Также на блоге есть и другие разнообразные рецепты запеканки из кабачков в духовке. Они не менее аппетитные и вкусные, чем эта запеканка.
Потребуются следующие продукты:
- Куриная грудка — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 штука
- Соль — по вкусу
Это блюдо можно готовить как из молодых, так и вызревших старых кабачков. Получается очень вкусно.
Как сделать
1. Сначала подготовим кабачки. Промоем их, натрем на терке. Чуть подсолим и оставим на 15 минут для выделения жидкости.
Если готовить из старых кабачков, то обязательно нужно очистить грубую кожицу. Молодые кабачки с тонкой, неповрежденной кожурой только промываем и пускаем в дело.
2. Пока овощи отстаиваются, промываем куриное филе, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Сливаем жидкость из натертых кабачков, чтобы запеканка не была водянистой, и подавляем к ним кусочки куриного филе.
4. В подготовленную массу вбиваем яйца, добавляем соль, немного чеснока.
5. Всё перемешиваем, выливаем в ёмкость для запекания, разравниваем и ставим в разогретую духовку до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Запеканка должна схватиться и покрыться румяной корочкой.
Если вы любите расплавленный сыр, то за 10 минут до готовности засыпьте запеканку потёртым твердым сыром и вновь отправьте в духовой шкаф.
Достаём запеканку из духовки, даём немного остынуть, нарезаем на порционные кусочки и подаём. Она хорошо хоть в холодном, хоть в горячем виде.