Советы, как варить рис для суши и роллов, чтобы они были вкусными и прочными

Советы, как варить рис для суши и роллов, чтобы они были вкусными и прочными

Полезные хитрости и секреты суши-мастера

Рецепты кажутся очень простыми, но за видимой простотой скрывается множество тонкостей, без соблюдений которых идеального результата не достичь. Японская культура учит, что простота обманчива, а гармония складывается из важных мелочей. Чтобы правильно сварить рис для роллов и суши, одного знания рецептуры недостаточно. На помощь придут секреты японских мастеров-сушистов.

Промывая рис, не трите зерна руками. Помешивайте рисинки в воде мягкими круговыми движениями, так хорошо вымывать излишки крахмала, остатки муки и частицы шелухи, оставшиеся после промышленной обработки. В дорогом рисе минимум примесей, а в дешевом часто встречаются не только шелуха и испорченные зерна, иногда попадается песок и камешки. Не ленитесь! Этот этап очень важен – иногда требуется 7-8 процедур до результата. Промывается крупа холодной водой.

Рис промывают, пока вода не станет полностью прозрачной

Чтобы сварить рис для роллов, потребуется скороварка, кастрюля с толстым дном, или казан. Прозрачная крышка емкости для варки позволит контролировать процесс. Не солите воду! Все специи и добавки кладут только в заправку. В процессе варки нельзя размешивать рис. Поднимать крышку тоже не рекомендуется, это нарушит температурный режим. Воде нужно полностью впитаться в крупу. Если часть риса пристала к бортам и дну кастрюли, его лучше выбросить: прилипшие рисинки теряют форму и портят вкус и вид блюда. Готовый рис нужно выложить на плоскую тарелку и распределить по ней ровным слоем. После этого маленькими порциями вливать по лопатке заправку

Чтобы зернышки сохранили свой вид и свойства, уделите внимание перемешиванию вареного риса. Делать это нужно лопаткой сначала снизу-вверх, потом осторожными режущими движениями, затем словно перегоняя от одного края миски к другому

Цикл повторите несколько раз. В итоге заправка должна равномерно пропитать рис.

Рис размешивают деревянной лопаткой осторожными легкими движениями, чтобы не нарушить консистенцию

Рисовый уксус в заправке придает роллам характерный утонченный вкус, но если его не удалось найти, замените его винным, бальзамическим, яблочным или любым фруктовым

Белый столовый уксус для роллов не рекомендуют из-за чрезмерной жесткости и насыщенности, поэтому применяйте его с осторожностью и только в случае крайней необходимости. Также допустимо использовать сока лайма и лимона

Перед смешиванием проследите, чтоб уксусная заправка и рис были теплыми или слегка горячими. Если влить заправку в остывший рис, блюда из него приобретут неприятный привкус.

Качественные ингредиенты, соблюдение технологии, хорошее настроение – блестящий результат вам обеспечен

Приготовленный и заправленный рис для роллов и суши нельзя держать в холодильнике. Если у вас осталась часть продукта или вы решили сделать его заранее, разложите готовый рис маленькими порциями по нескольким полиэтиленовым пакетам. Большой ком может слежаться, правильная консистенция нарушится, внутри он станет слишком влажным, а наружный слой подсохнет. Пакеты уберите в прохладное место, например, на окно. Таким образом качества риса сохраняются два дня. Для приготовления очередной порции роллов его нужно будет разогреть в микроволновой печи.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: пропорции воды и риса

Обычно рис готовится в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы берется две части воды. Однако этого недостаточно для того, чтобы рис был рассыпчатым. Необходимо его еще хорошенько промыть от крахмала, чтобы он не слипался.

Кстати, если будете варить пропаренный рис, то его можно хоть вообще не промывать – он не слипнется. Но учитывайте, что такая крупа менее полезна, поскольку проходит специальную обработку. В итоге в ней остается очень мало полезных веществ.

Бурый (коричневый) рис, чтобы он был рассыпчатым, необходимо не только тщательно промыть, но и замочить на несколько часов в холодной воде (лучше на ночь), чтобы его оболочка немного размякла. А потом необходимо варить его на медленном огне. Тогда получится то, что надо!

Рис сорта жасмин, или тайский длиннозерный рис, перед варкой необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем варить на медленном огне 20 минут после закипания. А потом снимаете крупу с плиты и даете ей настояться еще 15-20 минут. Если не будете перебарщивать с водой и временем варки, рис у вас всегда будет рассыпчатым и вкусным!

Основные правила приготовления

Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.

Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме. То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого. Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы. Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом. Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен. Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше. Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании. Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере. Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов. Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно. Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде

Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается

Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества. Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.
Важный вопрос – сколько варить крупу? Они не должна быть сырой, но и переваривать ее чревато, иначе рис может неправильно склеиваться, или быть кашеобразным. Да и рис, прилипающий к зубам, — весьма сомнительное удовольствие. Рис готовится примерно 15 минут с момента закипания. Как только рис начинает закипать, огонь следует уменьшить и варить в течение заданного времени. После того как рис сварен, его нужно утеплить (укрыть кастрюлю полотенцем), чтобы крупа впитала оставшуюся на стенках влагу и полнее раскрыла свой вкус. Рис заправляется не в кастрюле, а на доске, широком блюде или подносе. Рис нужно не поливать маринадом, а слегка сбрызнуть. Но если перемешивания не избежать, это нужно делать аккуратно – иначе рис рискует превратиться в кашу. Заправлять рис нужно еще в теплом виде, и работать с ним вообще нужно, пока он еще теплый. В холодном виде рис годится разве что для гарнира, а лепить роллы из холодного риса уже не получится. Так что работать необходимо с теплым рисом.

Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.

Как сварить идеальный рис для роллов и суши?

Выбор риса

Первый шаг к созданию идеального риса для роллов – выбор правильного сорта риса. Для роллов и суши рекомендуется использовать короткозерновой рис, такой как японский сорт суши или калифорнийский сорт риса. Он обладает хорошей клейкостью, что помогает роллам держаться вместе.

Промывание риса

Промывание риса – важный шаг, который помогает удалить излишки крахмала и пыли, а также обеспечивает более приятный вкус риса. Чтобы промыть рис, поставьте его в большую миску и залейте прохладной водой. Нежными движениями смойте крахмал, помешивая рис водой. Повторите этот процесс несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Время замачивания

После промывания, рис нужно замочить перед варкой. Замочите рис в прохладной воде на 30-60 минут. Это поможет рису стать более мягким и увеличит его клейкость.

Варка риса

Чтобы сварить идеальный рис для роллов и суши, используйте соотношение 1:1 – одна часть риса на одну часть воды. Поставьте рис на огонь и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис 15-20 минут. После этого оставьте рис в закрытой кастрюле на 10 минут, чтобы он проварился и увлажнился.

Правильное хранение риса

Свежеваренный рис лучше использовать сразу для приготовления роллов и суши. Однако, если вам необходимо сохранить рис на несколько часов, уложите его в плотный пластиковый пакет или оберните влажной тряпкой и храните в холодильнике.

Как и сколько варить рис для роллов в микроволновке

Основа вкусных роллов — правильно приготовленный рис. Если в вашем распоряжении имеется только микроволновая печь, то можно сварить рис и с ее помощью.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перебираем рисовые зерна, убираем мусор и некачественные крупинки.
  2. Крупу промываем под проточной воде не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Высылаем рис в специальную посуду.
  4. Рисовые зерна замачиваем в холодной воде на 30-40 минут.
  5. Сливаем воду и заливаем теплой водой в соотношении 1:1,5.
  6. Запускаем микроволновку на 8-10 минут на максимальной мощности.
  7. В процессе варки рис помешиваем деревянной лопаткой, через каждые 2-3 минуты. Иначе остается тонкий слой на дне посуды, который не проварится.
  8. Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
  9. После сигнала микроволновки достаем посуду и тщательно перемешиваем.
  10. Охлаждаем рис до комнатной температуры.

Из такого риса можно приготовить не только роллы и суши, но и другие блюда азиатской кухни. Не следует долго хранить готовый рис или ставить его в холодильник.

Как выбрать рис для роллов и суши

Прежде чем учиться правильно варить рис для роллов, нужно его правильно подобрать. В специальных отделах крупных магазинов встречается «Рис для суши», можно смело покупать, но на самом деле подойдёт любая крупа, отвечающая главным параметрам.

Рис для роллов должен быть:

  • крупным;
  • без сечки;
  • круглым;
  • не пропаренным.

Длинный рис, из которого получается прекрасный плов или гарнир к овощам, для роллов не годится. Традиционно в японской кухне используется множество сортов риса, но в роллы идёт так называемый клейкий рис. Он прекрасно держит форму, которую ему придаёт повар, прекрасно воспринимает аромат и вкус любой начинки.

Крупа, состоящая их чистых крупных зёрен овальной и слегка «пузатенькой» формы — это практически идеальный вариант. Если сомневаетесь, то доверьтесь фирме, которая написала на пачке «Рис для суши и роллов», меньше вероятность ошибиться.

Выбираем злаки

Качество продукта на выходе во многом зависит от характеристик начальных компонентов. Так что следует сразу оговориться, по каким критериям следует отбирать рис.

  1. Злаки обязательно должны быть белыми и круглыми, поскольку японские закуски должны иметь превосходный эстетичный вид и обладать нежным вкусом. Черные, бурые, золотистые, длиннозерные, пропаренные и прочие сорта для данного блюда не подходят.
  2. Высокое содержание клейковины – это одно из основных требований к рису, поскольку и суши и роллы непременно должны держать форму, а с рассыпчатой кашей этого явно не получится.
  3. Производитель также о многом может сказать. Японский рис – это идеальный продукт для наших целей, однако такой рис неимоверно дорогой, да и в продаже бывает не всегда. Посему такую крупу стараются заменить более дешевой, но не менее качественной египетской или корейской. Кроме того можно также обойтись китайскими злаками, и как крайняя мера – краснодарскими.
  4. Вообще, если на упаковке будет написано «рис для суши», то её можно смело брать. Однако ни при каких ситуациях не используйте крупу, предназначенную для варки в пакетиках, независимо от того, круглая она или удлиненная.

Рецепт в мультиварке с уксусом

Этот способ хорош тем, что практически не нуждается в контроле, а полученный рис идеально подходит для всех видов роллов, так как держит форму, при этом не склеивается в однородную субстанцию.

Процесс приготовления следующий:

  1. Помойте рис несколько раз под проточной водой, чтобы удалить мусор, пыль и лишний крахмал.
  2. Положите рис в мультиварку и добавьте воду из расчета 1 порция риса на 1,5 порции воды. Перемешайте и закройте крышку мультиварки.
  3. Установите режим «Пар» или «Рис» на 15-20 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
  4. Пока рис готовится, подготовьте рисовый уксус. На 1 стол. л. уксуса потребуется ½ ч. л. сахара и соли. Все компоненты нужно смешать.
  5. Когда рис готов, добавьте подготовленную смесь и оставьте его на некоторое время в мультиварке для паровой обработки.
  6. Переложите рис в большую миску или плоскую тарелку и охладите до комнатной температуры. Чтобы рис не заветривался, сверху следует накрыть пищевой пленкой «в контакт».

Готовый рис для суши должен быть липким и блестящим, но не слишком мокрым. Использовать его для приготовления суши рекомендуется после полного остывания.

Выбирайте натуральное

Глюкоза — это не значит сахар. Фрукты и овощи тоже содержат глюкозу. Например, самый сладкий овощ — чеснок. В нем 24 грамма глюкозы на 100 граммов! Если запечь его в духовке, это будет просто лакомство. Есть множество сладких фруктов — бананы, инжир, виноград, в них много глюкозы, полезной и необходимой для нашего мозга. Натуральные сахара, данные природой, не прибавят вам лишних килограммов. Особенно, если вы будете соблюдать меру.

Какой мед покупать? Итоги экспертизы меда 6 известных брендов.

Если вы хотите похудеть, то можете со спокойной совестью съедать в день:

  • 1 фрукт
  • 3 чайные ложки меда
  • 1 фрукт
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 зефир или 2 пластинки натуральной яблочной пастилы
  • 1 фрукт
  • 1 чайную ложку меда
  • 1 зефир
  • 3 дольки горького шоколада

Несколько уточнений: съедать все это за один раз, особенно вечером, нельзя. Разбейте сладкое «меню» на несколько приемов. А если сладостей хочется именно вечером, то разрешается только горький шоколад.

Необходимая посуда

Варить рис для роллов нужно не только из правильно подобранных ингредиентов, но и в соответствующей посуде. Для этого вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • кастрюля с толстым дном;
  • дуршлаг;
  • деревянная доска или чаша;
  • деревянная лопатка для размешивания.

Рис – важнейший ингредиент при приготовлении роллов, поэтому к процессу варки стоит отнестись со всей ответственностью. Правильный подбор зёрнышек и соблюдение необходимой рецептуры – это уже 90% успеха для вкусных роллов.

Ингредиенты

  • Рис белый 200 Г.
  • Соль 5 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Уксус соевый 50 Мл.
  • Воды 300 Г.

На порцию

Калории: 112 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 23.1 г

Шаги

20 мин.Печать

Один стакан риса кладём на дуршлаг или в чашу и тщательно промываем в холодной воде. Её необходимо несколько раз слить, пока она не будет оставаться полностью прозрачной. Наиболее оптимальным считается семикратное промывание. Также рекомендуется оставить крупу в воде на 20-30 минут, чтобы она вытянула всё лишнее

Важно промыть каждое зёрнышко и убрать некачественные, чтобы они не повлияли на вкус блюда.

Берём глубокую кастрюлю с толстым дном, кладём в неё рис и заливаем водой. Пропорция должна быть 1:1,5

В данном случае необходимо 1,5 стакана воды.

Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до среднего и ждём закипания воды 3-5 минут в зависимости от силы плиты и величины кастрюли. Солить воду или добавлять специи не нужно. После закипания огонь переводим на минимум и оставляем рис кипятиться на 10-30 минут. Его нужно варить, пока он полностью не впитает воду. Перемешивать рис и полностью снимать крышку не стоит. Как только вода впиталась, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем рис ещё на 10-15 минут томиться под крышкой.

В это время готовим заправку. В чаше смешиваем 50 мл соевого уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара. Перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся.

Затем берём деревянную чашу, смачиваем водой, чтобы к ней ничего не прилипало, и перекладываем рис, затем поливаем заправкой, аккуратно поворачивая деревянной лопаткой, но не перемешивая. Крупа должно немного сменить цвет на жёлтый и «течь» с лопатки. Белый цвет говорит о недостаточной пропитке.

Прежде чем приступить к формированию роллов, необходимо дать рису остынуть, но не доводить до холодного состояния. После можно приступать к лепке, также продолжая использовать деревянную посуду.

Как и сколько варить рис для роллов в рисоварке

Роллы можно приготовить в домашних условиях. Сварить для них рис можно не только в кастрюле, но и в рисоварке. Главное – знать, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • рис «Косихикари» (или другой) – 0,3 кг;
  • вода – 560 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2-3 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Открыть упаковку с рисом. Отмерить нужное количество крупы. Хорошенько промыть ее водой из-под крана (вода должна стать прозрачной).
  2. Слить воду и залить рис чистой прохладной водой на полчаса.
  3. Опять слить воду. Отправить крупу в рисоварку. Залить водой (560 мл). Включить рисоварку.
  4. Варить рис до готовности. Сначала рисоварка за 20 минут доведет воду до кипения. Потом в течение 40 минут будет запаривать рис.
  5. Когда время выйдет, надо отключить прибор.
  6. Пока крупа доходит, надо подготовить заправку.
  7. В емкость влить уксус, добавить сахар с солью. Все это перемешать.
  8. Сварившийся рис следует переложить в неметаллическую емкость, сверху полить суши-уксусом, аккуратно помешивания, чтобы не повредить структуру риса.
  9. Сверху накрыть слегка смоченным полотенцем и позволить остынуть при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=8yL8hSp1vjU https://www.youtube.com/watch?v=vD8xkSMtvvk https://www.youtube.com/watch?v=jn_O-Z7dOz0 https://www.youtube.com/watch?v=NcHwm7A9Di8 https://www.youtube.com/watch?v=_0qxlUQD-wM https://www.youtube.com/watch?v=ZnT6y38yOEg https://www.youtube.com/watch?v=_rkzzpdzHkM https://www.youtube.com/watch?v=2RO3vB-C_zU https://www.youtube.com/watch?v=bEVLDInzD_U https://www.youtube.com/watch?v=e9iVkjbSELg https://www.youtube.com/watch?v=PPQlzswkjA0 https://www.youtube.com/watch?v=CODAxi4zDCg

Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
  • Вода – 400 гр.
  • Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
  • Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз.  Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный  уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем.  Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

Выбор риса для суши

2. Используйте специальный сорт риса

Для суши рекомендуется использовать специальный сорт риса, который называется “суши-мэши”. Он имеет идеальную структуру и уровень клейкости, что делает его идеальным для сваривания риса для роллов.

3. Способ приготовления

Правильный способ приготовления риса для суши также важен. Рис необходимо промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его следует варить на среднем огне до готовности. Он должен быть мягким и при этом сохранять свою форму.

5. Отличительные свойства качественного риса

  • При хорошем качестве рис должен быть без посторонних примесей и механических повреждений.
  • Убедитесь, что выбранный рис имеет чистый белый цвет и свежий аромат.

6. Где купить качественный рис для суши

Качественный рис для суши можно приобрести в специализированных японских магазинах и супермаркетах, где предлагают продукты азиатской кухни.

7. Хранение риса

Храните рис в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте. Не храните его в холодильнике, так как он может поглотить неприятные запахи.

Рис для суши в кастрюле на плите – базовый рецепт

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2-3 г.

Как приготовить:

  1. Рис промойте до прозрачности, положите в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, оставьте на полчаса.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и поварите рис 12-14 минут, не перемешивая, то есть пока вода не впитается в крупу.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте, оставьте на 10 минут.
  4. Смешайте уксус, сахар и соль. Чтобы сыпучие продукты быстрее растворились, смесь можно слегка подогреть.
  5. Влейте в кастрюлю с рисом уксусную заправку. Медленно, но тщательно перемешайте крупу.

Переложите рис в плоскую емкость и дождитесь его остывания. Из него вы без труда сделаете суши или роллы по любому из выбранных рецептов.

Необычные сорта риса

Бурый рис традиционно не используют для суши, но это не значит, что использовать его нельзя. Наоборот, врачи признали, что бурый рис полезнее чем белый, так как содержит больше калия и железа. Готовить этот злак несложно, но к нему делают особенную заправку, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус. Чтобы сварить бурый рис для суши, вам понадобятся:

  • 500 грамм бурого риса,
  • 0,5л воды,
  • 50 мл сливового уксуса,
  • 2 ст. ложки сладкого вина мирин.

Технология приготовления коричневого риса такая же, как и для обычного. Основная тонкость заключается в заправке и правильном охлаждении риса. Мирин и уксус смешайте венчиком, чтобы появились небольшие пузырьки. Готовый рис выложите тонким слоем на поднос или доску, сверху полейте заправкой

Лопаткой осторожно размешайте рис, и обмахивая веером или просто газетой, остудите до комнатной температуры

Оригинальный вкус роллам подарит и шлифованный рис с пряной заправкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг шлифованного риса,
  • 0,5 л воды,
  • пластинка нори,
  • 2 ложки саке,
  • 3 ложки яблочного уксуса,
  • по 1 ст. ложке соли и меда.

Вымытый рис залейте водой с саке и положите лист нори. Оставьте его настаиваться в течение часа. Через час вытащите нори и поставьте рис вариться. Готовому продукту нужно отстояться 10 минут, в это время смешайте уксус с солью и медом. Полученной заправкой полейте рис и остудите его. Приготовленный по такому рецепту рис подойдет для теплых роллов и суши с острыми начинками.

Как и сколько варить рис для роллов в кастрюле

Чтобы самостоятельного приготовить роллы дома, лучше выбирать обычный круглозёрный рис. Длиннозёрный сорт для приготовления этого блюда не подходит. При варке круп лучше всегда использовать кастрюли с толстым дном, чтобы они не пригорали.

Необходимые компоненты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • уксус яблочный – 3,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Рисовую крупу перебираем, хорошенько промываем, обычно на это нужно 5-6 подходов.
  2. В кастрюлю высыпаем промытый рис, добавляем воду, конфорку настраиваем на среднюю мощность.
  3. Когда вода начнет закипать, убавляем жар до минимума, перемешиваем и закрываем крышкой.
  4. Оставляем вариться на 20 минут.
  5. Пока рис варится, в небольшой кастрюле или сотейнике объединяем сахар, уксус и соль. Ставим на тихий огонь, постоянно помешиваем, чтобы сахар не подгорел.
  6. Когда сыпучие компоненты полностью растворятся, снимаем с огня.
  7. Кастрюлю с рисом снимаем с плиты и оставляем под закрытой крышкой еще минут на 10.
  8. Затем смешиваем рис с приготовленной уксусной заправкой.

Перед приготовлением роллов, рису нужно дать остыть. Заправленный уксусным соусом рис нужно использовать сразу, его нельзя оставлять про запас.

Этапы приготовления риса для суши

Японские повара оттачивают процесс варки риса годами, совершенствуя его, как терпеливые художники, которые тысячи раз рисуют один и тот же иероглиф, добиваясь идеального эффекта, ведь только рис для роллов, приготовленный по всем правилам, позволит придать им нужную форму, сохранить текстуру и вкус блюда. Если приготовленная крупа получилась слишком водянистой, липкой или, наоборот, сухой, она не сможет стать идеальной основой для суши. Считается, что для того, чтобы стать настоящим суши-мастером, потребуется не менее десяти лет. 

Но с нашей помощью вы сможете готовить роллы дома гораздо быстрее, давайте же скорее сделаем это вместе! Рецепт риса для суши не очень сложный, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рис нужно тщательно промыть, чтобы убрать из крупы шелуху и мелкий сор. Для этого возьмем емкость, насыпаем в нее нужное количество риса и промоем его под холодной проточной водой. Теплая вода вымывает клейковину из риса, из-за чего при сворачивании роллов могут возникнуть трудности, рис будет рассыпаться. Промывать необходимо до того момента, пока жидкость не станет чистой и прозрачной — как правило, достаточно 3-4 раз. Теперь откинем его на сито и дадим влаге стечь, иначе роллы развалятся в первые же минуты.
  2. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, зальем холодной водой и оставим на 15-20 мин, чтобы зерна размягчились, что ускорит процесс приготовления. На 100 г крупы возьмем 125 мл жидкости. (Для двух порций вам потребуется 250 г риса и 325 мл жидкости).
  3. Чтобы приготовить рис для суши, лучше всего взять глубокую чугунную кастрюлю (желательно с прозрачной крышкой и толстым дном). Прозрачная крышка позволит контролировать процесс варки, а толстое дно сделает прогревание равномерным и мягким.
  4. Поставим кастрюлю с рисом на плиту, включаем средний огонь и дождемся, пока вода закипит. Сразу же убавим температуру до минимума и продолжим варить еще 10-15 мин. Процесс необходимо периодически контролировать, но крышка должна оставаться закрытой — поэтому выбирайте стеклянную. Показатель готовности — полностью впитанная жидкость. Сваренный таким образом рис будет мягким и рассыпчатым, и у вас получатся идеальные роллы!
  5. При варке риса для роллов не используются приправы, соль и перец. Основная задача — сохранить его естественный вкус. Главное — не открывать крышку и не помешивать, тогда рис получится однородным, сохранит все оттенки вкуса и клейкую структуру, что поможет вам сформировать роллы максимально удобно и легко.
  6. После того как вода впиталась, выключим огонь и оставим кастрюлю постоять еще 10-15 мин с закрытой крышкой. В это время давайте займемся с вами приготовлением специальной заправки с использованием рисового уксуса.
  7. И последний маленький этап: добавьте в рис заправку. Теперь вы можете использовать его для приготовления роллов или суши. Чтобы не испортить и текстуру крупы, со своего опыта рекомендуем переложить отваренную крупу в деревянную или пластмассовую емкость. Теперь вольем заправку и перемешаем деревянной лопаткой или ложкой.

Заправка для риса

Основные ингредиенты заправки:

  • Рисовый уксус;
  • Сахар;
  • Соль.

Комбинация этих компонентов обеспечивает идеальный баланс между сладостью и кислинкой, что придает рису роллов привлекательный вкус.

Как приготовить заправку:

  1. В кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль.
  2. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры перед использованием.

Примечание:

Для лучшего результата, используйте рисовый уксус японского производства. Это поможет достичь оригинального вкуса и аромата японских роллов.

Пропорции ингредиентов для заправки:

Ингредиент
Количество

Рисовый уксус
100 мл

Сахар
2 столовые ложки

Соль
1 чайная ложка

Как использовать заправку:

Свежий и вкусный рис для роллов – залог успешного приготовления суши и сашими. Правильно приготовленная заправка придаст рису неповторимый вкус и аромат, делая ваши роллы незабываемыми.

Делаем роллы: сколько риса потребуется

Сколько риса в роллах зависит от того, какие варианты этого продукта вы собираетесь делать. В традиционном случае потребуется запастись стандартным набором ингредиентов: рыбой с красным мясом слабого посола, листами нори, огурцами, авокадо, маринованным имбирем, уже сваренным рисом. Для сворачивания роллов профессионалы используют бамбуковый коврик, если планируете готовить блюдо часто, а не единожды – потратьтесь на такое изделие.

Расход риса зависит от стиля формирования ролла. Как готовить рис для роллов мы выяснили, теперь надо придать этому рису форму. Выполняем следующее:

  • Лист нори разрезается пополам, одно из половинок раскладываем на бамбуковый коврик так, чтобы шершавая часть растения оказалась сверху;
  • Укладываем рис на листок так, чтобы по всей площади нори толщина его слоя равнялась приблизительно полсантиметра. Около 1 см по краям листа надо оставить свободными;
  • Теперь выкладываем начинку: примерно по центру листа укладываются в красивой форме рыба, огурчики, авокадо. Удобно нарезать начинку в виде продольной соломки, так ролл получится компактнее и его будет удобно есть;
  • Начинаем неспешно сворачивать лист нори, упаковывая содержимое в этот морепродукт. Свободный краюшек в 1 см без риса смачивается водой, он через время станет клейким и позволит зафиксировать выбранную поваром форму ролла.

Сколько риса в роллах, зависит от ваших предпочтений и формы продукта, которую вы желаете реализовать. Совет: при укладке риса на лист нори, смачивайте руки уксусной водой, так крупа не будет к ним липнуть и работа пойдет проще и результативнее.

Когда процесс сворачивания и склейки листов завершен, очень важно аккуратно и правильно нарезать отдельные роллы. Естественно, нож должен быть хорошо наточен, перед выполнением разреза его надо смочить в уксусной воде, так разрезы будут аккуратными

Режут лист нори сначала по центру, а потом разделяют половинки на 3 части каждую.

Выбор сорта риса

Для приготовления суши и роллов рекомендуется использовать специальный сорт риса — сорт суши. Он отличается своей клейкой структурой, что позволяет грамотно скатывать рисовые шарики и роллы. Также такой рис обладает специфическим вкусом и ароматом, который идеально сочетается с другими ингредиентами суши и роллов.

При выборе сорта риса следует обратить внимание на его происхождение. Лучше всего выбирать рис из Японии или других стран Азии, где суши является национальным блюдом

Такой рис будет качественным и подходящим для приготовления суши и роллов.

Кроме того, обратите внимание на маркировку упаковки. Лучше всего выбирать рис, который явно указывает, что он предназначен для суши и роллов

Это гарантирует, что он отвечает всем требованиям и стандартам качества, необходимым для приготовления этих блюд.

И помните, что правильный выбор сорта риса — это половина успеха в приготовлении вкусных и ароматных суши и роллов.

Как приготовить заправку к рису с уксусом?

Уксусная заправка является неотъемлемой частью любых роллов. Она придает рису особенную кислинку и дарит ему приятный аромат, внося завершающий штрих в приготовление этой части блюда. Для приготовления такой заправки (на 450 гр. риса) вам понадобится:

  • Рисовый уксус 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Наливаем уксус в небольшую емкость и ставим ее на огонь

Очень важно: огонь должен быть минимальным, чтобы наша заправка не закипела. После этого добавляем в уксус соль и сахар, аккуратно помешиваем, чтобы они растворились

Затем снимаем смесь с огня, даем немного остыть и сбрызгиваем ею отваренный рис. Помните, что помешивать рис при этом нужно очень аккуратно, чтобы сохранить его целостность и не превратить его в кашу.

Есть и другой рецепт приготовления уксусной заправки. Количество ингредиентов остается таким же, но в состав добавляется еще один компонент – водоросли. Для его приготовления вам необходимы:

  • Рисовый уксус 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • Водоросли Комбу (Нори) 3 гр.

Процесс приготовления такой заправки практически не отличается. Мы также ставим уксус на маленький огонь, добавляем остальные ингредиенты и помешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Отличие заключается в том, что перед тем, как снять нашу заправку с огня, необходимо вытащить водоросли. Они уже отдали соусу все необходимое и больше не нужны. Теперь ждем, пока соус остынет и добавляем его к рису. Теперь наш рис полностью готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: