Рыба на пару

Рецепт рыбы на пару

Идеальный хек с картошкой

Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.

Состав простой:

  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 стол. л. подсолн. масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).

  • Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
  • В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
  • Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
  • Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.

В фольге в мультиварке

Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • помидор — 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.

Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.

Сколько варить: 30 минут.

Количество порций – 4-5.

Приготовление:

  1. Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Нарезать тонкими ломтиками сыр.
  3. Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
  4. На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
  5. Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
  6. В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
  7. В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
  8. Готовить на режиме варка на пару 30 минут.

Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!

https://youtube.com/watch?v=aXOJVCX1dgg

Приготовление рыбы на пару в мультиварке

Рыба на пару — один из самых полезных способов приготовления рыбы. Она сохраняет все полезные вещества, не теряет свой вкус и аромат. Если у вас нет пароварки, не отчаивайтесь! Мультиварка может стать отличной альтернативой.

Залейте в мультиварку воду на уровне, соответствующим корзине для парения. Установите корзину на паровую подставку и закройте крышку мультиварки.

Включите мультиварку в режим «Пар», и установите время на 10-15 минут. В этот момент вы можете приготовить гарнир или салат.

После того, как время приготовления истекло, выключите мультиварку, и самое вкусное — готово к подаче на стол! Рыба на пару — отличный ужин или обед для всех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Попробуйте сами!

«Шипящая» рыба на пару от мистера Джиу

Приготовьте эту рыбу на пару с имбирем и зеленым луком! Вкус рыбы, приготовленной на пару (рецепт кантонской кухни), сочетает свежесть с нежной сладостью. При окончательной обработке горячим маслом вкус зеленого лука и имбиря проникают в мясо рыбы и обогащают ее вкус.

Следите за тем, чтобы рыбу не передержать на пару: лучше выключать огонь в последние минуты приготовления и дать пару завершить работу. Мясо должна отделяться от кости нежными кусочками, а не хлопьями.

Готовить рыбу на пару до тех пор, пока самая толстая мякоть сразу за жабрами не станет непрозрачной или, как говорят кантонские повара, «полупрозрачной, как белый нефрит».

Это типичное китайское блюдо с головы до хвоста, это блюдо поваренной книги мистера Джиу Mister Jiu. Прелесть заключается в том, чтобы использовать свежайшую рыбу, используя немного ароматных овощей, а затем позволить пару сделать все…

Это простая симфония вкусов, и единственная причудливая нотка — нагревание масла в конце, чтобы полить имбирь и зеленый лук или позволить всему зашипеть.

Масло делает их вкус слабее, но усиливает аромат, стекает по рыбе, смешиваясь с соевым соусом и рыбным соком на дне блюда. Это ароматный соус, выложенный ложкой на приготовленный на пару рис, — вкуснейшее блюдо.

Выбирая рыбу, ищите ту, которая подходит для вашей пароварки, но если нет, то можно разрезать ее на две части.

Это рецепт:

  • без молока
  • с низким содержанием углеводов
  • безалкогольное
  • без моллюсков
  • без свинины
  • для пескатарианцев
  • без сахара
  • без яиц
  • без орехов
  • без красного мяса

На порцию, из расчета 4 порции

время готовки — 35 минут

  • Калорий 309 ккал
  • Жиры 16,9 г
  • Углеводы 4,8 г
  • Белки 35,2 г
  • Клетчатка 0,9 г

Рецепт из книги «Мистер Джиу в китайском квартале: рецепты и истории с места рождения китайско-американской кухни»

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка ферментированные черных бобов (по желанию)
  • 1 (около 700 г) целая рыба (например, черный окунь или окунь), потрошенная и очищенная от чешуи
  • 1 большая горсть овощей (например, тонко нарезанный имбирь, ботва зеленого лука и / или полоски свежей цедры цитрусовых)
  • ¼ стакана масла с высокой температурой нагревания (например, арахисовое масло)
  • 2 столовые ложки соевого соуса премиум-класса
  • 1 (2,5 см) кусочек имбиря, очищенный и нарезанный нитью
  • 3 пера зеленого лука (только белые части)
  • молодые веточки кинзы для украшения

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Необходимо взять:

  • тушку скумбрии;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • помидор;
  • 2 чайн. л. томатной пасты;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • сахарозаменитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.

Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.

Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.

Филе рыбы на пару в мультиварке

Конечно, можно воспользоваться старой методикой приготовления в пароварке, но сейчас мало у кого сохранилась такая кухонная техника. Очень продолжительным является период сборки, а также мойки составных частей пароварки.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы или филе (подойдет хек или минтай)
  • Половина лимона
  • Пряности
  • Укроп

Рецепт филе рыбы на пару в мультиварке:

  • Лучше всего, если вы возьмете зонтики укропа, которые используются для консервации, и засолки огурцов. В семенах укропа содержится много масел, которые придают необычного аромата и вкуса.
  • Теперь необходимо налить в основную чашу примерно 400 мл воды. На сетку, которая ставится сверху чаши, необходимо выложить толстым слоем зонтики укропа. Сверху на них выложите подготовленные куски рыбы.
  • Разрежьте их так, как вам удобно. Воспользуйтесь пряностями и солью. В самом конце сожмите половинку лимона между пальцами и выдавите сок на подготовленные ингредиенты.
  • Закройте крышкой, и готовьте в режиме “На пару”, примерно треть часа. Конечно, такая рыба не получится румяной, с приятным жареным ароматом. Но вкус рыбы не будут перебивать посторонние примеси, запах жареного, а также муки. Кроме того, блюдо не жирное, поэтому подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, или для детского меню.

Яство

Со сметаной

Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.

Ингредиенты:

  • горбуша – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки 80 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ:

калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки: 20-30 минут.

Количество порций – 4-5.

Приготовление:

Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени

Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.

  1. Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
  2. Готовить 20 минут
  3. За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.

Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.

Карп с грибами на пару

Прекрасный ужин из рыбы с овощами. Мясо карпа богато витаминами, а на пару становится нежнейшим.

Ингредиенты для карпа:

  • карп – 1 кг.
  • морковка – 1 шт.
  • лучок репчатый – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • укроп — пучок.
  • шампиньоны свежие – 3 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • специи – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность блюда в расчете на 100 грамм:

  • К – 92,3
  • Б – 12,8
  • Ж – 3,7
  • У – 2,1

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 30 минут.

Рецепт карпа по шагам:

  1. Рыбную тушу выпотрошить, промыть и срезать плавники и хвост.
  2. На поверхности, с каждого бока сделать надрезы наискосок. Посолить и поперчить изнутри и снаружи.
  3. В надрезы засунуть ломтики грибов.
  4. Очистить морковь и лук.
  5. Порезать мелко лучок и укроп. Смешать продукты и наполнить внутри тушки.
  6. Морковь порезать кружками, вторую луковицу — полуколечками. Разложить в чаше пароварки. Положить рыбу и сбрызнуть лимоном.
  7. Посыпать сверху укропом.
  8. Готовить около 30-40 минут.

яндекс картинки

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина — полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино — пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.
  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом

Стоит отметить, что очень вкусной получается рыба, которая готовится с рисом. Это классический японский рецепт, который применяют в небольших поселениях Японии. Ведь в регионах очень много красной рыбы и риса. Поэтому блюдо получается максимально дешевым. Основные преимущество блюда в том, что гарнир и основное блюдо, готовятся одновременно, что позволяет сэкономить много времени.

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • Рыбное филе
  • 500 г
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом:

  • В самом начале стоит подготовить крупу для гарнира. Обычно ее промывают с использованием сита или дуршлага. Вода после промывки должна быть идеально чистой.
  • Как только вы закончите с этим этапом, рис необходимо выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Далее, необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре. Посолите и поперчите.
  • Выложите рыбу на решетку, предварительно сбрызнув растительным маслом. Включите режим суп и готовьте примерно 20 минут. Этот рецепт универсален тем, что позволяет одновременно сварить рис и рыбу.

Филе

С шампиньонами

Этот вид рыбки отлично сочетается с грибами. Лучше всего взять шампиньоны или вешенки. Можно также использовать лисички. Рекомендуется взять свежие грибы, а не маринованные. Готовят блюдо в течение 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность одной составляет 329 Ккал, белков – 29 г, жиров – 23 г, углеводов – 2,9 г. Необходимо запастись такими компонентами:

  • полкило филе;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сливки – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимон;
  • мускатный орех, соль, черный перец.

  1. Промыть рыбу, высушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать на порционные кусочки. Натереть солью, перцем и мускатным орехом.
  2. Промыть лимон, выжать из него сок, полить кусочки рыбы. Пусть маринуется полчаса.
  3. Грибы помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами.
  4. В чашу мультиварки налить масло. Опустить филе. Сверху уложить подушку из шампиньонов.
  5. Залить сливками, добавить специи.
  6. Выставить функцию «мультиповар» на четверть часа.
  7. Готовую рыбку поместить на порционную тарелку.

Подавать с отварным рисом, картофельным пюре. Очень вкусным также будет минтай, запеченный в фольге. Все делать то же самое, только масло в чашу не лить. Вместе этого завернуть все в фольгу. Так блюдо будет менее калорийным.


Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

Красная рыба в мультиварке на пару

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
вода 0,4 л
розмарин 2 ветки
филе красной рыбы 2 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Рыба с овощами в томате в мультиварке

  • 1 кг путассу или минтая;
  • морковка;
  • репчатая луковка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу.

Калорийность: 69 ккал.

Недорогая диетическая рыба в мультиварке не обременит бюджет и не даст много калорий. Путассу, минтай являются наиболее дешевыми и низкокалорийными представителями морской фауны на столе худеющих.

Если любите вкус помидор, замените воду на томатный сок. Получится диетическая рыба в томате с характерной кислинкой и насыщенным цветом.

Обжарка в мультиварке отличается от той же операции на сковороде. При «жарке» под закрытой крышкой ингредиенты не зажариваются, а интенсивно подтушиваются в собственном соку. Главное, не переборщить по времени и выключить мультиварку, не дожидаясь окончания программы «жарки» (15 минут). Достаточно 10 минут.

После добавления жидкости у вас получится диетическая тушеная рыба с малой калорийностью без обжарки на сковороде. Как раз для диеты.

  1. Подготовьте тушки (в килограмме будет примерно 3 штуки). Можно порезать на крупные куски или оставить целиком.
  2. Морковь потрите в крупную терку.
  3. Лук порежьте ножом.
  4. В чашу мультиварки налейте ложку масла, распределите по дну (лопаткой или кистью).
  5. Выложите на дно лук, равномерно распределите по поверхности.
  6. Закройте крышку и запустите мультиварку в режиме «жарка».
  7. Через 4 минуты откройте крышку и поместите в чашу морковь (программу не выключайте). Перемешайте, закройте крышку и готовьте 3 минуты.
  8. Откройте крышку, положите томатную пасту, перемешайте, снова закройте крышку. Готовьте 3 минуты.
  9. Откройте крышку. Выключите режим «жарка». Положите специи, посолите, залейте водой или соком, перемешайте. Сверху выложите куски путассу, немного утопите их в овощной смеси.
  10. Включите режим «выпечка» на 30 минут.

Рыба на пару по-русски

Как приготовить вкусную рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из картофеля? Работающей женщине, на ужин, не хочется делать сложные блюда. Нижеописанный рецепт в мультиварке выручит хозяек, за минимальное время получится сытное, полезное блюдо.

Ингредиенты для рыбы:

  • скумбрия – 2 шт.
  • клубни картофеля – 6 шт.
  • специи для рыбы – 1,5 ч. л.
  • соль – по вкусу.
  • укроп – 50 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.

яндекс картинки

Пищевая и энергетическая ценность блюда в расчете на 100 грамм:

  • К – 157,7
  • Б – 9,4
  • Ж – 9,2
  • У – 9,3

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 30 минут.

Рыба на пару по шагам:

  1. Рыбку выпотрошить, обрезать головы, хвосты и плавники. Нарезать кусками. Посыпать специями и солью.
  2. Завернуть куски в двойной слой фольги.
  3. Обчистить картофелины и нарезать дольками.
  4. Положить дольки в чашу мультиварки. Всыпать соль и залить литром водицы.
  5. Сверху установить решетку с рыбой.
  6. Включить режим «Пар» на 30 мин.
  7. Достать рыбку. Слить воду с чаши.
  8. В картошку нарезать маслице и укропчик. Смешать.

Разложить по тарелкам картофель и кусочки рыбы. Можно нарезать свежие овощи.

Подготовка и разделка рыбы

Употребление рыбы свежего улова считается самым полезным и безопасным вариантом. К сожалению, не все уголки нашей страны предоставляют такую возможность, поэтому иногда приходится довольствоваться замороженным продуктом

Тут нужно соблюдать особую осторожность:

  • В теплое, а особенно жаркое время года рыбу не рекомендуется размораживать при высокой комнатной температуре. Чем теплее, тем вероятнее появление опасных болезнетворных бактерий, которые могут вызвать тяжелое отравление.
  • Если рыба разделена на филе, стейки, а небольшие тушки не имеют толстого слоя льда, то их можно готовить в замороженном виде, только увеличить время приготовления минимум на 20%.
  • Неприемлем такой способ? Разморозьте рыбу заранее, положив ее в холодильник.

Рыбу разделывают следующим способом:

  • освобождают от чешуи, плавников, и по желанию от головы;
  • вынимают внутренности;
  • моют и при надобности вымачивают несколько минут в холодной воде;
  • очищенную и вымытую рыбу можно порезать на порционные кусочки, отделить филе, оставить как есть или перекрутить на фарш.

Красная рыба в фольге

Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.

На 2 порции понадобится:

  • 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
  • 4 картофелины, сваренных в мундире;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 5 стол. л. сметаны;
  • 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
  • специи, приправы по вкусу.

  • Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
  • Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
  • Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.

Диетическая рыба на пару

  • 500 г рыбного филе;
  • соль, по вкусу;
  • щепотку пряностей «для рыбы»;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • зелень.

Пожалуй, самой диетической можно назвать рыбу на пару. Никаких лишних калорий и жира. Если вы готовите в мультиварке или пароварке, что очень удобно, разложите и овощи, например, морковь, брюссельскую капусту или брокколи. Это будет гарнир к рыбке. Если такой техники нет, можно использовать дуршлаг и кастрюлю с водой. Только не забывайте накрывать приспособление крышкой.

Основой для этого парового блюда может стать и дешевая диетическая рыба, и дорогая. Главное, чтобы похудеть, не берите жирные сорта: скумбрию, сайру, палтуса, сига, иваси, налима.

Можно использовать умеренно жирные: сазана, карпа, форель, лосося, тунца, горбушу. Их калорийность от 90 до 155 ккал. Дополните блюдо низкокалорийными овощами, и худейте на здоровье.

  1. Промойте филе.
  2. В чашу налейте 0,5-0,6 л воды, в зависимости от марки мультиварки.
  3. Положите в воду перец и лаврушку.
  4. Выложите филе на решетку, посыпьте пряностями.
  5. Рядом по желанию можно разместить овощи.
  6. Закройте крышку, выставьте режим «на пару» (обычно время приготовления в данном режиме 25 минут).
  7. Достаньте рыбку, порежьте ее на порционные куски, дополните приготовленными на пару овощами, посыпьте сверху зеленью.

Приготовление

На пару можно готовить и целые тушки рыбы и кусочки филе. Под филе рекомендуется положить подушку из овощей, также как я укладывала манты на кружочки очищенного картофеля , например. Или сделать индивидуальные подложки из фольги, проколов в них дырочки. Тушки почистите изнутри и хорошо промойте. Кожу сохраните, она не даст рыбе развалиться при варке, а в конце готовки легко снимется, открывая нежное мясо.

Если вы будете готовить рыбу на пару в пароварке или мультиварке, следуйте инструкциям. А я расскажу как правильно приготовить рыбу на пару, без пароварки и мультиварки, используя лишь кастрюлю и решетку. Этот способ подходит и для мантоварки. Перед чисткой поставьте на плиту кастрюлю с водой для закипания, поместив в нее все специи. Я брала лемонграсс , душистый перец и лавровый лист для аромата. Можно использовать и готовые приправы для рыбы . Солить воду, конечно, не надо. При желании, можно подкислить лимонным соком и посыпать солью саму тушку. Я же не обрабатывала специями никак, все потом, когда уже будет готово.

Отрежьте голову и хвост, они хороши для ухи. Удалите только из головы жабры и можно замораживать для дальнейшего использования.

Когда вода закипит, расположите тушку рыбы на решетке и накройте кастрюлю крышкой. Вода при кипении, не должна касаться горбуши, нам нужен только ароматный пар.

Пароварки – полезное новшество, которое приживается на наших кухнях не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, для тех, кто придерживается правил здорового питания, готовить в пароварке – одно удовольствие! Что может быть лучше пищи, приготовленной самым щадящим из всех существующих способов?

В этой статье предлагается подборка рецептов приготовления рыбы в пароварке.

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10 15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати сорока минут до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Обоснуйте при каком способе приготовления рыбы получается блюдо самое полезное для здоровья кратко

Об исключительной полезности рыбы знают все. Это и легкий белок, и множество витаминов, и уникальный состав минералов, а самое главное – жирные кислоты с омега-3. И вот они-то, эти кислоты, и оказались первыми и самыми уязвимыми перед некоторыми способами приготовления рыбы. Как готовить рыбу, чтобы она была не только вкусной, но и полезной?

Рыбу нельзя жарить

Как известно, жирные кислоты омега-3 полезны прежде всего для сердца. А смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в развитых странах стоит на первом месте, значительно опережая даже онкологию. Именно поэтому все диетологи и доктора мира единодушны в своем мнении: рыба должна появляться на наших столах не реже, чем дважды в неделю. Однако ученые Университета Алабамы, в течение пяти лет наблюдавшие за состоянием здоровья более чем 20 тыс. людей в возрасте после 45 лет установили, что жареная рыба не только не полезна для здоровья, а наоборот – повышает риск возникновения у человека инсульта.

Что происходит с жареной рыбой

В процессе жарения рыбы развиваются очень высокие температуры, которые разрушают ценнейший рыбий компонент – жирные кислоты омега-3. То есть самое ценное качество рыбы безвозвратно теряется. Зато приобретаются другие, к сожалению – противоположные качества. Это, прежде всего, обилие в рыбной порции плохого, насыщенного канцерогенными веществами, жира. Ведь далеко не все люди знают, что единственное растительное масло, на котором можно что-либо жарить – оливковое. Все остальные имеют низкую температуру плавления и при нагревании и проникновении в продукт превращаются, без преувеличения, в смертельно-опасное блюдо, употребление которого чревато развитием инсульта.

Какой способ приготовления рыбы самый полезный

Как готовить рыбу с максимальной пользой для здоровья? Самый полезный способ приготовления рыбы – ее варка. Или запекание. Относительно невысокие температуры и принципиально-иные процессы, протекающие внутри кусочка рыбы, сохраняют ее полезные свойства. Их можно усилить, если есть вареную или запеченную рыбу с соевым соусом или в «сопровождении» соевого сыра тофу. К такому выводу пришла группа ученых под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета. Результаты их исследования были озвучены на съезде Ассоциации кардиологов США. В эксперименте участвовали 82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет. Риск сердечных заболеваний при употреблении вареной или запеченной рыбы с соевым соусом уменьшился на 23%. Особенно хорошо поддаются позитивному влиянию рыбного меню мужчины. Женщины на соевый соус в сочетании с рыбой практически не реагируют. У ученых пока что нет аргументированного объяснения такого гендерного неравенства, но их выводов уже достаточно, чтобы принять их советы к сведению и изменить свою жизнь к лучшему.

Источник

Рыба на пару, в фольге в мультиварке: рецепт

Необязательно рыба, приготовленная на пару, в мультиварке диетическая, с низкой калорийностью. Можно совместить приготовление полезных и очень вкусных ингредиентов. Рыба получается не низкокалорийной, но относится к здоровой пище.

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы
  • 2 шт лука
  • два томата
  • 100 г сыра
  • 100 грамм сметаны
  • Соль
  • Пряности

Рыба на пару в фольге в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Необходимо подготовить рыбу разрезать на порционные куски посолить и поперчить. Постарайтесь не измельчать рыбу, чтобы кусочки были крупными. Смажьте каждый из них маринадом, смешав оливковое масло с травами.
  • Теперь сформируйте из фольги небольшие емкости с бортиками. Необходимо чтобы сок, который образуется в ходе приготовления, не вытекал за пределы фольги. Должно быть что-то похожее на тарелочки.
  • Выложите рыбу на тарелку из фольги, а сверху ложку сметаны, кусочки томатов и лука. Желательно резать томаты, лук полукольцами. Сверху выложите тертый сыр или небольшие кусочки. Оставьте в мультиварке в режиме “На пару”, на 30 минут. Есть такое блюдо необходимо горячим, чтобы сыр был жидким и тягучим.

С картофелем

Рыба, запеченная в духовке в фольге

  • 2 рыбки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке хмели-сунели, майорана, розмарина;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 86 ккал.

Диетическая рыба в фольге в духовке получается особенно вкусная, так как весь сок и аромат остаются внутри. Мякоть становится нежнее от лимона, но кислинка почти не чувствуется.

Это общий рецепт для различной рыбы, можно менять специи на свое усмотрение. Приготовление не займет много времени. Вместе с подготовкой диетическая рыба в фольге занимает 40 минут.

  1. Подготовьте тушки, обрезав все ненужные части и удалив внутренности. Обычно в магазине хека продают уже обрезанным и очищенным, что значительно сокращает время готовки.
  2. Промойте их и промокните полотенцем.
  3. В масло насыпьте соль и специи. Перемешайте.
  4. Смажьте бока и внутреннюю часть рыбы полученной смесью.
  5. Выложите заготовки на фольгу.
  6. Сверху разложите лимон. Отрежьте для этого три тонких кружочка. Затем разрежьте их пополам.
  7. Заверните заготовки фольгой сверху и с боков, чтобы не было зазоров.
  8. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Выбор рыбы

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен

Также важно присмотреться к её внешнему виду

Также важно присмотреться к её внешнему виду

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета

Также важно присмотреться к её внешнему виду. Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета

Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто

Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: