Обычное монгольское азу
Приготовить обычное монгольское азу не так трудно, чтоб блюдо вышло смачным. Необходимо соблюдать главные правила его сотворения. Основное отлично приготовить мясо, оно является основным ингредиентом кулинарного шедевра.
- Лук 1-2 шт.
- Свинина 500-600 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода либо бульон 2 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Картошка 700-800 г.
- Молоко 1,5-2 ст.
- Соленые огурцы 2-3 шт.
- Соль.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубка.
- Для изготовления азу из свинины, мясо необходимо помыть под краном и порезать толстыми кусками.
- В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. Опосля того как масло расколется, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.
- Мясо залить стаканом незапятанной воды и добавить лавровый лист. Огнь уменьшить и бросить блюдо тушиться мясо под закрытой крышкой на 15 минут.
- Пока мясо готовится, необходимо приготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку необходимо добавить незначительно сахара и воды, протушить до прозрачного состояния.
- Морковь натереть на большой терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. Опосля того как овощи будут готовы, к ним вливают томатную пасту с солью и специями.
- Состав кропотливо перемешивают. Маленькими кубиками нарезают маринованные огурцы либо натирают их на большой терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.
- Потом в массу всыпают муку, кропотливо перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. Опосля готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса изготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Азу, приготовленное по этому рецепту, выходит безрассудно ласковым и смачным, поэтому подавать его лучше с картофельным пюре.
Видеорецепт
Как приготовить азу из свинины, можно посмотреть на видео:
Каждой хозяйке просто необходимо приготовить традиционное татарское блюдо азу. Со свининой блюдо получается нежным, сытным и, за счет соленых огурцов и чеснока, пикантным.
Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.
Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.
Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.
Ингредиенты
- на 4 порции:
- Свинина (мякоть) – 500 г;
- Огурцы солёные (средней величины) – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Картофель – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Масло сливочное – 2–2,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Азу из свинины с солеными огурцами с фото
Итак, приступим к работе:
Сначала помойте, просушите мясо и нарежьте мясной продукт в виде кусочков.
Почистите и измельчите лук.
Огурцы следует нарезать небольшими кусочками.
Затем поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте немного мясные кусочки. Обжаренный мясной продукт переложите в сотейник.
Далее следует почистить лук и нарезать кольцами. В той же сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарьте лук. Обжаренный овощ отправьте в сотейник с мясом.
Сюда же влейте воду.
Потом помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидорные кубики выкладывайте в сотейник к остальным ингредиентам, посолите, поперчите кушанье, накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.
6 Огурцы следует в виде мелких кубиков. В огуречные кубики добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте получившуюся массу в мясо. Сюда же добавьте лавровый лист и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 20 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают невероятно вкусное и аппетитное азу!
Любое блюдо татарской кухни знаменито твоей сытностью и пикантностью. Азу, относится именно к таким блюдам. Готовят его с любым видом мяса — говядиной, бараниной, кониной, мясом кролика, свининой, курятиной, индейкой. Хотя классика жанра предполагает использование исключительно баранины или молодой конины. Но в нашей стране эти два вида мяса не пользуются особой популярностью, да и найти их в продаже не всегда легко. Поэтому я предложу рецепт из свинины, которое, на мой взгляд, получается более нежным и вкусным.
Картофель можно добавлять непосредственно в само блюдо, а можно подать в качестве гарнира. Но вот соленые огурцы, являются обязательным ингредиентом, они и добавляют особую пикантность второму блюду. Именно такой рецепт соуса с солеными огурцами и томатом называют татарским. И как бы парадоксально это не звучало, блюдо со свиным мясом называют азу со свининой по-татарски.
Это интересно:
Исследователям так и не удалось точно определить происхождение и значение слова «азу», обозначающего одноименное блюдо. Кто-то из них полагает, что слово имеет персидские корни и означает смесь из острого соуса и мелких кусочков мяса. Татары считают, что «азу» — это искаженное слово «аздык», что в переводе значит «еда, пища». Часть исследователей утверждает, что название соуса с мясом родилось как подражание металлическому звуку, который можно было услышать при измельчении мяса острым лезвием ножа.
Информация о рецепте
- Кухня:Татарская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:жарка, тушение
- Порции:6
- 1 ч 30 мин
Как готовить азу из свинины с рисом?
Рис как нельзя кстати подходит для приготовления азу. В сочетании со свининой данное блюдо способно быстро и вкусно насытить всех членов семьи. При этом список ингредиентов доступен для каждого. Для приготовления азу с рисом вам потребуются такие компоненты:
- 1 стакан риса
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 450 мл воды
- 100 г пшеничной муки
- 100 г томатной пасты
- 60 г подсолнечного масла
- Специи по желанию
- 50 г майорана
- 1 зубчик чеснока
- Пучок укропа или кинзы
- 10 г сливочного масла
Процесс готовки осуществляем, следуя дальнейшим пунктам:
- Свинину нарезают некрупными кубиками
- Лук и огурцы режут соломкой
- Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
- Лук нужно обжарить на протяжении 2-3 минут
- Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
- После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
- За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
- Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
- Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
- После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке
Азу с бараниной по-татарски
Азу из баранины – замечательный вариант для быстрого ужина, который при подаче отлично сочетается с аджикой или сметаной.
Вам понадобится:
- 6 картофелин;
- Луковица;
- 5 больших ложек томатной пасты;
- 300 г баранины;
- 4 соленых (или маринованных) огурца;
- Специи, соль – на вкус.
Рецепт азу с солеными огурцами и бараниной:
- Баранину промоем, нарежем кусочками, поставим обжариваться в сковородке на 8-10 минут на среднее пламя, не забыв подлить растительного маслица;
- Мелко порубим очищенную репчатую луковицу, подложим к мясным ломтикам. Обжарим около пяти минут;
- Нарежем мелкими квадратиками огурчики, или натрем на терке. Добавим их к луку и мясу, обжарим минуты три;
- Введем пасту из томатов, еще оставим на три минутки;
- В яство вольем немного воды. Пусть овощи с мясом потушатся;
- Помоем, почистим и порежем кубиками картофелины, выложим их в наше блюдо, оставим все составляющие тушиться;
- Чищеным чесноком приправим кушанье в глубокой сковороде. Присолим, прибавим по вкусу специи (аджику, красный и черный перец, куркуму, лавровые листы).
Острое и ароматное азу с огурцами будет готово, когда приготовится картошка.
Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски из свинины
Татарские хозяйки готовят азу из баранины. Нам же более привычны блюда из свинины. Поэтому приготовим сейчас блюдо со свининкой. Тем более, что кусочки мяса с овощами и солеными огурчиками, томленые в томатном соусе получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
- 500 г — мякоти свинины
- 2-3 средние — луковицы
- 5-7 зубков — чеснока
- 3 шт. — помидоров среднего размера
- немного зелени — по желанию и вкусу
- 3-4 шт. — соленых огурца или 7 корнишонов
- соль, молотый перец — по вкусу
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 4-6 шт. — картофеля
- специи (тимьян, копченая паприка, острый перец чили) — по вкусу
- 2 листика — лавра
- немного растительного масла — для жарки
Способ приготовления:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Лук нарежем полукольцами, соленые огурцы — небольшими кусочками, помидоры — ломтиками.
- В толстостенную кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Когда оно раскалится кладем свинину обжаривать на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Затем отправим в казан репчатый лук. Жарим его с мясом до легкой золотистости.
- Теперь положим помидоры и томатную пасту, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
- Доводим блюдо до кипения и сбавляем огонь до малого. Поместим в казан соленые огурцы, все специи, лавровый лист, посолим по вкусу.
- Наливаем еще воды в зависимости от того, какой густоты азу вы хотите получить. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо до готовности — 40-45 минут.
- Тем временем подготовим картофель. Нарежем его средними кусочками и обжарим до золотистой корочки.
Внесем обжаренную картошечку в казан за 20 минут до готовности. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Все перемешаем и в конце варки положим мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и даем настояться блюду минут 10. Затем подавайте вкусное и ароматное азу к столу. Приятного аппетита!
Как готовить азу с подливкой в мультиварке — видео рецепт
Выше мы рассмотрели рецепты азу с картофелем. Но его можно приготовить и без этого овоща. Получается, как дополнение к любому гарниру. Хорош тут будет рис, картофельное пюре или макарошки!
А готовить будем в мультиварке. Эта кухонная помощница справится с такой миссией в два счета. Очень советую вам попробовать. По желанию, рецепт можно адаптировать и для приготовления на плите.
Ингредиенты в составе:
- Говядина – 500 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лаврушка, черный перец горошком, соль – по вкусу
- Вода – 1,5 стакана
- Петрушка свежая по вкусу
- Консервированные или свежие помидоры – 1-2 шт.
- Луковица репчатая – 1 шт.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Азу из свинины с огурцами и картошкой
С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- 0,4 кг картошки;
- 480 г свинины;
- ложка подсолнечного масла;
- столько же сливочного или топленого масла;
- один сладкий болгарский перец;
- щепотка кумина;
- куркума;
- 1-2 маринованных огурцов;
- чайная ложка кетчупа;
- по вкусу соли;
- по желанию свежей пряной зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.
Шаг 3:
На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.
Шаг 4:
Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.
Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.
Другие рецепты приготовления азу
Другой вариант приготовления азу из свинины:
- 500 г свинины предварительно промыть и отчистить от пленки. Далее порубить на кусочки и обжарить в казане с растительным маслом 20 минут до образования корочки.
- Залить мясо небольшим количеством горячей воды, и потушить под крышкой 15 минут.
- Выпарив излишки воды, добавить нарезанный полукольцами лук в количестве 2 штук, перемешать всё и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
- 200 г томатной пасты смешать с водой в пропорциях 1:1. Добавить томатную смесь к мясу и луку.
- Предварительно пожарить 5-6 средних картофелин и присоединить к остальным ингредиентам.
- Всё посолить и добавить по вкусу специи.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. После полной готовности дать недолго постоять блюду в состоянии томления.
с жареной картошкой и огурцами
без картошки:
- Разрезать 500-700 г свинины на крупные кусочки и обжарить их на растительном масле в отдельной сковороде.
- 1 морковь, 2 лука и 2 томата очистить от кожуры, мелко порезать.
- В другой сковороде пожарить 2 ст.л. муки, часто помешивая ее, пока она не станет коричневого цвета.
- 5-6 маринованных огурцов натереть на крупной терке.
- Казан смазать растительным маслом. Переложить туда обжаренные кусочки свинины и подготовленные нарезанные овощи. Жарить все 10 минут и еще 5 тушить под крышкой.
- Налить 2 стакана мясного бульона и добавить поджаренную муку. Хорошо перемешать.
- Добавить специи, 3-4 мелкосрубленных зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и соль.
- Готовить азу под закрытой крышкой 20 минут до готовности мяса.
с баклажанами:
с фасолью:
Рецепт с грибами:
Секреты приготовления вкусного блюда
Если во время приготовления азу следовать некоторым хитростям, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо:
1. Если мясо после длительного тушения продолжает оставаться жестким, то стоит добавить маленький кусочек черного ржаного хлеба. 2. Соленый огурец лучше использовать хрустящий и крепкий, иначе при тушении он превратиться в кашицу. 3. Использовать лучше свежий томат или томатную пасту, но не кетчуп. 4. Чеснок следует добавлять в блюдо незадолго до готовности. Он придает пикантность блюду. 5. После полной готовности азу, следует оставить его под закрытой крышкой еще на минут 20.
С картофелем
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатный соус или паста – 4 ст. л.;
- свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить. Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
- Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке. Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
- Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
- Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать. Обжарить пару минут.
- Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом. Блюдо приправить и посолить.
- Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.
Как приготовить самое смачное азу из свинины: рецепты и советы
Традиционное монгольское азу готовят только из баранины. Допускается внедрение конины, говядины либо телятины. Свинину в мусульманских странах не едят, потому рецепты азу из свинины готовят и подают представители остальных религиозных конфессий. Можно ли считать такое блюдо конкретно азу – это иной вопросец, оставим его потомкам)) А сами просто попробуем, оценим и, если понравится, добавим в свои кулинарные книги.
5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах азу из свинины:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | |
Соленые огурцы | 11 | 0.8 | 0.1 | 1.7 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Как с обычным, свиное азу можно готовить на плите в сковороде либо кастрюле, в казане, в горшочках, в духовке либо мультиварке. Кроме мяса, в это кушанье обычно добавляют: картошку, лук, помидоры, морковку и соленые огурцы. Потому что это разновидность рагу, в него могут идти самые различные ингредиенты, включая, например, грибы либо бобовые. Помидоры можно подменять томатной пастой.
Все составляющие перед тушением (а это все-же больше тушеное блюдо) необходимо обжаривать в масле до легкой румяности. Это сделает азу наиболее сочным и благоуханным. Какие специи при всем этом применять – это на выбор повара. Соль и молотый перец неотклонимы, а вот сушеная зелень, пряности, травки вроде лаврового листа, чеснока и так дальше – решаешь сама.
5 самых малокалорийных рецептов свиного азу:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Картошка азу со свининой | 1 ч 20 мин | 108 | +48 |
Годзя овощное рагу с мясом свинины | 40 мин | 109 | +86 |
Азу из свинины с солеными огурцами | 1 ч | 114 | +31 |
Азу из свинины в мультиварке | 1 ч 30 мин | 124 | +14 |
Азу по татарски из свинины | 1 ч | 148 | +44 |
Необходимо ли уточнять, что свинину для этого блюда лучше подбирать нежную, мягенькую, сочную, без костей и огромного количества жира? Если не подфартило с высококачественным мясом, если оно очень твердое, можно его отбить либо замариновать в нейтральном по вкусу маринаде (той же томатной пасте либо кефире).
Овощи можно порезать ломтиками, брусочками, кубиками – на выбор. Покрупнее либо помельче. Стоит лишь держать в голове, что азу делается с соусом, так что не запамятовай о смачной подливке для него. Если кладешь помидоры, их сока для этого полностью хватит. Если берешь томатную пасту, разбавь его теплой водой либо отваром из овощей либо мяса.
Азу из свинины в горшочках
-
Время готовки:
65 минут. -
На потребуются:
горшочки, три сковороды, миски. -
Количество порций:
4.
Этапы готовки
- Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.
- Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.
- Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.
- Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.
- В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.
- Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.
Сегодня мы представим вашему вниманию подробный рецепт азу по-татарски. Как правило, данное блюдо готовится исключительно из говядины или баранины. Однако нередко такой обед делают и из свежей свинины без большого количества сала.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления упомянутого блюда более подробно.
Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами
Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.
- 400 грамм свинины;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 3 помидорки;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вашему вкусу черный молотый перчик;
- по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
- 3 зубочка чеснока;
- по вашему вкусу петрушка;
- по вашему вкусу зеленый укроп;
- по вашему вкусу зеленый лук;
- по вашему вкусу соль;
- 400 миллилитра воды.
Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.
Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).
В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.
Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.
Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.
Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.
Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.
Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.
После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).
Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.
Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.
Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.
Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.
Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.
Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.
Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!
Как приготовить настоящее азу по-татарски
Следующий рецепт – это облегченная версия, поскольку пропускается этап обжаривания картофеля, а вместо сырого мяса используется тушенка из говядины – магазинная или домашняя. Для приготовления потребуется подходящая посуда – казан или же сковорода с высокими бортами.
Ингредиенты:
- Тушенка говяжья – 1 банка 300-500 мл;
- Картофель – 700 г;
- Соленый огурец крупный – 1 шт.;
- Морковка большая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томаты свежие – 2 шт.;
- Зеленые помидоры кислые – 2 шт.;
- Острый перец – стручок;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – полтора стакана.
Как приготовить:
- Моем, очищаем овощи. Мелко нарезаем соленые огурцы и морковку. Очищаем чеснок и мелко рубим, одинаковым кубиком измельчаем лук, зеленые томаты, стручок острого перца. Картошку режем довольно крупно.
- В казан наливаем растительное масло, закидываем сразу лук, морковь, помидоры, огурцы и острый перец, тушим до испарения жидкости минут 15, затем обжариваем до появления золотистого оттенка у лука с морковью. Добавляем воду, протертые свежие томаты, соль, провариваем 5 минут и закладываем картофель.
- Когда картошка будет почти готова, добавляем тушенку, лаврушку, измельченный чеснок. Тушим до готовности, при необходимости добавляем еще соль. Даем настояться буквально 5 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам.
Азу из свинины в горшочках в духовке
Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.
Приготовление:
- свинина – 550 г;
- зелень;
- вода – 240 мл кипятка;
- картошка – 5 шт.;
- растительное масло;
- огурец – 2 шт. соленых;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
- Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
- Нашинковать лук. Порезать огурцы.
- Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
- В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
- Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами
По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- красный перец – 2 г;
- картошка – 650 г;
- вода – 350 мл;
- черный перец – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец соленый – 2 шт.;
- мука – 35 г;
- томаты – 220 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – 110 мл;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
- Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
- Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
- Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
- Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
- Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
- Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.
Watch this video on YouTube