Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в мультиварке
В наше время мультиварки стали прекрасной заменой обычным кухонным плитам. Ни для кого не секрет что в ней можно приготовить любое блюдо, и куриное жаркое не исключение.
Куриное жаркое с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 килограмм куриного мяса
- 3 средние луковицы
- 1 килограмм картофеля
- 3 столовые ложки томатного соуса
- 2 чайные ложки крахмала
- Соль, специи
Приготовление:
1. Лук шинкуем полукольцами и отправляем жариться в мультиварку на разогретое масло. На мультиварке предварительно выставьте режим жарки.
2. Куриное мясо режем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.
3. Когда курица обжарилась, добавляем в мультиварку томатную пасту, соль, специи и перемешиваем.
4. Через несколько минут добавляем картофель и заливаем половиной стакана воды.
5. Добавляем крахмал, чтобы блюдо загустело и получилось с подливой. Выставляем таймер на 25 минут в мультирежиме.
Блюдо из мультиварки получается очень ароматным. Подавать его нужно в порционных тарелках украшенных листьями салата и свежей зеленью.
Как приготовить жаркое по-домашнему из курицы в духовке?
Рецепт курицы с картошкой в горшочках, несомненно, очень вкусный, но в духовке жаркое можно приготовить и на обычном противне или в специальной форме.
Куриное жаркое из духовки
Безумно вкусная курочка получается, по цыганскому рецепту. Ваши домочадцы и гости непременно оценят этот рецепт и будут просить добавки.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм
- Куриное мясо – 1 килограмм
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 грамм майонеза
- Соль, перец
Приготовление:
1. Куриное мясо нарезаем порционными кусочками и перекладываем на противень.
2. Морковь и чеснок режем тонкими колечками.
3. Картофель также нарезаем кружками 1-1,5 сантиметра толщиной.
4. Лук режем тоненько на полукольца. Все овощи отправляем на противень к мясу.
5. Наливаем сверху на мясо и овощи весь майонез и все тщательное перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился.
6. Накрываем противень фольгой, проделываем в ней несколько дырочек, чтобы выходил пар. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
7. После снимаем фольгу и снова отправляем в духовку на 10 минут, чтобы мясо и овощи приобрели румяную корочку.
Курочка с картошкой из духовки получилась очень сочной и мягкой. Приятного аппетита!
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Рецепт очень простой и, довольно таки традиционный, однако курочка получается восхитительной! Сочная, очень аппетитная и вкусная, с бесподобно румяной и хрустящей корочкой!
Такое блюдо запросто может стать одним из главных и украсить любой праздничный стол, в том числе и новогодний!
Я добавила еще и шампиньоны, хотя это совсем необязательно.
Как готовить:
Начнём с курочки — её надо хорошо вымыть и затем просушить бумажными полотенцами со всех сторон, особенно высушиваем внутри, чтобы не осталось лишней влаги.
Теперь возьмем примерно половину от 50 грамм сливочного масла, переложим его на другое блюдце, добавим к нему пропущенный через пресс один или полтора зубочка чеснока, соль и перец. Перемешаем ложечкой. Такую заправку мы будем вводить под кожицу тушки, потому что если намазывать смесь сверху, то чеснок будет гореть, а нам этого не надо.
Оставшийся чеснок порежем на пластинки и нашпигуем ими курочку, ножом делая надрезы по бокам и вставляя чесночок в них. Обязательно положим его и во внутрь тушки. Самую верхушку (спинку) трогать не будем, чтобы она получилась красивая, глянцевая, блестящая, без надрезов.
Далее солим и перчим курочку, обмазывая ее руками со всех сторон и так же внутри.
А теперь мы должны обмазать мясо, подготовленной масляно-чесночной смесью, проникая пальцами под кожицу.
И заполняя пространство между кожей и мясом нашей пряной смесью везде, где это возможно.
А сверху мы должны смазать тушку обычным сливочным маслом, без добавок. это придаст нашей курочке золотистый цвет
Затем необходимо связать вместе ножки кулинарной (ну или какая есть) нитью. И теперь укладываем тушку на противень.
Очищенный картофель разрезаем на 4 части, длинными дольками, добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Я кладу любимую приправу, в которой уже достаточно и того и другого, плюс специальные специи.
Затем выкладываем картошку вокруг курицы, а так же несколько штучек можно положить в брюшко. И отправляем всю конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.
А тем временем я займусь грибочками.
Нарезаю их также на 4 части и, посолив, перемешиваю.
Когда прошло примерно 45 минут — достаю курочку из духовки и раскладываю грибы вокруг и внутри курицы. И ставлю противень обратно еще на 30 — 35 минут, для окончательного запекания.
Конечно, точное время приготовления и температура будут зависеть от вашей печки, ведь вы её знаете лучше.
Осталось снять ниточку, дать курочке постоять минут 10 и красиво подавать на стол.
Мясо потрясающе сочное, нежное и вкусное! Поверьте, если вы приготовите дома такую курочку с картошкой, то все, кто ее попробует будут вам благодарны!
Как приготовить вкусное жаркое из курицы
Ароматная смесь мяса и любимых овощей просто не может оставить никого равнодушным. А руководствуясь этим простым рецептом и несложными подсказками, отличного результата достигнет даже абсолютный новичок в кулинарном искусстве.
Ингредиенты:
- Куриные голени (окорочка, бедра) – 1,2 кг;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Картофель – 1,2 кг;
- Чеснок – 3 зубка;
- Паста томатная – 0,5 ст.л.;
- Универсальная приправа;
- Перец красный;
- Кориандр молотый;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Масло растительное – 150 г;
- Вода или куриный бульон – 200 мл.
Приготовление:
- Очистить овощи, нарезать картофель крупными ломтиками, морковку колечками или соломкой, чеснок накрошить слайсами, лук – четвертинками колец. В сковороде вок или казане на масле обжарить картошку до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Затем снять обжаренную картошку на тарелку. Вместо картофеля обжарить партиями курицу, подливая немного масла, тоже до румяной корочки и также пока вынуть в другую тарелку.
- Теперь обжарить лук с чесноком, через пару минут добавить морковку и жарить вместе несколько минут, не забывая помешивать. Добавит томатную пасту, протушить еще пару минут.
- В овощную зажарку влить воду или бульон. Сразу выложить курицу, приправить специями.
- Сверху положить картофель, его тоже приправить, посолить. Прикрыть сковороду крышкой и томить жаркое 30-35 минут при несильном нагреве.
- Попробовать на готовность картофеля и мяса, при необходимости протушить еще 5-15 минут. Подавать к столу, выкладывая на порционные тарелки картофель, мясо, овощную смесь и поливая все это ароматной подливой. Просто, а как аппетитно!
Сочное жаркое с курицей в горшочках
Чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным и вкусным, нужно предварительно замариновать курицу и позаботиться о достаточном количестве насыщенного соуса.
Нужно:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 600 г;
- масло – 70 мл;
- морковь – 100 г;
- соль – по своему вкусу;
- куриный бульон – 1 стакан;
- смесь специй для курицы – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами, а морковку брусочками. Пассеруем овощи на масле.
- Картофель нарезаем соломкой и прожариваем в масле до золотой корочки.
- Курицу делим на порции и немного прожариваем до румяности на максимальном огне.
- Все продукты выкладываем в горшочек, чтобы курица оказалась вверху и пропитывала соками остальные ингредиенты.
- В бульон выкладываем приправы, перемешиваем до растворения и переливаем в горшочек.
- Прикрываем емкость крышкой и ставим горшки в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Тушеная картошка с курицей и грибами
В современном мире у многих хозяек абсолютно не хватает времени, а бывает и сил, вкусно и одновременно сытно накормить все семейство. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления питательного, экономного, а главное не затратного по времени, блюда, которым можно накормить большую семью. Сочетание таких ингредиентов, как курица, грибы и картошка, очень простое и знакомое, поэтому приятный вкус блюда порадует всех без исключения!
Список продуктов:
- курица (бедро) – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый — 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г.
Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами
- В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
- В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
- Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
- Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
- Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
- Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
- Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
- Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
- Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
- Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
- Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
- Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
- Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.
Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 28
Курица в горшочках в духовке с картошкой и сыром
Готовится блюдо в духовке, в горшочках.
Для приготовления блюда приготовьте следующие продукты:
- картофель – 500 г;
- грудка куриная – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сметана ( лучше нежирная) – 8 ст.л.;
- чернослив – 10 штук;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло, соль;
- зелень
1. Курицу порезать на кусочки небольшого размера, налить в сковороду растительное масло и обжарить на нем курицу.2. Очищенный и порезанный брусками картофель довести на сковороде до состояния подрумяненной корочки.3. Очищенный лук порезать небольшими квадратиками и обжарить вместе с картошкой.4. Замоченный заранее чернослив мелко порубить.
Закладываем продукты в горшочки в следующей последовательности:
- картофель с луком;
- чернослив;
- куриная грудка;
- сметана;
- сыр.
5. Залить водой на уровень третьей части горшочка, прикрыть крышкой и поставить в духовку.
По истечению 30 минут снять крышки и дать постоять горшочкам в горячей духовке еще столько же времени, это необходимо для того, что сыр зарумянился и превратился в аппетитную корочку.
Просто сложите продукты в горшочек в той же последовательности, накройте крышкой и поставьте в духовку. В этом случае блюдо готовится в собственном соку, каждый продукт придаст ему свой аромат и вкус.
Не забудьте одно правило – горшочки ставятся в холодную духовку.
Как сделать жаркое с курицей и картошкой в банке
Неожиданный вариант приготовления. Жаркое в 3-литровой банке, приготовленное в духовке. Ароматное, вкусное кушанье получается невероятно простым. Мягкое мясо и нежная картошка с бульоном. По истине, праздничное блюдо.
Продукты:
- лук – 2 средние головки;
- мясо птицы без кости – 600 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 40-50 г.
Шаги приготовления:
Лук измельчите в блендере или мелко-мелко нарежьте ножом.
Мясо нарежьте кусочками примерно по 20-30 г. Добавьте лук. Налейте растительное масло. Подложите горчицу. Подсолите, поперчите. Перемешайте массу. Оставьте на столе под крышкой минут на 15-20.
Очистите, промойте и нарежьте картофелины, морковь.
Возьмите чистую сухую 3-литровую банку. Емкость должна быть без дефектов. На дно выложите немного мяса. Сверху немного картофеля, моркови. Положите лавровый лист. Повторите слои, пока банка не заполнится. Сверху положите сливочное масло.
Верх банки закройте пищевой фольгой. Прижмите фольгу, чтобы получилась крышка.
Поставьте банку в холодную духовку. Включите на 180℃. Готовьте 2 часа
Важно! Ваша духовка быстро нагревается? Сначала выставите температуру 120-140℃, минут через 10 повысьте до 180. Эти меры необходимы, чтобы банка не лопнула.
После 2 часов духовку отключите
Но не открывайте. Пусть жаркое потомиться еще 20-30 минут.
Источники
- https://vsevkulinary.ru/iz-pticy/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj/
- https://wowcook.net/vtoriye_bluda/zharkoe-iz-kuritsy-s-kartoshkoy-v-duhovke.html
- https://samiysmak.ru/zharkoe-iz-kuricy-v-duxovke-5-receptov.html/
- https://maminakopilka.ru/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj.html
- https://zdorovakrasiva.com/zharkoe-v-gorshochkax-s-kuricej-i-kartoshkoj-v-duxovke.html
Готовим жаркое из курицы с картошкой в кастрюле
Несложное, но длительное на этапе подготовки блюдо, которое лучше всего подойдет для ужина выходного дня. Зато результат однозначно стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Зира – 2 щепоти;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубка;
- Перец горошек – 5-6 шт.;
- Пшеничная мука – 0,5 ст. л.;
- Приправа для мяса или курицы – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу помыть под проточной водой, нарезать порционными кусочками и присыпать приправой. В глубокой сковородке прогреть растительный жир, обжарить в нем со всех сторон мясо, затем добавить нарезанный лук, тушить на слабом нагреве до его готовности.
- Добавить натертую на крупной терке морковку, протушить еще пару минут и снять с огня. Картофельные клубни очистить от кожуры и нарезать крупно.
- Обжарить их на сливочном масле в другой сковородке до румяной корочки. Сложить в глубокую кастрюлю мясо с поджаркой.
- Сверху уложить картошку и залить кипятком так, чтобы содержимое было покрыто на два пальца. Добавить перец горошком, лист лавра и зиру, готовить под крышкой 20 минут на среднем огне.
- Для подливы в сковороде, где жарилось мясо, обжарить измельченный чеснок, добавить муку и все обжарить, постоянно помешивая. Влить жидкости из кастрюли (около 1 ст.) и протушить минуту-две. Подливу вылить в жаркое и готовить еще минут 5. Вот и готово наше нежное куриное мясо с овощами!
Куриное жаркое в кастрюле
Аппетитное густое жаркое станет калорийным обедом для всей семьи. В приготовлении нет строгих правил, и рецепт может быть дополнен любимыми пряностями и зеленью.
Потребуется:
- курица без костей и шкуры – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- лавровые листы – 1-2 шт., по усмотрению;
- соль – 2 ч. л. (или как нравится).
Схема приготовления по шагам:
- Курицу нарезаем небольшими кусочками, моем и подсушиваем полотенцем.
- На горячей сковороде поджариваем куриное мясо по 2-3 минуты. Масло на сковороду не льем, так как мясо поджарится на собственном жиру.
- Очищенную луковицу нарезаем кольцами и укладываем в толстодонную кастрюлю.
- Сверху на лук выкладываем слегка подрумяненное мясо.
- Оставшийся лук мелко нарезаем и припускаем на растопленном сливочном масле пару минут.
- Пересыпаем поджарку на куриное мясо.
- Включив небольшой огонь, поджариваем 2 минуты муку на другой сковородке.
- В нее вливаем ½ стакана воды и продолжаем прогревать, помешивая, чтобы не осталось комочков.
- Перекладываем в сковороду сметану, кипятим соус еще 2 минуты и переливаем его в кастрюлю.
- Солим блюдо, перчим и кладем лавровый лист.
- Тушим жаркое на среднем огне 30 минут до полной мягкости мяса.
Подачу оформляем с домашней длинной лапшой, стружкой из пармезана или рубленой петрушкой.
Картошка с курицей в казане на плите
Какой бы посуда не была, готовить будем дома на плите. Зная принципы, рецепт можно повторить в кастрюле. Самое время приступить к практике…
Набор ингредиентов, следует из названия рецепта:
- Картошка — 400 гр.
- Курица — 300 гр.
- Лук — 1 средняя луковица
- Морковь — 1 маленькая морковь
- Вода — 2.5 литра
- Приправы (хмели сунели, кориандр)
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (Укроп, Петрушка)
Шаг 1.
Нарезаем картофель средними кубиками.
Шаг 2.
Пережариваем лук до румяна, и следом отправляем морковь…
Шаг 3.
Следом куриные бедра без костей, нарезаем и отправляем в казан. Пережариваем буквально 10 минут помешивая…
Шаг 4.
Далее отправляем картофель, и заливаем водой, чтобы его скрывало. В случае со сковородой, принцип приготовления такой же. А если готовите всё же в кастрюле, то все ингредиенты отправляем на этом этапе в кастрюлю, и тушим до готовности с накрытой крышкой.
На этом этапе добавляем приправы (кориандр и хмели-сунели по 0.5 чайной ложки каждого), и соль с перцем по вкусу.
Накрываем крышкой, делаем умеренный огонь и ждём закипания…
Шаг 5.
Тушим 30 минут под крышкой на слабом огне. Самое главное, чтобы приготовился картофель, и после него ещё минут 10 и блюдо готово.
Шаг 6.
Проверяем на вкус, добавляем соль если требуется. А также, два зубчика чеснока. Прикладываю фото:
Подаем в глубокую посуду, посыпая зеленью…
Приятного аппетита!
В кастрюле
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Если под рукой не нашлось тяжелой посуды, можно воспользоваться обычной кастрюлей с высокими бортиками. Если у вас есть время сделать наваристый мясной бульон, тогда лучше использовать его для заливки вместо горячей воды. Есть еще один секрет пряного аромата: растворите в горячей воде один куриный кубик. В остальном, как готовить сытное жаркое с курицей и картошкой в кастрюле, описано в рецепте.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- пшеничная мука – ½ ст. л.
Способ приготовления:
- Бедрышки промойте, обсушите полотенцем. Сложите в миску, приправьте.
- Поджарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки.
- К обжаренной курице добавьте крупно нарезанный лук с морковью, убавьте огонь до минимума.
- В чистой сковороде обжарьте картофель до появления легкой корочки.
- На дно кастрюли выложите мясо с луком и морковью.
- Сверху выложите картофель, залейте горячую воду. Варите, накрыв крышкой.
- За 10 минут до конца отлейте из кастрюли 1 стакан бульона.
- Добавьте к нему соевый соус, пропущенный сквозь пресс чеснок.
- Прогрейте подливу для аромата, добавьте муку и хорошо вымешайте.
- Влейте подливу к жаркому из курицы и варите еще 5 минут.
Тушеная курица (рецепт с картошкой, морковью и болгарским перцем)
От курицы в данном примере понадобятся бедрышки. Бедра хорошо бы предварительно избавить от костей, т.к. при разваривании мяса кости могут выйти и смешаться с другими ингредиентами. При желании такое блюдо можно готовить из грудки или любых других частей курицы.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 600 г.
- Сливочное масло – 20 г. (по желанию);
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – около 1,5 кг.
- Мука – 1 ст. ложка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Кориандр молотый, куркума, приправа для курицы – по вкусу;
- Вода или бульон – 1 л.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп, петрушка – несколько веточек;
Выбор специй на ваше усмотрение, кто не любит куркуму, может не добавлять ее. Можно воспользоваться готовой смесью приправ для курицы (в магазинах полно таких пакетиков от разных брендов).
Как потушить курицу с картошкой в кастрюле
Шаг 1. Куриное мясо нужно при необходимости разделать, по желанию снимаем кожу, нарезаем средними кусками. Если кусочки сильно мокрые, слегка обсушиваем их бумажным полотенцем, чтобы при жарке не стреляло масло.
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном (или большой сотейник) наливаем 3 ложки растительного масла (без запаха которое) и кусочек сливочного. Как масло растопится, отправляем туда куски курицы. Жарим и помешиваем на среднем огне до появления легкого румянца. Сильно ужаривать не нужно.
Шаг 2. Вот мясо слегка подрумянилось, отправляем теперь к нему нарезанный репчатый лук. Пассируем так и помешиваем около 1-2 минут.
Шаг 3. Выкладываем теперь сюда же нарезанную крупно морковь и кусочки болгарского перца. Слегка перемешиваем и обжариваем так в течение 3-х минут.
Если овощи и мясо слегка прижариваются ко дну кастрюли – ничего страшного. В процессе тушения эта зажарка даст замечательный вкус. Опять же, смотрим, чтобы ничего не подгорало, почерневших частичек не должно быть.
Шаг 4. Теперь настало время специй. Добавляем соль и перец по вкусу. Также подсыпаем немного кориандра и куркумы для цвета и аромата. Можно еще добавить приправу «для курицы» или молотую сладкую паприку. Перемешиваем.
Шаг 5. Картофель, нарезанный крупными или средними кубиками, выкладываем в общую кастрюлю. И сюда же подсыпаем одну столовую ложку пшеничной муки. Перемешиваем.
Зачем добавили муку? Она сыграет роль загустителя для бульона. Бульон станет более наваристым, слегка вязким как подливка.
Шаг 6. Заливаем всё это водой (1 литр) или куриным бульоном. При желании можно добавить воды чуть больше. Главное, чтобы картофель был полностью покрыт. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, затем делаем огонь меньше и оставляем так тушиться около 30 минут.
Шаг 7. Время прошло – проверяем готовность картофеля. Кусочек должен легко разминаться вилкой или ножиком. Жидкость частично испарилась, блюдо стало более густоватым. Пробуем на вкус и при необходимости подсыпаем еще соли либо других специй.
Шаг 8. Наше рагу готово, но остался последний штрих. Отправляем в кастрюлю рубленую зелень (чуть-чуть). И пару зубчиков чеснока (тертых, рубленых или пропущенных через давилку). Накрываем крышкой, отключаем огонь и даем настояться. Минут через 10 можно пробовать.
Аромат чудесный, бульон насыщенный, картошечка мягкая и пропитанная ароматами приправ, а какая нежное куриное мясо! В общем, вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для ужина. Такое «жаркое» хорошо подавать зимой, оно отлично согревает и придает сил.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страницу с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Аппетитное жаркое из курицы с овощами в кастрюле
Быстрое в приготовлении, но красивое, сочное и нежное жаркое с целым набором любимых овощей. Приготовьте сразу большую кастрюлю, чтобы хватило на пару-тройку дней. Потом нужно будет только разогреть.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Редька (или репа) – 3 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Томатная паста или пюре – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сливочное масло – 30 г (не обязательно);
- Зира – 1 ст. л.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Приправа универсальная – 1 ст. л.;
- Перец черный, соль – по вкусу;
- Вода горячая – 100 мл;
- Растительное масло – 100-200 г.
Приготовление:
- Редьку и картошку очистить, нарезать крупно. В казане или толстостенной сковороде обжарить на растительном жире редьку, через пару минут добавить картофель.
- Заправить обжаренные картофель и редьку половиной томатной пасты и половиной же смеси приправ. Жарить 2-3 минуты.
- Забросить к овощам нарезанный четвертинками колец лук и перец болгарский, накрошенный соломкой.
- Туда же отправить чеснок (половину), нарезанный слайсами, и кусочки курицы. Все приправить остатками томатной пасты и специй.
- Присыпать сливочным маслом, натертым на терке. Вторую часть чеснока выдавить через пресс, разбавить водой и вылить в кастрюлю.
- Прикрыть продукты пищевой пленкой, накрыть перевернутой тарелкой, а сверху крышкой, меньшей по размеру, чем кастрюля.
- Тушить под импровизированным гнетом около часа, проверить на готовность. Подавать жаркое, выложив на блюдо и присыпав свежей зеленью.
Вариант 2: Классический рецепт приготовления жаркого с курицей и картошкой в духовом шкафу
Жаркое с курицей и картошкой в духовке – очень простое для приготовления блюдо. Его вкус можно разнообразить, каждый раз добавляя новые специи и дополнительные ингредиенты.
Список ингредиентов для приготовления:
- Филе курицы или бедра без косточек – 800 гр.;
- 500 гр. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки пшеничной муки (по желанию) для загущения соуса;
- По желанию – специи для курицы;
- Немного соли и черного перца;
- Щепотка молотой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 75 мл. растительного масла.
Готовим по шагам ароматное жаркое:
Шаг 1:
Измельчить предварительно очищенные лук и чеснок, морковь нарезать мелкими кубиками. Обжарить подготовленные корнеплоды.
Шаг 2:
Куриное филе можно нарезать, или запечь целиком, но его предварительно необходимо приправить солью и перцем, и обвалять в сладкой паприке и специях, если вы планируете их добавлять.
Шаг 3:
Картошечку очистить от кожицы, и нарезать крупными кубиками или соломкой, средней толщины.
Шаг 4:
К обжаренным корнеплодам добавить муку и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить около 500 мл. воды, специи, и дать соусу покипеть несколько минут.
Шаг 5:
В огнеупорную форму, смазанную маслом выложить картофельные дольки, на них куриное филе, и залить все овощным соусом. Хорошо если у посуды будет специальная крышка, при ее отсутствии – обернуть форму фольгой.
Шаг 6:
Запекать в духовом шкафу блюдо до готовности, приблизительно на это понадобиться 40-45 минут.
Подается жаркое с соусом, в глубоких тарелках. В качестве дополнения к блюду идеально подойдет квашеная или маринованная капуста, салат из овощей, или другая домашняя консервация.
Готовим в томатном соусе
Вкусным и сытным получится жаркое из курицы в томатном соусе с кабачками.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 450 г курицы;
- 5-6 картофелин;
- небольшой кабачок;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 3-4 крупных помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- острый перец;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить нарезанную порционными кусками курятину, посыпать солью и специями, жарить до образования румяной корочки.
- Припустить в сковороде измельченный лук, морковь и чеснок, а когда овощи размягчатся, добавить порезанные кубиками помидоры и продолжить готовку, посыпав томатный соус острым перцем.
- Нарезать полукруглыми ломтиками или квадратными кусками картошку и кабачок, после чего отправить к курятине.
- Влить в жаркое томатный соус, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой.
Watch this video on YouTube
Подавать в глубоких тарелках, обильно полив томатным соусом.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото
Один из самых простых рецептов этого блюда в минимальном составе. Когда, придя домой после тяжелого рабочего дня, сил на готовку совсем нет, приготовьте это блюдо. Ведь это очень быстро, сложили и отправили в духовку. В результате жаркое получается очень вкусное и сытное – вся семья будет довольна!
Мясо томится и становится мягким, а картошка пропитывается подливкой, все просто тает во рту.
https://www.youtube.com/watch?v=sLiS6fyGWeg
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Лаврушка – 2 листика
- Мясо (мякоть) – 350 г.
- Чеснок – 2 дольки
- Луковица среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеные специи (базилик, укроп, тимьян) – по трети ч.л.
- Куркума – треть ч.л.
- Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец – на вкус
- Вода – 150 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – на вкус
1. Мясо можете брать любое. Мы возьмем курицу. Нарезаем любую ее часть кубиками среднего размера.
3. Чеснок мелко измельчаем и отправляем к мясу, солим, перчим на вкус. Лук нарезаем четверть-кольцами и половину от получившегося количества отправляем в миску к мясу. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторону, чтобы оно немного промариновалось.
4. Для жаркое морковку лучше нарезать соломкой или небольшими брусочками. Можно натереть и теркой. Но тогда, после выпекания, она вся развалится.
5. Картошку очищаем. Нарезаем средними кубиками или удлиненными брусками – как вам угодно.
6. Перекладываем его в миску. Солим на вкус. Всыпаем немного молотого перца, паприку, куркуму и сушеные травы. Можете использовать и другие специи на ваш вкус. Вливаем немного растительного масла. Все старательно перемешиваем руками.
7. Теперь выкладываем продукты в горшок. Можно использовать и порционные посудинки, но в данном случае, мы приготовим жаркое в общем горшке, объемом 1300 мл.
Слоями выкладываем сюда мясо, картофель, лук с морковью в 2-3 повтора.
Последним слоем выкладываем овощи.
8. Сверху кладем и немного углубляем лаврушку. Вливаем равномерно воду. Накрываем крышкой. Убираем горшок в печь. Только после этого духовку включаем на 190 градусов. Если отправите его в горячую печь, он, вероятно, треснет от перепада температуры.
Выпекается блюдо примерно полтора часа, до мягкости картошки и мяса.