Макароны с курицей в сливочном соусе
Чтобы вкусно накормить семью, долго стоять у плиты совсем не обязательно. Всего 30 минут (или даже меньше) вашего драгоценного времени и аппетитные макароны в сливочном соусе с курицей и зеленым горошком будут на обеденном столе. Готовится такая паста проще простого, но при этом она получается сытной и нежной, и обязательно понравиться всей семье.
Ингредиенты для приготовления макарон с курицей в сливочном соусе (5 порций):
- макароны (любые) – 250 г
- куриное филе – 300 г
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г
- сливки (от 20%) – 200-300 мл
- специи к курице – 1 ч.л.
- свежий тимьян (или базилик) – 2-3 веточки
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления макарон с курицей в сливочном соусе:
Сперва в кастрюлю большого объема влейте 3 л воды и поставьте на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только она закипит, всыпьте 1 ст.л. соли и добавьте макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке, но, чтобы не переварить, лучше держите пасту на 2-3 минуты меньше, чем указано.
Тем временем приготовьте соус. Куриное филе очистите от кожи и лишнего жира. Нарежьте его тонкими длинными ломтиками.
Поместите филе в миску, приправьте его солью, перцем, смесью специй для курицы, также добавьте листики свежего тимьяна или базилика.
Перемешайте. Если есть время, то курицу можете оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы она пропиталась специями.
Подготовленное филе обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Чтобы кусочки курицы зажаривались до красивой румяной корочки, жарьте её небольшими порциями.
Когда все кусочки будут обжарены, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжарьте всё вместе еще 1 минуту.
Добавьте сливки (чем жирнее, тем лучше). Протушите курицу в сливках в течение 5 минут, соус должен немного загустеть.
Готовые макароны откиньте на сито. Небольшое количество отвара (около 150-200 мл) сохраните, на тот случай, если сливки сильно уварятся, и их нужно будет разбавить.
В сковороду к загустевшему сливочному соусу с курицей добавьте зеленый горошек и тушите еще несколько минут или до мягкости горошка.
Доведите соус по вкусу на соль и перец.
Всыпьте отварную пасту и немного свежих листиков тимьяна. Перемешайте и прогрейте макароны с курицей в сливочном соусе в течение 1-2 минут. Если соуса получилось мало, то влейте сохраненный отвар.
Паста в сливочном соусе с курицей и зеленым горошком готова! Зовите родных и угощайте вкусным обедом.
Приятного аппетита!
Тэги:
- куриное филе,
- макароны,
- соусы
Оцените рецепт:
Ингредиенты
- Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Грибы вешенки свежие – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Лук репчатый – 0.5 шт;
- Сыр твердый – 50 г;
- Масло растительное – 4 ст. л;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе
Начнем с приготовления сливочного соуса с курицей и грибами. На разогретом сливочном или растительном масле (рафинированное подсолнечное подойдет идеально, так как в нем немного меньше калорий, чем в сливочном) обжарьте нарезанные небольшими кусочками грибы.
Как только грибы выпарят влагу и зарумянятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук.
Когда лук станет мягким и начнет приобретать прозрачность, добавьте в сковороду куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Филе курицы лучше брать свежее охлажденное, не размороженное, так мясо сохранит больше сока, и курица в соусе будет не сухой. Обжаривайте ингредиенты вместе около 8 минут до готовности курицы, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Пришла пора отварить спагетти. Добавьте в кастрюлю воды в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Обычно это 1 л. на 80 г сухих макаронных изделий и 1 ст.л. соли. Рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, чтобы спагетти не слиплись.
Приготовьте спагетти до состояния «al dente» – слегка недоваренными. Это не только более вкусно, но и полезно, а горячий соус доведет их до готовности уже в тарелке.
Тем временем в сковороду добавьте сливки. За час до начала готовки достаньте сливки из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и не свернулись в сковороде. Доведите до кипения и готовьте до небольшого загустения соуса около 5 минут.
Как только соус будет готов, добавьте в него измельченный на мелкой терке твердый сыр и тщательно вмешайте его.
Готовые спагетти снимите с огня и слейте воду.
В это время соус окончательно приготовился и стал по своей консистенции более вязким, так как сыр полностью расплавился в горячих сливках.
Приступайте к сервировке сливочной пасты с курицей и грибами: на подогретую тарелку выложите порцию спагетти, сделав небольшое углубление в центре.
Это углубление заполните несколькими ложками сливочного соуса.
Присыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарезанной свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
- Данное блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления, так как паста может остыть и даже слипнуться, пока готовится соус. Поэтому лучше все ингредиенты заранее выложить на стол, чтобы не тратить время на поиски нужного продукта в холодильнике.
- Лучше всего готовить пасту в сливочном соусе с грибами и курицей, используя вешенки. Но можно заменить их шампиньонами, процесс приготовления будет таким же. Если же вы решите использовать лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить.
- Готовые спагетти можно добавить прямо в сковороду с соусом, размешать и выложить на тарелки уже в таком виде. Так паста будет сочнее, но подача блюда будет более домашней.
С рожками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 215 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Второе – важная составляющая ежедневного обеда. Макароны с жареным мясом птицы справятся с такой ролью на отлично. Необходимо приобрести ряд доступных, простых продуктов, из которых получается вкуснейшее, аппетитное, сытное блюдо. Рожки с курицей легко делаются недолго, понадобится не более часа времени. Пикантности макаронным изделиям и мясу птицы придаст перчик чили.
Ингредиенты:
- рожки – 450 г;
- сыр Российский (тертый) – ½ ст.;
- грудка куриная – 450 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец;
- перец чили – ¼ ч. ложки.
Способ приготовления:
- Макаронные изделия отвариваются до готового состояния.
- Курица натирается перцем, солью. Нарезается небольшими кусочками и обжаривается до золотистой корочки.
- В глубокую сковородку наливается масло. Внутрь высыпаются макароны, мясо. Продукты перемешиваются, посыпаются специями.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой десять минут.
- Перед подачей к столу рожки с мясом птицы поливаются лимонным соком и посыпаются сыром, измельченным на терке.
Паста карбонара с курицей и грибами
Сегодня Карбонару готовят разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Паста с куриной грудкой, Пармезаном и грибами присутствует в меню каждого итальянского ресторана или кафе, и неизменно пользуется огромным спросом. Все потому, что она вкусная, ароматная и невероятно аппетитная! Между тем, лететь в Италию, чтобы насладиться ее вкусом, вовсе не обязательно! Сделать ее дома намного проще, чем сварить привычный борщ.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- курица (куриное филе) — 200 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сыр пармезан — 70 г;
- оливковое масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Приготовление карбонары с куриным филе и грибами
- Курицу промыть, нарезать кубиками. Обжарить кусочки грудки на масле, сделав большой огонь, до появления румяной корочки. Снять мясо на тарелку.
- Грибы вымыть, нашинковать пластинками, выложить в ту же сковородку, где до этого жарилась курица. Готовить шампиньоны на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
- Спагетти сварить так, как указано на пачке. Если нужно, промыть.
- Пармезан натереть на мелкой терке. Яйца взбить до однородности. Соединить оба ингредиента, хорошо перемешав.
- В кастрюлю с толстым дном налить немного воды (20-30 мл). Выложить туда курицу, спагетти.
- Добавить грибы, сырно-яичный соус, хорошо перемешать. Подержать пасту на небольшом огне под крышкой 10-15 минут (яйца должны приготовиться, а сыр — расплавиться).
Подавать блюдо к столу сразу же, горячим. Сверху посыпать тертым Пармезаном, по желанию, украсить свежей зеленью.
Хотите знать о блюде больше?
Паста Карбонара — блюдо, традиционное для итальянской кухни. Эта ароматная вкуснятина появилась еще в середине XX века, и ее существованию мы обязаны угольщикам, работавшим в Аппенинских горах. Мужчины трудились так называемым вахтовым методом, и по нескольку месяцев находились вдали от цивилизации. Неудивительно, что продуктами они запасались впрок.
Однажды, когда классические блюда уже порядком приелись, одному из угольщиков пришло в голову смешать традиционные для Италии продукты в одном котелке. Так и родилась на свет знаменитая паста Карбонара, получившая свое название от профессии ее изобретателей (carbonaio).
Популярность блюду принесла известная на весь мир актриса Софи Лорен. Будучи на съемках очередного фильма, в 50-х годах, съемочная группа столкнулась с теми самыми угольщиками, которые узнали звезду и оказали ей достойный прием, накормив своим коронным кушаньем. Софи Лорен пришла в восторг от изумительного вкуса Карбонары, и вернулась к работникам на следующий же день, дабы узнать рецепт столь великолепного угощения. Уже спустя много лет актриса описала эти события в своей книге «Рецепты и воспоминания», поделившись тем самым, первым способом приготовления пасты.
Предлагаем вам окунуться в неповторимую итальянскую атмосферу, и почувствовать себя на месте Софи Лорен, отведав изумительную Карбонару. Вот только готовить ее будут не угольщики, придется постараться самостоятельно, но результат того стоит! А создание итальянского блюда настолько простое, что Карбонара станет одним из традиционных блюд в вашей семье. Справиться с задачей поможет подборка наших пошаговых, классических для Италии, рецептов с фото.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Паста с брокколи и курицей в сливочном соусе
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кто сказал, что макароны – неполезная еда? Если знать, как их приготовить, например, с добавлением овощей и диетического мяса курицы, то такое блюдо можно есть, даже сидя на диете. Ознакомьтесь с рецептом, как делается паста с курицей и брокколи – полезная еда для людей любого возраста, которая стала любимой многими гурманами за счет нежного сливочного соуса.
- Миндальное молоко — польза и вред. Рецепты приготовления миндального молока в домашних условиях с фото
- Как правильно приготовить напиток из имбиря для похудения
- Компот из шелковицы на зиму
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- сливки густые – 450 мл;
- лимонный сок – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (слив.) – 30 г;
- грудка – 500 г;
- сливочный пармезан – 130 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- сушеные травы – по вкусу;
- морковь – 300 г;
- итальянские макароны – 500 г;
- перец – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудку куриную порезать кусочками, морковь измельчить соломкой, чеснок порезать мелко, соцветия брокколи разделить между собой, пармезан потереть.
- Замариновать мясо, заложив кусочки в маринад из специй, соли и лимонного сока на 15 мин.
- Сделать сливочный соус: закипятить сливки, засыпать пармезан, положить кусочек масла, приправить смесь.
- Чеснок немного поджарить, налив масла из оливок на сковороду, добавить грудку, жарить, помешивая компоненты, 7 мин.
- Отварить итальянские макароны, строго соблюдая временной режим, что указан в инструкции.
- К грудке закинуть зеленый горошек, соцветия брокколи, морковку, обжарить еще минуты 3.
- Курицу с овощами смешать с неоднородной подливкой, прогреть, добавить отцеженную от воды пасту, подать.
Паста с курицей и овощами в сливочном соусе
Невероятно вкусная паста которая идеально смотрится на столе семейного ужина. Перед сочной курочкой, приправленной любимыми специями с пастой политой сливочным соусом с обжаренными овощами не устоит никто!
Порций: 5 порций
Ингредиенты
- 4 шт филе куриное
- 6 ст.л. Масло сливочное
- 450 г Макароны лингвини
- 2 шт Перец сладкий болгарский желательно разного цвета
- 1 шт лук красный
- 250 г Шампиньоны
- 200 мл Сливки 20%
- Приправа «Каджун» по вкусу, можно заменить(подробнее в рецепте)
Инструкции
-
Для начала подготовим все ингредиенты. Моем куриное филе и обильно посыпаем его приправой «cajun». Если у вас такой приправы нет (т.к. она довольно недавно начала продаваться в наших супермаркетах и то не во всех) то смешайте в пропорции 1:1 следующие специи: паприка, перец черный молотый, перец чили, соль, базилик, петрушка, орегано. А вообще, не бойтесь экспериментировать — смело добавляйте те приправы которые вы бы хотели добавить и пишите в комментариях о своих успехах! Не забудьте что нашу курицу надо приправить с обеих сторон и даже слегка втереть приправы в мясо для лучшего равномерного аромата.
-
В разогретую сковороду на среднем огне добавляем 3 ст.л. сливочного масла и обжариваем филе с каждой стороны под крышкой примерно по 5-7 минут на сторону.
-
Пока обжаривается курица, можно поставить кастрюльку с водой на огонь и приготовить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Я предпочитаю в данном случае использовать лингвини, на мой взгляд они отлично смотрятся в такой пасте.
-
Периодически проверяйте чтобы курица не подгорела, при необходимости убавьте нагрев до минимума. После обжарки всех филе откладываем их в сторону.
-
Нарезаем наши овощи на средние кусочки. Я использовал 2 болгарских перца разных цветов, красный лук и шампиньоны.
-
В той же сковороде где мы готовили курочку, без очистки, расплавляем еще 3 ст.л. сливочного масла и выкладываем в неё нарезанные овощи. Накрываем крышкой и даем им томиться около 4-5 минут под закрытой крышкой. Периодически помешиваем.
-
Затем посыпаем их той же приправой что и курицу(1 ч.л), перемешиваем и еще минутку обжариваем.
-
Поливаем сливками и на маленьком огне без крышки тушим периодически помешивая пока соус под овощами не загустеет до нужной вам консистенции.
-
Вот и все, осталось выложить на тарелку готовые лингвини, добавить сверху овощи и курочку, а затем полить соусом из сковороды. Приятного аппетита!
Как приготовить макароны с курицей
Когда требуется сделать обед или ужин на скорую руку, используя набор доступных продуктов, то выручат макароны с куриным мясом. Это универсальное вкусное блюдо нравится взрослым и детям, его готовят в мультиварке, сковороде, сотейнике или духовке. Можно брать любую часть тушки: филе, бедрышки, крылья, куриный фарш и даже потроха. Подходит вареное, жареное мясо, используют и копченую курицу. Ассортимент макаронных изделий позволяет выбрать любой вид для создания блюда – спагетти, рожки, перья, спиральки, вермишель, лапшу.
Перед тем, как выбрать, что приготовить из макарон и курицы, нужно ознакомиться с нюансами кулинарного процесса. Одно из главных правил – не переваривать макаронные изделия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется следовать такому стандарту: литр воды на 100 грамм пасты. Закидывать ее принято в слегка подсоленную, кипящую воду, которой должно быть много, иначе рожки или спиральки просто слипнутся. Варить макароны желательно до состояния «аль денте» (слегка твердые на вкус, почти готовые).
Макаронам с курицей не повредит добавление самых разнообразных продуктов. Они хорошо сочетаются с овощами (помидоры, лук, морковь, болгарский перец), грибами, сыром (твердым или плавленым), беконом, свежей зеленью, сливочным или овощным соусами. Как правило, блюдо подается к столу горячим, с салатом из свежих овощей или соленьями. Чтобы получить максимально вкусный и аппетитный результат, нужно учитывать все рекомендации, указанные в рецепте.
Сливочная паста с грибами и курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр
- Грибы шампиньоны — 200 гр
- Сливки 10% — 250 мл
- Паста-лагман — 350 гр
- Сливочный сыр Ламбер — 60 гр
- Лук — 1 шт маленькая
- Соль, перец — по вкусу
Попробовав в первый раз приготовить это блюдо, я удивилась насколько оно сытное.
От одной порции ходишь довольный чуть ли не целый день, хотя обычно макаронные изделия у меня только раззадоривают аппетит.
Еще радует, что сразу можно приготовить огромную сковороду на всю семью и много времени это не займет потому что все составляющие готовятся очень быстро.
Итак, возьмем куриное филе и нарежем его мелким кубиком. Выкладываем на сковороду без масла на небольшой огонь.
Филе сначала пустит сок, обжариваем его, выпаривая этот сок.
Мясо нам нужно только слегка подрумянить, чтобы оно не было бледненьким. Не забываем подсолить его и поперчить.
Обжаривание филешки у вас займет минут 15, не более.
Пока обжаривается мясо, нарезаем на небольшие кусочки шампиньоны и также выкладываем их в сковороду. Жарим все вместе не более 10 минут.
Шампиньоны не нуждаются в долгой термической обработке, как и само филе, отсюда и быстрота приготовления этого блюда.
За 5 минут до готовности добавляем мелко нашинкованный лук.
Хорошая хозяйка умеет делать несколько дел одновременно. И пока в сковороде весело шкварчит филе с грибами, я уже ставлю воду на огонь и открываю пачку с пастой.
Мне очень нравится лапша-лагман из твердых сортов пшеницы. Она выглядит как широкие полоски, смотрится очень органично, на вкус безупречна — то что нужно для моего блюда.
Если не найдете такую, то можно использовать любую другую пасту и даже спагетти, получится замечательно, не сомневайтесь.
Когда вода закипела, выкладываю пасту в кипяток и варю 7 минут, как указано на пачке.
Варить дольше, чем рекомендует производитель, не стоит, потому что лапша раскиснет. А вот вынуть на минуту раньше можно, получится состояние, которое называют «Al dente».
Это уже дело вкуса, я люблю полностью готовую, не твердую, пасту.
Пока паста отваривается, как раз поспело филе с грибами. Вливаю в них сливки.
У меня сегодня 10%, можно брать и более жирные, тогда вкус получится максимально насыщенный.
Доводим сливки до кипения на медленном огне, помешивая. Небольшой кусочек сливочного сыра трем на терке и выкладываем туда же.
Все вместе перемешиваем, сыр растает и видно его не будет, но свой вкус он даст. Вы можете взять любой мягкий, сливочный или сметанный.
Я беру Ламбер потому что у него выраженный сливочный вкус и, как и всякий мягкий сыр, он очень хорошо тает. Даем покипеть пару минут и выключаем.
Тем временем лапша сварилась, сливаем с нее воду полностью.
У меня есть шумовка с «пальчиками» ей очень удобно накладывать лапшу, спагетти и другие длинные макаронные изделия.
Пользуясь ею, я перекладываю готовую пасту в сковороду со сливочным соусом, курицей и грибами.
Хорошо перемешиваю, чтобы все равномерно распределилось.
Тут стоит сказать, что можно не смешивать, а подавать лапшу отдельно и сверху на нее выкладывать курицу с грибами в сливочном соусе.
Но, я предпочитаю собирать все вместе, чтобы паста не дубела, а впитала в себя соус и стала еще вкуснее и нежнее.
Сливочная паста готова, она такая ароматная!
Остается только выложить все на тарелку и позвать всех к столу!
Можно украсить свежей зеленью, салатными листьями и рукколой.
Как видите, приготовить совсем не сложно, а получается красиво, потрясающе вкусно и сытно!
Отличный обед для всей семьи.
До встречи в новых, вкусных статьях!
10 700 просмотров
Вариант 2: Быстрый рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе
Для такого соуса не нужен сыр, сгущение происходит за счет добавления муки. Рецепт простой и быстрый с куриным филе. Сливки выбираем нежирные либо немного разводим молоком, водой, бульоном.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 70 г лука;
- 300 г спагетти;
- 300 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 40 г масла сливочного;
- соль;
- 7 веточек укропа.
Как быстро приготовить спагетти с курицей в соусе
Шаг 1:
Варим спагетти в кастрюле, в сковороде готовим курицу с соусом. Начинаем с масла, растапливаем. Затем добавляем порезанную головку лука, слегка обжариваем.
Шаг 2:
Филе промыть, порезать небольшими кусочками или брусками, толщина 5-8 миллиметров. Добавляем к прозрачному луку, обжариваем без крышки до светлого цвета
Грудка готовится быстро, важно не передерживать
Шаг 3:
Как только курица изменит цвет со всех сторон, высыпаем в сковородку муку, быстро размешиваем. Благодаря маслу, комочки не образуются. Прогреваем с мукой минутку, вводим сливки, солим, накрываем и тушим примерно десять минут.
Шаг 4:
Спагетти к этому моменту должны свариться. Воду сливаем, промывать пасту необязательно. Добавляем к ней соус со сливками и курицей, размешиваем и накрываем. Через три минутки снова размешиваем, раскладываем блюдо по порциям, посыпаем зеленью укропа.
Можно спагетти не настаивать, а просто слегка прогреть в соусе. Если паста не из твердой пшеницы, то лучше ее немного не доварить, примерно 1,5-2 минуты. В кулинарии такая стадия готовности носит название «аль денте».
Паста с курицей в томатном соусе
Ингредиенты:
- Макароны 500 грамм;
- Филе куриное 1 штука;
- Масло растительное опционально;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соус томатный (здесь с базиликом) 1 небольшая банка;
- Вода 50 миллилитров;
- Сыр 100 грамм.
Способ приготовления:
Макароны сварите в подсоленной воде до состояния аль денте.
Пока варятся макароны, нарежьте куриное филе мелкими кубиками и посолите. Кстати, для приготовления пасты так же можно взять и куриные бедра, очищенные от кожи и костей.
Разогрейте растительное масло на сковороде, отправьте в него жарится нарезанное куриное филе. Готовьте мясо, перемешивая, до тех пор, пока оно слегка не поджарится и не сменит цвет со всех сторон.
Вылейте в курицу томатный соус, разбавленный водой. Доведите до кипения и дайте прокипеть несколько минут.
Добавьте в горячий, кипящий соус отваренные макароны. Перемешайте. Оставьте все закипать на среднем огне, а после тушите еще 2-3 минуты, чтобы жидкость выпарилась.
Натрите сыр на средней терке (можете взять любой сорт сыра, на ваш вкус).
Посыпьте пасту с курицей в томатном соусе тертым сыром, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте все еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Пасту с курицей и томатным соусом подавайте горячей, сразу после приготовления. Можно украсить ее свежими листьями базилика и другой зелени по вашему выбору. Выходит простое и очень вкусное блюдо! Раскладывайте его по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным и сытным обедом.
Как приготовить пасту с куриной грудкой в сливочном соусе
- Очищаем луковицу, промываем ее и шинкуем кубиками небольшого размера.
- Очищенные дольки чеснока мелко рубим или пропускаем через пресс. Можно воспользоваться мелкой теркой.
- Куриную грудку промываем, обсушиваем. Удаляем пленки и прожилки. Нарезаем средними кубиками или брускочками.
- Складываем мясо в миску. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Оставляем минут на 5, за это время соль растает.
- Каждый кусочек куриной грудки хорошенько панируем в муке.
- Наливаем на сковороду примерно половинурастительного и столько же сливочного масла и ставим греться. В горячий жир отправляем кусочки грудки.
- Жарим на самом сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем, и доводим до золотистого цвета другую сторону. До готовности доводить не нужно — на этом этапе нужна только корочка. Снимаем курицу, выкладываем ее на отдельную тарелку.
- Отправляем в сковороду оставшееся масло (оба вида).
- Снова все хорошо нагреваем. Добавляем измельченные ранее овощи. Жарим на сильном огне, часто помешивая, в течение нескольких минут (до мягкости и раскрытия аромата чеснока).
- Вливаем воду, заранее подогрев ее до 40-60 градусов. Вместо нее можно использовать мясной или овощной бульон.
- Сразу же добавляем жирные сливки (30%, не менее, иначе могут свернуться, и соус не получится гладким). Все хорошенько перемешиваем.
- Теперь добавляем дижонскую горчицу. Еще раз перемешиваем.
- Готовим сливочный соус на среднем огне. Когда станет видно, что он загустел, возвращаем на сковороду куриную грудку.
- Накрываем сливочный соус с куриной грудкой крышкой, уменьшаем нагрев до минимального. Тушим в течение 5-8 мин. до еще большего загустения.
- Добавляем по вкусу соль, перемешиваем.
- Пока сливочный соус готовится, отвариваем пасту. У нас это лингвини. Пасту отправляем в кипящую, подсоленную по вкусу воду. Варим до полуготовности — она дойдет на сковороде. Пропорции воды и пасты лучше смотреть на упаковке, у разных производителей они могут отличаться. Как правило, это 1 л жидкости на 100 г макарон.
- Откидываем пасту на дуршлаг, даем стечь влаге, и сразу перекладываем в сковороду со сливочным соусом и куриной грудкой.
- Перемешиваем, чтобы каждая макаронина покрылась подливкой. Прогреваем под крышкой буквально 60-80 сек. За это время паста полностью дойдет до готовности.
- Осталось подготовить продукты для оформления блюда. Наливаем в сковороду немного оливкового или растительного масла, кладем черри (прямо на веточке). Накрываем крышкой, и прогреваем на умеренном огне. Когда станут горячими, посыпаем небольшим количеством сухих прованских трав. Томим еще пару минут — как только кожица начнет трескаться, можно снимать.
Раскладываем пасту в сливочном соусе с куриной грудкой по порционным тарелкам. Сверху украшаем жареными помидорчиками, и посыпаем сыром, предварительно натертым на средней терке. Подаем на стол сразу же. Паста восхитительна только в горячем виде сразу после приготовления, потому готовить ее следует только на один раз.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Кулинарные советы
В приготовлении этого блюда очень важно правильно отварить пасту. Это очень капризный продукт, и его легко испортить;
Макаронные изделия обязательно должны быть проварены до состояния аль денте, потому что впоследствии будут соединяться с горячим соусом;
Чтобы блюдо не раскисло, соусом оно поливается перед самой подачей;
Обязательным компонентом итальянской пасты с соусом является базилик, он обладает сильным ароматом и пикантным вкусом
И очень важно пряность не измельчать ножом, а рвать руками и подкладывать в блюдо в самом завершении;
Пармезан имеет насыщенный пряный вкус и аромат, поэтому лучше всего применять этот вид сыра. Если его нет в наличии, подойдет любой твердых и полутвердых сортов;
Для получения настоящего итальянского блюда необходимо использовать полуфабрикаты из твердых сортов муки;
Подойдет охлажденное или свежее мясо курицы, тогда оно получится сочное и мягкое;
Разнообразить можно грибами, подойдут не только привычные шампиньоны, но и опята, лисички, белый гриб;
Применяйте жирные сливки – соус получится густым со сладковатым привкусом;
Есть еще одна хитрость: при отваривании пасты в воду подлейте несколько ложек молока
Изделия не слипнутся, появятся дополнительный аромат и нежный вкус;
Очень важно уделить внимание украшению блюда, ведь это вызовет дополнительный аппетит. Используйте зеленый салат, овощи, свежую зелень;
Если же вам все-таки пришлось применять замороженное мясо, то перед приготовлением и разделкой слегка отбейте его молотком, но не усердствуйте.
Паста карбонара: рецепт с курицей и сливками
Паста Карбонара представляет собой макаронные изделия с кусочками бекона и мяса под особым соусом из яиц и сыра. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит никакого труда, а результат приятно удивит и порадует. Для рецепта понадобится паста из цельнозерновых сортов пшеницы. Рекомендуем использовать коровьи сливки с жирностью 15%
При выборе сыра обратите внимание на выдержанные сорта с ярким вкусом – Пармезан или Пекорино романо. Блюдо удобно готовить на сковороде с высокими бортами.
Что нам потребуется:
- паста – 300 г;
- бекон – 50 г;
- курица (филе грудки) – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- сыр пармезан – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 5 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Как приготовить пасту карбонара с курицей
- В просторной кастрюле вскипятить воду (1,5 литра). Добавить соль по вкусу и одну столовую ложку оливкового масла. Пасту отварить по инструкции на упаковке до состояния аль денте (внутри она должна остаться довольно упругой, даже слегка твердоватой), уменьшив рекомендуемое время варки на 2 минуты. Откинуть макароны на дуршлаг, и промыть в проточной воде.
- Бекон нарезать тонкими полосками. Курицу освободить от излишков жира, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелко ножом или натереть на терке (пропустить через пресс).
- На сковороду налить оставшееся оливковое масло, обжарить на нем бекон до румяности.
- Добавить курицу, чеснок. Продолжить готовить в течение 3-4 минут. Посолить, поперчить содержимое сковороды.
- Влить к мясу сливки, тушить все вместе на умеренном огне в течение 5 минут.
- В получившийся сливочный соус выложить отваренную предварительно пасту. Перемешать.
- В отдельной тарелке смешать куриное яйцо, тертый сыр и измельченные листья петрушки.
- Ввести на сковороду яично-сырный соус, перемешать все компоненты. Прогреть Карбонару в течение 1 минуты.
В тарелку для подачи выложить пасту Карбонара, украсить ее тонкими слайсами Пармезана, свежей зеленью и дольками помидоров. Блюдо с приятным насыщенным мясным вкусом и головокружительным ароматом бекона гармонично впишется в обстановку романтического ужина или тематической вечеринки. А любой повседневный прием пищи Карбонара превратит в настоящий праздник вкуса!