Как приготовить холодец из курицы с желатином в домашних условиях
Если использовать в блюде желатин, тогда сварить холодец можно из любых частей птицы, даже тех, где мало содержится желирующих веществ, например, из куриных грудок. По этому рецепту можно сготовить студень и из целой тушки – петуха или курицы.
Блюдо станет отличным украшением праздничного новогоднего стола 2020, за счет милых белых мышат, которыми его декорируем. Поскольку этот зверек семейства грызунов являются символами наступающего года!
Ингредиенты:
- Курица (или любые части птицы) – 1 кг
- Вода питьевая – 2,5 л
- Желатин – 25 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 репка
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйца перепелиные – 3 шт.
- Лаврушка – 3 листа
- Перец — 9 горошин
- Сыр твердых сортов – для украшения
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Если у вас целая тушка, разрежьте ее на части, чтобы мясо поместилось в кастрюлю.
Заливаем мясо водой и ставим закипятить, затем снимаем пенку и на малом огне варим мясо до готовности.
- Пока птица отваривается, подготовим овощи. Луковицу очистим от шелухи (некоторые хозяйки этого не делают, чтобы бульон получился золотистого цвета). Очистим от кожицы морковь. Поместим подготовленные овощи в кастрюлю.
- В конце варки (примерно за 10 минут) бульон солим, кладем лавровый лист, перчим по вкусу.
- Курочка сварилась, сольем бульон в отдельную посуду и процедим его через сито или марлю. Мясо пусть пока остывает, тем временем подготовим желатин. Разведем кристаллики в 50 мл теплой кипяченой воды. После того как желатин набухнет (время указано каждым производителем на упаковке свое и составляет в среднем 15-20 минут), добавим его в горячий бульон и перемешаем.
- Теперь займемся разделкой курицы. Мясо отделим от костей и равномерно выложим на дно формы для заливного.
Мясо обычно рвут на волокна руками, но можно воспользоваться вилкой или ножом. - Зубчики чеснока очистим от шелухи и нарежем пластинами. Раскладываем белые пластинки на мясо и заливаем его подготовленным бульоном.
- Поместим формы для дальнейшего охлаждения в холодильник.
- Пока наше заливное остужается, подготовим для него декор. Отварим перепелиные яйца вкрутую. Варятся они, в отличие от куриных быстрее, всего 5 минут после закипания. После заливаем их студеной водой и очищаем от скорлупки.
- Из кусочка сыра вырезаем ушки и хвостики для грызунов. Ножом делаем прорези и вставляем в тельце мышат. А мордочку формируем в узкой части яичка горошинками черного перца, вставляя их на места глазок и носика.
- Перед подачей холодца на стол, украсьте его мышатами и цветочками, вырезанными из моркови.
Подают студень с хреном, аджикой или кетчупом. Хорошего и веселого праздника!
Рецепт 2: пп заливное из индейки (с фото)
Заливное из индейки с шампиньонами можно с лёгкостью приготовить к приходу гостей или для домашнего ужина. Это вкусное и полезное блюдо может быть как холодной закуской, так и мясным дополнением к гарниру.
- Голень индейки — 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Желатин — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Петрушка (по желанию) — для украшения
Подготовить продукты для заливного из индейки с грибами по указанному списку. Овощи помыть и почистить. Шампиньоны протереть мягкой тканью. Индейку хорошо помыть и обсушить.
Голень индейки для удобства разрубить пополам. Залить водой, чтобы она покрывала мясо. Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения и варить 40-50 минут на среднем огне. Шумовкой снять накипь. За 5 минут посолить по вкусу.
Пока варится индейка, сварить шампиньоны в подсоленной воде. Охладить и нарезать слайсами.
Достать мясо индейки из бульона, охладить его. Бульон процедить через ситечко.
Сваренную и охлаждённую голень индейки освободить от костей и нарезать на кусочки.
Выдавить чеснок через пресс и перемешать с мясом индейки. Если нужно, посолите мясо по вкусу.
В бульоне растворить желатин, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Чтобы желатин растворился быстрее можно поставить миску в микроволновку на 10 секунд при мощности 800 Вт. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желатин может потерять свои свойства.
В форму для заливного выложить кусочки индейки.
Сверху разложить шампиньоны. При желании можно украсить варёной морковкой и зеленью.
Аккуратно залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник для застывания.
Заливное из индейки с шампиньонами застынет через 1,5-2 часа в холодном месте. Когда застынет, можно подавать к столу.
Для пикантности к заливному подайте хрен или горчицу.
Приятного аппетита!
Как сварить в мультиварке
Мультиварка очень удобна для приготовления блюд, которые отнимают много времени. Овощи и мясо томятся в закрытой посуде при умеренном огне. Кушанье получается нежным и насыщенным.
- морковь – 150 г;
- крылышки индейки – 200 г;
- филе птицы – 300 г;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- желатин – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 90 г.
- голень индейки – 1,5 кг;
- морковь – 400 г;
- свиные ножки – 1,5 кг;
- лук – 1 шт. (большая);
- укроп – треть пучка;
- сельдерей – 100 г;
- перец горошком – 7 шт.;
- чеснок – 9 зубков;
- лавровый лист – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Свиные ножки моют с помощью жесткой мочалки или щетки.
- Ополаскивают индейку под проточной водой.
- Складывают свиные ножки и голени птицы в кастрюлю, заливают холодной водой.
- Ставят посуду на умеренный огонь. Не забывают освобождать бульон от пены.
- После закипания воды варят мясо на слабом огне.
- Кладут очищенный целый лук, чеснок, кусочки моркови и сельдерея, укроп, перец, лавровый лист.
- Продолжают варить продукты при очень слабом кипении около 6 часов.
- Бульон сливают, процеживают через сито, марлю. Затем его солят по вкусу.
- Мякоть мяса (без кожи, косточек) мелко режут и раскладывают по формам.
- Сверху размещают кусочки сельдерея, моркови.
- Вливают в каждую форму бульон так, чтобы он покрыл мясо с овощами.
- Застывает блюдо на холоде около 3 часов.
- Перед употреблением снимают верхний слой застывшего жира.
- голень индейки – 1 шт.;
- лаврушка (большой листик) – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 180 г;
- шея индейки – 1–2 шт.
Этапы приготовления:
- В глубокую кастрюлю кладут соль, чистое мясо, лавровый лист, промытую луковицу в шелухе, морковку, перец.
- Вливают не менее 4 л холодной чистой воды.
- Все отваривается до 4 часов, готовится при небольшой температуре. Регулярно убирают из бульона пену.
- Слитый и процеженный бульон охлаждают.
- Из мяса вынимают косточки, оставляют чистую мякоть.
- В тарелки помещают одинаковое количество мяса, которое заливают бульоном.
- Блюбо застывает несколько часов.
Холодец из индейки без желатина подают с разносолами, любимыми соусами. Можно его декорировать вареной морковкой, яйцом, зеленью.
Холодец из курицы без желатина — классический рецепт
Для начала список необходимых продуктов:
- Части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — по вкусу
- Перец горошком — 8-10 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Соль — по вкусу
Для украшения холодца:
- Зелень
- Морковь
- Яйца вареные
- Зеленый горошек
Самый важный этап в приготовлении холодца — выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.
Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
Это не единственный вариант украшения блюда. Об этом я расскажу чуть дальше.
Список ингредиентов:
- бедро индейки – 1 шт.;
- крылышки индейки – 3 шт.;
- куриные грудки — 2 шт.;
- фильтрованная вода – 2 л;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 корень;
- лимон – 2 кусочка;
- чеснок – 4 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1.5 ч. л.
Как приготовить диетический холодец из индейки и курицы:
Это легкое нежирное блюдо, а значит подходит при соблюдении какой-либо диеты. По вкусовым качествам он не отличается от свиного, и вариться еще проще. При приготовлении такого холодца не требуется желатин.
Сколько калорий в холодце из индейки?
Калорийность холодца из индейки на 100 грамм — всего 52 калории
Готовим вкусный холодец из индейки без желатина
Куриное и индюшиное мясо хорошо промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами. Морковь и луковицу очистить от лишнего мусора. Индюшиное мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, заправить необходимыми специями, залить водой и поставить на сильный огонь. Посолить и помешать.
Как только бульон закипит, убрать пену и снизить температуру до минимума. Варить холодец около 3-4 часов на слабом огне. В середине варки вытащить овощи. Лук отложить для другого блюда, а морковью украсить в самом конце. По готовности крылья вместе с индюшиным бедром вынуть из мясного бульона и оставить остывать. Бульон процедить. С мясных ингредиентов снять кости и кожу. Мясо индейки и куриное филе крупно порезать. Вареную морковку красиво нарезать (звездочками, цветочками и т. д.). А зубки чеснока провести через пресс.
Подготовить ёмкости для холодца из индейки без желатина. На дно выложить кусочки моркови. Сверху разложить измельченный чеснок, кусочки индейки, курицы и лимон. Залить все уложенные продукты бульоном. Оставить так на кухне до полного остывания, далее поставить в холодильник и пускай застывает. Для этого понадобиться не больше 5 часов. Хочется еще раз подчеркнуть, что желатин в данном рецепте не требуется.
Подается с горчицей (или любым другим соусом) и хлебом. Гостям и близким очень понравится такое блюдо! Готовьтесь к тому, что будут выманивать секреты приготовления. Как видите, рецепт холодца из индейки и курицы совсем простой и готовить его быстро. Желаем приятного аппетита!
Тому, кто не любит жирную свинину, которая обычно берется для приготовления холодца, нужно попробовать вкусный рецепт холодца из индейки. Такое блюдо получается полезным и диетическим.
Готовится такой холодец из индейки просто и не занимает много времени, как, например, приготовление холодца из свинины или . В этом рецепте холодца из индейки чеснок и морковь придают холодцу пикантность и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- луковица;
- 2 голени индюшиные;
- 4 л. воды;
- 4 зубчика чеснока
- лавровые листья;
- морковка.
Приготовление:
- В кастрюлю поместите голени, очищенную от шелухи луковицу и лавровые листья. Варите бульон три с половиной часа.
- Сырую морковь и чеснок порежьте тонкими кружочками.
- Через три с половиной часа выньте лук из кастрюли с бульоном и добавьте морковь с чесноком. Варите еще 30 минут.
- Отделите от костей готовое мясо и измельчите. Процедите бульон.
- В форму для холодца положите кусочки мяса, сверху морковь, влейте бульон и оставьте в прохладном месте застывать.
Готовится по этому рецепту холодец из индейки без желатина.
Домашний холодец из свинины с желатином
Холодец приготовить совсем несложно. Если вы не любите слой жира на холодце, как не люблю этого я, то берите нежирное мясо и варите его на минимальном огне. Но если все-таки жир плавает на поверхности бульона, то поступите так. Кастрюлю с бульоном поставьте в холод. Когда жир застынет, снимите его ножом или ложкой. Мой холодец с желатином получается красивым, прозрачным, как заливное и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Желатин — 25 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 2,5 Литра
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы. Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока
В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли
Рецепт 1. Холодец из индейки
Ингредиенты
три крыла индейки;
соль – 7 г;
бедро индейки;
пять горошин перца черного;
морковка;
две дольки лимона;
луковица;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
1. Крылья и бедра индейки промывают под краном. Овощи чистят и ополаскивают.
2. Мясо и чищеные овощи выкладывают в кастрюлю, кладут горошины черного перца и заливают все кипяченой водой. Ее уровень должен быть на пять сантиметров выше мяса. Кастрюлю отправляют на огонь и солят содержимое. Доводят бульон до кипения, снимают пену и скручивают огонь до минимального. Томят холодец на медленной огне около четырех часов. При этом спустя два часа лук и морковку необходимо вынуть из бульона. Лук выбрасывают, а морковку остужают и нарезают фигурными ломтиками.
3. Когда мясо индейки будет готово, его вынимают из кастрюли и полностью остужают. Бульон процеживают. Освобождают от костей и кожи мясо. Разбирают его на кусочки.
4. На дно лотка выкладывают ломтики морковки. На нее раскладывают кусочки индейки, нарезанный кусочками чеснок и дольки лимона.
5. Содержимое лотка заливают бульоном, через сито полностью остужают и ставят в холодильник. Подают холодец с хреном.
Куриное заливное в пластиковой бутылке – пошаговый фоторецепт
Как вам идея приготовить заливное из курицы в виде рулета? Если для этих целей приспособить пластиковую бутылку, то получается красивая заливная домашняя колбаса. Для подачи ее нарезают порционными кружочками. Получается оригинальная сервировка на праздничный стол. А чтобы вид был еще более красочный, предлагаю добавить в заливное зеленого консервированного горошка.
Закуской можно трапезничать по утрам вместо надоевших бутербродов — положив кругляшок домашнего заливного на хлебушек. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Как сделать:
- Займемся разделкой куриной тушки. Вы можете ее разрезать на любые части, а если позволяет объем кастрюли — сварить целиком. Перекладываем промытые кусочки в варочную кастрюлю, наливаем воду, приправляем солью, горошками перца, лавровым листом. С момента закипания варим студень час.
- Извлекаем курочку из бульона и отливаем 0,5 литра в мерную емкость. Пока бульон не остыл, попробуйте его на соль и подкорректируйте при необходимости.
- Даем отлитому навару остыть до 80-90 градусов (на это уйдет около 10 минут). Затем заправляем желатином и мускатным орехом. Выдавливаем очищенный чеснок и тщательно перемешиваем жидкость.
- Теперь займемся разделкой мяса, оно уже успело немного остыть. Нарезаем филейную часть курицы средними кусочками, а там где косточки с мясом — отделяем и рвем на волокна.
- Добавим консервированный зеленый горошек, зальем бульоном, в котором уже хорошо разошелся желатин.
- Все перемешаем, чтобы зеленые горошинки распределились по всей закуске.
- Приготовим пустую пластиковую бутылку (объемом 2-2,5 литра) — отрежем у нее верхнюю часть. Перекладываем в нее сваренный холодец вместе с бульоном. Уберем бутылку с закуской в холодильник на 6 часов.
- Спустя это время, вооружившись ножницами, разрежем бутылку и извлечем застывший рулетом студень.
Осталось нарезать закуску порционными кусками и подавать блюдо на стол гостям.
Как сварить студень из куриных лапок без желатина
Не обязательно покупать свиную рульку для холодца, аналогичными желирующими свойствами обладают куриные лапки. Из них получается очень нежный, наваристый студень, который не расплывется при подаче на стол.
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и бюджетный вариант заливного из куриных лапок, шеек и бедрышек. Этот рецепт можно назвать диетическим, так как всю кожу птицы перед отвариванием удаляют.
Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):
- 600 г — куриных лапок
- 1,4 кг — шеек
- 1,5 кг — голеней или бедрышек
- 2,5 л — воды
- 2 луковицы
- 5 чесночных зубчиков
- 3 листика лаврушки
- 1 ст. л. — горошин чёрного и душистого перцев
- вареные яйца — для украшения
Последовательность приготовления:
- В большую варочную кастрюлю помещаем вымытые и очищенные от кожицы куриные лапки, шейки и голени.
Чтобы блюдо не было слишком жирным, предлагаю снять с шеек и голеней кожицу и варить студень без нее.Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим варить на сильный огонь. После закипания собираем всю пену в течение 2-3 минут. Первую воду сливаем через дуршлаг. - Промываем кусочки курицы, моем кастрюлю и снова отправляем мясо вариться в ней, налив новую порцию воды.
- Закипятим, удалим пену и, убавив огонь до малого, предоставим плите варить холодец — 3 часа. За полчаса до окончания варки кладем в кастрюлю лук, чеснок, лавровый лист, перец, соль. По желанию можно положить стебель сельдерея.
- Спустя 3 часа бульон стал наваристым, снимем блюдо с огня. Когда бульон остынет, извлечем из него мясо. Приступаем к снятию мяса с костей голени и шеек. Лапки удаляем, они нам не понадобятся — можете угостить собачек или кошечек.
- Теперь раскладываем измельченную курицу в приготовленные заливные формы. Это могут быть любые глубокие емкости — тарелки, пиалы, пластиковые формы и т.д. Если вы хотите застывшее заливное оформить так же, как показано на первом фото, положите в круглую форму пленку, концы которой оставьте за краями емкости.
- Заливаем мясо наваристым бульоном через ситечко. Это делается для того, чтобы холодец был прозрачным. Отправляем на полку холодильника до полного застывания.
- Когда заливное блюдо будет готово, его можно красиво украсить яйцом. Для этого сваренное вкрутую яичко разрезают пополам, чтобы отделить белок от желтка. Белки нарезают соломкой. Желтки разминают вилкой и на студне сверху выкладывают красивые большие ромашки.
Чудесное заливное блюдо можно подавать к праздничному столу.
Рецепт холодца из голени индейки и свиных ножек
А этот рецепт холодца из свинины и индейки я считаю классическим, поэтому предлагаю обязательно им воспользоваться.
Время приготовления: 5-6 часов.Калорийность: 100 г – 350 ккал.Кухонная техника и утварь: чугунная гусятница на 8 л; шумовка для снятия пены;половник; две миски для разборки мяса; металлическое ситечко; нож; досочка; чистая марля; силиконовые формы; глубокие стеклянные тарелки.
Ингредиенты
голень индейки | 1 шт. |
бедро индейки | 1 шт. |
свиная рулька | 1 шт. |
свиные копытца | 2 шт. |
вода | 6-8 л |
молоко | 1-2 стак. |
лук | 2 шт. |
морковь | 1-2 шт. |
соль | по вкусу |
чеснок | 2-3 зубчика |
корень петрушки | 2 шт. |
перец черный молотый | по вкусу |
перец красный молотый | по вкусу |
приправа «К копченостям и салу» | по вкусу |
зелень укропа и петрушки | 4-6 веточек |
лавровый лист | 3-4 шт. |
Как выбрать ингредиенты
- Для этого холодца я выбираю такое мясо, которое содержит хрящи и сухожилия, хорошо желирующие бульон.
- Из индейки лучше выбирайте голень и бедро, а из свинины идеально подойдет рулька и копытца.
- Приправу «К копченостям и салу» вы можете не добавлять, но я всегда ее применяю для того, чтобы холодец получился ароматным и насыщенным.
Пошаговое приготовление
- Оголите ножом сухожилия и хрящи во всех кусках мяса, промойте его и замочите на 1 час в растворе воды и молока в пропорции 1:3.
- Выложите все мясо в гусятницу, залейте чистой водой (3-4 л) и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, достаньте мясо и промойте его.
- Вылейте бульон из гусятницы, положите в нее мясо и снова залейте чистой водой (3-4 л). Доведите бульон еще раз до кипения и проварите примерно 1 час.
- Теперь добавьте к нему: соль по вкусу, красный и черный перец по вкусу, 2 очищенных луковицы, 1-2 очищенных морковки, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 2 небольших корешка петрушки, 2-3 лавровых листа и приправу «К копченостям и салу».
- Переключите плиту на самый маленький огонь и варите еще 3-4 часа.
- Процедите бульон через ситечко с марлей, сложенной в несколько раз. Мясо разберите на волокна, удалив все кости, кожу, сухожилия и хрящи.
- В подготовленные формы выложите до половины объема мясо. На этом этапе можете добавить для украшения веточки зелени, половинки отваренных яиц или отварную морковку, порезанную кольцами.
- Чтобы придать холодцу особый насыщенный вкус, порежьте мелко шкурку от рульки и добавьте ее к мясу.
- Залейте мясо бульоном и поставьте все формы в холод для застывания.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
В этом видеоролике вы узнаете, как и сколько варить холодец из индейки и свинины. А маленькие хитрости, которые вы сможете почерпнуть из комментариев по приготовлению, помогут вам сделать это блюдо особенно вкусным.
https://www.youtube.com/watch?v=amXi7YpSK-YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ХОЛОДЕЦ(ХОЛОДНОЕ) из индейки и свиных ножек по всем правилам (https://www.youtube.com/watch?v=amXi7YpSK-Y)
Как правильно варить холодец из индейки в домашних условиях
Во время приготовления холодца стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Для блюда без добавления желатина стоит использовать части индейки с большим количеством костей и хрящей. К таким частям относятся крылья, голень, шеи.
- Варить бульон на холодец после закипания необходимо на медленном огне. Вода должна слегка побулькивать.
- Для уменьшения образования пены, мясо перед варкой можно залить кипятком. После чего слить воду и ополоснуть мясо через дуршлаг теплой кипяченой водой. Этот вариант рекомендуется использовать при приготовлении холодца в скороварке и мультиварке.
- Продукты должны быть полностью погружены в воду с запасом примерно в 2 пальца.
- Индейку для холодца можно совмещать с мясом кур. При этом используются голень, ноги, шеи. Если возникла необходимость сварить холодец из индейки вместе со свининой, то процесс варки в кастрюле увеличивается до 5-6 часов.
- При подаче холодец лучше всего сочетать с хреном, горчицей или васаби.
- Для прозрачности бульона добавляют лук. Для придания холодцу красивого золотистого цвета с луковицы можно не снимать шелуху. Морковь придает бульону слегка оранжевую окраску.
- После отделения вареных мясных частей бульон процеживают. Для получения большей прозрачности его можно повторно вскипятить.
- Соль и специи добавляют за 30-40 минут до окончания варки мяса.
- В качестве форматного букета можно использовать стебли зелени, сухие коренья. Для удобства их вместе со специями можно поместить в специальный мешок.
- Для украшения холодца перед тем как залить мясо бульоном можно выкладывать нарезанную отварную морковь, зелень, яйца.
Курица в желе в бутылке
Это очень простой рецепт приготовления, а в итоге получается нежное, тающее во рту, диетическое желе с мясом.
Куриное филе, которое мы привыкли использовать в приготовлении любых салатов, в этом рецепте не подойдет — оно слишком сухое. Можно использовать только окорочок, но идеальный вариант — отварить целую курицу.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- желатин — 1 пачка (30 г)
- чеснок — 3-5 зубчиков
- смесь перцев — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- мускатный орех — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
для украшения:
- листья салата
- редис
- зерна граната
Приготовление:
1. Начнем с курицы.
2. Чистую куриную тушку разрезаем на куски.
3. Выкладываем в утятницу. Добавляем соль, лавровый лист, горошины смеси перцев.
4. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, удаляем пену.
5. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 30-40 минут.
6. Тем временем займемся желатином. Замачиваем его на 1/2 часа в холодной воде. После набухания растворяем в горячей воде.
7. Разварившееся мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.
8. Готовый бульон процеживаем, добавляем желатин, растолченный чеснок, молотый мускатный орех, любимые приправы. Бульон еще раз доводим до кипения.
9. В литровую бутылку с широким горлышком выкладываем куриное мясо.
10. Слегка остывший куриный бульон с желатином заливаем в бутылку и перемешаем.
11. Отправляем на холод на 4-6 часов или на ночь.
12. Как только желе застынет, освобождаем его от бутылки.
13. Выкладываем на большую плоскую тарелку, нарезаем на порции. Украшаем листьями салата, петрушки, розочками редиса, зернами граната. Можно использовать зеленый горошек или кукурузу, маслины.
14. Любителям острого можно предложить острые пикантные соусы, горчицу или хрен.
Вкусный холодец из индейки и курицы
Из курицы берут только лапки. Они придают бульону более насыщенный вкус. Желатин в этом варианте не используют, но блюдо отлично застынет.
- белое мясо индейки – 250 г;
- крылышки этой же птицы – 250 г;
- куриные лапки – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- морковка (средняя) – 2 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – по вкусу (или 8 зубков);
- перец горошком – 6 – 9 шт.
Этапы приготовления:
- Подготавливают лапки курицы: снимают кожу, обрезают фаланги и ногти, тщательно моют.
- Варят холодец в эмалированной кастрюле. Следует промыть индейку, переложить ее в емкость вместе с куриными лапками.
- Заливают мясо 5–6 л воды, устанавливая на конфорке средний огонь.
- Пену убирают сразу после закипания воды.
- Добавляют соль, включают минимальный нагрев.
- Через 2 ч. варки кладут в кастрюлю лавровый лист, лук, морковь, перец.
- Еще через 1,5 ч. мясо и бульон будут готовы.
- Сливают жидкость, которую несколько раз процеживают через плотное сито.
- Мясную часть вынимают, режут. Отходы от мяса, лук, лавровый лист, горошинки перца выбрасывают.
- Морковку режут. Можно это делать с помощью фигурных формочек.
- Собирают блюдо: нижний слой – мясо, далее – морковь. Заливают слои бульоном, добавляя измельченный чеснок.
- Застынет холодец через 5 часов.
Насыщенный вкус вареной индейки и курицы, нежное нежирное желе – особенности этого холодца. Его можно подать со свежим хлебом, гренками, острыми соусами.
Готовим холодец из индейки
Состав:
- 1 кг куриных лапок
- 2 голени индейки
- 1 крыло индейки
- 1 средняя луковица
- 1 морковка
- 5 зубчиков чеснока
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 1 пучок сборной зелени для бульона (петрушка, укроп сельдерей)
- 1 пучок укропа
- соль
Как приготовить
-
У куриных лапок срежьте когти. Обдайте их кипящей водой иснимите грубую кожицу. Положите лапки вкастрюлю, залейте 1,5 лводы, доведите до кипения. Уменьшите огонь дослабого, накройте крышкой иварите 3-3,5ч. Лапки должны стать совсем мягкими ираспадаться на части, аотвар клейким. Процедите отвар через мелкое сито.
-
2. Голени икрыло индейки положите вширокую кастрюлю изалейте водой так, чтобы она лишь прикрывала мясо. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, снимите пену идобавьте лук иморковь, перец изелень для бульона. Варите до мягкости индейки, 1ч- 1ч15 мин Вконце посолите.
-
3. Достаньте индейку из бульона, отделите мясо от костей инарежьте небольшими кусочками. Переложите вформу для холодца или порционные формочки.
-
4. Очистите ипорубите чеснок. Мелко нарежьте укроп.
-
Процедите бульон из-под индейки в чистую кастрюлю идобавьте отвар изкуриных лапок. Доведите до кипения, попробуйте- вкус должен быть более соленым, чем нужно. Добавьте чеснок иукроп идержите на огне 1мин Снимите согня изалейте индейку.
-
6. Украсьте холодец по желанию кружочками яиц, вареной морковкой, зеленым горошком. Остудите ипоставьте вхолодильник для застывания на 3-8 ч.
600 мин
Холодец
Холодец в скороварке
12 ч
Холодец
Рецепт холодца из говядины пошагово
8 ч
Холодец
Холодец из свинины
90 мин
Холодец
Рецепт холодца из курицы с фото