Через 40 минут лучшее украшение к Пасхе готово! Беру яйца, обычный желатин…
Совсем скоро наступит один из самых долгожданных праздников всех православных людей — Светлое Христово Воскресение. И это отличное время для того, чтобы собрать всю семью вместе. В этом году мне очень хочется по-настоящему удивить и приятно порадовать всех домашних и гостей. Поэтому я долго думала над пасхальным меню и только теперь, за неделю до Пасхи, могу сказать, что полностью довольна тем, что для них придумала.
А самое главное то, что мои дети точно придут в восторг от сюрприза, который будет ждать их на десерт. Хотя, я уверена, что это лакомство восхитит всех. Потому что оно не только безумно вкусное и полезное, но и очень яркое и красивое.
Кулинарные секреты
Технология приготовления «яиц Фаберже» не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Даже малоопытная хозяйка справится с задачей на «отлично», если будет знать несколько кулинарных секретов и пошаговый порядок приготовления этой необычной закуски.
Подготовка скорлупы
Самое сложное в процессе приготовления заливных яиц – подготовить скорлупу. Делать это рекомендуется следующим образом:
Помойте яйца с мылом. Это нужно для предотвращения заражения неприятными заболеваниями.
Разбейте яйца с тупой стороны и снимите небольшое количество скорлупы, проделав отверстие диаметром 2-3 см.
Яйца через отверстие слейте в миску. Их можно использовать для приготовления омлета и других блюд. Если опасаетесь, что осколки скорлупы могли попасть в яичную массу, ее можно процедить через сито
Для приготовления заливного сами яйца не потребуются – нужна одна скорлупа.
Осторожно промойте яичную скорлупу в проточной воде.
На 2 часа опустите яичные скорлупки в крепкий содовый раствор, снова промойте.
Разложите отверстием вверх в емкости с ячейками для хранения или транспортировки яиц. В этих ячейках скорлупа будет стоять ровно.
Остается дождаться, когда скорлупа обсохнет и приступать к готовке.
Если боитесь, что без термической обработки сальмонеллу не победить, можете предварительно отварить яйца в течение 2-3 минут, затем выскрести из скорлупы их содержимое небольшой ложкой. Но и в этом случае отверстие нужно проделывать с тупой стороны, иначе готовое заливное не будет напоминать по форме яйца.
Дополнительные советы
После того, как скорлупа подготовлена, остается наполнить ее мелко порезанными продуктами и залить бульоном, в котором разведен желатин. После этого блюдо остужают, очищают, подают к столу. Но и эта несложная технология имеет ряд тонкостей.
- Желатин сначала распускают в прохладной воде, а потом уже вводят в кипящий бульон.
- Заливать продукты бульоном нужно сразу после растворения в нем желатина – остыв, он приобретет слишком плотную консистенцию, и использовать его станет невозможно.
- Наполнив острую часть яйца, влейте немного бульона и остудите. Только после этого наполните яйцо оставшимися продуктами. Это позволит избежать образования в заливном яйце пустот и неровностей.
- Не спешите вынимать заливное из холодильника – если вы попытаетесь очистить его раньше, чем оно застыло, вы его испортите, и поправить уже ничего будет нельзя. Обычно для полного застывания требуется около 3-4 часов. Если вы подождете лишний час, беды уж точно не будет. Опытные хозяйки предпочитают оставлять заливные яйца в скорлупе на ночь.
- Чтобы заливные яйца было проще очистить, не повредив их, руки следует смачивать в теплой воде. Сами яйца тоже можно погрузить на несколько секунд в теплую воду, но так, чтобы не замочить верхний слой, не прикрытый скорлупой.
- Бульон для приготовления заливного нужно процедить через марлю, чтобы он был прозрачным. Допустимо использовать для его приготовления концентрат в кубиках («Магги», «Галина Бланка», «Кнор» и др.).
Следуя приведенным рекомендациям, вы сможете сделать к Пасхе или любому другому празднику оригинальное заливное в яичной скорлупе, даже если до этого ничего подобного вам делать не приходилось. Остается лишь выбрать рецепт начинки из приведенных ниже.
Ингредиенты
Яйцо куриное (или скорлупа) — 10 шт;
Куриное филе — 100 грамм;
Болгарский перец — 0,5 шт;
Кукуруза консервированная — 200 грамм;
Морковь — 0,5 шт;
Соль — 0,5 ч.л;
Зелень — 3 веточки;
Перец черный молотый — на кончике ножа;
Желатин — 1 ст.л.
- 212 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Нам понадобится:
10 сырых яиц (только скорлупа)
грамм 150-200 любых готовых мясных продуктов
горсть клюквы или красный болгарский перец, или вареная морковка
грамм по 50 консервированной кукурузки и горошка
несколько веточек петрушки
2 столовых ложки желатина
350 миллилитров мясного бульона
чайная ложечка соды.
Рецепты праздничных закусок на Новый Год еще можно посмотреть тут:
Вариант 1
Вариант 2
Заливные яйца с языком
Язык можно брать говяжий или свиной, и даже заменить его на сердце/почки. Все, кто употребляет данные субпродукты, в обязательном порядке должны отведать такое блюдо.
Время приготовления: 80 м. Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 10 шт.;
- Язык- 100 грамм;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Лавровый лист;
- Черный горошек;
- Желатин – 20 гр.
Приготовление:
- Варим язык. Через 20 минут добавляем и специи (соль/лавровый лист/черный горошек/лук). Варим еще 40 минут.
- Все ингредиенты режем мелкой соломкой.
- Язык очистить.
- Несколько раз процеживаем бульончик. Добавляем желатин и хорошо растворяем. Настаиваем.
- Заливаем жидкость в формы, отправляем в прохладное помещение до полного застывания.
Заливные яйца с морепродуктами
Невероятно вкусное заливное блюдо, которое станет украшением торжественного стола. Особенно оно будет гармонировать к столу в «морской тематике». Или можно приготовить такой шедевр в пост.
Время приготовления: 120 м. Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.;
- Кальмары (осьминоги, креветки) – 100 гр.;
- Красная икра – несколько ложек;
- Консервированная кукуруза – 200 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленый лук;
- Желатин – 20 гр.;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Морепродукты заранее отвариваем в слегка подсоленной воде. Очищаем.
- Морковь варим. Чистим.
- Мелко нарезаем морепродукты вместе с морковью. Добавляем красную икру, кукурузу, лук.
- Полученную массу выкладываем в скорлупу.
- Заливаем предварительно подготовленным желатином.
- Ставим в холод не менее чем на 3 часа.
Видео
1869
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Ягодно-фруктовые заливные яйца на десерт
Множество вариантов подачи такого блюда дает возможность хозяйкам экспериментировать, создавая новые рецепты. Отличной идеей порадовать детей, будут фруктовые заливные яйца. Они просты в приготовлении и очень эффектно выглядят. Ни один ребенок не сможет отказаться от такого лакомства, даже если у него часто наблюдается плохой аппетит.
Время приготовления: 40 м. Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Малина – 100 гр.;
- Черника – 100 гр.;
- Апельсин;
- Сок персика – 1 ст.;
- Мята – 3 листочка;
- Желатин – 30 гр.;
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Помешивая, растворяем желатин на огне.
- Добавляем в персиковый сок сахар, размешиваем до полного его растворения.
- Смешиваем сок с желатином.
- Заполняем формы фруктами и заполняем полученной смесью. Ставим в холодильник. Приблизительное время застывания – 12 часов.
Состав подобного лакомства может быть подобран в зависимости от вкусов ребенка или взрослого. Неизменным остается только способ приготовления. Дальше дело только за поваром, его фантазией и умением вкусно экспериментировать!
Приготовление
Филе курицы отвариваем до готовности в подсоленной воде. После закипания варить в течение получаса.
Желатин замачиваем в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставляем на 15–20 минут.
У вымытых яиц с тупого конца острым ножом делаем отверстие диаметром около 2–3 см. Содержимое яиц выливаем в отдельную посуду, они нам не понадобятся, нам необходима только скорлупа.
В теплой воде растворяем столовую ложку пищевой соды, скорлупу замачиваем на 15 минут. Это нужно для дезинфекции яичной скорлупы.
После этого хорошо промываем их под проточной водой. Переворачиваем скорлупки отверстиями вниз для того, чтобы как можно быстрее стекла вода.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Ее можно заменить отварным филе курицы.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками. Лучше использовать яркий красный или желтый перец.
Петрушку промываем и обсушиваем.
Зелень петрушки не нужно измельчать, необходимо аккуратно разобрать на небольшие листочки.
В стакане процеженного горячего бульона размешиваем набухший желатин.
Вымытую и просушенную скорлупу поставим в форму или же в контейнер из-под яиц. Это нужно для устойчивости и удобства укладывания начинки. На стенки скорлупы выкладываем листики петрушки. Чтобы зелень не отпадала, листочки петрушки сначала обмакиваем в бульоне с желатином и крепим внутрь яичной скорлупы.
Затем добавим красный перец, ветчину или филе, горошек и кукурузу до самой верхушки.
Аккуратно заливаем смесью теплого желатинового бульона. Ставим в холодильник, желательно на ночь.
Перед подачей на стол очищаем скорлупу (как обычное вареное яйцо), начиная с острого конца, и украшаем на свой вкус.
Гости будут удивлены и восхищены.
Варианты начинки для заливных яиц
Для этой закуски можно использовать и другие наполнители. Вот только несколько идей, как сделать уже известный рецепт новым и оригинальным.
- С морковкой. К предложенному уже рецепту добавьте вареную морковку. Берите тонкий корнеплод, и когда сварится, нарежьте его тоненькими кружочками, а затем сделайте из них звездочки. Ваша закуска заливные яйца получит очень яркий оранжевый оттенок.
- Заливные яйца с яичными оладьями. Из белка нудно сделать болтушку, пожарить блинчики. Затем отдельно также поджарить желток. Отварить морковку, взять свежий красный болгарский перец, чуть куриной ветчины. Все мелко изрубить, сложить слоями. Последний слой желтые кусочки яйца. К этому рецепту очень хорошо зелень укропа, она придаст желто-оранжевой массе красивый оттенок и привкус.
- С грибами. Для такой начинки понадобятся свиная ветчина, морковка, зеленый горошек, маринованные очень мелкие грибочки. Для зеленого оттенка добавьте зелень петрушки или базилика.
- Заливные яйца с морепродуктами. Эту начинку нужно заливать рыбным бульоном. Для самой начинки используйте крабовые палочки, кусочки отварной или копченой (горячего копчения) рыбы, гребешки и обычные или тигровые креветки. Обязательно используйте петрушку и вареную морковку.
- С фруктами и ягодами. Этот вариант обожают дети. Для него потребуются сладкие фрукты: киви, груша, дыня, дольки мандарина и зерна граната. Из сладкого абрикосового сока (можно взять компот домашней заготовки) подготавливают теплый желатин и, уложив фрукты, заливают их абрикосовым соком. Очень вкусно. Можно готовить из замороженных ягод: клубники, черной и красной смородины. Ягоды нужно разморозить совсем, в очень крепком сиропе и затем дать немного ему стечь. В этом сиропе растворяют желатин, он после ягод будет кисло-сладким, и заливают уложенные ягоды. Но лучше использовать разведенный вишневый сок.
Советы по приготовлению
- Готовить заливные яйца можно в специальных формочках для варки яиц. Этот способ менее трудоемок и занимает меньше времени. Но вынимать готовое желе можно только через 12 часов. Если отделяется желе от формы плохо, опустите на 1–2 секунды каждую в кипяток.
- Варите бульон с использованием специй. Положите в него лавровый лист и небольшую луковицу в нижней кожуре (для золотистого цвета), сделайте его вкусным – ваши яйца станут еще вкусней.
- Если хотите приготовить закуску с копченостями, то сварите бульон с добавлением копченых ребрышек. Очень вкусно, оригинально.
- Обязательно в каждую форму положите зелень. Так будет намного красивей и вкусней.
Заливное Яйца Фаберже: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,69 г Жиры 5,24 г Углеводы 4,1 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления оригинального заливного нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные или лучше индюшиные яйца, красный сладкий перец, ветчина, консервированная кукуруза, зелёный горошек (замороженный), подсоленный по вкусу куриный бульон, желатин быстрорастворимый, свежая петрушка.
Шаг 2:
|
2 ст. л. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
0,5 шт. | ||
|
120 г |
С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Отвариваем зелёный горошек до готовности и сразу же опускаем готовый горошек на одну минуту в ледяную воду, чтобы сохранить его зелёный цвет. После воду с горошка сливаем. Сладкий красный перец моем, удаляем внутренние перегородки с семенами и мякоть перца нарезаем аккуратными мелкими кубиками. Ветчину нарезаем кубиками такого же размера, как и перец.
Шаг 3:
|
400 мл | ||
|
2 ст. л. |
В горячем подсоленном курином бульоне разводим желатин и оставляем остывать.
Шаг 4:
|
8 шт. |
Для того, чтобы приготовить оригинальное заливное в форме яиц, нам понадобится скорлупа куриных, а ещё лучше индюшиных, яиц. Для этого нам необходимо с тупой стороны каждого яйца сделать небольшое отверстие и выпустить в миску яйцо- полностью и желток, и белок. Чем предпочтительнее индюшиные яйца? Их скорлупа намного плотнее и тверже скорлупы куриных яиц, поэтому отверстия получаются такого размера, как нам нужно, всё яйцо не раскрошится от неловкого движения. К тому же, индюшиные яйца крупнее куриных, что тоже очень удобно.
Подготовленную яичную скорлупу тщательно промываем в горячем воде как изнутри, так и снаружи, и просушиваем.
Выкладываем в лоток для яиц яичную скорлупу отверстиями вверх.
Если вы готовите заливное в скорлупе куриных яиц, то возьмите не 8, а 10 яиц!
Шаг 5:
|
4 стеб. |
Теперь начинаем в скорлупу каждого яйца через отверстие закладывать продукты для заливного. Сначала помещаем внутрь по два-три листика промытой петрушки.
Шаг 6:
Затем, чередуя, выкладываем в скорлупу кукурузу, горошек, ветчину и перец. Слои можно несколько раз повторять или же закладывать всё в хаотическом порядке.
Шаг 7:
Заливаем в отверстия каждого яйца остывший бульон и аккуратно ставим лоток с яйцами в холодильник до полного застывания заливного. Время будет зависеть от величины яиц, температурного режима и других факторов, но лучший вариант- это оставить заливное застывать на ночь, чтобы оно наверняка застыло и отлично держало форму!
Шаг 8:
Когда заливные яйца застынут, достаём их из холодильника и очищаем каждое яйцо, аккуратно снимая скорлупу и освобождая наружу красивое яйцо “Фаберже”.
Шаг 9:
Выкладываем заливные яйца на тарелку вертикально, украшаем зеленью и подаём к столу в качестве закуски!
Шаг 10:
“Яйца Фаберже”- закуска не только яркая, пёстрая и нарядная, но ещё и очень вкусная! Обязательно пробуйте!
Приятного аппетита!
Порядок приготовления
1. Залить куриное филе водой, посолить по вкусу и варить до готовности. На это уйдет 20-25 минут после закипания. Бульон процедить и взять 1 стакан для приготовления желе. Остальное можно использовать для приготовления других блюд, причем его можно хранить замороженным до 3 месяцев.
2. Желатин растворить в 100 мл теплой воды и оставить до набухания. Какое именно потребуется время, обычно указано на упаковке. Затем соединить с горячим бульон и прогреть до исчезновения крупинок, но не кипятить
Это очень важно для приготовления заливных яиц
3. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Филе и карбонад нарезать небольшими кубиками. Также поступить с болгарским перцем, предварительно разрезав его и удалив семена.
4. Зелень (идеально подойдет петрушка) разобрать на листики. С зеленого горошка и кукурузы слить воду. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собрать заливные яйца в формочке.
5. Установить уже подготовленную скорлупку в подставку для яиц. Вместо нее можно использовать еще пластиковый или картонный контейнер из-под тех же яиц. На дно уложить зелень, затем кубики болгарского перца. И в последнюю очередь — мясные кусочки, зеленый горошек и кукурузу. Укладывать довольно плотно, практически не оставляя пустот.
6. Залить в формочку теплый бульон с желатином. Убрать заливные яйца на ночь в холодильник
На следующее утро опустить их на несколько секунд в горячую воду, чтобы легче отходила скорлупа, и осторожно очистить, начиная с тупого конца
Яйца заливные с мясом и овощами
Существует немало рецептов приготовления такого блюда. Главным его преимуществом считается использование простейших продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Поэтому состав рецепта можно менять на свое усмотрение. Главное не бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты.
Время готовки: 1 ч. Количество порций: 4
Ингредиенты берутся на глаз:
- 4 куриных яйца;
- Филе;
- Кукуруза;
- Зеленый горошек;
- Сладкий перец;
- 1 стакан бульона;
- Желатин 2 ст.л.;
- Укроп/петрушка/ сельдерей. Добавить специи.
Инструкция по готовке:
Кукурузу высыпать в плоскую тарелку. То же самое проделать с горошком. Эти овощи должны немного обсохнуть. Измельчить перец в форме небольших кубиков. Яйца тщательно вымыть с содой, а затем с тупой части аккуратно проделать отверстие размером 2-2,5 см. Желток и белок из яйца не понадобятся, их можно аккуратно отделить в удобную емкость. Подготовить теплую воду с добавлением соды и отправить туда на несколько минут скорлупу. После процедуры будущие «формы» промыть водой и дать хорошенько просохнуть. Отвариваем куриное филе, даём ему остыть, затем нарезаем на небольшие кубики. В 200 мл. бульона комнатной температуры развести 2 ст. л. желатина
В будущую форму осторожно сложить зелень. Слоями проложить остальные ингредиенты
До верха покрыть все содержимое бульоном с желатином. Делать это осторожно, не повредив слои. Поместить будущие шедевры в прохладное место для застывания. Скорлупу убрать с особой осторожностью.
Подать на стол такой шедевр, можно просто украсив зеленью. Такое блюдо не требует дополнительных манипуляций с оформлением, выглядит оно очень необычно и даже богато.
Заливные яйца ассорти
Такое блюдо может стать изюминкой любого стола, к тому же готовить его совсем не сложно. Данное блюдо рассчитано на 7 готовых яиц.
Ингредиенты:
7 яиц,
кусочек колбасы или ветчины,
кусочек филе курицы,
зеленый консервированный горошек,
консервированная кукуруза,
небольшой красный сладкий перец,
2 столовые ложки желатина,
зелень по желанию.
Как приготовить заливные яйца:
Куриное мясо следует бросить в немного подсоленную кипящую воду и варить не менее 20 минут после кипения. После готовности мясо следует достать и остудить, а бульон слить в стакан и отставить на время. В мисочку следует высыпать 2 столовые ложки желатина, которые заливаются 100 мл остывшей перекипяченной воды, после чего желатин настаивается несколько часов до полного его набухания. В это же время следует взять яйца и хорошенько их промыть с добавлением в воду соды. После просушивания яиц необходимо с широкого конца проделать в них набольшие отверстия, около 2 см, через которое выливается содержимое яйца. Для дезинфекции следует развести теплую воду с пищевой содой и замочить в полученном растворе скорлупу на несколько минут, после чего ее обязательно нужно тщательно обмыть под струей проточной воды. Пока скорлупа просыхает, ветчину и куриное филе нужно нарезать маленькими аккуратными кубиками. Сладкий перец необходимо помыть, очистить от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. После этого нужно растворить разбухший желатин в стакане разогретого бульона. Когда все ингредиенты будут подготовлены, яичные скорлупы нужно установить так, чтобы они не падали и не рассыпалась начинка. Вначале на дно яйца нужно положить кубики перца и зелень, после этого добавить немного горошка, кукурузы и нарезанное филе. Все эти ингредиенты следует залить смесью бульона и желатина и оставить яйца на несколько часов в холодильник. После полного замерзания и затвердения просто нужно снять скорлупу, как с обычного вареного яйца и наслаждаться прекрасным видом и вкусом полученного блюда.
Как готовить
Подготовить ягоды. Если они замороженные, то разморозить. Но лучше использовать свежие, так как они выглядят ярче и держат форму. Цитрусовые мелко нарезать (кумкваты можно тонкими дольками). Мяту разобрать на листики.
Подготовить желатин. Замочить его в 100 мл воды и дождаться, пока он набухнет. Затем развести компотом. Он должен быть прозрачным, чтобы было хорошо видно содержимое. Довести жидкость до кипения, но не кипятить.
Теперь можно приступить к сборке. В этом и десертный, и классический рецепт «Яйца заливные» похожи. На дно формочки выложить листочки мяты, затем кусочки цитрусовых и понемногу разных ягод. Нужно стараться, чтобы начинки было как можно больше. Залить доверху теплой желатиновой массой и убрать подставку с яйцами в холодильник до утра. После того как желатин застынет, окунуть формочки на несколько секунд в горячую воду, при этом она не должна попасть внутрь. А затем просто снять скорлупу. Она уже больше не нужна.
Шаг 5: Украшаем и подаём на стол заливное «Яйца Фаберже».
красивое блюдо
Промываёте скорлупу при помощи мыльно-содового раствора.
Вместо колбасы и ветчины можно использовать мясо, как филе и срезанное с костей, так и субпродукты — язык, печень и т.п.
Перед тем, как делать формочки из яиц, достаньте их из холодильника и подержите при комнатной температуре. Так будет легче избавиться от внутренней плёнки после того, как выльете содержимое.
Если Вы варите бульон из набора для холодца (ушей, ног, хвостов), то можно обойтись без желатина.
Оставшиеся после рецепта бульон, яйца и овощи можно использовать в других блюдах. Или увеличить количество порций заливного.
Заливные яйца, или их еще называют яйца «Фаберже» — это очень красивое и оригинальное блюдо. Оно непременно украсит праздничный стол, особенно подойдет для новогоднего фуршета, либо пасхального. Также заливные яйца отличаются изысканным вкусом, приготовить их совсем несложно, и чем вкуснее получится бульон, тем вкуснее в целом и вся закуска. Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сделать блюдо как можно ярче и наряднее — желтая кукуруза, красный перец, зелень, белое мясо.
Подготовим нужные нам ингредиенты. Яйца (скорлупки) лучше выбрать покрупнее, идеальный вариант — взять индюшиные.
Яйца выливаем через аккуратно сделанное маленькое отверстие. Отверстие должно быть не слишком большим, но достаточным для того, чтобы можно было поместить начинку. Скорлупу необходимо тщательно промыть в растворе из мыла и соды, а затем неоднократно прополоскать под проточной водой. Делается это во избежание заболевания сальмонеллезом.
Куриное филе и морковь варим в подсоленной воде, примерно 25-30 минут. Сыпем молотый черный перец.
В куриный бульон (а его у нас около 500 мл) высыпаем желатин и оставляем набухать минут 20, хорошо размешав. На одну яичную скорлупку уходит приблизительно 25 мл бульона, поэтому несложно рассчитать нужное его количество.
Болгарский (или сладкий) перец чистим, удаляем плодоножку, моем. Нарезаем мелкими кубиками.
Сваренное куриное мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, или разбираем руками.
Вареную морквоь режем мелкими кубиками. Зелень моем и стряхиваем воду, мелко рубим. Зелень можно взять любую, которую Вы любите.
Скорлупки можно оставить в форме для яиц, так они надежно зафиксированы. Наполняем с помощью чайной ложечки и рук каждым компонентом начинки по очереди — я кладу на самое дно куриное мясо, затем кукурузу, после этого болгарский перец, немного моркови и в конце зелень.
Теперь нужно залить будущие заливные яйца бульоном. Удобнее всего это делать шприцом, например, 20-кубовым. Наполняем скорлупки процеженным через сито бульоном.
Отправляем в этой же форме яичные скорлупки застывать в холодное место, обычно это холодильник. Спустя несколько часов содержимое застынет. Можно аккуратно разбить скорлупу, и очистить заливные яйца как обычные, но более аккуратно. Оставшийся бульон и начинку я сложила в судочек, и получилось отличное яркое и вкусное заливное-ассорти.
Такую закуску лучше кушать в первую очередь, так как она может растаять
Но обычно яркость и оригинальность этого блюда неизменно привлекает внимание, и заливные яйца исчезают со стола в числе первых
Приятного аппетита!
Готовим по шагам:
Тесто
В посуду достаточного объема разбить 2 яйца и всыпать полстакана сахара. Взбить массу до образования пышной нежной пены (5-6 минут).
В кастрюльке с толстым дном смешать сливочное масло с половиной стакана сахара. Нагревать смесь на небольшом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Влить мед, перемешать, довести до кипения, после чего всыпать соду. Снова быстро перемешать. Масса должна сильно вспениться, а также увеличиться в объеме.
В этот момент снять кастрюльку с огня и дать массе слегка остыть (4-5 минут), продолжая помешивать. Далее тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь, перемешать и вернуть кастрюльку на слабый огонь.
Постепенно домешать стакан муки, очень тщательно растирая все комочки. Тем же способом вмешать второй стакан муки. Снять кастрюльку с огня. Дать массе немного остыть, а потом домешать к ней оставшуюся муку.
Возможно, вам не понадобится домешивать в тесто весь третий стакан, поскольку густота смеси зависит от размера используемых яиц и плотности муки.
Тесто должно получиться мягким, нежным, очень податливым в работе.
Разделить тесто на 8 одинаковых частей.
Из каждой части раскатать на пергаментной бумаге очень тоненькие коржи диаметром около 20 см (можно раскатывать в форме прямоугольника или квадрата).
Выпечка
Каждый корж обрезать по форме (тарелка, крышка кастрюли) и проколоть вилкой несколько раз (обрезки сохранить). Выпекать коржи по одному в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).
Готовые коржи снимать с противня еще теплыми, отделив выпечку от бумаги, и складывать горкой. Остывая, коржи станут хрупкими и ломкими, не поломайте.
Отдельно испечь обрезки от коржей, остудить их и перемолоть в крошку (в миксере или скалкой на столе).
Крем
В миску выложить сметану, добавить ваниль и невареное сгущенное молоко, перемешать до однородного состояния (на самых низких оборотах миксера, а лучше – вручную).
Сборка
Охлажденные коржи перемазать кремом, помещая один на другой.
Так же смазать бока и верх торта.
Щедро посыпать крошкой из остатков коржей.
Оставить торт на 1-2 часа постоять при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник на 12 часов.
Этого времени будет достаточно, чтобы коржи пропитались кремом.
Заливные яйца в скорлупе
Это очень простое блюдо превращается в кулинарный шедевр за счет оригинальной и яркой подачи
Если вы не знаете, что приготовить на светлый праздник Пасхи, то обязательно обратите внимание на этот рецепт заливных яиц в скорлупе. Впрочем, это блюдо подойдет не только для праздничного пасхального меню, но станет центром внимания на любом празднике.
Чтобы приготовить заливные яйца в скорлупе потребуется:
- яйца – 7 шт.
- желатин (быстрорастворимый) – 2 ст.л.
- вода – 250 мл
- ветчина
- зеленый горошек (консервированный)
- кукуруза (консервированная)
- брусника
- петрушка
Заливные яйца в скорлупе – рецепт с фото:
Формами для заливного будет служить скорлупа от яиц. Можно подготовить её заранее, накапливая постепенно в течение какого-то времени. Яйца вымойте горячей водой с мылом. Затем острым кончиком ножа аккуратно сделайте в яйце дырочку диаметром примерно 2,5 см. Слейте содержимое яйца в чистую мисочку.
В миске с теплой водой растворите несколько столовых ложек пищевой соды. Поместите туда скорлупу яиц и хорошенько помойте её снаружи и внутри. Это нужно для дезинфекции. Затем несколько раз промойте скорлупу кипяченой водой. Когда вы будете мыть скорлупки внутри, то заметите, что они покрыты белой пленкой. Её не нужно удалять, она великолепно отстает от застывшего заливного.
Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Размер их должен быть такой, чтобы они свободно проходили в отверстие в скорлупе. Для приготовления заливных яиц вместо ветчины можно использовать любое отварное мясо.
Теперь самое время заполнить формочки из скорлупы начинкой. Для удобства поставьте скорлупки в контейнер для яиц. На дно формочки положите бруснику. Затем добавьте листики петрушки. Постарайтесь прислонить их к стенкам формочки. Тогда в готовом заливном они будут красиво смотреться. Затем в произвольном порядке положите ветчину, горошек и кукурузу. Заполните формочки до верха. Впрочем, начинка для приготовления заливных яиц в скорлупе может быть совершенно любая. Но лучше, если она будет разных цветов. Тогда заливные яйца будут смотреться ярко и нарядно. Также учитывайте, что кусочки начинки не должны выделять жидкость. Например, кусочки перца подойдут, т.к. в них мало сока, а вот помидоры для приготовления заливных яиц лучше не использовать.
Быстрорастворимый желатин залейте стаканом очень горячей кипяченой воды, но не кипятком. Размешайте до исчезновения крупинок. Если начинка сама по себе недостаточно соленая, то можно добавить в раствор соль и специи.
Залейте формочки с начинкой раствором желатина до самого верха. Поставьте формочки в холодильник на ночь.
Когда заливное застынет, аккуратно снимите скорлупу.
Отделяйте ее маленькими кусочками. Заливное великолепно отстает от скорлупы, у вас не возникнет никаких проблем.
Заливные яйца в скорлупе готовы! Это оригинальное и вкусное блюдо украсит любой стол.
Приятного аппетита!
Тэги:
- заливное,
- холодные закуски
Оцените рецепт: