Гречневая лапша с фаршем свинины и овощами
Соба с фаршем – рецепт для тех, кто любит традиционные макароны по-флотски. Это блюдо точно поспорит с ними и по сытности, и по вкусовым качествами. А если проявит фантазию, использовать разные овощи, соусы и наборы специй – оно просто не сможет приесться.
Для блюда нужны:
- 500 г фарша;
- 500 г гречневой лапши;
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль, перец, зелёный лук по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления с фото:
1. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите лапшу 5-7 минут, контролируя, чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
2. Нарежьте все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета 3-4 минуты. Выложите фарш с морковью, поперчите, посолите и обжаривайте практически до готовности свинины – 10-15 минут постоянно помешивая.
3. Добавьте остальные овощи с томатной пастой, перемешайте, протушите еще 5-10 минут на среднем огне.
Выложите на порционную тарелку лапшу, сверху или рядом – фарш, посыпьте зеленью, украсьте полосками болгарского перца и ломтиками овощей. Подавайте к столу горячим.
А вы пробовали когда-нибудь соба? Если да, то уверена, в этой подборке рецептов найдет что-то новое и интересной для себя. Если нет – обязательно попробуйте хоть некоторые из них. Для вас гречневая лапша станет настоящим открытием и обязательно будет частой гостьей на вашем столе.
Соба с курицей в медово-горчичном соусе
Фото: changexpress.ru
Изюминка этого блюда – оригинальный остро-сладкий соус.
Тебе понадобится: 150 г собы, 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. меда, 0,5 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, кунжут, чили.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, соевый и устричный соусы. Тонко нарежь курицу и замаринуй в этом на полчаса. Запеки болгарский перец в фольге до мягкости и нарежь его соломкой. Тонко нарежь лук. Отдельно отвари собу и промой холодной водой.
Обжарь курицу с соусом в оливковом масле на сильном огне, добавь овощи, и жарь еще минуты 3. Добавь собу, все перемешай, пару минут прогрей и сними с огня. Сбрызни кунжутным маслом и посыпь кунжутом с чили.
Соба с кисло-сладким соусом
Всем привет!Есть у меня одно увлечение, люблю дома пробовать повторить блюда понравившиеся в ресторанах. Буду теперь регулярно делиться с вами своими «копиями» в разделе «Любимые ресторанные блюда».Первое из них из ресторана паназиатской кухни(Паназиатская кухня- это сочетание колорита тайской, малазийской, индонезийской ,китайской и сингапурской кухонь).В оригинале была лапша Удон(пшеничная), а у меня Соба(гречневая).
Ингредиенты на 4-3 порции:Соба- 100г.Филе курицы — 2шт.Стебель сельдерея — 1шт.Консервированная кукуруза — 1 банкаАнанас консервированный кусочками — 1/2 банкиГрибы любые(у меня шампиньоны) — 200-300г.Чили(или другой острый перец) — 1шт.Кунжутное масло для жаркиДля кисло-сладкого соуса( рецепт нашла здесь):Лук — 2шт.Чеснок — 2зубчикаИмбирь — 5см.Оливковое масло — 5ст.л.Соевый соус — 2ст.л.Сухое белое вино — 2ст.л.Яблочный уксус — 1ст.л.(у меня красный винный)Кетчуп — 3ст.л.Коричневый сахар — 2ст.л.Фруктовый сок — 125мл.(у меня апельсиновый)Крахмал — 1ст.л.Вода — 2 ст.л.
1. Филе я как обычно нарезала на кусочки и замариновала на ночь в соевом соусе.2. Готовим соус: Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.
Вот и всё, соус готов.3. Ставим воду для собы, ее нужно приготовить параллельно с овощами, чтобы она не остыла(как закипит вода бросаем в нее собу и варим 4-5мин.)4. Разогреваем вок и наливаем в него оливковое масло. Как только масло разогреется бросаем филе и обжариваем 3-4 мин.Затем добавляем нарезанный сельдерей и целый чили(у меня сухой пеперончино) и обжариваем еще 2-3 мин. Если станет слишком остро в конце его просто выбросите.5. Добавляем нарезанные грибы, а через 3-4мин. кукурузу и ананас. Оставляем на огне еще на пару минут.6. Вливаем соус и через 2-3мин. отставляем. Добавляем собу перемешиваем и выкладываем на тарелки.Едим незамедлительно.Приятного аппетита!
Здравствуйте, рада видеть вас снова на страничках моего блога! В сегодняшней статье порадую гурманов, которым по вкусу гречневая лапша с овощами. Вообще, соба – традиционное блюдо японской кухни, без нее не обходится новогодний стол. Занимает она одно из центральных мест и в повседневном рационе, подают чуть ли не три раза в день. Сегодня ее можно купить и у нас практически в любом супермаркете, так что она вполне может стать альтернативой крупам и обычным макаронным изделиям.
Для приготовления, как правило, используют вок. Хотя отличный результат получается и в обычной сковороде. Подают с жареными или тушеными овощам и мясом или с морепродуктами. Выбор зависит только от фантазии, подойдет практически всё — птица, свинина и говядина, креветки и кальмары. И, конечно же, обязательны классические азиатские соусы: соевый или терияки.
Соба позволяет готовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, и при этом чрезвычайно полезна. По сравнению со спагетти и пастой из пшеничной муки, состав богаче витаминами и микроэлементами
И, что важно для считающих калории, если приготовить с овощами и курицей, калорийность на 100 г составит всего 125 ккал
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Традиционная китайская лапша несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в ресторанах. Она готовится по технологии, схожей с Вок и иной уличной азиатской едой. Однако, для приготовления требуется чуть больше времени и соблюдение пропорций.
youtu.be/4qvB964t2dI
Продукты:
- филе куриного бедра – 450 г;
- соль – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сельдерей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь свежий – 2 ч. л.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- яичная лапша – 340 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ч. л.;
- кунжутное масло – 2 ч. л.;
- устричный соус – 2 ст. л.;
- соус Чили – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Время приготовления – 30-35 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Очищаем филе куриного бедра от лишних частей и промываем. Нам нужно нарезать его мелко, после чего добавить 1 ч. л. соли и перца, 1 ст. л. соевого соуса и кукурузного крахмала. Смешиваем мясо со специями и соусами и оставляем мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 2. За этот промежуток времени можно нарезать овощи, в том числе сельдерей на мелкие части, а морковь соломкой. Шинкуем белокочанную капусту, продавливаем через пресс чеснок и мелко нарезаем имбирь в крошку. В последний момент режем зеленый лук до среднего размера части.
Шаг 3. В воду, которую нужно заранее нагреть до кипятка, кидаем лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке, примерно 20 минут. В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахарного песка, устричного, Чили и соевого соусов, 2 ч. л. рисового уксуса, кунжутного масла и смешиваем.
Шаг 4. Когда лапша приготовлена, надо остудить её через дуршлаг в холодной воде. В подогретой сковороде на растительном масле и сильном огне обжариваем 3-4 минуты замаринованное мясо.
Шаг 5. На том же масле, можно немного добавить, мы обжариваем минуту сначала морковь и сельдерей. Убираем овощи с огня, доливаем масло и жарим минуту капусту, далее кладем имбирь и чеснок, продолжаем жарить минуту, помешивая.
Шаг 6. Все овощи надо переложить в одну тару, заведомо убрать все с огня. Снова вливаем на сковороду 4 ст. л. масла и перекладываем приготовленную лапшу, жарим 2 минуты на сильном огне. Выкладываем мясо и выливаем соус, перемешиваем и готовим минуту. В итоге добавляем зеленый лук и обжаренные овощи, смешиваем.
Осталось переложить блюдо в красивые тарелочки и кушать вместе с кунжутом и другими специями по усмотрению. Правда, для настоящей китайских макарон более никаких добавок не требуется.
Соба с курицей, грибами и овощами
Соба с курицей, грибами и овощами — легкое, вкусное и питательное лакомство в азиатском стиле. Если вы хотите приятно удивить своих близких, то обязательно приготовьте блюдо по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Никто не останется равнодушным!
Время приготовления – 20 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Лапша соба гречневая – 100 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Грибы – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соевый соус – 50 мл.
- Рисовый уксус – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Чистим и моем овощи.
Шаг 2. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. Обжариваем кусочки курицы на растительном масле примерно 3-4 минуты. Соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5. В сковороду с курицей выкладываем лук и морковь. Перемешайте и дайте покипеть еще пару минут.
Шаг 6. Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими пластинами.
Шаг 7. Отправляем гриб в общую массу.
Шаг 8 Сюда же отправляем перец. Солить по вкусу.
Шаг 9. Варим гречневую лапшу до готовности.
Шаг 10. После этого откидываем на дуршлаг. Дайте воде стечь.
Шаг 11. Выкладываем лапшу в общую массу. Полить соевым соусом и рисовым уксусом.
Шаг 12 Аккуратно перемешайте и дайте покипеть под крышкой около 5 минут. Можно снять с плиты.
Шаг 13. Соба с курицей, грибами и овощами готова. Можно подавать и наслаждаться!
Рисовая лапша с курицей и овощами
- Мелко нашинковать морковь и лук. Слегка обжарить и добавить мелко нарезанное куриное филе и жарить до полуготовности.
- Влить соевый соус и кунжутное масло. Добавить черный перец и тушить 7 минут.
- Рисовую лапшу приготовить, согласно инструкции на упаковке (смотрите рецепт приготовления выше).
- Добавить вермишель к курице и овощам, хорошо перемешать и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
- Переложить в глубокую тарелку и подать к столу.
Приятного аппетита!
Как видим, рецепт достаточно простой, и мы по сути его повторяем, со смесью овощей, и добавлением соуса терияки.
Заливаем лапшу кипятком и даем постоять 15 минут. Спустя 10 минут, рекомендую попробовать на вкус. Этого времени, хватило, чтобы лапша приготовилась…
Отправляем на дуршлаг, и промываем под холодной водой. Даем пару минут, чтобы лапша осталась без жидкости. Фото процесса:
Шаг 8.
Далее, смешиваем лапшу с приготовленными ранее овощами, и подаем к столу. Получилось такое вкусное блюдо в китайском стиле.
Попробуйте этот рецепт, предложенный мною, или стандартный с упаковки продукта. Особая разница лишь в том, что мы используем Терияки соус. Он добавляет сладковатую пикантность блюду. Рекомендуется кушать горячим.
До новых встреч!
Сохранить в избранное 1
Гречневая лапша с курицей и овощами
Данный вид лапши принято именовать Соба, при покупке вы не ошибетесь, если возьмете упаковку с этим названием. Гречневая Соба считается полезной для желудка, она улучшает пищеварение. В отличие от обычной лапши, Соба низкокалорийная и подходит для тех, кто следит за фигурой.
youtu.be/iYV_dMNwNk4
Продукты:
- куриное филе – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 50 г;
- шампиньоны – 1 упаковка;
- морковь – 1 шт.;
- соба – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.
Время готовки – 35 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Начинаем греть воду на сильном огне, нам понадобится примерно 1,5 литра. В это время нарезаем овощи, морковь предварительно очищаем и натираем на терке, а болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 2. Нарезаем слайсами шампиньоны, желательно толщиной не более 1 см, а также зеленый лук дольками примерно 1 см. В это время закипает вода, куда нужно положить гречневую лапшу и убавить огонь до среднего.
Шаг 3. Заранее можно нарезать курицу, желательно слайсами, для данного блюда это оптимальный вариант нарезки. Разогреваем сковороду на оливковом масле и жарим с каждой стороны, пока филе не станет золотистым.
Шаг 4. Убираем курицу со сковороды и кладем в пустую миску. Меняем масло и на среднем огне обжариваем шампиньоны, спустя минуту к ним добавляем болгарский перец, через минуту кладем фасоль.
Шаг 5. К обжаренным овощам добавляем морковь, через минуту выкладываем курицу. В поджарку вливаем соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешиваем. Не стоит солить, так как эту функцию выполняет соевый соус.
Шаг 6. Пока все тушится в соусе, мы вынимаем лапшу и перекладываем к обжаренным продуктам. Тщательно перемешиваем полученное блюдо и подаем к столу.
Если у вас есть рисовый уксус, им можно заменить лимонный сок, однако, это не обязательно. Не забудьте добавить сверху кунжут, чтобы придать блюду красивый внешний вид.
Лапша Вок с курицей и овощами в домашних условиях
Лапша Вок распространенное уличное блюдо, которое у азиатов ассоциируется с быстрым и сытным перекусом. Этот перекус можно устроить и дома, так как все ингредиенты весьма доступные. Готовится Вок не трудно, главное, чтобы не слиплась.
youtu.be/bRZ5sJvlEQE
Продукты:
- лапша на ваше усмотрение – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- филе курицы – 2 шт.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- репчатый красный лук – 0,5 шт.;
- соль – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 2-3 стрелы;
- салат – 2 листа.
Время приготовления – 15-20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Очищаем морковь от лишней кожуры и нарезаем соломкой на вкус можно тонко или потолще. Перец режем полукольцами, а затем также нарезаем брусочками. Лук нарезаем на половинки, а потом измельчаем поперек и мелко крошим чеснок.
Шаг 2. Куриное мясо необходимо очистить от лишних отходов. Далее филе нарезаем слайсами, так оно будет быстрее обжариваться, это сократит время приготовления.
Шаг 3. Листья салата необходимо нарвать на средние кусочки. К овощам можно добавить брокколи, если вы хотите сделать лапшу более полезной.
Шаг 4. Ставим воду на большой огонь до закипания, а сковородку с растительным маслом разогреваем на среднем огне. В сковороду добавляем в первую очередь лук, морковь и чеснок. Спустя пару минут прожарки высыпаем перец, капусту и фасоль и готовим на протяжении 4-5 минут.
Шаг 5. Когда вода закипит, надо отправить готовиться лапшу, на ваше усмотрение Соба, фунчоза, яичная, готовим в течение 3-4 минут. В сковороду добавляем филе и обжариваем несколько минут с соевым соусом, перемешивая.
Шаг 6. Макароны вынимаем и ополаскиваем холодной водой, после чего добавляем в сковородку. Вместе с остальными ингредиентами надо перемешать лапшу и добавить кунжут и заранее нарезанный зеленый лук.
Таким образом у нас получается вкусная и быстрый Вок, которую готовят в лучших азиатских ресторанах. Не забывайте добавлять в блюдо острые соусы или устричную приправу.
Китайская гречневая лапша с грибами шампиньонами, курицей и соусом яки соба
Шампиньоны вкупе с курицей и овощами, делают угощение еще более интересным. А в сочетании с заправкой яки соба блюдо приобретет фантастический вкус. Его по достоинству оценят даже гурманы!
Компоненты:
- 300 г лапши соба;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1-2 куриные грудки;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 шампиньона;
- 4 зубчика чеснока;
- кунжут;
- зелень;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 1 пакетик соуса яки соба.
Последовательность действий:
1. Нарежьте мясо тонкими полосками, выложите в миску. Засыпьте измельченным чесноком и залейте соевым соусом. Филе оставьте мариноваться 15 минут.
2. Порубите полукольцами лук. Морковь и перец – соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками, а зелень нашинкуйте.
3. В разогретом масле пассеруйте лук пару минут. Положите к нему курицу, а потом последовательно добавляйте морковь, перец, грибы и зелень, обжаривая каждый ингредиент в течение двух минут.
4. Отварите пасту, обжарьте ее в растительном масле и дополните овощами и курицей.
5. Перемешайте ингредиенты и залейте их яки соба – это заправка для гречневой лапши марки Чим-Чим. Все перемешайте, потушите еще пару минут и выключайте плиту.
Посыпьте семенем кунжута и подавайте к столу.
Рисовая лапша с курицей и овощами
Чтобы насладиться простым и быстрым азиатским блюдом не нужно заказывать его на дом. Нам необходимо закупиться различными миксами замороженных овощей, которые заменят нам настоящие. Также не забывайте купить рисовую лапшу, ибо она является ключевым ингредиентом.
youtu.be/32Dn7hShWX4
Продукты:
- куриное филе – 3 шт.;
- микс с замороженными овощами – 1 упаковка;
- сушеный чеснок – 20 г;
- сушеный имбирь – 20 г;
- рисовая лапша – 2 упаковки;
- сахар – 2 ст. л.;
- крахмал – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кунжут – 2 щепотки;
- соевый соус – 80 мл.
Время готовки – 25-30 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Если лук мелкий, то можно нарезать кольцами, большие луковицы режем полукольцами. Очищаем от отходов куриное филе и режем вдоль, затем, каждый кусочек надо разделить поперек.
Шаг 2. Курицу можно положить в чистую миску, каждый слой мяса посыпаем крахмалом и перемешиваем, чтобы он распределился по кускам. В этот момент можно измельчить чеснок, чтобы не было особо больших частичек. Чеснок мы кладем в сковороду, заранее разогретую на подсолнечном масле.
Шаг 3. В другой сковороду или заранее обжариваем курицу, на среднем огне с добавлением масла. Данную процедуру проводим в течение 3-4 минут, не забываем перемешивать. К обжаренному чесноку добавляем молотый имбирь и чеснок, сахар, соевый соус и воду, мешаем.
Шаг 4. Курицу мы перемещаем в соус и оставляем там тушиться в течение 7-10 минут. Нарезанный лук отправляем во вторую сковороду на обновленном подсолнечном масле жариться до золотистого цвета.
Шаг 5. К луковой смеси кладем замороженные овощи из упаковки и ждем 4-5 минут, пока они жарятся на среднем огне. Переключаем огонь на медленный и в отдельной кастрюле наливаем закипать воду.
Шаг 6. Смесь перекладываем на сковороду к курице и перемешиваем, тушить осталось несколько минут. Когда закипит вода, на 3-4 минуты бросаем рисовую лапшу и ждем, когда она будет готова. Далее вынимаем её из горячей воды и на пол минуты кладем в холодную воду, затем отправляем к мясу и овощам, смешиваем все вместе.
Можно не смешивать лапшу с куриной и овощной массой, подавать, как в ресторанах. Но лучше все же перемешать ингредиенты и не забывать про кунжут, который даст дополнительный вкус блюду.
Шаг 2: Приготовление соуса терияки
Для приготовления соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки рисового вина
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка крахмала
- 1 столовая ложка воды
1. В миске соедините соевый соус, мед, рисовое вино и кетчуп. Тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
2. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку. Добавьте его в миску с соусом. Снова перемешайте.
3. В отдельной чашке разведите крахмал водой и добавьте его в миску с соусом. Это нужно для придания соусу густоты и консистенции. Перемешайте.
Вот и все — соус терияки готов! Он готовится быстро и его можно использовать не только для гречневой лапши с курицей, но и в других азиатских блюдах. Запах и вкус этого соуса просто завораживают! Имея все необходимые ингредиенты, приступайте к следующему шагу — готовке лапши.
Гречневая лапша с курицей, овощами и соусом терияки
Такое блюдо понравится не только любителям японской кухни. Оно приведет в восторг любого, кто его попробует. Гречневая паста приготовленная по этому рецепту – это очень вкусно и ароматно.
Вам потребуется:
- 200 г куриного филе;
- 200 г собы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст.л. масла подсолнечного;
- 2 ст.л. соуса соевого;
- 1 пакет соуса терияки;
- 1 ч.л. кунжута;
- 2 зубчика чеснока.
Рецепт с фото:
1. Филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте его рубленым чесноком. Залейте соусом соевым и оставьте на 15 минут.
2. Соломкой нарежьте морковь с перцем, а петрушку нашинкуйте.
3. В разогретом масле обжарьте курицу в течение 5 минут.
4. Добавьте к мясу морковь, перец и зелень, перемешайте и жарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
5. Отварите лапшу 5-6 минут. Выложите ее на разогретую сковороду.
Добавьте овощи с мясом и залейте соусом терияки. Обжаривайте блюдо 2-3 минуты.
Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок
Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро
Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.
Как приготовить в вок лапшу с курицей и овощами
Лапша-вок
с курицей и овощами
Подготовка овощей займет больше времени, чем само приготовление.
- Кабачок чистим, нарезаем сначала на пластины, а их в свою очередь на брусочки.
- Морковь режем тонкой длинной соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
- Из перца удаляем семена и перегородки, оставляем только стенки, которые тоже шинкуем соломкой.
- Луковицу режем полу- или четверть-кольцами.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- Курицу (грудку) разделываем кусочками, максимально повторяющими форму нарезки овощей.
- Сразу же готовим все приправы и специи. Во время жарки доставать и отмерять их будет некогда.
- Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и пока отставляем в сторону.
- В вок наливаем масло и хорошо нагреваем. Готовится на большом огне, в раскаленном масле. Этот способ на английском языке называется стир-фрай. Ингредиенты: овощи и курицу будем закладывать один за другим, очередность вы увидите ниже. Паузы между закладкой ингредиентов на обжарку будут не более 2-3 минут. Овощи не должны превращаться в кашу, а оставаться немножечко упругими.
- Из овощей наиболее долго готовится морковка. Поэтому я начинаю с нее.
- Следующим кладем лук.
- За ним — курицу.
- Как только курица побелеет, добавляем кабачок.
- Кабачок стал мягким — бросаем перец.
- Сразу же после него, без паузы, солим, кладем специи и приправы, кроме уксуса и чеснока.
- Перемешиваем, жарим 2 минуты и наливаем уксус.
- Еще раз размешиваем крахмал в воде, выливаем в сковороду.
- Ждем загустения. Забрасываем чеснок и…..
- Параллельно со всем этим действом надо сварить лапшу. Здесь все просто — кипящая вода и инструкция на упаковке лапши.
- Лапшу забрасываем в вок, хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе.
Теперь уже можно подавать. При подаче посыпать кунжутом, колечками зеленого лука, рубленой зеленью — на выбор. Вкусно очень!
Вместо пшеничной лапши и удона можно использовать гречневую (она называется соба), рисовую, фунчозу (стеклянная лапша). Они более подходят для диетического кушанья. Если убрать курицу, лапша — вок (любая) становится вегетарианской. Традиционный же вариант можно готовить не только с курицей, но и с кроликом, индейкой, морепродуктами – со всем, что любят в семье.
Если по вкусу все оказалось в меру кисло, но не достаточно сладко, добавьте в блюдо немного сахара и протушите до растворения.
Кроме восхитительной простоты и аппетитности, блюдо весьма полезно. Тут белки, животные жиры, углеводы, витамины – очень органичная и цельная картина. После такой еды долго не будете ощущать чувство голода (лапша усваивается медленно). Ею удобно накормить большую семью, большую компанию друзей, особенно гостей, сообщивших о своем визите за час.
Так что пополните бабушкин блокнот современным рецептиком лапши вок .
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как вкусно приготовить лапшу с курицей и вешенками?
Еще один вариант разнообразить меню — добавить к гречневой лапше грибы вешенки. Они нисколько не испортят блюдо. Напротив, готовое блюдо получится пикантным и необычным на вкус.
Вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 300 г вешенок;
- 150 г гречневой пасты;
- 2-3 см корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленого лука;
- кунжут;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- 50 мл соуса из сои.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нарежьте курицу полосками, а чеснок и имбирь – пластинами.
2. Сделайте маринад из соуса, масла, чеснока и имбиря. Залейте им мясо и оставьте на 20-30 минут.
3. Порежьте вешенки и обжарьте их на растительном масле.
4. Слейте с курицы маринад, обсушите мясо салфетками и обжарьте в масле.
5. Соедините грибы с мясом и добавьте к ним отваренную пасту. Все компоненты обжаривайте вместе 5-7 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, посыпьте каждую порцию нарезанным луком, кунжутом и полейте соусом.
Как видите, японская кухня не такая уж и сложная. Из минимума ингредиентов, буквально за 30 минут вы можете приготовить полноценное сытное блюдо для всей семьи. Творите, делитесь своими впечатлениями и не забывайте про мой блог. Здесь вас ждет еще много интересного! До новых встреч!
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и креветками
Этот рецепт специально для любителей морепродуктов. Креветки дают блюду легкость и пикантность. Если не хотите готовить с креветками, смело экспериментируйте. Попробуйте с кальмарами, с мидиями или с гребешками. Вкуснейший результат гарантирован в любом случае.
Вам потребуется:
- 300 г гречневой лапши;
- 400-500 г креветок;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. соуса терияки.
Порядок действий:
1. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, добавьте немного растительного масла. В кипящую воду опустите лапшу и варите до готовности в соответствии с инструкцией, 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
2. Вскипятите в кастрюле 2 л подсоленной воды, выложите в нее промытые креветки, снова доведите до кипения. Дайте покипеть 1,5-2 минуты и откиньте креветки на дуршлаг. После остывания очистите.
3. Взбейте яйца до однородной консистенции. Тонкой струйкой влейте яйца в раскаленное на сковороде масло и жарьте скрамбл, интенсивно помешивая, до готовности. Выложите на тарелку.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, чеснок — тонкими пластинами. В сковороде разогрейте масло и отправьте обжариваться лук с чесноком. Через 1,5-2 минуты добавьте морковь и обжаривайте еще 1-2 минуты. Введите перец и жарьте еще 3-5 минут. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
5. В большую сковороду налейте растительного масла, разогрейте. Отправьте креветки и обжаривайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте овощи с жареными яйцами, перемешайте.
Выложите лапшу, снова перемешайте, влейте соусы. Перемешайте и прогревайте еще 2 минуты. Подавайте сразу горячим, разложив на порционные тарелки.
Гречневая лапша с терияки и овощами: вдохновение востока на вашем столе
Гречневая лапша с терияки и овощами – это удивительное блюдо, которое сочетает в себе восточные ароматы и нежность гречки с изысканным соусом терияки и свежими овощами. Этот рецепт привносит на ваш стол вдохновение восточной кухни и открывает новые гастрономические грани. Гречневая лапша с терияки и овощами – это не только вкусное блюдо, но и здоровый выбор для тех, кто заботится о своем питании. В этой статье мы представим вам этот прекрасный рецепт, чтобы вы смогли приготовить его у себя дома и порадовать себя и своих близких настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты для гречневой лапши с терияки и овощами:
- Гречневая лапша – 200 г
- Терияки соус – 3-4 столовые ложки
- Брокколи – 1 небольшая головка
- Морковь – 1 шт.
- Цукини (кабачок) – 1 шт.
- Лук-порей (или зеленый лук) – 1 стебель
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Кунжутное масло (опционально) – 1 столовая ложка
- Кунжут (опционально) – для украшения
- Молотый красный перец (опционально) – по вкусу
Инструкции:
- Приготовьте гречневую лапшу. Следуйте инструкции на упаковке для приготовления гречневой лапши до состояния аль-денте (с легким упругим сопротивлением при жевании). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Подготовьте овощи. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Цукини нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Лук-порей или зеленый лук нарежьте тонкими кольцами.
- Приготовьте соус терияки. В миске смешайте терияки соус и соевый соус. Это будет нашей ароматной заправкой для лапши.
- Обжарьте овощи. В большой сковороде или воке разогрейте кунжутное масло (если используете). Обжаривайте морковь, брокколи и цукини на среднем огне, помешивая, до мягкости, но чтобы овощи оставались хрустящими. Добавьте нарезанный лук-порей или зеленый лук и готовьте еще 1-2 минуты до мягкости лука.
- Объедините все компоненты. В сковороде с овощами добавьте приготовленную гречневую лапшу и заливайте ее приготовленным терияки соусом. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом.
- Подавайте гречневую лапшу с терияки и овощами горячей, посыпав сверху кунжутом и приправив молотым красным перцем по вкусу.
Гречневая лапша с терияки и овощами – это уникальное сочетание вкусов и текстур, которое принесет вам радость и удовлетворение каждой ложкой. Приготовьте это блюдо и позвольте восточным ароматам окутать вашу кухню и радовать вас и ваших близких незабываемыми вкусовыми ощущениями!
Рецепт приготовления гречневой лапши соба с курицей и овощами в соевом соусе
Это классический вариант традиционного японского угощения. Именно в таком исполнении блюдо чаще всего подают в ресторанах, но сделать его можно и в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а выглядит очень аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 пачка гречневой лапши;
- 2 моркови;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 луковицы;
- поджаренный кунжут.
Маринад:
- 200 мл соуса соевого;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. сладкой красной паприки;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. крахмала;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Как готовить:
1. Нарежьте мясо небольшими, тонкими (с мизинец) полосками.
2. Сделайте маринад, превратив в однородную массу соус, сахар, паприку, имбирь, крахмал и измельченный чеснок. Разделите состав на 2 части. Одной половиной залейте курицу, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.
3. Порубите морковь соломкой, лук — полукольцами, а перец — брусочками. Мелко нашинкуйте зелень.
4. На сковороде разогрейте 50 г масла и на максимальном огне обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая его.
5. Выложите к луку маринованное филе. Не убавляя нагрев, постоянно помешивая, готовьте 5 минут.
6. Добавьте морковь и обжаривайте ее 2 минуты. Не забывайте перемешивать лопаткой.
7. В конце добавьте перец и тоже обжаривайте пару минут на быстром огне. Огонь не убавляйте в течение всего времени приготовления, а потому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.
8. Лапшу отварите, выложите ее на овощи, залейте второй половиной маринада и посыпьте петрушкой. Хорошо перемешайте составляющие блюда, тушите все вместе ровно 1 минуту и снимайте с плиты.
При подаче посыпьте блюдо обжаренным кунжутом. А в качестве салата можете приготовить морковь по-корейски.
Шаг 3: Приготовление курицы в соусе терияки
1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
2. Положите кусочки курицы в миску и добавьте 2 столовые ложки соуса терияки. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт соусом.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Когда масло нагреется, выложите кусочки курицы на сковороду и обжарьте их до золотистой корочки.
4. После того как курица прожарится с обеих сторон, добавьте в сковороду оставшийся соус терияки и перемешайте всё вместе. Подержите на огне еще 1-2 минуты, пока курица хорошо пропитается соусом и приобретет аромат азиатских специй.
5. Курица готова! Оставьте ее в стороне до готовности лапши.