Соевый маринад для куриного шашлыка на решетке
Мясо курицы довольно требовательно, поэтому нужен особый маринад, чтобы в результате получилось сочное и нежное блюдо. Данный рецепт точно вам в этом поможет!
Список ингредиентов:
- филе бедер – 1 кг;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- приправа (для курицы или шашлыка) – 1 ст. л.;
- чили — 0,5 ч. л.;
- смесь перцев;
- масло (подсолнечное) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Так как мясо будет жариться на решетке, вырежьте с бедер кость, чтобы получились плоские кусочки (или купите готовое филе бедра). В пакет выложите мясо одним слоем, сверху полейте маслом, соевым соусом, немного посолите, всыпьте приправу, чили и молотую смесь перцев.
- Перемешайте и выложите вторым слоем оставшееся мясо, снова перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 3 часа. После чего можно смело отправлять на мангал.
- Шашлык из курицы в таком интересном маринаде получается румяным с хрустящей корочкой и невероятно сочным.
Маринады для куриных бедер для их приготовления в духовке
При запекании куриных бедер большинство хозяек хочет, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Для этого в состав маринада желательно включать жирные продукты: майонез, сметану, масло
Также важно сделать запекаемое блюдо ароматным, поэтому в маринад для запекания птицы имеет смысл добавить пряные травы и чеснок. Для придания блюду еще более аппетитного оттенка в состав маринада для запекания курицы не помешает ввести куркуму или паприку, хоть это и не является обязательным
С учетом этого и выбирают рецепт маринада для приготовления в духовке куриных бедер.
Сухой пряный маринад. Основная цель использования этого состава – сделать блюдо максимально ароматным. Для приготовления маринада для приготовления 1 кг куриных бедер возьмите по половине чайной ложки паприки, молотого кориандра и гранулированного чеснока, по четверти чайной ложки куркумы, сушеного тимьяна, орегано и хлопьев перца чили. Перемешайте их, добавив к ним по вкусу черный молотый перец.
Смешайте получившуюся сухую смесь с 2 столовыми ложками оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Покройте ароматным маслом куриные бедра. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Уберите мясо на некоторое время в холодильник.
Хороший рецепт 69 Так себе 49
С кетчупом и лимоном. Жидкой основой этого маринада послужат сок половины лимона, растительное масло в количестве 80 мл и кетчуп в количестве 60 мл. Эти ингредиенты перемешайте, добавьте к ним 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных специальным прессом, чайную ложку приправы карри и немного черного молотого перца. Перемешайте соус еще раз и используйте для маринования курицы.
Полученного состава хватит на 1 кг куриных бедер.
Хороший рецепт 19 Так себе 16
С соевым соусом, медом и имбирем. В миску влейте 80 мл соевого соуса, 40 мл кунжутного или другого растительного масла, столько же лимонного сока и растопленного до жидкого состояния меда. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались. Очистите 20 г имбирного корня.
Мелко его натрите, положите в жидкую смесь. Добавьте 15 г пропущенного через пресс чеснока и немного смеси перцев. Еще раз перемешайте продукты венчиком. Положите в миску 1 кг куриных бедер, перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок, оставьте мариноваться в прохладном месте.
Хороший рецепт 49 Так себе 13
Майонезный. Майонез смешайте с приправами для курицы, обмажьте им куриные ножки, уберите в холодильник. Для того чтобы замариновать в майонезном соусе 1 кг куриный бедер, потребуется 100-150 мл майонеза, 10 г сухой приправы для курятины.
Хороший рецепт 52 Так себе 32
Перед запеканием куриные бедра обычно маринуют в течение часа. Это время допустимо сократить или, напротив, увеличить в 1,5-2 раза.
Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
Что нужно:
- белое сухое вино – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, приправа для курицы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
- Выдавите сок из лимона.
- Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
- Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
- Залейте курицу маринадом, оставьте на час.
Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.
Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.
Самый вкусный рецепт куриных крылышек на майонезе с кетчупом и чесноком
Знаете, это на столько простой рецепт, что все его ингредиенты я уже перечислил в названии. Но если вы решитесь приготовить такой маринад, то в дальнейшем вы будете готовить крылышки только так. Потому что это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Крылышки — 2 кг
- Чеснок — 10-12 зубчиков (любители этого дела могут смело увеличивать это количество в 2 раза)
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Кетчуп — 250 г
- Майонез — 250 г
Приготовление:
1. Итак, моем крылышки, выдавливаем к ним чеснок через пресс или натираем на мелкой терке, солим и тщательнейшим образом все перемешиваем, чтобы каждое крылышко пропиталось чесночным ароматом.
2. Теперь добавляем майонез с кетчупом и еще раз перемешиваем.
Вкусный маринад для куриных окорочков
Этот маринад требует некоторого внимания и времени, так как его ингредиенты не просто смешиваются. Чтобы правильно замариновать окорочка, мы будем сначала варить маринад, затем остужать и только потом погружать в него окорочка. Рецепт подходит для запланированного выезда на шашлыки. Но зато в результате вы получите очень вкусные зажаренные ножки с тонким ароматом пряностей и очень нежным мясом
Обратите внимание, что этот рассол делается без уксуса. Что нам потребуется для маринада
- соль крупная — 1/4 стакана*;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимон — 1 шт;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- сушеный тимьян — 1 ч.л.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- молотый острый красный перец — 0,5 ч.л.;
- вода — 1,5 литра;
- куриные ножки (окорочка, бедрышки или голени) — 3 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- свежая зелень — 1 пучок.
* стакан — 200 мл объемом.
Как замариновать окорочка для шашлыка
- Наливаем в кастрюлю воду. Выжимаем в нее лимонный сок. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами. Отправляем в воду все ингредиенты, кроме сливочного масла и зелени.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и отключаем. Остужаем.
- Нужно замочить окорочка. На куриных окорочках лучше сделать надрезы, тогда маринад хорошо проникнет внутрь. Надрезу делаем острым ножом. Надрезаем только кожу, как показано на фото ниже.
- Кладем ножки в емкость, достаточно большую, чтобы вместить еще и весь маринад. Заливаем. Окорочка должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Время маринования – минимум 3 часа, можно ночь.
- Перед тем как начинать жарить шашлык, топим сливочное масло. Пучок зелени (это могут быть петрушка, укроп, розмарин) перевязываем нитками для удобства использования. А пользоваться им мы будем как кистью – периодически смазывать поверхность окорочков маслом.
- Жарим, пока не образуется румяная корочка, а при прокалывании лезвием ножа окорочка до кости не будет выделяться красный сок.
Пряный луково-лимонный маринад
Очень популярный способ маринование куриных голеней. Кислота лимона и лука размягчат мясо, сделав его более нежным и сочным. На 1 кг куриных голеней Вам необходимы следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимонный сок – 100 мл;
- соль, перец, пряности и специи – по вкусу.
Ножки необходимо подготовить, как и в предыдущие разы. А теперь переходим к пошаговому приготовлению:
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Оба овоща измельчите. При желании, лук можно нарезать кольцами.
- Куриные ножки необходимо смешать со всеми ингредиентами. Добавьте измельченный чеснок и лук, все необходимые специи, пряности, соль, перец. Хорошо перемешайте. И только после этого можно добавить лимонный сок. Снова все хорошенько перемешать.
- Голени в маринаде оставьте мариноваться минимум на час, можно и дольше. Если оставляете курицу в маринаде на ночь, обязательно накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Готовить голени в таком маринаде можно любым удобным способом: дома в духовке или на сковороде, или на природе на мангале.
Маринад с лимонным соком и специями
Этот вкусный маринад для окорочков в духовке также готовится быстро, а блюдо получается с корочкой. На четыре средних кусочка нужно взять:
- чайную ложку лимонного сока;
- столовую – растительного масла;
- смесь специй, а именно хмели-сунели, треть чайной ложки тимьяна, щепотка карри и сушеный имбирь;
- для придания красного цвета можно использовать паприку;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и перец кладется по вкусу.
Теперь к самому приготовлению. Чеснок пропускают через пресс. Заправляют его лимонным соком, а затем и маслом. Теперь можно класть и все остальные сухие ингредиенты. Курицу тщательно промазывают этой смесью, кладут в кастрюлю с крышкой и убирают в холодильник на время. Лучше всего — на сутки, но можно и на час. При приготовлении противень слегка смазывают маслом, а окорочка кладут кожицей вниз. В итоге получается блюдо с жареной корочкой и прекрасным ароматом.
Такой пикантный соус отлично сочетается с гарниром из овощных или же макаронных блюд (можно приготовить спагетти, обжарить брюссельскую капусту).
Рецепт приготовления окорочков в духовке с майонезом и чесноком
Это универсальный рецепт, можно готовить ножки, бедро, четверть, или курочку кусочками. Вместо паприки можно взять специи для курицы. У нас продаются на рынке или в магазине. Если нет специй, то замените черным перцем. И так маринад получается вкусным и насыщенным.
Подавать можно с любым гарниром: гречкой, рисом, овощами, макаронами. Но в нашей семье любят с картофельным пюре. Нежнейшее пюре и кусочек мяса, который можно дополнить салатом из свежих овощей в летний сезон, или подать консервированные овощи — зимой.
Что нужно:
- куриные ножки — 1,700 кг.
- соль — 1 столовая ложка
- паприка сушеная — 2 столовые ложки
- майонез — 3 столовые ложки
- перец по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
Куриные окорока вымыть, разрезать по суставу на 2 части. Таким образом, у нас получается бедро, и ножка. Выкладываем в миску, добавляем соль и паприку.
Добавляем черный молотый перец по вкусу, можно заменить смесью перцев. Чеснок натрите на мелкой терке. Можно пропустить через пресс.
Добавляем майонез. Обычно мы добавляем магазинный майонез. Домашний у нас предпочтительнее для салатов и бутербродов. Майонез можно брать 35% жирности или 67%, без разницы.
Очень хорошо перемешиваем руками, чтобы покрыть маринадом каждый кусочек мяса.
Мясо нужно отправить в духовку на 45 минут, разогреваем духовку до 200 градусов. Вот так у нас выглядит куриное мясо, оно сочное и вкусное внутри, а снаружи золотистая и хрустящая, очень аппетитная корочка.
Такое блюдо уместно к обеду или ужину. Даже будет отлично смотреться на праздничном столе. Аромат чеснока неповторимый. Майонез делает мясо нежнейшим, оно, просто, тает во рту.
Американский рецепт
Считаете, что горчица и корица несовместимы? Куриные ножки в маринаде в духовке по американскому рецепту развеивают этот миф. Форму устилаем фольгой. Выкладываем туда две промытые и обсушенные салфеткой куриные ножки. В другой миске готовим маринад. Смешиваем по две столовые ложки горчицы и оливкового масла. Добавляем крупный зубчик мелко порубленного чеснока. Далее подливаем по одной столовой ложке жидкого меда и уксуса. И, наконец, насыпаем в маринад по щедрой щепотке молотой корицы и набора специй «Для курицы». Все смешиваем до однородности. Выкладываем этот маринад на куриные голени. Форму неплохо бы отставить на некоторое время, чтобы дать маринаду пропитать мясо. Разогревает духовку до ста восьмидесяти градусов. Очищаем от кожицы три яблока. Режем их тонкими дольками, попутно удаляя плодовые коробочки. Кладем яблоки поверх куриных ножек. Силиконовой кисточкой наносим жидкий мед. Посыпаем чайной ложечкой корицы и отправляем форму в духовку. Печем около сорока пяти минут.
Вариации маринадов
Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.
Маринад пряный
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- лук – одна средняя луковица;
- чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
- сок лимонный – ½ стакана;
- соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.
Растительное масло, лимон, чеснок, приправы — самые популярные ингредиенты маринада для курицы
- Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
- Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
- В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
- Мариновать необходимо около пяти часов.
Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.
Маринад острый
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- лук – две средние луковицы;
- лист лавровый – два больших листика;
- масло оливковое – четыре ложки столовые;
- соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
- Лук натирается на терке и помещается в миску.
- К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
- Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
- Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
- Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.
Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.
Маринад с соевым соусом и натуральным медом
- непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
- мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
- чеснок – всего три зубчика;
- горчица – одна чайная ложечка;
- соль, специи и приправы – по усмотрению.
- В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
- Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
- Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.
Маринад с майонезной основой
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
- куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
- соль – по усмотрению.
- Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
- Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
- Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
- Мариновать необходимо не менее десяти часов.
Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.
Маринад для шашлыка
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – три средние луковицы;
- соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
- Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
- В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
- Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
- Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.
Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.
Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.
Для курицы отлично подходят:
Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/marinady-kurinyh-nozhek
Маринад для куриных ножек на ночь. Как замариновать куриные голени?
Ножки курицы являются одним из наиболее популярных мясных блюд русской кухни и хорошо подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Разрешенное к употреблению даже детям диетическое мясо готовится довольно быстро, что позволяет накрыть стол для неожиданных гостей. А правильно подобранный маринад для голеней позволит по-новому раскрыть вкус этого продукта.
Выбор продукта
Любая хозяйка перед началом приготовления блюда отправляется за необходимыми ингредиентами. Главное в этом процессе – правильный выбор курицы. От этого зависит вкус и качество конечного блюда.
Всегда имеется вероятность приобрести несвежий продукт. Это может пагубно сказаться на вкусовых свойствах голеней и нанести вред употребившим их людям. Присутствие в испорченном мясе большого количества вредных веществ имеет доказательную базу.
На прилавках можно встретить данный продукт в двух видах – охлажденном и замороженном. Следует отдавать предпочтение первой разновидности куриных ножек, поскольку качество такого мяса легче определить по запаху, цвету, упругости. При покупке замороженной продукции сложно сказать, подвергалась ли она повторной заморозке. На недобросовестность производителя может указать наличие на голенях слоя наледи.
Качественная продукция проходит многоэтапную предпродажную подготовку, поэтому наличие перьев или пеньков от них также недопустимо. Производители, которые игнорируют это правило, обычно предоставляют свой товар по более низким ценам.
Средний срок хранения куриного мяса в охлажденном виде при температуре от 0 до +2 градусов составляет 5 суток. В морозильной камере с температурным режимом от 24 до 18 со знаком минус ножки курицы могут пролежать 10-12 месяцев.
Маринад для курицы с уксусом – быстрый рецепт
Этот вариант также довольно популярен. К тому же его приготовление не займет у вас много времени.
Нам будет нужно:
вода – 3 ст.л;
соль и специи (копченая паприка, перец черный, сухой чеснок, приправа для шашлыка) – всех по 1 ч.л;
филе куриное – 1 кг;
уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
Уксус разводим водой. Берем целлофановый пакет, кладем филе первым слоем, заливаем уксусным раствором, добавляем соль и специи.
Все перемешиваем и кладем оставшееся мясо еще раз все хорошо перемешав прямо в пакете.
Убираем в холодильник на 1 час и можно будет приступать к приготовлению. Далее все по привычной схеме, жарим филе на решетке с двух сторон.
Рецепт курицы кусочками в соевом соусе
Несмотря на то, что соевый соус является обязательным атрибутом азиатской кухни, он уже давно стал одним из главных помощников у русских хозяек. Благодаря его ярким ноткам и плотной консистенции, блюда получаются очень аппетитными. Поэтому такой рецепт, как курица кусочками в духовке в соевом соусе, обязательно порадует вас, это нереально вкусно.
Ингредиенты:
- курица;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную тушку птицы нарезаем на кусочки, складываем в миску, немного присаливаем.
- В отдельной емкости смешиваем сою с маслом, зерновой горчицей, томат-пастой, прессованными дольками пряного овоща и черным перцем.
Полученным соусом поливаем куриные кусочки, хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холод на несколько часов, чем дольше мясо будет пропитываться маринадом, тем вкуснее получится блюдо.
В промасленную форму выкладываем кусочки птицы вместе с соусом и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
Интересно! В ресторанах к мясным или рыбным блюдам подают не соевый соус, а воздушную пенку из него, которая имеет более мягкий и утонченный вкус. Приготовить пенку можно и своими руками, достаточно взбить соус до получения пенки, которую аккуратно нужно снять и положить на рыбу, суши или мясной стейк.
Еще вкусняшки:Самый вкусный рецепт запеченной скумбрии в духовкеСкумбрия, или как ее еще называют, макрель достаточно популярная рыба. Ее солят, коптят, и запекают в духовке. В…
Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)
Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.
Продукты:
- Куриные сердечки – 1 кг,
- Сухое красное вино – 100 г,
- Соль, перец
- Мед – 2 ст.л.
- Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить две столовые ложки меда.
- Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
- Плотно нанижите сердечки на шампуры.
- И пожарьте на мангале.
В бытовых сценах исторических фильмов о средневековой Европе, в том числе и о Руси, есть кадры приготовления пищи. В те годы еще не принято было готовить шашлык из куриного филе, баранины или свинины. На открытом огне туши животных жарили целиком, медленно вращая их на вертелах над открытым огнем. Кроме поросят, баранов на вертеле готовили целых зайцев, гусей, кур.
Традиция готовить нарезанное мелкими кусками мясо над огнем, пришла через татар, живущих на территории Крыма и Астрахани. Вместе со словом шашлык в русский язык вошли и другие заимствованные из восточных языков слова, такие как шампур, мангал. Если изначально шашлыки жарили из кусков баранины, то к концу ХХ века становятся популярны шашлыки из куриного филе, куриных окороков, голеней и крыльев. Это связано прежде всего с развитием бройлерного птицеводства и массового появления в продаже мяса бройлерных цыплят. Такое мясо при любом способе приготовления готовилось быстро и сохраняло свою сочность. Как правило, для приготовления шашлыка курицы кости не вынимают и кожу не снимают, однако, для получения низкокалорийного шашлыка лучше использовать филе.
Шашлык из куриного филе
С наступлением лета и сезона пикников вариант куриного шашлыка особенно популярен у представителей той части любителей этого блюда, которая по разным причинам считает калории. Калорийность шашлыка из свинины почти в три раза выше, чем из филе курицы.
Для приготовления трех-четырех порций шашлыка из куриного филе нужны продукты
:
- филе куриной грудки 1,5 кг;
- лук 300 г;
- чеснок 30 г;
- соль;
- томат 100 г;
- перец;
- пряные травы по желанию.
___________________________
Кухоман в помощь
Шашлыки из куриного филе будут вкуснее, если прислушаться к советам:
__________________________
Весь процесс приготовления шашлыков из филе курицы заключается в следующих шагах:
Шашлык из куриного филе хорош тем, что он не требует длительного маринования. Маринад для него можно приготовить из любых продуктов. Для этого подходить практически все, что есть под рукой, начиная от уксуса и свежего лимона, заканчивая белым вином элитного сорта.
И на этот раз будем готовить это вкусное блюдо из курицы. Считается, что классический шашлык делают из мяса баранины или свинины. Но в последнее время, курица стала более популярным продуктом. И дело не только в ее меньшей стоимости. Мясо птицы гораздо мягче, а правильно поджаренное, оно даже и вкуснее.
Что же касается выбора той или иной части тушки, то в отличие от мяса свинины, на куриный шашлык можно брать все что нравится. Предпочитаете крылышки – пожалуйста, берите их, голень – берите голень или грудки.
Мясо брать лучше всего молодых птиц, особенно от бройлерных цыплят. Мариновать же каждую часть тушки желательно в специальном маринаде.
Грудки, например, маринуются с майонезом и специями или чесноком и лимоном. Голени и бедра — в уксусе или же в смеси из нескольких видов перца. Крылышки – настаиваются в маринаде из майонеза и кетчупа.
Маринад для курицы в духовке – пошаговый фото рецепт
Сочными и нежными куриные ножки получатся только в этом маринаде! Просто попробуйте приготовить и убедитесь, что лучше рецепта не найти.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Куриные голени: 8 шт.
- Чеснок зубчики: 3 шт.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Мед жидкий: 1.5 ст. л.
- Кетчуп томатный: 3 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Приправа карри: 1 ч. л.
- Перец черный. соль: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Голени хорошо вымойте, обсушите бумажными полотенцами, переложите в подходящую по объему миску.
-
Дольки чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Отправьте нарезанный чеснок в пиалу.
-
Сюда же добавьте томатный кетчуп и соевый соус.
-
Добавьте мед, он должен быть жидким, если засахарился, прогрейте на водяной бане или в микроволновке.
-
Всыпьте специи в маринадную основу, тщательно перемешайте.
-
Подготовленные голени посолите, залейте маринадом, хорошенько перемешайте и оставьте на час.
-
Мясо переложите в форму и отправьте запекаться на 45 минут. Температура – 200 градусов. В процессе запекания несколько раз смажьте голени оставшимся соусом.
Подавайте запеченные голени с румяной корочкой в горячем виде. Обязательно дополните блюдо любимым гарниром. Идеально подойдет отварной рис, спагетти, картофельное пюре или просто салат из свежих овощей.
Из бедер на майонезе
Ингредиенты
Куриное бедро – 6 штук | |
Соль – по вкусу | |
Приправа для шашлыка – по вкусу | |
Лук репчатый – 2 штуки | |
Лимон – 1 штука | |
Майонез – 100 мл |
Есть множество рецептов приготовления вкусного и аппетитного шашлыка. Чаще всего готовят это мясное блюдо из свинины. Но существуют и более бюджетные варианты.
Как приготовить
Так, можно сделать сочный и смачный шашлычок из куриных бедер.
Такой куриный шашлык нисколько не уступает по своим вкусовым качествам «настоящему».
Как уже было заявлено выше, наш шашлык будет готовиться из куриных бедер. В принципе, используя представленный рецепт, можно пожарить шашлык и из целой курочки, разрубленной на порционные кусочки. Подойдут и просто куриные окорочка или крылышки. Наш домашний шашлычок запекается на решетке. Так, мы считаем, и удобнее, и «привлекательнее». Использовать шампура для шашлыка из куриных бедер не очень-то сподручно.
При замачивании куриного шашлыка берется лимон. Именно этот цитрусовый ингредиент придает пикантный вкус будущему кушанью на решетке. Кроме того, маринад для шашлыка дополнен измельченным репчатым луком и специальной приправой. А чтобы шашлык из куриных бедер получился в процессе жарки сочным, в маринад мы еще добавили майонез. Благодаря сочетанию всех предложенных для маринования блюда продуктов шашлык выходим очень вкусным и смачным.
Пошаговый рецепт
1 |
Итак, берем основной ингредиент предлагаемого куриного шашлыка – бедра. Для нашего кушанья бедра должны быть предварительно разморожены. Промываем куриные бедра под прохладной проточной водой и обсушиваем. Для обсушки рекомендуется взять бумажные полотенца. Быстро промокните бедра с каждой стороны бумажным полотенцем, чтобы кусочки его не прилипли к поверхности. Подготовленные куриные бедра переложите во вместительную миску. |
2 |
Теперь куриные бедра для шашлыка нужно сдобрить специями. Для данной кулинарной процедуры берем соль и специальную приправу для приготовления шашлыков. В данном рецепте используется приправа, которая куплена в магазине. Если на момент маринования шашлыка у вас такой приправы нет, то просто возьмите свои любимые специи. Это может быть молотый красный или черный перец, сушеные травки (базилик, орегано и др.). Засыпая специи, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. |
3 |
Следующий ингредиент для маринования куриных шашлыков – это майонез. Особых указаний на счет этого ингредиента нет, можно использовать любой майонез, который у вас имеется. Добавляем нужную порцию майонеза в миску к куриным бедрам. |
4 |
Принимаемся за следующий ингредиент для маринования куриного шашлыка – репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Перекладываем луковую нарезку к ингредиентам в миску. |
5 |
Осталось добавить к куриным бедрам для шашлыка еще один продукт – это лимон. Сначала промываем его под водой (ведь добавлять его будем вместе с кожурой), а затем нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем измельченный цитрусовый к куриным бедрам и остальным ингредиентам. |
6 |
Все нужные ингредиенты находятся в миске. Хорошо чистыми руками перемешиваем их. Оставляем куриные бедра мариноваться минимум на 2 часа. За это время можно подготовить мангал и угли. |
7 |
Замаринованный шашлык из куриных бедер с лимоном выкладываем на решетку. Поверх бедер можно разложить лук и дольки лимона. |
8 |
Жарим шашлык на решетке 30-35 минут, периодически переворачивая. |
9 |
Вкусный шашлык из куриных бедер готов! Подаем его с любимым соусом и зеленью. Можно к такому куриному шашлыку предложить легкий овощной салат, приготовленный, например, из свежих помидорчиков и огурцов. Приятной вам трапезы! |
Шашлык из окорочков в уксусном маринаде
Один из самых простых в приготовлении рецептов шашлычного соуса для маринования куриного мяса — это маринад на основе яблочного уксуса. Выбирайте натуральный яблочный уксус, тогда мясо после жарки обретет непередаваемый тонкий и нежный аромат.
Чтобы приготовить шашлык, потребуются такие ингредиенты:
- куриные окорочка — 1 кг;
- вода и уксус яблочный 6% — по 3 ст. л.;
- сушеный чеснок, соль, копченая паприка — по 1 ч. л.;
- перец чили, смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- приправа для шашлыка — 1 ст. л.
Чак-чак: рецепт в духовке
По такому рецепту шашлык маринуется около часа.
- Смешайте уксус с водой.
- Мясо нарежьте кусками по 6 см, сложите в полиэтиленовый пакет.
- Влейте туда уксус, смешанный с водой.
- Добавьте в пакет соль, специи, перемешайте.
- Закройте плотно пакет, старайтесь удалить из него воздух.
- Оставьте мариноваться 1 час.
- Разложите мясо на решетке для барбекю или нанижите на шампура.
Жарьте мясо на углях примерно 25 минут. Подавайте горячим.
Шашлык из курицы в уксусном маринаде: YouTube/Татьяна Ковтун