Маринад для овощей

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Рецепт 7: ассорти из овощей на решетке на мангале

  • баклажаны 2-3 шт.,
  • лук 2 шт.,
  • болгарский перец 4 шт.,
  • молодые кабачки 2 шт.,
  • молодые початки сахарной кукурузы 2 шт.,
  • мелкие помидоры 3-4 шт.,
  • свежие шампиньоны 200 г,
  • чеснок по вкусу,
  • соевый соус 100 мл,
  • соль щепотка,
  • растительное масло 100 мл,
  • лимонный сок 2-3 ст. л.,
  • красный базилик пучок,
  • петрушка и руккола по вкусу.

Когда вы определились, какие овощи будете запекать, тщательно сполосните их. Срежьте у баклажан плодоножки. Измельчите баклажаны кружками.

Из болгарского перца удалите семена и порежьте крупными дольками. Очищенный лук измельчите кольцами.

Молоденькие кабачки порежьте на средние кружочки.

Глубокую миску или таз наполняйте подготовленными овощами. Грибы шампиньоны порежьте крупными частями и добавьте к овощам. Молодые сырые кочаны кукурузы (сахарной) измельчите порционными кусочками и также отправьте в таз. Дальше необходимо замариновать слегка ассорти из овощей. Для этого налейте соевый соус и растительное масло в таз, сбрызните овощи лимонным соком. Посыпьте немного солью. Для румяной корочки к овощам можно добавить ложку жидкого мёда. Порвите веточки красного базилика и бросьте к овощам.

Перемешайте овощное ассорти и оставьте на 20 минут мариноваться. Из специй можно посыпать овощи смесью перцев и другими ароматными травами (тимьян и розмарин).

На решётку выкладывайте овощи в один слой и плотно закрывайте её.

На мангале с углями запекайте с двух сторон ассорти из овощей до золотистой корочки. Длительность запекания таких овощей может быть разным. Кто-то любит хрустящие овощи (полу готовые-альденте), а другие предпочитают мягкие кусочки. Вы готовьте это блюдо по своему вкусу.

На большом блюде подавайте запечённое ассорти из овощей, посыпайте сверху зеленью по желанию.

А ещё можно смешать дольку тёртого чеснока и оливковое масло (50 мл), и слегка потом сбрызнуть на готовые овощи. После этого овощи приобретут уже совсем новый аромат.

Сколько времени готовить овощи на барбекю

Теперь, когда вы знаете, что делать, вам нужно точно приготовить овощи на гриле. Не рискуйте потерять драгоценный укус!

Вот полезный справочник по оптимальному среднему времени и способам приготовления овощей на гриле:

Овощной Методика Время барбекю
Кукуруза в початках На гриле 10 минут
Грибы портабелло На гриле 4 минуты на каждую сторону
Сладкий перец На гриле 3 минуты на каждую сторону
Летний сквош На гриле 3 минуты на каждую сторону
Спаржа На гриле 4–6 минут
Лук репчатый На гриле 5–7 минут
Помидоры Шашлык 5–7 минут
Морковь На решетке 10–12 минут
Зеленая фасоль На гриле 5 минут
Зелень На гриле 3–5 минут
Чеснок В фольге с оливковым маслом 40 минут, непрямой нагрев

Маринад для овощей с медом и горчицей

Что нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
  4. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.

Овощной шашлык с абрикосами

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 10-12 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры черри – 125 г
  • лук – 2 шт.
  • абрикосы – 4 шт.
  • оливковое масло – 4-6 ст. л.
  • базилик
  • перец
  • соль

Как приготовить?

  1. Для начала порежьте болгарский перец большими кусками, лук – на 4 части, потом разделите каждую на 3-4 пластины. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки.
  2. Пока режете овощи, отварите молодой картофель. Затем остудите его и разрежьте пополам (или на 2-3 части, если понадобится).
  3. Базилик и чеснок мелко нарубите, добавьте к ним оливковое масло, специи и хорошо все перемешайте.
  4. Нанизывайте шашлык, чередуя овощи и фрукты. Перед началом приготовления смажьте их маринадом и оставьте на 10-15 минут.
  5. Жарьте правильный шашлык на раскаленных углях или мангале, периодически переворачивая шампуры.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

Как приготовить овощи на гриле

В качестве здоровой альтернативы жареным блюдам воспользуйтесь рецептом овощей на гриле. Запекать продукты можно разными способами, как дома, так и на природе. Перед готовкой овощи тщательно моются, обсушиваются. Небольшие продукты можно использовать целыми, а крупные лучше нарезать. Например, томаты и болгарский перец могут потерять свой сок после нарезки, поэтому их поддают тепловой обработке целиком. Есть еще несколько правил приготовления овощей таким способом:

  • солить нужно уже готовое блюдо, чтобы снизить отделение сока при запекании;
  • термическая обработка продолжается до того момента, когда появятся румяные бока у овоща.

Маринад для овощей на гриле

Чтобы запеченные овощи вышли особенно вкусно, часто их предварительно маринуют. Эта процедура необязательна, но благодаря ароматным компонентам, пропитывающим овощи, готовое блюдо выходит незабываемым. В качестве маринада используют разные сочетания продуктов, например, такие:

  • оливковое масло, чеснок, зелень, специи, соль;
  • сок лимона, острый соус чили, соевый соус, белое вино;
  • растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, специи, соль.
  • Овощи гриль в духовке — подготовка продуктов и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Баклажаны на гриле — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде
  • Аджапсандали по-грузински — приготовление блюда по классическому рецепту, с мясом, с картошкой или на зиму

Сочные овощи на мангале

Фото: Rachel Claire, Pexels.com

Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!

Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Цукини, морковь и баклажаны нарежь на кружочки, болгарский перец очисти и нарежь на произвольные куски, грибы оставь целыми. Сложи все в миску, добавь горчицу, масло, мед и специи. Посоли и выдави через пресс чеснок. Через 20 минут нанижи овощи на деревянные шпажки, сложи на решетку и отправь на мангал. Проверяй готовность через 15 минут.

Овощи на мангале, приготовленные в фольге

Фото: Juergen S, Pixabay.com

Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.

Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.

Рецепт 5: овощи на решетке гриль с острым перцем на гарнир

  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Острый перец 2-3 шт
  • Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу

Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей — не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.

Кабачок и помидор нарезать кружочками. Лук очистить и тоже нарезать тонкими кружочками, желательно чтобы кольца не распались.

Болгарский и острый перец очистить от семян и хвостиков, и нарезать вдоль на 6-8 частей. Все овощи посолить мелкой солью, подождать ее растворения и смазать небольшим количеством оливкового масла. Баклажан вымыть от соли и отжать.

Подготовка ингредиентов закончена, можно жарить овощи на гриле.

Заранее необходимо сварить или испечь картофель – он просто не успеет зажарится. Это можно сделать в духовке или микроволновке, как вам удобно. Очень вкусно получается, если небольшой картофель сварить «в мундире», а перед подачей к столу разрезать его пополам и припечь на решетке вместе с овощами.

Разложить овощи на смазанной небольшим количеством масла гриле — решетке с углями, электрогриль, сковородка-гриль. Не обязательно чтобы все овощи легли на решетку одновременно, жарить можно в несколько приемов. Баклажаны, кабачок, помидор жарятся быстро, лук, перец — медленнее.

Жарить овощи на гриле до желаемой степени готовности. Далее переложить на отдельную тарелку, на их место положить другие овощи, ждущие своей очереди.

Когда все овощи на гриле пожарены, разложить их на большой тарелке, добавить очищенный и нарезанный кружками печеный картофель. Картофель немного посолить.

Очень вкусно, если посыпать овощи на гриле мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика.

Рецепты для овощного ассорти

С медом

Что нужно:

  • 0,8 кг овощей;
  • 50 г меда;
  • один лимон;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мед слегка растопить, чтобы он стал жидким.
  2. Выжать лимонный сок.
  3. Смешать мед и сок лимона, посолить и поперчить, добавить тимьян.
  4. Измельчить чеснок и выложить в приготовленную массу.
  5. Овощи нарезать крупными кусками, выложить в них маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа.

Этот маринад можно использовать не только для овощей, но и для мяса.

С яблочным уксусом

Такой маринад хорошо подойдет для тыквы, баклажанов, кабачков, томатов, перца.

Что нужно:

  • 0,6 кг овощей;
  • четыре ложки уксуса яблочного;
  • чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки перца молотого;
  • 5 штук перца горошком;
  • половина чайной ложки тмина;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Смешать соль, сахар и перец.
  2. Влить уксус, перемешать, дать соли и сахару раствориться.
  3. Положить семена тмина и перец горошком.
  4. Мелко нарезать зелень.

Овощи нарезать кусками, добавить к ним зелень, залить маринадом и дать постоять около часа

Готовить овощи на гриле, после чего сбрызнуть их яблочным уксусом.

С апельсиновым соком

Что нужно:

  • 300 мл сока апельсина;
  • чайная ложка паприки;
  • два зубчика чеснока;
  • ½ ложки красного молотого перца;
  • соль;
  • семена укропа.

Приготовление:

  1. Чеснок начистить и мелко нарезать ножом.
  2. Добавить паприку и перец, затем посолить.
  3. Влить апельсиновый сок, засыпать семена укропа и перемешать.
  4. Нарезать кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, молодые кукурузные початки и залить их маринадом. Оставить на один-два часа.

Апельсиновая заливка хорошо подойдет и для маринования мяса

С аджикой

Что нужно:

  • столовая ложка аджики абхазской;
  • ложка уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полпучка укропа.

Приготовление:

  • Чеснок очистить и нарезать не мелко.
  • Соединить соевый соус с аджикой, влить уксус, добавить чеснок.
  • Измельчить укроп, выложить в приготовленную смесь и перемешать.
  • Залить маринадом овощи, перемешать и оставить на час.

За полчаса до запекания можно добавить немного соли.

С орехами и корейской приправой

Что нужно:

  • две ложки измельченных грецких орехов;
  • две чайные ложки приправы корейской;
  • ветка базилика;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Чеснок порубить, базилик измельчить и перетереть их в ступке.
  2. Из ступки смесь переложить в миску, добавить корейскую приправу и соевый соус.
  3. Добавить в смесь грецкие орехи и залить растительным маслом.

Это количество рассчитано на 1 кг овощей. Мариновать нужно около двух часов.

Рецепт 4: овощи гриль с пряными травами на решетке

Представляю вам рецепт приготовления несложного гарнира из овощей на углях. Овощи на гриле сами по себе — очень вкусное блюдо, однако мне нравится перед приготовлением замариновать их в смеси оливкового масла и ароматных трав. Так они получаются ещё вкуснее!

  • Кабачки молодые – 2 шт.
  • Баклажаны молодые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец чили – 4 шт.

Для маринада:

  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки
  • Тимьян сушёный – 2 ч. ложки
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Сначала необходимо подготовить овощи и замариновать их.

Баклажаны нарезаем кружками. Я предпочитаю резать их потолще — примерно сантиметра полтора-два.

Точно таким же образом нарезаем кабачки.

Репчатый лук очищаем. И нарезаем кружками. С ним тоже «мельчить» не нужно.

Насаживаем лук на шпажки, чтобы колечки не разваливались при обжарке на гриле.

Чтобы шпажки не были слишком длинными и не мешались при приготовлении, я обрезаю их при помощи секатора.

Из болгарского перца удаляем сердцевину, затем разрезаем его на 4 части.

Помидоры не нуждаются в какой-то особой подготовке, их просто необходимо вымыть.

То же самое нужно сделать с красным перцем чили.

Переходим к приготовлению смеси для маринования овощей. В глубокой миске смешиваем хмели-сунели, тимьян, соль и свежемолотый перец. Заливаем специи оливковым маслом. Перемешиваем содержимое миски.

Перекладываем овощи в глубокую миску. Заливаем их смесью масла и ароматных трав. Равномерно распределяем смесь по всей поверхности овощей (кроме помидоров и перца чили — мы их не будем мариновать, потому что мы никак не надрезали им кожицу, и маринад просто не проникнет внутрь).

Оставляем овощи мариноваться на 15 минут.

Разводим угли в гриле. Пока я подготавливал гриль, прошло еще минут 10-15, а значит овощи полностью промариновались.

Не сразу, уже на небольшом жаре, не боясь, что они сгорят, выкладываем овощи на гриль. Примерно через 4-5 минут переворачиваем овощи и держим на гриле столько же времени.

Овощи гриль готовы. Приятного аппетита!

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

• 1 лимон;

• 50 граммов меда;

• 2 зубчика чеснока;

• одна ч. л. тимьяна;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 щепотка перца.

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Рецепт 8, пошаговый: грибы и овощи на гриле

Правильно приготовленные овощи гриль должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Перед обжаркой их можно пропитать маринадом из растительного масла, мелкорубленого чесночка, соли, пряной травяной смеси (средиземноморской, прованской, итальянской) и свежего базилика.

  • кабачок — 300 гр
  • помидор — 300 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • перец сладкий болгарский — 2 шт разного цвета
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — по вкусу

Берем по 300 г молодых кабачков и красных тугих помидоров, 200 г свежих шампиньонов и по одному сочному красному и желтому болгарскому перчику. Овощи моем и просушиваем.

Кабачки обрезаем с обоих концов, а затем разрезаем на 3-4 кусочка. Перчики освобождаем от сердцевины и нарезаем дольками. Помидоры и грибы оставляем, как есть. Нанизываем все на шампуры, солим по вкусу и поливаем растительным маслом.

Обжариваем овощи на тлеющих углях в течение 5-7-ми минут, регулярно поворачивая.

Готовые овощи гриль подаем к столу прямо на шампурах.

Жара в это лето бьет рекорды. Без воды не прожить — пьют много, но и есть хочется.Лето — это самое это прекрасное время, когда стоит готовить молодую баранину. Баранина культовый продукт для многих народов. Это то мясо, которое едят все, ну, конечно, исключая вегетарианцев.Баранина, как выяснилось, самое экологически чистое мясом, поскольку эти животные не переносят никаких антибиотиков и химических подкормок.А главное — она потрясающе вкусная и очень благодарный продукт для вкусовых сочетаний и отлично впитывает в себя ароматы трав, специй и овощей.
У меня была четверть ягненка.Получилось 8 отбивных на косточке из остального мяса сделала фарш.Корейку жарят и на сковороде и в духовке.Этот рецепт про духовку. Чтобы мясо было нежнее и мягче и быстрее готовилось, его лучше в начале замариновать.

Надо:8шт. — корейка ягненка

4 зубчика чеснока, мелко порезанного1,5 ст. л. листочков тимьяна30 мл оливкового масласоль, перец

400 г помидоров черри (желательно на ветке)

Смешать чеснок, тимьян, оливковое масло в большой миске.- Слегка отбить каждый кусок, обрезать лишний жир, если он есть. Поперчить, посолить, положить в маринад, как следует перемешать, чтобы каждый кусок был им покрыт.- Накрыть миску с маринованным мясом и убрать в холодильник на 2 часа минимум, а лучше на ночь.- Включить малый гриль на 200 С.- Вынуть мясо из маринада, обсушить бумажным полотенцем.- Жарить мясо на гриле с каждой стороны по 4 минуты.Время зависит от толщины кусков. У меня они были совсем не толстые, молодой барашек — ягненок

Больше 8 минут держать мясо на гриле не стоило — мясо бы пересохло.Важно! Не советуют жарить и более 12 минут.Мясо переложить на горячую тарелку, дать отдохнуть 2 минуты.А тем временем, черри полить маслом, посолить и поперчить. Поставить под гриль сразу после мяса или подержать на большой чугунной сковороде до тех пор, пока слегка не обуглятся, около 4 минут

Подавать помидоры вместе с бараниной.

Помидоры черри были очень сладкие. Я их не солила перед запеканием, а сделала это уже в тарелке свежемолотой солью.Отличная еда на ужин в такую жару.

Маринад для овощей – общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

• разные растительные масла;

• лимон, другие цитрусовые;

• чеснок, лук, другие овощи;

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Какие овощи можно готовить на гриле

Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.

Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.

Приправу для овощей на гриле нужно выбирать в соответствии с продуктом, который предстоит мариновать. Картофель, например, можно приправить всеми видами молотого перца, сушеным укропом, тмином, тимьяном, молотым имбирем и куркумой. Со спаржей хорошо сочетаются горчица, кунжут, мускатный орех, эстрагон, лакричник.

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • сухой базилик – 10 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.

Как приготовить:

  1. Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
  2. Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
  3. Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.

Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.

Маринад для овощей – полезные советы и хитрости

• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.

2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Салаты

К шашлыкам принято подавать соусы, но не стоит этим ограничиваться. Можно сделать овощные салаты с зеленью и пикантными приправами, которые будут органично сочетаться с мясом.

Салат из печеных овощей

На решетку гриля выложить овощи в такой последовательности: баклажаны, затем чеснок и лук-порей, далее перец болгарский и последними – помидоры.

Когда запекутся, убрать их под крышку на 10 минут. После этого порезать их на тарелку, постепенно ввести растительное масло, затем лимонный сок, соль и перец по вкусу и в конце свежую зелень: базилик, кинзу и мяту.

Перед тем как выжать сок лимона, рекомендуется порезать его на кубики, посыпать сахарным песком и дать постоять час. Затем выжать не только сок, но и выдавить эфирное масло из цедры.

Легкий летний салат

Этот простой и одновременно вкусный салат – отличное дополнение к шашлыку из свинины и настоящее украшение обеденного стола летом на даче.

Что нужно:

  • кочанный салат – один вилок;
  • помидоры черри – 250 граммов;
  • огурцы – две штуки;
  • кукуруза консервированная – половинку банки;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Салат нарвать руками, черри нарезать половинками, очищенный от кожуры огурец – кубиками, нашинковать укроп и петрушку и перемешать. Выложить кукурузу, добавить лимонный сок, влить растительное масло, посолить, поперчить и еще раз аккуратно перемешать.

Салат с редькой

В ожидании шашлыка можно быстро сотворить простой салат.

Что нужно:

  • зеленый лук – два перышка;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • помидоры – одна штука;
  • зеленая редька – одна штука;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • виноградный уксус – столовая ложка;
  • соль;
  • перец молотый.

Лук репкой нарезать тоненькими колечками, редьку натереть. Добавить виноградный уксус, масло оливковое, свежемолотый перец и соль. Поставить в холодное место на два часа, чтобы из редьки ушла горечь. Достать из холодильника лук с редькой, слить сок, положить нарезанный тоненькими ломтиками помидор, смешать и посыпать сверху измельченным зеленым луком.

Салат с брынзой

Брынза отлично сочетается с мясом, поэтому салат из свежих овощей, зелени и рассольного сыра – самое то, что нужно подать к шашлыку на даче.

Что нужно:

  • брынза – 150 граммов;
  • огурцы – три штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • маленький пучок кинзы, можно петрушки;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • соль крупная;
  • перец.

Помидоры нарезать дольками, огурцы и лук полукольцами. Лук отдельно помять с солью, смешать с огурцами и помидорами, добавить измельченную зелень и перец. Брынзу нарезать кубиками и выложить к овощам. Заправить салат растительным маслом.

Салат по-узбекски

Популярная закуска к шашлыкам в Узбекистане готовится на основе свежей капусты.

Все продукты берутся на глаз. Капуста и лук – в одинаковом количестве.

Белокочанная капуста шинкуется узенькой длинной соломкой, лук нарезается полукольцами, огурец соломкой или полукольцами, небольшое количество зеленого жгучего перца узенькими полосками, укроп мелко шинкуется. Все перемешивается, посыпается солью и сбрызгивается уксусом.

Зеленый салат

Это идеальное дополнение к шашлыку, готовится – проще не бывает.

Что нужно:

  • редис – шесть штук;
  • кресс-салат – небольшой пучок;
  • лук-шалот – несколько перышек;
  • кинза, мята и петрушка – по половинке пучка;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • соль.

Сполоснуть зелень под краном и дать ей как следует обсохнуть. Затем ее нашинковать, сложить в миску, посыпать солью, добавить редис, заправить маслом, аккуратно смешать. Срезу же подавать на стол к шашлыку.

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Важную роль при запекании овощей играет маринад, который сделает их более сочными и мягкими. Существует множество вариантов его приготовления, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Маринад соевый классический

Для приготовления достаточно взять по стакану соевого соуса и масла растительного (любого), несколько долек чеснока и немного приправы для гриля. Ингредиенты хорошо перемешать и залить подготовленные овощи на 10-20 минут. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.

Маринад соевый классический поможет добиться яркого насыщенного вкуса и потрясающей сочности

Лимонно-соевый

Лимонный сок часто используют в рыбных маринадах, но он неплохо сочетается и с овощами.

Смешать:

  • 6 ст. л. масла растительного;
  • столько же соевого соуса;
  • сок из половины лимона;
  • пару ч. л. прованских трав.

Придать пикантный, оригинальный вкус блюду поможет лимонно-соевый маринад

Получившейся жидкостью залить овощные кусочки на 3-4 часа, а потом обжарить их над углями или в духовке.

С бальзамическим уксусом

Есть два варианта приготовления такого маринада.

Первый:

  • ¼ стакана уксуса (бальзамического);
  • полстакана масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • свежий базилик;
  • по 1 ч. л. дижонской горчицы и тимьяна;
  • перец, соль.

Маринад с бальзамическим уксусом необходим для приготовления сочных и ароматных овощей на природе

Готовить его лучше заранее, чтобы специи и травы полнее раскрыли свой вкус и аромат.

Второй:

  • по четверти стакана соевого соуса и масла;
  • полстакана уксуса;
  • орегано;
  • немного перца (черного).

Хорошо сочетается с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.

С винным или яблочным уксусом

В первом случае понадобится по паре ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с давленым чесноком и кинзой. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, соль и перец.

Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и масла растительного (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В получившуюся жидкость добавить по 1 ч. л. соли и сахара, немного перца (молотого) и перемешать.

Маринад с винным или яблочным уксусом придаст блюду желаемую остроту и пикантность

С томатной пастой

Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на печеных овощах.

Взять:

  • полстакана масла (любого растительного);
  • столько же томатной пасты;
  • немного базилика;
  • паприка;
  • по 1 ложке уксуса (бальзамического) и сахара;
  • петрушку;
  • перец, соль.

Маринад с томатной пастой — простой и самый вкусный соус для овощей на гриле

В таком маринаде овощные заготовки оставить примерно на час, а потом можно запекать.

С апельсиновым соком

Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду апельсин.

Понадобится:

  • по 0,5 ч. л. семян укропа и красного перца;
  • 1 ч. л. (неполная) паприки;
  • 300 мл свежего сока;
  • соль.

Маринад с апельсиновым соком сделает вкус блюда ярче

Все ингредиенты смешать и залить маринадом овощи на полчаса.

С медом и горчицей

Для приготовления понадобится ложка горчицы, немного жидкого меда, пара ложек масла растительного, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить кусочки овощей на 20 минут.

Маринад с медом и горчицей имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус

С майонезом

Майонез подходит не только к рыбным или мясным блюдам. С его добавлением очень вкусными станут и печеные овощи.

Смешать:

  • 3 чесночных зубчика (измельченных);
  • немного зелени;
  • 50 г майонеза;
  • прованские травы;
  • перец, соль.

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с майонезом

С йогуртом

Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощного барбекю. Взять 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных чесночных зубчиков, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, щепотку свежего, натертого на терке имбиря и гвоздику. Все хорошенько перемешать до однородности.

Маринад с йогуртом отлично дополнит вкус овощей и сделает пикник на природе незабываемым

Как правильно нарезать и запекать овощи

Строгих правил не существует, но мы предлагаем вам самые удачные варианты.

Кабачок, цукини, баклажан нарезайте кружочками и выкладывайте на решетку. Также можно разрезать их вдоль на четыре равных части или на половинки-лодочки, но этот вариант больше подходит для молодых плодов небольшого размера (3–4 см в диаметре).

Помидоры – крупные плоды лучше нарезать кружочками (для решетки) или на половинки (для шампура), мелкие можно запекать целиком.

Картофель для решетки лучше всего также нарезать кружочками, а на угли можно класть целые небольшие клубни, завернутые в фольгу.

Морковь для решетки режьте вдоль на четыре части или кружочками. Кружочки также годятся и для шампура. Кроме того, морковь можно запекать целиком в фольге.

Свеклу и репу нарезайте кружочками, если собираетесь готовить их на решетке, или запекайте целиком в фольге на углях.

Патиссон и тыкву режьте пластиками, запекайте на решетке.

Лук нарезайте кружочками для решетки или на четвертинки для шампура.

Сладкий перец подходит и для шампура, и для решетки: большой и мясистый нарезайте широкими пластиками, мелкий с тонкими стенками запекайте целиком.

Кукурузный початок запекайте на решетке или шампуре целиком либо заранее порционно разрежьте поперек на 2–3 части. Как вариант – можно нарезать кружочками, но для этого нужен острый нож и сильная рука.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

• 2 ч. л. корейских приправ;

• 2 ложки грецких орехов;

• 1 веточка базилика;

• соль или соевый соус;

• 1-2 зубка чеснока.

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.

Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.

Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.

Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.

Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: