Как жарить камбалу целиком
Практически в каждой семье, которая предпочитает здоровую и полезную пищу, регулярно подают на стол рыбные блюда. В их числе жареная целиком камбала. Такое угощение в сочетание с зеленью и овощами не только красиво смотрится, но и удивляет невероятным вкусом.
- Камбала – 1 кг.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Свежая зелень и огурцы – для украшения.
- Подготовьте камбалу. Для этого отрежьте голову, выньте внутренности и хорошенько ополосните водой. Если есть икра, оставьте ее внутри, так получится вкуснее.
- Поставьте на плиту большую сковороду, включите средний огонь, налейте немного растительного масла.
- Просушите рыбу салфетками, посолите, приправьте перцем и отправьте на сковороду. Обжарьте по 10 минут на каждую сторону. После этого уменьшите огонь до минимума и доведите до готовности.
- Выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и фигурной вырезкой из огурца, подайте к столу.
С помощью этого простого и быстрого рецепта легко приготовите нежную и вкусную камбалу в домашних условиях, которая станет отличным дополнением к рису или картофельному пюре. Если не приходилось пробовать такое блюдо, рекомендую приготовить.
Как жарить камбалу на сковороде без запаха: дополнительные рекомендации
Рыбешка получится невероятно нежной и вкусной, если для панировки вместо пшеничной муки вы возьмете рисовую. Это отнюдь не экзотический продукт. В супермаркетах рисовая мука есть в продаже. Посему, откройте глаза пошире во время похождения по супермаркету, и вы непременно отыщите этот продукт Любые усилия стоят того: рыбка, запанированная в рисовой муке, получится обалденной.
Камбалка будет вкуснее, если специи не наносить на рыбину, а добавлять в панировку. Эта рыбешка прекрасно сочетается с мускатным орехом и имбирем. А вот чтобы придать ей красивый цвет, советую добавить в панировочную смесь немного куркумы.
А еще перед жаркой камбалу можете промариновать. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. лимонного сока и 0,5 ч.л. столовой горчицы. Этого количества хватит лишь на 0,5 кг рыбки. Поэтому, если у вас камбалы 1 кг или больше, скорректируйте количество пряной смеси, сохраняя пропорции. Смешайте рыбешку с маринадом и отправьте на 2 часа в холодильник, а после пожарьте камбалу.
А как вы готовите эту морскую рыбину? С нетерпением жду ваши рецептики. Также ссылкой на эту статейку поделитесь в соцсети. Я же прощаюсь с вами, чтобы в следующий раз посвятить вас в новые кулинарные тайны. До новых встреч, мои дорогие поварята!
takioki.ru
Нежнейшая камбала, жаренная на сливочном масле
Что потребуется для приготовления:
камбала – 500 г | кипяченая охлажденная вода – 500 мл |
соль – 0,75 ст. л. | специи для рыбы – 0, 5 ч. л. (по вкусу) |
сливочное масло – 70 г | подсолнечное (оливковое) масло – 2 ст. л. |
Как пожарить вкусную камбалу:
-1- Если готовить рыбу без кожи и панировки на сковороде, она развалится при переворачивании. Избежать этого поможет простой, но действенный прием – замачивание в рассоле. Вскипятите и остудите воду. Растворите в ней всю соль. |
|
-2- Подготовленное филе опустите в рассол. Подождите 20 минут. За это время камбала хорошо просолится внутри и снаружи, станет более плотной, а после обжаривания останется сочной и нежной. |
|
-3- Выньте рыбу из воды, просушите. Приправьте специями. |
|
-4- Распустите сливочное масло в небольшом количестве растительного. Дождитесь, пока смесь разогреется. Выложите кусочки камбалы. Поджарьте с одной стороны до легкой светло-коричневой корочки. |
|
-5- Затем переверните и готовьте еще пару минут. |
|
-6- Снимите готовую жареную камбалу со сковородки, уберите излишки масла салфетками. Сразу подавайте. К рыбе я подала овощной соус по мотивам сальсы – порезала филе помидоров, красный и зеленый лук, сладкий перец. Полила соком лимона и растительным маслом, приправила солью и перцем. Перемешала. Такое овощное дополнение очень подошло к этому блюду. |
Рецепт вкусной жаренной на сковороде камбалы
Кухонное оборудование и посуда: разделочная доска для рыбы, глубокая и вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.
Ингредиенты
Замороженная камбала (без головы) | 1 кг |
Пшеничная мука | 50-70 г |
Растительное масло | 120-180 мл |
Каменная соль | ущипнуть |
Молотый черный перец | вкус |
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.
Пошаговое приготовление жареной камбалы
- Туши рыб (около килограмма) разморозьте и промойте под проточной водой.
- Тщательно соскребите остатки накипи.
- Кухонными ножницами обрежьте все плавники, включая хвост.
- Рыбу нарезать порционными кусочками. Снимите внутреннюю часть вместе с фольгой и снова промойте каждую деталь отдельно.
- Выложите порции в миску, добавьте щепотку крупной соли и немного молотого черного перца по вкусу.
- Тщательно перемешать и оставить настаиваться с солью на 5-10 минут. Камбала — самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только убить ее естественный и очень приятный вкус.
- В кастрюлю налить растительное масло, ориентируясь на толщину порций. Уровень масла должен доходить до центра детали, и в зависимости от размера поддона расход масла может составлять от 120 до 180 мл.
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. В отдельную чашку насыпьте около 70 г пшеничной муки.
- Когда масло станет достаточно горячим, обваляйте каждый кусочек камбалы в муке и кладите на сковороду.
- Жарить с каждой стороны до получения нежной золотистой корочки. В сети упорно ходило мнение, что при снятии кожицы с камбалы нейтрализуется специфический запах. Но вместе с кожицей исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех, кто верит подобным утверждениям и ищет секрет, как жарить камбалу на сковороде без запаха.
Видеорецепт приготовления жареной камбалы на сковороде
Предлагаемая для демонстрации фактура отлично отражает процесс приготовления
Обратите внимание, сколько нужно жарить камбалу на сковороде. Это также, вероятно, самый быстрый процесс, так как его корпус плоский и жарится очень быстро
Мясо этого морского существа удивляет не только вкусовыми качествами. Из него готовят много разных блюд. Также калорийность находится в среднем диапазоне. Спросите, как еще можно вкусно приготовить камбалу, не нагружая свой организм лишними калориями.
Жареная камбала кусочками с луком
В заключение поделюсь секретным рецептом жареной камбалы. Он предусматривает использование в качестве добавки лука и апельсина. Благодаря этим ингредиентам вкус приобретает необычный оттенок. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят удивить домочадцев чем-нибудь неизведанным.
Ингредиенты:
- Камбала – 500 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Рыбная приправа – 0.25 чайной ложечки.
- Мука – 1 горсточка.
- Растительное масло, соль.
Приготовление:
- Поставьте на плиту сковороду, налейте немного растительного масла, включите средний огонь. Высыпьте в сковородку измельченный полукольцами лук.
- Пока обжаривается лучок, ополосните рыбу водой, просушите салфетками, порежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке.
- Подрумянившийся лучок отодвиньте на край сковороды, выложите камбалу. На среднем огне доведите до готовности. Этому будет свидетельствовать появление румяного цвета.
- Затем посыпьте приправой, переложите обжаренный лук на рыбу и убавьте газ. Разрежьте пополам апельсин, выдавите в сковородку сок, отправьте измельченную небольшими кусочками мякоть.
- Потушите под крышкой минут 10. За это время апельсиновый сок полностью выпарится, оставив после себя приятное послевкусие и легкий аромат.
- Положите промытую рыбу на доску светлой стороной вверх. Первым делом отсеките голову. Затем достаньте внутренности, отрежьте плавники вместе с хвостом.
- Острым ножом поскоблите с обеих сторон, совершая аккуратные движения. Убедитесь, что с поверхности удалены все шипы и чешуйки.
- По словам опытных кулинаров, при обжарке кожа дает специфический запах. Ее снятие с замороженной тушки проблем не вызывает. Если рыба свежая, по нижней части тушки сделайте продольный разрез, подденьте кожу ножом и с усилием потяните в противоположную сторону.
По завершении процедуры не забудьте ополоснуть тушку водой. После этого рыбка готова для использования по назначению.
Как жарить камбалу без запаха
Люди, которые не представляют жизнь без рыбных блюд, единогласно заявляют, что у камбалы имеется один существенный недостаток. Речь идет о специфическом запахе. Решить проблему позволяет удаление кожи. Если нет желания возиться или время на исходе, помогут следующие рекомендации.
- Чтобы камбала получилась нежной, невероятно вкусной и без запаха, для панировки используйте рисовую муку. В наше время она не считается экзотическим продуктом и продается повсюду.
- Помогают в устранении запаха и специи. Не наносите пряности на поверхность рыбы, а добавьте в панировку. Камбала отлично сочетается с имбирем и мускатным орехом. Они вместе с куркумой приносят приятный аромат и красивый цвет.
- Если пряностей под рукой нет, замаринуйте рыбу и подержите в пряной смеси в холодильнике часика два. Для приготовления маринада на килограмм рыбы возьмите чайную ложечку горчицы и 4 столовые ложки лимонного сока. По истечении времени рыба готова к обжарке.
Благодаря этим простым советам даже начинающему кулинару, не имеющему в арсенале проверенных временем рецептов, под силу сотворить восхитительное блюдо.
Камбала жареная на сковороде – элементарное в приготовлении, но вместе с тем чрезвычайно вкусное блюдо с внушительным перечнем ценных свойств. Данный способ термической обработки, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых достойна внимания.
Камбала жареная в муке
Камбала настолько вкусна, что для ее приготовления не нужно обладать особым мастерством. Конечно, даже самое простое блюдо становится очень вкусным, если знать маленькие секреты приготовления.
Возьмите это:
Если у вас замороженная рыба, разморозьте ее естественным путем. Вы можете ускорить этот процесс, положив его в миску с водой.
Затем отрежьте плавники, хвост и голову. Большинство рыб продается с отрезанной головой и без внутренностей. На этом подготовка рыбы к приготовлению, по сути, завершена.
Некоторые советуют снимать с них кожу. Но не совсем понятно, почему вы должны это делать. Когда рыба молодая, она нежная, тонкая и даже довольно вкусная. Просто соскоблите его ножом, чтобы удалить слизь.
Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски. В принципе, их можно жарить целыми. Однако есть их после этого не очень удобно.
Положите подготовленные кусочки рыбы в миску. Приправьте солью. Сбрызните лимонным соком и посыпьте тертым белым перцем по вкусу. Оставьте на некоторое время постоять. Лимонный сок убирает выраженный запах рыбы и придает ей тонкий аромат.
Разогрейте сковороду с маслом и посыпьте каждый кусок мукой. Нога
Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта
Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.
Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классическая жареная камбала
Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.
Ингредиенты
Порции: –+5
- камбала 5 шт
- мука 1 стакан
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 14.1 г
Жиры: 14.5 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
- Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
- Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.
Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.
Жареная камбала с грибами
Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами. В этом заслуга используемых продуктов.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Болгарский перец – 150 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зеленый лук – 5 перышек.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Оливковое масло, специи, соль.
Как готовить:
- Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
- Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
- Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
- Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
- Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.
Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.
Жареная камбала в томатном соусе
Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Томатный сок – 300 мл.
- Грецкие орехи – 5 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло, тимьян, соль.
Приготовление:
- Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
- Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
- В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
- Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.
Как приготовить камбалу в духовке целиком
Камбалу кушают не очень часто. Но, если ее полить сливочным маслом, пропитать травами, то никто не сможет устоять перед аппетитным и ароматным блюдом.
- 1 килограмм — камбалы
- 50 граммов — сливочного масла
- 5 граммов — укропа
- 5 граммов — петрушки
- Половинка небольшого лимона
- Соль и перец — по вкусу
- 1 столовая ложка — растительного масла
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
1. Свежую зелень нужно вымыть, а затем высушить. Сливочное масло вынимают из холодильника. Духовку нагревают до температуры в 220 градусов. Чистят тушку камбалы.
2. Отрезают голову, вычищают внутренности, соскабливают чешую. Чтобы исключить специфический запах, полностью снимают кожу. Но тогда рыба не будет такой сочной. Ножницами срезают хвост и плавники.
3. Рыбу высушивают при помощи бумажного полотенца. На тушке делают несколько диагональных надрезов. Ее натирают солью, перцем, измельченным чесноком.
4. Противень смазывают растительным маслом. Тушку выкладывают светлой стороной кверху. Рыбку следует отправить в разогретую духовку на 5 минут.
5. За это время измельчают зелень. Спустя 5 минут противень нужно достать, сбрызнуть рыбу соком лимона.
6. Далее рыбку опять ставят в духовку на 20 минут, уменьшив температуру до 200 градусов.
7. За это время смешивают сливочное масло с зеленью. Таким маринадом покрывают всю тушку, рыба очень быстро впитает в себя всю заправку. Блюдо сразу подают к столу.
Хозяйке на заметку! Можно сразу натереть тушку смесью — соль, перец, любые специи, измельченный чеснок, лимонный сок, растительное масло, свежая зелень. Сложить рыбу в пакет для запекания, отправить в духовку на 25-30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 100 ккал
В муке
В рецепте пошагово показано как правильно готовить камбалу в муке. Перечень ингредиентов совсем небольшой:
- камбала — 600 г
- мука – 50 г.
- масло подсолнечное — 50 мл
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Рыба размораживается, режется на порции.
- Производится натирание солью с перцем. В таком виде рыба должна выдержаться 20 минут.
- Мука насыпается в тарелку, и рыба обваливается в ней.
- Камбала в муке жарится на сковородке по 7 минут как с тёмной, так и со светлой стороны. Блюдо готово к употреблению.
Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 20 мин.
Количество порций рыбы: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 187 ккал; белки – 37 г; жиры – 1 г; углеводы – 6 г.
Как пожарить камбалу на сковороде без запаха
Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:
- Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
- Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
- Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
- Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.
Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.
Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.
Камбала на сковороде в сметане
Жареная камбала в сметане – замечательное блюдо. Предлагаю технологию обжаривания на сковороде с ореховым наполнением, благодаря которому угощение становится изысканным. Если нет орехов, не расстраивайтесь, получится вкусно и без них.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе камбалы – 500 грамм.
- Сметана – 250 грамм.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Грецкие орехи – 50 грамм.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и очистите филе камбалы. При помощи ножа нарежьте крупными кусочками.
- Лук нарежьте кольцами и отправьте на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 5 минут.
- В это время обкатайте в муке нарезанное филе и оправьте к луку в сковороду. Когда появится золотистая корочка на рыбе, огонь уменьшите.
- Измельчите орехи до состояния муки. Добавьте к ним сметану, соль, перец. Все это отправляем в сковороду к камбале. Положите лаврового листа и после закипания тушите 5 минут. Всыпьте немного муки, чтобы соус получился не сильно жидкий.
Видео рецепт
Приготовленное блюдо выложите на тарелку и подайте к столу. Жаренная в сметане камбала станет замечательным основным блюдом или прекрасным дополнением к более сложному кулинарному шедевру. Плов или овощной салат подойдет.
Камбала в кляре на сковороде
Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4
.
Ингредиенты
Нам нужны:
- камбала – 2 шт.;
- крупное яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки 33% — 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка на кляр и на рыбу по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – на жарку.
Способ приготовления
Решив приготовить камбалу вкусно на сковороде, пошаговый рецепт соблюдайте «от» и «до». Тогда у вас точно всё получится выше всяческих похвал.
- Первым делом разделать камбалу. Если вы используете уже подготовленную рыбу, её потребуется разморозить при комнатных условиях. Порезать кусочками толщиной около 1 см.
- Сложить рыбную нарезку в плошку. Посолить. Всыпать молотый перец и прочие подходящие приправы. Влить лимонный сок. Перемешать. Отставить в сторонку на 10 минут.
- Тем временем приготовить кляр. Для этого в плошку разбить свежее куриное яйцо.
- Обыкновенной вилкой слегка взболтать его.
- Не прекращая взбивания, постепенно подсыпать в полученную яичную «болтушку» муку. Перемешать до такого однородного состояния, чтобы не оставалось комочков.
- Влить в яично-мучную смесь сливки 33% жирности. Основательно перемешать – и наш кляр готов.
- Сковороду (лучше всего использовать керамическую модель или посуду с антипригарным покрытием) накалить. Кусочки камбалы, подцепляя вилкой или специальными кухонными щипцами, окунуть основательно в кляр. Выложить рыбные ломтики в горячее масло. Жарить до образования золотистой «шубки».
Осторожно перевернуть. Довести до такого же состояния и с другой стороны.
Вот и все премудрости того, как вкусно пожарить камбалу на сковороде по рецепту с кляром. Это просто и совсем нехлопотно!
Рыба камбала вкусная или нет
Такое название имеют несколько морских рыб: палтус, рыба-соль, тюрбо, глосики. Их основным отличием является плоская форма, необычное расположение глаз. В жареном виде эти морские обитатели являются излюбленным деликатесом гурманов всего мира. Встречаются представители семейства камбаловых в прибрежных водах Гренландии, на востоке Атлантического океана. Продукт можно отнести к диетическим, поскольку в нем нет углеводов, мало жиров. Основу пищевой ценности составляют белки, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Вкусовые качества продукта зависят от соблюдения рекомендаций по обработке. Приготовленные надлежащим образом представители семейства камбаловых станут не только украшением стола, но и окажут благоприятное воздействие на организм. Одним из недостатков продукта является специфический запах. В мясе этих морских обитателей содержится множество полезных веществ. В составе присутствуют:
- витамины (A, C, E, группы B);
- микроэлементы (железо, цинк, марганец, никель, йод, фтор, молибден, кобальт, медь);
- жирные кислоты;
- зола;
- вода.
Почему горчит
Жарка камбалы на сковороде для многих хозяек становится трудной задачей, поскольку рыба может горчить. Чтобы этого избежать, рекомендуется правильно разделывать тушку. Горечь может скопиться у взрослых особей или в продукте, который неоднократно замораживался. Молодые рыбки не имеют такого свойства. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, потребуется аккуратно снять верхний слой кожи, который имеет темный цвет. Горечь скапливается в этой области. Кожу поддевают ножом, затем снимают по направлению сверху вниз.
Камбала в сметане на сковороде
Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г. камбалы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 морковки;
- 2 ст. воды;
- 4 ст.л. сметаны;
- Сок половины лимона;
- Перец (смесь);
- Соль;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
- Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
- Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
- Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.
Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Как жарить камбалу на сковороде гриль
Для приготовления этого умопомрачительного яства подготовьте такой набор продуктов:
- 3 средних по размеру рыбины;
- 1 лимон;
- соль;
- перец черный молотый;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- специи для рыбы.
Подготовленную рыбешку посолите и присыпьте тертым корнем имбиря. Также поперчите камбалу и приправьте специями. Оставьте рыбину мариноваться 1,5 часа (а еще лучше на ночь). Только в холодильник поставьте.
Выложите рыбку на сковороду-гриль. После обжарьте ее на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Когда выложите готовую камбалу на тарелку, сбрызните ее лимонным соком. А потом притрусите измельченной зеленью (на ваш вкус).
Нежное мяско этой рыбины просто тает во рту. Такое блюдо можете подавать с вином красным или белым сухим.
Как пожарить камбалу на сковороде
Камбала относится к крупной морской рыбе. Она имеет мало костей, мясо белого цвета. Свежую камбалу часто путают с рыбой глоськой, на которую она очень похожа. Однако глоська мелких размеров. Глоська, в отличие от камбалы, не относится к жирным сортам рыбы по своему составу, за что и не так ценится по своим вкусовым качествам. Отличительным признаком камбалы является белое брюшко. У глоськи брюхо тёмное на вид.
Камбала имеет небольшой специфический запах, поэтому некоторые не желают её жарить. В этом рецепте подробно описывается, как пожарить камбалу на сковороде без запаха. Рыба будет очень вкусной, с пикантным приятным ароматом. Камбала достаточно простая рыба, и самый хороший способ приготовления для неё – это обжаривание с использованием панировки.
Камбала в кляре
Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.
Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
- 100 мл. воды;
- Яйцо;
- 0,5 ст. муки;
- Растительно масло;
- Соль и перец.
Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.
Приготовление:
- Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком. К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
- Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
- Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
- Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
- Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
- Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.