Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Рагу из баклажанов

Как потушить баклажаны с овощами (помидоры, перец, чеснок) в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны. Нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см. Опустите на 20 минут в соляной раствор, хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Помидоры помойте, промокните бумажным полотенцем. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Не очищая, нарежьте томаты крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Перцы вымойте, обсушите. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте крупными кусками.
  • Соедините овощи вместе, перемешайте, переложите в чашу мультиварки. Посолите и поперчите.
  • Томатную пасту разведите водой, полейте овощи.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Благодаря равномерному нагреву овощи хорошо пропекаются, одновременно сохраняя форму, несмотря на отсутствие обжарки. Такой вариант рагу из баклажанов и других овощей понравится сторонникам здорового питания. Потушить овощи по этому рецепту можно в духовке в горшочке, но времени на это потребуется в полтора раза больше.

Хороший рецептТак себе

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Конец лета и начало осени – лучший сезон для кулинарных экспериментов с овощами. В одном блюде можно сочетать совершенно не сочетаемые на первый взгляд продукты, например, кабачки и баклажаны. Приготовленное по этому рецепту рагу и ваши близкие будут в восторге.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1-2 шт.
  • Кабачки: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Перец болгарский: 2-3 шт.
  • Капуста: 300 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень свежая: пучок

Инструкция приготовления

  1. Берем компоненты для будущего блюда, моем, если надо чистим.

  2. Нарезаем примерно одинаковыми кубиками кабачок и помидоры.

  3. Баклажаны чистим и нарезаем аналогичным образом.

  4. Также режем перец и картошку.

  5. Капусту шинкуем не соломкой, а шашечками, как на фото.

  6. Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.

  7. В казане сначала обжариваем луковицу, затем добавляем морковку. Постоянно помешивая, тушим на малом огне 2-3 минуты.

  8. Кладем сразу помидоры и перец.

  9. Ждем, пока смесь немного протушится и выделится сок.

  10. Теперь добавляем картошку, выдерживаем еще 2-3 минуты.

  11. Закладываем синенькие, тушим еще 3 минуты.

  12. Только теперь отправляем в казан капусту и кабачки.

  13. Сразу солим, перчим, приправляем специями.

  14. Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности минут 10.

Готовое блюдо присыпаем чесноком и зеленью, подаем к столу в горячем виде.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

Рагу — блюдо с неограниченным составом. Ведь туда можно добавлять все, что вы хотите. В пределах разумного, конечно)). Если под рукой нет мяса или же вы просто запланировали что-то оригинальное, предлагаю такой рецепт. Из необычного мы добавим сюда колбаску. Какая вкуснятина! Словами не описать!

Готовить будем в мультиварке, что значимо облегчит процесс.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль, лаврушка, горошины перца на вкус

Приготовление:

1. Морковку очищаем. Тереть теркой ее для этого блюда не стоит. Нарезаем соломкой или пластинками, как вам угодно.

2. Лук шинкуем кубиками небольшого размера.

3. Баклажаны нарезаем достаточно крупными кусочками. Примерно, как на фото. Очищать их можно по желанию.

4. У молодых кабачков кожица нежная. Поэтому, готовить будем не очищая. Их мельчим таким же образом, как и баклажаны.

5. Если капуста у вас молодая, свежая, ее нужно нарезать крупно, чтобы она не превратилась в кашу. Более зрелый урожай можно нашинковать тонкой соломкой.

6. Болгарский перец срезаем с семенной коробки. Стенки его превращаем в достаточно крупные квадратики.

7. Помидоры нужно нарезать не мелко, как и все остальные продукты.

8. Картошку ждет та же участь – крупные кубики.

9. А вот колбасу нужно порубить помельче, чтобы она чувствовалась в блюде почаще. Размер – примерно как на фото.

10. В чашу мультиварки наливаем воду. Будет достаточно 80 мл., ведь ингредиенты потом отдадут свой сок. Перекладываем сюда все нарезанные овощи.

Также отправляем сюда колбасу. Солим (примерно 1,5 ч.л.), добавляем лаврушку и немного горошин перца.

11. Теперь нужно старательно, но аккуратно все перемешать.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=44k0AHZjblE

12. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.

Когда техника оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и снова перемешиваем. Уже при подаче можно посыпать свеже-нарубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом

Начнем с сытного, «мужского» блюда. Овощное рагу с мясом у нас будет выразительным, все продукты мы нарежем крупно, и каждый вкус останется отчетливым. Как и любят наши мужчины.

  • полкило мяса (у меня свинина);
  • по 2 штуки лука, морковки и баклажанов;
  • 3 болгарских перца;
  • 10 небольших картофелин;
  • 5 помидоров;
  • укроп, базилик и мята;
  • соль, перец, пара зубков чеснока, немного имбиря, прованские травы.

  1. Берем сотейник, где наше рагу будет тушиться. Разогреваем в нем масло и выкладываем мясо. Поверх высыпаем морковку и лук. Жарим до тех пор, пока все не зарумянится. Тоже пока не солим!

  1. Теперь режем картошку пополам. Дождавшись золотистого оттенка продуктов в сотейнике, выкладываем половинки клубней и вливаем воду. И вот теперь солим и перчим, накрываем крышкой и готовим минут 20.

  1. У помидоров надрезаем кожицу крест-накрест сверху и снизу, заливаем овощи кипятком на 7-10 мин. и шкурку снимаем. Нарезаем большими ломтиками.
  1. Натираем на терку чеснок и имбирь, крошим мяту, базилик и укроп.

  1. Картошка у нас почти потушилась. Теперь очередь томатов. Отправляем их в сотейник, сдабриваем прованскими травами. Сверху выкладываем баклажаны с перцем, зелень и специи. Под крышкой держим еще 5 минут.

Пошаговый рецепт с овощами и мясом

Чтобы получилось сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, к овощам мы добавим мясо. Мясо выбирайте по своим предпочтениям. Моя семья всеядная, любим и свинину, и говядину и баранину, и птицу. Поэтому какое мясо любите, такое и подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачки или цукиннии — 1 — 2 шт.
  • баклажан  — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мясо любое — 500 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый перец чили — по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • томатная паста — 150 гр.

Для приготовления этого блюда нужно будет проделать большую подготовительную работу. Будем нарезать все овощи, а затем поочередно обжаривать каждый овощ отдельно. Можно, конечно, и все сразу, но при приготовлении каждого ингредиента  по отдельности вкус рагу получается более насыщенным, а овощи менее разваренными.

Итак, овощи и мясо нарезаем кубиками. Если нарезать крупно, получается некрасиво, а если мелко, то может получится каша.

Нарезаем баклажаны, морковь, лук и картофель.

Следом идут болгарский перец и кабачки или цукинии. Здест периодичность не имеет никакого значения.

Мясо тоже желательно нарезать не крупно.

И сразу приготовим томатный соус. Для этого в томатную пасту добавим раздавленный чеснок, соль и перец чили.

Вливаем немного воды и хорошо размешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, осталось их по очереди обжарить.

Сначала до золотистого цвета обжарим лук на растительном масле.

Затем баклажаны добавляем в сковородку к лучку и готовим еще минут 5.

Болгарский перец также можно отправить на сковороду к овощам. Перемешаем и пару минут пожарим. Всю эту овощную массу перекладываем в высокую кастрюлю, в которой будем доводить блюдо до готовности.

Отдельно на чистой сковороде обжариваем до румяного цвета мясо. Можно немного посолить его и поперчить.

Отдельно обжариваем и картошку. Я предпочитаю ее жарить на топленом или сливочном масле.

Ну и остались кабачки, которые мы тоже отправляем на сковороду.

Все помещаем в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой  и тушим 10 минут.

После чего вливаем томатный соус и еще тушим 10 минут. По необходимости подсаливаем, перчим по вкусу.

При подаче такое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Классическое зимнее овощное рагу

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репа – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
  • Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
  • Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
  • Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
  • Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

С баклажанами и чечевицей

Для приготовления этого необычного и вкусного рагу вам понадобится (4-6 порций):

  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 баклажан  средних размеров;
  • соль, перец, красный перец (около ¼ чайной ложки каждого)
  • 1 столовая ложка сушеной мятой
  • булгур, кускус или рис (1/4 стакана на человека)

Приготовление:

1.  Прежде всего займемся чечевицей. В отдельной небольшой кастрюлю отварить чечевицу. Для этого взять чечевицу, залить ее 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока вся вода не впитается (время варки смотрите на упаковке, так как чечевица бывает разная, и варка может занять от 15 до 40 минут), до готовности чечевицы. Предлагаем почитать о пользе и вреде чечевицы.

2.  Пока чечевица готовится, ставим кастрюлю или глубокую сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Луковицу чистим, нарезаем и выкладываем в сковороду. Лук пассеруем минуты 3-4, помешиваем, чтобы он не подгорел. Режем чеснок и также добавляем его к луку. Жарим минуты 2, так чтобы чеснок не горел. После чего нарезаем томаты и добавляем их в сковороду и туши все в течение минут 10.

3. Теперь моем баклажан и нарезаем его как на фото. Посолите каждый ломтик сверху, положите на бумажные полотенца и дайте баклажанам полежать минут 20, так уйдет часть воды, а с ней и горечь. После чего баклажаны вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.

4. Добавляем баклажаны к помидорам и луку, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

5.  Как только чечевица готова, добавляем ее в сковороду и все перемешиваем. Овощное рагу с кабачками и чечевицей готово! Кстати, если вы хотите попробовать ещё блюда с чечевицей, то предлагаем ознакомиться с рецептом котлет из чечевицы.

Подавать можно как отдельно блюдо, либо подавать вместе с булгуром, рисом или кускусом.

Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 3 небольших;
  • Баклажаны – 3 средних;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 большая;
  • Свежие шампиньоны – 5 крупных;
  • Томаты – 2 больших.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
  3. Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
  4. Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
  5. Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
  6. Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
  7. Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
  8. Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
  9. Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
  10. Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.

Подаём к столу, Приятного аппетита!

Источники

  • https://kulinarnia.ru/goriachee/ovoshhnye-blyuda/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-kabachkami.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/ovoshhnoe-ragu.html
  • https://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_s_baklajanami_i_kabachkami-43029.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-baklazhanami.html
  • https://povar.ru/recipes/ragu_iz_baklajanov_i_kabachkov-8251.html
  • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-ovoshhey/ragu-iz-ovoshhey-s-baklazhanami
  • https://poraest.ru/ragu-iz-baklazhanov-s-ovoshhami.html

Тушеные овощи с сосисками и фасолью

Фото: homestratosphere.com

Пожалуй, это самый простой рецепт овощного рагу. Беспроигрышный вариант, когда надо быстро накормить семью или внезапно нагрянувших гостей.

Тебе понадобится: 0,5 кг сосисок, 800 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, 400 г смеси замороженных овощей, 4 дольки чеснока, зелень укропа.

Приготовление:1. На масле обжарь порезанный ломтиками картофель, всыпь замороженные овощи, когда они покроются легкой золотистой корочкой, всыпь кружочки сосисок.2. Залей овощи с сосисками 120 мл воды, туши минут десять, добавь фасоль вместе с соусом, приправь зеленью, чесноком и специями.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке

Овощное рагу – полезное угощенье, которое можно подавать как самостоятельное блюдо. Ели основным ингредиентом выступают баклажаны, оно еще очень сытное. Готовить мы будет только в духовке, это экономит время и делает процесс приготовления намного проще. Самое главное условие вкусного овощного рагу – выбирать крепкие, спелые и мясистые овощи. Они сохранят форму при запекании, получатся сочными и вкусными.

Набор овощей может быть любым на ваше усмотрение, главное – это баклажаны. Мы рассмотрим несколько способов приготовления вкуснейшего овощного рагу с баклажанами в духовке, начнем с самого популярного рецепта, по праву считающегося классикой.

Ингредиенты:

  • большой баклажан;
  • средний кабачок;
  • большая морковь;
  • большой перец сладкий;
  • два средних помидора;
  • головка лука репч;
  • четыре дольки чеснока;
  • сорок мл масла оливк;
  • чайн лож прованских трав;
  • чайн лож соли крупной;
  • три стол лож паниров сухарей;
  • пятьдесят гр пармезана;
  • полов пучка укропа;
  • полов чайн лож перца черн молот.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке

Шаг 1:

Приготовление рагу начнем с подготовки кабачков. Лучше всего брать молодые плоды, чтобы не снимать кожуру и в рагу не было крупных семян.

Сполосните и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Помойте морковь, снимите с нее верхний слой и нарежьте маленькими кубиками такого же размера.

На заметку: все овощи для рагу старайтесь нарезать одинаково, они равномерно пропекутся и будут эстетично смотреться в готовом блюде.

Шаг 3:

Мытые баклажаны нарезаем так же, как и предыдущие овощи. Посолите и забудьте про них на пятнадцать минут.

Затем промойте холодной водой, сложив в дуршлаг. Так, мы удалим соль и горечь.

Шаг 4:

Берем форму для запекания, смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Складываем овощи, солим и перчим, сбрызгиваем маслом – только не переборщите.

Шаг 5:

Отправляем на средний уровень духового шкафа. Готовим овощное рагу с баклажанами в духовке при 180 С тридцать минут.

За это время несколько раз перемешиваются лопаткой, чтобы се пропеклось и подрумянилось равномерно. Можете досаливать при перемешивании.

Шаг 6:

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть-кольцами или перьями. Болгарский перец очищаем от семян и горьких перегородок, нарезаем маленькими кубиками. Мытые томаты нарезаем таким же способом.

Шаг 7:

Снимаем верхние сухие слои с чеснока, мелко рубим ножом.

Шаг 8:

Теперь добавляем все подготовленные овощи в овощное рагу. Перемешайте все лопаткой. Еще раз солим, посыпаем прованскими травами, поливаем тремя столовым ложками оливкового масла.

Готовим еще сорок минут в духовке, раз в пятнадцать минут перешивая рагу.

Подавайте в горячем или холодной виде. По желанию присыпьте свежей зеленью.

Овощное рагу с мясом по-китайски

Фото: yankelevitch.ru

Китайские хозяюшки готовят рагу из овощей с рисом и мясом в кисло-сладком пряном соусе.

Тебе понадобится:Для основного блюда: 0,5 кг свинины, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, по 1 маленькому кабачку и баклажану, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ст. л. картофельного крахмала, 0,3 ч. л. молотого имбиря.Для заправки: 2 ст. л. соуса соевого, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. сахара, 2 дольки чеснока.

Приготовление:1. Нарезанную тонкими брусочками мякоть свинины смешай с соевым соусом, имбирем, немного посоли и посыпь перцем, оставь на час. Посыпь крахмалом, обжарь до румяной корочки.2. Порезанный полукольцами лук спассеруй в масле, всыпь остальные овощи, нарезанные очень тонкой соломкой.3. Смешай обжаренные мясо и овощи, залей смесью ингредиентов для заправки, прогрей на плите две минуты.

Как приготовить овощное рагу. Рецепт

Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.

Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.

Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.

Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.

Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть,  рагу будет горчить.

Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.

Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.

Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.

Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.

После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.

Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.

Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.

Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.

Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.

Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Вариант 6: Овощное рагу с баклажанами и картошкой (рецепт с мясом)

Выше есть уже один вариант овощного рагу с картошкой, но в данной рецептуре блюдо мясное, готовить его можно со свининой либо с говядиной. Берем мясо без косточек, любую мякоть, вырезку.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 ложки масла;
  • 7 картофелин;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (лучше взять разные цвета);
  • 3 помидора;
  • 350 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • кориандр, перец, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать мясо кусочками, но не очень мелко, примерно по два сантиметра. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем минут пятнадцать. Если мясо не жирное, то можно взять больше масла. Если используется говядина, то прикрываем и тушим дополнительно 15-20 минут, затем обжариваем.

Шаг 2:

Лук и морковь, как и другие овощи, нарезаем достаточно крупно, чтобы кусочки не превратились в кашу. Помидоры тоже режем, не мельчим. Добавляем к мясу лук, жарим минуту, затем морковку.

Шаг 3:

Помешиваем, вводим помидоры, а затем и болгарские перцы. Готовим овощи, пока нарезается и очищается картошка. Мясо солим, перчим. Засыпаем сверху картофель, на него укладываем куски баклажанов. Если они вымачивались в соли, ничего не добавляем. По стеночке вливаем воду.

Шаг 4:

Не размешиваем, просто накрываем и тушим все это 40 минут. Затем можно перемешать, попробовать, добавить кориандр, перец, чеснок, присолить по вкусу. Прогреваем и рагу готово!

Можно сразу размешать все ингредиенты в казане, но от кислоты помидоров картошка будет готовиться намного дольше.

Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?

Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 шт.
  • Помидоры – 5-7 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.

2. На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.

3. Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.

4. Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.

5. Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.

6. Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.

7. Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.

8. Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.

9. Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.

10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.

11. В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.

12. Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.

13. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Баклажаны буквально созданы для рагу! Как только у меня появляется парочка «синеньких», я непременно готовлю это блюдо! В состав можно добавлять любые овощи, что есть под рукой. Я хочу предложить вам такое сочетание! Подробнее прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарские перцы – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок, зелень по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с подготовки баклажан. После мытья их нужно очистить, но не полностью. Овощечисткой или ножом снимаем кожицу полосами, как на фото.

2. Нарезаем теперь кубиками среднего размера. Точнее, средний синенький достаточно прорезать на 4 части вдоль, а потом на 5-6 полос поперек. Теперь уже крошим эту стопку кубиками.

3. Чтобы баклажан не горчил, нужно проделать еще одну процедуру. Перекладываем в отдельную миску, всыпаем щедрую щепотку соли и перемешиваем. Даем постоять минут 10-20. За это время выделится сок, с которым и выйдет горечь.

4. Лук шинкуем мелко. Морковку же можно нарезать ножом или натереть теркой, как вам удобно.

5. В сковородку или казанок вливаем немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его. Затем отправляем сюда лук. Помешивая, доводим до полупрозрачного состояния.

6. Перекладываем следом морковку. Вместе готовим еще минут 7-8, до мягкости.

7. К тому времени, баклажаны уже выпустили жидкость. Ее сливаем, а сами кусочки промываем холодной водой. Потом слегка отжимаем.

Отправляем в сковороду к зажарке.

8. На высоком огне жарим до тех пор, пока кусочки синеньких не начнут слегка поджариваться. Тогда-то можно добавлять сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Предварительно его обязательно нужно очистить от внутренностей. Для яркого вида и вкуса, перчики можете брать разных цветов – желтый и красный, например.

9. Через 2-3 минуты добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Если кожица у них тонкая, можно предварительно не очищать. Если же плотная, залейте сначала кипятком на 5 минут, а потом переместите в холодную воду. Затем снять кожуру не составит труда.

10. Чеснок мелко нарезаем, вмешиваем в состав. Солим, перчим по вкусу. Один-два листика лаврушки ломаем на две части – так она выпустит больше аромата. Распределяем их сверху, немного углубляя.

Тушим еще пару минут.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=sqKFqV5rMxM

11. В завершении, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и дадим настояться минут 15. Так блюдо немного остынет, насытится ароматом зелени и соками всех ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: