Как вкусно приготовить креветки на мангале

Маринад для шашлыка, чтобы свинина была мягкой, сочной

Как замариновать мясо с киви и ананасом

Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.

И ананас, и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!

Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы, так и для свинины. Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 киви;
  • 1 средний ананас;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. ложку черного молотого перца;
  • соевый соус 3 ст.л.

Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока…

Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.

Лучшие маринады

Наиболее вкусными и сочными получаются шашлыки из креветок, если их предварительно замариновать. Это не отнимет много времени, а морепродукты станут более нежными и изысканными. Среднее время маринования ракообразных – от 20 до 60 минут.

Маринад для креветок на гриле может готовиться из следующих продуктов:

  • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
  • Ананасовый или гранатовый сок.
  • Кокосовое молоко.
  • Пряный соевый соус.
  • Оливковое масло.
  • Острый перец чили.
  • Чесночные зубчики.
  • Свежая зелень – укроп, базилик, петрушка, кинза.

Для того чтобы сделать маринад более насыщенным, в него добавляются различные пряности – смесь молотых перцев, тмин, зира, карри, кардамон, тертый имбирный корень.

Креветки отлично комбинируется с всевозможными овощами, фруктами, мясными и рыбными продуктами

С соевым соусом и имбирем

Деликатесные креветки отлично сочетается с пикантным соевым соусом и душистым, пряным корнем имбиря.

Продукты:

  • креветки – 500 г;
  • соевый соус – 30-50 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • сок лимона – 25 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • тертый имбирный корень – 1 ст. л;
  • белый молотый перец.

Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке и смешать с чесноком. После этого в маринад следует влить соевый соус, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, приправить специями.

Креветки залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса. Затем нанизать ракообразных на шпажки и обжарить на решетке гриля 5-7 минут.

В чесночно-лимонном маринаде

Легкий и простой рецепт аппетитных, румяных шашлычков из креветок в пикантном чесночно-лимонном маринаде подойдет даже начинающим кулинарам.

Продукты:

  • креветки – 2 кг;
  • чесночные зубчики – 12-15 шт;
  • свежевыжатый сок лимона – 220-240 мл;
  • масло оливы – 220 мл;
  • смесь молотых перцев.

Для приготовления маринада нужно размешать оливковое масло с лимонным соком, всыпать измельченные зубчики, смесь перцев или любые пряности по вкусу. Креветки необходимо мариновать 25-35 минут, затем обжарить на гриле, нанизав на деревянные шпажки.

Перед маринованием креветки следует нанизать на шпажки, иначе мясо может потерять форму

В пикантном маринаде

Шашлык из креветок на шпажках приобретет более насыщенный вкус и приятный, пряный аромат, если замариновать его в смеси из гранатового сока и соуса тартар.

Продукты:

  • креветки – 2 кг;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • соус тартар – 100 г;
  • тростниковый сахар – 60-80 г;
  • кунжутное масло – 80 мл;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт.

Острый перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками, удалив перегородки. Из гранатовых ягод выжать сок или же использовать магазинный высокого качества. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.

Все ингредиенты нужно соединить с сахаром, посыпать пряностями и замариновать в этом соусе креветки не менее 25-30 минут. После их нанизывают на шпажки и обжаривают на мангале.

В апельсиновом маринаде

Сочные, ароматные апельсины отлично оттеняют изысканный вкус морепродуктов, придавая ему легкую кислинку. Для этого рецепта можно использовать мякоть цитруса или джем из него.

Продукты:

  • тигровые креветки – 1,6 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • веточки свежего базилика – 6-8 шт;
  • сливочное масло – 130-150 г;
  • тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  • белый молотый перец.

Первый шаг – это приготовление маринада. Для этого нужно перетереть сливочное масло с имбирным корнем, молотым перцем и свежим, измельченным базиликом. Апельсин следует очистить от кожуры, мякоть перебить блендером до пюреобразного состояния и добавить в маринад.

Креветки, нанизанные на шпажки, необходимо залить маринадом и вымачивать около получаса. После этого разложить шпажки на решетке и обжаривать по 3-4 минуты до румяной корочки.

Для запекания креветочного шашлыка вполне достаточно 4-6 мин., для варено-мороженых – 2-3 мин.

Вариант 5: Креветки на мангале с имбирем и чесноком

Еще один шикарный маринад для самых вкусных креветок. Можно в нем мариновать и любые другие моллюски, красную или белую рыбу, для овощей он также подходит. В общем, делаем несколько порций, смело заливаем любые имеющиеся продукты.

Ингредиенты

  • 700 г креветок;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 15 г имбиря;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 стопка соевого соуса;
  • 0,5 стопки лимонного сока;
  • 0,5 лимона для оформления;
  • 1 ч. л. аджики или острого кетчупа.

Как приготовить

Промываем креветки, при необходимости размораживаем, очищать не нужно, но можно сделать по панцирю надрезы.

Имбирь порубить либо натереть, не забываем очистить корешок, затем добавляем чеснок, нарезанный пластинками. Вводим все остальные компоненты, кроме половинки лимона. Размешиваем, соединяем с моллюсками, оставляем на час.

Выкладываем моллюсков на решетку, обжариваем до легкой корочки. Снимаем на блюдо. Тонко режем половинку лимона, укладываем сверху.

Мед дает карамельную корочку на панцире, приятный вкус, но некоторым людям он не нравится. Также этот рецепт не подойдет, если имеется аллергия на продукты пчеловодства. В таком случае можно просто добавить 15-20 г сахара.

Креветки считаются деликатесом, но большинство наших соотечественников могут себе позволить хотя бы иногда готовить их к праздничному или даже повседневному столу. Если вечеринка проходит на природе, целесообразно пожарить креветки на мангале. Этот процесс прост и скор, а результат наверняка приведет в восторг участников застолья.

Маринад для креветок

Гурманы, любящие морепродукты, сходятся во мнении, что креветки получаются намного более сочными, вкусными и ароматными, если перед приготовлением на мангале их замариновать. В маринад, предназначенный для ракообразных моллюсков, часто добавляют сок цитрусовых фруктов, чеснок, черный или розовый перец, укроп, оливковое масло, соевый соус, паприку. Иногда можно встретить в составе маринада такие компоненты, как имбирь, петрушка, лук, томат, перец чили, базилик, мед, сливочное масло. Выбор рецепта маринада зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.

Простой маринад с чесноком и лимоном

Состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
  • Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите. Натрите с фрукта цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру и сок лимона смешайте с чесночной массой, подлейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз.
  • Положите подготовленные креветки в миску с соусом и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждого моллюска.

Некрупные креветки достаточно мариновать 10 минут, крупные следует оставить в соусе на полчаса. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 0,5 кг морепродуктов. Если вы готовите больше креветок, удвойте или утройте количество продуктов.

Маринад с добавлением меда и имбиря

  • оливковое масло – 100 мл;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.
  • В миску, где будут мариноваться морепродукты, выжмите сок из цитрусового фрукта.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте с лимонным соком.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
  • Введите жидкие компоненты (масло, соевый соус). Взбейте состав венчиком.
  • Погрузите в маринад креветки, перемешайте.

Маринуйте креветки 10-30 минут в зависимости от их размера. Замаринованные в данном составе креветки приобретают вкус, свойственный блюдам азиатской кухни. Количество маринада рассчитано на 1 кг моллюсков.

Маринад для креветок по-тайски

  • перечный соус – 120 мл;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло (лучше всего кунжутного) – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г.
  • Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
  • Получившийся сироп соедините с растительным маслом, соком лайма, соевым и перечным соусами. Перемешайте.
  • Добавьте чесночный и имбирный порошок, размешайте еще раз.
  • Погрузите в соус креветки, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.

Креветки, замаринованные в приготовленном по данному рецепту соусе, получается острые, но со сладковатым привкусом.

Приготовленные на мангале креветки – деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Они могут иметь разный вкус, который во многом зависит от маринада, использованного кулинаром. Пожарить ракообразных моллюсков на углях можно на решетке, на шпажках или в фольге, очищенными или в панцире. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит угощение.

Маринад для креветок

Гурманы, любящие морепродукты, сходятся во мнении, что креветки получаются намного более сочными, вкусными и ароматными, если перед приготовлением на мангале их замариновать. В маринад, предназначенный для ракообразных моллюсков, часто добавляют сок цитрусовых фруктов, чеснок, черный или розовый перец, укроп, оливковое масло, соевый соус, паприку. Иногда можно встретить в составе маринада такие компоненты, как имбирь, петрушка, лук, томат, перец чили, базилик, мед, сливочное масло. Выбор рецепта маринада зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.

Простой маринад с чесноком и лимоном

Состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
  • Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите. Натрите с фрукта цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру и сок лимона смешайте с чесночной массой, подлейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз.
  • Положите подготовленные креветки в миску с соусом и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждого моллюска.

Некрупные креветки достаточно мариновать 10 минут, крупные следует оставить в соусе на полчаса. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 0,5 кг морепродуктов. Если вы готовите больше креветок, удвойте или утройте количество продуктов.

Хороший рецептТак себе

Маринад с добавлением меда и имбиря

Состав:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В миску, где будут мариноваться морепродукты, выжмите сок из цитрусового фрукта.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте с лимонным соком.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
  • Введите жидкие компоненты (масло, соевый соус). Взбейте состав венчиком.
  • Погрузите в маринад креветки, перемешайте.

Маринуйте креветки 10-30 минут в зависимости от их размера. Замаринованные в данном составе креветки приобретают вкус, свойственный блюдам азиатской кухни. Количество маринада рассчитано на 1 кг моллюсков.

Хороший рецептТак себе

Маринад для креветок по-тайски

Состав:

  • перечный соус – 120 мл;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло (лучше всего кунжутного) – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
  • Получившийся сироп соедините с растительным маслом, соком лайма, соевым и перечным соусами. Перемешайте.
  • Добавьте чесночный и имбирный порошок, размешайте еще раз.
  • Погрузите в соус креветки, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.

Креветки, замаринованные в приготовленном по данному рецепту соусе, получается острые, но со сладковатым привкусом.

Хороший рецептТак себе

Острый маринад для креветочного шашлыка

Состав (на 1 кг):

  • тмин, острый красный перец, коричневый сахар – по столовой ложке;
  • молотые паприка – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль, чесночный порошок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сухие компоненты, всыпьте в плотный целлофановый пакет.
  • Положите в пакет креветки. Встряхните его, чтобы креветки покрылись специями. Оставьте их в пакете на 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте и оставьте еще на 20 минут.

Если в состав включить сушеный укроп (1-2 столовые ложки), вкус у шашлыка получится еще более интересным.

Хороший рецептТак себе

Необычный маринад для жарки креветок на углях

Состав (на 1 кг):

  • соус тартар – 50 мл;
  • свежевыжатый сок граната – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите гранат, из его зерен выжмите сок. Как правильно извлекать гранатовые зерна, мы уже рассказывали нашим читателям.
  • Сложите гранатовые зерна в тонкую ткань и выжмите из них сок.
  • Перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче его порежьте. Делать это безопаснее в перчатках, чтобы не получить ожог.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножика, мелко их порубите.
  • Чеснок и перец потолките с сахаром.
  • Добавьте все остальные ингредиенты.
  • Старательно перемешайте соус.
  • Положите в маринад подготовленных креветок. Перемешайте руками.

Данный вариант соуса также придется по вкусу поклонникам азиатской кухни.

Хороший рецептТак себе

Креветки на мангале в гранатовом соусе

Гранатовый сок добавляют в кулинарные рецепты для придания им глубины и яркости вкуса. Сочетание сладости и терпкости плода привносят в морепродукты оригинальные и тонкие вкусовые нотки.

Необходимые компоненты:

  • очищенные креветки — 1 кг;
  • сок из свежих гранатов — 100 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 4 дольки;
  • кунжутное масло — 40 мл;
  • коричневый сахар — 40 г;
  • перец чили — ½ шт. (по желанию);
  • зелень кинзы — половина пучка (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать гранатовый сок с соевым соусом и кунжутным маслом. Добавить к жидким ингредиентам коричневый сахар, хорошо размешать и слегка разогреть.
  2. После остывания ввести перец чили, чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы (по желанию).
  3. Поместить креветки в полученный маринад и поместить в холодильник под пищевой пленкой на 1-2 часа.
  4. Нанизать ракообразных на подготовленные шпажки и поместить на решетку.
  5. Готовить над углями по несколько минут, постоянно переворачивая их для равномерной обжарки. 

Независимо от того, по какому из предложенных рецептов приготовлены креветки на мангале, они удаются необычайно вкусными и сочными. К тому же они являются низкокалорийными, что порадует тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасным дополнением к блюдам из ракообразных будут овощи, грибы и фрукты. Неочищенные креветки освобождают от панциря во время еды, обмакивая их в маринад или соус. Больше всего подходят кисло-сладкие соусы или острые заправки.

Приятного аппетита!

Необычный маринад для жарки креветок на углях

Что нужно (на 1 кг):

  • соус тартар – 50 мл;
  • свежевыжатый сок граната – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Очистите гранат, из его зерен выжмите сок. Как правильно извлекать гранатовые зерна, мы уже рассказывали нашим читателям.
  2. Сложите гранатовые зерна в тонкую ткань и выжмите из них сок.
  3. Перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче его порежьте. Делать это безопаснее в перчатках, чтобы не получить ожог.
  4. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножика, мелко их порубите.
  5. Чеснок и перец потолките с сахаром.
  6. Добавьте все остальные ингредиенты.
  7. Старательно перемешайте соус.
  8. Положите в маринад подготовленных креветок. Перемешайте руками.

Данный вариант соуса также придется по вкусу поклонникам азиатской кухни.

Если вы хотите удивить участников пикника на природе, пожарьте шашлык из креветок. Мариновать их нужно недолго, жарятся они еще быстрее, а вкус и вид имеют бесподобный. Подборка рецептов маринада для креветок, представленная на нашем сайте, позволит подобрать вариант почти на любой вкус.

Соевый маринад

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Соевый соус
  • Мед
  • Горчица
  • Гранулированный чеснок

Способ приготовления:

  1. Куриное филе моем, очищаем от всего лишнего и режем на кусочки размером как куриные наггетсы в Макдональдсе — примерно 4х4 см.
  2. Делаем маринад: наливаем на дно емкости для запекания соевый соус, добавляем примерно 0,5 чайной ложки меда и столько же горчицы, остальные специи.
  3. Перемешиваем, нужно, чтобы мед и горчица растворились в соевом соусе
  4. Выкладываем в маринад подготовленное филе, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  5. Минимум минут на 15, максимум — как получится.
  6. Дальше у нас есть два варианта готовки.
  7. Первый, самый простой и сочный — отправляем нашу емкость для запекания в духовку до полной готовности.
  8. Второй — нанизываем кусочки курицы на деревянные небольшие «шампуры», выкладываем шампуры на края емкости для запекания и готовим.
  9. Можно еще периодически поливать их маринадом.
  10. Здесь главное — не пересушить курицу.

Приятного аппетита!

Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.

Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины.  Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.

Понадобится:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.

2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.

3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.

Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.

Шашлыки: креветки, жаренные на шампурах или шпажках

Состав:

  • креветки (тигровые или королевские) – 0,7 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Лимоны помойте.
  • С одного фрукта натрите цедру, выжмите из него сок.
  • В емкость с лимонным соком и цедрой влейте масло.
  • Положите в лимонно-масляную смесь креветки, перемешайте их руками.
  • Нанижите креветки на шампуры или шпажки, прокалывая их в двух местах: в районе головы и в хвостовой части. Шпажки использовать лучше, чем шампуры, так как последние – крупные, они могут сильно повредить нежные ракообразных моллюсков.
  • Уложите шпажки на решетку мангала.
  • Разрежьте второй лимон на 4 части вдоль, положите между шпажками.
  • Жарьте креветок на углях 4-5 минут, время от времени их переворачивая.
  • Снимите ракообразных моллюсков со шпажек, переложите на блюдо. Выжмите на них сок из поджаренного лимона и подавайте к столу.

По этому рецепту креветки всегда получаются сочными и ароматными. Подать к столу их можно и на шпажках, не снимая их. Так они будут выглядеть даже интереснее и аппетитнее.

Хороший рецептТак себе1

Особенности приготовления

Креветки на углях готовятся довольно просто, но если кулинар допустит ошибку, исправить ее будет невозможно, и вместе нежного деликатеса на столе окажутся морепродукты, по вкусу больше напоминающие резину. Избежать неудач поможет знание и учет нескольких важных моментов.

  • Приготовить на мангале можно креветки разного размера, но мелкие с этой целью используются редко. Причина заключается в риске их проваливания между прутьями решетки, если только предварительно не нанизать их на деревянные шпажки или не запаковать в фольгу. Также существует опасность передержать мелкие морепродукты на огне, из-за чего белок свернется, и мясо ракообразных моллюсков станет плотным, неприятным на вкус. Для жарки на углях желательно приобретать королевские или тигровые креветки, причем примерно одинакового размера.
  • Для приготовления на мангале можно использовать замороженные креветки, но предварительно им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется. Итогом этого эксперимента станет свернувшийся белок, в результате чего моллюски станут, а позже так и останутся твердыми, как резиновые.
  • Пожарить на мангале креветки можно как очищенными, так и в панцире. Приготовленные в панцире моллюски обычно выходят более сочными, но очищенные намного удобнее есть. Если вы решили креветки очистить, сначала нужно удалить у них голову, повернув ее в любом направлении и потянув. Далее требуется разрезать или разломать панцирь (он разломится, если попытаться выпрямить креветку), снять его. После очищения моллюска от панциря необходимо удалить кишечник – это тонкая темная полоса, проходящая вдоль. Если этого не сделать, креветки будут горчить. Кишечник поддевают пальцами или щипцами со стороны, где была голова, и оттягивают от тельца креветки. Если кишечник при удалении разорвался, креветки придется промыть в крахмальном растворе, который готовят из двух столовых ложек картофельного крахмала и литра воды.
  • Жарить креветки можно на решетке или на шпажках. Нанизывая их на шпажки, помещать морепродукты нужно как можно более плотнее друг к другу, чтобы они вышли максимально сочными. Шпажки для крупных моллюсков тоже используют крупные.
  • Время приготовления креветок на мангале зависит от их размера и от уровня жара. Обычно их готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая. Мелкие креветки жарят в три-четыре раза меньше, нанизав на небольшие деревянные шпажки и положив их на решетку мангала.

При подаче к столу креветки, особенно если они не были предварительно замаринованы, не помешает полить лимонным соком и соевым соусом или подать эти приправы отдельно. Хорошим дополнением к креветкам гриль станет и салат из свежих овощей.

Канапе с креветками по-китайски

Поскольку в странах Азии потребление морепродуктов превышает объем потребления того же мяса, неудивительно, что, например, в Китае появились рецепты канапе с креветками, которые относятся именно к национальной кухне этого государства. Попробуйте удивить своих гостей такими необычными канапе с креветками в китайском стиле.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупных креветок;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • тонкие ломтики хлеба;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ломоть ветчины;
  • растительное масло (для фритюра);
  • перец, соль;

Способ приготовления:

  1. Очищаем креветки, оставляя нетронутыми хвосты. Все черные внутренности удаляем. Одновременно смешиваем яйцо с крахмалом, перцем и солью.
  2. Туда же добавляем креветки и все размешиваем. Морепродукт должен быть полностью покрыт этим «соусом». Теперь обрезаем корку у хлеба, а сами ломти делим на две части. На каждую половинку хлеба кладем по 1 креветке, слегка вдавливая ее в мякиш.
  3. На поверхность каждого морепродукта наносим еще немного «соуса» (то есть крахмальной массы). Режем кубиками яичный желток и укладываем его около хвостов креветок. Ветчину также режем на небольшие дольки и выкладываем их рядом с креветками на хлеб.
  4. Но и это еще не всё! В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем канапе с креветками и жарим их до тех пор, пока хлеб не подрумянится. Изысканные канапе с креветками по-китайски готовы!

Особенности приготовления

Креветки на углях готовятся довольно просто, но если кулинар допустит ошибку, исправить ее будет невозможно, и вместе нежного деликатеса на столе окажутся морепродукты, по вкусу больше напоминающие резину. Избежать неудач поможет знание и учет нескольких важных моментов.

  • Приготовить на мангале можно креветки разного размера, но мелкие с этой целью используются редко. Причина заключается в риске их проваливания между прутьями решетки, если только предварительно не нанизать их на деревянные шпажки или не запаковать в фольгу. Также существует опасность передержать мелкие морепродукты на огне, из-за чего белок свернется, и мясо ракообразных моллюсков станет плотным, неприятным на вкус. Для жарки на углях желательно приобретать королевские или тигровые креветки, причем примерно одинакового размера.
  • Для приготовления на мангале можно использовать замороженные креветки, но предварительно им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется. Итогом этого эксперимента станет свернувшийся белок, в результате чего моллюски станут, а позже так и останутся твердыми, как резиновые.
  • Пожарить на мангале креветки можно как очищенными, так и в панцире. Приготовленные в панцире моллюски обычно выходят более сочными, но очищенные намного удобнее есть. Если вы решили креветки очистить, сначала нужно удалить у них голову, повернув ее в любом направлении и потянув. Далее требуется разрезать или разломать панцирь (он разломится, если попытаться выпрямить креветку), снять его. После очищения моллюска от панциря необходимо удалить кишечник – это тонкая темная полоса, проходящая вдоль. Если этого не сделать, креветки будут горчить. Кишечник поддевают пальцами или щипцами со стороны, где была голова, и оттягивают от тельца креветки. Если кишечник при удалении разорвался, креветки придется промыть в крахмальном растворе, который готовят из двух столовых ложек картофельного крахмала и литра воды.
  • Жарить креветки можно на решетке или на шпажках. Нанизывая их на шпажки, помещать морепродукты нужно как можно более плотнее друг к другу, чтобы они вышли максимально сочными. Шпажки для крупных моллюсков тоже используют крупные.
  • Время приготовления креветок на мангале зависит от их размера и от уровня жара. Обычно их готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая. Мелкие креветки жарят в три-четыре раза меньше, нанизав на небольшие деревянные шпажки и положив их на решетку мангала.

При подаче к столу креветки, особенно если они не были предварительно замаринованы, не помешает полить лимонным соком и соевым соусом или подать эти приправы отдельно. Хорошим дополнением к креветкам гриль станет и салат из свежих овощей.

Креветки гриль на решетке на мангале

Существует множество рецептов, как готовить морепродукты на решетке мангала – с зеленью или беконом, цитрусовым фрешем, соевым соусом и ароматными пряностями. Залог вкусного и полезного деликатеса – правильный маринад для креветок.

Дары моря можно замариновать в цитрусовом фреше, имбире, жгучем чили или меде. Пожарить креветки на мангале можно различными способами – на решетках или на шпажках, комбинируя с томатами черри и другими овощами, куриным филе или беконом.

Перед тем как приготовить креветки на мангале подготовьте все требующиеся компоненты по списку:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Креветки 700 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус соевый 4 ст. л.
  • Лимонный фреш 4 ч. л.
  • Масло растительное 80 мл
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 6.4 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Для готовки на мангале используются как охлажденные, так и замороженные морепродукты. Им следует дать оттаять при комнатной температуре. Креветки в панцире необходимо очистить, а также аккуратно извлечь черную кишку в области хвоста.

  • Приготовьте маринад для шашлыков из креветок – для этого размешайте соевый соус с маслом оливы, цитрусовым фрешем, рубленым чесноком и черным перцем.

  • Маринуем креветки не меньше 20 минут. Они должны быть покрыты ароматным маринадом.

  • Выложите креветки на решетку, смазанную маслом или наденьте на бамбуковые шпажки. Обжарьте морепродукты не больше 3-4 минут со всех боков.

Горячий шашлык из креветок переложите на тарелку и подавайте со свежими помидорами, огурцами и другими овощами, а также пряной зеленью.

Калорийность

Жареные креветки на углях – вкусно и питательное блюдо с незначительной калорийностью. Оно содержит всего 135 ккал на 100 г. Пищевая ценность состоит из 8,5 г белков, 8,6 г жиров и 6,4 г углеводов. Жарка ракообразных на решетке мангала хорошо подходит для диетического меню – морепродукты сохраняют сочность, изысканный вкус и содержат минимум калорий.

Яндекс картинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: