Жареный карп на сковороде

Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком

Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.

Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным

Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях

Ингредиенты:

  • карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
  • лук 3 шт
  • мука для панировки
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.

Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.

Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.

Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.

Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.

Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.

Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.

Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы
  • сок одного небольшого лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло для жарки

Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.

Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.

Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.

Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.

Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.

Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.

Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.

Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.

Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.

Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.

Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.

Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.

Рецепт жареного карпа в кляре по-королевски на сковороде

Вкуснее всего, карп жареный получается в кляре на сковороде. Это простое рыбное блюдо всегда вас выручит. Например,  когда у вас мало времени и нужно приготовить что-то на скорую руку.

Можно его подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и с различными, вкусными гарнирами. Кляр карповым кусочкам придает особый вкус, румяную корочку и презентабельный вид.  

Ингредиенты

  • 800 г карпа.
  • 3 стакана свежего молока.
  • 200 г пшеничной муки.
  • 2 куриного яйца.
  • 200 г панировочных сухарей.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.
  • 0,5 стакана рыбного бульона.
Способ приготовления:

Шаг 1.

Первоначально подготавливаем рыбу. Удаляем лишние части, которые не потребуются при жарке: голову, плавники, хвост. Также удаляем все внутренности, рыбу промываем в чистой воде и нарезаем на порционные кусочки. Размер делаем удобный под себя, но не следует делать их слишком толстыми. Также подготавливаем сразу все необходимые компоненты на столе, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

Шаг 2.

В отдельную глубокую емкость наливаем 3 стакана свежего, пастеризованного молока. Немного солим и добавляем перец в миску, ложкой размешиваем. Опускаем в эту смесь молока и специй кусочки рыбы. Оставляем на 30 минут.

Шаг 3.

Далее в другую миску разбиваем 2 яйца. Взбиваем их вилкой или венчиком.

Шаг 4.

Рыба уже постояла в молочной смеси. В отдельную емкость добавляем пшеничную муку и слегка присаливаем её. Достаем по отдельности каждый кусочек рыбы. Сначала обваливаем с двух сторон в муке, затем опускаем в емкость с взбитыми яйцами и тоже хорошо обваливаем.

Шаг 5.

А затем отправляем в панировочные сухари, с двух сторон также хорошо обмакиваем. Такой процесс повторяем со всеми остальными кусочками.

Шаг 6.

Жарить лучше в чугунной сковороде. Нагреваем в сковороде масло и выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Обжариваем сначала на большом огне, по мере поджарки огонь убавляем до среднего.

Шаг 7.

Когда первая сторона кусочков зарумянится, переворачиваем на другую и жарим до готовности.

Шаг 8.

Жареный карп на сковороде получается обалденно вкусным. Перекладываем на блюдо, по желанию дополняем свежими овощами, зеленью или готовим к нему гарнир. Карп, жареный на сковороде таким способом можно конкурировать с многими блюдами.

Вкусно1Не вкусно

Полезные свойства

Встречается эта рыбина практически во всех уголках мира. Карп может быть речным или прудовым. Речные обитатели отличаются цилиндрической удлиненной формой тела. А вот прудовые карпы коротенькие, но пухленькие.

Широкий ареал обитания – это не единственное достоинство карпа. У этой рыбешки бесценный химический состав:

  • витамины групп A, B, C;
  • микро- и макроэлементы (молибден, кобальт, хром, железо, фосфор и т.д.);
  • жирные кислоты и прочие элементы.

Карп – отличный «лекарь» при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. А еще этот продукт активизирует работу мозга и укрепляет иммунную систему. Поэтому, не проходим мимо мяса этой рыбки. А покупаем и готовим для нашей пользы

Карп на гриле: рецепты

Ниже представлены 4 простых рецепта приготовления карпа на гриле.

Карп на гриле в духовке

Для приготовления рыбы рекомендуется использовать специальный гриль. В продвинутых моделях он входит в стандартную комплектацию.

Какие нужны продукты:

  • карп — 1 штука среднего размера (около 2 килограммов);
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона, либо небольшая;
  • одна большая морковь;
  • 200 г твердого сычужного сыра (при желании можно взять и больше);
  • 4 столовые ложки соевого соуса (может понадобиться меньше);
  • пол чайной ложки поваренной соли;
  • перец черный молотый по вкусу (но не более 1/4 ч л).

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу следует слегка просушить промокательной бумагой.
  2. Затем тушку нужно натереть маринадом и оставить на час в холодильнике. Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, смешать его с соевым соусом, добавить соль и черный перец.
  3. Пока рыба маринуется, натереть твердый сыр. То же самое нужно сделать с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. Нарежьте лук соломкой, и чем тоньше полоски, тем лучше.
  4. Замоченную в маринаде рыбу нужно поставить на решетку духовки;
  5. Смешанные вместе морковь и сыр следует положить внутрь живота, сверху положить полукольца лука.
  6. Ставить гриль в духовку можно только после его разогрева до 200 градусов. В духовке включите режим гриля, готовьте блюдо на этом режиме полчаса.

Это блюдо следует подавать на листьях салата.

Спросите у шеф-повара! Не удалось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня лично

Карп запеченный в фольге

Чтобы приготовить по рецепту, нужно заранее подготовить большой лист алюминиевой фольги, чтобы хватило на то, чтобы полностью обернуть рыбу.

Какие ингредиенты нужны для приготовления карпа в фольге:

  • 1 карп среднего размера;
  • полтора литра томатного сока, желательно натурального, домашнего, процеженного;
  • лук;
  • лимон;
  • набор приправ к рыбе — 1 ч;
  • пучок зеленого укропа;
  • щепотка розмарина.

Как приготовить блюдо:

  1. Карпа очистить и выпотрошить, разрезать на порционные куски, но так, чтобы гребень рыбы остался целым. Эта манипуляция поможет красиво набить рыбу, но при этом оставить ее в виде целой тушки.
  2. В миску или кастрюлю налить томатный сок, положить в него рыбу, добавить приправы, соль и розмарин.
  3. Также нужно лук очистить и нарезать кольцами, положить в маринад. Время настаивания рыбы в маринаде — 60 минут;
  4. После этого нужно вынуть его из томатного сока, выложить на фольгу, нужно вынуть из маринада луковые кольца, положить их в заранее сделанные на тушке надрезы.
  5. Лимон нужно разрезать на кусочки и положить в надрезы луковых колец.
  6. Разделите укроп на 2 части. Первую часть положите на фольгу вокруг рыбы, а вторую положите на брюшко.
  7. После этого рыбу следует плотно завернуть в фольгу, желательно 2 раза, чтобы скрыть шов в фольге.
  8. 10. Готовьте это блюдо 40 минут, не снимая его с фольги.
  9. Карпа можно подавать на той же карте, на которой он был приготовлен.

Карп на гриле: рецепт на мангале

Угольки нужно подготовить заранее, чтобы они были горячими в нужный момент.

Список продуктов, необходимых для приготовления карпа на мангале:

  • два зеркальных карпа среднего размера, примерно по 2 кг;
  • 6 маленьких луковичных головок;
  • 4 веточки укропа;
  • две большие головки чеснока;
  • 4 веточки петрушки, сорванные вместе с корнями;
  • соль, другие необязательные рыбные специи или набор приправ.

Как приготовить из зеркального карпа на мангал:

  1. Для начала нужно очистить рыбу. Как это сделать, описано в этой статье выше. После того, как тушка будет выпотрошена, ее необходимо промыть холодной водой.
  2. Затем необходимо проделать надрезы по месту расположения галтелей на расстоянии примерно нескольких сантиметров друг от друга. Глубина надрезов не должна превышать 5 мм.
  3. Тушку необходимо натереть солью (если помимо нее были выбраны другие специи, их тоже рекомендуется использовать).
  4. Очистите лук и чеснок, нарежьте их кольцами и дольками соответственно.
  5. 5. Вставьте в эти надрезы поочередно лук и чеснок.
  6. Очистите корень петрушки, промойте укроп и петрушку, обсушите их и положите корни внутрь рыбы вместе с нарезанными. Оставьте так на час, чтобы он пропитался специями, затем положите на решетку и поставьте на решетку.
  7. К этому моменту угли уже должны быть горячими. Карп на решетке готовится обычно около 10 минут, поэтому рыбу нужно перевернуть.
  8. Если жар очень сильный, возможно, придется чаще переворачивать рыбу. Карпа нужно готовить до тех пор, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.

Как вкусно приготовить карпа на сковороде – пошаговый фото рецепт

Идеально, если рыба для жарки была куплена живой, она должна быть максимально свежей. Карпа даже не советуют замораживать, а готовить сразу после вылова, такова его особенность. Лучше, чтобы рыба была не меньше 1,5 кг, тогда в кусочках будет мало мелких костей.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

Тушку следует вымыть, ножом счистить чешую в направлении от хвоста к голове, осторожно удалить внутренности. Если в процессе был поврежден желчный пузырь, то брюшко следует посыпать кристаллами соли и оставить на 10-20 минут, затем тщательно промыть под краном.

Плавники можно отрезать ножницами или оставить, при жарке они становятся аппетитно хрустящими, это настоящее лакомство для гурманов

Острым ножом нарезать тушку порционными стейками, голову и хвост тоже не стоит выбрасывать – они прекрасно подойдут для ухи.

Каждый кусочек рыбы присыпать солью с двух сторон и оставить мариноваться минут 20-30. К концу указанного времени поставить на плиту сковороду разогреваться.

Налить в сковороду масло примерно на 1 см. Чтобы карп был вкусным, его следует жарить на горячем масле, которое доходит хотя бы до середины куска. Каждый стейк обвалять в муке со всех сторон, для этого ее насыпать в широкую и неглубокую тарелку.

Выложить панированные кусочки на сковороду и жарить на сильном огне до формирования золотой корочки снизу.

Перевернуть стейки и готовить с другой стороны, нагрев можно слегка убавить. Тут следует выбрать удачную степень прогрева, чтобы и рыба полностью успела прожариться, и не допускать тушения – иначе стейки не будут хрустящими снаружи и сочными внутри.

Готовую жареную рыбу переложить на тарелку, излишки жира можно промокнуть бумажными полотенцами. Украсить зеленью, подавать с картофелем, отварным рисом, свежими овощами. жареный карп одинаково вкусный и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления карпа жареного

Простой рецепт карпа, жареного на сковороде

Жареный карп

  • 2 кг свежего карпа;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 70 мл растительного масла;
  • Перец черный, соль и другие специи по вкусу.
  1. Для начала рыбу нужно очистить и разделать. Нарезать ровными кусочками толщиной около 2 см.
  2. Затем кусочки посыпать солью, перцем и при желании другими специями и оставить примерно на 10 минут. Это необходимо, для того чтобы рыба пропиталась специями, приобрела вкусный аромат.
  3. Теперь нужно обвалять рыбу в панировочных сухарях. Кстати, такие сухари довольно просто сделать самим – нужно всего лишь натереть на тёрке подсохший хлеб. Такой вариант по вкусу ничем не уступает сухарям из магазина. Кроме того, не нужно переплачивать, и вы уверены в составе. В качестве панировки можно использовать и пшеничную или манную крупу. Благодаря панировке рыба не становится сухой, ведь весь сок остаётся внутри. А ещё получается очень сытная, хрустящая корочка.
  4. Осталось пожарить готовые куски. Для жарки рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и стенками. На разогретую сковороду с маслом положить рыбу и жарить на среднем огне каждую сторону от 5 до 7 минут. Большие куски лучше пропарить на медленном огне в течение 2 минут.
  5. Пожаренные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  6. Рыбу можно дополнить, к примеру, рисом или пюре, варёными овощами.

Классический рецепт жареного карпа со сметаной

Жареный карп в сметане

  • 1 кг свежего карпа;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца.
  1. Очищенную рыбу нарезать небольшими порционными кусками. Добавить соль.
  2. В глубокую миску высыпать панировочные сухари и перец. Перемешать.
  3. В отдельной тарелке тщательно взбить яйцо.
  4. Рыбу сначала окунуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу на среднем огне. На каждую сторону требуется около 7 минут.
  6. Затем сверху налить сметану и после закипания готовить ещё 5 минут на слабом огне.
  7. Готовое блюдо можно украсить зеленью, которая отлично сочетается как с рыбой, так и с зеленью.

Изысканный рецепт карпа

Праздничное блюдо из карпа

  • 1 крупный карп;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Полторы ложки молотого миндаля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухое белое вино;
  • немного растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли.
  1. Готовые куски нужно посолить и добавить немного масла. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник примерно на 2 часа.
  2. Затем обвалять их в муке.
  3. Чтобы сделать масло более ароматным, нужно обжарить чеснок в сковороде. Затем убрать его и обжарить в этом масле рыбу до легкого золотистого цвета.
  4. Чеснок размолоть и смешать с миндалём. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и налить вино. Хорошенько смешать, смазать готовым соусом рыбу и жарить до готовности.
  5. Украсить нарезанной петрушкой.

Благодаря таким ингредиентам, как вино и миндаль, блюдо получается очень изысканным и ароматным. Это праздничная версия обычного жареного карпа.

Еще один рецепт карпа, жареного по-королевски, вы можете увидеть, посмотрев видео:

Полезные советы

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, чтобы блюдо получилось у вас еще вкуснее.

  1. Прежде чем жарить карпика, замочите его на 10-15 минут в молоке. Заранее молоко смешайте с солью и перцем. От такого маринада рыбина станет нежнее, мягче и ароматнее.
  2. Чтобы карп получился с «загоревшей» корочкой, жарьте его на сильном огне (крышкой сковородку не накрывайте). Как обжарите с обеих сторон и получите корочку, убавьте огонь, продолжая тушить примерно 5 минут.
  3. Если хотите, чтобы корочка размягчилась, после обжарки оставьте рыбину на 10 минут в сковородке. Посудину при этом снимите с огня и накройте крышкой. За то время она «пропитается» паром.
  4. А еще карп получится вкуснее, если жарить его на смеси сливочного + подсолнечного масел.

Как выбрать свежего карпа

Купить живую рыбину несложно: карпик замечательно переносит перевозку даже на далекие расстояния. Естественно, покупая живую рыбку, сомнения в ее свежести отпадают. Сейчас создают много рыбохозяйств вблизи городов.

Как быть, если карп неживой? Осмотрите его жабры: они должны быть ярко-красного оттенка.

Обязательно понюхайте рыбинку. Лучше верить своему носу, а не ушам (продавец может легенды слагать о свежести продукта).

Загляните в глаза рыбешке, они должны быть ясными. Если глаза высохли или стали тусклыми, значит, карп «гостит» на прилавке уже не первый день.

Также проведите тест на упругость. Слегка надавите пальцем на тушку. У только что выловленной мясо упругое, быстро восстанавливается прежня форма.

Конечно, карп костлявый. Но если вы его правильно разделайте, мелкие косточки вообще не будут чувствоваться. От себя же советую выбирать зеркального карпа: в нем косточек меньше.

Как избавиться от мелких косточек

Если рыбину готовите целиком, со стороны спинки по всей ее длине сделайте надрезы. Они должны быть глубокими с шагом 5-7 мм. Помните, чем чаще будете делать надрезы, тем большее количество мелких косточек измельчится. А во время термической обработки они размягчатся.

Также благодаря надрезам мясо карпа лучше пропитывается специями и быстрее приготовится. Ну, а вообще, вкус блюда зависит от того, какая выбрана для его приготовления рыбина.

Как снять с карпа филе

Если рыба большая, то можно для удобства снять с нее филе. Сначала выпотрошите рыбку, уберите жабры и снимите чешую. Потом ножницами срежьте плавники. Отрежьте хвост и голову. А теперь можно и филе снять. Для этого прочертите себе путь ножиком вдоль позвоночника, после чего ведите ножом по большой кости. Во время такой операции вы почувствуете, как прорезаются кости. Постарайтесь, чтобы мяска на кости оставалось как можно меньше. Не спешите снимать филе с хребта.

Аккуратно переверните рыбину на другую сторону и проделайте ту же операцию. А потом режьте мясо по хребту, отделяя филе. Вытащите большие реберные кости.

Помните, что больше всего косточек в хвосте карпа и у его плавников. Поэтому советую снятое филе поделить на 2 части – хвостовую и центральную. При этом первую часть нарежьте на одно- или двухсантиметровые полоски (мясо должно держаться на кожице). Так карпа и жарьте. При термической обработке мелкие косточки прожарятся и меньше будут чувствоваться.

И в соц сети ссылкой на статью поделитесь. Ваши друзья в благодарность за ценные советы и рецепты угостят вас своим шедевром. Я же откланиваюсь и говорю: пока-пока! И конечно же приятного аппетита

Жареный карп на сковороде

Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.

Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.

Ингредиенты:

  • живой карп 1 шт. (1,5 кг)
  • лимон 0,5 шт.
  • смесь перцев 0,5 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

  1. Перед тем, как жарить карпа на сковороде, его нужно очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя у этого вида рыб плотная, но счищать ее несложно — можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Я удаляю голову и плавники. Если будете жарить тушку с головой, не забудьте удалить жабры.

  2. Затем нарезаю рыбу на стейки одинаковой толщины — в 1 см (можно в 2 см). Посыпаю солью и смесью молотых перцев, сбрызгиваю лимонным соком. Если любите, можете добавить специальные специи для рыбы. Оставляю карпа в специях на 10 минут при комнатной температуре, чтобы он просолился и впитал в себя все ароматы.

  3. Каждый кусок обваливаю в панировке. Я использую пшеничную муку, быстро панирую стейки и сразу же выкладываю в кипящее масло. Медлить не стоит, иначе мука раскиснет и не получится румяной корочки.

  4. Жарю примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Если у вас стейки толщиной в 2 сантиметра или вы жарите целого карпа, в самом конце прикройте сковороду крышкой на 2-3 минутки, чтобы внутри рыба не была сырой.

  5. Жареный карп можно подавать как отдельное блюдо в теплом или в холодном виде. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой. Дополнить блюдо можно ломтиком лимона или каким-то легким гарниром, например, отварным рисом.

Как вкусно пожарить карпа в кляре

Если в жареной рыбе можно удалить косточки во время еды, в случае с тестом это максимально неудобно. Поэтому для карпа в кляре используют только филе, которое разрешено с кожей.

Также в качестве жидкого компонента используют майонез, соевый соус, минеральную или кипяченую воду, кефир. А также всевозможные их комбинации. В кляр можно добавлять чеснок, соду, а яйца не класть, все на усмотрение повара. Сам процесс приготовления описан в рецепте.

Для теста на 800 г филе вам понадобится:

  • 8 столовых ложек л. Майонез;
  • 4 яйца;
  • 200 гр тертого сыра.

Чтобы кляр хорошо прилипал к филе, его нужно слегка присыпать мукой.

Готовить очень просто: смешать все ингредиенты, окунуть в тесто кусочки рыбы и быстро обжарить на сковороде в большом количестве горячего масла. Саму рыбу лучше не солить и не солить, дайте ей отдохнуть, просушите и только потом окуните в кляр.

Особенности чистки

Для большинства рецептов требуется филе. Чистить карпа следует от хвоста к голове. После этого вспороть острым ножом брюхо. Нож не погружать глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь.

Важно! Если все-таки желчный пузырь поврежден, нужно посыпать внутреннюю часть мелкой солью и оставить для впитывания горечи на 30 минут. После этого вымыть тушку с солью

От рыбины отсечь хвост с головой и оставить их для ухи. По бокам надрезать карпа крест-накрест, чтобы избавиться от мелких костей. Если необходимо филе, карпа разделить по хребтовой кости и вытащить длинные кости пинцетом. Удалить болотистый запах получится соком лимона, сушеными перетертыми в ступке травами: розмарином, тимьяном, мятой или прованскими травами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: