Рецепт маринада для карпа на углях
Существуют безумно вкусные рецепты шашлыка из карпа, когда его маринуют в соевом соусе, отправляют в холодильник на 1-3 часа, и затем жарят целиком или кусочками на углях.
Ещё один рецепт понравился, где маринад был достаточно простой: – лук, свежий укроп, ложка томатной пасты, соль и перец. Всё это перемешивается, и рыба маринуется пару часов. Затем жарится на углях.
Но в этот раз, мне не хотелось долго ждать, и мариновать рыбу заранее. У меня была рыба, прекрасная погода, и мангал.
Всё! Нет времени ждать…
Разжигаю березовые дрова, а пока они превращаются в угли, быстро мариную рыбу. Точнее подготавливаю к жарке, так как маринадом из соли и перца — сложно назвать )). В моем случае, всё просто из без лишнего. Считаю, что рыба сама по себе вкусная, и её не нужно перебивать лишними ингредиентами. А если хочется подчеркнуть чем-нибудь вкусным, то можно подавать её с соусом. Например, с соусом Тар-Тар…
Соус Тар-Тар к рыбе на углях:
- майонез — 3 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
- укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
- чеснок — 1 зубчик
Майонез со сметаной, добавляем тёртый огурчик, укроп и чеснок — всё перемешиваем, и соус готов!
Карп на мангале на решетке кусочками (готовим стейки)
Состав:
- карп – 2 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите салфеткой, удалите головы, хвосты, плавники.
- Нарежьте карпов на куски толщиной около 2 см. Натрите их смесью соли, перца и мускатного ореха, сложите в миску.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, лимонный сок и растительное масло.
- Получившейся смесью залейте куски рыбы и перемешайте их руками, чтобы маринад покрыл их со всех сторон.
- Обтяните миску пищевой пленкой и уберите на час в прохладное место.
- Спустя указанное время извлеките стейки из миски и выложите их на решетку мангала. Пожарьте их в течение 15 минут, периодически переворачивая.
Стейки карпа можно подавать отдельно или с гарниром. В этом качестве хорошо подойдут приготовленные на мангале овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки.
Хороший рецепт1Так себе
С лимоном, майонезом и чесноком
Данный рецепт, не несет в себе никакой сложности в приготовлении. Главное, правильный подбор специй, к такой рыбе, как карп, а это — майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Щедро посыпайте этими приправами, но, и знайте меру, чтобы не испортить вкус такого блюда, как карп, с лимоном, майораном и чесноком.
Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:
Белков: 17.0 г.
Жиров: 3.1 г.
Углеводов: 1.0 г.
Время подготовки продуктов минут 10. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты при закупке рассчитаны на шесть порций:
- один килограмм филе карпа (с которого предварительно удалены все кости);
- половинка стакана растительного масла;
- две головки чеснока (предварительно: очистить и мелко нарубить);
- две головки белого лука (предварительно: почистить и нарезать кружочками);
- один крупный лимон (предварительно: помыть и нарезать тонкими колечками);
- по одной чайной ложки: паприки и чабреца;
- по вкусу: соль.
- Филе карпа: посолить с обеих сторон и в средине, дать минут десять просто полежать, пропитаться.
- Затем, в сковородку налить растительное масло и разогреть. Ту даже добавить заранее приготовленный: чеснок, чабрец и паприку. Пожарить чеснок до румяного цвета. Выключить огонь и дать остыть.
- Фольгу сложить в два слоя и на нее сверху выложить предварительно приготовленный: лук и половинку, отрезанную от лимона. Остывший в подсолнечном масле: чеснок с паприкой и чабрецом, тоже туда, но только половинку этой массы. Поверху этих ингредиентов выложить филе карпа и прикрыть его оставшейся частью чесночно-масляной массы. Завернуть плотно в фольгу и выложить на решетку мангала, запекать примерно по десять минут с каждой стороны.
- Жареный карп для усиления вкуса, стоит сбрызнуть соком с выжатого лимона, и можно подавать к столу.
Карп запеченный
Для приготовления карпа, запеченного в духовке, потребуется: свежий карп, сметана, растительное масло, зелень укропа, соль, черный молотый перец, лимон.Очищенную тушку натирают солью и черным молотым перцем. Брюшко рыбы набивают свежей зеленью укропа и дольками лимона. Противень смазывают растительным маслом.На противень укладывают рыбу. Тушку смазывают сметаной и отправляют запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180оС. Спустя 15 минут противень вынимают из духовки и переворачивают карпа на другую сторону. После этого рыба должна запекаться еще 15 минут.Можно готовить карпа в духовке одновременно с гарниром. Для этого очищенный картофель нарезают соломкой, сбрызгивают растительным маслом, солят и тщательно перемешивают. Картофель укладывают вокруг тушки карпа. Перед окончанием готовки рекомендуется украсить картошку и рыбу свежей зеленью укропа.
Маринад сметанный с луком
Когда мы едим, мы думаем не только о том, чтобы насытить свой желудок, но и о правильном питании и получении достаточного количества витаминов и минералов для всего нашего организма. Карп — это настоящий кладезь: белки, жиры, углеводы, фосфор и зола. Из этого можно сделать вывод, что рецепт карпа в сметанном соусе с луком заслуживает внимания и может похвастаться своими питательными свойствами.
На 100 грамм продукта: Калорийность: 119 ккал
Белков: 19 г.
Жиров: 8 г.
Углеводов: 2 г.
Время, затрачиваемое на подготовку продуктов, составляет 15 минут, а время приготовления блюда — 25 минут.
Ингредиенты, рассчитанные на шесть порций, следующие:
— один крупный карп;
— три средних головки репчатого лука;
— 150 грамм сметаны (любой жирности);
— 150 грамм майонеза (жирность по вкусу);
— 15-20 грамм растительного масла;
— один крупный лимон (сок);
— по вкусу: соль, молотый перец, сухие рыбные специи.
Способ приготовления карпа в соусе из сметаны и лука следующий:
Очистите карпа от чешуи, удалив внутренности, промойте водой и подсушите.
Натрите рыбу сверху и внутри солью, молотым перцем, сухими специями и немного обдайте лимонным соком. Затем дайте постоять в холодильнике в течение 25-30 минут, чтобы насытиться ароматами.
Далее, перейдем к приготовлению соуса из сметаны:
Смешайте в глубокой посуде сметану, майонез и растительное масло.
Нанесите эту смесь сверху и внутри на рыбу.
Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разделите его на две равные части, одну из которых замаринуйте в соусе из сметаны на пять минут, а затем наполните ею живот карпа.
Выложите вторую часть репчатого лука, нарезанного колечками, на сложенную в несколько слоев фольгу, и сверху положите замаринованную рыбу.
Заверните карпа в фольгу, выложите на угли и запекайте 20 минут, переворачивая через каждые 10 минут.
Готовьте и наслаждайтесь ароматным жареным карпом. И помните, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной для вашего организма!
приготовления карпа в соусе из сметаны
1 Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
-
1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.
-
2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.
-
3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
-
4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.
-
5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.
-
6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.
-
7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.
-
8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
- 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.
Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.
Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.
Как приготовить карпа на гриле — ТОП-3 секрета
Рыбу можно употреблять без исключения абсолютно всем: и старым, и молодым, и больным, и здоровым, и худым, и с лишним весом. Помимо белка в рыбе находятся микроэлементы, Омега-3 кислоты и витамины. Нижеописанные советы помогут полюбить такой полезный и вкусный продукт!
Секрет 1 — правильный выбор
Выбирая свежую тушку, обращайте внимание на несколько позиций
- Первое — на глаза: они должны быть светлыми и ни в коем случае не мутные.
- Второе — жабры ярко-красные. Если рыба без головы, чаще всего это говорит, что продавцы хотят замаскировать продукцию, скрыв срок реализации. Поскольку именно голова является важным компонентом, который определяет показатели свежести.
- Третье — чешуя: у качественной тушки гладкая и блестящая.
- Четвертое — запах: у свежей рыбы легкий и приятный аромат. Тяжелый запах аммиака говорит о несвежести продукта.
Карп чаще всего продается свежий, но если по каким-либо причинам вы приобрели замороженный, то имейте в виду следующее.
- Первое — впалые темные глаза — это не свежесть рыбы. Возможно ее множество раз размораживали и замораживали, что привело к потере всей пользы.
- Второе — жабры у хорошей рыбы красного или розового цвета плотно прижаты к туловищу. Зеленый или розово-серый цвет жабр — рыба несвежая.
- Третье — тушка должна быть гладкой, без ямок, в противном случае ее неоднократно размораживали.
Секрет 2 — легко чистим
Некоторые обходят рыбу стороной из-за чешуи, которую довольно сложно чистить. Но если предварительно ее натереть крупной солью, то процесс пойдет легче. Еще способ легкой чистки рыбы — опустить ее в горячую воду на одну минуту. Начинать чистить тушку необходимо с хвоста.
Разделка рыбы начинается с удаления плавников и хвоста. Делается это кулинарными ножницами. Если рыба будет готовиться с головой, то обязательно вырезаются жабры. Далее рыбка промывается и потрошится. На брюшке сделайте продольный надрез, начиная с головы и доводя нож до анального плавника. После выньте внутренности и снимите черную пленку с брюшка
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Готовая рыбка еще раз промывается холодной водой
Секрет 3 — вкусно запечь
Запекать карпа просто, как на грили, так и в духовке. Вкуснее всего рыбка будет приготовленная в фольге. Перед запеканием тушку натрите солью и специями. Имейте в виду, что рыбу следует помещать в хорошо нагретую духовку или раскаленные угли.
Секрет 4 — правильный маринад
Как замариновать карпа, это актуальный вопрос перед его запеканием гриле и на решетке. Карп на гриле уже вкусное блюдо, а если он еще предварительно замаринован, то блюдо выше всяких похвал. Чтобы сделать маринад, можно смешивать самые разные продукты. К примеру, майоран, оливковое масло, розмарин, сок и цедру лимона, соевый соус, чеснок, чеснок, сухое вино, виноградный уксус и т.д. Приготовленным маринадом заливают рыбку и оставляют мариноваться. При комнатной температуре достаточно будет полчаса, в холодильнике — один час. Чтобы тушка лучше промариновалась, на ней делают неглубокие надрезы, тогда мясо еще пропитается всеми соками внутри.
Карп на углях
Здесь главное не пересушить рыбу. Угли в мангале, жарят интенсивно. Поэтому, можно лишний раз переворачивать каждые 3-5 минут. А уже оставшиеся пару минут оставлять на готовность с каждой стороны. Тут дело в том, что когда рыбы снимаете вовремя, то она получается сочной и не сухой. Тоже самое касается любого шашлыка… если его передержать — то попросту он получается не вкусным, сухим.
Проходит время, в общей сложности 15 минут, и делаю надрез самой крупной части, чтобы проверить готовность…
Получился вот такой аппетитный кусочек… Знали бы, какой он вкусный. Ммм… Пальчики оближешь!
Золотистый карп на мангале, под лучами солнца. Ароматный и сочный внутри.
Приятного аппетита, и до новых встреч!
Сохранить в избранное 1
Какая рыба подходит для запекания на гриле
Запекать рыбу на электрогриле не только легко, но и полезно. Для приготовления практически не требуется масло, а, значит, не выделяются канцерогены и другие вредные вещества.
Для гриля лучше всего подходит такая рыба, как:
- лосось, кижуч, нерка, форель и другие красные сорта;
- осетр;
- дорадо;
- сибас;
- скумбрия;
- тунец;
- окунь, карась, лещ.
Лучше выбирать сорта с более плотной текстурой, потому что постное белое мясо на гриле получится слишком сухим и пресным. Поэтому щуку и карпа лучше оставить для других видов приготовления.
Какие сорта рыбы лучше жарить целиком
На гриле можно готовить как стейки и порционные куски, так и целые тушки
Важно, чтобы они были небольшими по размеру и полностью помещались на поверхность электрогриля
При выборе рыбы для жарки целиком нужно учитывать несколько нюансов:
- сорт не должен быть слишком сухим (например, щука, треска, минтай), такая рыба не сохранит форму и развалится еще до того, как окажется в тарелке;
- большие тушки не пропекутся на гриле целиком, поэтому тунец, лосось, форель и прочие сорта лучше не выбирать для готовки целиком;
- не стоит готовить целиком костистую рыбу, ее придется долго чистить, лучше удалить позвоночник и кости еще до приготовления.
Для готовки на гриле целиком прекрасно подходит такая рыба, как дорадо, сибас, скумбрия, осетр, морской окунь, окунь, лещ.
Как подготовить рыбу, нужен ли маринад
Залог успешного рыбного блюда на гриле – правильный выбор тушки.
Стоит следовать нескольким несложным правилам, если рыба покупается в магазине, а не поймана собственноручно:
- у свежей рыбы чистые прозрачные глаза, жабры розовые или светло-красные;
- запах приятный и не слишком резкий;
- чешуя плотно прилегает к тушке и не отваливается от нее;
- мясо на стейках или филе плотное, однородной структуры, не имеет пятен.
Свежая рыба получится вкусной даже с одной солью и перцем. Но чтобы придать блюду пикантные нотки нужно предварительно мариновать тушки. Различных маринадов огромное множество, для их приготовления используют ягоды, фрукты, овощи, специи, соусы, вино, уксус и другие ингредиенты. А один из главных вопросов, который заботит хозяек: сколько нужно держать рыбу в маринаде?
Маринад будет особенно вкусный если придерживаться нескольких тонкостей его готовки:
- не оставлять рыбу в маринаде дольше, чем на 20-30 минут;
- не использовать в одном маринаде слишком много пряностей, их букет заглушит собственный вкус мякоти;
- соль в маринаде – необходимость, она помогает держать мясу форму при запекании;
- замороженную рыбу можно оставлять в маринаде на длительное время (до 1 суток).
Подробные рецепты и советы по приготовлению
Рецепты рыбы на электрическом гриле – это вкусные блюда, которые доставляют мало хлопот хозяйке. Она не требует большой подготовки, а запекается на электрогриле не дольше 10 минут.
Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
С самого начала стоит поговорить о самых популярных и лучших рецептах, а также секретах, которые предусматривают использование карпа. Такие простые, но важные советы помогут определиться с выбором, а также сделать не только качественное блюдо, но и полезное.
- Не нужно покупать и приобретать рыбу если она показалась не свежей. Отличить свежую рыбу довольно легко. Первое, это запах. Запах рыбы многие узнают, но если чувствуется, что-то непонятное и не очень приятное, то лучше отказаться от покупки. Также можно определить по самой рыбе её свежесть. Мутные глаза, ощутимая слизь, всё это признаки не первой свежести. Такой продукт не только будет плохим на вкус, но и очень опасным.
- Перед тем как приступить к приготовлению карпа, его нужно очистить. Чешуя убирается ножом или специальным инструментом. Это довольно трудоемкий процесс, если совсем нет практики. Карп так и норовит выскользнуть из рук, а чешуя будет везде. Чтобы облегчить выполнение задачи, нужно взять перчатки из ткани, а карпа посыпать солью. Далее разрезать аккуратно ножом и достать внутренности, при этом не задеть желчный пузырь. Удалить, хвост и голову, а также жабры.
- Жарить на мангале можно как целиком так и кусками, кому как больше нравится. Если она небольшая, то её нужно жарить целой.
- Время приготовления зависит от веса рыбки. Целая и крупная будет готовиться до получаса, а нарезанная в течении 15 минут.
- Не забывать переворачивать рыбку, даже если она упакована в фольгу.
- Избавиться от костей можно при помощи маринада. Он сделает их мягче и не опасными. Также нужно нанести засечки на карпа, что кости размягчились ещё больше.
Так выглядит свежий карп.
Карп на гриле
Чтобы приготовить карпа на гриле, потребуются следующие ингредиенты: свежий карп, головка репчатого лука, зелень укропа, растительное масло, майоран, лавровый лист, лимон, специи для рыбы.Очищенную тушку карпа натирают солью специями. Растительное масло смешивают с майораном и смазывают полученной смесью рыбку изнутри. Репчатый лук и зелень укропа мелко шинкуют. Массой набивают брюшко рыбы, добавляют лавровый лист и скрепляют разрез зубочистками. В таком состоянии рыба должна полежать 10-15 минут.На тушке делают несколько надрезов, в которые вставляют тонкие ломтики лимона. Подготовленного карпа готовят на гриле в течение 10 минут с каждой стороны. Рыба получается необычайно ароматной и нежной.
Карп на гриле в фольге
Рыбка запеченная в фольге сохраняет влагу, выделив собственные соки и вбирая в себя сок ингредиентов маринада, которые удерживаются в фольге.
Ингредиенты:
- Зеркальный карп — 1 тушка
- Томатный сок — 1,5 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Приправа для приготовления рыбы — 1 ч.л.
- Розмарин — щепотка
- Укроп — средний пучок
Пошаговое приготовление:
- Очищенного потрошенного карпа, нарежьте порционными кусками, но до конца не дорезайте, т.е. хребет не разрезайте. Необходимо, чтобы удерживался вид цельной рыбины.
- В кастрюлю налейте томатный сок, положите рыбу, нарезанный кольцами лук, приправу, розмарин и соль. Оставьте рыбу настаиваться в маринаде на 1 час.
- Спустя это время карпа выложите на фольгу.
- В надрезы вставьте кусочки лимона, ломтики лука, можно дольки помидоров.
- Рыбку обложите свежим укропом и несколько веточек положите вовнутрь брюшины.
- Заверните плотно фольгу, чтобы не было пустых зазоров и упаковку выложите на решетку.
- Запекайте карпа 40 минут.
Готовим на решетке
На тушке делаем поперечные надрезы с интервалом в 1 см. Нарезаем тонкими кружочками лук из расчета на 1 карпа — 1 луковицу. Чеснок и зелень мелко рубим. Кружочки лука и мелкие частички чеснока закладываем в надрезы.
Рубленую зелень выкладываем в брюшко. Рыбу натираем любым из предложенных маринадов, оставляем в холодном месте на час.
Важно! Чтобы карп не приставал к решетке, его нужно хорошо смазать оливковым маслом.
После маринования выкладываем рыбу на решетку. Жарим по 10-12 минут с обеих сторон. Если жар от углей слишком сильный, то придется переворачивать тушки чаще. Если рыба крупная, запечь можно разделав ее на порционные куски. Готовить можно в барбекю. Маринад для этого подойдет любой.
Рецепт 1: Маринованный карп с зеленью
Ингредиенты:
- 1 карп (весом около 1,5-2 кг)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 2 лимона
- 4 зубчика чеснока
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
Приготовление:
- Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и промыть.
- Нарезать карпа на порционные куски.
- Специи — соль и перец — смешать и натереть ими карпа со всех сторон.
- Лимоны выжать и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Зелень мелко порубить.
- Каждый кусок карпа обмазать смесью лимона и чеснока, а затем обвалить в зелени.
- Дать мариноваться около 30 минут.
- Решетку мангала смазать маслом.
- Выложить куски карпа на решетку и жарить на умеренном огне до готовности, переворачивая время от времени. Готовность можно проверить проколотой зубочисткой — мякоть должна отступать от кости.
- Подавать карпа с свежими овощами и соусом по желанию.
Приятного аппетита!
Маринад
Маринад с соевым соусом:
– 100 мл соевого соуса;
– 50 мл растительного масла;
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 2 зубчика чеснока, измельченные;
– 1 чайная ложка меда;
– соль, черный перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Положите карпа в маринад и оставьте на 2–3 часа.
Маринад с лимоном и травами:
– сок одного лимона;
– 3 столовые ложки оливкового масла;
– 2 зубчика чеснока, измельченные;
– 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
– 1 чайная ложка сушеного розмарина;
– соль, черный перец по вкусу.
Смешайте лимонный сок, оливковое масло, чеснок, тимьян и розмарин. Приправьте солью и перцем. Залейте карпа маринадом и оставьте на 1–2 часа.
Маринад с томатным соусом:
– 100 г томатного соуса;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– 2 зубчика чеснока, измельченные;
– сок половины лимона;
– 1 столовая ложка сушеного базилика;
– соль, черный перец по вкусу.
Смешайте томатный соус, растительное масло, чеснок, лимонный сок и базилик. Приправьте солью и перцем. Залейте карпа маринадом и оставьте на 2–4 часа.
Выберите один из предложенных маринадов или смешайте ингредиенты по своему вкусу. Дайте карпу пропитаться маринадом перед приготовлением на мангале, и ваш блюдо обязательно покорит всех своим ароматом и неповторимым вкусом.
Приготовление
Перед началом готовки необходимо приготовить карпа. Возьмите свежего карпа и промойте его в холодной воде. Затем удалите чешую с помощью ножа или специального инструмента. Тщательно промойте рыбу отлипшие от нее кусочки чешуи и подсушите ее салфеткой.
Подготовьте маринад для карпа. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, мед, мелко нарезанный чеснок, свежие травы (петрушку, укроп, розмарин) и соль. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
Положите карпа в большую плоскую емкость и залейте маринадом со всех сторон. Поставьте емкость в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы мясо пропиталось ароматом маринада.
Подготовьте мангал для приготовления карпа. Разожгите угли и дайте им прогореть до состояния серой золы. Разложите угли на одной стороне мангала, оставив другую сторону свободной. Это поможет создать две зоны температуры: более горячую и менее горячую.
Выложите карпа на решетку мангала и начните готовить. Гриль должен быть раскаленным, но не слишком горячим. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут и смазывайте маринадом, чтобы карп оставался сочным.
Проверьте готовность карпа, проткнув его толстой иглой или вилкой в самом толстом месте. Мясо должно быть белым и сочным.
Когда карп готов, аккуратно переложите его на поднос и подайте к столу. Карп с мангала отлично сочетается с свежими овощами и разнообразными соусами.
Советы по приготовлению
Для приготовления на мангале лучше использовать свежепойманного карпа. У свежей рыбы мясо упругое. При надавливании на нём не должно оставаться вмятин. Жабры у свежевыловленной рыбы алого либо ярко-розового цвета, глаза выпуклые, веки прозрачные. Кожа не должна иметь повреждений и пятен.
Несколько полезных рекомендаций, которые следует взять на вооружение:
- Сначала нужно подготовить рыбу. Этот процесс включает в себя очищение от чешуи, извлечение всех внутренностей, промывание водой и просушивание. При снятии чешуи тушка может легко выскользнуть из рук, а чешуйки будут разлетаться далеко вокруг. Чтобы этого не произошло, рекомендуется рыбину посыпать солью и поместить в пакет, а на руки надеть перчатки из ткани.
- Если при разделке рыбы нечаянно был повреждён желчный пузырь, то мясо приобретёт горьковатый привкус. Избавиться от него поможет обычная поваренная соль. Нужно все места, где есть следы желчи, натереть солью и ненадолго оставить.
- Чтобы удалить отталкивающий многих запах тины, можно тушку замочить на 20 минут в молоке, добавив немного чёрного перца. Затем рыбину сбрызнуть соком лимона, а можно заменить его белым вином.
- Избавиться от мелких косточек можно, если замочить карпа в соке лимона либо в уксусном растворе. Чтобы его приготовить, нужно в 2 литрах воды растворить 5 миллилитров уксусной эссенции.
- У многих возникает вопрос, готовить рыбу целиком либо разделать её на стейки? Это зависит от размеров тушки. Карпа массой до килограмма лучше жарить целиком, а более крупную рыбу необходимо разделать на куски. Самые же крупные экземпляры отлично подходят для приготовления рыбного шашлыка.
- От размера тушки также зависит, сколько времени займёт процесс её готовки. Целиком карпа жарят приблизительно 25 минут. Четверть часа понадобится для приготовления рыбы, порезанной на куски. А шашлык из рыбного филе будет готов уже спустя 10-12 минут.
- Запекая карпа целиком, рекомендуется сделать на нём несколько не очень глубоких надрезов.
- Чтобы при запекании карпа на углях получилась хрустящая корочка, следует ему в брюшко вставить распорки. Их можно сделать из зубочисток или веточек.
- Не рекомендуется панировать карпа в сухарях, поскольку они перебивают вкус рыбы.
- В ходе приготовления тушку, даже завёрнутую в фольгу, необходимо время от времени переворачивать.
- Чтобы избежать пригорания рыбы к решётке, рекомендуется смазать металлические прутья подсолнечным маслом.
- В качестве дров для мангала рекомендуется использовать поленья и ветки плодоносящих деревьев. Отлично подходит для этого яблоня, грушевое дерево и слива. Угли, полученные при сжигании такой древесины, наделяют рыбку нежным ароматом и неповторимым вкусом
- Рыбу, жаренную на мангале, хорошо подавать на стол с соусом. Можно использовать для его приготовления оставшийся маринад, добавив в него белое сухое вино. Карпа перед подачей сбрызнуть получившимся соусом и ставить готовое блюдо на стол.
Карп-гриль приготовленный в духовке
Благородный, мясистый, нежирный, придающий домашнему ужину и любому застолью особую пикантность и чувство праздника — мягкий тающий во рту карп-гриль в духовке.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Тушку очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте проточной водой и осушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад. Из лимона выдавите сок, добавьте соевый соус, молотый перец и по вкусу соль. Перемешайте.
- Этим составом натрите тушку и отправьте в холодильник пропитаться на 1 час.
- Сыр и морковь натрите на терке. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Рыбку положите на решетку от духовой камеры. Вовнутрь поместите натертую морковь и сыр.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте рыбу готовиться на 30 минут, включив режим «гриль».
Видео-рецепты:
https://youtube.com/watch?v=lnVfega9Mq8
https://youtube.com/watch?v=dfa9dRQQaq8
Источник
Карп на гриле на костре
В период частых пикников надоедают банальные хоть и самые вкусные шашлыки и хочется какого-то разнообразия. Выход есть – это рыба на гриле, приготовленная на костре. Данный рецепт считается самым удачным экспериментом с зеркальным карпом и выбор нужно остановить именно на нем, поскольку он содержит мало костей, а мясо несколько сочнее, чем у обычного.
Что нам понадобится:
- два двухкилограммовых зеркальных карпа;
- чеснок по вкусу;
- шесть луковиц шалот;
- четыре ветки укропа, в которых присутствуют и стебли, и зонтики;
- петрушка с корнями;
- любимые специи;
- соль с перцем.
Для приготовления карпа на костре потребуется не более получаса
Выбираем для готовки крупную и, что самое главное, свежую рыбу, которую мы очистим и выпотрошим, после чего промоем под водой. Лук с чесноком очищаем и разрезаем на тонкие кружки. Зелень с корешками хорошо ополаскиваем и обсушиваем.
Далее хорошо натираем специями, солью и перцем. В надрезы вставляем лук с чесноком и фаршируем брюшко зеленью со стеблями. Дадим ей промариноваться 60 минут. Берем решетку и помещаем наших карпов, далее отправляем на мангал. Запекаем в течение 20 минут, а в средине отведенного времени перевернем на другой бок, чтобы они равномерно подрумянились. Подавать такое блюдо следует с овощным салатом, макаронами или кашей.
Рецепт приготовления карпа на гриле смотрите далее:
Стейк карпа на решетке (самый простой рецепт)
Если не хотите готовить рыбку целиком, то рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Все очень просто, быстро и вкусно, но результат вас не разочарует
Вам понадобится:
- 2 кг. – карпа
- 2 шт. – небольших лимона
- 2 шт. – веточки розмарина
- 50 мл. – растительного масла
- 1 головка – репчатого лука
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Подготовленную тушку нарезать на стейки по 2 см толщиной.
2. Масло смешайте с соком лимона и розмарином. Каждый кусочек натрите специями, смажьте ароматным маслом. Оставьте для маринования минимум на час.
3. На решетке для барбекю разложите стейки, дольки лимона с луком.
4. Закройте решетку и установите на мангале. Жарить надо около 15 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивать на другую сторону.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления рыбы на гриле
Тараканов очень легко жарить на огне, если правильно их подготовить. Тушки предварительно следует замариновать, так как этот способ не только улучшает вкус продукта, но и сокращает время приготовления.
Сначала зажгите огонь и подождите, пока он прогорит. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев, например яблони, груши или вишни. Когда коптильные угли останутся, можно приступать к приготовлению рыбы на гриле с использованием алюминиевой фольги или без нее. Запекайте рыбу по 7-10 минут с каждой стороны, не дольше, чтобы не пересушить ее.
Чтобы не пересушить рыбу, важно соблюдать время запекания Вкус готового блюда зависит от маринада и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый рецепт уникален. Каждый может выбрать способ приготовления по своему вкусу