Чем полезна оленина
Оленина содержит большое количества белка, который легко и быстро усваивается. Суточная норма потребления — 150—200 граммов. Также в мясе есть линолевая кислота, которая уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта.
Мясо оленя содержит кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, витамины РР, В1, В2. Оленина способствуют нормализации обмена веществ, помогает сберечь здоровье и красоту, стимулирует деятельность головного мозга, улучшают память и способность к обучению, повышает иммунитет. Мясо оленя не рекомендуют есть при подагре, почечной недостаточности, мочекаменной болезни и индивидуальной непереносимости.
Елена Буторина
врач по медицинской профилактике — нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
№5. Жаркое из оленины
- брусника/клюква — 60 гр.
- яблоко «Семеренко» — 1 шт.
- вода — 130 мл.
- мясо — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
- пряности
1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.
2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.
3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.
4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.
Рецепт брусничного соуса к оленине
Ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- крахмал — чайная ложка;
- сахар — 150 г;
- вода — 250 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- корица — 1 щепотка.
Брусничный соус идеально подходит к мясу. Фото: vk.com/ekkomir.
Ягоды нужно промыть, залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить сахар, корицу, варить на медленном огне 3—5 минут. Потом две столовые ложки ягод размять в миске, остальные измельчить блендером. Все смешать, добавить вино, довести до кипения. Крахмал растворить в 50 мл прохладной воды, размешать. Уменьшить огонь до минимального и ввести раствор крахмала в соус так, чтобы не было комочков. Доводить до кипения не нужно. Варить около минуты.
Шашлык из оленины рецепт приготовления
Шашлык из дичи не так распространен в нашей стране, как, например, шашлык из свинины, курицы или говядины, но он имеет свое место. Оленина — это очень нежное, вкусное и мягкое мясо с легким, нежным и характерным вкусом. Не у каждого есть возможность попробовать этот деликатес в течение своей жизни. В то же время мясо северного оленя является низкокалорийным продуктом, поэтому диетологи рекомендуют его людям с нарушением обмена веществ. Кроме того, мясо северного оленя рекомендуется при недостатке витаминов в организме человека.
Чтобы не потерять нежный вкус этого мяса при приготовлении, нужно знать, как правильно выбрать специи и как долго его готовить. Если вы ели оленину, но она вам не понравилась, это обычно означает, что вы просто неправильно ее приготовили.
При приготовлении оленьего мяса есть некоторые особенности. Туши оленей готовят так же, как и говяжьи туши. Самая ценная часть — это костяк.
Перед приготовлением мясо маринуется в течение нескольких часов в маринаде из трав, вина и специй. Мясо молодых оленей является деликатесом первой категории.
Одним из самых популярных деликатесов из оленины является кебаб. Это блюдо отличается от других шашлыков неповторимым вкусом и невероятно нежной текстурой. Он также невероятно мягкий и совсем не жирный. Существует множество различных рецептов шашлыка из дичи. Они отличаются маринадом, но очень похожи по технике приготовления.
Для приготовления шашлыка обычно берут мясо с небольшой косточкой, хорошо промывают его, удаляют все шкурки и нарезают небольшими кусочками. Положите куски мяса в кастрюлю и добавьте маринад, который обычно состоит из бренди, луковицы, нарезанной крупными кольцами, черного перца и петрушки. Хорошо перемешайте мясо в маринаде и оставьте на несколько часов (лучше всего на ночь). Затем мясо насаживают на шампуры или на решетку гриля и готовят шашлык — на решетке гриля — как обычно.
На севере люди предпочитают есть это мясо со специально приготовленным томатным соусом. Они добавляют различные специи, особенно соль, черный перец и различные травы.
Именно так готовится это невероятно нежное и сочное блюдо — шашлык из оленины. Веселитесь!
Как замариновать мясо оленя для шашлыка
Одно из самых шикарных и полезных блюд — шашлык из оленины. Как приготовить эту вкуснятину? Начнем с главного и по порядку:
- Добудьте оленя.
- Для шашлыка понадобятся куски мяса седла и шеи общим весом около 2,5 кг (подойдет и другое мясо – лопатка, окорок – но оно более жесткое и потребует большее для маринования время).
- Уберите пленки и жилки.
- Разрежьте на куски примерно по 0,5 кг и опустите в заранее приготовленную емкость для вымачивания сроком на 15 – 20 часов (воду нужно поменять 5- 6 раз).
- Вытащите и в течение 1 часа дайте стечь воде.
- Обсушите мясо салфетками.
- Засыпьте солью на 3 – 4 часа и положите под небольшой пресс (не более 1 кг), чтобы мясо просолилось.
- Хорошо промойте под проточной водой от соли.
- Снова промокните всю влагу салфетками или материей.
Пока просаливается мясо на шашлык из оленины, маринад приготовим на основе красного сухого вина. В вине получается великолепный шашлык из оленины. Рецепты предлагают на выбор всевозможные жидкости, но остановимся на красном вине.
- соль — 30 г;
- черный молотый перец – 30 г;
- красный кайенский перец – 15 г;
- черный перец-горошек – 5 -10 горошин;
- сухой укроп – 3 – 5 г;
- сухая петрушка – 3 -5 г;
- сухая кинза – 3 -5 г;
- свежий чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 – 3 листика;
- лук репчатый (белые сорта) – 0,5 – 1 кг;
- красное сухое вино (обязательно виноградное натуральное, не порошковое) – 0,5 – 0,7 л.
Далее собственно процесс:
- Выливаем в емкость, где будет мариноваться мясо, 2/3 вина.
- Мелко режем чеснок и ссыпаем в вино.
- Высыпаем соль и размешиваем ее до полного растворения.
- Высыпаем остальные составляющие маринада и перемешиваем.
- Чистим и режем лук кольцами, толщина колечка — не более 1 мм.
- 2/3 нарезанного лука кладем в маринад и снова перемешиваем, при этом нужно помять всю массу руками, чтобы лук отдал свой сок.
- Берем мясо и режем его на куски со сторонами примерно по 5 – 7 см.
- Складываем в емкость с готовым маринадом и хорошенько перемешиваем.
- Все мясо должно быть покрыто жидкостью.
- При необходимости можно долить в маринад немного вина. В таком состоянии оставить на 12 – 14 часов.
Также необходимо подготовить емкость для сбрызгивания мяса – «брызгалку» — и тушения возможных очагов огня в мангале. Для этого нужно взять пластиковую бутылку емкостью 0,5 – 0,7 л и проделать в пробке несколько отверстий. Тара готова.
- На подготовленные шампуры вплотную — кусок к куску — нанизать мясо, положить на тарелку.
- Оставшееся вино перелить в подготовленную «брызгалку», добавить из маринада процеженную от приправ жидкость.
- Уложить шампуры на мангал и приступить к приготовлению мяса.
- В случае возгорания в углях полить жидкостью из бутылки возникшее пламя.
- Постепенно поворачивая шашлык, понемногу сбрызгивать прожаривающиеся поверхности маринадом из пластиковой «брызгалки». Это придает мясу сочность и аромат.
Готовность шашлыка оценивается сугубо индивидуально. Обычно для этого используют зубочистку.
Шашлык из оленины как готовить
Попробовав оленину хотя бы раз в жизни, вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Поистине, такой шашлык – очень вкусный и сильно отличается от свинины, баранины или даже телятины. Подберите правильный кусок мяса и маринад, чтоб удивить себя необычным вкусом. Готовить оленину – долго, но оно того стоит. А справиться с таким рецептом сможет даже кулинар — любитель.
Особенности приготовления
Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.
Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром. Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом. Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная
Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено
Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта. Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим. Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка. Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.
Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.
Как выбрать дрова для шашлыка из оленины
Опытные «шашлычники» знают, что вкусовые свойства приготовленного на мангале мяса во многом зависят от правильного выбора дров. Лучший аромат оленине (впрочем, как и любому другому мясу) придадут дрова из фруктовых пород дерева – вишни, яблони, абрикоса, груши. Отлично подходит для жарки мяса на углях толстая виноградная лоза. Дрова нужно выбирать плотными, не трухлявыми – они лучше и дольше держат тепло, средних размеров.
Для равномерного распределения жара поленья следует раскалывать на бруски одинаковой толщины. Лучший помощник в этом деле – хороший ручной дровокол. С его помощью вы наколете дрова нужных вам размеров, потратив на это всего несколько минут своего времени. Дровокол настолько прост и безопасен в использовании, что с ним легко справится даже женщина или пожилой человек.
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить шашлык из оленины, то прочтите этот рецепт. Это отличная альтернатива привычного для всех нас шашлыка из курицы, свинины, баранины, говядины. Необычно и очень вкусно!
Новости СМИ2
Ингредиенты:
- Оленина — 800 Грамм (мякоть)
- Брусника — 150 Грамм
- Соевый соус — 75 Грамм
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Мята — 2 Чайных ложки (сушеная)
- Смесь перцев — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Шашлык из оленины»
Оленина — это довольно жесткое мясо, как и у всех остальных диких животных. Для шашлыка лучше всего использовать мякоть. Ее следует зачистить от пленок и жилок, вымыть и нарезать на небольшие квадратные или продолговатые куски.
Самое главное в шашлыке из оленины — это маринад. Он поможет размягчить мясо и удалить характерный запах. Для маринада в миске растолките бруснику, влейте соевый соус, оливковое масло и специи. Все хорошенько перемешайте.
Переложите оленину в пакет без дырок. Он должен быть довольно прочным, чтобы не порваться и не протечь. Переложите в пакет мясо, залейте маринадом и хорошенько все перемешайте. Завяжите пакет, оставьте его в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов.
Замаринованное мясо нанизывайте на шампура, а затем поджаривайте со всех сторон до полной готовности на углях.
Похожий видео рецепт «Шашлык из оленины»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Как выбрать хорошую оленину
Оленина должна быть одинакового однородного цвета. Фото: Mironov Vladimir/Shutterstock/Fotodom.
Самое нежное и полезное мясо — у молодого оленя, возрастом до полугода. После оленина становится более грубой и жирной. Мясо должно быть мягкой структуры и насыщенного темно-красного цвета, однородной окраски. Не допускается липкость, синяки, порезы, пятна. В пакете с замороженной олениной не должно быть много льда. От мяса должен исходить свежий аромат, без посторонних запахов. Можно провести небольшой тест: надавить пальцем на кусочек мяса и, если после этого появилась вмятина, его готовить не стоит: оленина испорчена или нарушены правила ее хранения.
Готовим вкусный и сочный шашлык из оленины
Раньше готовить оленину – было привычным и нормальным делом. Охотники приносили домой добычу, а после – мясо использовалось, как у нас используется, например, свинина или курятина. Теперь же можно полакомиться не только диким оленем, но ещё и фермерским, так сказать, — ведь на сегодняшний день это животное успешно разводят
Однако, не важно, мясо прирученного оленя или дикого вам досталось, — оно всё равно достаточно жёсткое. Чтобы избежать этого неприятного факта, нужно только приготовить правильный маринад и продержать мясо достаточное количество времени в этом маринаде
В интернете можно найти разные рецепты маринада, но по-настоящему вкусным получится шашлык из оленины, если приготовить его по рецептам, которые вы найдёте в данной статье.
Советы по приготовлению
Чтобы сократить время маринования оленины для шашлыка, лук стоит измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выделенный сок быстрее пропитает мясные ткани и размягчит продукт.
Использование имбиря сухого или свежего при закваске мяса поспособствует его мягкости и позволит сократить время приготовления.
Для идеального блюда стоит выбирать нежирные части животного, так как жир при жарке выделяет неприятный аромат, который перебить довольно сложно.
Мясо оленя сочетается практически со всеми доступными специями и пряностями. Чтобы замариновать его для шашлыка, можно использовать любые приправы, подходящие по вкусу.
Жарить оленину на костре долго не стоит. Длительная готовка приводит к испарению влаги с продукта, шашлык становится сухим и невкусным.
Лучше всего с готовым блюдом сочетаются томатные или йогуртовые соусы, а также овощные гарниры без масла.
Источник
№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками
- мясо — 1 кг.
- лук — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
- чесночные долечки — 5 шт.
- пряности
Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.
1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).
2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.
3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.
4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.
5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.
6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.
7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.
Шашлык из свинины
Ямальский шеф-повар Максим Цыганов рассказал, что перед приготовлением вкусного шашлыка в первую очередь нужно выбрать мясо. Если это свинина, то необходимо брать внутреннюю вырезку. Перед маринадом мясо нужно нарезать поперек волоком на четырехсантиметровые кусочки.
Что нужно для маринада:
- репчатый лук;
- чеснок;
- киви;
- соль и перец;
- любимые специи;
- соевый соус;
- растительное масло.
Фото: master1305/Freepik
Лук нужно порубить, чеснок раздавить ножом (чтобы из него вышел сок), а киви пропустить через блендер. К этим ингредиентам добавляются соль, перец, любимые специи, немного соевого соуса и растительного масла.
«В этом маринаде мясо должно полежать примерно час-два. Лучше всего шашлык жарить, когда он уже приближен к комнатной температуре. Так шашлык жарится быстрее», — добавил Цыганов.
№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках
- картошка — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- мясо — 0,5 кг.
- клюква, брусника — по 30 гр.
- приправы
1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.
2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.
3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.
4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.
Источник
Способ приготовления №2
Некоторые рецепты, найденные на просторах интернета, могут поразить ваше воображение из-за сложности ингредиентов или сложного приготовления. Именно поэтому мы расскажем вам достаточно простой и доступный вариант приготовления шашлыка. Подготовьте несколько ингредиентов:
- оленья вырезка – 1 кг;
- лук репчатый – 3 небольшие головки;
- винный уксус – 4 ст.л.;
- зелень тимьяна – несколько веточек;
- свежевыжатый апельсиновый сок – с двух апельсинов;
- кисло-сладкие яблочки – 5 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Так же для шашлыка вы можете использовать тот же томатный соус, что и в предыдущем рецепте. Приступаем к готовке шашлыка:
- Мясо промойте под проточной водой, обрежьте плёнки, жир, жилки. Нарежьте кусочками и поместите в миску или кастрюлю.
- Лук нужно будет очистить, нарезать тоненькими полукольцами.
- Мясо солим и перчим, добавляем специи, перемешиваем.
- Теперь добавляем лук, уксус, тимьян, апельсиновый сок. Снова перемешиваем. Оставить шашлык промариноваться на 8-12 часов.
- Нанизываете мясо на шампуры, чередуя их с яблоками.
- Ну, а теперь – просто отправляете заготовку на огонь. Жар должен быть средним, жарить около 20 минут, постоянно переворачивая.
- Всё готово! Подавайте с любым гарниром на ваш вкус.
Как видите, готовить шашлык – очень просто. Достаточно только запастись временем и терпением. Надеемся, вам понравятся наши рецепты. А блюда удостоятся стать вашими коронными.
Источник
Маринады для оленины
Оленина жесткая и имеет особый запах. Перед приготовлением на гриле его следует замариновать. В его основе часто лежат кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. Оставьте дичь в маринаде на срок от 10 до 24 часов, в зависимости от ингредиентов. Для достижения ожидаемого результата рекомендуется следовать рекомендациям, приведенным в данном рецепте.
Замариновать в вине. На 2-2,5 кг мяса, 0,7-0,8 кг лука, 0,5-0,7 л сухого красного вина и 20-30 г соли. Подготовьте специи. Мелко нарежьте специи и смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, разомните руками до выделения жидкости и добавьте в вино. Добавьте тонко нарезанный перец. Положите оленину в маринад и нарежьте на куски примерно 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.
Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите один апельсин, один лимон и одну большую луковицу. Нарежьте лук кольцами, выжмите сок из фруктов и натрите цедру. Посыпьте лук солью, черным перцем и сушеным тимьяном, разомните, добавьте сок и цедру цитрусовых и хорошо перемешайте. Добавьте оленину, нарезанную на куски 4-5 см, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте на 10-14 часов.
На 1,5-2 кг оленины вам понадобится 0,3 кг свежей или замороженной черники (разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка молотого черного перца. Пюрируйте или измельчите ягоды блендером, смешайте полученное пюре с маслом, соевым соусом и специями и взбейте. Замаринуйте оленину в этой смеси на 12-24 часа.
Не маринуйте дичь в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами и образует вредные вещества. Это также может придать мясу необычный металлический привкус.
Ямальский шашлык
Главный шеф-повар ресторанного холдинга «Арт-групп» города Новый Уренгой Андрей Дамаскин в беседе с «Ямал-Медиа» рассказал, как мариновать оленину для шашлыка:
- вырезка из оленины;
- тимьян;
- розмарин;
- можжевеловая ягода;
- соль и перец;
- немного масла с бадьяном.
Все это нужно тщательно перемешать и оставить на три часа мариноваться.
Если вы хотите использовать мясо оленя не для шашлыка, то лучше обойтись без маринада. Только соль и перец. По словам шеф-повара, так можно насыщено почувствовать вкус мяса и его не будут перебивать никакие специи.
«Шашлыки мы маринуем, потому что мясо бывает жестковатое. Но если вы понимаете, что мясо само по себе мягкое, то лучше его не мариновать. Так будет вкуснее», — уверен он.
Шашлык из рыбы
На Ямале приготовить шашлык можно не только из оленины, но и щуки, сообщил «Уральский меридиан». Перед маринадом рыбу необходимо очистись и порезать на куски. После посолить и поперчить, сверху натереть лук и немного продавить руками, чтобы он дал сок. В отельной емкости нужно истолочь полтора стакана брусники и 0,5 стакана можжевеловых ягод, после добавить к щуке и тщательно перемешать. Накрыть крышкой, прижать грузом и поставить в холодное место на два-три часа.
Источник фото: Shutterstock.com/Sergej Cash
Другие варианты
Андрей Дамаскин признался, что сам для шашлыка предпочитает классическое мясо — свинину. А маринад для него использует самый простой:
- свиная шея;
- соль и перец;
- лука один к одному с мясом;
- спелый томат — азербайджанский или узбекистанский.
Изюминка маринада — зрелый помидор. Шеф-повар советует использовать те, которые вот-вот созрели — у них насыщенных вкус.
«Для обычного шашлыка я предпочитаю свиную шейку по классике. Она в меру сочная, нежирная и в ней достаточно мяса», — добавил он.
О блюде
В рецепт маринада для шашлыка из оленины добавляют апельсин, который перебивает специфичный привкус мяса и насыщает его свежестью цитруса. Лимонный сок размягчает мясной продукт и придает кислинку готовому продукту.
Основной компонент в заправке для маринования – лук. Он придает оленине одновременно сочности и пикантности. Тимьян при готовке шашлыка из оленины выделяет непривычный, но приятный аромат, что делает блюдо особенно аппетитным.
Благодаря свойствам ингредиентов, входящих в рецепт приготовления маринада, шашлык из оленины готовится быстро, приобретает приятных запах и не теряет полезные элементы. Его вкус мягкий, яркий, блюдо хорошо усваивается организмом. Шашлык обладает низкой калорийностью и подходит в качестве трапезы для людей, соблюдающих диету.
Классический шашлык из оленины с салом и коньяком
Состав:
- оленина – 2 кг;
- свиное сало или курдючный жир – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- коньяк – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оленину очистите от пленок, удалите жилы и жир. Нарежьте мясо кусками по 4-5 см, сложите в емкость, подходящую для маринования.
- Очищенный от шелухи лук натрите или измельчите с помощью кухонной техники. Смешайте его с коньяком, солью и перцем. Положите в маринад мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Уберите в холодильник на 14-20 часов.
- Нанижите куски оленины на шампуры, прослаивая куски мяса ломтиками сала или курдючного жира.
- Уложите шампуры на мангал. Жарьте шашлык 15-20 минут, через каждый полторы-две минуты переворачивая шампуры, чтобы оленина не подгорела.
Проверьте готовность шашлыка, разрезав один из кусков ножом. Если сок прозрачный, закуска готова.
Хороший рецепт2Так себе
Что приготовить в ЯНАО вместо шашлыка
ss=»article-paragraph»>Для тех, кто не хочет на майских праздниках жарить шашлык Андрей Дамаскин посоветовал приготовить плов. Рецепт тот же самый, что и у классического варианта с бараниной, но вместо нее нужно использовать оленину, желательно, чтобы мясо было на косточке.
Также из мяса оленя можно приготовить люля. Вот простой рецепт ее приготовления:
- оленина (нужно пропустить через мясорубку);
- кориандр;
- чеснок (три зубчика);
- красный лук (90 грамм)
- сухая аджика;
- перец и соль.
К этому блюду лучше подавать соус из местный ягод — брусники или морошки.
Источник фото: Pixabay
Любителям рыбы Андрей Дамаскин рассказал, как приготовить популярную рыбу крайнего севера — муксун.
К слову, эта рыба обладает полезными свойствами. Регулярное употребление муксуна в пищу поможет повысить иммунную систему и умственную активность, а также улучшит обмен веществ.
«Для этого саму рыбу нужно полностью очистить от костей, добавить немного овощей, после все это пропускается в мясорубке, и потом отправить в духовку запекаться», — поделился шеф-повар.
Ранее блогеры из Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска и Надыма проверили качество ямальских продуктов. В течение двух недель пробовали блюда из местных продуктов, внимательно изучали составы и собирали мнения.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».
Как мариновать мясо перед приготовлением?
Чтобы раскрыть вкус оленины и придать ей особую пикантность, важно правильно замариновать ее. Для начала ее необходимо правильно разморозить, если вы используете замороженные куски
Важно! Размораживать кусок можно либо при комнатной температуре, либо на полке в холодильнике. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или бросать его в горячую воду. Таким образом вы нарушите текстуру, а вкус приобретет неприятный оттенок. После разморозки уберите лишний жир и пленочки. Разделайте его на кусочки нужной величины. Это могут быть небольшие квадратики или целые стеки. Помните, чем меньше кусочки, тем быстрее те промаринуются и будут готовы к дальнейшим действиям. Маринад можно брать любой. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Правильный маринад помогает смягчить кусок, делает его более нежным и сочным. Процедура маринования важно независимо от того, какое блюдо вы планируете приготовить.
Особенности приготовления цитрусового маринада
Прекрасным решением является цитрусовый маринад, придающий продукту не только неповторимый аромат, но и смягчает грубые волокна. Для его приготовления вам потребуются:
- репчатый лук;
- большой апельсин и лимон;
- соль и перец по вкусу.
Пропорции ингредиентов берутся в произвольном порядке. Все зависит от вашего личного вкуса и количества используемого мяса. План приготовления маринада для оленины выглядит следующим образом:
- лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
- с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
- из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
- полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.
В целом процесс маринования должен продолжаться не менее 12 часов. В идеале — сутки. За это время кусочки пропитаются соком и приобретут нужный вкус, а готовое блюдо получиться нежным и ароматным. После маринования мясо достают из контейнера и удаляют с него кусочки цедры и лука. Для лучшего проникновения маринада в волокнах можно сделать надрезы и нашпиговать их подходящими травами.
Лучше всего использовать следующие приправы
- розмарин и тимьян;
- ягоды можжевельника или жимолости;
- брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
- красное вино;
- острый перец.
Перед замешиванием маринада для оленины убедитесь в сочетаемости выбранных продуктов. В противном случае результат может получиться непредсказуемым, а ваш труд пойдет насмарку.
Маринады для оленины
Оленье мясо жесткое и обладает специфическим запахом. Перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.
Винный маринад. На 2-2,5 кг мяса потребуется 0,7-0,8 кг репчатого лука и 0,5-0,7 л красного сухого вина, а также 20-30 г соли. Дополнительно подготовьте приправы: по 3-5 г сушеных петрушки, укропа и кинзы, небольшой стручок острого перца, 2-3 листа лавра и 10 горошин черного перца. Приправы потолките, смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, помните руками до выделения сока, положите в вино. Добавьте нарезанный тонкими колечками перец. Положите в маринад оленину, нарезанную кусками примерно по 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.
Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите по одному апельсину, лимону и большой луковице. Лук порежьте полукольцами, из фруктов выжмите сок, натрите с них цедру. Лук посыпьте солью, черным молотым перцем и сушеным тимьяном, помните, добавьте к нему цитрусовый сок и цедру, перемешайте. Положите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см оленину, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 10-14 часов.
Бруснично-соевый маринад. На 1,5-2 кг оленины потребуется 0,3 кг свежей или замороженной брусники (которую предварительно нужно разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка черного молотого перца. Ягоды нужно размять или измельчить с помощью блендера, получившееся пюре соединить с маслом, соевым соусом и приправами, взбить состав венчиком. Мариновать в этом составе оленину следует от 12 до 24 часов.
Мариновать оленину нельзя в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого же мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.