Как вкусно приготовить овощи гриль на костре
Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Спаржа — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление овощей гриль на костре:
- Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
- Морковь очистите и крупно нарежьте.
- Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
- Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
- Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Камбала с укропом на мангале
Камбала с зеленью на мангале – вкусный деликатес, который не стыдно поставить на праздничный стол, так как съедается он за считанные минуты. Готовить такое блюдо одно удовольствие. Запах дымка придает пикантную нотку рыбе, а свежий укроп не только украсит камбалу, но и улучшит вкусовые качества морского продукта.
Компоненты
- Камбала — 1 кг
- Укроп в свежем виде — 50 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Сок лимона — 40 мл
- Соль, пряности — по вкусу
Время готовки – 1 час 15 минут.
Поэтапный рецепт
Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост, вымыть, обсушить и снять кожу. Сделать на боках тушки надрезы 0,5-1 см в глубину. Внутри и снаружи натереть камбалу солью с пряностями. Смешать масло с соком цитруса и, вооружившись кулинарной кистью покрыть рыбу полученным составом. В разрезы вставить ветки укропа, заранее вымыв и обсушив их. Положить подготовленную рыбу в емкость, обтянуть пленкой для пищевых продуктов и убрать в холод на 30 минут. Уложить тушки на решетку и установить ее на мангале
Жарить 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы, при этом важно не забывать переворачивать
Укроп, перед тем как жарить рыбу можно убрать, если есть опасения, что он подгорит, но делать это совсем не обязательно.
Перец на электрогриле
Когда готовишь овощи на электрическом гриле, то первыми со стола всегда улетает болгарский перец. Захотелось описать процесс приготовления, потому что есть некоторые нюансы, начиная от выбора сорта для гриля и заканчивая подачей.
Пару слов о выборе сорта перца, который идеален для приготовления на электрическом контактном гриле. Сейчас появился классный сорт Рамиро. Это удлинённые перцы, как правило красного цвета (хотя бывают и оранжевые, и желтые). Они не такие мясистые, как обычные болгарские перцы. Именно поэтому рамиро готовится на гриле быстрее, шкурка меньше пригорает. А еще их можно готовить целиком — это смотрится красиво, как в ресторане.
Перец поем, вытираем бумажным полотенцем. Рамиро можно не разрезать на кусочки. Если у вас обычный перец, то порежьте на одинаковые по толщине куски.
Смешайте все ингредиенты для маринада. Затем смажьте им каждый кусочек перца. Можно приступать к обжариванию на гриле.
Обычный сочный перец (не рамиро) готовится около 8 минут. При этом, чтобы сильно не пригорала шкурка, я приоткрываю верхнюю крышку гриля, ставлю ее на механический стопор — в делонги есть пара стопоров верхней крышки. Настраиваем, чтобы верхняя пластина не касалась перца, но была максимально близко и шел жар. Перец готов. Если хотите, подержите его немного под крышкой, тогда шкурка легко снимется — без шкурки обычно подают перец на гриле в хороших ресторанах.
Идеальный соус — это майонез+йогурт+зелень+чеснок. Вместо йогурта можно использовать некислый кефир или сметану. Чеснок пропускаем через пресс, зелень режем как можно мельче. Соус обычно делаю, пока жарится перец. Все получается быстро и очень вкусно. Рекомендую всем! Приятного аппетита.
Источник
Выбор овощей
Для тех, кто хочет знать, как сделать овощи на гриле, первым делом нужно правильно выбрать самый главный ингредиент. Приоритет в данной ситуации следует отдать свежим сезонным овощам, поскольку только так можно получить наибольшую пользу.
Также очень важна спелость овоща. Если они будут недозревшими или перезревшими, то после готовки конечный результат получится не очень вкусным и даже разваливающимся. Так что россиянам лучше всего выбирать следующие продукты: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, лук или спаржа. Также хорошо подойдут грибы разных сортов.
Главное, чтобы все ингредиенты были сочными, ровными и не имели никаких повреждений. Так овощи на гриле получатся не только очень вкусными, но и красивыми.
Особенности приготовления болгарского перца на гриле
Мангал «стерпит» плоды любого размера. Будь то молодые перчики с грядки или увесистые плоды на исходе созревания. Ориентироваться при выборе болгарского перца для приготовления на гриле стоит не на размер, а на внешний вид:
- Плодоножка. «Черенок» у плода не должен быть слишком иссушен и крошиться в руках. Выбирайте овощи с малой и упругой плодоножкой.
- Кожица. Поверхность болгарских перцев для приготовления на гриле должна быть однородной. Перчик – овощ солнцелюбивый.
Подготовка плодов
Перед тем, как пожарить болгарский перец на гриле, его необходимо немного обработать. Речь не идет о сложных манипуляциях. Достаточно промыть плоды под проточной водой и разделать их в соответствии с предполагаемым блюдом. В случае, если среди молодых и сочных перчиков попались морщинистые «долгожители», а пускать их в утиль не хочется, достаточно ошпарить овощ крутым кипятком. Конечно, это не вернет им визуального великолепия, но поможет сохранить вкусовые качества.
Общие правила приготовления
Несмотря на то, что овощи не требуют множества усилий в приготовлении, забывать их на мангале не стоит. Особенно, если речь идет о молодых плодах. Нежная кожица может быстро сгореть, лишая блюдо как визуальных, так и вкусовых свойств.
Готовя болгарские перцы на шампурах или гриле, следует придерживаться следующих нехитрых правил:
Перец, предварительно сдобренный маслом или замаринованный, не стоит выкладывать на холодную решетку. Лучше всего приступать к приготовлению сразу после прогорания пламени.
Время приготовления овоща варьируется от их размера. Как правило, среднеплодные перцы полностью готовы за 8 – 10 минут
Обратите внимание, что за это время их нужно несколько раз перевернуть. Это обеспечит сохранение сочности и хрусткости;
Полную готовность болгарских перцев при приготовлении на шампуре и гриле можно узнать по кожице
Легко отделяется, являя взору сочную мякоть? Отлично! Вы добились желаемого результата!
Составляющие маринада
Отдельного внимания заслуживают маринады и специи: паприка, чеснок, сушеный лук-порей или кориандр станут хорошей альтернативой привычному черному перцу и помогут открыть для себя новые вкусовые сочетания.
Калорийность продукта
Помимо вкусовых качеств, болгарский перец на гриле имеет малую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 2% нормы потребления калорий для взрослого человека. Если говорить точнее 35 килокалорий. Жиров же в этом блюде 0.33 г, а белков – 1.43 г.
Рецепты приготовления болгарского перца на гриле
Сладкие перцы можно замариновать в разных маринадах, чтобы оттенить вкус овоща и придать ему изюминку.
Маринад с яблочным уксусом
Для 4 – 5 средних плодов, предварительно вымытых и произвольно нарезанных, понадобится:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- свежая нарезанная петрушка;
- несколько стеблей лука-порея;
- ч. л. орегано;
- соль по вкусу.
Заранее смешать ингредиенты маринада и оставить в теплом, затемненном месте.
Натереть перцы подсолнечным маслом и жарить на гриле, периодически переворачивая. По готовности полить овощи маринадом за 15 – 20 минут до предполагаемой подачи на стол.
Рецепт с горчицей
Для маринада понадобится:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. горчицы;
- укроп и петрушка по вкусу;
- соль;
- черный перец;
- паприка.
Ингредиенты смешать и замариновать сырые овощи на 20 – 30 минут. Готовить овощи можно как на решетке, так и на шампурах.
Маринад с чесноком
В пиале смешать 3 ст. л. оливкового масла с 2 измельченными зубчиками чеснока и мелкорубленной петрушкой. Смазать печеный перец полученным маринадом, присыпать солью.
Как заготовить болгарский перец на зиму?
Сохранить летний вкус овощей поможет универсальный маринад для болгарских перцев на основе уксуса.
На килограмм приготовленных на гриле перцев понадобится:
- 1/2 стакана 6% уксуса;
- 250 мл кипяченой воды;
- ст. л. рафинированного масла;
- 6 – 7 зубчиков чеснока;
- свежая зелень по вкусу.
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли мелкого помола.
В воде растворить сахар и соль. Влить масло и уксус и добавить мелко нарезанный чеснок. Часть нашинкованной зелени утрамбовать на дне банки. Уложить запеченные на гриле болгарские перцы, предварительно сняв кожицу. Все залить маринадом, прикрыть оставшейся зеленью. Закатывать банки традиционным способом не требуется. Достаточно просто накрыть их крышкой и хранить в затемненном и прохладном месте.
Болгарские перцы на гриле – один из универсальных «летних» рецептов, который пленит своим ароматом и вкусом. Любители овощей точно оценят такое блюдо.
А Вы уже пробовали запекать болгарский перец на гриле для закаток на зиму?
Да 41.67%
Нет 58.33%
Проголосовало: 12
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
Что нужно:
- бальзамический уксус – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- сухой базилик – 10 г;
- чесночный порошок – 10 г;
- сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.
Как приготовить:
- Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
- Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
- Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.
Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.
В духовке
- Время: 3,5-4,5 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа
Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
- кукуруза в початках – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
- Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
- Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.
Овощи на гриле: маринад чили
30 минут
196 ккалЖиры 21,6 гБелки 0.1 гУглеводы 0.3 г
Ингредиенты 7 порций
3 свежих красных перца чили10 столовых ложек оливкового масла3½ столовых ложки свежего лимонного сока½ пучка свежей мяты (15 г), листья собраны и мелко нарезаны
Как приготовить
Проткнуть острым ножом чили, чтобы они не лопнули или не взорвались, когда готовятся.
Держать перец чили, по одному, с помощью пары металлических щипцов на газовом пламени, пока они не почернеют и не запузырятся. Если у вас нет газовой варочной панели, положите их в духовку их под горячий гриль или запекайте на мангале.
Положить перец в небольшую миску, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Таким образом, они будут париться — и кожура будет очень легко сниматься.
Очистить перец чили, открыть его и вычистить все белые семена.
Нарезать мякоть чили.
Положить в миску, добавить масло, лимонный сок и мяту и хорошо перемешать. Приправить по вкусу морской солью и черным перцем.
Как очистить чили для маринада овощей на гриле
Пищевая ценность:
- Калории: 198 ккал
- Жиры: 16,8 г
- Углеводы: 9,9 г; Белки 2.4 г; Клетчатка 2.2 г
Приятного аппетита!
Перцы фаршированные на гриле. Фаршированные перцы чили, запеченные на гриле
Это сочная, сытная, ароматная и в меру острая закуска понравится всем. Отлично сочетается с холодным пенным напитком. Готовьте больше – захочется добавки!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриный фарш 200 г
- репчатый лук 1 шт.
- бекон 300 г
- сливочный сыр 100 г
- зеленый перец чили 3 шт.
- помидор 1 шт.
- соевый соус 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Погрузите гриль-доску (из липы или ольхи) на 1-12 часов в воду так, чтобы она находилась полностью под водой.
Шаг 2
Слегка обжарьте нарезанный репчатый лук на сковороде. Добавьте фарш, посолите, поперчите по вкусу, и обжарьте в течении 10 минут. При желании в фарш можно добавить мелко резанную зелень, чеснок или чили.
Разогрейте барбекю/мангал до средней температуры (160-180 ºС, рука у решетки терпит жар около 10 секунд).
Шаг 3
Пока барбекю/мангал разогревается замаринуйте бекон в соевом соусе на 10 минут.
В это время порежьте пополам перцы, выложите на половинки фарш, фарш смажьте сыром, а сверху выложите дольки помидора. Помидор посолите.
Шаг 4
Полностью оберните фаршированные половинки чили 1-2 полосками бекона.
Шаг 5
После того как температура углей достигла оптимальной температуры положите гриль-доску на решетку гриля, над углями, лицевой стороной вниз. В таком положении продержите доску 1-2 минуты, пока не пойдет дым (подсушенная лицевая сторона не позволит гриль-доске чрезмерно выгибаться во время запекания).
Шаг 6
Затем переверните гриль-доску лицевой стороной вверх и выложите сверху фаршированные перцы. Если есть крышка — накройте крышкой и запекайте в течении 15-20 минут до золистого цвета. Если нет крышки – запекайте 20-30 минут, доска должна тлеть, но не гореть (держите распылитель или бутыль с водой на готове)!
Шаг 7
Подавать фаршированные перцы горячими с холодным пивом. Острота перцев спадает по мере остывания.
Популярные рецепты
Вопрос ещё в том, сколько по времени следует жарить на угольном или электрическом гриле болгарский перец.
Тут действует принцип, что горячее не может быть сырым.
Передерживать овощ на углях не стоит. Он станет мягким и сгодится разве что для приготовления соусов.
Держите примерно по 10 минут с каждой стороны. Зависит от жара, удалённости от угля, а также толщины самого перца. Если это толстый перец, тогда 10 минут будет оптимально. Для тонкого это не более 7 минут.
За счёт этого продукт остаётся сочным, хрустящим, но уже готовым.
Рецепты можно условно разделить на 2 категории. В первой используются шампура, а во второй решётка.
На шампурах
За счёт плотности и толщины стенок, перец легко насадить на шампур и пожарить на гриле, либо на мангале.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
- С морковью и черри. Перец нужно промыть, просушить и разрезать вдоль на 2 части. Удалите внутренности и замаринуйте в любом маринаде. В этот соус выложите половинки перца, морковь кружочками и помидорки черри. Нанизывайте их на шампур и выкладывайте на уголь.
- С баклажанами, кабачками и грибами. Универсальный рецепт, позволяющий одновременно приготовить на гриле несколько видов овощей. Баклажан и кабачок нарезают кольцами, у грибов удаляют ножки. Можно ещё добавить кольца лука по желанию. Всё это помещается в маринад и настаивается 30-60 минут. Затем на шампур, а далее на горячий уголь.
- С кукурузой. Стоит попробовать кукурузу на гриле. А если её дополнить красным болгарским перцем, то это станет вашей любимой закуской на природе. Перец нужно разрезать на 2-4 кусочка, а кукурузу кружочками. Насадить аккуратно на шампур. Кукурузу следует смазать смесью из соли и мягкого сливочного масла. Тем же можете обмазать и перец.
Изысканный вкус и неповторимый аромат обеспечен.
На решётке
Если у вас есть духовка, то вполне можно пожарить сладкий перец и в ней. Электрический гриль больше подойдёт для приготовления этого овоща как отдельного блюда.
На решётке гриля или духовки стоит попробовать сделать болгарский перец по таким рецептам.
- Фаршированный перец. В качестве начинки используют мясо, рис, капусту и пр. Тут на своё усмотрение. Перец нужно очистить и подготовить для фарширования. Можно сделать по классической схеме, срезав хвостик, либо разделить вдоль, чтобы получились лодочки. Наполните перец начинкой, заверните в фольгу. Сам перец следует обмазать растительным маслом. Выкладывайте на решётку и жарьте с каждой стороны. Когда блюдо будет готово, снимите фольгу, потрите сверху лодочек сыр, накройте гриль крышкой и подержите ещё 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Смесь овощей. Для этого блюда можно взять кабачки, баклажаны, морковь и сам перец. Все овощи нарезаются кольцами, и маринуются. Затем выкладываются на решётку гриль, либо на противень духовки. Желательно готовить под закрытой крышкой гриля. Это позволит овощам пропечься равномерно.
- С курицей и сыром. Опять же, нужно сделать лодочки из крупного и мясистого сладкого перца. Его предварительно маринуют. Из куриного филе сделайте фарш, либо просто нарежьте мясо на мелкие кусочки. Добавьте туда 1-2 куриных яйца, немного зелени и специи по вкусу. Потрите половину сыра. Перемешайте тщательно начинку. Наполните ею лодочки из перца. Выложите на решётку и накройте гриль крышкой. За 5-10 минут до готовности присыпьте блюдо сверху оставшимся сыром.
Как видите, перец гриль можно сделать как закуску и дополнение к мясным и рыбным блюдам, либо приготовить полноценный самостоятельный деликатес.
Что вы думаете о красном перце на гриле? Как часто его готовите? К каким блюдам подаёте? Есть ли любимый рецепт или излюбленный маринад для него?
Делитесь секретами и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Источник
Как замариновать
Овощи с гриля вкусно есть просто с солью! И в горячем, и в охлажденном виде.
Маринад №1 с маслом и чесноком (лучший!)
Печеный перец на мангале можно смазать оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанным чесноком и листьями петрушки. И солью. Это будет деликатес. Просто, быстро, но невероятно вкусно!
Маринад №2 с уксусом в банке на долгое хранение
Маринованный с уксусом перец на мангале можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель. Хотя такое лакомство не задержится и дольше двух-трех дней.
Ингредиенты
- 700 г перцев, приготовленных на костре,
- 6 зубчиков чеснока,
- 5 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. крупной соли,
- 3/4 стакан уксуса хорошего качества (6%),
- 1 стакан воды (стакан — 250 мл),
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1/2 пучка петрушки и столько же укропа.
Маринад №3 с горчицей и бальзамиком
Приготовленный перец на решетке можно замариновать в ароматном соусе с дижонской горчицей, тимьяном и чесноком.
Ингредиенты на 5 перцев
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- 1 ч. л. горчицы в зернах (дижонская),
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. свежего или сушеного чабреца,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Сочные овощи на мангале
Фото: Rachel Claire, Pexels.com
Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!
Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Цукини, морковь и баклажаны нарежь на кружочки, болгарский перец очисти и нарежь на произвольные куски, грибы оставь целыми. Сложи все в миску, добавь горчицу, масло, мед и специи. Посоли и выдави через пресс чеснок. Через 20 минут нанижи овощи на деревянные шпажки, сложи на решетку и отправь на мангал. Проверяй готовность через 15 минут.
Приготовление блюда
Чтобы помидоры на барбекю получились сочными и полезными, важно, чтобы расстояние от решетки до углей или же источника тепла было 15-20 сантиметров. Для начала нужно, чтобы гриль прогрелся до высокой температуры, а после этого её необходимо убавить до средней
Если это угольный гриль, то температура должна быть такой, чтобы прямо над решеткой можно было продержать руку на протяжении 3 секунд.
Каждый помидор разрезается на две равные части, а потом — по горизонтали
Семена осторожно удаляются при помощи пальцев и встряхивающим движением — так выпадут все до единой. Рецепт приготовления предусматривает, чтобы разрезанной стороной помидоры готовились на решетки в течение получаса
В это время можно измельчить чеснок и лук-шалот. Дальше они высыпаются в миску и взбиваются вместе с уксусом и 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.
Половиной столовой ложки оставшегося оливкового масла слегка смазать овощи. После этого помидоры гриль на решетке расположить разрезанной стороной вниз и запекать 6-10 минут, при этом перевернуть нужно будет примерно через 3 минуты.
Перед тем, как подать готовое блюдо, рекомендуется сбрызнуть его уксусом и добавить измельченную петрушку. Для украшения можно использовать целые листья, а не порезанные. Наиболее насыщенный вкус помидоров тогда, когда они горячие или же комнатной температуры.
Газовые грили в Москве достаточно недорогие и позволяют делать подобные блюда практически каждый день, извлекая из них максимум полезных для организма веществ.
Шаг 4: подаем помидоры черри, жареные на гриле.
Украсьте готовые помидоры черри зеленым луком для дополнительного вкуса.
Если измельчить жареные на гриле помидоры черри в блендере, плюс добавить к ним немного свежей зелени, получится потрясающе вкусный соус для мяса.
Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.
Брюссельская капуста со спаржей на гриле
Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.
Необходимые продукты:
- брюссельская капуста – 500 г;
- спаржа – 300 г;
- томаты – 2-3 шт;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- чесночные зубчики – 8-10 шт;
- перья зеленого лука, укроп – по пучку;
- острая горчица – 1 ст. л;
- оливковое масло – 8-10 ст. л;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев.
Удалять или нет подгоревшие участки – это дело вкуса, многие считают, что именно они придают блюду неповторимый аромат
Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.
Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.
Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.
Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.
Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.
Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.
Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны
Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.
Понадобится:
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Растительное масло – 85 мл;
- Желтый болгарский перец – 2 шт.;
- Жгучий перец чили – 2 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Большой пучок свежей зелени;
- Чеснок – 1 головка;
- Помидоры крупные – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль крупная и свежемолотый перец.
Для запеченых грибов:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Немного соли и перца.
Приготовление:
1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.
2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.
3. А вот томаты рекомендуется нанизать на шампур и обжарить отдельно – готовятся они очень быстро.
4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.
5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.
6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.
7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.
8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.
9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.
Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, куриному или индейки.
Основные секреты приготовления овощей на гриле
Для того чтобы овощные блюда на мангале были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.
Основные секреты:
- Крупные овощи перед приготовлением необходимо нарезать ломтиками, небольшие обжариваются целиком.
- Овощи нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды, высушить при помощи бумажного полотенца.
- Очищать ингредиенты от кожуры необходимо только после запекания, в противном случае они могут потерять форму.
- Не нужно солить овощи в процессе маринования, только готовую закуску, иначе овощи будут выделять слишком много сока.
- Приготовление овощей заканчивается тогда, когда на них появится румяная, золотистая корочка.
Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используется сок лимона, соевый соус, острый перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, винный и бальзамический уксус, вино. К соусу можно добавить пряную зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп, базилик.
Небольшие овощи обжариваются целиком, крупные нарезаются кусочками
Болгарские перцы на аэрогриле (и гриль-сковороде) под мясо
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — щепотка (по вкусу)
- Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)
- Кориандр молотый — щепотка (1 чайная ложка)
- Прованские травы — щепотка (пол чайной ложки) можно заменить на сушеный базилик или свежий, что еще лучше.
- Масло растительное — 2 ст. л. (если добавите оливковое, то будет еще вкусней)
- Лимон — несколько капель (1 чайная ложка, много не надо)
Если готовите на компанию, то все ингредиенты умножаете.
- Перцы вымыть, разрезать на 4 части, семена можно не убирать, они добавляют пикантности перцам.
- Смешиваем в отдельной емкости соль, перец, кориандр, прованские травы, выжимаем чеснок, несколько капель лимона, и растительное масло.
- Полученным маринадом поливаем наши перцы, перемешиваем и даем им постоять минут 15-20.
- Затем выкладываем на гриль и жарим 10-15 минут. (можно запечь в духовке или пожарить на сковороде). Тот же принцип если готовите на природе, выкладываете на решетку и жарите по 5 минут с каждой стороны на слабых углях, а иначе не успеет прожарится и подгорит.
Готовность можно определить обычном проколом вилки, если вилка легко проткнула перец, он готов.
В духовке
- Время: 3,5-4,5 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа
Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
- кукуруза в початках – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
- Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
- Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.
Овощные шашлыки
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сок лимона – 100 мл.;
- картофель – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте лук и цуккини на кольца, перец и картофель – кусками.
- Сделайте масляно-горчичный маринад с добавлением меда, сока лимона и любимых специй, залейте им овощную смесь и грибы на 1 час.
- Нанизайте на шампура овощные ломтики, чередуя их в любом порядке.
- Обжаривайте над углями до румяной корочки.
Баклажаны
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При жарке баклажаны впитывают много жиров, поэтому гриль – идеальный способ приготовить синенькие. Угощение используют в качестве гарнира или основного блюда. Дополнить такое лакомство можно специально приготовленным соусом. Например, достойным дополнением закуски будет томат без кожуры, измельченный с чесноком и солью, или чесночно-сметанная заправка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0, 5 кг;
- соль – щепотка;
- сушеный чеснок, перец – по вкусу;
- листья тмина – 1 ст. л.;
- постное (оливковое, подсолнечное) масло – 100 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Синенькие нарежьте кольцами (толщина каждого 1-1,5 см), обильно посыпьте их крупной солью, отложите на полчаса.
- Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите.
- Каждый кусок с обеих сторон помажьте маслом, смешанным со специями.
- Обжарьте кусочки на гриле, пока овощи не приобретут золотистую корочку.
Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
Свекла очень редко применяется для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет легким и одновременно пикантным вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными сортами мяса.
Необходимые продукты:
- свекла – 4 шт;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 80-100 мл;
- мед – 50 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л;
- приправа для овощей гриль;
- соль, черный молотый перец;
- салат латук – 3-4 шт;
- кунжутные семена – по вкусу.
Свеклу необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера и посыпать приправой. Свеклу нужно взбрызнуть маслом оливы и оставить мариноваться на 25-30 минут.
Отдельно следует приготовить соус – смешать приправу с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и кунжутными семенами. Приготовленный состав нужно поместить на медленный огонь и томить до кипения, постоянно помешивая. Время варки – 7-10 минут.
Замаринованную свеклу следует разложить на сковородке-гриль и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подаются на стол на свежих салатных листьях, присыпанных кунжутными семенами.
Овощи необходимо готовить только над горячими углями, над костром они быстро подгорают