Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово

Рис с овощами

Этапы приготовления

Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.

Морковь нашинковать крупной соломкой.

Перец нарезать полосками.

Помидоры порезать дольками.

Зубчики чеснока очистить от оболочки.

В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).

Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.

Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.

Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!

Источник

Рецепт Рис с баклажанами и перцем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с баклажанами и перцем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.5 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1611 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 3.2% 3040 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 3.6% 2667 г
Углеводы 18.8 г 219 г 8.6% 8.2% 1165 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 11% 870 г
Вода 75.1 г 2273 г 3.3% 3.2% 3027 г
Зола 0.541 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 81.1 мкг 900 мкг 9% 8.6% 1110 г
бета Каротин 0.488 мг 5 мг 9.8% 9.4% 1025 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 3.1% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 2.6% 3673 г
Витамин В4, холин 16.75 мг 500 мг 3.4% 3.3% 2985 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 1.9% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.237 мг 2 мг 11.9% 11.4% 844 г
Витамин В9, фолаты 14.957 мкг 400 мкг 3.7% 3.5% 2674 г
Витамин C, аскорбиновая 24.89 мг 90 мг 27.7% 26.5% 362 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.183 мг 15 мг 7.9% 7.6% 1268 г
Витамин Н, биотин 0.726 мкг 50 мкг 1.5% 1.4% 6887 г
Витамин РР, НЭ 1.4217 мг 20 мг 7.1% 6.8% 1407 г
Ниацин 0.722 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 174.69 мг 2500 мг 7% 6.7% 1431 г
Кальций, Ca 14.58 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6859 г
Кремний, Si 20.737 мг 30 мг 69.1% 66.1% 145 г
Магний, Mg 16.8 мг 400 мг 4.2% 4% 2381 г
Натрий, Na 5.79 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 22453 г
Сера, S 15.62 мг 1000 мг 1.6% 1.5% 6402 г
Фосфор, P 51.7 мг 800 мг 6.5% 6.2% 1547 г
Хлор, Cl 24.98 мг 2300 мг 1.1% 1.1% 9207 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 330.5 мкг ~
Бор, B 65.4 мкг ~
Железо, Fe 0.567 мг 18 мг 3.2% 3.1% 3175 г
Йод, I 1.32 мкг 150 мкг 0.9% 0.9% 11364 г
Кобальт, Co 0.834 мкг 10 мкг 8.3% 7.9% 1199 г
Марганец, Mn 0.3643 мг 2 мг 18.2% 17.4% 549 г
Медь, Cu 111.81 мкг 1000 мкг 11.2% 10.7% 894 г
Молибден, Mo 4.76 мкг 70 мкг 6.8% 6.5% 1471 г
Никель, Ni 0.56 мкг ~
Селен, Se 3.48 мкг 55 мкг 6.3% 6% 1580 г
Фтор, F 16.05 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 24922 г
Хром, Cr 0.35 мкг 50 мкг 0.7% 0.7% 14286 г
Цинк, Zn 0.4371 мг 12 мг 3.6% 3.4% 2745 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.801 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.235 г ~
Мальтоза 0.035 г ~
Сахароза 0.243 г ~
Фруктоза 0.339 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.147 г ~
Аргинин* 0.13 г ~
Валин 0.116 г ~
Гистидин* 0.046 г ~
Изолейцин 0.093 г ~
Лейцин 0.149 г ~
Лизин 0.077 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.07 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.099 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.181 г ~
Заменимые аминокислоты 0.305 г ~
Аланин 0.109 г ~
Аспарагиновая кислота 0.183 г ~
Глицин 0.087 г ~
Глутаминовая кислота 0.328 г ~
Пролин 0.092 г ~
Серин 0.09 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.834 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.152 г ~
18:0 Стеариновая 0.084 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.505 г min 16.8 г 3% 2.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.503 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.142 г от 11.2 до 20.6 г 10.2% 9.8%
18:2 Линолевая 1.142 г ~

Энергетическая ценность Рис с баклажанами и перцем составляет 104,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рис без мяса с яйцом

Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др. Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски без мяса. Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.

Для рецепта нам понадобится:

  • 200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой — содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» — Тайланд.
  • 5 зубчиков чеснока. Если у вас дома находятся стратегические запасы головок чеснока еще с прошлого лета, внимательно проверьте каждую. Большой чеснок за зиму высыхает, дольки темнеют. Они уже не обладают ароматом и полезными качествами молодого. Выбирайте маленькие головки, дольки должны быть белого цвета и не потерять свою упругость.
  • 1ст.л. растительного масла. Предпочтений в марке нет. Мне нравится рафинированное и дезодорированное. Выбирайте по вкусу.
  • 1 пучок зеленого лука. Зелень придаст вашему блюду пикантность. Можно заменить на укроп.
  • 2 яица куриных. Заблаговременно оставьте их лежать при комнатной температуре. Мы будем соединять их с горячим рисом. Если добавить холодный ингредиент, есть вероятность, что они свернутся.

Рецепт приготовления риса с подливой

Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.

Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.

Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.

Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.

Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая. Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.

В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:

Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.

Приятного аппетита.

Способ приготовления свинины с баклажанами — пикантного рагу с овощами и рисом

Мякоть свинины без жира (тазобедренная часть, вырезка) режем длинными узкими ломтиками, нужно резать мясо поперёк волокон, это удобно и правильно. Поливаем нарезанное мясо оливковым маслом, перчим.

Стручок перца чили очищаем от семян, режем мелко. Зубчики чеснока давим ножом, измельчаем.

Добавляем измельченный чили и чеснок к мясу, оставляем на несколько минут.

Поливаем нарезанную свинину оливковым маслом, перчим. Добавляем чили и чеснок

Рис арборио промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладём крупу в кастрюлю, наливаем 150 мл холодной воды, насыпаем молотую куркуму, добавляем 3 бутона гвоздики и 3 коробочки кардамона. Ставим кастрюлю на плиту, доводим рис до кипения, варим, закрыв крышкой плотно, 10 минут. Выключаем огонь, оставляем на 5 минут.

Доводим рис со специями до кипения, варим под крышкой 10 минут. Выключаем и оставляем на 5 минут

Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.

Баклажан с тонкой упругой кожицей режем крупной соломкой.

В сковороду с антипригарным покрытием наливаем две столовые ложки оливкового масла. Быстро обжариваем репчатый лук, добавляем к луку морковь, пассеруем её вместе с луком 5 минут, затем кладём свинину.

На довольно сильном огне обжариваем мясо с овощами 5-7 минут, сдвигаем в сторону, на освободившееся место кладём нарезанный баклажан, обжариваем, перемешиваем с мясом.

Готовим всё вместе под крышкой 10 минут.

Нарезаем лук и натираем морковьБаклажан режем крупной соломкойПассеруем лук и морковь, добавляем мясо. Обжариваем баклажан, перемешиваем

Далее выкладываем в сковородку отваренный рис. Кардамон и бутончики гвоздики нужно извлечь из кастрюли, специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Выкладываем в сковородку отваренный рис

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, солим по вкусу, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту, солим и перемешиваем

Закрываем сковороду крышкой, прогреваем рагу несколько минут и всё готово, можно накрывать на стол.

Закрываем сковороду крышкой и прогреваем рагу несколько минут. Готово!

Перед подачей украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем по вкусу кунжутом или черным свежесмолотым перцем. Приятного аппетита!

Украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем кунжутом или черным перцем

К такому ужину можно подать быстро маринованный сладкий салатный лук или быстрые малосольные огурчики.

Баклажаны с мясом по-китайски

Оригинальное, красивое и простое в приготовлении блюдо, очень понравится вам и вашей семье. Попробуйте данную закуску и вы точно не пожалеете

Нам понадобится:

  • Баклажан — 1 штука
  • Фарш смешанный (свинина + говядина) — 300 грамм
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Кунжут — 1 ч. ложка
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Вода — 100 мл.
  • Мука — 100 грамм

Приготовление:

Баклажан промоем. Поместим овощ, между двух одинаковых по толщине досок. Нарежем баклажан ломтиками около 5 мм. Доски, нужны чтобы не разрезать овощ до конца

Далее зарезаем через дольку, должны получиться кармашки

Далее присыпаем кармашки солью, чтобы выделился сок, и ушла горечь

Займёмся фаршем. Остатки баклажана мелко порубим. Зелёный лук измельчим. Соединяем фарш с луком и баклажаном, вливаем соевый соус. Отправляем кунжутное масло, кунжутное семя, солим, перчим. Хорошо перемешиваем

Просоленные баклажаны, промываем в воде. Промакиваем полотенцем, таким образом, избавимся от влаги. В середину кармашка, отправляем по ложке фарша

Для кляра, взбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Обмакиваем начинённые баклажаны в кляр

Жарим в большом количестве растительного масла, по 3-4 минуты с каждой стороны

Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло

Готовую закуску макаем в соевый соус и едим.

Приятного аппетита!

Жареный рис по-японски

  • Поделиться
  • Нравится 0
  • 1 час Порций 4 Не сложно

Жареный рис с курицей — очень вкусно! Вы можете использовать различные ингредиенты для этого рецепта, как и любой рис. Я использую длиннозернистый рис (так как очень люблю его), куриное мясо (можно взять как куриное филе, так и куриную грудку) и зеленый замороженный горошек. Это основные ингредиенты данного блюда. Блюдо готовиться быстро, особенно, если вы заранее отварите рис. Это здорово и удобно. Вы можете приготовить это блюдо из любых продуктов-остатков в холодильнике. И это еще один плюс. Вообщем, экспериментировать можно до бесконечности, главное не боятся и все время пробовать еду в процессе готовки блюда.

Подготовка риса, баклажанов и фарша

Шаг 1. Начала я приготовление баклажанов с фаршем с отваривания риса. Рис промыла под проточной водой, затем залила стаканом воды, добавила соль и поставила на плиту. Как только вода закипела, я сняла накипь, накрыла рис крышкой и убавила плиту. Оставила его вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Шаг 2. Репчатый лук почистила и мелко нарезала. В сковороду налила растительное масло, выложила лук и обжарила его до готовности.

Шаг 3. Теперь мне нужно заняться баклажанами. Баклажаны помыла, удалила плодоножки и нарезала кружками. Посыпала их солью, перемешала и отставила чашку с баклажанами на 30 минут, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.

Шаг 4. Рис варится, лук обжаривается, баклажаны подготовлены, а я пока обжарю фарш. В другую сковороду налила растительное масло, выложила фарш, посолила, поперчила и слегка обжарила на среднем огне.

Шаг 5. Чеснок почистила и пропустила через пресс.

Шаг 6. Баклажаны с фаршем и рисом будут у меня с соусом, поэтому я выложила в миску сметану, чеснок, сок лимона и тщательно перемешала.

Шаг 7. Помидоры помыла, удалила сердцевину и нарезала кружками.

Формирование баклажан с фаршем и рисом слоями и выпекание

Шаг 8. Духовку включила, чтобы она хорошо прогрелась. Форму для выпекания смазала растительным маслом и приступила к формированию баклажанов слоями.

Шаг 9. Баклажаны отжала от сока и разделила на две части. Одну половину баклажанов выложила в форму первым слоем, посолила и смазала соусом.

Шаг 10. Вторым слоем выложила на баклажаны отваренный рис, а следующим слоем обжаренный лук.

Шаг 11. Обжаренный фарш выложила поверх лука и накрыла его кружками помидоров.

Шаг 12. Слой помидоров смазала соусом и накрыла второй половиной баклажанов.

Шаг 13. Баклажаны с рисом и фаршем смазала оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 14. Через 30 минут достала баклажаны с рисом и фаршем из духовки. Их можно сразу подать на стол, а можно дать им постоять минут 15, чтобы блюдо пропиталось соками и ароматами всех продуктов и только после этого раскладывать по тарелкам.

Приятного всем аппетита!

Лучшие рецепты приготовления

Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй

Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники

Баклажаны с рисом и томатами

Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 7 кг лука;
  • 5 кг помидоров;
  • 5 стаканчика отварного риса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.

Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.

За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.

Быстрый рецепт

Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.

Из продуктов берется:

  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • по 1 кг репчатого лука и морковки;
  • 1-2 чилийских перцев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • полстакана отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 6 %.

Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.

Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:

  • синенькие – 1.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • морковка – 0.3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.

Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.

Рецепт с грибами и фаршированным перцем

Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.

Требуются такие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • томаты – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • лимон – 1/3 штуки.

Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.

Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.

Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.

Рис без мяса с омлетом Торнадо

Ингредиенты для приготовления риса без мяса

  • рис — 1 кружка;
  • вода — 2 кружки;
  • морковь — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • масло растительное — 3 большие ложки.

Ингредиенты для омлета «Торнадо»

  • яйца — 5-6 штук;
  • масло сливочное — 1 большая ложка;
  • соль — 2 щепотки;
  • соевый соус — 1-2 чайные ложки.

Рецепт вкусного риса без мяса

Для приготовления риса вымойте и очистите овощи: лук, морковь и баклажан. Все овощи нарежьте кубиком.

Разогрейте в глубокой сковороде или казане растительное масло. Положите морковь и лук.

Помешивая, на умеренном огне обжарьте овощи в течение 6-8 минут.

Добавьте нарезанный баклажан. Перемешайте овощи и обжаривайте еще 5 минут.

Промойте в нескольких водах рис и положите его в кастрюлю.

Влейте горячую воду в кастрюлю и посолите. Доведите до кипения и сделайте огонь минимальным.

Готовьте рис с овощами под крышкой до готовности.

Пока рис без мяса варится, сделайте омлет. В миску разбейте яйца и посолите.

Вилкой взболтайте яйца.

Хорошо раскалите сковороду со сливочным маслом (масла понадобится немного больше, чем для жарки привычного омлета) и вылейте на нее яичную массу.

Как только края омлета начнут «схватываться», возьмите палочки для суши и аккуратно начните сдвигать омлет к центру. При этом начните слегка закручивать омлет по спирали.

Когда омлет будет полностью прожарен, снимите сковороду с огня. Из оставшихся яиц приготовьте второй омлет.

Для подачи блюда положите порцию горячего риса с овощами в небольшую пиалу. Рис уплотните.

Накройте пиалу плоской тарелкой и затем аккуратно переверните, чтобы рис оказался на тарелкой горочкой.

А сверху на горку риса положите горячий омлет «Торнадо» со сковороды.

Сверху на омлет вылейте ложку соевого соуса. Можно посыпать рубленной свежей зеленью, семенами кунжута.

Рис с омлетом без мяса готов к подаче. Привычные продуты и блюдо, а смотрится оригинально и аппетитно!

Рис с омлетом без мяса — пошаговый рецепт с фото

Мусака из баклажан с рисом: готовка Бешамель

Соус является самым важным составляющим этого блюда. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться особой технологии.

  1. Молоко кипятится в отдельной кастрюле, а затем оставляется для остывания.
  2. Сливочное масло топится на сковородке. В полученную масляную жидкость постепенно всыпается мука, все комочки разбиваются до однородной консистенции с помощью лопатки.
  3. Потом вливается слегка охлажденное молоко, все мешается, перчится, подсаливается, добавляется лавровый лист и мускатный орех. Ни в коем случае молоко нельзя вливать в горячем виде, так как из-за этого комки могут свариться.
  4. Если появились комки, их нужно протереть с помощью сита. Комки после протирки отправляются обратно в основной соус.
  5. Соус снимается с плиты, когда он станет густым. Консистенция должна напоминать густую манку.

Боитесь лишних килограммов? В этом видео можно узнать рецепт низкокалорийного соуса Бешамель, который можно легко использовать в рецепте мусаки.

Сборка и выпекание блюда Собирать блюдо следует в определенной последовательности:

  1. На форму для духового шкафа выкладываются в один слой баклажаны.
  2. Затем тонким слоем распределяется рис, на него укладывается мясная начинка.
  3. Мясо с помидорами просыпаются натертым сыром.
  4. Далее снова кладутся баклажаны, рис и мясная начинка. Все заливается предварительно приготовленным соусом. Сверху Бешамель нужно разровнять с помощью ножа.
  5. На соус укладывается оставшийся натертый рис.
  6. Форма закрывается крышкой или фольгой.
  7. Духовой шкаф нагревается до температуры в 200 градусов. Мусака помещается в духовку, и готовится в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления крышку или фольгу следует убрать, чтобы образовалась серная корочка.

Мусака из баклажанов с рисом: упрощенный рецепт

  • кило баклажан;
  • пара луковиц;
  • пара ложек муки;
  • полтора стакана молока;
  • немного соли;
  • 4 помидора;
  • 100 грамм риса;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 3 яйца.
  1. Баклажаны моются, чистятся от шкурки, режутся на ломтики.
  2. Баклажанные ломтики обжариваются на сковородке в раскаленном масле. Жарить их нужно до половины готовности. Следом овощи раскладываются по чистой салфетке, чтобы стекли излишки жира.
  3. Луковицы чистятся от шелухи, моются, а затем режутся на небольшие кусочки. Лук жарится в чистом масле до появления золотистой пленки.
  4. Рис промывается так, чтобы вода оставалась прозрачной после промывки. Затем зерна засыпаются в лук. Все мешается и слегка обжаривается.
  5. В сковородку вливается полтора стакана воды, рис с луком солятся, а затем тушатся на тихом огне. Рис должен впитать в себя всю воду.
  6. Берется широкая форма для духовки. На ее дно, обработанное маслом, раскладываются кружки помидоров, а следом – баклажаны.
  7. Затем распределяется рис, который слегка подсаливается.
  8. Поверху снова распределяются баклажаны, рис, а потом томатные кружки.
  9. Духовка разогревается до 180 градусов, в нее помешается рисовая пирамида с овощами на полчаса.
  10. В это время яйца взбиваются с молоком, в эту жидкость постепенно всыпается мука. Масса мешается до однородного состояния.
  11. Мусака вынимается из духовки, заливается полученным молочным соусом, а затем посыпается сыром.
  12. Печется блюдо на той же температуры до появления румяной сырной корочки.

Полезные советы

  1. Чтобы мусака не разваливалась, все ингредиенты нужно доводить до неполной готовности.
  2. Вместо баклажан можно использовать кабачки, так блюдо приобретет сладковатый вкус.
  3. Чтобы рис не превратился в кашу, следует выбирать твердые его сорта, которые характеризуются длинными зернышками.
  4. Мусака не должна быть слишком высокой, чтобы под воздействием соуса Бешамель, мясо, овощи и рис дошли до полной готовности.
  5. Верхний сырный слой должен быть толще, чем прослойка между баклажанами и начинкой.

Мусака, приготовленная по любому из представленных рецептов, станет прекрасным дополнением стола. Выбирать тот или иной вариант следует на основе количества свободного у хозяйки времени.

Жареный рис с овощами по-тайски

Нежный и экзотический рис для особенного семейного ужина. Порадуйте семью и удивите гостей.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Грибы сухие Шиитаки — 20 г
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Шпинат — 20 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сельдерей — 20 г
  • Чеснок — 1 зуб
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Фасоль стручковая — 50 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Вода — 200 г
  • Приправы

Приготовление:

Предварительно замоченные грибы нарезаем соломкой.

Овощи тоже режем произвольно. И жарим с грибами.

Яйца взбиваем с приправами и соевым соусом. Постоянно помешивая жарим на сковороде. Выкладываем в блюдо.

Рис отвариваем отдельно и добавляем в блюдо вместе с овощами. Все перемешиваем и подаем.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты. Замороженный горошек разморозить. Морковь, 2 зубчика чеснока почистить, мелко порезать. Куриную грудку очистить, удалить кожу и кости. Куриное мясо порезать маленькими кубиками.

Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Но предварительно рис лучше вымочить в воде, пропорции: 1 к 2. Время вымачивания около 30 минут. Сварите рис. Готовый рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости, если таковая имеется. Затем пересыпьте рис в кастрюлю и отложите в сторону.

В сковородку налить 2 столовые ложки масла, не имеющего особый запах (подойдет рапсовое или подсолнечное), разогреть на среднем огне. На сковороде на масле обжарить мелко порезанный чеснок (жарить в течение минуты до появления характерного запаха на кухне). Затем в сковороду забросить нарезанную морковь и жарить ее в течении 2-х минут. Добавить курицу и жарить 2-3 минуты, пока курица не дойдет до готовности (если кусочки действительно не крупные, мясо прожариться очень быстро, не волнуйтесь).

Добавить в сковородку отварной рис, размороженный зеленый горох и хорошо перемешать. Затем добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 / 4 чайной ложки свежемолотого черного перца и 1 / 4 чайной ложки соли. Все хорошо перемешать, продолжать жарить.

Отодвинуть рис с куриным мясом и горошком в сторону и на свободную часть сковородки разбить 2 куриных яйца.

Когда яйца схватятся, соединить их со всеми продуктами в сковороде.

Жареный рис с яйцом, зеленым горошком и курицей готов. Подавайте к столу, выложить еду на общее большое блюдо. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Баклажаны по-китайски с огурцами

Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо

Нам понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 средних
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 стол. лож.
  • Имбирь – 2 ст/лож.
  • Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст/лож.
  • Сахар – 1 ч/лож.
  • Вода – 1⁄4 стакана

Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь

Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент

Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком

Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком

С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом

Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом

Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала

Добавляем огурец, масса начинает кипеть

Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.

Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рис с баклажанами и сладким перцем»

1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте. Рис переберите, промойте под проточной водой. Залейте кипятком и проварите 20 минут до полуготовности. Потом откиньте на дуршлаг.

2. Порежьте сладкий перец и лук крупно, морковь натрите на крупную или квадратную терку. Обжарьте овощи пару минут на масле.

3. Баклажан очистите от кожуры, порежьте кубиками, положите к овощам и жарьте еще пару минут.

4. Порежьте крупно помидор, порубите чеснок, измельчите зелень. Добавьте к полуготовым овощам.

5. Всыпьте полуготовый рис. Перемешайте. Посолите, добавьте любимые специи, перец черный, сушенный укроп. Залейте водой так, чтобы только покрыло рис. Томите на медленном огне еще 20 минут.

6. Ароматный и вкусный рис с баклажанами и сладким перцем готов. Пробуйте!

7. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: