Овсяная каша с тыквой на молоке
Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.
Рецепт 1
Для приготовления каши потребуется:
- 300 г тыквы;
- Пол литра молока;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- Соль – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- Стакан молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль, сливочное масло, грецкие орехи – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- Пол литра молока;
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.
Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, корица, сахар – по вкусу.
Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.
Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.
В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 300 мл воды;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- Банан;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- Стакан молока;
- Пол стакана воды;
- Грецкий орех – штук 15 – 20;
- Ст. л. сливочного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- По пол стакана молока и воды;
- 100 г мякоти тыквы;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1/ ч. л. корицы.
Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.
Особенности приготовления
Сейчас в продаже есть масса сухих смесей для приготовления каш из серии «залил кипятком и готово». Однако пользы в такой еде немного, так как в её составе много различных искусственных добавок.
Крупы быстрого приготовления удобны в использовании, но при специальной обработке они теряют ряд полезных веществ.
Лучше всего, приобрести для приготовления каш самый обычный «Геркулес», который нужно варить 20 минут. Именно эта крупа наиболее натуральная и полезная.
Варить кашу можно на молоке или на воде. В качестве добавок можно использовать яблоки или сухофрукты. Не стоит забывать и о специях. Щепотка ванилина или корицы сделает блюдо более ароматным.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Многие люди не готовят утром кашу из овсяных хлопьев или цельного зерна, потому что думают, что процесс приготовления занимает много времени. Однако мы опровергнем стереотипы и рассмотрим детальнее, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, не затрачивая много сил и времени.
Достаточно просто засыпать крупу в чашку, добавить к содержимому воду и присыпать соль или сахар по вкусу. Чтобы получить кашу с умеренной густотой, нужно соблюдать пропорцию воды и овсянки 4:1. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить немного воды, если густая — убавить. Простая овсяная каша может быстро надоесть, в таком случае, можно добавлять в нее ломтики фруктов, овощей или орехи.
Перед началом готовки, можно просмотреть книгу рецептов, которая обычно идет в наборе с мультиваркой. Обычно в ней можно найти много разных рецептов завтраков и каш. Немаловажным пунктом является ознакомление с инструкцией. Это поможет изучить полный функционал мультиварки и приготовить вкусный и полезный завтрак.
В процессе приготовления овсяной каши, стоит придерживаться следующих советов:
- желательно не добавлять в овсянку маргарин, для дополнения больше подойдет сливочное масло, которое сделает кашу более ароматной и питательной;
- готовую кашу нужно оставить в чашке мультиварки еще на 10 минут, так она станет более нежной;
- перед приготовлением нужно правильно выбрать крупу. Из «Геркулеса» получается густая консистенция, а из «Экстра» — более жидкая;
- когда стоит вопрос «Что добавить к крупе — воду или молоко?», стоит отдавать предпочтение своему вкусу. На основе с водой каша отличается низкой калорийностью, а на молоке — более высокой питательностью.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
- Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
- В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
- При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Гречневая каша с тыквой в мультиварке
На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.
Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:
- 100 г гречневой крупы;
- 300 г тыквы;
- 70 г репчатого лука;
- 30-45 мл растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 лавровый лист;
- ½ веточки сухого розмарина;
- 4 горошины душистого перца;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
- Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
- Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
- В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.
Тыквенная каша с рисом в духовке
Компоненты:
- тыква – 0,2-0,3 кг;
- яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, корица – по вкусу;
- масло (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
- Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
- Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
- Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
- Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
- Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.
По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.
Овсяная каша с тыквой – оригинальные рецепты
Это блюда будет готовиться в зависимости от того, сколько варится тыква. Не стоит варить ее до мягкости. К тому же, для очистки кишечника подойдет тыква, которая будет хрустеть в овсянке.
Для рецепта понадобится:
- стакан овсяных хлопьев,
- 150 г тыквы,
- стакан воды,
- два стакана свежего молока,
- немного сливочного масла,
- две ложки сахара (или по вкусу) и совсем немного соли.
Порядок приготовления:
- Мякоть тыквы очищается и нарезается на мелкие кусочки.
- Молоко смешивается вместе с водой и доводится до кипения.
- Добавляется соль и сахар по вкусу.
- Затем засыпаются овсяные хлопья, которые необходимо варить 5 минут.
- Отваривается тыква, в течение 10 минут.
- Блюдо снимается с огня.
- Овсяная каша остается настаиваться еще 10 минут.
- В готовое блюдо можно добавить орехи и мед (однако, в таком случае сахар класть не нужно).
Еще один рецепт овсяной каши с тыквой
А вот еще один рецепт, позволяющий разнообразить утренний завтрак. Для него понадобятся: чашка воды, овсянка 1/3 стакана, пюре с тыквы – 1/4 стакана, 2 столовые ложки миндаля, немного корицы, сахар (коричневый), щепотка мускатного ореха и соль.
Порядок приготовления:
- Тыква нарезается кубиками.
- Запекается в духовке (можно также сварить ее просто в воде).
- Остуживается.
- При помощи блендера делается пюре с тыквы.
- Поджаривается миндаль или в сковородке или в духовке.
- Остуживаем и измельчаем миндаль.
- Вода доводится до кипения.
- Добавляется соль и овсянка.
- В течение 2 минут готовится каша (ее необходимо постоянно помешивать).
Также можно приготовить овсяную кашу и в мультиварке. Это намного проще, а продукты остаются те же. Главное все ингредиенты заранее подготовить.
Овсяная каша с тыквой – полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Обладатели мультиварок наверняка оценили достоинства этой чудо-техники, особенно в приготовлении каш. Овсяная каша с тыквой в мультиварке получается более нежной и разваристой. На моей кухне есть такая ценная помощница, только с функцией скороварки. Каша готовится очень быстро. В обычной мультиварке время готовки нужно увеличить, в зависимости от модели используемой техники.
Для приготовления каши из овсяных хлопьев и тыквы возьмите такие ингредиенты.
Готовить овсяную кашу можно на молоке или воде. Если вы на диете, приготовьте на воде или разбавьте молоко водой. В чашу мультиварки налейте свежее молоко и воду. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Закройте плотно крышкой и выставьте режим «молочная каша» на 10 минут. За это время кусочки тыквы станут мягкими и нежными. По желанию, в данном шаге, тыкву после варки можно пюрировать блендером.
Добавьте соль, сахар, овсяные хлопья. Хлопья используйте не быстрого приготовления. Перемешайте. Если вы любите более жидкие каши, количество хлопьев уменьшите.
Добавьте промытый изюм. Ещё раз перемешайте. Накройте плотно крышкой и выставьте режим «молочная каша» на 5 минут.
Сбросьте пар. Откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Дайте 1-2 минуты настояться.
Тонкости приготовления
Каша с тыквой в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.
Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств. Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус. Выбирайте предпочтительную крупу. Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы
Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей
Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник. Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов. Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным. Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей; Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки; Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Овсяная каша на топленом молоке с тыквой и медом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 200 г
- Топленое молоко – 500 мл
- Тыква – 200 г
- Соль – щепотка
- Мед – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 25 г
Из этого количества продуктов каша получится средней густоты. Для более густого блюда нужно увеличить часть хлопьев, для жидкой каши уменьшить.
Займемся приготовлением вкусной каши из овсяных хлопьев и тыквы:
1. Тыкву очистим, помоем, нарежем, зальем водой и отправим варить до мягкости — ориентировочно 20 минут. Овощ рекомендую выбирать сладких сортов и чтобы мякоть не имела грубых волокон. Перед приготовлением можете отрезать кусочек тыквы и попробовать ее на вкус, вам станет понятно использовать ее для каши или нет.
2. Когда тыква будет готова, сольем воду и блендером измельчим в пюреобразную консистенцию.
3. Готовой тыквенной массе дадим немного остыть. Тыкву можно подготовить для каши и другим способом – отварить в микроволновой печи или запечь в духовке.
4. Затем в кастрюлю с тыквой насыплем овсяные хлопья. Овсяные хлопья водой не промывают, их можно засыпать прямо из упаковки.
5. Зальем продукты топленым молоком.
6. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения.
7. После, убавим температуру, закроем посуду крышкой и будем варить кашу до готовности геркулеса.
О готовности геркулеса можно ориентироваться так:
- Если у вас хлопья мелкие быстро заваривающиеся (сорт «Экстра 3»), то их достаточно проварить 2-3 минут и дать настояться 5-10 минут.
- Если используете обычный крупный геркулес («Экстра 1»), то его следует варить минут 15.
8. В готовую кашу положим сливочное масло и мед. Мед рекомендую не варить вместе с продуктами, а добавлять уже в готовое кушанье.
По мнению ученых, когда он варится, то полезные свойства пропадают. Поэтому его желательно не подвергать тепловой обработке.
9. Хорошо перемешаем продукты.
Готовую овсяную кашу с тыквой разложим по тарелкам и можно звать всех к столу.
Наслаждайтесь оранжевыми овощными кусочками и ощущайте радость праздника в тарелке! Получившееся лакомство можно употреблять не только в горячем виде, но и охлажденном. А если такую кашу еще запечь в духовке, то у вас получится вкусный пудинг.
Как рекомендуют диетологи, если вы начнете свой день с тарелки такой овсяной каши, то получите хороший запас энергии и длительное время не будете ощущать чувство голода.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление каши из овсянки и тыквы, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки с волокнами, помойте и выложите на противень. Отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков.
2. Я в рецепте использую цельные зерна овсянки. Их положите в сито и ополосните под проточной водой.
3. Отправьте крупу в сотейник и залейте водой в пропорции 1:2. Приправьте щепоткой соли.
4. После закипания варите крупу 1,5-2 часа до мягкости. Если хотите сократить время варки в два раза, можете зерна предварительно замочить на 3-5 часов, несколько раз меняя воду. Если используете овсяные хлопья, залейте их водой и отварите согласно инструкции на упаковке.
5. В сотейник с отваренной овсянкой добавьте кусочки запеченной тыквы.
6. Залейте продукты молоком, чтобы оно полностью покрывало продукты. Добавьте сахар или мед и по желанию положите немного имбиря.
7. Перемешайте продукты и доведите до кипения молоко. Закройте кастрюлю крышкой и томите кашу из овсянки и тыквы 20-30 минут. Сервируйте ее к столу, как в теплом, так и охлажденном виде.
2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом
До новых встреч!
Читайте далее:
Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Рецепты приготовления тыквенной каши на молоке
Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками
Каша из тыквы и риса: рецепт с фото
На первый взгляд кажется, что тыквенная каша непременно должна быть именно с пшеном. Хотя не секрет, что далеко не все из нас любят эту крупу.
Тогда почему бы не попробовать приготовить это блюдо с другой крупой – например, с тем же рисом, который значительно популярнее? К тому же, с рисом работы будет не так много – в отличие от пшена, он точно не горчит, и каша приготовится довольно быстро.
Можно воспроизвести рецепт каши в мультиварке, для которого понадобятся такие продукты:
- тыквенной мякоти 0,5 кг;
- риса круглозерного можно взять чуть меньше 1 стакана (170 г);
- воды – примерно столько же;
- масла сливочного (при подаче) – 3 столовых ложки;
- молока – 300 мл;
- сахара – чуть более половины стакана;
- соли – щепотку.
На этот раз последовательность действий будет такой:
Шаг 1. Сначала измельчаем тыквенную мякоть на небольшие кусочки – традиционно ее нарезают кубиками, ширина которых не более 1 см.
Шаг 2. Погружаем эти кубики в емкость мультиварки, наливаем воду до уровня, чтобы она полностью покрывала кусочки. Можно положить немного сливочного масла либо налить сливок. Включаем режим «Выпечка» на 25 минут.
Шаг 3. Тем временем тщательно промываем рис. Принцип здесь точно такой же – его моют в нескольких водах. В результате жидкость после стекания должна быть совершенно прозрачной. Спустя 25 минут добавляем рис, а также сахар и соль в чашу мультиварки.
Шаг 4. В этот же момент можно добавить молоко и включить режим «Молочная каша» либо «Тушение» (в обоих случаях ставим на 50 минут – этого вполне достаточно).
Шаг 5. В результате получается сладкая, ароматная и в то же время сытная каша на завтрак. А желающие похудеть могут вкушать это блюдо и в качестве ужина.
Тыквенная каша с пшеном в духовке
Компоненты:
- тыква – 0,25 кг;
- изюм (не обязательно) – 50 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 15-30 г.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
- Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
- Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
- Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
- Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
- Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
- Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.
Овсяная каша с тыквой
В этой статье я предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления овсяной каши с тыквой.
Тыква хорошо сочетается с разными крупами: манной, рисовой, пшенной, кукурузной, овсяной. Ее можно использовать для приготовления супов, овощного рагу, компотов, запеканки.
Из овсянки и тыквы можно быстро приготовить полезный и сытный завтрак. Завтрак должен насыщать организм витаминами, полезными веществами и энергией на весь день. И для этого хорошим вариантом является овсяная каша с тыквой. Каша будет еще полезнее, если в нее добавить орехи, ягоды, кусочки фруктов, изюм, цедру цитрусовых. Для улучшения вкуса можно использовать корицу и ванилин. Для более быстрого приготовления можно использовать овсяные хлопья.
Готовить овсяную кашу с тыквой можно и на воде, и на молоке. Чтобы каша получилась вкуснее, следует выбирать сладкую тыкву. А несладкая больше подходит для салатов.
Вкусные блюда
Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Каша на молоке
Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:
- 2 стакана воды;
- стакан молока;
- соль;
- ¾ стакана основного компонента.
А приготовить блюдо можно так:
- Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
- Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
- Затем налейте и варите в течение пяти минут.
- Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
- Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.
Блюдо с сухофруктами
Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:
- стакан кукурузной крупы;
- три стакана воды и два молока;
- 80 грамм сахара;
- половина пакетика ванильного сахара и соль;
- третья часть пачки сливочного масла;
- сухофрукты по вкусу.
Вот из таких этапов состоит приготовление:
- Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
- Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
- Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
- Добавьте сливочное масло и размешайте.
- Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.
Можно приготовить такое блюдо и без молока.
Каша с бананом
Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:
- 250 грамм крупы;
- по два стакана молока и воды;
- сахар и соль;
- 30 грамм сливочного масла;
- два банана.
Вот основные этапы приготовления:
- Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
- После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
- Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
- Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
- После закипания, необходимо выключить огонь.
- Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.
Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.
Оригинальный рецепт для мультиварки
Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла. Готовить следует так:
- Промойте крупу.
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
- Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите все компоненты в мультиварку.
- Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
- Выставьте режим каша на 50 минут.
После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.
Каша с грибами
Для такого кушанья понадобится:
- стакан крупы;
- литр жирного молока;
- стакан сметаны;
- 250 грамм грибов;
- растительное масло и соль.
Для приготовления нужно сделать следующие шаги:
- Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
- Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
- В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
- Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
- Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
- Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите .
Рецепт для ребенка
Для одной порции понадобится:
- 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
- 100 мл воды и 200 мл молока;
- сахар и соль.
Готовить нужно так:
- Мука заливается холодной водой.
- Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
- При непрерывном помешивании варите минут 20.
- Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
- Посолите, посахарите и положите масло.
- Подайте в теплом виде.
Овсяная каша на молоке в мультиварке
Для того, чтобы приготовить такой вкусный завтрак в мультиварке, как молочная овсяная каша, не нужно прилагать особых усилий и тратить много времени по утрам. Этот процесс возьмет «в свои руки» мультиварка — главная помощница в хозяйстве. Каша из овсяных хлопьев на молоке — отличный вариант утренней пищи для детей и взрослых. В приготовлении рекомендуется использовать пастеризованное молоко, жирностью не более 3,2%, и воду , которую заранее стоит прокипятить или профильтровать. Этот рецепт приготовления геркулесовой каши занимает совсем немного времени — 25-30 минут. Количество ингредиентов этого рецепта хватит на 2 порции. По калорийности блюдо всего на 170.
Ингредиенты:
- крупа овсянки — 120 г;
- молоко пастеризованное — 550 мл;
- вода — 150;
- соль — ½ ч. л;
- сахарный песок — 2 ст. л;
- масло сливочное — 35 г.
Способ приготовления:
- Достать чашку из прибора. Высыпать в неё овсяные хлопья, присыпать солью и сахаром по своему вкусу.
- В молоко влить воду и залить в емкость с хлопьями. Перемешать все деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Закрыть крышку прибора и настроить режим, согласно инструкции. Это может быть «Молочная каша», «Варка». После чего установить старт. Если Вы хотите проснуться и сразу поесть, можно включить отложенный старт варки к утру. От режима, который Вы выберете, зависит длительность приготовления каши. Как правило, оно занимает от 15 до 30 минут.
- Когда мультиварка даст сигнал, можно добавить к каше немного сливочного масла. Овсянка становится более легкой и приятной на вкус.
Овсяная каша на молоке может храниться в мультиварке до утра. Перед употреблением стоит установить режим Подогрев.
Овощная овсянка
Богатая белком, витаминами и клетчаткой овсянка с овощами – удачный выбор для тех, кто употребляет продукты правильного питания и заботится о своем здоровье и своих близких.
Ингредиенты
- 1 стакан порезанных кусочками грибов;
- 1,5 ч. л. оливкового масла;
- 2 стакана шпината резанного;
- 1 стакан быстрого овса;
- 2 стакана овощного бульона;
- 2 яйца;
- сыр Пармезан тертый– половина стакана;
- 0,5 ч. л. соли;
- молотый перец.
Способ готовки
- Пожарить грибы на оливковом масле 3-4 минуты.
- Шпинат также поджарить на масле.
- Соединить с грибами.
- В овощном бульоне сварить овсянку до готовности. Добавить соль.
- В сковороду с маслом вбить яйца и размешивая, довести до состояния крупной крошки (приготовить скрембл). Добавить в овощной состав. Поперчить.
- Овсянку выложить в тарелку, положить сверху овощную смесь с яйцом и посыпать тертым сыром.
Такие пп рецепты из овсянки придутся по нраву не только вегетарианцам, но и тем, для кого является большим трудом перейти на диетическое питание.