Как просто приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Просто и быстро можно приготовить утром кашу из пшена с тыквой на молоке. Рецепт похож на предыдущий, нужно будет добавить только молоко. Для четырех человек пропорции продуктов такие:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 200 г;
- вода – 2 или 3 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
Читать: Блюдо из брокколи и стручковой фасоли
Этапы приготовления:
Пшено следует перебрать, хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем крупу заливают кипятком для удаления горечи и еще раз промывают.
Подготовленное таким образом пшено помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, снимая пену до полного исчезновения воды.
Тыкву можно резать кусочками, но лучше натирать на терке. Так ее не нужно будет варить, а сразу можно засыпать в пшено. Вместе с тыквой в кашу добавляют сахар и соль по вкусу.
Затем вливается молоко. Для густой пшенной каши нужно два стакана молока, а для более жидкой можно взять три
Важно учесть, что в кастрюле должно быть достаточно свободного места, иначе молоко начнет подниматься при закипании и обязательно «убежит».
Как только каша закипит, огонь уменьшают и варят пшено с тыквой еще около 15 минут, все время перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
После отключения огня кашу надо настоять 5 минут и можно подавать к столу, добавив немного сливочного масла.
Видео по теме:
Тыквенная каша, как в садике. Очень вкусно и аппетитно: 4 детские каши с тыквой
Сезон тыквы в самом разгаре
Полезная, очень вкусная и питательная тыква станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, которым важно накормить своего малыша самым полезным завтраком – кашей. Предлагаем несколько рецептов
Каша из тыквы – очень вкусная и полезная, особенно детям. Она подходит для поддержания крепкого здоровья людям пожилого возраста и при диетическом питании. Многие малыши отказываются от каши, но тыквенная придется им по вкусу! Такая каша понравится и остальным членам семьи и станет отличным бодрящим завтраком или легким ужином.
Тыква благотворно влияет на весь организм человека: клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, тыква хорошо усваивается, а ее вещества тормозят процессы старения. В тыкве содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы
- 100 граммов пшенки
- 2 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- Твердый сыр (пару ломтиков)
- Сметана (по вкусу)
Приготовление:
Тыкву кладут в блендер и измельчают до состояния кашицы. Затем полученное пюре нужно положить в кастрюлю. Пшено тщательно перебирают, промывают и добавляют к тыкве. Молоко доводят до кипения и заливают им тыкву с пшеном, добавляют сахар. Затем полученную смесь варят на среднем огне полчаса. Готовую кашу сервируют на тарелки в форме круга, украшают лучиками из сыра, глазки и рот рисуют из сметаны.
Тыквенная каша с рисом
Ингредиенты:
- 100 граммов тыквы
- 1 столовая ложка рисовой крупы
- Полстакана молока
- Четверть стакана воды
- Немного сливочного масла
Приготовление:
Тыкву моют, чистят и разрезают на мелкие кусочки. Затем ее кладут в воду, доведенную до кипения и тушат полчаса на медленном огне. Тем временем перебирают рисовую крупу, промывают ее. Крупу всыпают к тыкве и заливают молоком и водой. Каша варится еще полчаса. В готовую кашу добавляют сливочное масло (половину чайной ложки).
Тыквенная каша с яблоком
Ингредиенты:
- 2 средних яблока
- 1,5 литра молока
- 1 килограмм тыквы
- Полстакана риса или пшена
- Немного сливочного масла
- Сахар, корица, ваниль по вкусу
Приготовление:
Тыкву и яблоки моют, очищают от кожицы и нарезают. Перебирают и перемывают крупу. В кастрюле до кипения доводят молоко и кладут в него крупу. На малом огне крупа варится около 15 минут. Затем туда опускают нарезанные тыкву и яблоки, масса варится до готовности крупы при постоянном помешивании. Если масса слишком сильно загустела в процессе варки, в нее добавляют немного молока. В конце приготовления в кашу добавляют ванильный сахар и корицу. Перед подачей на стол кашу сдабривают сливочным маслом и медом.
Тыквенная каша с кукурузой
Ингредиенты:
- 300 граммов тыквы
- 1 стакан кукурузной крупы
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
Кукурузная крупа обжаривается на сухой сковороде и заливается кипящим молоком. Через полчаса крупа разбухнет. Тыкву чистят от кожуры и семян, нарезают, засыпают сахаром и ждут выделения сока. Затем ее ставят на медленный огонь и варят до готовности. Кукурузу и тыкву смешивают, солят и доводят до кипения. После этого кашу оставляют под крышкой на некоторое время.
Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите
Содержание страницы
Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.
Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг. мякоти тыквы.
- Стакан пшена.
- 4 стакана воды.
- 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
- По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
- Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления каши с тыквой
1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.
2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.
3. Далее варим лакомство.
4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.
5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.
6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.
7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.
8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.
Пшенная каша с тыквой на воде в кастрюле
Самый распространенный способ приготовления пшенной каши с тыквой — это на плите в кастрюле. Быстро, просто и понятно. Следуйте нашему рецепту для приготовления каши на воде из пшенных хлопьев, чтобы получить вкусный и питательный завтрак.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенной каши «Тигренок» Myllyn Paras
- 100 г. спелой тыквы
- 400 мл. воды
- 1 ст.л. сахара (можно заменить на мед)
- 1/2 ч.л. соли
- сливочное масло (для обжарки тыквы)
Способ приготовления:
Первым делом, нужно очистить тыкву и нарезать кубиками. Обжарьте в сковороде на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки на среднем огне.
Переложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до закипания. Затем всыпьте пшенные хлопья, и все хорошенько перемешайте. Варите 3 минуты, постоянно помешивая. Выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 1 минуту.
Подавайте немного охлаждённой. Чтобы усилить вкус, можно добавить немного сливочного масла. Шоколад или сезонные ягоды тоже прекрасно подойдут для этого блюда.
Какая тыквенная каша полезней на воде или на молоке, сладкая или не сладкая
Тыквенная каша полезна в любом виде. Вне зависимости от наполнителя, будь то орехи или сухофрукты, ее полезные свойства только увеличиваются. Вкусное солнечное лакомство помогает наполнять организм полезными элементами, поддерживать нормальное пищеварение, избавляться от лишнего веса.
Какую кашу выбрать конкретно для себя? Какая тыквенная каша полезнее с молоком, сахаром или без него? На этот вопрос каждый ответит самостоятельно. Главное, в этом деле определиться, для каких целей готовится такая каша: для сытного ужина, для легкого завтрака, для очищения организма от шлаков или в качестве стимулятора для похудения.
К примеру, манная или пшенная каша с тыквой и молоком насытит организм питательными элементами и не даст организму потерять калории. В целом, молоко прибавит блюду питательность на 30-50 кКал, а если туда добавить ложку сахара, то калорийность увеличится еще на 30 калорий. Для тех, кто худеет, полностью придется отказаться от сахара и молока. К тому же, молочные каши не подходят для людей, страдающих гастритами, язвами, колитами. Это же касается и орехов с сухофруктами. В особенности манка и пшено с тыквой подойдут тем, кто желает набрать массу.
Если каша состоит из риса и кусочков тыквы, то она будет полезна для тех, у кого воспален кишечник, повреждена слизистая желудка. Для укрепления иммунитета будет полезна каша из кукурузной крупы и тыквенного пюре. Такая каша долго не даст наступить голоду и подарит незабываемый ореховый привкус.
Пшенная каша с тыквой на молоке простой рецепт
Самый простой способ приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке – сварить в небольшой кастрюле
Важно, чтобы в процессе молоко не убежало, поэтому придется все время находиться рядом с плитой. К счастью, готовится такая каша очень быстро
Список ингредиентов:
- – 500 г.
- Молоко свежее – 3 стакана.
- Крупа пшеничная – 1 стакан.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть нарезать крупными дольками. Аккуратно удалить кожуру и крупные семечки (особенно внимательно это делать, если кашка готовится для малыша, у которого еще не окрепли зубки). Мякоть мелко нарезать или измельчить при помощи терки.
- Молоко перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль и сахар, все перемешать.
- Выложить в кастрюлю тыкву и варить 5-7 мин, пока мякоть не разварится и не станет мягкой.
- В конце засыпать промытое пшено и варить кашу еще 15 мин.
- Чтобы тыквенная каша получилась более насыщенной, после приготовления ее рекомендуется на 15-20 мин поместить на водяную баню или в теплую духовку.
Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.
Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.
Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.
Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !
Тыквенная каша на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 400 г тыквы;
- 50 мл воды;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.
Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.
Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.
В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.
Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.
Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.
Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.
Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.
Запеченная пшенная каша с тыквой и сушеными грушами в горшочке
Каша, как впрочем, и любое блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень вкусной. И хлопот по приготовлению тоже нет: положите продукты по норме и забудьте о каше на час: ничего не пригорит, не «убежит», а в итоге мягкая, нежная, полезная каша порадует вас своим вкусом и видом. К тому же, подача в порционных горшочках весьма эффектна.
Ингредиенты для пшенной каши
- крупа пшено — 1 кружка;
- тыква — 130 граммов;
- сушеная груша — несколько штук;
- вода — 1 кружка;
- соль — 0,5 маленькой ложечки;
- сахар — 1 большая ложка;
- молоко — 1 кружка;
- масло сливочное — по вкусу.
Рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке
Переберите крупу и хорошо промойте ее до чистой воды. Чтобы убрать горечь, залейте пшено кипящей водой и промойте еще раз.
Затем слейте воду с крупы и добавьте натертую на средней терке тыкву. Зимой вместо свежей тыквы можно использовать замороженную, которой предварительно дайте оттаять. Всыпьте ложку сахара и щепотку соли.
Добавьте сушеные груши.
Если используете магазинные сухофрукты, то обязательно промойте их. Вместо груш можно использовать яблоки, курагу, изюм — все, что вам по вкусу.
Перемешайте ингредиенты и заполните ими керамический горшочек.
Если будете использовать порционные горшочки, то не заполняйте их продуктами до самого верха, ведь каша в процессе готовки увеличится в 2 раза.
Влейте в горшок воду и молоко в равных пропорциях, так у вас получится густая каша. А если вам нужна вязкая каша, жидкости налейте 3-3,5 стакана.
Включите духовку на 180*С. Закройте горшочек крышкой и поставьте духовку минут через 5-7 после включения духовки на среднюю полку.
Запекайте кашу приблизительно 1 час до готовности.
В готовую кашу положите кусочек сливочного масла.
В пшенной каше больше чувствуется привкус груш, чем тыквы. Поэтому, добавив сухофрукты, вы сможете накормить полезной тыквенной кашей даже тех, кто не разделяет вашу любовь к тыкве.
Тыквенная каша в горшочке
На 5-6 горшочков понадобится:
- 500 гр. тыквы
- 300 гр. пшена
- 1 литр молока
- соль, сахар – по вкусу
- сливочное масло
- сухофрукты – изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.
Приготовление:
- Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
- Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
- Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
- Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую кашу украсьте сухофруктами – изюмом, курагой, цукатами и т. д.
Рассыпчатая молочная пшенная каша в горшочке в духовке
Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная в горшочках, получается намного вкуснее чем в новомодных кастрюлях. Не зря так готовили еще наши бабушки. Пшенная каша – не исключение. Сейчас я покажу, как из обычных компонентов сделать действительно ароматное и вкусное кушанье.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=gGVAFtl8Fgo
Ингредиенты:
- Пшено – 70 г
- Молоко – 350 мл.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 20 г
- Изюм – 50 г
Способ приготовления:
1. Крупу хорошо промываем под струей проточной воды. После этого помещаем пшенку и изюм в отдельные емкости и заливаем кипятком. Оставляем все на 15 минут.
2. На плиту ставим небольшую кастрюлю, вливаем в нее молоко и оставляем закипать.
3. С изюма и пшенки сливаем воду и перемешиваем в отдельной емкости. Раскладываем получившуюся массу по горшочкам. У меня 2 глиняных емкости в 0,5 литра. Все присаливаем и добавляем сахар, соединяем с помощью лопатки.
4. Кладем по кусочку сливочного масла и заливаем закипевшим молоком. Учитываем, что каша может кипеть в процессе готовки, поэтому не набиваем горшочек полностью, а оставляем сверху промежуток в 2-3 см. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Ароматная и рассыпчатая каша готова. Попробуйте приготовить, порадуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением кураги
Пшенная каша на молоке с тыквой и курагой получается сладкой за счет содержания последней, поэтому от сахара лучше отказаться. Такой вариант блюда подходит для детского или диетического меню.
Список ингредиентов:
- Молоко (можно использовать обезжиренное, вкус блюда не поменяется) – 200 мл. – 150 г.
- Пшено – 100 г.
- Курага – 80 г.
- Сливочное масло.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно подготовить тыкву. Очистить ее от кожуры, удалить все семечки и нарезать крупными кусками. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить в блендере (вариант подходит для приготовления детских блюд).
- Переложить тыкву в кастрюлю или сотейник, залить частью молока и воды. Все перемешать. Варить на среднем огне. Как только жидкость закипит, добавить соль.
- Варить будущую кашу до тех пор, пока вода из кастрюли не испарится полностью. Это сообщит о том, что тыква готова.
- Пшено промыть водой и удалить все примеси, грязь. Ошпарить крупу кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса. Переложить пшено в кастрюлю к тыкве, залить остатками воды и молока. Каша не должна получиться слишком жидкой.
- Убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Варить кашу еще 15-20 мин.
Курагу промыть водой и разрезать на небольшие кусочки
Осторожно пересыпать начинку в готовую кашу и все перемешать, чтобы масса стала однородной
Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом
Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 500 мл молока;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.
Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.
В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.
Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.
Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.
После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.
Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.
Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,75 л;
- сахар – 40-50 г (или адекватное количество низкокалорийного подсластителя);
- соль – 1-2 г;
- корица, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу (15-20 г).
Алгоритм приготовления:
- Тыкву порежьте, отварите до мягкости в рецептурном количестве воды.
- С помощью блендера превратите тыквенную массу в пюре, разведите молоком и доведите получившуюся смесь до кипения.
- Всыпьте в кастрюлю с тыквенно-молочной жидкостью рис. Поварите его около 20-25 минут, пока он не станет совсем мягким.
- Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте. Поварите еще 5-10 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте и оставьте на четверть часа.
Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.
Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.
Для тыквенной каши с манкой понадобится:
- 40 гр. манной крупы.
- 300 гр. мякоти тыквы.
- 1 стакан сливок (15-20%).
- 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
- 50-60 гр. сливочного маслица.
- Щепоточка соли.
- Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.
1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.
2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.
3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.
4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.
5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.
6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.
Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.
Каша из тыквы и пшена в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – по желанию;
- молоко – 2 ст.;
- сливочное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать и несколько раз промыть.
- Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
- Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
- Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
- Добавить масло, сверху полить медом.
- Хорошо закрыть фольгой.
- Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
- Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
- Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.
Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком
Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пшено | 0,5 кг |
изюм | 75 г |
вода | 1 л |
чернослив | 80 г |
молоко | 0,5 л |
мед | 30 г |
сливочное масло | 15 г |
тыква | 500 г |
курага | 70 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
- В чайнике закипятить достаточное количество воды.
- Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
- Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
- За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
- Нарезать плод кубиками небольшого размера.
- Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
- При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
- В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
- Дополнить все медом и перемешать.
- Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
- Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
- Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
- Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
- По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.
Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.
С какой кашей сочетается тыква. Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый, о котором я уже вам рассказывала.
Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.
Все они простые, готовить быстро (за исключением разве то духовки), получается ну очень вкусно и полезно!
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!
Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
Состав продуктов:
- тыква — 0,5 кг
- пшенка — 200 гр
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 100 гр
- сахар – 30 гр
- щепотка соли.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.
В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.
Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).
Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.
Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!
Простой рецепт приготовления тыквенной каши
Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.
Очищенные куски тыквы взвешиваем.
На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).
Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.
Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.
Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.
Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.
Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 1 литр молока
- стакан риса
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла.
Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.
Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!
В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.
Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.
Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.
Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.
Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.
Какой вред организму от пшенной каши
Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:
- Нарушением стула;
- Низкой кислотностью желудка;
- Заболеваниями щитовидной железы.
Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.
В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле
Отварная пшенка – это еще не совсем каша, хотя тоже полезна. А с молоком и тыквой она уже будет полноценным, питательным и ценным завтраком. Предлагаю вам приготовить ее в кастрюлю, на молоке и воде.
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- 2-3 ложки сахарного песка;
- 400 грамм тыквы очищенной;
- Неполная чайная ложка соли;
- 200 миллилитров воды чистой;
- 100 миллилитров жирных сливок (можно использовать и маложирные);
- 450 миллилитров молока любой жирности.
Приготовление:
1.Старательно промыть крупу. Затем переложить ее в миску и залить кипятком.
2.Перемешать, дать ей постоять минут 5 и отбросить в сито.
3.Вскипятить в кастрюльке воду (200 миллилитров) и отправить в кипящую жидкость крупу. Варить нужно до полуготовности.
4.Тыкву почистить, удалить все семена и мягкие волокна. Натереть ее на терке. Если вам нравится кушать ее в каше кусочками, то нарежьте кубиками. Отправить к слегка набухшей крупе.
5.Туда же отправить молоко, сахарный песок и соль. Старательно перемешать. После того, как масса вскипит, убавить мощность и проварить, прикрыв крышкой, минут 15-20.
6.Теперь можно добавлять сюда сливки. После этого обязательно хорошо перемешать и установить минимальное пламя плиты. Томить минут 5, прикрыв крышкой.
7.После того, как вы снимите кастрюлю с огня, кашка еще недостаточно готова. Я советую дать ей отдохнуть под крышкой минут 10. По желанию, вы можете положить сливочное масло на вкус.
Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре
Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке. Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.
Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.
Продукты для приготовления тыквы в духовке:
- 150 г пшена;
- небольшая тыква;
- 100 г молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.
Для приправы:
- 3 яблока;
- 3 ч. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- ¾ стакана воды.
Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:
Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку. Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес. Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной. Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком. Через 5 минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться. Засыпаем сверху на пшено сахарный песок. Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы. Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку. Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная. Яблочную приправу готовим одновременно с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус. Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше
Минут через 10 – 15 осторожно вынимаем яблоки, насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку
Примерно через 10 минут яблоки будут готовы. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.
Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Как варить пшенную кашу с тыквой при диете
В составе многих диет пшенная каша с тыквой может быть использована очень часто. Она хорошо очищает организм, устраняя при этом чувство голода
Важно и то, что при похудении на пшенной диете организм не лишается полезных веществ. Тыква смягчает действие пшена и усиливает перистальтику кишечника, способствуя хорошему очищению
Читать: Запеканка с картошкой и помидорами
Для диетического питания можно варить пшенную кашу на воде, как в первом рецепте, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запарить с вечера. Для этого понадобится:
- пшено – 100 г;
- тыква – 100 г;
- вода – 2 стакана.
Видео по теме:
Рецептура:
- Подготовленное и промытое пшено смешивают с мелко натертой тыквой, помещают в кастрюлю и заливают двумя стаканами кипящей воды.
- Посуду с кашей укутывают и ставят на ночь в теплое место.
- Утром нужно будет только перемешать кашу и добавить грецкие орехи, творог, курагу или изюм. Сахар и варенье использовать не разрешается.
Такую пшенную кашу можно есть на завтрак, обед и ужин в течение трех дней в сочетании с другими блюдами и овощами.
Если есть желание получить более сладкую кашу, ее можно варить и на молоке, как во втором рецепте. При этом высококалорийные продукты добавлять не стоит, а вот фрукты как раз можно. Но классический состав для похудения: вода, пшено, молоко и тыква. Вместо сахара лучше добавлять немного меда.