Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке
Оригинальное блюдо, которое удивит не только изысканным вкусом, но и необычной подачей.
Продукты:
- 1 ст. порезанной мелко тыквы;
- Манная крупа – 6-7 ст. л.;
- Ванильный сахар – 15 г;
- Сливки или молоко – 1 л;
- Сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 5 ч. л.
- Изюм – 50 г;
- 1 банан.
Пошаговая инструкция:
- Мякоть тыквы режем мелкими брусочками, чтобы получился полный стакан или немного больше.
- Доводим молоко или сливки до кипения (можно разбавить водой в любой пропорции), опускаем в кастрюлю нарезанные овощи. Солим и сладим.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
- Варим около десяти минут, приправляем маслом.
- Вводим распаренный изюм и порезанный мелко банан.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
- Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
- В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
- При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Каша из тыквы диетическая рецепт. Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый, о котором я уже вам рассказывала.
Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.
Все они простые, готовить быстро (за исключением разве то духовки), получается ну очень вкусно и полезно!
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!
Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
Состав продуктов:
- тыква — 0,5 кг
- пшенка — 200 гр
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 100 гр
- сахар – 30 гр
- щепотка соли.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.
В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.
Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).
Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.
Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!
Простой рецепт приготовления тыквенной каши
Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.
Очищенные куски тыквы взвешиваем.
На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).
Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.
Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.
Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.
Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.
Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 1 литр молока
- стакан риса
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла.
Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.
Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!
В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.
Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.
Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.
Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.
Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.
Вариант 5: Оригинальный рецепт рисовой каши в горшочке
Каша рисовая в горшочке, приготовленная по классическому рецепту, получается полезной, вкусной, ароматной и низкокалорийной. В ней сохраняются все полезные вещества продуктов. Такое блюдо налаживает работу системы желудочно-кишечного тракта. Этим рецептом пользуются многие хозяйки с давних времен. Рисовую кашу часто готовят в качестве сытного, вкусного завтрака взрослые и дети.
Ингредиенты:
- рис белый круглозерный — 250 г;
- сахар – 1,5 чайн. л.;
- молоко 3,5% жирности – 500 мл;
- сливочное масло крестьянское – 45 г;
- соль поваренная – 1 чайн. л.
Способ приготовления:
1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Промыть ее сначала чуть теплой водой, потом не слишком горячей. Так с нее сойдет клейковина, крахмал и жир. Приготовленная рисовая каша получится рассыпчатой.
2. Чистый рис выложить в глубокую емкость и залить прохладной водой, оставив на полчаса.
3. Подготовить горшочки. Залить их на четверть часа прохладной водой. Затем слить воду с риса и промывать до то того момента, пока не сойдет весь белый налет. Переложить его в глиняные горшочки.
4. Залить рис холодным молоком, положить поваренную соль, сахар и кусочки разрезанного сливочного масла. Все ингредиенты хорошо смешать.
5. Поместить горшочки с кашей в холодный духовой шкаф и готовить в течение полутора часов при температуре 170-190 градусов. По завершению получится воздушное блюдо, покрытое золотистой корочкой. Время приготовления может быть меньше, это зависит от мощности духовки.
Чтобы рис в процессе не превратился в слипшуюся, разваренную массу, надо покупать цельные зерна высшего сорта. Для аппетитного вида и более насыщенного вкуса в блюдо добавляется еще немного масла, свежих фруктов, орехов и сухофруктов.
Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре
Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке. Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.
Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.
Продукты для приготовления тыквы в духовке:
- 150 г пшена;
- небольшая тыква;
- 100 г молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.
Для приправы:
- 3 яблока;
- 3 ч. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- ¾ стакана воды.
Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:
1. Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку.
2. Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес.
3. Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной.
4. Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком.
5. Через 5 минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться.
6. Засыпаем сверху на пшено сахарный песок.
7. Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы.
8. Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов.
9. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку.
10. Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная.
11. Яблочную приправу готовим одновременно с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус.
12. Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше.
13
Минут через 10 – 15 осторожно вынимаем яблоки, насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку
Примерно через 10 минут яблоки будут готовы.
14. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.
Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Царская тыквенная каша.
Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.
Ингредиенты:
- тыква — 2300-2500 гр.
- молоко — 500 мл
- рис — 200 гр.
- вода — 250 мл
- сахар — 50 гр.
- изюм — 50 гр.
- грецкие орехи — 30 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- сливочное масло — по вкусу
Приготовление царской тыквенной каши с рисом.
1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.
2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.
3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.
4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.
5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.
6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.
Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!
Каша из тыквы с рисом — моя любимая. Риса кладу немного и долго его варю. В процессе приготовления каша становится гладкой и однородной, приобретая консистенцию густого крема. В ней уже не различишь, где рис, а где тыква.
Очень вкусное и полезное блюдо. Сливочное масло класть не обязательно.
Для приготовления этой каши возьмите все продукты, указанные на фото.
Тыкву почистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю или котелок с толстым дном. В такой посуде каша не пригорит. Добавить немного воды и поставить на огонь.
Помыть хорошо рис и добавить к тыкве в кастрюлю. Варить до мягкости тыквы. Если жидкость выкипит, то добавить еще воды.
Когда тыква будет мягкой, размять её. Налить молоко, положить сахар по вкусу и посолить.
Варить на самом маленьком огне, периодически перемешивая. Когда каша загустеет и станет однородной, выключить огонь.
В горячую кашу добавить сливочное масло и перемешать.
Каша из тыквы с рисом готова. Немного охлаждаем ее и подаем на завтрак, полдник или ужин.
Вкусно и полезно.
После долгих праздников с обильным застольем некоторые люди устраивают для себя разгрузочные дни. Следует отметить, что в качестве завтрака и ужина в такие моменты идеально подходит каша рисовая с тыквой на молоке. Мало того что от такого легкого блюда приходит быстрое и полное насыщение, оно еще и благоприятно воздействует на работу желудка, кишечника и всего организма в целом. Поэтому представляем вашему вниманию рецепт того, как сделать вкусную кашу с использованием свежей тыковки и круглозерной крупы.
Пошаговое приготовление рисовой каши с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- круглозерный рис — 1 полный стакан;
- молоко жирное свежее — 2,5 стакана;
- питьевая вода очищенная — 1,5 стакана;
- песок сахарный — 1,5 большой ложки;
- соль поваренная — ½ десертной ложки;
- тыква свежая — 300 г;
- сливочное масло — 25 г.
Подготовка и термическая обработка основного овоща
После того как каша рисовая с тыквой на молоке полностью приготовится, к ней необходимо добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем закрыть крышку, укутать кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место на 20 минут. За это время блюдо дойдет до нужного состояния, станет более вкусным и сытным.
Как правильно подавать кашу к столу
Блюдо из рисовой крупы, тыквы и молока следует подавать к завтраку или обеду только в горячем состоянии. Следует отметить, что если вы хотите получить более сладкую и полезную кашку, то помимо перечисленных компонентов, в нее можно дополнительно добавить такие ингредиенты, как курагу, изюм без косточек, орехи и т. д. Но в этом случае данные продукты следует выкладывать в блюдо не до термической обработки, а после нее (вместе со сливочным маслом). От такого оригинального завтрака не откажется даже самый
Вкус Инфо
Второе: крупы / Блюда из тыквы
Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке с яблоками
Сначала надо подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления яблочно-молочной рисовой каши с тыквой в мультиварке. Тыкву лучше выбирать сладких сортов, а яблоки – кисло-сладкие. Для уменьшения калорийности тыквенной каши с рисом на молоке нужно использовать маложирное молоко.
Молочную кашу лучше варить из круглого риса, но если такого нет, то можно использовать рис с длинными зёрнами. При желании в кашу с тыквой и рисом рецепт не запрещает добавить изюм или курагу, а для улучшения аромата – ванилин или корицу.
Тыкву надо почистить и порезать маленькими кусочками. Затем уложить их в контейнер для варки на пару и равномерно распределить по всей поверхности.
Рис тщательно промыть тёплой водой. Промывать нужно до тех пор, пока с риса не будет стекать прозрачная вода. Дно чаши мультиварки смазать небольшим кусочком масла. Выложить в чашу промытый рис.
Добавить соль, налить в чашу молоко и воду. Если вы хотите приготовить рисовую кашу с тыквой и изюмом или же рисовую кашу с тыквой и курагой, то именно на этом этапе надо добавить в рис предварительно промытый изюм или помытую и порезанную на мелкие кусочки курагу.
Сверху на чашу поставить контейнер для варки на пару. Если предусмотрена такая возможность, то контейнер желательно установить на нижний уровень. Это позволит кусочкам тыквы лучше пропариться.
Поставить тыквенную кашу с рисом в мультиварку. В меню выбрать программу «Молочная каша» и установить таймер на 20 минут. После звукового сигнала чашу можно сразу не доставать, а дать ей постоять ещё минут 7-10.
Затем выложить тыкву в тарелку и размять её вилкой или толкушкой для картошки. Рис переложить в подходящую ёмкость и добавить в него масло (кусочек масла примерно в 5 г пока оставить) и мякоть тыквы. Всё хорошо перемешать. Если вы готовите просто кашу рисовую с тыквой на молоке, рецепт готов. Если же в составе есть яблоки, приготовление нужно продолжить.
Пока в мультиварке готовится рисовая каша на молоке с тыквой, рецепт советует заняться подготовкой яблок и яично-сахарной заливки. С этой целью яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, затем порезать небольшими ломтиками. Яйца взбить миксером до густой пены, постепенно подсыпая к ним сахар.
Яично-сахарную смесь смешать с нарезанными яблоками. Удобно это делать, используя большую миску.
Затем добавить рис, перемешанный с тыквенным пюре. Всё хорошенько размешать. Чашу мультиварки смазать оставленным кусочком масла. Выложить подготовленную смесь в чашу, верх разровнять.
Выбрать в меню программу «Выпечка» и установить таймер на 30 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы можно доставать чашу из мультиварки и раскладывать кашу по тарелкам. Любители сладкого могут полить её сверху вареньем, мёдом или сгущённым молоком. Можно кашу посыпать изюмом или орехами. Она также хорошо сочетается с компотом, молоком или чаем.
Теперь вы сумеете приготовить вкусную рисовую кашу с тыквой в мультиварке. Рецепт с фото пошагово вам в этом обязательно поможет.
Желаем приятного аппетита!
Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту
Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.
Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:
- тыквенной мякоти – 750 г;
- чистой жидкости – 0,5 ст.;
- молока – 280 мл;
- рисовой крупы – 70 г;
- немного сливочного масла для заправки;
- сахарный песок по вкусу.
Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.
Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.
Для приготовления стоит запастись:
- мякотью оранжевого плода – 350 г;
- белой круглозёрной крупой – 150 г;
- свежим молоком – 350 мл;
- водой – 190 мл;
- сахаром – примерно 70 г;
- ванильным сахаром – 1 ст. л.;
- маслом для заправки.
Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.
В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.
В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.
Готовится оно из:
- тыквы – 270 г;
- воды – 400 мл;
- сахара;
- соли;
- риса – ¼ стакана.
Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.
Тыквенная каша с пшеном в духовке
Компоненты:
- тыква – 0,25 кг;
- изюм (не обязательно) – 50 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 15-30 г.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
- Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
- Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
- Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
- Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
- Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
- Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.
Тыквенная каша, как в садике. Очень вкусно и аппетитно: 4 детские каши с тыквой
Сезон тыквы в самом разгаре
Полезная, очень вкусная и питательная тыква станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, которым важно накормить своего малыша самым полезным завтраком – кашей. Предлагаем несколько рецептов
Каша из тыквы – очень вкусная и полезная, особенно детям. Она подходит для поддержания крепкого здоровья людям пожилого возраста и при диетическом питании. Многие малыши отказываются от каши, но тыквенная придется им по вкусу! Такая каша понравится и остальным членам семьи и станет отличным бодрящим завтраком или легким ужином.
Тыква благотворно влияет на весь организм человека: клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, тыква хорошо усваивается, а ее вещества тормозят процессы старения. В тыкве содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы
- 100 граммов пшенки
- 2 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- Твердый сыр (пару ломтиков)
- Сметана (по вкусу)
Приготовление:
Тыкву кладут в блендер и измельчают до состояния кашицы. Затем полученное пюре нужно положить в кастрюлю. Пшено тщательно перебирают, промывают и добавляют к тыкве. Молоко доводят до кипения и заливают им тыкву с пшеном, добавляют сахар. Затем полученную смесь варят на среднем огне полчаса. Готовую кашу сервируют на тарелки в форме круга, украшают лучиками из сыра, глазки и рот рисуют из сметаны.
Тыквенная каша с рисом
Ингредиенты:
- 100 граммов тыквы
- 1 столовая ложка рисовой крупы
- Полстакана молока
- Четверть стакана воды
- Немного сливочного масла
Приготовление:
Тыкву моют, чистят и разрезают на мелкие кусочки. Затем ее кладут в воду, доведенную до кипения и тушат полчаса на медленном огне. Тем временем перебирают рисовую крупу, промывают ее. Крупу всыпают к тыкве и заливают молоком и водой. Каша варится еще полчаса. В готовую кашу добавляют сливочное масло (половину чайной ложки).
Тыквенная каша с яблоком
Ингредиенты:
- 2 средних яблока
- 1,5 литра молока
- 1 килограмм тыквы
- Полстакана риса или пшена
- Немного сливочного масла
- Сахар, корица, ваниль по вкусу
Приготовление:
Тыкву и яблоки моют, очищают от кожицы и нарезают. Перебирают и перемывают крупу. В кастрюле до кипения доводят молоко и кладут в него крупу. На малом огне крупа варится около 15 минут. Затем туда опускают нарезанные тыкву и яблоки, масса варится до готовности крупы при постоянном помешивании. Если масса слишком сильно загустела в процессе варки, в нее добавляют немного молока. В конце приготовления в кашу добавляют ванильный сахар и корицу. Перед подачей на стол кашу сдабривают сливочным маслом и медом.
Тыквенная каша с кукурузой
Ингредиенты:
- 300 граммов тыквы
- 1 стакан кукурузной крупы
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
Кукурузная крупа обжаривается на сухой сковороде и заливается кипящим молоком. Через полчаса крупа разбухнет. Тыкву чистят от кожуры и семян, нарезают, засыпают сахаром и ждут выделения сока. Затем ее ставят на медленный огонь и варят до готовности. Кукурузу и тыкву смешивают, солят и доводят до кипения. После этого кашу оставляют под крышкой на некоторое время.
Тыквенная каша с пшеном на воде
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
- соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
- Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
- Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
- Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.
Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.
Вкусная тыквенная каша в горшочке
Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.
Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.
Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти 0,5 кг;
- пшена 1 стакан;
- молока 3 стакана;
- соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
- соли – 1 щепотка.
Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.
Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.
Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.
Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.
Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.
Видео: Молочная каша с тыквой и рисом
Что может быть вкуснее каши в горшочке? Отвечу-каша с тыквой. Такая каша получается ароматная, вкусная, напаренная. Такую кашу обожает мой муж. Сегодня я хочу приготовить сладкую рисовую кашу в горшочке.
Для наполнения горшочка мне понадобятся сахар, рис и тыква.
Рис я промываю в нескольких водах до чистой и оставляю замоченным в холодной воде.
Тыкву очищаю от кожуры и удаляю середину с семенами. Режу тыкву на аккуратные кусочки одинаковой формы и размера.
Беру керамический горшочек. У меня он объёмом 700 миллилитров.В горшочек кладу подготовленную тыкву.
Сливаю с риса воду и кладу его к тыкве.
Весь сахар сразу всыпаю в горшочек. Муж любит очень сладкую кашу, поэтому я положила 4 ст. л. Тем кто любит не сильно сладкую кашу можно положить 2-3 ст. л. сахара. Надо помнить, что спелая тыква тоже имеет сладковатый вкус.
Перемешиваю все ингридиенты внутри горшочка.
Беру стакан молока. Если молоко подогреть заранее, то блюдо приготовится быстрее. Но я взяла холодное молоко.
Молоко вливаю в горшочек, покрываю его крышкой.
В заранее разогретую до 200 градусов духовку ставлю на протвине горшочек. Сначала до закипания молока крышка находится на горшочке, затем я снимаю крышку и варю кашу в открытом горшке.
Через час каша готова. Молоко полностью впитывается в рис, тыква упаривается, рис становится мягким и сочным. Сладкая каша готова!
Кашу можно кушать прямо из горшочка, положив сливочного масла или мёда, кому как больше нравится.
Муж кушал кашу с тыквой без всяких добавок и нахваливал.
Желаю Вам приятного аппетита! Ангела за трапезой!
Время приготовления:
PT01H10M
1 ч. 10 мин.
В меру сладкая, ароматная, с изюминкой, тыквенная каша с рисом на молоке
. Очень вкусная каша в горшочке. Рецепт приготовления каши простой, если знать некоторые особенности приготовления еды в горшочках. Все продукты закладываются сырыми. Каша легкая и полезная.
Ингредиенты на 3 горшочка:
- тыква — 700 гр.;
- рис — 80гр. ;
- молоко — 600 мл.;
- изюм — 50 гр.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 гр.
В рецепте указан вес очищенной тыквы и используются горшочки объемом 500 мл. Порция каши получается довольно большой, так что можно использовать 4 горшочка по 350 мл. объемом. Изюм надо заранее залить кипятком на 10 минут и хорошо промыть.
Приготовление:
В отличие от приготовления каши из тыквы и пшена , для каши в горшочках тыкву надо измельчить в блендере. Рис надо хорошо промыть и смешать с тыквой. Добавить соль, сахар, изюм и все перемешать.
На дно каждого горшочка надо налить 50 миллилитров молока, затем распределить тыквенную массу по горшочках.
Накрываем наполненные горшочки крышками и отправляем в холодную
духовку. Горшочки надо поставить на противень или в форму для выпекания, на случай утечки жидкости. Если горшочек не полный, тогда ничего не вытечет, но перестраховаться стоит.
Включаем духовку на 180°С на 30 минут, а затем уменьшаем температуру до 150°С и готовим еще 50 минут (общее время приготовления 1 час 20 минут.) Рис и тыква за это время хорошо проварятся и по кухне распространится чудесный аромат.
Рисовая каша с тыквой – идеальный сбалансированный завтрак или ужин, который принесет организму только пользу, результативно удовлетворив чувство голода. Яркая овощная мякоть сделает блюдо аппетитным на вид и придаст аппетитности и питательности вкусу.