Особенности фаршировки тыквы
Фаршировка тыквы только на первый взгляд может показаться сложной. На самом деле блюдо выходит особенно оригинальным, но при этом требуется минимум усилий
Однако важно соблюсти несколько условий:
- выбирайте небольшую тыкву (примерный диаметр 15-20 см, средний вес – 1 – 1,5 кг);
- тыква должна быть круглая (овальная или грушевидная не подойдет);
- перед приготовлением тыкву необходимо тщательно помыть и сполоснуть;
- «крышечку» следует отрезать близко к хвостику, чтобы «горшочек» был как можно больше;
- мякоть следует вынимать аккуратно, используя металлическую ложку;
- мякоть надо отделить от семечек, которые не используются для приготовления блюда.
Толщина оставшихся стенок должна быть 1,5-2 см, чтобы блюдо сохранило правильную форму.
Тыква в духовке целиком с рисом — вкусный рецепт приготовления
Сладкая запеченная тыква с ореховой начинкой, ароматным рисом и острым барбарисом. Подавайте как основное блюдо с зеленым салатом.
Время подготовки: 20 минут, приготовление 1 час 25 минут.
Ингредиенты
- 1/3 стакана несоленых фисташковых орехов
- 1 маленькая тыква около 600 гр.
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 красных луковицы, тонко нарезанные
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 4 стручка зеленого кардамона, измельченные
- 1 чайная ложка молотой корицы
- щепотка свежего тертого мускатного ореха
- Щепотка шафрана
- 1 красный перец чили по вкусу, очищенный от семян и мелко нарезанный кубиками
- 2,5 столовых ложки сушеного барбариса
- 2 столовые ложки изюма
- 50-60 гр. длиннозерного риса
- 120 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка измельченной сушеной апельсиновой цедры
- салат для подачи
Как приготовить
- Поджарьте фисташки в горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут, перемешивая, пока не подрумянятся.
- Срежьте верхушку тыквы, оставив крышку, и большой ложкой удалите семена.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте лук в течение 10 минут до золотистости.
- Затем добавьте чеснок, семена кориандра, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и чили и готовьте еще 3 минуты, регулярно помешивая.
- Добавьте барбарис и изюм, затем рис и поджаренные фисташки.
- Перемешайте, чтобы покрыть рис, и обжаривайте его в течение 2-3 минут.
- Добавьте бульон, апельсиновую цедру и доведите до кипения.
- Готовьте в течение 6 минут, затем сразу же снимите с огня.
- Выложите в тыкву рисовую смесь, накройте крышкой.
- Заверните её в полоску влажной пергаментной бумаги, а затем в алюминиевую фольгу.
- Поставьте на противень и запекайте в духовке от 45 минут до 1 часа, до готовности тыквы.
- Подавайте, нарезав на дольки с листьями салата, овощами или к мясу.
Приятного аппетита!!! Готовьте с удовольствием! Успехов в кулинарии!
Тыква фаршированная рисом и яблоками: рецепт с фото
У многих тыква ассоциируется с теплой солнечной осенью. Ее яркий оранжевый цвет удачно гармонирует с осенней палитрой и напоминает про ласковое солнышко. Но известен этот овощ не только своими декоративными качествами. Он еще и необычайно вкусный.
Тыква фаршированная рисом и яблоками: рецепт с фото в домашних условиях
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что оценили вкус и пользу этого овоща в Европе не сразу. Первые плоды, выращенные из семян, привезенных Колумбом, сначала использовали для корма скоту. Однако высокая урожайность и неприхотливость этого овоща довольно быстро привели к тому, что он распространился по всей Европе и прочно вошел в повседневное меню. А потом уже выяснилось, что этот овощ еще и очень полезен. В нем много нужных для человека веществ, но больше всего каротина. По содержанию этого вещества тыква даже опережает морковь.
Кроме того, в ней много калия, магния, железа. А еще из тыквы получают вещество, способное подавлять развитие туберкулеза. Этот овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому из него можно приготовить, как суп, так и десерт. Но полезнее всего, да и вкуснее тоже, получается тыква, запеченная в духовке. Именно такой способ приготовления позволяет полностью раскрыть вкус и аромат этого овоща и сохранить все, присущие ему витамины. Ну, а чтобы сделать блюдо более сытным, попробуйте добавить к нему рис с орехами и яблоками. Такое необычное и чрезвычайно полезное блюдо обязательно оценят все члены семьи.
Продукты для приготовления
Возьмите:
- 1 маленькую тыкву,
- полстакана риса,
- 3 столовые ложки сахара,
- горсть кураги,
- 10 грецких орехов,
- 3 яблока,
- 30 г сливочного масла,
- щепотку соли.
Как приготовить фаршированную тыкву с рисом и яблоками
Пошаговый рецепт тыквы, фаршированной рисом и яблоками:
Сначала промойте рис, вскипятите воду и отварите его до полуготовности. Не забудьте слегка присолить в процессе варки. Пока он будет вариться, можно подготовить тыкву. При выборе этого овоща отдайте предпочтение плодам с глянцевой ровной шкуркой без пятен и трещин. Для этого блюда вам нужно взять маленький плод ровной формы. Сполосните его под проточной водой, срежьте аккуратно основание, а внутренность плода вычистите ножом либо ложкой.
Курагу залейте водой и оставьте на 15 минут. Когда сухофрукты станут мягче, слейте воду и порежьте их кубиками. Добавьте к готовому рису.
Яблоки почистите от шкурки, нарежьте кусочками и также добавьте к рису. Положите сахар.
Ядра орехов слегка измельчите. После чего добавьте к основной массе. Все перемешайте и начините получившейся сладкой кашей тыкву. Сверху положите кусочек масла.
Накройте тыкву срезанной верхушкой и отправьте в духовку на 30-40 минут. Когда тыква станет мягкой, блюдо можно вынимать и подавать к столу. По желанию рецепт можно немного изменить, например, добавить вместо кураги изюм, финики или другие сухофрукты. Сахар можно заменить медом, который лучше добавлять уже после приготовления.
Пряный рис с тыквой и овощами
Нам понадобится:
По задумке автора данный рецепт — это рецепт вегетарианского плова, главным компонентом которого является тыква. Рецептура приготовления почти как у плова, если бы не последние несколько действий, совершённых мною и искажающих «правильность» рецепта: я чуть-чуть видоизменила рецепт, но получилось неимоверно вкусно, сочно, красочно и сытно. Надеюсь, Вам понравится!
Пошаговое описание рецепта
Шаг 11
1. Подготовим все ингредиенты. Рис хорошенько промоем вод холодной водой и зальём кипятком в какой-нибудь подходящей ёмкости. Отставим в сторонку.
Шаг 22
2. Лук не слишком мелко порубим.
Шаг 33
3. В посуду с толстыми стенками (в нашем случаем 5-ти литровую кастрюлю) добавляем столовую ложку оливкового масла и порубленный лук и начинаем обжаривать до лёгкой прозрачности на маленьком огне (на нашей электрической плите 3 из 9).
Шаг 44
4. Морковь режем на маленькие кубики.
Шаг 55
5. Отправляем к доведённому до нужного состояния луку, продолжаем обжаривать до лёгкого золотистого цвета моркови. При необходимости добавляем ещё чуть-чуть оливкового масла.
Шаг 66
6. Жгучий перец мелко рубим, чеснок оставляем цельными зубками.
Шаг 77
7. Жгучий перец отправляем к моркови и луку и обжариваем минут 5. Перец должен дать аромат и размягчиться.
Шаг 88
8. Тыкву режем крупноватыми кусками так, как примерно резали бы мясо на плов.
Шаг 99
9. Добавляем её к остальным овощам и обжариваем всё вместе минут 5.
Шаг 1010
10. Заливаем овощи кипятком так, чтобы все овощи были покрыты водой. Увеличиваем немного огонь (у нас до 4-х из 9), даём закипеть.
Шаг 1111
11. Добавляем соль, все специи и чеснок. Варим «а-ля зирвак» минут 15. Тыква за это время должна стать мягкой, но не превратиться в кашу.
Шаг 1212
12. С замоченного риса сливаем всю воду и добавляем его в кастрюлю, разравниваем его поверх овощей, но не мешаем, оставляем его на поверхности. Добавляем при необходимости чуть-чуть кипятка и накрываем посуду крышкой. Далее готовим по принципу плова: методом выпаривания и впитывания рисом жидкости. Тут главное не превратить рис в кашу. Следим за тем, сколько жидкости рис в себя вбирает, насколько он размягчается, при необходимости добавляем чуть-чуть кипятка, но не торопимся с этим.
Шаг 1313
13. Когда рис будет готов, у нас получился бы почти вегетарианский плов, если бы не то ужасное, что мы сейчас с ним сделаем. Конечно же, этот шаг необязателен, можно сохранить технологию приготовления более-менее приближённой к аутентичной рецептуре плова. Консервированную кукурузу открываем, сливаем жидкость.
Шаг 1414
14. Добавляем в кастрюлю и аккуратно перемешиваем. Снимаем посуду с огня и даём постоять минут 10-15. Пряный рис с тыквой готов!
Шаг 1515
15. Украшаем свежей зеленью и подаём.
Шаг 1616
16. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления риса в тыкве, запечённый в духовке
- Тыква целая 1шт. (1,5 кг)
- Рис 150 г
- Лук репчатый красный 1 шт.
- Чеснок 1–2 зубчика по вкусу
- Помидор 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Сливочное масло 100 г
- Соль по вкусу
- Кориандр молотый 1 чайн. ложка
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Куркума 1 чайн. ложка
- Вода по вкусу
- Масло (оливковое, подсолнечное) для обжарки
1 Подготавливаем тыкву к запеканию.
Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально. Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных «блюда», которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный «горшочек с крышкой». Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу «посуду»). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.
2 Готовим начинку для тыквы.
Рис также можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой — то рис длиннозёрный, если в виде каши — то более клейкий, круглый рис. Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течении 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.
Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное, соль, специи и чуть прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты.
Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать. Пришло время добавить в сковородку рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, ещё 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.
3 Фаршируем и запекаем тыкву.
Выкладываем получившуюся смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладём свободно, и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может попросту развалиться, либо уже в духовке, либо у Вас на столе, что было бы очень обидно. Доливаем 40-50 мл воды, кладём небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она скорее пропеклась, нужно обернуть её фольгой.
Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно его указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда шкурка тыквы зарумянится, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.
4 Подаём рис запечённый в тыкве.
Подаём рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо — своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или нарезать саму тыкву порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.
– — Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.
– — Рис можно заменить пшённой кашей.
– — Вместо фольги можно накрыть тыкву «крышкой» — обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами запеченная в духовке
Если хотите накормить ребенка полезной тыквой, то можно приготовить красивое блюдо с рисом и сухофруктами. Я попробовала сделать такие тыковки на день рождения племянницы.
Банальный торт уже надоел, а вот такая подача сладкого порадовала гостей.
Для фаршированной рисом тыквы с сухофруктами нам понадобиться:
- Маленькая тыква – 1 штука на две три порции;
- Рис – 3 стакана на каждую порцию;
- Курага, чернослив, изюм – кладите любое количество на ваш вкус;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Мед – по вкусу.
Тыкву помыть, обсушить. Срезать верхушку, вычистить сердцевину.
Курагу, чернослив и изюм замочить предварительно в горячей воде на 5 минут.
С апельсина снять цедру. Из оставшейся мякоти делаем сок.
Рис варить до полуготовности. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.
Сухофрукты режим на произвольные кусочки. Смешиваем рис и фрукты.
Заполняем получившейся кашей тыкву. Вперемешку добавляем кусочки масло. Апельсиновый сок наливаем сверху. Если ваши дети любят сладкое, то поверх риса кладём мед. Закрываем крышечку, от тыквы.
Ставим фаршированную тыкву в духовку, на противень наливаем воду.
Выпекает тыкву при температуре 160-180 градусов около 30-45 минут. Время выпекания зависит от размера тыквы.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Приготовим нужные компоненты для приготовления фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами. Их количество в дальнейшем будет зависеть от размера тыквы. Поэтому пока вы её не разделаете и не увидите, каков внутренний объём для начинки, сложно точно определить количество нужных для неё ингредиентов.
Итак, тыкву тщательно моем, подрезаем донышко, чтобы устойчиво стояла, и отрезаем шляпку. Очищаем тыкву от внутренностей: волокон и семечек. Заготовка для фарширования готова.
Приступаем к начинке. На килограммовую тыкву с небольшим внутренним объёмом я взяла полстакана сухого риса. Крупу промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:1 и отвариваем до впитывания жидкости и получения полуготовой каши.
Сухофрукты заливаем холодной водой на полчаса. После чего просушиваем на полотенце.
Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем к рису щепотку соли, сухофрукты, грецкие орехи (я использовала мелкие, при необходимости разломайте прямо руками или измельчите ножом), мёд (если густой, то немного растопите) и пряности по вкусу (я использую смесь: корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь).
Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Снизу тыкву оборачиваем фольгой и фаршируем подготовленной кашей. Сверху кладём добрый кусок сливочного масла.
Ставим на противень, закрываем тыквенной крышечкой и оборачиваем сверху также фольгой. Печём при 200-220 градусах 1,5-2 часа. Проверяем готовность тыквы ножом. Если легко протыкается, а мякоть отходит от кожуры — готова!
Чтобы получить запеченную корочку снаружи, я сняла верхнюю фольгу через полтора часа. Всего на запекание фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами у меня ушло 2 часа.
Готовую тыкву освобождаем от фольги и подаём к столу в горячем виде.
Если не осилите тыкву в одиночку, разрежьте на несколько кусочков — так и подают блюдо к столу. Кашу накладывайте ложкой. По вкусу её можно дополнительно сдобрить сливочным маслом и мёдом. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить тыкву целиком с мясом и грибами
Потрясающее праздничное горячее блюдо создаст прекрасное оранжевое настроение. Эффектно смотрится на столе. Начинка отлично дополняет нежную мякоть тыквы.
Необходимы следующие продукты:
- Тыква – 4 килограмма
- Свинина – 2 килограмма
- Лук — 5 штук
- Чеснок – 1 головка
- Грибы ( вешенка и шампиньоны) – 2 килограмма
- Ананас — 1 штука
- Чернослив — 12 штук
- Сыр сливочный твердый — 200 грамм
- Масло растительное – 150 мл
- Соль, перец.
Как приготовить
1. Вырезаем у тыквы верхнюю часть, стараясь не поранить стенки. Вынимаем вырезанную крышку, очищаем и ложкой выбираем сердцевину, семечки, мякоть. Нам нужно место для фаршировки.
2. Крупными квадратами нарезаем свинину. Разогреваем сковороду, наливаем масло, в горячее масло выкладываем свинину и обжариваем на сковороде до корочки, часто не перемешиваем.
Следим, чтобы мясо горкой не лежало, а было распределено в один слой, так корочка возьмется сразу от горячей сковороды.
3. Пока мясо жарится, нарежем полукольцами лук, измельчим чеснок, крупно порежем вешенки и шампиньоны.
4. Заправив золотистое мясо луком, продолжаем обжаривать его, а тем временем подготавливаем ананас.
Для этого поворачиваем хвостик ананаса влево и отделяем его, срезаем у ананаса верх и низ, очищаем от кожуры и оставляем одну мякоть, которую нарезаем кубиками.
Ананас внесет в блюдо сочность, сладость, красоту и, конечно, экзотику.
5. Добавляем к мясу чеснок, хорошо солим и добавляем перец.
Солить мясо можно тогда, когда появилась корочка.
Затем добавляем крупно порезанные шампиньоны. Пусть они отдадут влагу. Минут через 10 добавим вешенки и все вместе немного потушим.
6. К обжаренному мясу с грибами добавляем ананас, перемешиваем и выдерживаем 10 минут, чтобы все ароматы перемешались. Жарить ананас не надо, протомим на медленном огне и все, начинка будет готова.
7. Наполняем тыкву начинкой, послойно пересыпаем пропаренным черносливом, добавляя молотый черный или красный перец, чтобы получился оригинальный сладко-острый вкус блюда.
8. Заполнив тыкву почти, сверху присыпаем тертым сливочным сыром. Закрываем крышкой, оборачиваем ее пищевой фольгой, чтобы она не подгорела при запекании, и отправляем в печь, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа.
У нас получилось сладко-острое мясо с фруктовыми нотками, сытно и празднично.
Украсьте стол этим вкусным, шикарным блюдом. Его можно выложить на тарелку или кушать непосредственно из тыквы.
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
- куриное филе 350 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- Цукини 1 шт.;
- Рис 250 гр.;
- Вода 150 мл.;
- оливковое масло 30 мл.;
- сливочное масло 50 гр.;
- Соль по вкусу;
- перец черный свежемолотый по вкусу;
- травы ароматные по вкусу;
- лимоны ½ шт.;
- Тыква 3 кг.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую тарелку, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Как следует все перемешать и отставить в сторону мариноваться.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить с 2-мя ст.л. оливкового масла до легкого золотистого цвета. Отставить в сторону.
- Тем временем кабачок цукини нарезать на небольшие кубики (вместо цукини можно использовать другие овощи по Вашему желанию).
- Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленой воде. Готовый рис слить и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Он должен получиться рассыпчатым. В миску с остывшим рисом положить нарезанные цукини и лук.
- Тыкву тщательно вымыть. Наметить линию среза и отрезать верхушку тыквы острым ножом. Действовать аккуратно, чтобы не порезаться! С помощью столовой ложки удалить семена и часть мякоти. Нарезать удаленную мякоть небольшими кубиками.
- В миску с начинкой добавить куриное филе и кусочки тыквы. Все как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Наша начинка готова!
- Подготовленную тыкву смазать внутри оливковым маслом и слегка посолить изнутри. Выложить в тыкву начинку, слегка утрамбовывая. Сверху выложить сливочное масло кусочками. Накрыть все “крышкой” – верхушкой от тыквы, и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку примерно на 2 часа! Следите по своей духовке, чтобы верх сильно не пригорел.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой, тыква должна легко протыкаться. Дать ей немного постоять, а затем можно подавать! Приятного аппетита!
Тыква фаршированная рисом и овощами
Порции: 2. Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
• тыква (маленькая) – 2 штуки;
• кабачок (большой) – 4 кружочка;
• морковь (меньше средней) – 1 штука;
• рис (длиннозерный) – 4 столовые ложки;
• сметана – 2 столовые ложки;
• сушеный базилик – 2 щепотки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Промытый рис заливаем большим количеством воды и отвариваем, помешивая, до полуготовности. Промываем и откидываем на дуршлаг.
2. Кружочки кабачка и очищенную морковку нарезаем на небольшие кубики. Овощи должны быть мелко нарезаны, иначе они не успеют приготовиться. Духовку включаем на 200 градусов.
3. В подготовленные овощные кубики добавляем рис.
4. Дополняем начинку для тыкв сметаной, солью, сушеным базиликом и молотым перцем. Перемешиваем. Сушеный базилик добавит начинке потрясающий аромат.
5. Небольшие тыковки промываем и высушиваем полотенцем. По весу они должны быть не больше 500 гр.
6. Срезаем верхушки у тыквы и получаем небольшие крышечки.
7. Очищаем крышечки от семян. Внутренние части у тыковок надрезаем, удаляем с помощью чайной ложки семена и немного срезаем мякоти по бокам. Так, тыква получается с одинаковой толщиной стенок. Подготовка продуктов завершена.
8. Заполняем тыковки подготовленной ароматной начинкой, оставляя сверху пространство. Овощи при запекании выделят сок и, чтобы он не вытекал наружу, нужно небольшое пространство.
9. Закрываем фаршированную тыкву крышечками.
10. Переносим на противень с фольгой, которую сворачиваем и делаем небольшие бортики, отправляем в духовку и запекаем около 1 часа. Время запекания зависит от духовки. Если образующаяся жидкость обильно начинает вытекать наружу, крышечки немного открываем. Если крышки начинают подгорать, то убираем их. Тыква в духовке будет готова, когда уменьшится в объеме, и мякоть станет мягкой. На готовность проверяем зубочисткой.
11. Ароматные фаршированные тыковки вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем со свежими овощами.
Советы в приготовлении:
• Блюдо станет постным, если сметану заменить на небольшое количество растительного масла.
• Начинка станет еще ароматнее, если ее дополнить укропом, петрушкой или зеленым луком.
• Чтобы добавить блюду Индийские нотки, дополняем начинку карри или куркумой.
• Смесь из риса и овощей станет красивого яркого цвета, если в нее добавить сладкую паприку (1 ч. л.).
• Чтобы блюду добавить больше сливочного вкуса, за 10 минут до приготовления посыпаем начинку сверху натертым твердым сыром.
• По такому принципу тыкву можно приготовить с вареными перловкой, гречкой или пшенкой.
• Для разнообразия блюда вареный рис можно дополнить другими овощами. Хорошо подойдут репчатый лук, брокколи, лук-порей, помидоры, белокочанная или цветная капуста. Овощи можно предварительно обжарить на сковороде.
Мы очень надеемся, что вам понравился наш пошаговый мастер класс с фото и тыква фаршированная рисом и овощами порадует вас своим ароматом и вкусом.
Овощное рагу в тыкве
Если есть цель приготовить легкое постное блюдо, выбирайте рецепт овощного рагу. Фаршировать тыкву можно одними овощами, без каш и мяса.
Для этого необходим состав:
- тыква;
- морковь – 2 корнеплода;
- сельдерей – 2 стебля;
- цветная капуста – половина кочана;
- зеленый горошек (свежий, мороженый или консервированный) – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (должно быть без запаха).
Для этого кушанья срезать мякоть тыквы и посредством ножа сделать из нее кубики.
Морковь превращаем в тонкие кружки или их половинки. Сельдерей – в тонкие кружочки. Чеснок – в почти прозрачные пластинки. Капусту шинкуем как можно мельче.
На сковороде или сотейнике разогреваем масло, жарим «дуэт» из сельдерея и моркови.
Потом настает очередь отправиться туда тыквенной мякоти и цветной капусте. Тушим.
В рагу добавляем горошек. Сдабриваем солью и специями. Овощи закладываем в тыкву, закрываем «крышечкой».
Приблизительно через полчаса в духовке, нагретой до 200°С, можно проверить, готово ли блюдо, проткнув стенку спичкой.
Watch this video on YouTube
Тыква, запечённая с рисом и сливками
Гениальны были наши предки, запекая тыкву в духовке с рисом и со сливками. Это реально нечто божественно вкусное. Если вы никогда не пробовали, настоятельно рекомендую. С разноцветным рисом от Мистраль блюдо стало ярче, вкуснее и привлекательнее. Настоящий фейерверк красок и вкуса.
Ингредиенты для «Тыква, запечённая с рисом и сливками»:
- Рис (Акватика Color Mix (вареный)) — 4 ст. л.
- Тыква (целая) — 400 г
- Курага — 10 шт
- Изюм — 2 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Миндаль (дробленный) — 5 шт
- Корица — 1/5 ч. л.
- Сахар коричневый — 3 ч. л.
- Сливки (33%) — 100 мл
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Тыква, запечённая с рисом и сливками»:
Рис Акватика Color Mix идеально подходит для этого рецепта, он яркий и вкусный, то, что надо для десерта. Рис промыть, залить водой и варить 15 минут. Откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть под проточной водой.
Тыкву помыть, срезать верхнюю часть с хвостиком. Она нам понадобится в качестве крышки. Ложкой вынуть семена и соскоблить стенки тыквы оставляя только простенок около 1,5 сантиметров.
Срезанную часть тыквы (1/3 часть) нарезать мелкими кубиками. Курагу сполоснуть и так же нарезать кубиками.
Добавить промытый изюм. Ни изюм, ни курагу замачивать в горячей воде не надо.
К тыкве и сухофруктам добавить подготовленный рис.
Добавить корицу молотую, цедру апельсина, дробленный миндаль и семечки.
Заложить подготовленную начинку в тыкву, залить сливками. Ложкой слегка размешать, чтобы сливки смогли спокойно достигнуть дна тыквы. Положить 3 кусочка коричневого сахара (3 ч. л).
Закрыть «горшочек» «крышкой» :).
Завернуть тыкву в фольгу и поставить на 1,5 часа в духовку. Запекать при температуре 180 -200 градусов. В мультиварке режим «выпечка» 60 минут.
За 20 минут до конца выпечки убрать фольгу с верхней части и дать тыкве подрумянится.
Подавайте такое блюдо горячим или холодным прямо в самой тыкве. У меня была тыква маленького размера и она идеально заменила «горшочек». Снимите пропечённую тыкву со стенок, соединяя с начинкой и получите реальный вкусовой восторг.
Приготовление
Для начинки можно взять любой рис, у меня — самый обычный белый. Промываем в нескольких водах, чтобы сварить быстрее оставляем в плошке с холодной водой на 30 минут или дольше. Разбухший оперативно размягчается, подходит для каш, бульонов, супов и гарнира. Я предпочитаю отварить рис до готовности и уже в съедобном состоянии смешивать с остальными продуктами, загружать внутрь тыквы и дополнительно пропаривать в печи. Но можно оставить рис сырым или полуготовым, набить тыкву примерно на две трети, частями подливать кипяток/бульон и ждать разбухания. Вторым способом времени уйдет больше, так как тыква — не керамический горшок или казан с крышкой, в ее стенках крупинки размягчаются медленнее.
Итак, рис варим привычным методом, в кипящей воде, потом промываем.
Мясо моем, просушиваем и нарезаем небольшими (или большими по желанию) кубиками примерно одинакового размера. Тут могут быть разные виды мяса, курица, индейка, кролик, что любите и имеете. Отделите филе от кости, жесткой пленки, слишком жирных участков. Я готовлю из свиной вырезки — всегда сочной, ароматной, мясистой, не слишком жирной и простой в разделке. Не остается никакого неликвида, нужно только нарезать и все пустить в дело.
Как и рис, мясо обрабатываем дважды — сперва на верхнем огне, затем в начинке, запекая. Прогреваем широкую сковороду, чтобы уместить сразу побольше. Вливаем постное рафинированное масло, через полминуты кладем свиные кусочки. Обжариваем в потрескивающемся жире пару минут, прибавляем измельченные чили, чеснок и репчатый лук. Перемешиваем. Часто выделяется мясной сок, даем выпариться. Дальше можно обжарить до сильной румяной корочки, а можно только слегка подсушить. Но не жарьте слишком долго, мясо внутри станет жестким, потеряет влагу и нежность.
Чистую тыкву делим так, чтобы сохранить верхушку-«шляпку» и массивную нижнюю часть для фарша, с промежуточной части снимаем твердую кожуру. Мякоть рубим довольно крупно. Отправляем тыквенную нарезку к обжаренному мясу и, размешав, продолжаем держать на плите еще минут 5. Тыква пропитается ароматным жиром и в блюде будет вкуснее.
Промытый отварной рис перекладываем к жареному ассорти, приправляем солью и перцем. Размешиваем, обязательно пробуем. Начинка для фарширования под рукой. Если нужны сильные по запаху специи, используйте их. Мой набор для начинки — базовый и минимальный. Только рис, тыква, свинина, лук, чеснок, острый перец. Хотите, усложняйте вариацию плова. К перечисленному составу прибавьте грибы, сухофрукты, барбарис. Если не употребляете белый рис, замените другим крупами. Иногда тушат с гречкой, пшеном, перловкой, булгуром.
Вернемся к тыкве, здесь — емкости для запекания и подачи. Нижнюю объемную часть не повреждаем, бережем оболочку. Изнутри вынимаем нитевидные волокна с семечками. Если видите, что полость невелика и много начинки физически не уместить, скоблите мякоть. Толщина стенок в полсантиметра вполне достаточна: крепкая, выдерживает длительное запекание и большой вес начинки.
Трамбуем «фарш» и доверху заполняем тыкву-заготовку. Используйте ложку, с ее помощью удобно добраться до выпуклых участков и плотно разместить смесь начинки. Втыкаем лавровый лист, вливаем кипяток (или закипевший мясной бульон). Объем жидкости невелик, сколько уместится. Нужно только протушить мякоть на стенках и объединить все ароматы.
Переносим на удобный огнеупорный поддон, прикрываем «шляпкой» и ставим на 30-40 минут в раскаленную печь (температура 180 градусов). Фаршированную тыкву иногда обугливают — скорее, в декоративных целях.
Подаем фаршированную тыкву, запеченную в духовке с мясом и рисом, украсив свежей зеленью. Сытно, красиво и вкусно!
Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой — они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.
Готовим с мясом и грибами
Грибы и мясо хороши во многих блюдах. И запеченная в духовке тыква – не исключение.
Готовят из:
- целого тыквенного плода;
- мякоти курицы – 400 г;
- лука – головки;
- моркови – 1 корнеплода;
- шампиньонов – 250 г;
- картошка – 350 г;
- зелени петрушки – не меньше столовой ложки.
Приступаем к овощам. Все с помощью ножа превращаем в сопоставимые по форме и размеру фрагменты.
Из курятины делаем тонкие длинные полоски (для этого режем вдоль волокон).
Грибы нарезаем в виде пластинок.
Наполняем тыкву. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.
Можно накрыть «крышкой» и убрать минут на 40-45 в духовку.
Watch this video on YouTube
Приготовление тыквы с мясом и картошкой
Это оригинальное блюдо, которое подойдет не только для обычного вечера, но и для праздника. Его можно включить в перечень рецептов на 8-е марта. Приготовить вкусность не составит труда.
Из ингредиентов необходимо купить:
- тыква – 1 шт. на 2 кг;
- перец болгарский и острый – по 1 шт.;
- луковица, морковь и зубчик чеснока – по 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 5 крупных шт.;
- мясо (свинина/говядина/курица и прочее) – 300 г;
- томатная паста и майонез – по 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сладкая паприка, перец молотый и соль – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 40 мин.
Начинайте традиционно с подготовки тыквы. Срежьте шляпку, почистите внутри. С крупного плода, когда снимите крышку, будет немного мякоти. Ее следует сохранить. После начинайте непосредственно к процессу.
1. Мясо промойте, просушите. Нарежьте небольшими кусочками. У меня свинина, вы можете использовать любое на свой вкус.
2. На сковороде разогрейте растительное масло. Положите мясо. Жарьте до полуготовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить паприки.
3. В это время займитесь картофелем. Помойте и почистите. Нарезайте кубиками. Мякоть плода можно нарезать произвольно.
4. Когда свинина дойдет до нужной кондиции, переложите в тыкву.
5. В той же сковороде обжарьте картофель и мякоть главного овоща. Не забудьте подлить немного масла. Можете посолить и добавить остальных специй.
6. Следующий после свинины положите недожаренный картофель.
7. Нарежьте шампиньоны небольшими дольками. После обжарьте их на чистой сковороде. Добавьте специи. Затем положите в тыкву следующим слоем.
8. Репчатый лук почистите и нашинкуйте. На той же сковороде пассеруйте луковицу до небольшой румяности.
9. В это время помойте и почистите морковь. Пропустите через терку. Добавьте к луку. Пассеруйте 2-3 минуты.
10. Болгарский перец полностью нарежьте соломкой. От острого потребуется небольшая часть, но нарезанная также. В поджарку положите порцию сливочного масла и перцы. Перемешайте.
11. Через 3 минуты добавьте ложку томатной пасты, немного воды. Пропустите через пресс или нашинкуйте чеснок. Положите майонез. Размешайте. Дайте потомиться 1-2 минуты, а после положите в тыкву.
12. Осталось тыкву накрыть шляпкой, полностью обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 °C духовку на 60 минут. Иногда может потребоваться времени больше. Отталкивайтесь от размеров плода и мощности духовки.
Посмотрите видео-рецепт приготовления очень вкусного блюда из тыквы: