Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
Что потребуется:
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
Как приготовить:
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе
Гречка с грибами и помидорами. Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)
Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами . Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще — не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы , мясо или курицу.Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами. Ингредиенты: — гречневая крупа – 2 стакана; — вода – 4 стакана; — масло растительное – 4-5 ст.л.; — перец болгарский – 2 шт. (небольших); — морковь – 1 шт.; — помидоры – 3 шт.; — лук – 3 шт.; — сельдерей черешковый – 1 стебель; — шампиньоны – 250 г; — соль – по вкусу; — перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.; — лук зеленый или любая зелень – для подачи.
Гречневая каша со свежими грибами
Для приготовления гречневой каши, можно использовать и ассорти из свежих грибов. Лучше всего, чтоб грибы были твердыми: красноголовики, белые или опята.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 2 ст.
- Грибы свежие (ассорти) 0,5 кг.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Масло (оливковое) — 3 ст.л.
- Зелень
Способ приготовления:
Гречку, заранее промыли и засыпаем в кипящую подсоленную воду, в соотношении один к двум. Варить следует не мешая, на медленном огне.
Отмоченные свежие грибы и лук следует мелко нарезать и выложить в сковороду, добавить растительного масла и пожарить. Добавить мелко нашинкованную зелень. Далее, следует добавить готовую кашу и все тщательно перемешать.
Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами
Отварная гречка – очень полезно, с этим никто не спорит, но как-то просто, привычно и немножечко скучно. Так давайте немного пофантазируем и заглянем в холодильник. Нашли немного свежих шампиньонов? Это то, что нам нужно! Добавим большую луковицу и немного чеснока – и отличное некалорийное постное блюдо готово!Ингредиенты:- гречневая крупа – 1 ст.; — грибы-шампиньоны – 250-300 г; — репчатый лук – 1 крупная луковица; — чеснок – 1 зубчик; — растительное масло – 1 ст. л.; — соль и перец – по небольшой щепотке.
Как приготовить в домашних условиях
1. Итак, как приготовить гречку с грибами? Сначала нужно перебрать крупу, ведь в ней часто попадается мелкий мусор. Далее засыпать крупу в миску и промыть ее в проточной воде, воду слить. Пересыпать гречку в кастрюлю и добавить 2-2,5 ст. чистой холодной воды, накрыть крышкой. Поставить гречку вариться на среднем огне, довести до кипения, убавить огонь и снять или приоткрыть крышку. Готовить гречку около 20-25 минут. За это время крупа должная стать мягкой и рассыпчатой, а вода полностью выкипеть из кастрюли. 2. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Солить и заправлять ее пока не нужно. Пока крупа скромно варится в кастрюле, нужно параллельно готовить ароматные грибы с лучком на сковороде, чтобы потом заправить гречку ароматной подливой с золотистыми шампиньонами. 3. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. 4. На сковороде разогреть масло и выложить туда лук. Поджарить до мягкости. 5. Грибы ополоснуть под краном, смывая частички земли и почистить от кожицы. Долго мыть шампиньоны не рекомендуется, поскольку они впитывают много влаги, которой в грибах и так в избытке. Порезать шампиньоны пластинками или небольшим кубиком. 6. Добавить грибы на сковороду к луку. Жарить, пока не испарится вся жидкость с грибов, посолить и поперчить
Не забывайте, что гречку мы не солили, но с солью все-таки лучше не перебарщивать, ведь она задерживает воду в организме.Кстати, грибы также прекрасно сочетаются и с рисом, поэтому рекомендуем вам обратить также внимание на. 7
К этому времени нужно очистить и измельчить зубок чеснока. С пикантным чесноком гречка с грибами и луком будет просто восхитительно ароматной и вкусной. 8. Добавить чеснок к шампиньонам, а потом поджаренные грибы с луком добавить к гречке и перемешать.Вот и все, гречка с грибами, калорийность которой вас приятно удивит, готова. Не смотря на возмутительную простоту приготовления и невероятную доступность продуктов, это блюдо заслуживает занять почетное место в вашем рационе. Посудите сами: грибы и гречка – важные источники белка и различных полезных веществ, поэтому этому блюду сложно найти равноценную замену. Надеемся, наш фото рецепт гречки с грибами и луком вам понравится, и вы будете готовить это блюдо как можно чаще!А еще предлагаем вам попробоватьпо нашему рецепту.
С маслятами
Гречка, оформленная с курицей и свежими грибами, получится особенно нежной и рассыпчатой в процессе приготовления на сковороде. В данном рецепте использовано идеальное сочетание мяса птицы, крупы, шампиньонов и душистых трав.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 50 мл;
- филе куриные — 6 шт.;
- лук, морковь — по 2 шт.;
- травы сушеные (петрушка, базилик, куркума, розмарин, паприка, шафран, орегано) — на выбор;
- перец чили — 1 стручок;
- крупа — 2 ст.;
- маслята замороженные — 600 г;
- соль адыгейская — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Опустить грибы в кипящую, чуть подсоленную фильтрованную воду.
- Если продукт находится в заводском вакуумном кульке, размораживать его нет необходимости — содержимое пакета находится в уже нарезанном виде.
- Довести состав до нового кипения, варить грибы в течение 3 мин., затем сцедить жидкость, промыть массу под проточной водой.
- Разделить филе птицы на мелкие кубики, выложить кусочки в сковороду с нагретым маслом, обжарить до 6–8 мин. при периодическом перемешивании.
- Добавить к мясу очищенный от шелухи, нашинкованный полукольцами лук, измельченный чили, нарубленную тонкими кружочками морковь, жарить компоненты до мягкости овощей.
- Присоединить к продуктам грибы, хорошо всё перемешать, затем распределить по образованной массе заранее промытую, немного просушенную крупу.
- Поперчить и посолить состав, посыпать душистыми травами, залить 2 ст. фильтрованной воды.
Тушить содержимое посуды в течение 25–30 мин. в закрытом виде.
Со сметаной
Кисломолочный продукт имеет удивительную способность гармонично сочетаться как с мясом (курятиной, говядиной, свининой, индейкой), так и с грибами/овощами.
Гречка с курицей и грибами со сметаной, рецепт приготовления.
Каждый компонент вносит свою «лепту» в создание вкусового букета угощения.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- вода фильтрованная — 2 ст.;
- лук-репка, морковь — по 2 шт.;
- крупа гречневая — 1 ст.;
- кабачки — 2 шт.;
- грибы (шампиньоны, другой вид) — 10 шт.;
- сметана — 150 г;
- филе куриные — 5–6 шт.;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Нарезать полукольцами очищенный лук, крупно натереть морковь, обжарить овощи в масле до золотистого оттенка.
- Добавить к составу промытые, просушенные, нарубленные слайсами грибы, продолжить процесс до румяности долек шампиньонов.
- Снять с кабачков кожуру. Если плоды молодые, можно опустить эту процедуру.
- Нарубить овощи небольшими кубиками, отправить их в сковороду к остальным компонентам, хорошо всё перемешать, продолжить жарку в течение 5–8 мин. на сильном огне, не прекращая работать лопаткой.
- В отдельной посуде быстро довести до полуготовности нарезанные небольшими кусочками куриные филе, после чего переложить их к остальным продуктам.
- Высыпать на образованную массу промытую и просушенную гречку, разровнять слой, влить питьевую горячую воду, посолить, поперчить состав.
- Плотно закрыть сковороду, нагреть продукты до кипения, убавить огонь до минимума.
- Как только крупа полностью впитает жидкость, следует добавить сметану, хорошо всё перемешать, готовить еще 10 мин. в закрытом виде.
Сметана придаст угощению настолько нежный и приятный вкус, что отказаться от подобной еды не смогут даже небольшие любители гречки.
Гречка с грибами и овощами
Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- стакан гречневой крупы;
- 250 г шампиньонов;
- литр воды;
- 45 мл растительного масла;
- 2 небольших стручка болгарского перца;
- корень моркови;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- базилик;
- соль.
Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.
Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.
Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.
На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.
Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Гречка с грибами ПП. Рецепт 7138. Гречневая каша с грибами.
Гречка — одна из наиболее полезных и ценных круп
При относительно небольшой калорийности, низкой аллергенности и большом количестве микроэлементов, гречневая крупа занимает важное место в диетическом и постном питании. В представляемом блюде гречка предстает в сочетании с обжаренным луком и грибами, количество которых может меняться в зависимости от вашего вкуса
Таким образом, если пост или диета позволяют, рекомендую сочетать гречневую кашу со слегка обжаренной красной рыбой.
Ингредиенты:Шампиньоны 200 г.Гречневая крупа 200 г.Подсолнечное масло 60 мл.Лук репчатый 1 шт.Соль 1. 25 ч. л.Лайм 1 шт.Рыба лосось (семга) 300 г.
Совет:Чтобы не потерять рецепт, сделайте репост этого сообщения, и, тогда, вы сможете быстро найти его в приложении моя книга рецептов.
Действия: 1? Сначала мы варим гречку в подсоленной воде. Соотношение гречки и воды должно быть 1: 2, гречку хорошо сначала немного обжарить на сухой сковороде до появления легкого орехового запаха. Пока крупа варится, обжарим порезанный полукольцами лук в большом количестве растительного масла.
2? когда лук станет золотистым, добавляем хорошо промытые и тонко нарезанные шампиньоны. Продолжаем жарить до испарения большей части влаги. 3? Когда гречка сварится, ее надо накрыть полотенцем и оставить на несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой. После этого добавить в сковороду с луком и грибами и обжарить еще несколько минут при помешивании.
4? рыбное Филе режем ломтиками и обжариваем с обеих сторон в течение нескольких минут. Подавать хорошо с лаймом или лимоном.
Рыба@Angry. Cook гарнир@Angry. Cook грибы@Angry. Cook.
Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт
Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.
Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.
Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.
В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!
Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-2000 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Что потребуется:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Как сварить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Гречка по-купечески с грибами и мясом
Гречневую кашу по-купечески с грибами, можно готовить в сочетании со свининой. Такое блюдо придется особенно по вкусу мужчинам, так как оно не только очень вкусное, но и сытное. К тому же, блюдо готовится достаточно быстро, а сам процесс приготовления у хозяек не вызывает трудностей.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
- Грибы свежие (шампиньоны) 7 шт.
- Мясо (свинины) — 0,2 кг.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец черный
- Масло (растительное) — 1 ст.л.
- Вода — 0,5 литра
Способ приготовления:
Для начала, необходимо мелкими кусочками порезать свинину. Нарезать овощи: лук и морковь. Нарезать крупным кубиком шампиньоны.
Сначала будем обжаривать свинину до золотистой корочки, с добавлением масла и соли. После, добавим лук с морковью, через две-три минуты грибы, перемешаем и обжарим, выпаривая жидкость с грибом, через пять минут, добавляем гречку, перемешаем и добавим пол литра воды, варим в течении получаса.
С говядиной в горшочках
Необходимые продукты:
- 200 г говядины и столько же каши;
- стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
- морковина и луковица;
- 100 грамм грибов;
- 50 г масла сливочного.
Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:
- Предварительно на два часа замачивают грибы.
- Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
- После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
- Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
- Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
- Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
- Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
- Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.
Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы
А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.
Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.
Гречка с сушеными грибами — традиционный русский рецепт. Сытная, ароматная, постная греча станет отличным самостоятельным блюдом на каждый день или вкуснейшим гарниром. Даже во время Поста беспроигрышное сочетание гречневой каши и аппетитных грибочков удивит гостей и порадует домашних.
Постная гречка с грибами: что потребуется?
- рецепт доступен в любое время года;
- получится гораздо дешевле, чем со свежими лесными;
- сушеные имеют более насыщенный аромат и вкус.
Самые главные пропорции:
Еще потребуется:
- 1 большая луковица;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- вода или овощной бульон.
Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт
Затем переходите к приготовлению:
Готовую постную гречку с сушеными грибами, луком и морковью можно посыпать зеленью. Подавать горячей.
Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком
А можно, конечно, и заморочиться — сварить полноценный овощной бульон. Грибную воду прогреть, добавить туда немного овощей, ароматных трав и проварить минут 15-20. Но я такой вариант воспринимаю все-таки как перевод продуктов зазря, слишком расточительно.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
Гречневая каша с лисичками
Летняя пора часто балует свежими грибами, особенно вкусными из них являются лисички. Полезное блюдо из гречки можно приготовить и с лисичками. Поэтому, мы предлагаем нашим читателем не замысловатый и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 200 гр.
- Грибы свежие (лисички) 100 гр.
- Лук (репчатый) — 100 шт.
- Чеснок -1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Масло (оливковое) — 3 ст.л.
- Специи
Способ приготовления:
Чистую крупу следует залить водой, как каша закипит, посолить, включить на медленный огонь и варить до готовности.
На скороде в оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок один зубчик и луковицу. Добавить грибы, поперчить, засыпать укропом. При жарки помешивать до готовности. После приготовления каши, выложить ее к лисичкам.
Быстрый рецепт гречневой каши с грибами
Еще одной разновидностью блюда «гречневая каша с грибами», служит рецепт быстрого приготовления. Название произошло, из-за того, что при готовки блюда достаточно иметь под рукой сковородку и нужные продукты.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 200 гр.
- Грибы (шампиньоны или опята маринованные)
- Лук — 100 гр.
- Масло (сливочное или растительное) — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Для начала обжариваем лук на растительном масле, заранее нашинкованный, около минуты. Режим и добавляем грибы, даем постоять на сильном огне минутку, сливаем лишнюю влагу, если таковая есть.
Добавляем промытую гречневую крупу к грибам, разравниваем по сковородке и заливаем водой 400 гр., накрываем крышкой и готовим в течении 20-ти минут. Пробуем, солим по вкусу.
Добавляем промытую гречневую крупу к грибам, разравниваем по сковородке и заливаем водой 400 гр., накрываем крышкой и готовим в течении 20-ти минут. Пробуем, солим по вкусу.
Пп-гречка на завтрак. Завтрак для похудения
Каша – сытное и очень вкусное блюдо, которое насыщает организм энергией и питательными веществами. Каши содержат большое количество углеводов. Овсяная каша – самый популярный завтрак не только среди детей, но и взрослых. Кашу с овсянкой можно сделать на молоке, кефире, воде, нежирном бульоне. Все зависит от ваших предпочтений.
Второе место занимает гречка. Этот продукт богат белком и углеводами. Гречневая каша, приготовленная на молоке, – отличный заменитель мяса и поставщик белка. Для разнообразия можно использовать и другие крупы в приготовлении этого блюда – рис, кукурузную крупу и т.д. Очень питательна и полезна каша из пророщенной пшеницы. Вместо сахара в каши можно добавлять фрукты или мед.
Рецепт 1. Овсянка с орехами и фруктами
Залить овсянку – 3 столовых ложки 150 мл кипящей воды. Проварить пару минут. Добавить измельченные ядра двух грецких орехов и мелко нарезанные фрукты.
Рецепт 2. Каша без варки
Овсяные (пшеничные, ржаные, гречневые) в вечера засыпаете в поллитровую банку с закруткой. Туда же добавляете 300 мл йогурта, кефира или ряженки и ложку меда. Перемешиваете и оставляет до утра. Утром добавляете любые фрукты и едите полезную кашу. В зимнее время в банку можно закладывать сушеные ягоды и фрукты – к утру они станут как свежие.
Гречка с шампиньонами и луком. Гречневая каша с грибами и луком
Общее время приготовления гречки с шампиньонами и луком составляет порядка часа. Для этого блюда понадобится:
- стакан крупы;
- 400 мл воды;
- 250 г шампиньонов;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- жир для жарки;
- соль;
- зелень.
Хорошенько перебираем гречку, удаляем весь найденный мусор и крупинки в черной шелухе. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Отвариваем до готовности. Занимаемся шампиньонами. Тщательно их моем и очищаем. Нарезаем слайсами, только не очень тонко – здесь необходимо учитывать, что при жарке они несколько уменьшаться в размерах. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на две-четыре части и шинкуем.
На заметку! Шампиньоны вы вполне можете заменить лесными грибами, только предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут. А на отваре, который от них останется, можно приготовить гречневую кашу.
Ставим на плиту сковороду, разогреваем на ней жир (растительное масло) и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не размягчится, — обычно на это уходит 4-5 минут. Затем добавляем к луку грибы и при постоянном помешивании жарим все еще минут десять. Солим по вкусу, при желании кладем немного молотого перца.
На заметку! Лук и грибы можно обжаривать в разных сковородах и только после соединять в блюде.
К готовой гречневой каше добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем еще перца. Кастрюлю укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару часов для упревания. Это можно также сделать и в духовке, разогрев ее до 120° и оставив там гречку с грибами и луком примерно на час.
С куриной грудкой
Очень питательное и вкусное блюдо, отлично подойдет для мужчин, которые любят мясо, при этом грудка считается полезной и диетической. Приготовить вы можете гречку в горшочках в духовом шкафу либо использовать общую емкость, например, стеклянные кастрюли для плиты. И в первом, и во втором случае блюдо выглядит очень эстетично.
Нам понадобится:
- гречка – 1.5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- куриное филе – две штуки;
- зелень – сушеный или свежий укроп;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло для жарки;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 средних штуки;
- грибы – 400 грамм (свежие, мороженые или маринованные).
Готовим блюдо
Гречка с грибами, овощами и мясом может приготавливаться по-разному. То есть вы можете отварить сначала филе вместе с лавровым листом либо можете обжарить его с овощами. Попробуйте оба варианта и выберете лучший. Кстати, бульон от варки курицы можете использовать вместо воды для заливки гречки.
Грибы моем, нарезаем дольками, обжариваем пять минут на сковороде. Овощи моем, чистим, режим лук кубиками, морковь шинкуем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле минуты три вместе с грибами. Филе моем, нарезаем полосками. Кладем на сковороду к овощам, сюда же давим чеснок, приправляем все перцем, специями и солим в конце. Обжариваем мясо до полуготовности.
В горшочки или кастрюлю накладываем овощи с грибами и мясом, сверху распределяем слой гречки, которую предварительно моем. Заливаем содержимое водой, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. В блюдо нужно добавить соль по вкусу, и в конце украсить зеленью. Отлично сочетается со свежим салатом из огурцов и помидоров.
Гречневая каша с грибами и курицей
Для любителей готовить одновременно и основное блюдо и гарнир — простой вариант ужина либо обеда, на приготовление которого у вас уйдёт не больше, чем полчаса, а результат вас определенно порадует.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые компоненты: крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, мясо ополаскиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, головку репчатого лука очищаем от шелухи.
2. Свежее филе перекладываем на разделочную доску вместе с вымытым укропом.
3. Птицу зачищаем от пленок и жира – режем кубиками среднего размера. Зелень и луковицу измельчаем.
4. Нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до румяности.
5. Через 5-7 минут в сковороду добавляем мелко нарезанные грибы (рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они имеют самый насыщенный вкус и аромат).
6. Спустя 5-7 минут к пассерованному луку с грибами отправляем филе курицы – перемешиваем.
7. Как только кусочки мяса побелеют – засыпаем крупу.
8. Приправляем блюдо измельченной зеленью, горошками перца, двумя листами лаврушки, приправляем любимыми специями, солью и черным молотым перцем.
9. Заливаем содержимое сковороды двумя станками очищенной воды и доводим о кипения. После, закрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.
10. Рассыпчатую крупу с курицей и грибами раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Гречка с грибами – готовим блюдо в горшочке в духовке
Духовка позволяет приготовить очень много разных блюд. Вкус их совершенно иной, нежели на огне, когда мы готовим традиционным образом. Но еще вкуснее, когда пища готовится в глиняных горшочках, которые веками использовали наши предки. Такие должна иметь каждая хозяйка, ведь горшочки делают вкус уникальным, долго сохраняют тепло, выглядят очень уютно на кухне, создавая за столом непревзойденную атмосферу.
Нам понадобится:
- гречка – 300 гр.;
- грибы – 0.5 кг. Это могут быть маслята, шампиньоны, вешенки, опята в мороженом или свежем виде;
- лук – 2 средних штуки;
- масло растительное – 3 ложки столовых;
- зелень – сушеный или свежий укроп и лук;
- перец, соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Готовим блюдо
Очень простой и вкусный рецепт. Грибы моете, нарезаете их на кубики, дольки, как вам удобно и привычно. На сковороде обжариваете их на масле до полуготовности. Лук очищаете, шинкуете полукольцами, сыпете его в грибы, томите все минуты 3-5.
Теперь вы промываете гречневую крупу, убирая все черные вкрапления из нее. Далее, распределяете крупу по количеству ваших горшочков, чтобы она была примерно на треть объема или чуть меньше. Сверху кладете грибы, пережаренные с луком. Все это заливаете водой, чтобы она была по объему больше в два раза гречки или чуть не доходила до края. Сыпете соль, черный перец, специи. Духовку раскаляете до 190-200 градусов, ставите в нее горшочки на 40-50 минут.
Гречневая каша с грибами «по-русски»
Особенность блюда «по-русски» в том, что к привычным продуктам шампиньонам и гречки, добавили варенное яйцо и лучок. Такое ассорти продуктов, придется по вкусу гурманам ценящем старинно русские блюда.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
- Грибы свежие (шампиньоны) 0,6 кг.
- Яйцо — 4 шт.
- Лук (репчатый) — 2 шт.
- Перец и соль
Способ приготовления:
Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности.
Шинкуем овощи: лук и морковь. Обжариваем на сковородке, затем добавляем в готовую гречку.
Режим грибы небольшими пластинами, обжариваем на сковородке до готовности и перекладываем в кашу.
Яйца отвариваем, студим, режим и отправляем в кашу и все тщательно перемешиваем.