Рецепт приготовления гуляша из куриных субпродуктов.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
Ингредиенты:
Сердечки куриные – 500 г
Желудки куриные – 500 г
Чесночная долька
Луковица
Майонез оливковый – 2 ст. ложки
Растительное масло – 80 г
Томат- паста – 2 неполные ст. ложки
Сливочное масло – 15 г
Лист лавровый – 2 шт.
Специи – по желанию.
Вода — стакан
Как приготовить куриный гуляш из субпродуктов:
Луковицу нарезать крупными кубиками.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
С пассировать в половине количества растительного масла лук до изменения цвета. После обжарки переложить лук в толстостенную кастрюлю.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
Куриные сердечки промыть, обрезать жир и кровеносные сосуды, разрезать на две части или порезать на более мелкие кусочки, которые еще раз промыть от запекшейся крови.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
Куриные желудки очистить от пленки, хорошо промыть и так же порезать кусочками.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
Субпродукты сложить в сковороду с разогретым маслом, сдобрить специями и обжарить до полу готовности.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
После чего выложить к луку, влить воду и прикрыв крышкой потушить до готовности. Далее добавить томатную пасту, крупно рубленную чесночную дольку, майонез, сливочное масло.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
Перемешав продукты, довести гуляш до кипения, вложить лавровые листики и дать ему немного настояться.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
Подать куриный гуляш с отварной картошечкой и солененькими огурчиками.
culinar.su Куриный гуляш «Пташечка»
Куриный гуляш «Пташечка» из субпродуктов на обеденном столе!
Вариант 5: Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Ингредиенты
:
- семьсот гр говяжьей печени;
- две моркови;
- две луковицы;
- один лук-порей;
- три ст л томат пасты;
- три ст л майонеза;
- пол-литра воды;
- три ст л муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками — главное тонко.
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.
Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.
Советы опытных хозяюшек
Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:
- если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
- печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
- печень следует нарезать небольшими брусочками – так она получится сочной и мягкой;
- в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
- гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами. Читайте еще:
Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной
Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.
Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени
Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
Перед жаркой мясо можно мариновать. Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо
Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.
Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.
Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке
Состав:
- печень говяжья — 700 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- мука просеянная — 3-4 ст. л.;
- масло растительное;
- вода;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
- Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
- Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
- Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
- Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
- Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
- Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
- По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
- Все перемешиваем и готовим до окончания программы.
По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.
Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Простое и сытное блюдо легко приготовить и подать с любимым гарниром — гуляш из печени: свиной, куриной, говяжьей, с соусом или подливкой.
Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20.
Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.
- куриная печень – 400 гр;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – по вкусу;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.
Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.
В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.
Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.
Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.
Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.
Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).
Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.
Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт тушеной куриной печени со сметаной луком и морковью в духовке
Еще один простой и вкусный метод приготовления куриного субпродукта – это запечь его в духовке со сметаной. Сметана позволяет сохранять данному продукту мягкость и нежность. А времени процесс приготовления занимает не много.
Необходимые ингредиенты:
- 0,7 кг печени куриной;
- 2 шт. лука репчатого;
- 1 шт. большой моркови;
- 35 гр. растительного масла;
- 200 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
- По вкусу соль и перец молотый;
Этапы приготовления:
1. Печень следует хорошо промыть в воде, убрать желчные протоки, если имеются и пленку. Желчь убирать нужно обязательно, она придаст блюду неприятную горечь. Теперь продукт следует порезать пополам.
2. Морковь моется, очищается и нарезается мелкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезка должна производиться тонко, иначе овощи плохо пропекутся и будут грубоватые.
3. Печень выкладывается в форму для запекания, добавляется масло, соль и перец, все тщательно перемешивается. Полученный продукт следует распределить по форме.
4. Сверху ровным слоем выкладывается морковь и лук. Многие предварительно маринуют лук в уксусе, в данном случае делать этого не стоит, так как он не обжаривается, а запекается. Сверху на блюдо выкладывается сметана и размазывается ровным слоем.
5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку. Выпекать блюдо следует при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Сметана станет румяной корочкой на блюде, а печень при этом останется сочной и нежной.
Перед подачей на стол блюдо можно осыпать нарезанной зеленью.
Готовьте с удовольствием!
Куриная печень в подливе с овощами
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- морковь – 100 гр;
- кетчуп – 150 гр;
- соль – по желанию;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сахар (по желанию) – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
Промойте печень под проточной водой, удалите прожилки и жир и слегка обсушите бумажным полотенцем. Очистите и вымойте лук и морковь. Для приготовления соуса возьмите кетчуп хорошего качества от проверенного производителя.
Разогрейте в сковороде немного неароматизированного постного масла, нарежьте лук полукольцами и обжаривайте около минуты до мягкости и полупрозрачности.
Добавьте к нему натертую морковь, уменьшите огонь и жарьте вместе еще 1,5-2 минуты.
Когда овощи станут мягкими и сладкими, положите в сковороду куриные печенки.
Аккуратно перемешайте ее с овощами и обжаривайте на сильном огне в течение 2–3 минут.
Когда верхняя часть печени изменит цвет, а внутренняя еще очень розовая, влейте кетчуп, разбавленный наполовину водой
Тушите на слабом огне в течение 4–5 минут, не более.
Важно не пережарить печень, иначе она станет жесткой и горькой.
Через некоторое время соус загустеет, а печень будет полностью готова. Приправьте соус перцем, при желании посолите, перемешайте и попробуйте. Если кетчуп был кислым, добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Чудесный соус из куриной печени готов
Можно подавать с вареным рисом, посыпав свежими листьями кинзы.
Если кетчуп был кислым, добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Чудесный соус из куриной печени готов. Можно подавать с вареным рисом, посыпав свежими листьями кинзы.
Приготовление
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда. Куриная печень готовится очень быстро, всего 7-10 минут, если будете готовить дольше, она станет жёсткой. Поэтому перед тем, как приступить к её приготовлению, сделаем все подготовительные действия.
Лук чистим и нарезаем четверть кольцами.
Печень промываем проточной водой и кладём на разделочную доску. Плёнки с куриной печени снимать не надо, они очень тонкие и не чувствуются в готовом блюде. Но немного почистить печень всё же придётся, нужно обрезать соединительную ткань, связывающую печёночные доли, желчные протоки, а также остатки жира. В результате у вас должны получиться чистые кусочки печени. Справа на фотографии — обрезки, которые я срезала с печени.
Очищенную печень нарезаем небольшими кусочками, примерно 2-3 см.
Банку с консервированными ананасами моем от возможной грязи и пыли. Открываем её и сливаем в отдельную ёмкость сироп. Не спешите его сразу выпивать, он нам тоже понадобится. Из всех ананасов и сиропа нам будет нужна только половина того и другого, это примерно 180 грамм ананаса и около 100 грамм сиропа. У меня ананасы сразу нарезаны кусочками, я с ними больше ничего делать не буду. Если у вас они нарезаны как-то по-другому, например кольцами, нарежьте их небольшими кубиками. Если используете свежий ананас, то почистите его и так же порежьте кубиками.
В стакан или небольшую кружку наливаем 50 мл воды, она может быть холодная или комнатной температуры. Насыпаем в воду муку и хорошенько перемешиваем до однородности, чтобы не осталось никаких комочков. Если не разводить муку в холодной воде, а добавить её сразу в горячий соус, у вас, скорее всего, не получится хорошо размешать её, и в готовом блюде будут встречаться запечённые комочки муки.
Все подготовительные операции сделаны, приступим непосредственно к приготовлению нашего блюда.
Большую сковороду ставим на сильный огонь, разогреваем в ней немного растительного масла без запаха. Выкладываем туда лук и обжариваем, регулярно помешивая, в течение нескольких минут, до золотистого цвета.
Выкладываем к обжаренному луку печень.
Обжариваем, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Когда печень слегка обжарится, солим её, хорошо, но аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки печени не превратились в кашу, после чего снижаем нагрев плиты до среднего.
Выкладываем ананасы к печени с луком, наливаем сироп (или ананасовый сок, если используете свежий ананас). Аккуратно перемешиваем.
Добавляем сметану, снова перемешиваем.
Воду с мукой перед добавлением в сковороду, ещё раз размешайте, т.к. часть муки могло осесть и, когда вы выльете воду, она останется на дне. Выливаем мучной раствор в наше блюдо и быстро всё перемешиваем, чтобы мука равномерно вмешалась в соус. Попробуйте соус и, если нужно, досолите его. Накрываем сковороду крышкой и тушим 3-5 минут, соус должен слабо кипеть. За это время вкусы в соусе соединятся, а мука слегка загустит его. Не тушите печень очень долго, как я уже писала выше, от долгой готовки она может стать жёсткой. Не думайте, что за это время печень не успела приготовиться, кусочки совсем небольшие и времени, чтобы полностью приготовиться, им нужно совсем немного.
Куриная печень, тушёная в сметане с ананасами готова. Мне она очень нравится с рисом, но думаю, что картофельное пюре или макароны, тоже будут здесь кстати. Приятного аппетита!
Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком
Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.
Продукты:
- 600 г — говяжьей печени
- 1 шт. – лука
- 1 шт. — морковка
- 100 мл — молока
- 3 ст.л. — муки
- 70 г — сметаны 15-20%
- 100 мл — кипяченой воды
- Соль поваренная
- Перец молотый
Готовить будет так:
Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.
Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.
Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.
В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.
Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
6 порций
30 минут
140 ккал
О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:
- ускорять обмен веществ;
- стимулировать кроветворение;
- укреплять иммунитет;
- улучшать зрение;
- замедлять старение.
Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.
Базовый рецепт
Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.
Наименование | Количество |
Сырая свиная печень | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Растительное масло | 5 ст. л. |
- Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
- Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
- Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
- После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.
Как перемолоть
- Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
- Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
- Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.
Пошаговое приготовление
- Порежьте печень на куски.
- Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте муку, перемешайте до однородности.
- Подсолите и подперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
- Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.
приготовления котлет из свиной печени
Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими
Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени
Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени
Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.
Как улучшить вкус
- Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
- Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
- Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
- Аромата добавит зубок чеснока.
- Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
- Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
- Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
Варианты гарнира
- Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
- Рис с овощами.
- Макароны.
- Каши.
- Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.
Основные принципы
Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:
- прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
- следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
- кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
- обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
- частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
- рацион должен быть обогащен белковой пищей;
- соль ограничивается до 8 г/сутки;
- спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
- полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
- блюда — теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.
Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане
Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара. А чтобы сделать ее более нежной и мягкой, можно замариновать ее за час до приготовления в лимонном соке, либо в 100 г 9%-ного уксуса.
Продукты:
- 700 г — свиной печенки
- 200 — мл молока
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 ст.л. — томатной пасты
- 4 ст.л. — сметаны
- Растительное масло для жарки
- Специи по вкусу
Ход действий:
Свиная печенка довольно быстро готовится. Но чтобы избавиться от горечи, которую она может дать в готовом блюде, ее необходимо замочить в молоке минимум на полчаса.
Для этого мы ее тщательно моем, освобождаем от пленок, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем молоком, оставляем на полчаса.
В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем его на масле до золотистого цвета. Печень хорошо обваливаем в муке и выкладываем на луковую подушку, обжариваем до готовности ингредиентов, постоянно помешивая.
Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем любимые специи, это будет заправка к печеночному гуляшу. Сметанно-томатную смесь переносим в другой сковороду, добавляем немного воды, постоянно помешивая тушим заправку на медленном огне.
Соединяем гуляш с заправкой, тушим еще 10 минут на слабом огне. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Печеночные ПП-маффины с помидорами и сыром
Несладкие мини-кексы из куриной печени, запеченные в духовке, получаются слегка хрустящие снаружи, но мягкие и нежные внутри. Такие аппетитные маффины можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного рациона. Очень здорово с этим блюдом сочетается свежий огурец и немного салатных листьев.
КБЖУ на 100 г: 130/14/6/5.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г.
- Мука ц/з – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Моцарелла – 60 г.
- Укроп, петрушка.
- Помидоры – 2 шт.
- Итальянские травы.
- Сушеный чеснок.
- Соль.
Приготовление:
- Печень птицы промываем под проточной водой, очищаем от кровяных сгустков. Нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в чашу блендера.
- Сюда же добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль, укроп, петрушку и любимые приправы. Перебиваем все до однородности.
- Полученное тесто разливаем по силиконовым формам для маффинов. Сверху теста кладем ломтики помидоров. Кстати, если у вас нет силиконовой формы, можно воспользоваться бумажными капсулами, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Выпекаем маффины в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. В процессе выпечки они увеличатся в объеме, имейте это в виду.
- За 5–10 минут до готовности маффины посыпаем моцареллой или любым другим сыром, но это по желанию.
Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)
- 650 гр. говяжьей печени,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь средних размеров,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1-3 ст. ложки пшеничной муки,
- лавровый лист,
- приправы,
- соль.
Говяжью печень помыть, дать воде стечь.
Порезать печень на небольшие кусочки толщиною 1,5-2 см, слегка отбить.
Отбитые кусочки разрезать на небольшие полосочки длиною 3-3,5 см. и шириною 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле.
Обжаренные кусочки печени сложить в небольшую кастрюльку.
Залить водою так, чтобы вода только слегка прикрывала печень, посолить и тушить на маленьком огне около одного часа.
Пока тушится печень, готовим прижарку: лук и морковь измельчаем и пассеруем, добавляем в прижарку 1 ст. ложку томатной пасты. После одного часа тушения добавляем прижарку в печень и тушим еще минут 12-15. Муку разводим с холодной водой и добавляем в общую массу вместе с лавровым листом и приправами. При желании можно добавить и чеснок. Тушить минут 10-12 до загустения.
Гуляш — старинное венгерское блюдо, которое испокон веков делали из говядины или баранины. Однако кулинарные эксперименты не стоят на месте. Сейчас уже придумано множество его вариаций, и одно из них из печени. Об этом и поговорим.
Содержание рецепта:Роскошное сочетание солнечных томатов, яркого сладкого перца, богатого вкуса мяса, овощей, зелени и специй мало кого оставит равнодушным. Однако время не стоит на месте и в классическую рецептуру кулинары внесли новые нотки, экспериментируя с компонентами. Так, к таким блюдам относится гуляш из печени, который и был рожден на базе знаменитого старого рецепта. Некоторые предвзято относятся к яствам из субпродуктов, считая их простыми и обыденными. Но попробовав однажды приготовленный собственноручно гуляш с печенью, навсегда останутся поклонниками этого кушанья.
Печень для рецепта можно использовать любую. Главное знать, как правильно обрабатывать каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течении получаса. Стоит отметить, что любая печень — кладезь полезных элементов необходимых нашему организму. Блюдо из печени способно обеспечить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. Блюда из этого субпродукта улучшают свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляют костную ткань и уменьшают тромбоз. Да и вообще печень желательно включать в меню хотя бы один раз в неделю.
- Калорийность на 100 г — 151 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Печень куриная — 800 г (можно другой сорт любой)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Петрушка — маленький пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Растительное масло — для жарки
Куриная печень, тушеная в сметане с овощами в мультиварке
Данный продукт очень капризный, так как если выставить неправильную температуру или подержать в сковороде долго он может стать сухим и не вкусным. Но рецепт в мультиварке не содержит таких проблем, ведь тушиться печенка будет при низкой температуре. С этим рецептом сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной печени (свежей или размороженной);
- 250 гр. сметаны;
- 1 шт. моркови;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 гр. кориандра молотого;
- По вкусу соль и молотый черный перец.
Процесс приготовления:
1. Лук следует очистить и измельчить, морковь моется и натирается на терке. В мультиварку вливается подсолнечное масло и отправляется лук и морковь. Выбирается режим «Жарить», на 5 минут.
2. Пока овощи обжариваются, печень необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После чего отправить ее к обжаренным овощам, и добавить соль и специи. Мультиварка закрывается, и все продукты жарятся еще 4-5 минут.
3. Теперь в блюдо следует положить сметану и перевести мультиварку в режим «Тушить». В таком режиме блюдо должно готовиться 20 минут. Сметану в данном случае следует использовать высокой жирности, а еще лучше домашнюю, тогда соус будет однородным. Если жирность будет менее 20%, то соус может взяться хлопьями.
Подавать простой и вкусный подлив желательно с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Печеночный ПП-торт из куриной печени
Несладкий закусочный торт из печени для праздничного стола, который порадует гостей не только своим внешним видом, но и вкусом. Торт получается нежным, немного пикантным и очень легким в отличие от классического жирного варианта с майонезом. Блюдо содержит значительное количество белка, овощей и соответствует всем принципам правильного питания.
КБЖУ на 100 г: 120/10/7/5.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 650 г.
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Мука пшеничная ц/з – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи.
Поджарка:
- Морковь – 250 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Вода – 40 мл.
- Соль – ⅓ ч. л.
Соус:
- Сметана 15 % – 400 г.
- Укроп – 20 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Печень измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку.
- Затем к мясу добавляем яйца, молоко, растительное масло без запаха, соль, смесь молотых перцев, кориандр. Хорошо перемешиваем. В готовую смесь всыпаем цельнозерновую муку, при помощи венчика замешиваем тесто.
- На сухую горячую сковороду выливаем небольшое количество теста, равномерно распределяем. Жарим печеночные блинчики по аналогии с обычными блинами с двух сторон до румяного цвета. Таким образом готовим все блины. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см, всего у меня получилось 10 блинов.
- Пока блины остывают, подготовим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, заливаем холодной водой. Солим, перчим, тушим до мягкости овощей.
- Для прослойки к сметане добавляем мелко рубленный укроп, чеснок через пресс, перец, щедрую щепотку соли. Перемешиваем, соус готов.
- Переходим к сборке торта. На блинчик равномерным слоем распределяем поджарку, далее столовая ложка сметанного соуса. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний блин промазываем только соусом.
- Отправляем торт в холодильник пропитаться на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей украшаем по своему вкусу. Я посыпал свежей зеленью и рублеными фисташками, также можно украсить оливками, свежими овощами, грецкими орехами.