Как приготовить карри с нутом:
Дома я скорее всего купила бы в магазине консервированный нут, а тут ситуация другая, никаких полуфабрикатов нет и консервации тоже нет. Поэтому все делаю сама. Нут промыла 2-3 раза, залила холодной водой. Ему нужно некоторое время чтобы разбухнуть. Если сразу варить нут, то это может растянуться на долгое время, и в результате горох так и останется твердым. Через 3 часа слила с нута воду, еще раз промыла и залила двумя стаканами чистой холодной воды. Запомните – варить нут (как и любой горох, фасоль) нужно без соли. Поставила на средний огонь, как только закипел – прикрыла крышкой, а огонь сделала совсем маленьким. Вариться нут будет минут 40-45, до мягкости.
Где-то через полчаса после закипания нута я почистила и нарезала все овощи. И начала готовить карри. Первое, что сделала – обжарила все специи в горячем масле, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его маслу. Сложного нет ничего – на горячую сковороду налила масло, прогрела его (оно почти дымится) и высыпала специи. Обжаривать нужно не дольше минуты, на небольшом огне.
В масло со специями высыпала сначала лук (его режем кубиками или полукольцами), прожарила 2-3 минуты и добавила нарезанную морковь. В ароматном масле лук с морковкой тушила еще 2 минуты.
Помидоры и сладкий перец я нарезала небольшими кусочками. Добавила к овощам, выпарила помидорный сок и чуть-чуть обжарила, чтобы помидорки дали кислинку.
Картошку для карри нарезала кубиками, но не очень крупно. Высыпала к обжаренным овощам, перемешала. В это время нут сварился, я его откинула на дуршлаг и сразу же добавила в сковороду с овощами. Кстати, воду, в которой варился нут, не выливайте. Ее можно добавить в карри вместо обычной воды.
За несколько минут картошка и нут пропитались маслом и специями, кубики картофеля сверху чуть поджарились. Осталось добавить нарезанный дольками кабачок и приправу карри. Приправу карри можно купить в любом магазине или составить самому, но для этого придется запастись десятком индийских специй.
Карри с нутом можно сделать густым или не очень. В первом случае готовое блюдо будет напоминать овощное рагу, во втором – густой овощной суп. Я готовлю так, чтобы в карри было много подливки, а там уже каждый решает, чего и сколько положить в тарелку. Влила в овощи с нутом стакан отвара, оставшегося от варки нута, и стакан воды. Подождала пока все закипит, огонь сделала медленным, прикрыла крышкой и тушила минут 20 до готовности овощей (ориентироваться нужно по картошке – как только стала мягкой, все готово). Минут за 5-6 до готовности посолила карри и еще добавила немного перца (мы острое очень уважаем). Ну и на этом все, карри с нутом можно подавать к столу.
Без горки риса карри с нутом выглядит как обычное овощное рагу. Но это только визуально.
На вкус азиатская еда очень отличается – в карри много индийских специй, которые и придают ему своеобразный вкус, цвет и аромат.
Получается необычно и очень вкусно.
Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 30 минутПорции: 2Энергетика: 440
A few handy tips:
- Freeze your ginger. In fact, just keep it in the freezer at all times. You will be shocked how much easier it is to chop, dice, mince and grate when frozen!
- Tuscan (Dinosaur) kale and baby kale work best for this curry recipe. Curly and red russian kales would be too tough and require much longer cooking time.
- The key to exquisite creaminess of this vegan coconut chickpea curry is in blending your tomato-onion base. I like blending half of it until completely smooth and leaving half chunky. You can also blitz the whole thing for extra creamy results.
Make sure to check out more amazing veggie-packed recipes:
- Gluten free version of my best zucchini fritters with feta
- Delicious Andalusian gazpacho
- Leek cannelloni with spinach and ricotta
Knowing that you use my recipes makes me so happy! If you end up making this vegan coconut chickpea curry or any other recipes, please tag me @olesia.guts so I can see your creations!
Vegan coconut chickpea curry
Serves: 4-5
Prep Time: 10 Minutes
Cooking Time: 20 Minutes20 Minutes
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )
Pin
Ingredients
- 1 medium onion, diced
- 2” x 1” piece of ginger, minced
- 2 tsp Garam masala
- ½ tsp turmeric
- ¼ tsp cinnamon
- ½ tsp ground coriander
- 1 tbsp tomato paste
- 1 can (16 oz) diced tomatoes
- 5.4 oz coconut milk
- 8 oz tuscan kale, thinly sliced
- 19 oz canned chickpeas, drained
- Juice of ½ lime + a few lime wedges for serving
- 1 tbsp fish sauce
- Cilantro and toasted unsweetened coconut chips for serving
Instructions
- Heat 2 tbsp vegetable oil in a 12” (or larger) skillet over medium high heat. Add onions, salt them right away and saute, stirring occasionally, for 10 minutes, until they turn golden-brown.
- Add ginger and saute for 2 more minutes, then reduce heat to medium and add spices (garam masala, turmeric, cinnamon and coriander). Toast them for 2-3 minutes stirring constantly not to burn. You’ll know they are ready once the smell of the spices fills up your kitchen.
- Add tomato paste and cook, stirring constantly for 2 minutes to remove acidity. Add diced tomatoes and let simmer for 5 minutes so the tomatoes have time to slightly soften.
- Transfer half of the onion-tomato* mixture into the blender, add coconut milk and 5.4 oz water (just measure it with your coco milk can). Blitz until completely smooth then return to the pan. **
- Add chickpeas to the pan and simmer in the sauce for 5 minutes, to slightly soften. Add kale and lime juice. Stir and simmer for 5-10 minutes, depending on your preferred texture of kale.
- Remove from heat, stir in fish sauce (if you like it funky, double the amount of fish sauce — it will make you feel like you are dining on a beach in Thailand). Add salt to taste (I used 1.5 tsp fine sea salt). Serve hot, garnished with toasted coconut, cilantro leaves and lime wedges. I like serving it in a classic way over basmati or Jasmine rice, but you can also serve it on it’s own, with brown rice or over rice noodles.
Notes
*If using low-fat coconut milk, increase the amount of tomato-onion mixture ⅔ instead of 1/2.
**This step is optional and if you don’t have a blender you can totally skip it. But! It yields the creamiest, most luscious curry so I highly recommend checking it out!
Did You Make This Recipe?
If you tried it please tag me on Instagram @olesia.guts. , I will be so happy to see your creations!
Карри с нутом: пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Подготовить нут. Это можно сделать заранее, просто отварив его до готовности без соли. Это может занять от 40 мин до 1 часа, в зависимости от качества гороха. Не забудьте заранее замочить нут на ночь. Подготовить овощи: помыть и очистить морковь, баклажан (можно и не очищать, если он молодой и шкурка ровная и тонкая), кабачки (можно тоже не чистить, если они молодые), помидоры (можно снять кожуру, обдав кипятком, но можно и оставить) и болгарский перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Растопить масло в глубоком сотейнике (гхи для вегетарианцев или растительное для веганов), добавить 1 ст. л. карри и, помешивая около минуты, нагреть её, чтобы она отдала свой аромат. Не передержите, гореть приправа не должна. Добавляем подготовленную морковь и обжариваем примерно 5-7 мин.
Шаг 2:
Режем баклажан на кубики и обжариваем вместе с морковкой ещё 3-5 мин.
Шаг 3:
Режем кабачки, помидоры и перец и добавляем к баклажанам с морковью. Обжариваем, помешивая ещё 5 мин. Огонь у нас средний.
Шаг 4:
В полуготовую смесь из овощей добавляем наконец варёный нут, оставшиеся 2 ложки карри, паприку и смесь перцев (по желанию). Считается, что бобовые лучше усваиваются в острых блюдах, поэтому я сдабриваю карри щепоткой смеси перцев. Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 мин.
Шаг 5:
Заливаем наше блюдо 1 стаканом воды, добавляем соль и тушим до готовности 10 минут.
Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, но лучше это делать уже на тарелке. Настаиваем минут 10-15, даём нуту забрать остатки овощных соков и специй.
Блюдо готово, можно подавать. Оно само по себе очень сытное, поэтому употребляется как полноценное горячее. Очень вкусно с вегетарианским майонезом или сметаной.
Здравой трапезы!
Веганское карри из нута и картофеля
Кокосовое молоко — 1 стакан
Свежий имбирь — по вкусу
Молотый перец чили — по вкусу
Чеснок — 3 штуки
Молодой картофель — 300 г
Куркума — по вкусу
Карри — по вкусу
Сахар — 2 чайные ложки
Крахмал — 2 чайные ложки
Паста карри — 2 столовые ложки
Кумин (зира) — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Томатная паста — 1 столовая ложка
Горох нут замочить на ночь. Затем промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Молодой картофель помыть и крупно нарезать прямо в кожуре. Обжарить на разогретой сковороде до образования плотной золотистой корочки.
Выложить картофель, горох, пасту карри (или 1 ст.ложки порошка карри), раздавленный зубчик чеснока, зиру, куркуму в кастрюлю.
Несколько полезных подсказок:
- Заморозьте имбирь перед нарезкой. Даже не так – в принципе храните его в морозилке! Вы будете удивлены, насколько приятнее нарезать и натирать замороженный имбирь по сравнению со свежим.
- Если у вас получилось найти кейл – для этого рецепта подойдет только бейби или тосканский. Если заморачиваться лень – все так же берём шпинат и переходим к следующему пункту.
- Секрет идеально кремового карри в том, чтобы взбить основу соуса (томаты, лук и т.д) до однородной, кремовой массы. Я пробиваю в блендере половину и оставляю вторую половину кусочками, но можно пробить все целиком для большей кремовости.
Больше крутых и полезных овощных рецептов:
- Безглютеновые оладьи из кабачков с фетой
- Каннеллони из лука-порея со шпинатом и рикоттой
- Андалузский гаспачо
Каждый раз, когда вы готовите мои блюда, в моей душе танцует радостный хомяк. Если вы приготовили мой карри с кокосовым молоком и нутом или любой рецепт из блога – не забудьте отмечать меня на ваших творениях в инстаграме — @olesia.guts!
Карри с кокосовым молоком и нутом
Serves: 4-5
Prep Time: 10 Минут
Cooking Time: 20 минут20 минут
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )
Pin
Ingredients
- 1 средний лук, мелко нарезать
- Кусочек имбиря 4х2 см (примерно)
- 2 ч.л. Гарам масала
- ½ ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. корицы
- ½ ч.л. молотого кориандра
- 1 стол. л. томатной пасты
- 1 банка (450 гр.) консервированных, нарезанных кубиками помидоров в собственном соку
- 160 мл. кокосового молока
- 200 гр. кейла, тонко нарезать или целых листьев шпината
- 540 гр. консервированного нута, воду слить
- Сок ½ лайма + несколько кусочков лайма для подачи
- 1 ст.ложка рыбного соуса
- Кинза и поджаренные несладкие кокосовые чипсы для подачи
Instructions
- Нагрейте 2 стол. л. растительного масла в сковороде 30 см (или больше) в диаметре на средне- сильном огне. Добавьте лук, сразу посолите и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте имбирь и обжаривайте еще 2 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и добавьте специи (гарам масала, куркума, корица и кориандр). Обжаривайте их 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не сжечь. Их приятный аромат должен наполнить вашу кухню. Это — лучший показатель, что специи достаточно прогрелись.
- Добавить томатную пасту и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2ух минут, чтобы убрать кислоту. Добавьте помидоры и томите 5 минут, чтобы они дать им немного размягчиться.
- Переложите половину смеси* лука и помидоров в блендер, добавьте кокосовое молоко и 160 мл воды (легко измерить с помощью банки из-под кокосового молока). Взбейте до однородности и верните в сковороду.**
- Добавьте нут и тушите в соусе 5 минут, чтобы немного размягчить. Добавьте кейл/шпинат и сок лайма. Тушите, помешивая, 5-10 минут — для кейла и 2 минуты — для шпината.
- Снимите с огня, добавьте рыбный соус (2 ложки вместо одной если вы такой же поклонник рыбного соуса, как и я) и соль. Я использовала мелкую морскую — на весь рецепт ушло 1.5 ч.л. Вам может понадобится чуть меньше или больше — в зависимости от того, насколько соленые остальные ваши ингредиенты.
- Подавайте горячим, украсив поджаренным кокосом, листьями кинзы и дольками лайма. Мне нравится подавать его по классике — с басмати или жасминовым рисом, но вы также можете подавать его самостоятельно, с коричневым рисом или с рисовой лапшой.
Notes
*Если используете кокосовое молоко с пониженным содержанием жира — добавьте ⅔ томатно-луковой смеси вместо половины.
**Этот шаг необязателен, и, если у вас нет блендера — можно пропустить. Но! Благодаря ему карри получается восхитительно кремовым, потому настоятельно рекомендую попробовать.
Did You Make This Recipe?
If you tried it please tag me on Instagram @olesia.guts. , I will be so happy to see your creations!
Как приготовить вкусную уху из головы семги?
Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Порции – 10
Ингредиенты:
- Головы сёмги – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2.5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Укроп – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
- Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
- Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
- По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
- Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
- Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
-
В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!
КАРРИ ИЗ НУТА В ЮЖНОИНДИЙСКОМ СТИЛЕ
Дата: Пятница, 10 ноября 2017 17:09 Категория:Основные, Полезное, Рецепты, ЧТО СКУШАТЬ
Рецепт подготовила Ксения Скребкова
Южная индийская кухня включает в себя кухни пяти южных штатов Индии. Сходством кухонь этих штатов является то, что основным продуктом питания является рис, в приготовлении блюд используется чечевица, специи, сушёный и свежий перец чили, кокос, имбирь, чеснок, а также местные фрукты и овощи.
Этот карри приготовлен в южноиндийском стиле. Он насыщен ароматами и не очень острый.
Ингредиенты:
- 2 стакана варёного или консервированного нута
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 средних помидора, мелко нарезанные, или 5-6 помидоров черри
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,25 ч. л. семян кумина
- 200 мл кокосового молока
- 1 зубчик чеснока (раздавить)
- 0,5 ч..л. мелко тёртого имбиря
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,25 ч. л. кайенского перца
- 0,25 ч. л. куркумы
- 0,25 чашки нарезанных листьев кориандра
- соль по вкусу
Для смеси специй масала:
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 0,5 ч. л. семян пажитника
- 2 стручка зелёного кардамона
- 2 гвоздики
- 1 палочка корицы
Приготовление:
В блендере приготовьте смесь специй масала из всех ингредиентов.
Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте семена кумина. Через пару минут добавьте лук, имбирь и чеснок. Немного посолите и обжаривайте на среднем огне, добавив чайную ложку или две воды, если имбирь и чеснок начинают прилипать.
Когда лук станет прозрачным добавьте помидоры, паприку, кайенский перец, куркуму и смесь специй. Тушите на среднем огне периодически помешивая, пока помидоры не потемнеют и большая часть жидкости не выпарится.
Добавьте нут и соль и хорошо перемешайте. Влейте 2 стакана воды.
Доведите карри до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
Посолите, украсьте листочками кориандра и подавайте с горячим рисом.
Рецепт Суп пюре из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из нута».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.3 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3717 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 8.4% | 2621 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.4% | 9333 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 6.8% | 3269 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 21% | 1053 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2628 г |
Зола | 0.565 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.4 мкг | 900 мкг | 16% | 35.3% | 623 г |
альфа Каротин | 1.903 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.981 мг | 5 мг | 19.6% | 43.3% | 510 г |
бета Криптоксантин | 1.187 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 364.467 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 13.92 мг | 500 мг | 2.8% | 6.2% | 3592 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 10.2% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 8.4% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 13.108 мкг | 400 мкг | 3.3% | 7.3% | 3052 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.67 мг | 90 мг | 9.6% | 21.2% | 1038 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 3.8% | 5929 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 42.7 мкг | 120 мкг | 35.6% | 78.6% | 281 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4061 мг | 20 мг | 2% | 4.4% | 4925 г |
Ниацин | 0.114 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.36 мг | 2500 мг | 8.2% | 18.1% | 1217 г |
Кальций, Ca | 47.8 мг | 1000 мг | 4.8% | 10.6% | 2092 г |
Кремний, Si | 16.629 мг | 30 мг | 55.4% | 122.3% | 180 г |
Магний, Mg | 23.46 мг | 400 мг | 5.9% | 13% | 1705 г |
Натрий, Na | 16.12 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.6% | 8065 г |
Сера, S | 31.44 мг | 1000 мг | 3.1% | 6.8% | 3181 г |
Фосфор, P | 68.9 мг | 800 мг | 8.6% | 19% | 1161 г |
Хлор, Cl | 16.07 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.5% | 14312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 7.1% | 3158 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.709 мкг | 10 мкг | 17.1% | 37.7% | 585 г |
Литий, Li | 2.083 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3252 мг | 2 мг | 16.3% | 36% | 615 г |
Медь, Cu | 100.68 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 22.3% | 993 г |
Молибден, Mo | 9.018 мкг | 70 мкг | 12.9% | 28.5% | 776 г |
Никель, Ni | 25.055 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.917 мкг | 55 мкг | 5.3% | 11.7% | 1885 г |
Стронций, Sr | 1.17 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 26.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.87 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.8% | 5982 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.6% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.4788 мг | 12 мг | 4% | 8.8% | 2506 г |
Цирконий, Zr | 0.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.197 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.294 г | ~ | |||
Лактоза | 0.016 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 0.555 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.19 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 14.1% |
Энергетическая ценность Суп пюре из нута составляет 45,3 кКал.
Порция = 300 гр (135.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для веганов
Нут, используемый в приготовлении веганского карри, содержит высокий процент белка, поэтому может заменить мясо. При этом он снижает жирность всего блюда в целом. Кроме того, этот ингредиент содержит более 80 видов питательных веществ, являясь полноценным источником минералов и витаминов.
Остальное дополнят овощи, ведь их тоже достаточно много в блюде. Баклажаны, кабачки, томаты, перец — каждый из этих продуктов сам по себе является кладезем полезных элементов, а что уже говорить об их объединении в одном блюде! К тому же, нут рекомендуется употреблять именно с овощами — так лучше усваиваются все активные вещества. Ну а приправа карри придаст превосходные восточные нотки.
Описание приготовления:
В этот раз предлагаю вегетарианскую вариацию блюда. Но тем не менее, она очень сытная, ведь главным ингредиентом будут бобовые. И обязательно подавайте к ним рис. Прочтите о том, как приготовить карри из нута с томатами. Пряный вкус и разносящийся аромат не оставят вас равнодушными. Давайте приступать к приготовлению!
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Овощи Бобовые Помидор Нут Блюдо: Горячие блюда Карри Острое Диета: Постные блюда Вегетарианское питание
Овощи с нутом, карри и кокосовым молоком.
9 ингридиентов
Брокколи разобрать на соцветия и опустить в кипящую воду на 3-5 минут, затем перекинуть в холодную воду. Нут у меня был уже заранее отварен и заморожен.
В сковороде разогреть масло и опустить тайскую смесь, готовить около 5 минут, затем добавить все остальные ингредиенты, соль, специи и перемешать, прогреть. Влить кокосовое молоко + можно добавить при необход…
теги: нут домашняя тайская овощи рис
Карри с нутом и сладким перцем
12 ингридиентов
Нут замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать как следует обсохнуть. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить семена кумина и горчицы, готовить 30 сек. Добавить нут и кешью. Обжаривать на несильном огне, пока орехи не изменят цвет. Добавить очищенный и нарезанный полосками сладкий перец и сливочно…
теги: сливки сладкий перец кешью нут блюда с бобовыми
Ингредиенты:
- Нут — 465 Грамм (консервированный или отваренный)
- Греческий йогурт — 60 Грамм
- Шпинат — 60 Грамм
- Помидор — 420 Грамм
- Рис «Басмати» — 150 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Кинза, веточка — 4 Штуки
- Соус «Шрирача» — 15 Миллилитров
- Карри — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2
Фотографии «Овощное карри с нутом» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Карри из нута»
1. В сотейник выложите промытый рис и щепотку соли. Залейте его водой (в 2 раза больше объёма риса). Доведите до кипения, а потом варите крупу 20 минут.
2. В это же время мелко нашинкуйте лук, шпинат, кинзу и чеснок.
3. Затем на сковороде разогрейте масло. Добавьте в него чеснок, лук и карри. Помешивая, готовьте 2 минуты. Потом добавьте мелко нарезанные помидоры и нут. Тушите ингредиенты 7 минут.
4. После этого всыпьте зелень и шпинат. Добавьте йогурт. Быстро перемешайте и выключайте плиту.
5. Подавайте карри с рисом и лепёшками. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Карри из нута:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Лук и имбирь измельчить , чеснок выдавить через пресс . На масле обжарить лук , имбирь и чеснок до золотистого цвета .
Добавить карри и потушить буквально минуту . Добавить томатную пасту и тоже потушить минуту . Добавить нут и обжаривать только что бы разогреть .
При подачи посыпать кинзой .
Очень рекомендую — Паштет из утиной печени — от Натали М http://www.edimdoma.ru/retsepty/64526-pashtet-iz-utinoy-pecheniНе оторваться , очень — очень вкусно !!!
Хумус из нутового пюре
Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.
Рецепт закуски заключается в следующем:
- Нут (300 г) замочить на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. л.). Это позволит гороху хорошо развариться.
- Через указанное время поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. Воду после варки сохранять не нужно, поскольку нут замачивался в соде. В процессе приготовления пюре в этом случае нужно использовать обычную кипяченую воду.
- Семена зиры (½ ч. л.) прокалить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
- Семена кунжута (30 г) немного подсушить на небольшом огне. Главное, не передержать их, иначе хумус будет горчить. Измельчить остывшие семена в кофемолке.
- С помощью блендера довести нут до консистенции пюре. Добавить кунжут, зиру, лимонный сок (4-6 ст. л.), чеснок (2-3 дольки), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовую пасту подавать с тонким лавашем.
Карри из нута — индийский рецепт
Если вы захотите ощутить аромат и вкус индийской кухни, приготовьте блюдо с карри. Любое блюдо с такими специями заиграет по-новому. Целебные свойства куркумы очищать организм, известны давно. Острый вкус индийских приправ значительно повышает тонус нашего организма
Это очень важно в зимний период
В смеси карри может быть разнообразная композиция специй, однако, ведущей остаётся куркума. Приготовим сегодня с карри горох нут. Без этого продукта индийская кухня немыслима. Во-первых, нут является диетическим продуктом. Во-вторых, он снижает уровень плохого холестерина. В-третьих, потребление нута может предупредить возникновение анемии, инсульта и инфаркта. Готовьте с настроением!
Холодный сливочный суп с рисом и курагой
Это один из тех супов, который может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво)
Курага — 150 г
Рис — 45 г
Сахар 30 г
Сливки 50 мл
Как готовить
Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть её нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
Рис промыть сначала в холодной, затем в тёплой и в горячей воде и отварить (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым). Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протёртой курагой, добавить охлаждённый отвар кураги и заправить сливками.
Совет: сладость супа может быть разной — в зависимости от вкуса. Сладкоежкам количество сахара можно добавить, предпочитающим пищу без сахара — его просто проигнорировать, суп от этого своего очарования не потеряет. При желании сахар можно заменить мёдом. Тогда мёд добавляется непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт с добавлением яблок
Потребуется:
- рис «басмати» – 220 г;
- яблоко – 100 г;
- листья карри сушеные – несколько штук;
- лук репчатый – 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- корневой сельдерей – 70 г;
- перец-чили – 2 стручка;
- порошок куркумы – 1 ч.л.;
- кориандр – 2 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- красный перец молотый – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, сахар.
Этапы следующие.
- В глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло, обжарить листья карри.
- Сельдерей помыть, почистить, порезать соломкой.
- Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками.
- Перец порезать колечками.
- Овощи отправить в сковороду, обжарить до мягкости.
- Порей порезать колечками, яблоко – мелкими кубиками, отправить в сковороду. Обжарить, помешивая.
- Рис помыть, обсушить, добавить к овощам, перемешать (рис из пакетиков мыть не нужно).
- Всыпать паприку, куркуму, перец, соль и сахар, перемешать.
- Добавить 2 стакана теплой воды, снова помешать. Вода на два пальца должна покрыть содержимое.
- Довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, закрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
- Снять с огня и оставить «допревать» под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Готовое блюдо по желанию поливают соевым соусом или соком лимона. Вместо листьев карри можно использовать порошок.
Карри с яблоками