Вариант 5: Каша гречневая для ребенка в термосе
Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана крутого кипятка;
- столовая ложка масла сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте воду кипятиться.
Шаг 2:
Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.
Шаг 3:
Заложите крупу в чистый термос.
Шаг 4:
Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.
Шаг 5:
Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.
Шаг 6:
Оставьте крупу распариваться в течение часа.
Шаг 7:
Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.
Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.
- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Особенности приготовления молочной каши
Из гречневой крупы готовят множество блюд: блины, оладьи, сочетают с мясом. Так же её можно подать, как гарнир для мясного блюда. Конечно, лучший вариант – это простая каша, которая получается рассыпчатая и вкусная. Сварить её не составит труда даже малоопытной хозяйке.
Способы приготовления молочной каши:
- на плите;
- в духовке;
- в мультиварке.
Прежде чем, приступить к варке гречки необходимо тщательно перебрать от мусора, камней и чёрных зёрен. Согласитесь не очень приятно, когда на зубах чувствуется что-то, что не относится к зёрнам гречихи. Затем хорошо промыть, чтобы вода была чистая. Можно купить более дорогую гречку, расфасованную, которая уже не нуждается в очищении от лишних предметов. Или даже гречку, которая не требует промывания – гречка в пакетиках, вы просто опускаете готовый пакетик по инструкции в воду и достаёте уже готовую гречку.
После того как гречка уже готова, сварена, её заливают молоком, добавляют сливочное масло, соль и сахар по вкусу и томят на медленном огне, закрыв плотно крышкой.
Нюансы приготовления гречневой молочной каши
- Если вы решили приготовить простую кашу с добавлением молока, без дополнительных ингредиентов, то она сварится довольно быстро. Это несомненный плюс, особенно если времени на готовку мало. Однако следует внимательно следить за длительностью варки, чтобы не получилось, что каша не доварена или переварена. Хорошо приготовленная гречка будет рассыпчатой.
- Для варки можно брать продел – гречневые хлопья или ядрицу. Соответственно от вида, будет зависеть время приготовления. Естественно, ядрица будет вариться дольше.
- Не забывайте промывать и прочищать зёрна.
- Предварительно обжарив сырые зёрна крупы на сухой сковороде, вы получите особый вкус у готового блюда.
- Можно добавить мёд или, например, корицу. Если это каша с мясом, то не помешают специи и зелень.
Стандартную молочную кашу можно приготовить как из ядрицы, так и из хлопьев. Выбор крупы будет влиять на консистенцию готового продукта. Из ядрицы она получится жидкая, а из продела более клейкая и однородная.
Подготовка крупы
В отличие от многих других круп (например, перловки, манки, риса), гречку перед приготовлением нужно перебрать.
Высыпаем крупу на широкое блюдо, разравниваем. Замеченные черные крупинки удаляем.
Затем ссыпаем крупу в кастрюльку или глубокую мисочку, заливаем водой. Всплывшие пустые оболочки семян и шелуху (обычно их немного) сливаем вместе с водой.
Так поступаем с крупой, купленной в пакетах. Если же покупали на развес, из мешка на рынке или из бункера в магазине, непременно промойте дополнительно в мелком сите: развесная крупа поступает в продажу прямо из зернохранилищ, минуя фабричную расфасовку и санобработку.
Хорошенько проливаем зернышки кипятком, пока не потечет чистая от пыли вода.
Режимы мультиварки указаны в скобках.
Как правильно сварить гречневую кашу на молоке
Вылейте из кастрюли лишнюю воду, оставьте ее совсем немного – она должна только прикрывать крупу. Добавьте молоко, сахар, посолите и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Поставьте ее на плиту, и как только начнется кипение, сразу убавьте огонь. Каша должна вариться на медленном огне, во время приготовления она скорее томится, чем кипит.
Через 30 минут снимите кастрюлю с плиты, положите в нее сверху сливочное масло. Перед этим его лучше разрезать на несколько кусочков, чтобы оно равномерно впиталось в разварившуюся крупу. Теперь кашу нужно запечь в духовке, разогретой до 90°С. Оставьте ее там еще на полчаса. Если у вас нет духовки, не беда. Кастрюлю с кашей вы можете плотно завернуть в теплое одеяло или большое махровое полотенце и оставить ее томиться в нем. В одеяле кастрюля с кашей должна постоять около часа.
При подаче вы можете положить в кашу сверху еще по кусочку сливочного масла. Стакан теплого молока дополнит этот великолепный завтрак.
Гречневая каша на молоке
Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.
В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.
Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов. В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.
Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:
- нормализации давления;
- выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
- устранению гнилостных образований в кишечнике;
- насыщению организма полезными веществами;
- сохранению остроты зрения.
Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.
В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.
- 1 ст. гречневой крупы;
- 3–4 ст. сырого молока;
- 1 ст. холодной воды;
- 50 г сливочного масла;
- добрая щепотка соли;
- на вкус сахар.
Приготовление:
- Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
- Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
- Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
- Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
- Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
- Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.
Полезные свойства гречки
Регулярное употребление гречневой каши с молоком или на воде поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшить состояние волос, ногтей и кожи, восстановить нормальный сон и повысить общую физическую и эмоциональную выносливость.
Ядрица богата растительным белком, который по своим питательным качествам близок к мясному. Он необходим для формирования и роста мышечной ткани, ускоряет восстановление и замедляет процесс потери мышечной массы.
Благодаря большому содержанию калия и магния гречка оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов. Рутин помогает бороться с тромбообразованием и снижает артериальное давление. Употребление гречневой каши способствует также регулированию липидного обмена, что является хорошей профилактикой атеросклероза. У людей, регулярно употребляющих гречку, снижается риск развития анемии, проходят головные боли, когнитивная медлительность, и они не подвержены хронической усталости.
Триптофан, входящий в большом количестве в состав ядрицы, положительно влияет на работу головного мозга. Гречка отличается от остальных круп и злаков тем, что богата клетчаткой. Растительные волокна улучшают работу кишечника и сокращение мышц. Компоненты клетчатки снижают риск развития раковой опухоли толстой кишки и желудка.
Также гречневая крупа помогает бороться с желчными камнями, поскольку содержит нерастворимую клетчатку. Поступающие в организм растительные волокна снижают потребность в лишней желчной кислоте, что снижает риск развития болезней желчного пузыря. Полезные свойства гречневой каши распространяются и на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и железо облегчают течение беременности, а большое количество магния и цинка улучшают потенцию у мужчин.
Состав и калорийность ядрицы
Польза гречневой каши для организма в ее химическом составе. Продукт содержит:
- около 16% белков, в т.ч. незаменимых аминокислот;
- около 30% медленных углеводов;
- около 2,7% жиров;
- микро- и макроэлементы: фосфор, медь, бор, кальций, йод, железо, кобальт, цинк и т.д.;
- около 70% крахмала;
- органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и т.п.);
- 1,3% растительных волокон;
- около 2,5% сахара.
Из витаминов в гречневой крупе много рибофлавина, рутина, тиамина, никотиновой кислоты, ретинола, каротиноиды, токоферолы.
Сколько калорий в гречневой каше зависит от типа крупы и способа приготовления. Для похудения рекомендуют зеленую гречку с кефиром, ее калорийность около 180 ккал в одной порции (100 г). Калорийность гречки с молоком — 210 ккал на 100 грамм, а если на молоке и с маслом каша, то калорийность уже 250 ккал в одной порции. Если просто варить гречневую кашу на воде без масла — калорийность будет около 120-130 ккал (без соли). Каша на воде с маслом будет иметь калорийность около 150 ккал. Самая высокая калорийность у гречневой каши на молоке с медом и бананом — около 300 ккал.
Противопоказания
Как и любой продукт, гречневая крупа имеет и пользу, и вред для организма. Длительные монодиеты могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии. Переедание также может стать причиной диареи, боли в животе, головных болей и тошноты. При индивидуальной непереносимости продукта ядрицу лучше исключить из рациона. Для пожилых людей лучше заменить кефирной кашу на молоке. Она несет не только пользу, но и вред, поскольку организм хуже усваивает лактозу. Для детей продукт несет больше пользы, а вред от гречневой каши может быть только при аллергии на продукт или переедании.
Гречневый суп для морозного утра
Вкус пряной запеченной тыквы, свежей ежевики согреет и поднимет вам настроение в морозное утро. Приготовление этого блюда займет у вас немного больше времени, но неповторимый вкус этого молочного супа, заставит вас готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- Тыква -200гр.
- Корица -10гр.
- Мед -1ст.л.
- Ежевика — 30гр.
- Гречневая крупа -1ст.
- Молоко -2ст.
- Вода- 2 ст.
Способ приготовления:
Предварительно на ночь залейте гречневую крупу кипятком и дайте настояться закрыв крышкой блюдо. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мед и корицу и запеките в духовке С180 на 30 минут.
Доведите до кипения молоко, вложите в него распаренную гречневую крупу, добавьте запеченную тыкву и свежие ягоды ежевики.
Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком
Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.
- 0.5 ст. чистой гречки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- соль, сахар и масло по вкусу.
Приготовление:
- Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
- Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
- Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.
Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:
- половину поллитровой банки крупы;
- 0.5 л молока;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
- Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
- Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
- Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
- Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.
Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал
Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).
К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.
Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.
Пшенная каша на воде
Гречневая каша с молоком: лучшие рецепты и советы приготовления
Приготовление гречневой каши на молоке может показаться сложным. Но есть несколько маленьких хитростей, позволяющих улучшить вкус или скорость приготовления этого любимого русского блюда.
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Гречневая крупа | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Дробленая гречневая крупа | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Первый прием — самый современный, он направлен на скорость и улучшение вкуса одновременно. Если вы хотите получить вкусную кашу, приготовьте ее в мультиварке. Если у вас ее нет, достаньте из кладовой скороварку и попробуйте. Если у вас есть только плита и кастрюля, попробуйте приготовить гречку в обычном соотношении воды и крупы, но добавьте в воду 1-2 столовые ложки растительного масла в начале варки.
На поверхности воды образуется пленка масла, которая выполняет одновременно две функции. Во-первых, он не дает жидкости быстро выкипеть, поэтому каша готовится немного быстрее. Во-вторых, это делает гречку более сочной и мягкой.
Вторая хитрость больше направлена на улучшение вкуса. Он предполагает приготовление смородины в форме для выпечки в духовке. Не так, как это делали наши бабушки, когда у них еще была шикарная русская печь, а почти так. При этом методе крупа готовится при высокой температуре в течение длительного времени, что делает ее очень ароматной, рассыпчатой и нежной.
Все вышеперечисленные способы подходят, если вы варите кашу, а затем смешиваете ее с молоком. Однако существуют также рецепты гречневой каши непосредственно на молоке. То есть, вы варите в нем кашу и подаете ее в таком виде или с большим количеством молока. Предпочтительно разбавлять его водой в соотношении 1:1.
Пять самых быстрых рецептов каши гречневой с молоком:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Молочная каша из протертой гречневой крупы | 20 мин. | 78 | +32 |
Гречневая каша с молоком «Привет из детства | 40 мин. | 189 | +46 |
Гречневая каша с молоком в мультиварке | 40 мин. | 134 | +85 |
Гречневая каша на воде и молоке | 50 минут | 138 | +73 |
Сладкая гречневая каша с классическим молоком | 50 минут | 178 | +84 |
Существует мнение, что гречка вкуснее, если ее обжарить на горячей сковороде без масла. Но не пережарьте его.
Также каши можно готовить из разных видов гречневой крупы, которые отличаются по вкусу, внешнему виду и консистенции: Крупа или винегрет, семена или хлопья.
Классическая русская гречневая каша подается с молоком и небольшим количеством сливочного масла.
Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.
- 1 мультистакан гречки;
- 4 мультистакана молока;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 2 ст.л. сахара;
- около 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.
2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.
3. Влейте холодное молоко.
4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.
5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.
6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.
Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:
- 1 ст. гречки;
- 4 ст. молока;
Приготовление:
- Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
- Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
- Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
- В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
- Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.
Некоторые варианты приготовления молочной гречневой каши
Гречневая молочная каша с добавлением корицы и яблока
Для приготовления блюда нам понадобится:
В начале варки корицу необходимо растворить в молоке
. Далее, варить гречку как обычно. За 10 минут до конца приготовления добавить мелко нарезанное яблоко. При подаче обязательно добавить мёд по вкусу и сливочное масло.
Получится необычный вкус, нестандартный оттенок каше придаст сочетание мёда, корицы и яблока.
Гречневая каша на молоке с курицей
Нам необходимы такие ингредиенты, как:
Гречку сварить обычным способом, но с поправкой. Когда крупа начнет только набухать, это примерно середина варки, добавить нарезанную куриную грудку и репчатый лук
. Всё варить до готовности. В конце добавить соль и специи. Убрать с огня и оставить ненадолго под закрытой крышкой.
Такое блюдо очень питательно и легко в усвоении.
Как видите, из гречневой крупы можно приготовить разные блюда. По своему великолепному вкусу они будут абсолютно разные. Не бойтесь экспериментировать, добавлять различные ингредиенты. Варите гречку разными способами, и тогда это будет отличный вариант не только для завтрака, но и для ужина или обеда
.
В любом случае молочная гречневая каша останется питательной, полезной и вкусной.
Гречневая каша – это самый питательный продукт, так как в ней содержится огромное количество растительного белка. А это заметно приближает ее к мясу, хлебу и картошке. Также в грече содержится магний, полезный для сердца. Кроме того, гречиха снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает сосуды и способствует профилактике таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. Но при всем при этом желание съесть гречневую кашу возникает далеко не у всех. Хотя есть рецепты, благодаря которым именно это блюдо станет фаворитом в вашем рационе.
Рецепт молочной гречневой каши
Гречневая каша напорядок вкуснее, если она молочная. Тем более что приготовить подобное блюдо не так и сложно. Для того чтобы сделать молочную гречневую кашу, вам понадобятся: — гречка – 1 стакан; — молоко – 5 стаканов; — ванильный сахар – 1 пачка; — сахар-песок – 2 ст.л.; — сливочное масло – 1 ч.л.; — соль.
Чем жирнее молоко, тем сытнее и вкуснее получится каша. Правда, тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать обезжиренное молоко. Но вкус каши все равно останется очень интересным
Для начала вскипятите молоко. Затем добавьте в него соль, ванильный и обычный сахар. Гречку предварительно промойте и положите в кастрюльку, перемешайте. Дождитесь, пока каша закипит, и положите к ней сливочное масло. После уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу доходить 40 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Ориентиром готовности для вас должнен стать тот факт, что гречка хорошо разварилась. По окончании варки дайте каше еще постоять минут 10.
Для тех, кто не особенно дружен с варкой крупы непосредственно в молоке, есть и другой вариант. Для него вам понадобятся; — гречка – 1 стакан; — 1/2 литра воды; — 1/2 литра молока; — 2–3 ст.л. сахара; — соль по вкусу; — сливочное масло – 30 г.
Как вариант, можно заменить сахар на мед. Вкус будет не менее сладким, зато пользы от блюда будет несравнимо больше
Чтобы правильно приготовить молочную гречневую кашу, для начала переберите крупу. Ведь не особенно приятно выковыривать из готового блюда черные крупинки. После крупу обязательно промойте. Возьмите кастрюлю с толстым дном, также это может быть традиционный казанок. Налейте в емкость воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, бросьте в нее крупу, дождитесь повторного закипания воды. После уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.Через 5 минут добавьте молоко (его предварительно необходимо подогреть). Добавьте соль и сахар. В случае если вы используете мед, его нужно добавить в самом конце варки или непосредственно в тарелку. Оставьте кашу вариться еще на 10 минут, периодически помешивая. Теперь остается только добавить сливочное масло. Готовую кашу накройте полотенцем и дайте ей постоять еще минут 10.
Гречневый суп с картошкой и курицей
Прохладные осенние дни – самое лучше время для сытных горячих супов. Гречневый суп не самое популярное первое блюдо, однако вкусное и сытное. За основу возьмем классический куриный бульон.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Филе куриное – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.
2. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле.
3. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.
4. Через 5 минут добавьте обжаренную морковь.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.
6. Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня.
7. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Суп гречневый с яйцом. Новинка
Этот вариант первого блюда также называют деревенским. Для приготовления потребуется 5 ингредиентов, которые есть в каждом магазине и не отличаются высокой ценой.
youtube.com/watch?v=LErKZLovOsc
Состав продуктов:
- картофель – 3 шт.;
- луковица;
- греча – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- специи, соль и масло – по вкусу.
На приготовление уйдет 40 минут.
Шаг 1. Вскипятите воду.
Шаг 2. В это время измельчите луковицу, порежьте произвольно картофель, морковку мелким кубиком.
Шаг 3. Гречку промойте под проточной водой.
Шаг 4. В кипящую воду отправьте картошку, лавровый лист и гречу. Держите до готовности.
Шаг 5. В это время сделайте зажарку. В масле обжарьте лук до золотистого цвета.
Шаг 6. Добавьте морковь. Пассеруйте пару минут.
Шаг 7. В миску вбейте пару яиц.
Шаг 8. По готовности картошки отправляйте зажарку. Добавьте соль, перец и заправьте зеленью.
Шаг 9. Влейте взбитое яйцо. Не забывайте размешивать, чтобы яйцо не превратилось в большой ком.
Как закипит, выключите огонь. Потомите пару минут, а после подавайте к столу.
Видео-рецепт гречневого супа с яйцом:
https://youtube.com/watch?v=_NptU7QvCQs
Рисовая каша
Есть два вида риса белый и бурый, белый более привычный, но он имеет в разы меньше полезных свойств. Связано это с тем, что при шлифовке многие полезные вещества убираются.
В буром рисе содержатся ростки и отруби, а еще большее по сравнению с белым рисом содержание клетчатки, минералов, витаминов, антиоксидантов. Но, и из белого и бурого риса, готовится вкусные, полезные каши для детей.
Это интересно! Рис не содержит глютина, каши из риса не вызывают аллергию. А каша из бурого риса помогает избежать неприятного обезвоживания при детском поносе во время приема антибиотиков.
Обволакивая стенки желудка, она восполняет потерянные минеральные соли, естественными компонентами уменьшая вред
Важно помнить, что как и у любого продукта, у бурого риса есть минусы, поэтому не стоит часто его готовить, 1-2 раз в неделю вполне достаточно. Любой рис можно использовать для питания детей с 1 года
Несмотря на то, что обработанный белый рис менее полезен бурого риса в нем остается много полезных веществ нужных в развитии малыша. Он нормализует работу кишечника, поддерживает сытость в течение долгого времени, улучшает активность мозга, питает мышцу сердца.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Каша, приготовленная с тыквой, будет иметь приятный вид, и нежный вкус. Кроме того, полезные вещества содержащиеся в тыкве усилят пользу утреннего завтрака.
- молоко — 0.5 литра;
- тыква — 100 гр.;
- рис — 100 гр.;
- соль, сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками 1×1 см, в кастрюлю наливается молоко.
- Когда молоко закипит, добавляется тыква, соль.
- После повторного закипания кладется тщательно промытый рис.
- Через 10-15 минут выключается плита, добавляется сливочное масло, кастрюля накрывается полотенцем на 20 минут преть.
- Готовое блюдо можно подсластить.
Каша из бурого риса
Чтобы уменьшить время приготовления, рис измельчается в кофемолке.
- бурый рис — 100 гр.;
- молоко — 250 мл;
- орехи грецкие 50 гр.;
- банан — 1 шт.;
- соль сахар.
- Рис промывается, измельчается, заливается молоком и варится на медленном огне до разваривания крупинок.
- Кастрюля на 10-15 минут оставляется томиться, укрытая теплым полотенцем.
- Готовая каша заправляется мелко измельченными орехами, добавляется сахар и украшается кусочками банана.
Секректы приготовления риса
Рис всегда промывается. Варится на медленном огне. Если жидкость кончилась, а каша не доверилась, добавьте горячей воды.
По приготовлению кашу необходимо оставить томится некоторое время под полотенцем или другой плотной тканью.
Соблюдая эти несложные правила, каша получится вкусной, разваристой, нежной на вкус.
Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой
Гречневая крупа содержит большое количество железа и прочих микроэлементов, полезных для здоровья человека. Она питательна и легко усваивается, поэтому обязательно должна присутствовать на нашем столе в числе первых блюд.
Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный — приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.
- куриные голени — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- гречневая крупа — 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- смесь молотых перцев — 2 щеп.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- петрушка — 5 г.
Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой — по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.
Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.
Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде — за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!
Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности — 5-7 минут.
Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости — приблизительно 2-3 минуты.
Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.
Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой.