Маринад для свинины с соевым соусом, чтобы мясо получилось мягкое и сочное
То, насколько сочным будет шашлык, во многом зависит от маринада. Предлагаю вариант маринада на соевом соусе. С этим способ приготовления сухое мясо просто не может получиться.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины (почечная часть);
- Соевый соус — 100 мл;
- 2 луковицы;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Оливковое масло и яблочный уксус — по 1 ст. л.
- Черный молотый перец и молотый кориандр — по 0.5 ч. л.
- Промываем мясо под струей воды и обсушиваем.
Последовательность:
Сушеный чеснок, перец и кориандр смешиваем в небольшой мисочке.
Добавляем к ним масло, уксус и соевый соус. Все перемешиваем. Пробуем и добавляем еще специй, если захочется.
Режем свинину и смешиваем с полуколечками лука. Лук слегка мнем для выделения сока.
Заливаем мясо маринадом и перемешиваем. Маринуется мясо под крышкой примерно 2 часа.
Подготавливаем угли.
Уже через 15-20 минут жарки мясо можно кушать.
Вкусный шашлык на соевом соусе готов!
Популярный маринад для курицы с лимоном
Что нужно:
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 5 г;
- куркума – 5 г;
- сушеный имбирь – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как мариновать:
- Лук и чеснок мелко порежьте.
- Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
- Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
- Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.
Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.
Шашлык в духовке на шпажках или противне
О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.
Будем использовать следующий рецепт.
- Режем свинину на кубики 3-5 см,
- Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.
- Добавляем лаврушку, перец
- Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
- Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.
По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.
Должно получиться примерно следующее…
После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.
Вот результат:
Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.
Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.
А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?
В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной.
Ваше мнение важно!
Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста…
А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита!
Делитесь и Вы своим опытом. Комментарии и пожелания, пожалуйста ниже…
Как правильно жарить
В некоторых рецептах предусмотрено чередование мясных кусков со всевозможными овощами, фруктами, грибами, салом, курдючным жиром и т.д.
Существуют традиционные рецепты шашлыков из рубленого мяса (фарша). Классический пример – люля-кебаб. В этом случае из фарша формируют продолговатые колбаски, которые также нанизываются на шампуры.
Непосредственно готовят шашлык над правильно раскаленными, без пламени, углями, периодически поворачивая шампуры, что обеспечивает равномерность запекания. Обычное время приготовления – 7–20 минут. Рыба, морепродукты готовятся еще быстрее.
Готовые шашлыки в разных национальных традициях принято подавать по-разному
Для подачи используют индивидуальные тарелки, общие блюда, лепешки, лаваши и многое другое. В качестве гарнира подают, как правило, мелко нарубленную зелень, репчатый лук, лимоны и другие цитрусовые, запеченные или свежие овощи, всевозможные соусы. Нередко шашлычный стол дополняют салаты из свежих и маринованных овощей, отварные каши, рис, вареный или запеченный картофель.
Законченный вид шашлычному пиршеству придадут со вкусом подобранные алкогольные и безалкогольные напитки.
Как правильно замариновать мясо на шашлык из свинины
Прежде всего хочется поговорить о важных нюансах. Это кушанье вроде простое, но не все могут его правильно приготовить.
Давайте разберем подробно все по полочкам.
В самую первую очередь нужно выбрать из какого мяса вы будете делать блюдо. В нашем случае это свинина.
Как выбрать свинину для шашлыка?
Покупать нужно свежее и не замороженное мясо, не важно где, в магазине или на рынке.
Выбирать нужно самую нежную и мягкую часть тушки.
Очень хорошо для таких целей подходит вырезка, шея, корейка, лопатка и окорок.
Запах мяса вас не должен смущать, если не нравится, то тогда лучше его не покупать.
Не берите кусок с многочисленными жилками и жиром. Но и совсем без жира тоже брать не рекомендуется.
Подготовка к маринованию
Как только вы выбрали мясо, дальше нужно проделать с ним следующие манипуляции:
- Хорошо промойте и просушите его.
- Затем порежьте поперек волокон на средние кусочки.
Советы по приготовлению маринада
После того, как вы подготовили свинину, самое время подумать о том, каким образом вы будете мариновать шашлык.
Как я говорила выше, рецептов большое множество, но в этой статье вы познакомитесь с вариантами, которые в итоге дают очень вкусное и сочное мясо.
Но помните о следующих правилах:
- Нельзя мариновать свинину в металлической посуде;
- Лук можно не резать кольцами, а пропустить через мясорубку, тогда у вас получится луковый сок, который хорошо пропитает все кусочки;
- Соль лучше всего добавляйте перед самым приготовлением;
- Используйте охлажденное и молодое мясо;
- Идеальный маринад — это кислота, масло и специи;
- Шампуры перед нанизыванием смажьте растительным маслом;
- Оптимальное расстояние шампур над углями 15-20 см;
- Оставшимся маринадом поливайте кусочки во время их приготовления;
- Чтобы узнать, готов ли шашлык, проткните мясо ножом. Если вытечет прозрачный сок, значит блюдо готово.
Самый быстрый и сочный маринад с киви
Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- Лук — 2-3 шт.
- Киви — 5 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи — по вкусу
- Укроп — по вкусу
1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.
2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.
3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.
Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.
Армянский рецепт в домашних условиях
А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.
Ингредиенты на 1 кг:
- Черный перец
- Паприка
- Соль
- Базилик
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 головки лука
Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.
Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.
Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
Оставляем эту смесь на 6 часов.
Особенности приготовления
Майонезный маринад обходится относительно недорого, действует мягко и эффективно. Он подходит для любого вида мяса, но лучше всего – для нежирного. Замариновать в нем шашлык, не затратив много времени и сил, сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.
- Если посмотреть на состав майонеза, в нем можно обнаружить уксус или лимонный сок, растительное масло. Этих компонентов уже достаточно для маринования мяса. Самый простой вариант маринада – это майонез и лук. Однако для усиления свойств майонеза к нему можно добавить масло, уксус, лимонный сок или другие кислые продукты. А такие компоненты, как горчица, аджика, имбирь, чеснок помогут придать мясу пикантный вкус. Выбирая рецепт маринада, нужно учитывать, для какого вида мяса он будет использован. Если собираетесь пожарить шашлык из свинины или баранины, не добавляйте в маринад с майонезом масло или кефир, так как они жирны сами по себе, а вот для курицы и говядины добавление указанных продуктов не будет лишним.
- Время маринования шашлыка в майонезе зависит от вида мяса и от конкретного состава маринующей смеси. Наиболее быстро процесс происходит, если маринад содержит уксус или другие кислые продукты. Если нужно еще сильнее ускорить процесс, лук не нарезают кольцами, а измельчают на терке, чтобы выделилось больше сока. В холодильнике шашлык маринуется дольше, чем при комнатной температуре, это тоже нужно учитывать.
- Перед тем как смешать с маринадом, мясо нарезают кусками, подходящими для жарки шашлыка. Оптимальными считаются куски весом около 50 г.
- Для маринования мяса нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества.
- Расход майонеза при мариновании мяса не бывает слишком большим. Если хорошо перемешать продукты, жирный соус покроет каждый кусок, и этого будет достаточно.
- Если мясо на шашлык маринуется долго, его нужно время от времени перемешивать, чтобы осевшие на дно специи вновь покрыли все мясные куски.
Вариантов майонезного маринада существует много, и каждый имеет свои преимущества
Выбирая рецепт, можно ориентироваться на свои предпочтения, важно лишь учитывать, из какого вида мяса жарится шашлык
Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке
Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук репчатый — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
- Тан — 1 литр
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Выбор качественного окорока
1. Мясо должно быть свежим
Перед покупкой обратите внимание на свежесть окорока. Оно должно иметь розовый цвет, быть нежным на ощупь и без неприятного запаха
Избегайте покупки окорока с серыми или коричневыми оттенками, так как это может свидетельствовать о его просроченности.
2. Проверьте мраморность мяса
Мраморность – это наличие маленьких жировых жилок в окороке, которые придают мясу сочность и мягкость во время приготовления
Обратите внимание на количество мраморных жилок – чем их больше, тем вкуснее будет шашлык
3. Учтите выделение влаги
При выборе окорока обратите внимание на количество выделенной влаги. Лучше выбрать окорок, который не имеет излишней влажности или жидкости в упаковке, так как это может говорить о некачественном мясе или его длительном хранении
Не забывайте, что качественный окорок – это гарантия вкусного шашлыка. Придерживаясь указанных рекомендаций, вы сможете выбрать самый свежий и сочный окорок для вашего праздничного шашлыка.
Маринад с соевым соусом
В меру острым и ароматным получается шашлык из свинины, замаринованный в соевом соусе.
- 2 кг свинины;
- 100 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 гр. зелени (лучше использовать смесь – укроп, петрушка, базилик, сельдерей);
- 1 головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 столовая ложка сухого майорана;
- 0,5 чайной ложки острого красного перца;
- 0,5 чайной ложки душистого перца;
- 5 лавровых листиков;
- соль по вкусу.
Свинину от шейной части или от окорока промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем мясо кусочками средней величины, складываем в глубокую кастрюлю.
В чащу блендера кладем очищенные зубки чеснока и крадем нарубленную крупными кусками зелень. Вливаем соевый соус и растительное масло. Взбиваем, пока не получится полностью однородный соус.
В отдельной емкости смешаем сухие специи – паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, перец (черный и красный). Всыпаем приготовленную смесь в мясо и перемешиваем, стараясь втирать специи в кусочки свинины.
Лук нарезаем колечками шириной около 5 мм, добавляем лук в мясо, туда же опускаем разломанные на части лавровые листики. Выливаем в свинину чесночно-масляно-соевую заправку с зеленью, все очень тщательно перемешиваем, стараясь добиться того, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом со всех сторон.
Посуду с замаринованным мясом накрываем крышкой и ставим в холодное место минимум на 5 часов. Перед началом жарки свинину можно немного подсолить, но учитывайте, что соевый соус очень соленый.
На чем жарить: выбор дров
Правильный выбор дров – важное условие приготовления вкусного шашлыка. Профессионалы рекомендуют использовать те породы деревьев, которые выделят много жара, но не источают смолы, не коптят
Идеальными для получения угля считаются:
- береза;
- ольха;
- дуб;
- яблоня;
- груша;
- ольха.
В магазинах можно купить даже виноградную лозу, которая считается идеальным продуктом для получения угля. Но стоит такое удовольствие немало, поэтому применяется редко.
Выбирая дрова, надо учитывать:
- материал должен быть высушен;
- для розжига нежелательно использовать химические смеси;
- на березовых дровах шашлык может оказаться пересушенным, потому что угли выделят слишком много тепла.
Для приготовления мяса не рекомендуется брать дрова, заготовленные из хвойных пород. Они прекрасно горят, но выделяют горькие смолистые вещества, оседающие вместе с дымом на шашлыках. В результате при употреблении их в пищу будет чувствоваться горечь. Такой осадок вовсе не нужен.
Категорически запрещается добавлять в огонь древесные конструкции, используемые ранее в строительстве, детали мебели. Они покрыты специальными составами, выделяющими при горении токсины. Такие вещества вредны для организма. Они смогут привести к отравлению, развитию опасных заболеваний ЖКТ.
Древесный уголь
Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!
Секрет №1. Мясо.
Что в первую очередь влияет на вкус шашлыка? Правильно – мясо. Для того чтобы он получился вкусным его надо правильно выбрать.
1. Мясо может быть разным – баранина, свинина, телятина, говядина, птица и даже рыба. Главное чтобы мясо было свежее, парное, а не заморозка. На цвет, мясо должно быть светло-красными. Это относится и к баранине, и к говядине, и к свинине.
2. Баранина, а еще лучше ягнятина – чаще всего применяются, а также наиболее любимые у народов Кавказа. Для приготовления такого блюда лучше всего подходит окорок. Не забудьте купить курдючного сала, именно оно делает его сочным и чуть подкопченным.
3. Говядина или телятина достаточно капризны для приготовления на углях. Они очень чувствительны ко времени жарки и температуре. Их очень легко пересушить. Выбирать лучше всего мраморную говядину – ее надо меньше времени мариновать и она значительно быстрее жарится. Для говядины других видов обязательно нужен кислый маринад. Тогда волокна мяса под действием кислоты становятся мягче, а оно само вкуснее.
4. Свинина должна быть нежно- розового цвета. Шашлык из свинины всегда мягкий и быстро жарится. Наиболее подходящие части для приготовления этого блюда – окорок, шейка, лопатка.
5. Для жарки на углях отлично подходит птица. Она быстро жарится и блюдо получается сочным и вкусным.
6. Перед тем, как замариновать мясо, его необходимо правильно подготовить:
- отрезать пленку
- убрать лишнее сало и жир
- нарезать на кусочки среднего размера (маленькие куски будут пересушены, а большие – могут плохо прожариться)
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Правильный мангал
Правильный мангал является одним из главных составляющих вкусного шашлыка. Но какой он – идеальный мангал?
Мангал может быть изготовлен из железа, при этом желательно, чтобы его стенки были не тоньше 5 мм, в противном случае он будет быстро остывать и тепла окажется недостаточным для прожарки мяса.
Считается, что борты мангала не должны быть высокими, поскольку идеальным для запекания мяса над углями является расстояние, не превышающее 5-10 сантиметров.
Помимо обозначенного в мангале не должно быть дырок, иначе будет поступать избыточное количество воздуха, что спровоцирует быстрое прогорание углей, а столь необходимого для выпекания мяса жара не будет.
Учитывая все сказанное, многие признают, что идеальный мангал – это парочка кирпичиков на земле и неглубокая канавка между ними.
Вкусный шашлык в маринаде с лимоном
Многим нравится шашлык, для которого мясо мариновалось с лимоном, так как свинина приобретает тонкий аромат цитруса.
- 2 кг свиной шейки;
- 8 лимонов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 2 чайные ложки приправы для шашлыка;
- соль по вкусу.
Мясо хорошо вымрем, обсушим и тщательно зачистим, удаляя все пленки. Нарежем кусками среднего размера.
Лук нарезаем кольцами, добавляем их к мясу. Туда же отправляем мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем. Лимоны тщательно моем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или выжимать сок руками прямо над миской с мясом.
Натираем теркой или тонко срезаем ножом и мелко рубим цедру, потребуется около 2 чайных ложек измельченного продукта. Добавляем цедру с остальными составляющим маринада, хорошо все перемешиваем. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Выдерживаем в холодильнике 8-12 часов.
Выбор мяса
Выбирая свиной окорок на шашлык, бесспорно, необходимо обратить внимание на его качество. Для этого следует сосредоточиться на следующих признаках свежести этой мясной продукции:
- Сам отруб должен быть чистым, без подозрительных подтеков, пигментных пятен и слизи.
- Структура качественного этого мясного продукта – всегда плотная и упругая
- Шкура должна быть светло-бежевого цвета. Ее желтый цвет свидетельствует о старости животного или залежалости товара.
- Запах у свежей свинины практически отсутствует, а вот если мясо не пахнет вовсе, то его явно обработали марганцовкой или иными химикатами.
- Жировые прослойки окорока должны быть непременно белого цвета.
Медовый маринад для свинины
Если вам нравится сладковатые соусы к мясу, то можно приготовить медовый маринад для свиного шашлыка.
- 2 Кг свиной шейки;
- 100 гр. меда;
- 3 столовые ложки французской горчицы;
- 0,5 лука;
- 50 мл растительного масла (обязательно рафинированного);
- 50 мл сока лимона;
- специи (острый красный перец, тимьян, смесь перцев) и соль по вкусу.
Подготавливаем свиную шейку, промыв и зачистив мясо от пленок. Нарезаем кусочками, как обычно для шашлыка. Смешиваем с нарезанным широкими кольцами луком. Посыпаем специями и хорошо перемешиваем.
Отдельно готовим заливку. Наливаем в чашку жидкий мед и смешиваем его с французской горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно слегка подогреть, можно, например, поставить на несколько секунд в микроволновую печь.
Выливаем приготовленную заправку в миску к свинине и луку, перемешиваем и накрываем посуду плоской тарелкой. Сверху ставим тяжелый груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Выдерживаем в холодильнике 8-12 часов.
Подготовка мяса
Приобретенный окорок необходимо освободить от пленок, кожи, жилок, а затем обмыть и обсушить. Далее – можно нарезать подходящие для шашлыков мясные кусочки. И нужно стараться, чтобы на каждом кусочке обязательно присутствовала прослойка сала.
Следует сразу заметить, что приготовить действительно сочный шашлык из свиного окорока без предварительной кулинарной обработки явно не получится. Окорок необходимо непременно замариновать и только в этом случае не наступит разочарование в финале кулинарных деяний. Любой маринад способен максимально размягчить мясные волокна окорока, что обеспечивает будущим шашлыкам предельную сочность.
Всегда можно выбрать подходящий рецепт, который позволит вкусить шашлыки с желаемыми вкусовыми нотками. Рассмотрим ряд удачных рецептурных вариаций.
Как сочетать шашлык из окорока с гарнирами
Картофельное пюре
Картофельное пюре является классическим гарниром к мясу. Оно мягкое, нежное и прекрасно сбалансирует соленость и пряность шашлыка. Для приготовления возьмите свежие картофелины, сварите их до мягкости, затем измельчите их при помощи пюрешки или блендера. Добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Овощи на гриле
Овощи на гриле — это отличный способ добавить свежести и цвета к вашему шашлыку. Вы можете использовать различные овощи, такие как цукини, баклажаны, перцы, помидоры и лук. Их можно порезать на кусочки, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить, затем запечь на гриле до золотистости и мягкости.
Гарнир | Сочетание с шашлыком |
---|---|
Картофельное пюре | Мягкое, нежное и сбалансированное сочетание вкусов |
Овощи на гриле | Свежие и ароматные овощи добавят особый шарм вашему шашлыку |
Рис | Легкий и сбалансированный гарнир, который не перебьет вкус мяса |
Кроме этих гарниров, можно использовать и другие варианты: капустный салат, овощной рататуй или даже пасту. Выбор гарнира зависит от вашего вкуса и предпочтений. Главное — наслаждаться ароматом и вкусом шашлыка в сочетании с гарниром, который подходит именно вам!
Как жарить шашлык на мангале
Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.
Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.
Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.
Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.
Видео о том, как приготовить шашлык на вине
Посмотрите этот видео рецепт приготовления на красном вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Базилик — 50 гр
- Вино красное сухое — 0,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето. А теперь представляю несколько советов для правильного приготовления свинины на мангале.
Инструкция
Шашлык из мякоти свиного окорока легко пересушить, поэтому важно его не передержать, а желательно еще и постараться сократить время приготовления над углями. Для этого нужно правильно его подготовить, т
е. замариновать. Считается, что часа для маринования вполне достаточно, но более довольны бывают те, кто маринует мясо окорока подольше, а то и с вечера дня до пикника. Специи для маринада всегда можно подобрать на свой личный вкус или поэкспериментировать для разнообразия. Обычно используются острые и/или душистые перцы и ароматные травы, любители добавляют чеснок, имбирь или какие-то пряности. Основой для маринада отлично служит сок, выделяющийся из нашинкованного лука, дополнительно к нему можно добавить немного лимонного сока, фруктового или бальзамического уксуса. Свинину предпочтительнее приобрести охлажденную, т. е. которая не подвергалась заморозке, ориентируйтесь, что нужно полкило на одну порцию, или заранее спросите, кто из едоков сколько предпочитает. Пусть лучше немного шашлыка останется, чем не хватит… Для приготовления шашлыка из свиного окорока подготовьте ингредиенты по списку. Удалите с окорока излишки сала и пленки и нарежьте мякоть на примерно квадратные куски, например 3х3 см. Уложите куски мяса в посуду, в которой оно будет мариноваться (кастрюля, миска, контейнер, ведро…). Крупно, но тонко нашинкуйте лук полукольцами и разложите поверх мяса. Посыпьте лук морской солью или солью крупного помола, специями (тут — черный молотый перец, давленные зерна кориандра и листочки сухого тимьяна). Минут через пять, т. е. когда уже начнется выделение лукового сока от контакта с солью, перемешайте лук и специи с мясом. Влейте растительное масло и сок лимона. Еще раз перемешайте и оставьте мясо мариноваться. Перед приготовлением очень рекомендуется дать мясу после холодильника нагреться до комнатной температуры. Для этого насадите куски свиного окорока на шампуры не непосредственно перед жаркой над углями, а минут за 20-30. Для ускорения приготовления и снижения риска пересушивания поверхности мяса оставьте между кусками мяса небольшие расстояния. В этом случае раскаленный шампур будет еще дополнительно быстрее жарить мясо изнутри. Жарьте шашлык над раскаленными углями, поворачивая шампур. Для свиного шашлыка требуется только полная прожарка. Шашлык из свиного окорока готов. Подавайте порции шашлыка с лавашами, лепешками, свежими овощами и соусами. Не забудьте для его подачи замариновать лук, например, по-быстрому «сухим» способом и побольше. По моему опыту, на такой лук накидываются не меньше, чем на сам шашлык, и забывают про все кетчупы и некоторые другие соусы! Пора мне в тот давнишний пошаговый рецепт перефотографировать этот шикарный лук… Приятного пикника!
На заметку
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала шашлык из сазана. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?
Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.
Продукты:
- 1,5 кг мяса (шея),
- 3 луковицы,
- Лавровый лист,
- Смесь перцев,
- Соль,
- Минеральная вода,
- Приправа для шашлыка
- Мясо нарезать на кусочки
2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.
3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.
4. Посыпаем смесью перцев, приправой.
5. Заливаем минералкой.
6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.
7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.
Как нарезать мясо для шашлыка, чтобы шашлык не получился сухим и жестким
Опять же, из своего опыта понимаю важность второго шага. Кусочки на шашлык должны быть нарезаны идеально, чтобы шашлык не получился сырым или наоборот пережаренным
Нарезаем мясо на шашлык правильно:
- Мясо нарезаем поперек волокон. Если нарежете мясо вдоль волокон, то при жарке ваш шашлык «съежится» и будет жестким.
- Обязательно удаляем лишний жир, прожилки и кожицу. Немножко жира нужно оставить для сочности.
- Размер каждого кусочка шашлыка из свинины должен быть примерно по 4 см длины и толщины, хотя некоторые предпочитают прямоугольную, немного вытянутую форму.
- Мясо нарезайте острым ножом, чтобы края кусочков были ровные и не свисали с шампуров во время жарки, иначе такие «выскочки» подгорят и испортят вкус шашлыка.
Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале
Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей
Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.
Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.
Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.