Здоровая пища на гриле

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

ПП шампиньоны на гриле

Ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 шт. — чеснок
  • 0.5 ч.л. сушеного орегано
  • 1 стол.л. оливкового масла
  • петрушка
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца

Фото: instagram @lucianoschipano

Приготовление:

  1. Грибы моем и кладем в кастрюлю. Петрушку мелко рубим, высыпаем к шампиньонам. Солим, перчим, добавляем чеснок и масло. Тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться.
  2. Шампиньоны выкладываем на гриль и жарим, пока не приготовятся. Приятного аппетита!

Самые полезные свойства шампиньонов озвучила Марина Макеша, врач-диетолог: «Во-первых, низкая калорийность(как следствие контроль веса), во-вторых, грибы играют роль в углеводном обмене, в-третьих, в них много витамина B и D».

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

45

белки

3 г.

жиры

2.83 г.

углеводы

3.55 г.

ПП шаурма на гриле

Любители фаст-фудов также могут с легкостью готовить привычные для них блюда, но в более полезном и здоровом варианте! Как насчет диетической шаурмы на гриле, которая точно не нарушит вашу диету и впишется в любое меню правильного питания? Готовится все безумно просто, а главный секрет — это правильные ингредиенты!

  • 1 лаваш. Его хватит на 2 порции нашего вкуснейшего блюда!
  • 200 грамм куриного филе. Его также нужно приготовить на гриле. Для этого промоем филе, просушим и маринуем в любимых специях на 15 минут. Жарим на сковороде-гриль, периодически переворачивая. Готовое филе разрежем на кусочки.
  • микс зеленого салата. Если его нет, то вполне можно заменить обычной белокочанной капустой.
  • 2 помидора. Нарезаем тонкими кружочками.
  • 2 свежих огурца. Если нет свежих, то можно смело взять маринованные, они не испортят вкус. Нарезаем соломкой.

Теперь займемся приготовлением пп заправки для нашей шаурмы. Конечно, обычный майонез использовать никак нельзя, ведь он очень калорийный и способен испортить даже самый диетический вариант блюда.

  • 150 грамм натурального йогурта. Можно заменить 10% сметаной.
  • пучок любимой зелени. Мелко шинкуем.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы. Она придаст пикантный вкус нашей пп заправке.
  • специи вашему вкусу. Можно добавить паприку, любые сухие травы.

Смешиваем все компоненты и получаем отличную заправку для нашего блюда.

На лаваш кладем зеленый микс и остальные компоненты, поливаем пп соусом и сворачиваем. Готовим на гриле до образования корочки. Такое пп блюдо можно также приготовить и на обычной сковороде-гриль.

https://youtube.com/watch?v=k3MuVeNxd4k

Польза и вред куриного мяса

Как уже было отмечено выше, калорийность курицы на гриле невысокая – всего 98 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность гриля в этом случае включает в себя белки, жиры и углеводы. Но у многих возникает вопрос – полезно ли куриное мясо?

Любой диетолог или врач скажет, что человек обязательно должен включать в свой рацион питания мясные продукты, хотя бы периодически. При грамотном подходе будет полезен любой вид мяса. Вопрос заключается только в том, сколько его употреблять. Интересно и то, что куриное мясо можно употреблять в пищу в большем количестве, чем любой другой вид мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в животном белке, который в нем содержится. Кроме того, куриное мясо содержит много фосфора и калия.

Следует отметить, что куриная грудка считается диетическим продуктом. Она содержит много белка и других питательных веществ, поэтому калорийность грудки на гриле еще меньше чем калорийность целой курицы – всего 79 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность грудки на гриле включает в себя магний, железо, витамины А, Е, В12, В6. Люди, сидящие на диете, должны учитывать такую низкую калорийность грудки на гриле и использовать именно ее в своем рационе питания.

Куриное мясо также полезно употреблять при разных заболеваниях. Оно помогает при лечении подагры, диабета, полиартрита, при профилактике атеросклероза, гипертонии, инсульта.

Самым полезным является мясо молодых курочек. Ведь оно самое нежное и насыщенное минералами и витаминами. Глютамин и белок, которые содержатся в курице, улучшают работу нервной системы.

Главный недостаток куриного мяса заключается в шкурке, которая содержит много жировой ткани. Поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед его употреблением шкурку лучше всего удалить. Калорийность гриля в этом случае будет ниже.

Как видно, положительных качеств у куриного мяса больше, чем вредных. Главное, не переусердствовать с употреблением и выбирать только качественные продукты.

Также следует отметить, что кроме курицы, на гриле можно готовить разные овощи и подавать их в качестве гарнира к курочке гриль.

Идеально подходят для гриля следующие виды овощей – баклажаны, цукини, помидоры черри, перцы и шампиньоны.

Если использовать именно такие овощи для гриля, то калорийность овощей на гриле составит всего 35 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность гриля в этом случае может меняться в зависимости от вида овощей, но в любом случае, калорийность овощей на гриле не будет превышать 40 ккал на сто грамм продукта.

Благодаря тому, что калорийность гриля в данном случае невысокая, овощи можно включать в рацион питания людей, которые сидят на диете.
4.2857142857143

4.29
из 5 (7
Голосов)

Приготовленные на гриле овощи сохраняют большинство полезных свойств

Овощи – обязательный компонент полноценного рациона. Они содержат много витаминов и минералов. Например, брокколи, шпинат и капуста витамином К, который необходим для здоровья костей и работы свертывающей системы крови. Морковь, лук и картофель бета-каротин, дефицит которого ведет к проблемам со зрением.

Овощи содержат много клетчатки. Она необходима для правильной работы пищеварительного тракта и формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Всемирная организация здравоохранения ежедневно потреблять не менее 400 г овощей и фруктов. Чтобы овощные блюда не надоедали и приносили удовольствие, стоит чередовать продукты, а также способы их приготовления. 

Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем

Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.

Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.

Кабачки обычно нарезаю толщиной 1 -1,2 см. Так они очень быстро готовятся.

Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.

Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.

Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.

Вкусный ужин: пп индейка на гриле

Ингредиенты:

  • индейка — 1 кг
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло — 40 мл.
  • сухое орегано — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода — 100 мл.

Фото: instagram @realfoodreallife_rd

Приготовление:

  1. Нарезать индейку на кусочки, выложить в глубокую форму, измельчить туда чеснок, всыпать орегано, полить соком лимона, маслом — 20 мл. Тщательно перемешать, чем-нибудь накрыть и убрать в холодильник на 25−35 минут.
  2. Нанизать индейку на шпажки, полить маринадом и жарить на сковороде гриль 10−20 минут (сковороду предварительно нужно разогреть). Не забывайте время от времени переворачивать шашлык. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

104

белки

16.5 г.

жиры

4 г.

углеводы

0.3 г.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды  — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если  печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.  

Полезные свойства

  • Меньше жира. Когда еда готовится на гриле, то в ней остается меньше жира, потому что избыточное количество жира просачивается через решетку и не остается на пище. В отличие от сковороды, из которой жиру деваться некуда, поэтому он впитывается в еду, и в конечном итоге это вещество попадает вместе с блюдом на стол.
  • Овощи сохраняют витамины. Большинство людей не знают, что овощи на гриле сохраняют больше витаминов и минералов. Это особенно касается тех овощей, которые имеют низкое содержание воды. Кроме того овощи, приготовленные таким способом обычно свежие и сезонные, поэтому не нужно прибегать к консервациям, которые менее полезны. Также готовка овощей на гриле, это более простой и целесообразный способ, чем варка или жарка.
  • Мясо сохраняет питательные вещества. Когда кусок мяса помещается на огонь, то сохраняются такие витамины как рибофлавин и тиамин. Оба этих питательных вещества играют жизненно важную роль в здоровом питании.
  • Меньше масла. Если повар является профессионалом и не переваривает еду, то с помощью гриля можно получить сочное мясо и вкусные овощи. Поскольку гриль задерживает больше влаги, и поэтому в масле или приправах практически не будет необходимости. Помимо того что такие блюда содержат меньше калорий, не приходится использовать вредных для здоровья продуктов.
  • Активный отдых. Процедура приготовления еды на гриле проводится на свежем воздухе, на улице. Обычно это подразумевает активный отдых в кругу семьи и друзей. Пока ужин готовится, можно заняться активной деятельностью, например, поиграть в мяч или в догонялки на траве.

Рецепты овощей на гриле в домашних условиях

Готовить овощи на гриле в домашних условиях можно разнообразно и творчески, используя простые ингредиенты.

Вот несколько рецептов, которые подарят незабываемые вкусовые впечатления и украсят ваш стол.

Гриль-кабачки с пармезаном

  • кабачки — 2 шт. (нарезанные кольцами толщиной 1 см);
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец и морская соль — по вкусу;
  • пармезан (тертый) — 50 г.

Разогрейте гриль на среднем огне. Смешайте оливковое масло с солью и перцем. Смажьте кабачковые кольца с обеих сторон. Положите кабачки на гриль и готовьте 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корки.

Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.

Сладкий перец, фаршированный кукурузой

  • крупный сладкий перец — 4 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • фета — 100 г (крошка);
  • кинза — небольшой пучок (мелко нарезанная);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • специи (соль, перец) — по вкусу.

Срежьте верхние части перцев и аккуратно удалите семена. В миске смешайте кукурузу, фету, кинзу, специи и немного оливкового масла. Наполните перцы смесью и закрепите верхушки зубочистками. Смажьте фаршированные перцы маслом и обжарьте на гриле до мягкости и появления жареной корочки (около 15-20 минут).

Гриль-шампиньоны с чесночным маслом

  • шампиньоны — 500 г (крупные);
  • чеснок — 3 зубчика (измельченный);
  • петрушка — небольшой пучок (мелко нарезанная);
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Очистите шампиньоны и удалите ножки. Смешайте в миске оливковое масло с чесноком и петрушкой. Смажьте шампиньоны смесью изнутри и снаружи. Поставьте их на гриль и готовьте 8-10 минут, пока не станут мягкими.

Морковь-гриль в медово-горчичной глазури

  • молодая морковь — 8 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • тимьян — несколько веточек.

Тщательно вымойте и почистите морковь. Соедините мед, горчицу и оливковое масло в миске. Обмажьте морковь глазурью и посыпьте тимьяном. Жарьте морковь на среднем огне, поворачивая, до готовности (примерно 15 минут) — до достижения легкой подрумянивания и мягкости.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.


//www.youtube.com/watch?v=62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Приятного аппетита!

ПП грудка на гриле

Ингредиенты:

  • 850 грамм куриной грудки
  • 1 луковица
  • 3 ч.л. смеси перцев
  • 4 стол.л. бальзамического уксуса
  • соль, горчица в зернах по вкусу

Фото: instagram @littlems.magnolia

Приготовление:

  1. Тонко шинкуем лук: от этого зависит насыщенность вкуса курочки.
  2. Режем филе на средние по размеру кусочки (ширина строго 1 см).
  3. К курице добавляем остальные продукты, тщательно промазываем и маринуем. Оставляем на 60 минут в темном месте.
  4. Достаем филе, кладем его на наш гриль и готовим 6−8 минут при 220 градусах. Приятного аппетита!

Уже в найденных археологами древнеегипетских записях были пометки, рекомендовавшие перед обжариванием мяса замочить его в уксусе. Но дело не в эстетических ценностях и погоне за вкусом, а в другом: как и соль, маринад был отличным консервантом, который позволял дольше хранить мясные продукты. Уксусная кислота снижает рост бактерий.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

97.9

белки

21.1 г.

жиры

1 г.

углеводы

1.1 г.

ПП кабачки на гриле

Фото: instagram @alessiodaguanno

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.
  • сметана — 5 стол.л.
  • укроп — половина пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло любое
  • соль, перец по вкусу

Фото: instagram @perfectlyimperfect228_

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, нарезать кругляшками примерно по 8 мм.
  2. Солим, перчим кабачки. Отправляем овощи жариться на сковороде гриль.
    Теперь приготовим сметанный соус. В сметану насыпаем измельченный чеснок, соль и перец. Добавляем укроп, который предварительно тоже измельчили. Тщательно смешиваем все эти ингредиенты.
  3. Подаем кабачки с соусом, пока горячие. Приятного аппетита!

Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки выводят из организма излишки жидкости. При этом мочегонный эффект деликатный, однако важные микроэлементы из тела не вымываются» — таково мнение тренера и нутрициолога Анастасии Симановой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

65.5

белки

1 г.

жиры

4.3 г.

углеводы

5.6 г.

Как и с чем подавать овощи-гриль

Дополнить овощи гриль, приготовленные на углях можно разными видами мясных и рыбных блюд.

И какая же трапеза может обойтись без подходящего соуса, способного придать овощам особый вкус. Один из простейших – освежающий дзадзики. Для его приготовления надо смешать обычный йогурт, мелкие кубики свежего огурца, небольшое количество лимонного сока и оливкового масла, тертый зубчик чеснока и порубленные листики мяты.

Хорошим дополнением к овощам-гриль и мясу станет маринованный, например, в подсоленном гранатовом соке с небольшим количеством перца, лук.

Блюда, приготовленные на гриле, лучше не запивать пивом, т.к. это добавит еде лишних калорий. Лучше заменить его на бокал менее калорийного хорошего сухого красного вина.

Овощи на гриле или на мангале на решетке, дополнят любой пикник. Готовить их просто, а замариновать их можно пока разжигаются угли. Разве это не лучший способ разнообразить застолье?

Вы часто готовите овощи гриль?
Да 25%

Нет 75%
Проголосовало: 4

Азиатский метод

Говоря о гриле, мы обычно подразумеваем мясо — стейки, ребрышки, шашлыки и прочие блюда, которые богаты животным белком, и употребление которых неизбежно поднимет ваш уровень холестерина.

Почему бы вместо этого не пойти азиатским путем, более щадящим для ваших талии и сердца? Попробуйте уменьшить количество мяса, добавив овощи, злаки и ароматные специи.

Такие блюда, как сингапурский сатай или японский якитори превращают ужин за грилем в полезную трапезу. Во многих азиатских странах на гриле готовят все виды продуктов, но основную часть тарелки — и желудка — занимают овощи, а мясо, обжаренное на гриле в небольшом количестве, используется скорее для того, чтобы подчеркнуть вкус.

Другая уловка для того, чтобы съесть меньше гриллированного мяса, заключается в использовании соусов-сальса в индонезийском стиле. Ананас, манго, кинза, перец и красный лук, смешанные с небольшим количеством растительного масла и сока лайма, отлично дополнят любое мясное или рыбное блюдо.

Разнообразьте свой рацион, и вместо банального мяса как-нибудь приготовьте на гриле индейку или рыбу и подайте с соевым соусом, имбирем, песто или тапенадом из маслин.

Овощные шашлыки

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • сок лимона – 100 мл.;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лук и цуккини на кольца, перец и картофель – кусками.
  2. Сделайте масляно-горчичный маринад с добавлением меда, сока лимона и любимых специй, залейте им овощную смесь и грибы на 1 час.
  3. Нанизайте на шампура овощные ломтики, чередуя их в любом порядке.
  4. Обжаривайте над углями до румяной корочки.

Привлекайте детей

Дети любят участвовать в готовке. Пусть они сами сделают для себя конверты из фольги с нарезанным молодым картофелем, морковью, сладким перцем, сыром и фасолью или обжаренным говяжьим фаршем, приправят продукты маслом, солью и перцем для готовки на гриле.

Можете также поручить им приготовить «пиццы» на гриле — выложите на лепешку шпинат, приготовленную говядину, курицу или индейку, лук, кинзу, ломтики помидоров, посыпьте пармезаном или сыром фета, и запекайте на гриле 4 минуты с закрытой крышкой.

Как видите, гриль может оказаться полезным для здоровья, так что хватит возиться в душной кухне, самое время выйти на улицу и начать готовить.

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале

Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.

Сметанный

Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.

Потребуются:

  • 5 ст. л. 20% сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.

Чесночный

Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.

Потребуются:

  • 4 средних зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Как замариновать овощи для гриля:

Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.

С бальзамиком

Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.

Потребуются:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • стакан оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.

Время приготовления овощей на электрическом гриле

  • Кабачки — 6-8 минут;
  • Перец — 8-10 минут;
  • Баклажаны — 4-6 минут;
  • Шампиньоны — 4-6 минут;
  • Лук — 5-7 минут;
  • Помидоры — 5-7 минут;
  • Кукуруза — 10 минут

Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.

В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.

Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.

Картофель с луком и сыром в фольге

Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.

Необходимые продукты:

  • картофель – 10 шт;
  • ялтинский лук – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вустерширский соус – 2-3 ст. л;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соль, прованские травы.

Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.

Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.

Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.

Готовность каждого овоща на гриле нужно проверять отдельно, так как у них разное время приготовления

Вариант приготовления

Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:

  • Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
  • Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
  • Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.

Здоровый гриль

Каждый раз, когда продукт, богатый белком, обжаривается до черноты, будь то печь, сковорода или гриль, производятся канцерогены. Для того, чтобы этого избежать, не обжаривайте мясо и не готовьте его при высокой температуре.

Если замариновать продукт, богатый белком, в маринаде, содержащим большое количество антиоксидантов, например, в смеси лимонного сока, оливкового масла extra virgin, чеснока и свежих или сушеных травок, это поможет размягчить мясо, и противостоять действию свободных радикалов, вызванному готовкой на гриле. Сладкие соусы используйте в маринадах умеренно — они могут карамелизоваться и создать аппетитную, но вредную для здоровья корочку.

Лучше готовить на газе, чем на углях: больше дыма от углей — больше канцерогенов. И, наконец, не забудьте очистить гриль после использования — как следует разогреть его, чтобы сжечь остатки продуктов, а затем счистить их.

Как приготовить овощи на гриле

В качестве здоровой альтернативы жареным блюдам воспользуйтесь рецептом овощей на гриле. Запекать продукты можно разными способами, как дома, так и на природе. Перед готовкой овощи тщательно моются, обсушиваются. Небольшие продукты можно использовать целыми, а крупные лучше нарезать. Например, томаты и болгарский перец могут потерять свой сок после нарезки, поэтому их поддают тепловой обработке целиком. Есть еще несколько правил приготовления овощей таким способом:

  • солить нужно уже готовое блюдо, чтобы снизить отделение сока при запекании;
  • термическая обработка продолжается до того момента, когда появятся румяные бока у овоща.

Маринад для овощей на гриле

Чтобы запеченные овощи вышли особенно вкусно, часто их предварительно маринуют. Эта процедура необязательна, но благодаря ароматным компонентам, пропитывающим овощи, готовое блюдо выходит незабываемым. В качестве маринада используют разные сочетания продуктов, например, такие:

  • оливковое масло, чеснок, зелень, специи, соль;
  • сок лимона, острый соус чили, соевый соус, белое вино;
  • растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, специи, соль.

Как не испортить фигуру в сезон пикников

Чтобы сохранить стройную фигуру во время пикников и застолий на природе, необходимо учитывать некоторые принципы питания. Главные правила:

  • стоит уменьшить количество либо отказаться от алкогольных напитков – они не только незаметно прибавляют калорийность меню, но и усиливают аппетит, из-за чего можно легко съесть лишнего и набрать чрезмерное количество калорий;
  • лучший гарнир для мяса или рыбы на гриле – свежие овощи. Они содержат много клетчатки, дарят быстрое насыщение и препятствуют перееданию;
  • добавляйте в меню зелень – она помогает мясу быстрее усваиваться и выгодно оттеняет его вкус;
  • вредные соусы (майонез, кетчуп) заменить домашними вариантами на основе слив и томатов, попробуйте сочетание мяса с французской горчицей.

Старайтесь чаще пить во время пикников ананасовый сок. Он способствует быстрому перевариванию белковых продуктов и обладает выраженным жиросжигающим эффектом.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Чтобы не съесть лишнего и не набрать лишних калорий, за 15-20 минут до того, как садиться за стол, рекомендовано выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком (лучше всего натуральным свежевыжатым). Это поможет снизить аппетит и притупить чувство голода. Благодаря чему можно быстрее насытиться и не получить лишние калории. Также вода с лимонным соком ускорит процессы переваривания пищи и облегчит ее усвоение по ходу пищеварительного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: