На минеральной воде
В основном это тесто используется для пельменей, но вы можете попробовать из него пирожки. Оно получается эластичным и быстро замешивается. Желательно брать для рецепта не слишком соленую воду. Итак, что же нам придется подготовить: 1 яйцо, минеральную воду – стакан, муку – 4 стак, соль и сахар – по 1 ч. ложечке.
Перемешивая яйцо, сыплем сахар и, по своему вкусу, соль. Наливаем минералку и вновь перемешиваем. Теперь очередь муки – ее мы будем насыпать частями, сначала можно разводить вилкой, а затем руками. Когда ваша заготовка станет эластичной – пора положить ее в полиэтиленовый пакет.
Время выдержки: 20 мин.
Дрожжевое тесто на молоке для булочек в домашних условиях
Разве есть что-то вкуснее и ароматнее, чем домашние румяные и еще слегка теплые булочки, приготовленные с особой любовью и заботой? Для того чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, готовим простое дрожжевое тесто на основе молока.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Молоко – 1 ст.
Мука – 4,5 ст.
Яйца – 2 шт.
Дрожжи сухие (быстродействующие) – 15 гр.
Маргарин – 200 гр.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подогретом молоке размешиваем сахарный песок, соль и следом всыпаем дрожжи – активно перемешиваем, накрываем чистой тканью и даем постоять 10-15 минут.
Шаг 2. В другой посуде с высокими бортиками растираем муку с размягченным маргарином.
Шаг 3. В полученную массу вбиваем яйца.
Шаг 4. К маргариновой смеси вливаем опару и замешиваем тесто (в случае, если масса не перестает липнуть к ладоням – увеличиваем количество муки).
Шаг 5. Пшеничный комок укладываем в обычный пакет и отправляем в холодильную камеру на 60 минут. А после, приступаем к готовке любимых булочек. Приятного аппетита!
Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке
Если вы счастливый обладатель такой кухонной помощницы, как хлебопечь, то этот рецепт для вас. Эта техника значительно упрощает сей процесс. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в одну чашу, остальное печь берет на себя. Она сама замешивает все, как надо и создает идеальные условия для подъема.
Предлагаю вам простой рецепт теста на молоке. Оно подходит практически для любого вида выпечки — пироги, пирожки, пицца, хлеб, булки, сдоба и так далее. Обязательно попробуйте!
Что нам понадобится:
- куриное яйцо среднего размера — 1 шт.
- дрожжи сухие — 6 гр. (или половина стандартной пачки)
- соль — половина ч.л.
- молоко — 250 мл.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- мука — 380 гр.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты. Молоко подогреваем на плите или в микроволновке примерно до 37-40 градусов. Не обязательно использовать термометр, просто погрузите в жидкость палец — вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
Яйцо тоже должно быть теплым. Поэтому, достаем его из холодильника за пару часов до замеса. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Если сделаете это дважды, будет даже лучше. В чашу хлебопечи вливаем молоко. Сахарный песок, соль, дрожжи, отправляются следом. Слегка перемешаем их вместе. Теперь очередь сырого яйца и растительного масла.
Сразу все количество просеянной муки всыпаем в ту же чашу. Перемешивать ничего не нужно, сразу устанавливаем ее в хлебопечку. Закрываем плотно крышку, выбираем шестую программу, режим «Тесто». Время — 1 час 30 минут.
На этом все! От вас теперь требуется только ожидание. Но я все же рекомендую через 5 минут открыть крышку и посмотреть, как обстоят дела. Ведь мука всегда бывает разной. Если вы видите, что тесто прилипает к стенкам чаши, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки. А когда оно соберется в единый ком, перестанет приставать к бортам, влейте примерно 1 ст.л. растительного масла.
За весь период выстаивания можно изредка открывать крышку и следить за результатом. Первые 20 минут масса будет замешиваться, а остальные 70 минут — подниматься.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Vtow7GFzFFE
Когда техника сообщит вам об окончании режима сигналом, аккуратно достаем массу, немного обминаем руками и приступаем к использованию.
Рецепты приготовления теста
Несколько универсальных рецептов теста, которое подойдет как для жареных, так и для печеных закрытых пирожков. А еще – для лепешек, открытых пирогов и даже пиццы.
Дрожжевое
Ингредиенты:
- вода комнатной температуры – 200 мл;
- кипяток крутой – 200 мл;
- мука в/с пшеничная – 500 граммов;
- дрожжи быстродействующие сухие – 10 граммов (1 пакетик);
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло рафинированное – 3 столовых ложки.
Если планируется сладкая начинка, количество сахара можно увеличить по вкусу.
Приготовление: смешивают сухие дрожжи, соль и сахар, заливаем водой, хорошенько перемешивают. В большую эмалированную миску просеивают 250 граммов муки. В середине мучной горки делают углубление, вливают в него ранее приготовленный раствор и растительное масло. Перемешивают все до однородной консистенции.
В полученную массу вливают стакан крутого кипятка, быстро размешивая ее большой ложкой или деревянной/силиконовой лопаткой. Когда кипяток разойдется, начинают понемногу добавлять оставшуюся муку, вымешивая тесто.
Быстрое тесто на дрожжах, видео-рецепт:
На воде
Ингредиенты:
- мука в/с – 2 стакана;
- вода теплая – 0,5 стакана;
- масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление: соль растворяют в теплой воде. Муку просеивают в миску или сразу на стол горкой. На верхушке горки делают углубление, в которое вливают солевой раствор и растительное масло, одновременно перемешивая все компоненты друг с другом.
Если замес проводят в какой-то емкости, удобно делать это ложкой. Если же работа ведется на столе, по мере вливания жидких компонентов муку понемногу подсыпают на них с краев горки к середине.
Быстрое тесто на воде, видео-рецепт:
На молоке
Ингредиенты:
- мука в/с – 2,5 стакана;
- молоко – 300 мл (1,5 стакана);
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло растительное рафинированное – 80 мл.
Приготовление: Дрожжи смешивают с сахаром в глубокой миске, лучше эмалированной. Добавляют пару-тройку столовых ложек просеянной муки. Молоко подогревают до теплого состояния и заливают в сахарно-дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешивают и оставляют минут на 10-15 (в это время можно заняться начинкой).
По прошествии указанного времени в смесь вливают растительное масло, добавляют соль. Перемешивают все, и начинают вымешивать тесто, понемногу добавляя в миску просеянную муку (можно просеивать сразу в процессе).
Когда масса достаточно загустеет, ее вынимают из миски, и продолжают замес на столе или разделочной доске, припыленной мукой.
Быстрое тесто на молоке, видео-рецепт:
Без дрожжей на кефире
Подойдет напиток, срок годности которого истек 4-7 дней назад
Оптимальный вариант – кефир жирностью 2,5%. Если в наличии имеется только однопроцентный или обезжиренный напиток, к нему добавляют пару ложек сметаны.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл (1,5 стакана);
- мука в/с – 450 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло растительное без запаха – 1 столовая ложка.
Приготовление: в глубокой миске смешивают соль и сахар, вливают яйцо и слегка взбивают, пока порошковые компоненты не разойдутся. Не прекращая взбивание, вливают в миску кефир и масло. Когда смесь станет однородной, понемногу добавляют просеянную муку, продолжая перемешивать все, во избежание образования комочков.
Как только масса примет густоту сметаны, в нее добавляют соду. Далее продолжают досыпать муку, понемногу вымешивая тесто. Через некоторое время работать в миске станет неудобно. Тогда тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и продолжают замес в течение 10-15 минут. Как только масса перестанет липнуть, можно приступать к формированию пирожков.
Быстрое тесто на кефире, видео-рецепт:
Вариант для жареных пирожочков
Будем делать безопарным способом.
Состав простой:
- 50 г сливочн. масла;
- 3,5 стак. пшеничн. муки;
- 1,25 стак. молока;
- яичко;
- 30 г дрожжей;
- 0,5 чайн. л. соли.
- Разводим дрожжи в нескольких миллилитрах тепленькой водички, досыпав ложечку сахара. Отдельно растворяем соль, яйцо и досыпаем муку, соединяем с дрожжевой смесью. Вымешиваем тесто однородной консистенции без комочков. Для жареных изделий заготовку не нужно делать сильно крутой. В конце добавляем растопленное маслице. Все продукты лучше брать теплыми, но не слишком горячими или холодными.
- Накрываем миску с тестом и оставляем, укутав, на два-три часа. На более долгое время не оставляем, чтобы оно не перестояло. Где-то через час можно обмять поднявшуюся массу, если у муки хорошая клейковина, то можно обмять и два-три раза.
- Выкладываем готовое тесто для разделки на стол, смазанный маслицем. Отрезаем кусок теста и скатываем в длинный жгутик, делим на примерно одинаковые кусочки. Из них уже катаем шарики и даем постоять минут пять. Затем катаем их в лепешечки, в середину выкладываем начинку, соединяем краешки, чтобы вышла форма полукруга. Перед тем, как приступить к жарке, даем еще немного расстояться. Наполнение может быть абсолютно любым.
Дрожжевое тесто в духовке
Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 1 ст. жирной сметаны;
- 4 яйца;
- 200 гр. масла или маргарина;
- 1.5 кг. муки;
- 1 ст. сахара;
- 40 гр. мягких дрожжей.
Пошаговая инструкция:
- Соединить сахар, молоко и дрожжи.
- Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
- Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
- После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
- После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.
Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!
Общее подготовительное время ≈ 30 минут.
Общее время готовки ≈ 2.5 часа.
Дрожжевое тесто на сковороде
Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл. воды;
- 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
- соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
- В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
- Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
- Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
- После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.
После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.
Общее время готовки ≈ 1.5 часа.
Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:
- неумение подобрать подходящие дрожжи;
- нежелание долго вымешивать тесто;
- отказ от просеивания муки.
Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.
И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура
Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!
Тесто как пух на пирожки в духовке
Лучшее тесто для пирожков, которое долго не черствеет – дрожжевое тесто. Очень вкусное и нежное как пух тесто идеально подходит для выпечки пирожков в духовке. Всегда удачным дрожжевое тесто с сухими дрожжами получается и для жареных пирожков.
Порция:
30
30 мин
Тесто
Домашняя кухня
Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на пирожки
Дрожжевое тесто как пух пошаговый рецепт с фото
-
Для приготовления пирожкового теста на молоке в сотейник с вечера вылить молоко, выложить масло, добавить сахар и соль. Нагреть до 50-55 градусов, или до тех пор, пока масло полностью не растворится. Снять с огня.
-
Отлить от молочно-масляной смеси полстакана и растворить в ней сухие дрожжи. Можно заменить на прессованные дрожжи. Сырых дрожжей нужно добавить в 3 раза больше, чем сухих. Размешать до однородного состояния.
-
В отдельной посуде взбить яйца. Влить взбитые яйца в основную масляно-молочную массу. Добавить разведённые дрожжи и размешать. Перелить смесь в чашу тестомеса либо в обычную глубокую миску. Просеять туда же 7 стаканов муки.
-
Энергично взбить с тестомесом или с помощью ложки. При необходимости добавить ещё один стакан просеянной муки небольшими порциями. Тесто должно быть немного липким, но не слишком жидким. Накрыть чашу с тестом чистым полотенцем и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа. По прошествии двух часов обмять поднявшееся тесто и убрать на ночь в холодильник.
-
На следующий день вынуть тесто из холодильника. Раскатать в слой толщиной около 1 см. Тесто получается, очень мягким, нежным и пышным, поэтому для раскатки необходимо использовать большое количество муки. С помощью металлической формы или обычного стакана вырезать из теста кружки диаметром 7-8 см.
-
В центр каждого кружочка выложить по 1 ст.л. любимой начинки для пирожков. Слепить края пирожка между собой. Чтобы пирожки лучше лепились, пальцы можно смочить водой.
-
Пирожки выложить на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Удобно также использовать силиконовый коврик для выпечки. Оставит пирожки для расстойки – примерно на 2 часа, если тесто холодное, либо на 30-40 минут, если комнатной температуры. Перед выпеканием верх изделий с помощью кулинарной кисточки смазать желтком, смешанным с водой.
-
Незадолго до окончания расстойки разогреть духовку до 220 градусов. Поднявшиеся пышные пирожки из дрожжевого теста выпекать в духовке в течение 15 минут или до готовности. Точное время выпекания зависит от начинки. С сырой начинкой пирожки выпекаются дольше, если начинка предварительно подвергалась термической обработке, время выпечки можно сократить.
Готовые пирожки вынимаем из духовки, слегка остужаем и сразу подаём к столу. Пирожки в духовке из дрожжевого теста получаются нежные, как пух, тающие во рту.
Рецепт 2: тесто для пирожков на молоке и растительном масле
Длительное время я готовила дрожжевое тесто впрок, замораживая его, на случай прихода незапланированных гостей, неожиданного желания детей съесть вкусности или на случай нежелания готовить его в нужный момент. Однако, консистенция теста после разморозки, далеко не всегда меня устраивала. Периодически я чувствовала лишнюю влагу в нем или липкость. Поэтому долго и кропотливо занималась поиском оптимального рецепта, экспериментируя с различными вариантами. Способ приготовления, которым я решила поделиться с вами, оказался лучшим. С его помощью быстрое тесто на молоке для пирожков готовится буквально за 15 минут, к тому же для этого рецепта не нужны дополнительные приспособления. И, конечно, не маловажный фактор – минимальная себестоимость ингредиентов.
Пироги, пирожки, расстегаи, пицца, булочки, рулеты, беляши – это еще не полный список того, что можно сделать с помощью этого великолепного дрожжевого теста.
- 300 миллилитров молока 2,5% жирности,
- полная столовая ложка подсолнечного масла,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 550 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
Муку просеиваем через сито для распушивания и избавления от осадка.
Далее, берем блюдо для замешивания теста. Нальем туда необходимое количество масла и молока.
Добавим соль,
сахар
и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваем.
После этого водим небольшими порциями просеянную муку и тщательно вымешиванием для того, чтобы не допустить образования комочков, так как их потом практически невозможно убрать.
Когда тесто станет более плотным, можно продолжать его вымешивать на замесочном коврике. Как только оно перестанет липнуть к рукам, значит – готово.
Сразу укладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильнике на сутки. На следующий день тесто готово к приготовлению. Не стоит волноваться, что при выпечке оно не будет подниматься. Рецепт проверен десятками блюд и не подведет.
Приятного аппетита!
Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах на воде. Быстрое дрожжевое тесто на воде на пирожки
Быстрое тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами — «палочка-выручалочка» для хозяек. Результат всегда замечательный!
Основные ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.
Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.
Подготовим необходимые продукты.
В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.
Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.
Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.
Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.
За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.
Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.
Делаем на живых дрожжах
Тесто, замешанное таким способом, получается воздушным, вкусным и мягким. Для начала хотелось бы сказать несколько слов о таких сырых дрожжевых бактериях:
Важно внимательно осмотреть весь брикет, он не должен крошиться. Должны отсутствовать заветренные и темные участки
Обычно такие участки могут быть на краешках. Это говорит о нарушениях правил хранения в магазине. Живые дрожжи должны быть равномерного цвета с однородной консистенцией по всей упаковке. Не должно быть кислых резких запахов. Если пахнет, будто уже началось брожение, то, вероятнее всего, их держали в тепле во влажном помещении и они уже активировались. Так что с таким продуктом хорошее тесто сделать не получится. Смотрите срок годности на самой упаковке. Не должно быть дополнительных этикеток. Бывает, что настоящий срок (уже прошедший) специально скрывают под новой этикеткой. Так что смотрите внимательно и такой продукт не берите.
Итак, начнем. Нам понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+8
- Вода питьевая 250 мл
- Мука пшеничная 400 г
- Дрожжи сырые 25 г
- Масло растительное 1 стол. л.
- Сахар-песок 1 стол. л.
- Соль 2 г
Шаги
40 мин.Печать
- Подготавливаем все необходимые составляющие. Как уже выше было отмечено, при покупке дрожжей, смотрим на дату и условия хранения. Их необходимо держать в холодильнике. Важны запах и цвет: у хорошего продукта цвет кремовый, а запах ненавязчивый. Если провести по нему пальцем, поверхность должна быть сухой, без крошек. Масло подойдет оливковое или подсолнечное, как хотите.
1
Нагреваем воду до 35-40°С. Если дома нет термометра кулинарного, то можно определить вручную, просто капнув на внутреннюю сторону запястья. Если не холодно и не горячо – температура подходящая. Важно не убить эти бактерии еще до начала работы. В глубокую чашку наливаем теплую водичку, досыпаем сахар и крошим дрожжи. Хорошо все размешиваем.
2
Сюда же просеиваем муку, лучше брать высший сорт, солим, доливаем масло.
3
Замешиваем мягкое тесто. Сначала можно перемешивать ложкой, а потом уже руками. Если есть миксер со специальными насадками, можно воспользоваться им. Уйдет примерно минут семь для соединения всех компонентов. Сначала будет сильно липнуть к рукам, но постепенно будет отходить от стенок чашки. Можно досыпать пару ложек муки при необходимости, но тесто должно быть немного липким в конце. Накрываем полотенчиком и оставляем на часок в тепле.
4
Поднимается быстро, так что дольше можно не держать.
5
Вот такие простые рецепты помогут вам сделать идеальное дрожжевое тесто, как пух. Выпечка в любом случае получится воздушной и пористой. Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных вариантов. Можно испечь пироги в духовом шкафу, а можно пожарить на сковороде
Только не забывайте, что не стоит спешить, к замесу важно приступать только в хорошем настроении. Удачи!
Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле
Чтобы вы не захотели приготовить из этого теста, будь-то пирожки с начинкой, пиццу, ватрушки или пироги – все получится невероятно воздушным и нежным. Если до этого вы не «работали» с дрожжами – не беда, внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и без особого труда, прекрасный результат вам обеспечен!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
Мука – 600 гр.
Молоко – 1 ст.
Сахар-песок – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Дрожжи сухие (быстродействующие) – 7 гр.
Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиале смешиваем теплое молоко, сахар и два вида масла (сливочное предварительно растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане).
Шаг 2. Вбиваем яйцо и один желток.
Шаг 3. Размешиваем и добавляем 7 грамм быстродействующих дрожжей.
Шаг 4. Даем смеси настояться в течение 15 минут для активации.
Шаг 5. Компоненты присаливаем и постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 6. Замешиваем тесто (должно немного прилипать к ладоням), накрываем хлопковой тканью и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут. После, обминаем пшеничный комок и даем постоять еще час.
Шаг 7. «Отдохнувшее» тесто увеличивается в два, а то и в три раза.
Шаг 8. Пышную и воздушную массу подготавливаем к термической обработке и наслаждаемся нежной и ароматной сдобной выпечкой. Приятного аппетита!
Очень быстрое тесто для пирожков без дрожжей
Тем, хозяйкам, у которых нет времени возиться с дрожжевым тестом, придется по душе рецепт очень быстрых пирожков на сметане. Приготовить их можно и в духовке, и на сковороде, в любом случае тесто хорошо поднимется, а пироги будут таять во рту.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- сметана – полтора стакана (20 % жирности);
- яйца – 3 шт.;
- сок, выдавленный из половинки лимона;
- ¼ ч.л соды пищевой;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
соль – пара щепоток.
Приготовление:
- В глубокую миску вылить сметану, посолить, добавить нужное количество сахара. Туда же добавить взбитые яйца, перемешать.
- Погасить в лимонном соке соду, чтобы образовалась пена, вылить в сметану.
- Добавлять муку небольшими порциями, тщательно вымешивать, чтобы получилось эластичное однородное тест. Оно не должно быть слишком тугим.
- Тесту необходимо дать постоять не менее получаса, после чего можно приступать к формированию пирогов.
Постное заварное тесто на воде – быстрый рецепт с сырыми дрожжами
Если спешите и хотите приготовить быструю выпечку, то этот рецепт подойдет больше всего. Также он пригодится тем, кто интересуется постными рецептами, ведь замес готовится на воде без добавления жиров.
Нам понадобится:
- мука — 500 гр.
- дрожжи — 45 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- теплая вода — 200 мл.
- крутой кипяток — 200 мл.
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- В теплой воде размешиваем дрожжи до тех пор, пока исчезнут комочки. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло.
2. В отдельную посуду насыпаем просеянную муку и в нее отправляем опару, размешиваем.
3. Тесто у нас заварное, поэтому кипятим еще стакан воды и вливаем в замес.
4. Размешиваем до однородного состояния. Тесто получается мягкое и эластичное.
И самое интересное, что его не нужно отправлять на расстойку — можно сразу же раскатывать для приготовления пирожков.
Очень вкусное постное дрожжевое тесто на пирожки
Предлагаю вам рецепт пышного постного теста на дрожжах для любых пирожков. Их можно жарить в масле или выпекать в духовке. Готовится оно достаточно просто, без заморочек.
Я часто использую такое тесто в Пост, ведь в составе нет продуктов животного происхождения — молока и яиц. Но вы, по желанию, запросто можете заменить воду тем же количеством молока.
Список необходимых ингредиентов:
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- масло растительное — 2 ст.л.
- вода питьевая — 1 стакан
- сахарный песок — 1 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 6 гр.
Стакан — 250 гр.
Процесс приготовления:
Сначала нужно «запустить» наши дрожжи. Нам потребуется примерно половина стандартного пакетика или 6 грамм. Всыпаем их в миску. Подогреваем воду до теплого состояния — вы должны почувствовать легкое, комфортное тепло при погружении сюда пальца. Вливаем к дрожжам.
Добавляем сюда же соль и сахарный песок. Старательно перемешиваем содержимое. Необязательно добиваться полного растворения дрожжей, это будет проблематично. Но ничего страшного, они постоят немного и сами растворятся. Оставляем в таком виде на 5-10 минут.
В посуду побольше вливаем дрожжевую смесь. Муку просеиваем и вводим в жидкую составляющую примерно в 3 подхода. После каждого хорошенько перемешиваем. Когда вся она будет добавлена, убираем ложку или лопатку, которой вы орудовали ранее. Вливаем растительное масло и переходим к ручному замесу.
Месить руками нужно долго и старательно. Со временем, слегка прилипающая масса будет становиться более эластичной и упругой. Я обычно делаю это не менее 4-5 минут.
Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Сам «колобок» тоже немного промаслим, кладем обратно в миску и накрываем его салфеткой.
Ему нужно постоять в тепле, накрыв полотенцем, до того момента пока объем не возрастет вдвое и даже больше. Можно поставить в выключенную духовку, просто включив лампочку. Иногда я ставлю миску поближе к отопительной батарее.
В зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, время на подход всегда разное. В среднем, поднимается масса за 30-90 минут. Возрастает оно как минимум в 2-3 раза, а то и больше.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=fyE8zEDK9qk
Подходит такая пышная основа для любой выпечки и не только пирожков. Булочки, пицца, сосиски в тесте, перемячи — все, что угодно! Очень советую вам этот рецепт!
Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
В данном рецепте нам очень нравится тесто, с ним выпечка получаются всегда. А печеные пироги выглядят очень красиво, все один к одному как на выставку! Это самые наши любимые, их с радостью можно приготовить к приходу гостей.
Если нужно приготовить много пирогов, то можно увеличить количество ингредиентов в двое.
Ингредиенты, для опары:
- Мука пшеничная — 110 г;
- Дрожжи сухие — 1 г (или сырых — 3 г);
- Вода тёплая — 100 мл.
Для теста:
- Опара (приготовленная);
- Вода — 50 мл;
- Дрожжи сухие — 2 г (и ли сырые — 6 г);
- Мука пшеничная — 200 г;
- Соль — 2/3 чайной ложечки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 35 г;
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Капуста свежая — 350 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Морковка — 1/2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 1/2 столовой ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Шаг 1.
Делаем опару. Для этого в глубокую миску насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Оставляем так на пару минут, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и перемешиваем тщательно. Опара получается густая, так и должно быть. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2,5 часа.
Шаг 3.
Когда подошло время, в маленькой миске растворяем еще дрожжи, ждем несколько минут. Пока ждем, снимаем пленку с опары и немного разминаем ложкой или вилочкой.
Шаг 4.
В опару добавляем соль, сахар. Яйцо взбиваем, чтобы смешать белок с желтком и в тесто добавляем только 2/3. Оставшейся частью будем смазывать пирожки.
Туда же добавляем размягченное сливочное масло и растворившиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем. До однородности не получится.
Шаг 5.
Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом на столе. Тесто должно перестать липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.
Шаг 6.
Чистую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пищевой пленкой (можно еще и полотенце сверху) и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тесто увеличится раза в 3. А пока займемся начинкой.
Шаг 7.
Шинкуем капусту в миску и заливаем кипятком. Это нужно, чтобы убрать горечь. Так оставляем капусту на 5 минут.
Шаг 8.
Затем проминаем капусту под проточной водой. Следом на мелкой терке натираем морковку, а лук измельчаем.
Шаг 9.
Сначала на сковороде обжариваем лук до легкой румяности. Потом добавляем морковь и капусту. Перемешиваем до однородности и когда капуста немного поджарится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Обжариваем капусту до мягкости.
Шаг 10.
Когда капуста подойдет, В отдельной миске взбиваем яйцо с молоком, не долго и вливаем в капусту. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
Затем солим и перчим по вкусу.
По готовности перекладываем на тарелку остывать.
Шаг 11.
Когда тесто подошло, вынимаем его и немного разминаем. Затем делим на равные части, примерно по 45 грамм. У нас получилось 12, а значит 12 пирожков испечем.
Шаг 12.
Затем катаем шарики и накрываем их пакетом или пленкой на 5-10 минут настояться.
Шаг 13.
Затем руками из шарика делаем небольшой овал.
В центр кладем одну столовую ложку с горкой начинки и соединяем края.
Их нужно хорошо соединить, защипнуть.
Так делаем со всеми шариками и сразу выкладываем на приготовленный противень, на расстоянии друг от друга.
Шаг 14.
Теперь накрываем наши пирожочки пакетиком и оставляем на 30-40 минут.
Шаг 15.
Когда время подойдет, то оставшуюся часть взбитого яйца смешиваем со столовой ложкой молока или воды. Эим и промазываем нашу выпечку сверху.
Шаг 16.
Сразу убираем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
По готовности вынимаем и желательно переложить на решетку для остывания.
Вот такие замечательные пирожки с капустой мы приготовили в духовке.
Такая выпечка прекрасно заменяет хлеб, например во время обеда с супом. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита!
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде
Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.
Потребуется:
- 500 мл теплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 кг муки
Как будем готовить:
- Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
- Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто руками на столе.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
- Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
- Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.
Заводим тесто на воде
Здесь все очень просто:
- 10 г быстрых дрожжей из пакетика;
- 60 мл растит. масла;
- 300 мл тепленькой воды;
- 0,5 кг муки + 60 г в опару;
- 1 чайн. л. соли;
- 35 г сахара.
В подходящей ёмкости смешиваем 60 грамм просеянной муки, сахарок и дрожжи. Доливаем подогретую воду, размешиваем, накрываем и ставим в тепленькое место на пятнадцать минут
Дальше в увеличившуюся смесь наливаем масло, сыпем соль и осторожно размешиваем. Начинаем осторожно добавлять муку и замешивать сначала в чашке
Потом выкладываем на стол, припыленный мукой, замешиваем уже на столе. Нам нужно, чтобы тесто легко отделялось от рук и поверхности. Обмазываем чашку маслицем немного и перекладываем в нее нашу тестовую заготовку. Укутываем хорошо и ставим на 15-20 минут. Этого времени хватит подняться. Тесто будет мягким, эластичным, можно раскатывать даже тонко, не порвется. Пирожочки легко защипывать, они не раскроются в процессе выпечки. Вот такой быстрый вариант замеса. Всего пятнадцать минут и можно приступать к формированию пирожков. Но перед тем как отправить в духовку, следует позволить «подойти» изделиям еще некоторое время.
Как правильно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, чтобы оно получилось нежное и пышное
Тесто универсальное, подойдет для булочек и любой другой духовой выпечки. Очень хорошее, в его качестве я уверена, но стоит прислушаться к некоторым советам.
Для приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.
Готовить можно на сухих дрожжах или прессованных, качество и свежесть, тоже, важно.
Также, при использовании кефира, отдавайте предпочтение не кислому, и тем более, не перекисшему. Готовая выпечка может быть кислая.
В тесто можно добавлять сливочное масло, сметану и яйца, оно будет вкуснее, но можно готовить постное тесто на воде, оно тоже, получается хорошее.
Муку желательно брать высшего сорта, обязательно просеивать
Я делаю это несколько раз чтобы насытить кислородом.
Буду рада, если эти заметки окажутся вам полезными. В приготовлении нет ничего сложного, я специально постаралась подобрать легкие варианты. Я сама готовила на молоке, и это мой любимый вариант, а муж делал на кефире, ему захотелось булочек.
Быстрый рецепт приготовления на кефире
Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Кефир — 200 гр.
- Молоко — 50 гр.
- Дрожжи сухие — 1 пачка
- Сливочное масло — 75 гр.
1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.
2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.
3. Немного размешайте.
4. Затем разбейте туда яйца.
5. Хорошо все это размешайте.
6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.
8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.
9. Вот таким оно становится.
10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.
12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.
Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.