Приготовление жареного карпа в панировке на сковороде
Такое блюдо можно легко приготовить на обед или ужин, оно не потребует много времени и сил при условии использования уже разделанной и нарезанной на кусочки рыбы.
Ингредиенты:
- Свежий карп (лучше зеркальный, в нем меньше костей) – 1,5-2 кг;
- Растительное масло – 70-80 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные – 50-80 г.
Приготовление:
Тушку очистить от чешуи, срезать голову, хвост и плавники (пойдут на уху), выпотрошить и тщательно вымыть. Нарезать порционными стейками толщиной 1-2 см, каждый натереть специями и солью со всех сторон, дать минут 15 промариноваться.
В плоскую и широкую тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять в них каждый кусочек, панировка помогает сохранить сок внутри и сформировать хрустящую оболочку
В сковороде разогреть масло и жарить в нем рыбные кусочки 5-8 минут без крышки.
Перевернуть осторожно стейки на другую сторону и жарить примерно столько же. Если куски большие, то лучше в конце убавить нагрев и прикрыть сковороду крышкой, пропарив дополнительные 2-3 минуты
Готовые стейки выложить на бумажные салфетки для удаления ненужного жира. Подать к столу с гарниром и салатом.
Жареный карп – простое и достаточно быстрое в приготовлении блюдо, особенно если тушка уже почищена и нарезана на кусочки, готовится оно за считанные минуты. При правильном приготовлении рыба радует хрустящей румяной корочкой и сочной, нежной серединкой. Сытно, просто, недорого и удивительно вкусно!
В маринаде
Маринованный жареный на сковороде карп готовится исключительно из филе, поэтому заранее стоит подготовить рыбу. Уберите из нее все реберные косточки, снимите кожу, а после – хорошенько промойте под краном.
Чтобы создать данное кушанье у себя дома, следует подготовить следующее:
- Филе карпа без кожи, очищенное – 600 гр;
- Лимон – один плод;
- Подсолнечное масло – 50 граммов;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Специи – по собственному усмотрению;
- Панировочные сухари – половина стакана;
- Мука пшеничная – половина стакана.
Время готовки – два-три часа.
Кол-во порций – 4-5.
Калорийность/Белки/Жиры/Углеводы: 224,1/12,9/13,1/13,7.
Пошаговый процесс приготовления:
- Порежьте филе на порции.
- Выжмите сок из лимона и сбрызните им рыбные ломтики.
- Натрите рыбку специями и оставьте ее в лимонном маринаде примерно на два часа. На это время ее необходимо убрать в холодильник. Пары часов как раз хватит, чтобы замариновать рыбу, придать ей более пикантного вкуса и аромата.
- Смешайте муку с панировочными сухарями. В эту смесь после маринования потребуется обмакивать каждый ломтик карпа перед тем, как его пожарить.
- Смешайте в сковородке два масла: подсолнечное со сливочным. Раскалите получившуюся смесь.
- Каждый замаринованный ломтик рыбки жарится в течение нескольких минут, пока на нем не образуется хрустящая корочка.
Подобный рецепт годится не только для карпа. Вы можете пожарить тем же образом любую другую разновидность рыбы. Однако всегда блюдо получается очень вкусным, поскольку перед жаркой находится некоторое время в маринаде. Если замариновать карпа, он приобретет некоторую изюминку, станет еще более особенным кушаньем.
Подают такую вкусность в горячем виде, украшая лимонными дольками и петрушкой.
Рыба в кляре
Жареный карп в кляре оказывается максимально нежным и сочным, так как соки запечатываются внутри карпа. Необходимые компоненты:
- филе – 500 г;
- морская крупнофракционная соль – щепотка;
- перетертый в ступке черный перец – 1 ч. л.;
- пара яиц;
- пшеничная мука – 3–4 ст. л.;
- очищенное масло – 4 ст. л.
Классический рецепт приготовления карпа состоит из нескольких этапов:
Филе промокнуть полотенцем и поделить на небольшие кусочки. Рыбу посолить, посыпать перцем. Для кляра расколотить яйца, посолить и смешать с 3-мя ст. л. муки. Обмакивать рыбные кусочки в кляр и пожарить в растительном масле 10 минут до появления аппетитной золотой корочки.
Карп на гриле: рецепты
Ниже представлены 4 простых рецепта приготовления карпа на гриле.
Карп на гриле в духовке
Для приготовления рыбы рекомендуется использовать специальный гриль. В продвинутых моделях он входит в стандартную комплектацию.
Какие нужны продукты:
- карп — 1 штука среднего размера (около 2 килограммов);
- 2 луковицы;
- половинка лимона, либо небольшая;
- одна большая морковь;
- 200 г твердого сычужного сыра (при желании можно взять и больше);
- 4 столовые ложки соевого соуса (может понадобиться меньше);
- пол чайной ложки поваренной соли;
- перец черный молотый по вкусу (но не более 1/4 ч л).
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу следует слегка просушить промокательной бумагой.
- Затем тушку нужно натереть маринадом и оставить на час в холодильнике. Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, смешать его с соевым соусом, добавить соль и черный перец.
- Пока рыба маринуется, натереть твердый сыр. То же самое нужно сделать с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. Нарежьте лук соломкой, и чем тоньше полоски, тем лучше.
- Замоченную в маринаде рыбу нужно поставить на решетку духовки;
- Смешанные вместе морковь и сыр следует положить внутрь живота, сверху положить полукольца лука.
- Ставить гриль в духовку можно только после его разогрева до 200 градусов. В духовке включите режим гриля, готовьте блюдо на этом режиме полчаса.
Это блюдо следует подавать на листьях салата.
Спросите у шеф-повара! Не удалось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня лично
Карп запеченный в фольге
Чтобы приготовить по рецепту, нужно заранее подготовить большой лист алюминиевой фольги, чтобы хватило на то, чтобы полностью обернуть рыбу.
Какие ингредиенты нужны для приготовления карпа в фольге:
- 1 карп среднего размера;
- полтора литра томатного сока, желательно натурального, домашнего, процеженного;
- лук;
- лимон;
- набор приправ к рыбе — 1 ч;
- пучок зеленого укропа;
- щепотка розмарина.
Как приготовить блюдо:
- Карпа очистить и выпотрошить, разрезать на порционные куски, но так, чтобы гребень рыбы остался целым. Эта манипуляция поможет красиво набить рыбу, но при этом оставить ее в виде целой тушки.
- В миску или кастрюлю налить томатный сок, положить в него рыбу, добавить приправы, соль и розмарин.
- Также нужно лук очистить и нарезать кольцами, положить в маринад. Время настаивания рыбы в маринаде — 60 минут;
- После этого нужно вынуть его из томатного сока, выложить на фольгу, нужно вынуть из маринада луковые кольца, положить их в заранее сделанные на тушке надрезы.
- Лимон нужно разрезать на кусочки и положить в надрезы луковых колец.
- Разделите укроп на 2 части. Первую часть положите на фольгу вокруг рыбы, а вторую положите на брюшко.
- После этого рыбу следует плотно завернуть в фольгу, желательно 2 раза, чтобы скрыть шов в фольге.
- 10. Готовьте это блюдо 40 минут, не снимая его с фольги.
- Карпа можно подавать на той же карте, на которой он был приготовлен.
Карп на гриле: рецепт на мангале
Угольки нужно подготовить заранее, чтобы они были горячими в нужный момент.
Список продуктов, необходимых для приготовления карпа на мангале:
- два зеркальных карпа среднего размера, примерно по 2 кг;
- 6 маленьких луковичных головок;
- 4 веточки укропа;
- две большие головки чеснока;
- 4 веточки петрушки, сорванные вместе с корнями;
- соль, другие необязательные рыбные специи или набор приправ.
Как приготовить из зеркального карпа на мангал:
- Для начала нужно очистить рыбу. Как это сделать, описано в этой статье выше. После того, как тушка будет выпотрошена, ее необходимо промыть холодной водой.
- Затем необходимо проделать надрезы по месту расположения галтелей на расстоянии примерно нескольких сантиметров друг от друга. Глубина надрезов не должна превышать 5 мм.
- Тушку необходимо натереть солью (если помимо нее были выбраны другие специи, их тоже рекомендуется использовать).
- Очистите лук и чеснок, нарежьте их кольцами и дольками соответственно.
- 5. Вставьте в эти надрезы поочередно лук и чеснок.
- Очистите корень петрушки, промойте укроп и петрушку, обсушите их и положите корни внутрь рыбы вместе с нарезанными. Оставьте так на час, чтобы он пропитался специями, затем положите на решетку и поставьте на решетку.
- К этому моменту угли уже должны быть горячими. Карп на решетке готовится обычно около 10 минут, поэтому рыбу нужно перевернуть.
- Если жар очень сильный, возможно, придется чаще переворачивать рыбу. Карпа нужно готовить до тех пор, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Особенности приготовления карпа жареного на сковороде
Выбор рыбы
Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.
Нюансы чистки
Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:
- Чистим рыбу от хвоста к голове.
- Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
- Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
- Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.
Как убрать болотный запах
Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.
Секреты рецепта жареного карпа на сковороде
- Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
- Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
- После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
- Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
- Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
- С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.
Калорийность жареного карпа
Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.
Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.
Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.
Если же душа хочет праздника и не боится его устраивать, нужно читать дальше и следовать рецептам.
Как запечь жареного в духовке карпа
Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.
Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.
Технология приготовления жареного в кляре карпа
Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Виды кляра есть в публикации “Жареная рыба в кляре“.
Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.
http://organikeda.com/karp-zharenyiy-na-skovorode.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/23493/http://recepty-s-foto.ru/recipe/zharenyiy-karp
Жареный карп на сковороде
Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.
Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.
Ингредиенты:
- живой карп 1 шт. (1,5 кг)
- лимон 0,5 шт.
- смесь перцев 0,5 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
-
Перед тем, как жарить карпа на сковороде, его нужно очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя у этого вида рыб плотная, но счищать ее несложно — можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Я удаляю голову и плавники. Если будете жарить тушку с головой, не забудьте удалить жабры.
-
Затем нарезаю рыбу на стейки одинаковой толщины — в 1 см (можно в 2 см). Посыпаю солью и смесью молотых перцев, сбрызгиваю лимонным соком. Если любите, можете добавить специальные специи для рыбы. Оставляю карпа в специях на 10 минут при комнатной температуре, чтобы он просолился и впитал в себя все ароматы.
-
Каждый кусок обваливаю в панировке. Я использую пшеничную муку, быстро панирую стейки и сразу же выкладываю в кипящее масло. Медлить не стоит, иначе мука раскиснет и не получится румяной корочки.
-
Жарю примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Если у вас стейки толщиной в 2 сантиметра или вы жарите целого карпа, в самом конце прикройте сковороду крышкой на 2-3 минутки, чтобы внутри рыба не была сырой.
-
Жареный карп можно подавать как отдельное блюдо в теплом или в холодном виде. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой. Дополнить блюдо можно ломтиком лимона или каким-то легким гарниром, например, отварным рисом.
Жареный карп «Без костей»
У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:
- Карп (весом 1.2 кг) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.
Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе.
Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить.
Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.
Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.
В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.
К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.
А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.
Вкусно, а косточек и нет.
Приятного аппетита!
Жареный карп кусочками на сковороде
Вкусный карп, жареный на сковороде любим многими. Перед хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом невозможно устоять.
Пожалуй, моя самая любимая рыба из пресноводных . Хочу вам предложить рецепт жареного карпа при котором корочка становится золотистой, хрустящей, а мякоть сочной и вкусной. Карп жареный будет таким, что вы оближите пальчики.
Ингредиенты
- 1-1, 5 кг карпа.
- Соль.
- Перец.
- Масло растительное.
- Мука.
Способ приготовления: |
---|
Шаг 1.
Итак, давайте приступим, сразу вам хочу сказать по поводу плавников и хвоста. Я их никогда не обрезаю, это поистине деликатес которым можно похрустеть, когда пожариться рыба. Они становятся такими хрустящими, вкусными. Ну а вы смотрите сами, на ваше усмотрение.
Шаг 2.
Карпа я почистила до такого состояния, все лишнее убрала, и теперь будем нарезать рыбу.
Шаг 3.
Нарезаю рыбу кусочками примерно в 1,5 см, больше не нужно. Обычно большие куски делают, когда жарят на мангале или в казане. Нам же достаточно для полной прожарки сантиметр-полтора.
Шаг 4.
И еще друзья хочу обратить ваше внимание, поскольку хвост всегда очень трудно прожаривается, из личного опыта хочу вам предложить такой вариант. Я просто взяла, обрезала мясо по бокам вдоль хребта
Вот в таком виде уже будет достаточно просто обжарить такую толщину.
Шаг 5.
Далее солим рыбу, добавляем перец по вкусу. У меня ушло1, 5 чайные ложки соли и щепотка перца. После этого даем немного времени на то, чтобы она просолилась, минут 15-20.
Шаг 6.
Нагреваем сковороду. Добавляем масло, дно должно быть покрыто. Часть масло рыба возьмет в себя, поэтому регулируем количество самостоятельно.
Шаг 7.
В отдельную емкость положим муку и обваляем каждый кусочек карпа. А затем отправим жариться на сковороде. Обжариваем на максимальном огне и ждем, когда запечатается сок в рыбке. Не хотелось бы, чтобы он уходил в масло.
Шаг 8.
Жарим около 5 минут на большом огне на сковороде, затем переворачиваем на другую сторону.
Шаг 9.
Сковороду закрываем крышкой для того, чтобы она хорошо внутри пропарилась. Под крышкой обжариваем только вторую сторону.
Шаг 10.
Когда карп, жареный на сковороде будет готов, перекладываем кусочки на блюдо.
Шаг 11.
Получается вкусный, жареный на сковороде кусочками карп. Рыба сочная внутри, а снаружи красивая и хрустящая корочка. Приятного аппетита!
Вкусно1Не вкусно
Карп жареный на сковороде: рецепты
Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.
Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.
Карп жареный на сковороде кусками
Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать. Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:
- смесь перцев и соль;
- масло для обжаривания кусков;
- половинка лимона;
- мука для панировки кусочков;
- тушка чищенная и выпотрошенная.
- Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
- Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
- Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
- Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.
Карп жареный целиком
Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.
Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.
Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Карп жареный с луком
Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.
- филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
- масло для сковороды;
- луковица большая — 1 штука;
- специи.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Куски натереть солью, посыпать специями.
- Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
- Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
- Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.
При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.
Рецепт карпов в сметане
Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.
Какие нужно подготовить продукты:
- филе с кожицей — ½ кг;
- мука для панировки;
- яйцо — 2 шт.;
- специи;
- сухой укроп;
- свежая зеленая петрушка;
- масло для жарки;
- сметана — полстакана.
Как готовится карп в сметане:
- Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
- Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
- Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
- Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.
Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Карп в кляре
Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.
Какие подготовить продукты:
- карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
- специи — соль и перец;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло для обжаривания рыбки.
Как жарить кусочки в кляре:
- Натереть куски специями и отложить их.
- Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
- Поставить сковороду с маслом разогреваться;
- Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.
Подавать блюдо нужно горячим.
Жарить рыбу на сковороде в муке
Рассказываю, как готовится вкусная жареная рыба на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы
- соль
- 2 ст.л. муки
- растительное масло
- специи для рыбы по вкусу
По этому рецепту можно поджарить любую рыбу, толстолобика, хек, мерлузу, семгу и т. д., причем подойдет как рыбное филе, так и стейки — порезанные поперек рыбные ломтики. У меня на фото мерлуза, это довольно крупная рыба, поэтому ее удобно резать и жарить кружочками. Если же в ваши планы входит поджарить целую рыбку, то основные моменты этого рецепта тоже будут весьма полезны.
Рыбу чистим, потрошим, а затем промываем под проточной холодной водой. Черные пленки, которые придают рыбе горечь, убираем. Рыбу солим с одной и с другой стороны. Можно посыпать перемолотыми специями для рыбы. Каждый рыбной кусочек обмакиваем в муке. Для чего это делается? Во-первых, рыба не пристает к сковороде (это на тот случай, если сковорода обычная, без специального покрытия). Во-вторых, благодаря тонкому слою муки рыбка получается с хрустящей корочкой. Берем чистую сковороду, не ней не должно быть ни старого жира, ни остатков пищи от предыдущих жарок. Наливаем на сковороду растительное масло. Отдельный вопрос, какой жир лучше использовать для жарки рыбы. Иногда можно встретить советы типа, если смешать подсолнечное и оливковое масло, или добавить сливочное масло, маргарин и т. д., то у рыбы получится божественный вкус. Врачи-диетологи и многие кулинары не советуют этого делать. У разных жиров разные температуры кипения, поэтому смешанные жиры быстрее образуют канцерогены, да и в продукты такие жиры впитываются сильнее. Кроме того, оливковое масло имеет специфический вкус, и если вы или ваши родные не привыкли к этому вкусу, то даже хорошо поджаренная рыба может показаться странноватой
Поэтому рекомендую использовать обычное растительное масло, важно чтобы оно было свежим (только что из бутылки) и без горечи. Наливаем немного, чтобы масло покрыло дно сковородки
Сковороду с маслом хорошо прогреваем
Масло должно шипеть при попадании в него влаги или капельки воды. Кусочки рыбы кладем на хорошо разогретую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Не нужно стремиться вывалить в сковородку всю имеющуюся рыбу, лучше поджарить в несколько приемов. Жарим рыбу на довольно сильном огне, чтобы на ее поверхности быстрее образовывалась румяная корочка. Это важный момент, ведь благодаря поджаренной корочке рыбный сок не вытекает, и рыба в итоге получается сочной. Если вдруг видите, что рыба начинает «выпускать» сок на сковородку, срочно усиливаем огонь. И вторая крайность, если огонь будет слишком сильным, то рыба погорит, поэтому внимательно следим за процессом жарки. Жарим рыбу с одной стороны 2–3 минуты. Время зависит от толщины кусочка. Для тонкого филе достаточно полторы-две минуты, для толстого стейка 3–4 минуты. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем рыбу на другой бочек. Вторая сторона жарится быстрее, чем первая. Не забываем это, иначе есть риск пересушить рыбу. Поджаренные кусочки рыбы выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, чтобы абсорбировать лишний жир. На эту процедуру достаточно одной минуты. Рыбу, поджаренную на сковородке, подаем горячей, лучшим гарниром являются свежие салаты или традиционная картошка.
Как правильно жарить рыбу
Ингредиенты:
- Рыба – 0.5 кг
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Молоко – 50 мл (если готовится речная рыба)
Приготовление:
1.
Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася (на фото карп), также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага.
Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.
2.
Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.
Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Из карпа весом в полкило у меня получилось 5 кусочков.
3.
Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.
4.
После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. А вот мой муж досаливает уже прямо в тарелке, так что количество соли на любителя.
Следующий этап – панировка. Я использую обычную пшеничную муку. В сухарях обваливать не советую, так как сухари сильно перебивают сам вкус рыбы. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.
5.
Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.
Сковороду нужно сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится. Очень советую использовать не просто растительное масло, а смесь в равных частях растительного и сливочного масла.
6.
Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. Рыбу в первые 5-8 минут (в зависимости от интенсивности огня) не трогаем и не пытаемся перевернуть.
7.
При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.
8.
Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной: ничего общего с той жареной рыбой, которая подается в школьных столовых или общепитовских заведениях.
Лирическое дополнение: голову от рыбы обычно не жарят, но и выбрасывать ее не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить из нее простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе. Голову из супа вынимаю и отдаю коту на растерзание — получается безотходное производство.
Как избавиться от мелких косточек
Карпы относятся к костлявой рыбе. У этого представителя семейства мясо нежное, немного сладковатое. Оно белого цвета, с большим количеством мелких костей. Чтобы косточки не доставляли дискомфорта во время еды, перед приготовлением нужно произвести некоторые манипуляции, а именно:
- Рыбу освободить от внутренностей, жабр (если нужна голова) и чешуи.
- Хорошо промыть.
- Сделать с двух сторон тушки поперечные глубокие (до хребта) надрезы с шагом в 3-5 мм. Таким образом, частично перерубаются мелкие косточки. После приготовления они совершенно не будут чувствоваться.
Насечку лучше делать под небольшим углом. Надрезы в виде косого ромба – также способствуют исчезновению костей.
Когда рыба подготовлена, можно приступать к ее приготовлению на сковороде.
Запекаем карпа
Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.
1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.
Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона
2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.
Запекать карпа примерно полчаса
3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.
. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.
Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.
4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.
Готового карпа подать с овощами
1. Карпа нужно выпотрошить.
Выпотрошить карпа перед приготовлением
2
Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу
Очистить рыбу от чешуи
3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.
Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь
4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.
Выложить карпа на блюдо
4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса — ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).
Приготовить соус
5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.
Готовым соусом полить рыбу
Самый простой и доступный всем способ приготовления рыбы — это обжаривание на сковороде. Но недостаточно просто положить кусок на раскаленную поверхность. Если правильно замариновать, а затем грамотно обжарить, получится очень вкусная рыба с хрустящей ароматной корочкой и нежным мясом. Сегодня сделаем рыбное филе карпа на сковороде. Таким способом можно готовить абсолютно любую рыбу, не только карпа. Все быстро, просто и вкусно. Обязательно попробуйте.
Возможно вам будет интересно — Камбала жареная на сковородке