Рулетики из баклажанов с курицей
Приготовление:
- Мясо отделить от кожицы и косточек. Нарезать на тонкие кусочки.
- У перца удалить семена и плодоножку. Промыть. Нарезать полосками.
- Баклажаны нарезать длинными дольками.
- Переложить в сито. Посолить. Перемешать. Оставить просаливаться на 20 минут.
- Промыть от образовавшегося сока. Высушить.
- Промазать мягким сыром.
- Приправить специями.
- Положить кусочек курицы и перец.
- Скрутить рулетиком. Проткнуть насквозь зубочисткой.
- Переместить на противень. Запечь в течение 15 минут.
- Готовое лакомство переместить на тарелку, полить жидкостью, которая выделилась во время запекания.
Watch this video on YouTube
Подготовка основного компонента – баклажана
Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.
Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму
Приготовление:
- Баклажаны не требуют очистки. Их просто нарезают вдоль полосками, имеющими 5-7 мм толщину. Затем следует поместить нарезку в большую миску и засыпать солью. Отставить на пару часов, чтобы стекла баклажанная горечь.
- Очищенные зубки чеснока раздавить специальным прибором.
- Морковь переработать на корейской терке.
- Смешать морковь с чесноком и заданными специями.
- Довести масло до закипания и тот час же выключить огонь. Залить морковь им и дать немного постоять. Только потом потихоньку влить уксус.
- Достать баклажаны из миски (на дне должен остаться сок) и слегка обжарить с двух сторон.
- Переходим к основному шагу изготовления рулетиков из баклажан на зиму. В готовые полоски баклажана вложить морковь и завернуть в рулет.
- В заранее стерилизованные банки плотно поместить рулеты и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся 40 минут.
- Достать, закрутить крышками и перевернуть. Обернуть в одеяло и ждать остывания примерно сутки. Готово!
Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.
Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, разрезать на пластины вдоль.Засыпать обильно солью и ждать 2 часа пока горький сок стечет на дно таза. Засыпать обильно солью и ждать 2 часа пока горький сок стечет на дно таза.
- Пока стекает ненужная жидкость с синеньких, следует приготовить морковь по-корейски. Для этого ее нужно натереть на соответствующей терке, засыпать перцем, сахарам, корейской приправой и солью. 5 столовых ложек уксуса смешать с 1 ложкой постного масла и влить к моркови. Раздавить чеснок, вместить в нарезку и перемешать очень тщательно. Отставить пропитываться.
- Вернуться к баклажанам, в которых нужно обжарить обе стороны так, чтобы они слегка зазолотились.
- Нарезать перец в форме соломки, а лук – полукольцами. Смешать.
- Для рулетиков из баклажан на зиму в них стоит положить морковь на край и завернуть.
- Выложить слои в банке: слой рулетиков, слой лука с перцем.
- Сделать маринад из 200 граммов сахара и столько же уксуса, 2-х ст. ложек соли. Все разбавить 250 граммами воды и вскипятить. Можно добавить лавровый лист. Залить банки с рулетами.
- Стерилизовать 15 минут.
- Закупорить крышками, обернуть в теплое. После остывания убрать в кладовую.
В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.
Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны вдоль пластинками. Засыпать стаканом соли и подождать пару часов пока стечет горькая жидкость с них.
- Обжарить пластины баклажан.
- Подготовить майонезно-чесночный соус. В майонез добавить измельченный чеснок, нарубленную зелень и соль.
- Сверху намазать баклажаны майонезом, словно хлеб маслом. Положить на край кусочек помидора.
- Завернуть помидор в баклажанный «язык». Готово!
Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.
В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:
- ветчина и морковь;
- тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
- фарш с зеленью;
- прочее.
Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!
По-грузински
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – по вкусу;
- баклажан – 2 шт.;
- уксус – 0,5 ч.л.;
- вода – 3 ст.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
- грецкие орехи – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Чистые сухие синенькие разрезать в направлении вдоль длинными полосками толщиной около 0,5 см.
- Переложить заготовки в глубокую кастрюлю, присыпать солью и оставить на полчаса.
- Спустя указанное время можно сливать остатки жидкости, далее промокнуть пластинки бумажными полотенцами. Затем обжарить их на масле до румяной корочки. Разместить на бумажных салфетках, чтобы стек лишний жир.
- На сковороде по крышкой пассеровать нашинкованный лук.
- Блендером измельчить в кашицу смесь чеснока с орехами, аджикой, водой, специями и уксусом. Сюда же добавит и обжаренный лук.
- Каждую пластинку смазать полученной начинкой, свернуть.
- В конце выложить баклажанные рулетики на плоскую тарелку, подавать со свежей зеленью.
Рулетики из баклажанов на зиму
Почему бы не заготовить такие овощные рулетики на зиму? Открыл баночку – и острая закуска готова без лишних хлопот. Тем более что готовится она просто, без изысков. Используем такие пропорции для приготовления 5 пол-литровых баночек:
- 2 + 1\2 кг баклажанов;
- 1\2 кг сладкого перца;
- 3 стручка перца чили (если они небольшие, то можно использовать четыре);
- 3 головки чеснока;
- по 1\2 стакана сахара и постного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9 %);
- при желании можно добавить пучок зелени петрушки, предварительно обдав ее кипятком.
1. Баклажаны нарезаем на полоски вдоль и хорошо посыпав солью, оставляем на два часа, чтобы вышла вся горечь.
2. Тем временем очищаем весь перец от семян, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком и зеленью (если решили использовать). В эту же массу добавляем сахар и уксус, тщательно перемешиваем.
3. Когда баклажаны настоятся, промываем их под проточной водой, удаляя излишки соли, немного отжимаем лишнюю воду и обжариваем на постном масле до небольшого размягчения
Важно следить, чтобы ломтики овоща не румянились слишком сильно, иначе при свертывании они потеряют форму.
4. На столе или разделочной доске раскладываем полоски баклажанов, намазываем острой массой и сворачиваем их в рулеты, которые складываем в предварительно простерилизованные баночки. Укладываем плотно, но не прижимая слишком сильно, чтобы рулетики сохранили привлекательный вид.
5. Далее стерилизуем 8 -10 минут и закатываем крышками. Желательно укутать теплым пледом перевернутые баночки на сутки, а затем вынести их в кладовую или погреб.
Фото: youtube.com
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке
Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
- помидоры – 2 шт. (примерно)
- растительное масло — для смазывания
Начинка для рулетов из баклажан:
- сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
- чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
- майонез – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- зелень (укроп или петрушка)
Как приготовить:
Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.
Крайние маленькие срезы я не использовала.
Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет
Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.
Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.
Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.
Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.
Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.
И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.
А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.
Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.
По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.
Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.
Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.
А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.
После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.
Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.
Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.
А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.
Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински
А теперь предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии подают его как стартер, чтобы стимулировать аппетит.
Также такая закуска будет идеальна в стиле канапе. А приготовить ее не составит особого труда, главное найти все составляющие. Ну или попробовать заменить их чем-нибудь.
В составе рецепта:
- баклажаны — 2 шт.
- кориандр(кинза) — 15-20 гр.
- лук — 1 головка (средняя)
- чеснок — 3 зубчика
- грецкий орех — 150 гр.
- вода — 100 мл.(холодная)
- белый уксус — 2 ст.л.
Специи:
- красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
- молотые семена кориандра — 1 ч.л.
- пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч.л. (английское название: Blue Fenugreek)
- календула (квители квавили) — 1 ч.л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, Имеретинский шафран)
- соль — 1/2 ч.л.
Если вам все-таки не удастся найти бархатцы (календулу) — вместо этой специи положите 30 грамм свежей кинзы.
«Тёщин язык» — общее название острых овощных закусок и салатов из поджаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю — откуда оно взялось и почему человеку в тот момент вспомнилась именно теща, а не свекровь, к примеру. История об авторстве блюд умалчивает, ну а слова народные, по всей видимости.
Может быть, дело в продолговатой форме порезанного на тонкие дольки баклажана, которая действительно напоминает длинный язык? Да еще и остренький от начинки с сыром и чесноком, и который потом закручивают в рулетик…
И, хотя ассоциации с языком после этого пропадают, зато очень похоже на закрученный язычок — мечта любого зятя из анекдота!:)
Всего вам доброго и до новых встреч!
Готовим рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром
Эта закуска станет настоящим блюдом сезона в вашей семье. Рулетик получается вкусным, сытным и красивым. А главное – готовится быстро и просто. Впрок лучше не заготавливать. Баклажаны вкуснее всего в свежеприготовленном виде.
Потребуется:
- баклажаны – 4 средних;
- масло;
- кинза – 30 г;
- вареное куриное филе – 300 г;
- перец;
- грецкие орехи – 50 г;
- соль;
- сыр – 100 г;
- майонез – 80 мл;
- чеснок – 5 долек.
Приготовление:
- Срежьте плодоножку. Нарежьте баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина каждого около 5 мм.
- Сложите в глубокую миску слоями, каждый обильно посыпая солью. Залейте водой и оставьте на полчаса. Эта процедура поможет убрать горечь с овоща.
- Слейте жидкость. Промойте и просушите заготовки бумажным полотенцем.
- Отправьте в прогретую сковороду с маслом. Плотно не укладывайте. Жарьте с каждой стороны до красивого золотистого цвета.
- Для удаления лишнего жира выложите на бумажное полотенце или салфетки.
- Натрите сыр на средней терке. Добавьте дробленные орехи, измельченную зелень и пропущенные через мясорубку курицу с чесноком. Посолите. Влейте майонез. Поперчите. Перемешайте.
- На край баклажана поместите начинку. Сверните плотным рулетиком.
Рулетики из баклажанов на зиму
Сегодня хочу порекомендовать для вас очень вкусные закусочные рулетики из баклажан на зиму. Особенность этих рулетиков в том, что в начинке используются грецкие орехи. Такую закуска наверное не многие пробовали, но советуем сохранить рецепт и попробовать. Баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами и такое сочетание с добавлением перца, зелени и чеснока особенно любят готовить в Грузии. Готовить лучше это блюдо осенью в то время когда еще есть баклажаны и уже поспели грецкие орехи. Блюдо мы готовим со стерилизацией.
Рулетики из баклажанов это прекрасная закуска к жареной или отварной картошке, мясу и рыбе.
Ингредиенты
- баклажаны 5 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) горсть, около 200 г;
- чеснок 5 долек;
- красный перец чили примерно 2 щепотки;
- кинза 1 пучок;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 2,5 ст. л.;
- винный (виноградный) уксус 70 мл;
- вода 2 стакана;
- растительное масло 50+50 мл;
- хмели сунели 2 ч. л.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Выход: 3 баночки по 300 мл.
Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на зиму
Для начала подготовьте баклажаны. Используйте длинные баклажаны и желательно с маленьким содержанием семян или без них. Обычно при покупке баклажан я надавливаю пальцами на каждый плод баклажан. Если баклажан мягкий, это значит внутри мало семян. В твёрдом баклажане уже есть созревшие баклажаны. Также существуют сорта баклажан, которые вообще не содержат семена внутри. Удалите плодоножки с баклажан, и нарезайте потом каждый плод на тонкие слайсы (пластины). Присыпьте солью и оставьте на 20 минут, этот этап позволит вам избавиться от излишков горечи в синеньких, потом смойте пластины баклажанов в воде и просушите их бумажными полотенцами.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте пластины баклажан с двух сторон. Периодически добавляйте растительное масло, потому как баклажаны впитывают его быстро в себя. Есть и другой менее жирный способ приготовления рулетиков – вместо сковородки можно использовать противень смазанный маслом. Запекайте баклажанный пластины в духовке на среднем огне 15-20 минут, баклажаны должны стать мягкими.
Дольки чеснока очищайте и отправляйте в ступку, добавьте по щепотке соли и сахара. Измельчайте чеснок до состояния кашицы в ступке.
Для начинки предварительно очищайте грецкие орехи и добавьте к чесноку, вместе измельчайте.
В миску переложите ореховую массу с чесноком, и добавляйте к ним мелко нарубленный пучок кинзы. Затем в эту ароматную смесь добавьте хмели-сунели. Чили перец мелко нарежьте и смешивайте со всем компонентами в миске ложкой. Как вариант все предыдущие ингредиенты для начинки можно пропустить через мясорубку или измельчать блендером.
На доску выкладывайте обжаренные пластины баклажан и чайной ложкой выкладывайте начинку из грецких орехов и зелени. Плотными рулетиками скручивайте пластины.
Предварительно стеклянные баночки содой вымывайте и стерилизуйте паром, крышки достаточно будет просто пролить кипятком. Наполняйте баночки рулетиками.
Подготовьте маринад для рулетиков. Здесь пропорцию компонентов используйте по своему вкусу. Кому-то нравится сладкий маринад, а другому кислая на вкус заливка. Воду для этого налейте в миску, добавьте туда же винный (виноградный уксус), растительное масло (50 мл). Смешайте жидкость с сахаром и солью, прокипятите несколько минут.
Залейте рулетики кипящим маринадом, накройте крышкой. Рулетики из баклажанов на зиму практически готовы, но чтобы они точно простояли до весны их нужно стерилизовать. Уксус в заготовку не добавляем.
В чистую кастрюлю или миску установите баночки с рулетиками из баклажан, залейте по плечики водой. Стерилизуйте эту закуску 15 минут при очень маленьком кипении воды.
Плотно закручивайте банки с баклажанными рулетиками и накрывайте полотенцем до остывания. Убирайте на хранение закуску в кладовую.
Те рулетики, которые не вместились в баночки можно охладить в холодильнике и подавать к обеду или ужину. Вот какая закуска у нас получилась.
Сегодня хочу порекомендовать для вас очень вкусные закусочные рулетики из баклажан на зиму. Особенность этих рулетиков в том, что в начинке используются грецкие орехи.
Процесс приготовления
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, порезать на тонкие слайсы шириною до 5 мм.
Посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, соль уберет лишнюю горечь. Хотя мне в последнее время часто попадаются баклажаны, которые не горчат, возможно сейчас популярны такие сорта.
Спустя 15 минут баклажаны пустят сок, обмыть их от соли.
Подготовленные кусочки баклажана поперчить, слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом.
Фото: Kashevarnya.com
Я выпекала баклажаны на электрическом двустороннем гриле 5 минут в режиме овощей.
Если у вас нет гриля, баклажаны можно поджарить на самой обычной сковороде. Жарьте баклажаны на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Также баклажаны для рулетиков можно запечь в духовке. Запекать слайсы 10 минут при 200°.
Готовые жаренные кусочки баклажан остудить перед тем как начинять.
Фото: Kashevarnya.com
Я специально подобрала рецепты начинок, в которых отсутствует майонез. Во всех рецептах начинок присутствует творог, сыр или сок овощей, который склеит начинку. Не перебивайте съеденную пользу от овощей майонезом, лучше уже используйте сметану.
Фото: Kashevarnya.com
Рулетики из баклажан фаршированные сыром фета и оливками
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Сыр фета – 150 г
- Оливки – 70 г
- Свежая зелень или сухие травы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Сыр фета размять вилкой. Оливки мелко покрошить на произвольные кусочки. Травы измельчить, или использовать уже сухие измельченные. Соединить все ингредиенты. Начинка готова.
На каждую пластинку баклажана выложить чайную ложку начинки, и скрутить нафаршированную пластинку баклажана.
Фото: Kashevarnya.com
Начинка из помидор, брынзы и чеснока
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сыр брынза – 100 г
- Зеленый лук – 0,5 небольшого пучка
- Зелень укропа – 1 веточка
- Чеснок – 1 з.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Сыр размять вилкой. Яйца натереть на терке. Чеснок натереть на мелкой терке. Зелень и лук измельчить на маленькие кубики. Помидор мелко порезать на кубики. Соединить все ингредиенты. Начинка готова.
Ореховая начинка для рулетиков
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Грецкие подсушенные орехи – 2 ст.л.
- Мягкий сыр – 150 г
- Чеснок – 1 з.
- Свежие измельченные листья мяты – 2 ч.л.
- Оливковое масло холодного отжима – 0,5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Для приготовления баклажанов с орехами, используйте подсушенные грецкие орехи. Чтобы подсушить орехи, достаточно их отправить на 10 минут в духовку при 180 °C.
Орехи измельчить, соединить с мягким сыром. Под мягким сыром имеется крем-сыр или рикотта, но также в эту начинку подойдет обычный мягкий творог. Добавить в начинку измельченные листья мяты, чеснок, оливковое масло, посолить по вкусу. Массу хорошо перемешать.
Начинка с курицей для баклажанов
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Куриное бедро – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Кинза – 2 веточки
- Соль – по вкусу
Для приготовления мясной начинки для рулетиков из баклажан, вам понадобится отварное или запеченное куриное бедро. Мясо очень мелко измельчить. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Помидор порезать мелким кубиком. Соединить мясо с помидором и сыром, к ним добавить зелень и соль, перемешать. Начинка готова.
Начинка с грибами, сыром и чесноком
- Баклажан среднего размера – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 г
- Твердый сыр – 130 г
- Чеснок – 3 з.
- Лук – 0,5 шт.
- Укроп, базилик – несколько веточек
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для поджарки начинки
Лук и чеснок мелко измельчить. На сковороде хорошо разогреть растительное масло, и отправить туда лук с чесноком жариться до золотистого цвета. Грибы порезать мелкими кубиками. Отправить грибы к луку и жарить 3-5 минут до готовности. Когда все ингредиенты поджарились, убрать сковороду с огня, добавить к горячему луку мелко натертый сыр, измельченную зелень, и посолить. Перемешать начинку.
Ингредиенты для рулетиков из баклажанов
Для приготовления рулетиков из баклажанов, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 200 гр творожного сыра;
- 100 гр моцареллы;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Баклажаны
Баклажаны обладают ярким фиолетовым или белым цветом кожуры, мягкой и сочной мякотью. Они богаты клетчаткой, калием, магнием, витаминами B и C.
Баклажаны можно готовить на гриле, жарить, запекать, тушить, мариновать и использовать в салатах, закусках, основных блюдах и даже в десертах.
Из баклажанов готовят разнообразные блюда — паштеты, салаты, фаршированные рулетики и многое другое.
При выборе баклажанов следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть светлыми без пятен и дефектов. Также стебель баклажана должен быть зеленым и свежим
- Ингредиенты:
- — Баклажаны — 2 штуки
- — Сыр Фета — 200 г
- — Масло оливковое — 3 столовые ложки
- — Соль, перец — по вкусу
- Шаги приготовления:
- 1. Нарежьте баклажаны тонкими ломтями и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
- 2. Выложите немного сыра Фета на каждый ломтик баклажана и аккуратно сверните в рулетик.
- 3. Закрепите рулетики зубочистками и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
- 4. Подавайте рулетики с сыром Фета горячими.
2. Рулетики из баклажанов с моцареллой
- Ингредиенты:
- — Баклажаны — 2 штуки
- — Моцарелла — 200 г
- — Помидоры черри — 10 штук
- — Базилик — несколько листочков
- — Масло оливковое — 3 столовые ложки
- — Соль, перец — по вкусу
- Шаги приготовления:
- 1. Нарежьте баклажаны тонкими полосками и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
- 2. Выложите на каждую полоску баклажана немного нарезанной моцареллы, половинку помидора черри и несколько листочков базилика.
- 3. Аккуратно сверните полоску баклажана в рулетик и закрепите зубочисткой.
- 4. Запекайте рулетики в разогретой духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
- 5. Подавайте рулетики с моцареллой горячими.
Мясо
1. Рулетики из баклажанов с фаршем. Очищенные баклажаны нарезаются тонкими полосками и запекаются с фаршем из мяса по вашему вкусу. После запекания рулетики выкладываются на тарелку и украшаются зеленью.
2. Рулетики из баклажанов с говядиной. В этом рецепте для начинки используется нежное мясо говядины. Баклажаны нарезаются тонкими полосками и обжариваются с говядиной. Затем рулетики запекаются в духовке до готовности.
3. Рулетики из баклажанов с курицей. Для этого рецепта используется куриное филе. Баклажаны нарезаются тонкими полосками и обжариваются вместе с курицей. Затем рулетики запекаются в духовке до золотистой корочки.
4. Рулетики из баклажанов с свининой. В этом рецепте мясом для начинки служит свинина. Баклажаны нарезаются тонкими полосками и обжариваются вместе с свининой. После запекания рулетики украшаются зеленью.
5. Рулетики из баклажанов с ягненком. Прекрасный вариант для любителей ягненого мяса. Баклажаны нарезаются тонкими полосками и обжариваются вместе с ягненком. Запеченные рулетики подаются с соусом на ваш вкус.
Примечание: перед приготовлением рулетиков из баклажанов с мясом, рекомендуется предварительно обжарить полоски баклажанов, чтобы они стали более мягкими и удалили горечь. Для этого выложите полоски баклажанов на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки по обеим сторонам.
Рецепт № 2. Начинка из феты и помидоров
Этот вариант баклажанных рулетиков смотрится на столе потрясающе. Настоящая мистерия вкуса и красок! Солоноватый молочный сыр идеально сочетается с пресным вкусом помидора, чуть подсоленого и измельченного в пюре. Зажаренный вкус баклажана придает блюду крестьянской простоты и сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 2 шт.
- Фета — 120-130 г
- Помидоры красные — 2 шт.
- Грецкие орешки очищенные — 70 г
- Зелень (петрушка) — по вкусу
- Оливковое масло для жарки баклажан — 1 ст. ложка
С баклажанами произвести те же манипуляции, что описаны выше, вплоть до обжаривания с каждой стороны. После избавить баклажановые дольки от жира, разложив их на бумажном полотенце.
Помидоры помыть, порезать пополам, чтобы удалить семечки и нарезать в произвольной форме. Фету измельчить вручную, и заложить вместе с помидором в чашу блендера. Зелень тоже туда отправить (в блюдо идут только листики петрушки) и измельчить. Когда масса будет похожа на пасту, блендер выключить, а начинку разложить на каждый кусочек баклажана. Скрутить в рулетики!
Внимание: Во втором варианте данного рецепта предполагается, что сыр, помидоры и зелень не пюрируют, а кладут на дольки баклажана небольшой порцией: несколько кусочков Феты, 1-3 листика зелени, долька помидора и несколько кусочков грецкого ореха. Ну, что ж! Кушать подано!