Ризотто

Классический ризотто с овощами и с соевым соусом

Ризотто с овощами и креветками

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • варено-мороженые очищенные креветки (мелкие) – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • зеленый горошек или кукуруза – 100 г (или по 50 г того и другого);
  • базилик – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 3-4 стакана;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, подсолите, положите в нее креветок, поварите их 3-5 минут, снимите кастрюлю с плиты. Откиньте морепродукты на дуршлаг, позвольте стечь воде. Очистите ракообразных.
  2. Чеснок обжарьте в оливковом масле до появления аромата. Извлеките куски чеснока из масла – они сделали свое дело.
  3. В чесночное масло положите нарезанные мелкими кубиками морковь и лук, пожарьте их в течение 5 минут. Добавьте горошек, через 5 минут высыпьте к овощам рис и постепенно введите бульон.
  4. Когда бульон закончится, введите приправы, креветки и сливочное масло.

Хорошо перемешав ризотто, подайте его к столу. Креветки можно не смешивать с рисом и овощами, а разложить сверху при подаче кушанья к столу.

Процесс приготовления риса на сковороде

Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.

Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.

Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.

Ризотто с кабачками

Приготовление

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

Вариант 5: Ризотто с овощами и вялеными томатами

Вяленые томаты придают готовому ризотто чуть копченый аромат и красноватый оттенок. Но данный ингредиент можно заменить – мясистым помидором, ложкой томатной пасты или томатным соком – по вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,3-0,35 кг сельдерея корневого;
  • стакан круглого риса;
  • один сладкий перец;
  • 0,15 кг вяленых томатов;
  • 50 мл жидкого масла;
  • по вкусу поваренной соли;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 0,5 л кипятка.

Как приготовить

Шаг 1:

Сельдерей сполосните. Срежьте кожицу. Мякоть изрежьте кубиком. Сладкий перец очистите, промойте, нарежьте.

Шаг 2:

В кастрюле прогрейте масло. Добавьте в него нарезку из овощей. Прожарьте на умеренном огне. Введите нарезанные вяленые томаты вместе с их соусом. Подсыпьте соли, красного перца, хмели-сунели. Перемешайте.

Шаг 3:

Всыпьте риса. Промешайте. Тут же залейте кипятком. После закипания убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой. Дайте всей влаге выпариться. Когда это произойдет, у вас будет готовое ризотто с овощами для всей семьи.

Рецептов ризотто много. Но классический вариант универсален. В общем смысле все приготовление сводится к нескольким шагам – пассеровка овощей, обжарка риса, добавление жидкости, тушение ингредиентов до набухания зерен. Зная эту концепцию, можно создать любую вариацию ризотто самостоятельно. Приятного аппетита!

Как приготовить рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

  • Рис – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Цуккини – 70 г
  • Кукуруза – 70 г консервированная.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Рис. Казалось бы, ну что тут такого – сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только чтобы сварить именно рассыпчатый надо знать несколько хитростей и правил.

Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз, до прозрачной воды.

Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1 к 2. Замечено опытным путем.

Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

Солить – не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его еще постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе же варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

Поскольку сегодня я делаю рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковороде, куда добавлю его, примешивая к овощам.

Итак, у меня пол кружки риса (взвесила и получила 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и отварить до готовности.

Ну, а пока варится рис вполне себе можно подготовить овощи.

Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок.

Чистим морковь и репчатый лук. И то, и другое режем некрупным кубиком.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного. Закидываем сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжариваем всё на среднем огне минуты три.

Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезаем соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всяческие нитраты. Соцветия должны быть небольшие и удобные для поедания.

Цуккини помыть и порезать кубиком. Чаще всего, а, вернее, я других и не видела, цуккини продаются небольшого размера, с нежной кожицей и практически незаметными семенами. Так что, кроме как помыть, с ними возни никакой.

Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжариваем на среднем огне пару минут, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим еще пару-тройку минут.

Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, ее примешать к овощам и просто прогреть, примерно минуту.

Остался наш рис и приправы. Добавляем в сковороду к овощам наш сваренный рис, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, томим-прогреваем на малом огне минуты две-три. После этого попробуйте и, если надо, подрегулируйте вкус. Лично мне дополнительные приправы к рису тут излишни, но вы вполне себе можете регулировать вкус и добавить по желанию любые ароматные травы.

Ну вот и всё, рис с овощами готов. Осталось только незамедлительно его подать. Хотя, это тот гарнир, который вполне можно приготовить заранее и после только разогреть. Если вы хотите больше сочности, то увеличьте количество цуккини – именно этот овощ дает максимальную свежесть и сочность.

Конечно, овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зеленый горошек – всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей тут предостаточно.

Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый – это несомненно и, если есть в наличии, устричный – очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Вот Здесь я уже показывала подобный азиатский вариант.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис
    , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут.
    Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут
    . Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь
    на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом!

  • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно
    .
  • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
  • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли
    . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини
    .
  • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

Сорта риса для приготовления

Для приготовления ризотто обычно используют круглый или короткозёрный рис. Такие сорта обладают способностью поглощать жидкость и выделять крахмал. Поэтому они более липкие при варке, чем длиннозёрная крупа.

Основные сорта риса, из которых варят блюдо в Италии, носят названия: Арборио (Arborio), Бальдо (Baldo), Карнароли (Carnaroli), Марателли (Maratelli), Падано (Padano), Рома (Roma), Виалоне Нано (Vialone Nano).

Карнароли, Марателли и Виалоне Нано считаются лучшими и самыми дорогими вариантами. При этом первый из них отличается меньшей вероятностью перевариться. А последний – готовится быстрее и лучше впитывает приправы.

Такие виды, как Рома и Бальдо, не будут иметь характерного для ризотто сливочного вкуса. Считается, что они лучше подходят для супов и сладких рисовых десертов.

Рис с болгарским перцем на гарнир

Анна Спичка

Давайте приготовим вкусный рис с болгарским (сладким) перцем на гарнир. Если вы не знаете, как из простой рисовой каши сделать вкусное блюдо — этот рецепт ваш!
Если рецепт был полезен, не забывайте ставить оценки и писать комментарии!

5 from 16 votes

Подготовка 5 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Общее Время 35 минут мин

Категория Блюда из овощей, Блюда из риса, Блюда при ГВ, Веган, Вегетарианские блюда, Гарнир, Постные блюда, ПП рецепты

Кухня Европейская, Русская

Порции 3

Калории/100 гр 114 ккал

Ингредиенты  

  • 200 г риса сухого
  • 300 г болгарского перцы свежего или замороженного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока по желанию
  • 50 г подсолнечного масла
  • Соль, перец

Пошаговый рецепт 

  • Первым делом, нам нужно отварить рис. Я люблю использовать круглый рис. Промываю его под проточной водой, до прозрачности воды.
    Ставлю кастрюлю с водой (около 1 литра) на огонь и довожу ее до кипения. Добавляю в кипящую воду промытый рис, солю и перемешиваю. Варю рис на умеренном огне до готовности, время смотрите на упаковке с рисом, так-как оно может быть разным, в среднем, около 15 — 20 минут.

  • Пока вариться рис приготовим овощи. Морковь и лук нарезаем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем ее с луком еще 2-3 минуты.

  • Затем к овощам отправляем сладкий перец, нарезанный соломкой, толщиной около 1 см. Можно порезать перец крупными кубиками кубиками 2/2 см. Как вам нравится.
    Обжариваем перец с овощами около 5-7 минут. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного чеснока (по желанию).

  • Готовый рис сцеживаем через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. И добавляем его на сковороду к овощам. Перемешиваем.
    Рис я варю в большем количестве воды, мне так нравится. Таким образом, я никогда не прогадаю с пропорцией, как только рис готов я его отцеживаю и все!

  • Наш рис с болгарским перцем готов!
    Его не нужно отдельно заправлять маслом, достаточно того, что уже есть в овощах. Такой рис можно подавать на гарнир к мясу или рыбе, или как самостоятельное блюдо. Постный рис с болгарским перцем, это ПП рецепт, который смело могут приготовить веганы или вегетарианцы, ну и конечно женщины на ГВ.
    Приятного аппетита!

Заметки

Если вам интересно, какие еще можно приготовить низкокалорийные блюда с рисом, я рекомендую попробовать лоханоризо (капусту с рисом) или рисовые тефтели, рецепты уже есть на моем сайте — это тоже вкусно и просто! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Ключевое слово Вареный рис с болгарским перцем, Веган, Вегетарианский рис с перцем, Овощи с курицей ПП рецепт, Постное блюдо, Рис с болгарским перцем, морковью и луком на гарнир

Деревенский греческий салат с фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления греческого салата :

  • фета сыр – 130 г
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • салат листовой зеленый
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • соль
  • маслины без добавок – 85 г
  • паприка
  • майоран
  • острый красный перец

Сыр фета нарезать кубиками. Листовой зеленый салат порезать на длинные полоски. Помидоры порезать на дольки. Из маслин достать косточки и измельчить.

В ступке растолочь острый красный перец, паприку, сухой майоран и соль. Для приготовления заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Все объединить. Тщательно перемешать. Украсить салат деревенский маслинами и зеленым салатом.

Необходимые продукты

Вам будет интересно:Обед на работу: что взять с собой. Простые и вкусные рецепты

В первую очередь нужно проверить, есть ли у вас все ингредиенты для того, чтобы приготовить рис с морковью и кукурузой. Проверяйте все необходимые продукты по следующему перечню:

  • Подсолнечное масло — одна-две столовых ложки. Можно взять оливковое или любое рафинированное.
  • Рис — один стакан. Количество будет зависеть от числа людей, для которых вы будете готовить данное блюдо.
  • Морковь — одна-две штуки. Можно взять средних размеров.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Вода — два-три стакана.
  • Лук — одна-две штуки.
  • Кукуруза. Нам нужна всего лишь одна банка. Спросите, а какую именно взять? Ту, что вам больше всего нравится.

Со списком сверились? Если каких-то продуктов нет, то их необходимо приобрести. А далее переходим непосредственно к приготовлению вкусного блюда.

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Рецепт третий «Овощное ассорти»

Очень полезный ужин у вас получится, ведь в нем несколько видов овощей, при этом все они нам известны.

  • зеленый горошек и кукуруза – берем консервированные продукты или мороженные – по 200 грамм каждого;
  • стакан риса;
  • одна луковица;
  • морковь – одна средняя;
  • вода – 500 мл;
  • ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
  • соль и пряности – по вкусу.

Готовим ужин

Промываем крупу, чтобы стекла белесая вода. Лук и морковь моем и чистим, шинкуем, обжариваем на растительном масле. К поджарке высыпаем нашу крупу, сюда кладем ложку масла только сливочного, перемешиваем, слегка поджаривая. После чего выливаем пол-литра воды. Тушим овощи и рис до полуготовности, после высыпаем горошек и кукурузу, предварительно слив воду из банок. В блюдо кладем соли и специи по вкусу.

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

  • 1 стакан риса
  • любые свежие овощи по 1 штуке
  • дольку чеснока
  • 2 стакана воды
  • из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
  • из зелени: петрушку или кинзу,
  • свежий имбирь (для аромата)
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Как приготовить:

  • в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
  • когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
  • затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
  • последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

  • стакан крупы
  • упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
  • четверть стакана воды
  • немного соли и сахара
  • сушеный имбирь
  • куркума
  • можно добавить немного кешью или миндаля

Как приготовить:

  • в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
  • варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
  • готовим около 20 минут
  • выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента

Как видите, все очень просто!

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Бесподобный рис с мясом и овощами

Блюдо с восточным колоритом, которое покорит вас своим неповторимым и оригинальным вкусом. Идеально подобранный баланс мяса, овощей и специй гармонично сочетается с рассыпчатым рисом.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 1 кг;
  • Рис сухой – 600 г;
  • Луковица – 200 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Кабачок – 200 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Редька – 200 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Питьевая вода – 600 мл;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Говядину моем и просушиваем, нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Всыпаем крахмал, перемешиваем и вливаем соевый соус. Оставляем мясо мариноваться в течение 1 часа.
  2. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой, Морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Кубиком аналогичного размера нарезаем кабачок и редьку.
  4. Лук режем полукольцами. Обжариваем говядину на большом огне с добавлением растительного масла.
  5. Отправляем к мясу овощи, приправляем чесноком и специями.
  6. В сковороду кладем томатную пасту, перемешиваем, вливаем воду и тушим на протяжение 20-25 минут на среднем огне.
  7. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и вливаем подсолнечное масло. Всыпаем рис и обжариваем его до полупрозрачности. Вливаем воду, ждем закипания, убираем нагрев до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 15 минут, не мешая.
  8. Для подачи на тарелку выкладываем горку плотно спрессованного риса, сверху обильно поливаем соусом из мяса с овощами. Немного необычно, но так вкусно…

Рис с овощами и курицей

Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.

  • 4 голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
  • 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 1,5-2 стакана бульона или воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.

Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.

За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Сложить фольгу в три слоя . Лист должен быть не маленьким , а хорошо «укутывать» фету. Помидоры порезать на кружки,маслины на маленькие дольки, я обрезала вокруг косточки. Хорошо когда маслины не пресные.Острый перчик порезать на колечкиПоложить по середине фольги плитку феты — на неё уложить дольки помидор , посыпать маслинами и на маслины перец. хорошо посыпать орегано и полить маслом .

упаковать всё это в конвертик.

Этот этап можно подготовить заранее .Также, в таком виде можно «свёрточек» брать с собой .Для завершения нам нужны угли . мы запекали в начале когда угли ещё не полностью наколились , тогда закуска получилась закуской до еды. А если запекат с мясом, то как раз к обеду.

можно также когда уже всё мясо пожарено, также класть пакетик прямо в угли . конечно можно и на решётке. Сначала кладём овощами вниз. если прим на углях — минуты на четытре -пять. перевернуть и ещё минуты три. на решётке время увеличить. если прислушаться то можно услышать как кипят «соки» в свёртке. Фета должна быть снаружи слегка подтаявшей, если передержать то получится острый сырный соус с овощами который может и вытечь.как испекётся переложить щипцами на тарелку и развернуть фольгу . Кушать лучьше пока горячая — Под узо или водочку уходит замечательно.

Также кафтери можно приготовить в микроволновке сложив всё в вышеуказаном порядке в подходящюю посуду , лучьше всего в которой будете подавать. по вкусу немного уступает .

вот с таким хлебушком мы ели кафтэри. Вчерашний хлеб порезать на ломтики. Ломтики обмазать смесью оливкового масла с добавлением орегано и запечь на углях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: