Яйца в мультиварке: варим, жарим, запекаем! и вкусно, и сытно, и быстро!

Как и сколько варить яйца

Встречайте – яйца печеные!

Завтрак из печеных яиц на овощной подушке – мечта любого гурмана! Такое блюдо питательное, сытное, и главное, невероятно вкусное! А приготовить нам его поможет мультиварка.

Состав:

  • 2 яйца;
  • соль;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • томат;
  • перчик болгарский;
  • лук;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 75 г сыра;
  • укроп;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Сначала сварим яйца-пашот. Если времени мало или нет желания, сварите яйца вкрутую.
  3. Вскипятим в кастрюльке воду.
  4. Уменьшим уровень конфорки, введем уксус (нужен 9%).
  5. Яйца разобьем в разные пиалы.
  6. Ложкой делаем в воде воронку и вливаем туда яйца.
  7. Варим их в течение пяти минут. Можно приготовить пашот вышеописанным способом в мультиварке.
  8. Очистим лук и чесночные зубки. Мелко порубим их ножом.
  9. Помидор обдадим горячей, а затем холодной водичкой. Сверху сделаем крестообразный надрез и с легкостью снимем с него шкурку.
  10. Измельчаем томат блендером до структуры пюре.
  11. Перчик очистим от плодоножки, нарежем кубиком.
  12. В мультиварочную емкость добавим масло, выложим чеснок и лук.
  13. Обжарим слегка в опции «Выпечка», добавим перец.
  14. Затем выкладываем в мультичашу томатное пюре, майонез, а также кетчуп.
  15. Размешивая, обжариваем до мягкости овощей, солим и приправляем специями.
  16. Выложим на овощную подушку яйца-пашот, посыплем сверху рубленым укропом.
  17. Натрем сыр и распределим его последним слоем.
  18. Включаем опцию «Выпечка» и готовим блюдо 25-30 минут.
  19. Подаем наше творение с чесночным соусом.

Маркировка и категории куриных яиц

Чтобы выбрать подходящие яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку. Существуют следующие обозначения:

  1. Буквы «Д» и «С» указывают на тип продукта и срок его реализации. «Д» – яйцо диетическое, которое можно употреблять в пищу в течение 7 дней. «С» – столовая категория продукта, подлежащая реализации на протяжении 25 суток.
  2. Также существует три категории яиц в зависимости от веса единицы. Продукция 1 категории весит в пределах 55-64,9 грамм. Одно яйцо 2-й категории имеет массу 45-55 г, а третьей – 35-45 г. Кроме этого, есть отборный продукт, масса которого составляет 65-74,9 грамма. Продукция высшей категории весит от 75 грамм.

Как правило, в ходе приготовления блюд используют продукт не ниже первой категории, но лучше брать отборной

Желательно обращать внимание не только на стоимость, но и на свежесть

Витаминный и химический составы куриного яйца

В составе куриного яйца содержатся:

  • жиры – до 11,5 г на 100 грамм;
  • вода – в ста граммах около 74,1 грамм;
  • белки – примерно 12,7 г/100 г;
  • углеводы – всего 0,7 грамма на каждые 100 г;
  • холестерин – 570 мг;
  • минералы – 140 мг калия, 2,5 мг железа, 55 мг кальция, 176 мг серы, 134 мг натрия, 31,7 мкг марганца, 192 мг фосфора, 12 мг магния и 83 мкг меди;
  • витамины – холин, РР, бета-каротин, КК, Н, Е, D, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А.

Яйцо-пашот в микроволновке

Яйцо-пашот варят без скорлупы. Это традиционное блюдо французской кухни. Такие яйца подают на завтрак на обжаренных тостах или дополняют ими какие-либо блюда. Например, можно положить яйцо-пашот в бульон, добавить в салат или выложить его на бифштекс.

Правильно сваренное яйцо-пашот имеет жидкий желток, который должен вытекать, если яйцо разрезать пополам. Варят его в небольшом сотейнике в воде с добавлением уксуса, но можно сварить яйцо-пашот в микроволновке, получится не хуже.

Для приготовления яйца-пашот в микроволновке потребуется небольшая мисочка, супница или кружка, а также, крышка для выбранной посуды. Можно прикрыть посуду блюдцем, если на нем нет золотистой каемки.

Наливаем в подготовленную посуду 120 мл воды

Теперь аккуратно разбиваем скорлупу яйца, важно не повредить желток. Выливаем яйцо в воду

Яйцо должно быть полностью погружено в воду, если вам попался крупный экземпляр и воды маловато, аккуратно подлейте еще немного воды

Яйцо должно быть полностью погружено в воду, если вам попался крупный экземпляр и воды маловато, аккуратно подлейте еще немного воды.

Накрываем посуду крышкой, ставим в печь. Готовим в течение 1 минуты на полной мощности. Затем нужно проверить готовность. Аккуратно приподнимаем крышку с посуды, стараясь не обжечься паром, и смотрим на состояние белка. Если он жидковат, можно снова поставить посуду с яйцом в печь на 15-20 секунд.

При помощи маленькой шумовки вынимаем приготовленное яйцо-пашот из воды и перекладываем его на обжаренный тост или на тарелку. Готовое яйцо солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухим базиликом или небольшим количеством рубленой свежей зелени.

Как проверить яйца на свежесть?

Здесь задача не только в том, чтобы яйцо не было тухлым. Например, для приготовления яйца пашот нельзя использовать лежалое яйцо (которому 2-3 недели). Его невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно уже водянистое, и белок будет расходиться в горячей воде хлопьями, обнажая желток. Нужно уметь выбирать самые свежие яйца.

Для этого необходимо аккуратно поместить сырое яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо.

  • Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Что в условиях жизни в городе сделать достаточно трудно.
  • Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит срок этого яйца от пары дней до 1 недели. Что тоже достаточно хорошо. Из него можно готовить яйцо пашот.
  • Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх. Срок хранения таких яиц достаточно большой – 2-3 недели.
  • Но, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть, такое яйцо хранилось 5-6 недель!!! Им уже можно отравиться.

Яичница в сладком перце

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • крупный болгарский перец красивой формы – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • топлёноё масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Болгарский перец вымойте, срежьте крышечку, выньте семена. Нарежьте его поперёк на колечки шириной 1 см.
  • Каждое яйцо разбейте в отдельную кружку.
  • Растопите на сковороде масло. Положите формочку из перца. Прижмите её вилкой, чтобы она не отрывалась от дна сковородки. Вылейте в эту форму яйцо. Пока яйцо не схватится, вилку не убирайте, иначе белок просочится под перец и идеальной фигуры не получится. Посолите. Таким образом соорудите ещё два цветка.
  • Готовую яичницу в перце с помощью широкой лопатки выложите на тарелку, украсьте зеленью.

Уксусный маринад для тех, кто угорел по Западу:

Классический уксусный маринад готовится, как вы уже догадались, на основе простого столового уксуса (9%, а не ядреная эссенция, не перепутайте), воды, соли и сахара, а процесс почти полностью схож с приготовлением рассола для огурцов или помидор.

Смешиваете ингредиенты в кастрюльке, добавляете любимых специй (в моем случае чеснок, смесь перцев горошком и красный кайенский перец) и греете все это дело. Можно добавить в эту смесь или непосредственно в емкость для маринования острый соус, чили или халапеньо, хрен, морковь, зерна горчицы, свекольный сок, пасту карри или, как я сделала, свежий лук.

Уксус можно брать не только простой, но и смешивать его с винным (я добавила немного такого, потому что очень люблю его в сочетании с красным луком) или даже яблочным, а соль использовать сразу пряную, типа адыгейской. Единственный совет: яркие травы и специи, типа укропа и гвоздики, все же лучше оставить для огурцов и грибов, но если вы достаточно смелы, то why not.

На то же количество, что и для соевого маринада, я взяла по половине стакана воды и уксусов (половина стакана уксусов в сумме), по паре ложек сахара и соли, а специи уже на глаз (пропорции, как всегда, подвижны, можно смещать их в угоду своему вкусу). Лук положила к яйцам, а затем залила горячим маринадом емкость, в этом случае крайне желательно, чтобы смесь покрывала заготовку полностью. Вода и уксус — не самые дорогие составляющие, да и вспомните те же летние огуречные эпопеи с закаткой и огромные кастрюли уксусного раствора на кухне. 

Такие яйца будут более или менее готовы на второй день после заливки, а в негерметичной таре их можно хранить до месяца. В случае остервенелого порыва к маринованию, можно сделать и полноценные яичные консервы, тогда смесь необходимо будет залить в стерильные банки и закатать. По шуточным заверениям любителей, такие запасы почти вечны, но стоит признать, что после длительного хранения в кислой среде яйца становятся резиновыми. Впрочем, наверняка есть и любители пожевать именно резиновое яйцо…

Сам процесс действительно быстрый и простой, но озаботиться им стоит заранее, чтобы ваши яйца успели настояться, поэтому начинать лучше примерно за сутки.

5 рецептов из яиц на завтрак

Если вы настолько любите жареные яйца, что готовы есть их сколько угодно, воспользуйтесь нашими рецептами — они внесут разнообразие в ваше обычное меню будничных завтраков.

Понедельник: глазунья

Схваченный белок и жидкий желток — так выглядит классическая глазунья. Если вам нравится более плотный желток, то пожарьте её под крышкой. Глазунью можно подавать с мелко нарубленной зеленью, свежими овощами, ветчиной, тёртым сыром. И обязательно — тостовый хлеб, чтобы макать в желток, хоть по правилам этикета так делать и нельзя.

Список ингредиентов

Яйца1–2 шт.

Соль по вкусу

Рецепт

  1. Разбить 1−2 яйца в миску, не перемешивать.

  2. Разогреть сковороду, после чего добавить растительное масло. Когда масло нагреется, перелить яйца на сковороду и уменьшить огонь.

  3. Посолить белок. После того как белок побелеет и схватится (готовится от 3 до 5 минут), переложить блюдо на тарелку.

Вторник: болтунья

Болтунья — это упрощённая версия обычного омлета. Её можно приготавливать как на сковороде, так и в духовке.

Список ингредиентов

Яйца4 шт.

Соль по вкусу

Рецепт

  1. Разбить в миску яйца, взбить их вилкой или венчиком. Посолить.

  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Вылить на сковороду яичную массу.

  3. Когда яйца начнут схватываться, перемешивать их по особой схеме: поставить лопатку на край и провести к центру сковороды, затем поставить её к другому краю и снова провести к центру. Повторять эту манипуляцию, пока яичная масса не превратится в комочки. Болтунья жарится в течение 2−3 минут. Готовая болтунья должна быть немного жидковатой.

  4. Если вы приготавливаете её в духовке, то яичную массу нужно вылить в форму и запекать в течение 25 минут при температуре 180 °C.

Среда: омлет

Яйца, специи и молоко — классический рецепт омлета. Но профессиональные повара советуют заменить молоко сливками. Благодаря сливкам омлет станет лёгким, воздушным и отлично поднимется. Прелесть блюда в том, что в него можно добавлять разные ингредиенты, получая каждый раз блюдо с новым вкусом. Самые популярные — ветчина, болгарский перец, помидоры, грибы.

Список ингредиентов

Яйца3 шт.

Молоко или сливки120 мл

Соль, перец, специи по вкусу

Рецепт

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко или сливки, щепотку соли и любимые специи. Взбить все ингредиенты при помощи вилки или венчика.

  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Вылить яичную массу на сковороду, накрыть крышкой.

  3. Готовить на медленном огне в течение 2−3 минут.

Четверг: шакшука

Шакшука — это национальное блюдо большинства арабских стран и Израиля. Оно содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы насытить организм, — идеально для завтрака. Но готовится шакшука не так быстро, как глазунья или омлет. В рецепте довольно много ингредиентов, которые нужно подготовить. Но блюдо стоит того, чтобы потратить на него время в утро четверга.

Список ингредиентов

Яйца3 шт.

Помидоры без кожуры2 шт.

Репчатый лук1/2 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Копчёная паприка по вкусу

Соль, перец, кинза по вкусу

Рецепт

  1. Овощи мелко нарезать.

  2. Разогреть сковороду, заложить овощи с небольшим количеством растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить соль и специи.

  3. Сделать в овощной массе три углубления. В каждое разбить по одному яйцу. Накрыть крышкой и готовить 10−15 минут.

  4. Готовую шакшуку посыпать мелко нарубленной кинзой. Традиционно шакшуку подают прямо в сковороде, а едят подсушенной питой.

Пятница: яйца в хлебе

Необычный вариант бутерброда понравится как взрослым, так и детям. Такое блюдо быстро готовится и отлично насыщает — то, что нужно с утра.

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья

Разобравшись, сколько по времени варить перепелиные яйца, стоит изучить их пользу и вред. Полезные качества продукта заключаются в следующем:

  • обилие жизненно важных для человека питательных веществ;
  • содержит ценные аминокислоты, витамины РР, А и В, бета-каротин, фосфор, железо, магний и кальций;
  • положительное воздействие на мозговую деятельность;
  • улучшение памяти;
  • защита от инфекций и воспалительных процессов;
  • в составе есть лизоцим, обладающий антибактериальным действием;
  • продукт не вызывает аллергию;
  • подходит для детского питания;
  • не содержат сальмонелл;
  • не тухнет;
  • содержит мало холестерина;
  • благодаря лецитину плохой холестерин не откладывается на стенках сосудов;
  • поддерживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обновление кожи и слизистых.

В принципе вред от поедания перепелиных яиц есть только для людей, имеющих повышенный уровень холестерина. Других недостатков продукт не имеет.

Как сварить яйцо в мультиварке?

На дворе 21-й век, у многих на кухне появился такой кухонный прибор, как мультиварка. Те, кто купил мультиварку, наверняка задавались вопросом: «Как правильно сварить яйца в чудо технике?». Существуют огромное количество мультиварок, от разных производителей, но самые популярные – «Редмонд», «Филипс», «Панасоник». В этих мультиварках можно сварить яйца двумя вариантами.

Первый способ заключается в приготовлении яиц на пару:

  • Налейте четыре стакана воды в посудину, что находится в мультиварке.
  • Положите специальную сетку для пара.
  • Выложите яйца на сетку, которую только что поставили и активируйте режим «Пароварка» либо «Варка на пару».
  • Поставьте таймер на 8 мин., если вам нужны яйца всмятку. Если же вы хотите яйца вкрутую – установите таймер на 14 мин.
  • Во время варки скорлупа может треснуть, поэтому рекомендуем проколоть её иглой с тупой стороны.
  • К слову, в мультиварке возможно варить одновременно разную еду. К примеру, поставить варить яйца на пару, а в чаше снизу картошечку, гречку или ещё что-то.

Теперь перейдем ко второму варианту приготовления яиц на пару. Готовить будем в чаше с водой:

  • Добавьте в чашу воду, щепотку соли.
  • Положите яйца в посудину, что находится в мультиварке.
  • Активируйте режим «Варка на пару» либо «Пароварка».
  • Поставьте таймер на 5 мин, если вы хотите яйца всмятку, либо 10 мин для крутых яиц.
  • Яйца готовы, можете вытаскивать из воды и охлаждать.

Правила варки яиц

Убедитесь в свежести яиц

В первую очередь нужно убедиться в свежести яиц. Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Перед тем как задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.

Тухлое всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком годности, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. К примеру, самые свежие обычно варятся чуть дольше.

Не следует варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга — это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода — так яйца будут в целости и сохранности.

Кладите в «правильную» воду

Нельзя класть холодные яйца, прямо из холодильника, в горячую, а тем более кипящую воду. Из-за резкого перепада температур яйца просто-напросто потрескаются, и вы рискуете остаться голодными.

Это легко исправить, предварительно промыв яйца в теплой или горячей воде из-под крана — так они согреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно довести ее до кипения — такой способ варки называется «холодная закладка». Время приготовления при этом слегка уменьшается.

Можно добавить в кастрюлю щепотку соли. Она обеспечит быструю сворачиваемость белка — так, даже если яйца потрескаются, они не вытекут наружу. Также можно проткнуть яйцо иголкой с его тупого конца. Не стоит беспокоиться — белок при этом не вытечет, он достаточно вязкий. А эта маленькая дырочка скомпенсирует давление, и яйцо не потрескается.

Следите за временем варки

Внимательно следите за временем варки. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится вовсе не такое, которое вы планировали

Обращаем ваше внимание на то, что наиболее трудно сварить яйцо в мешочке — этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию

Верно, очень легко поставить яйца вариться и забыть о них, но в таком случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда засекайте время, когда варите яйца.

Вопреки ошибочному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкусовые качества. То, какого цвета будет скорлупа, зависит исключительно от породы курицы

При этом стоит обратить внимание на желток: в более ярком содержится больше питательных веществ. У всех разные вкусы: кто-то предпочитает полужидкие белок и желток, иным нравится сваренные белок и нежный текучий желток, а третьи признают только целиком готовое яйцо. Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции

Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции

У всех разные вкусы: кто-то предпочитает полужидкие белок и желток, иным нравится сваренные белок и нежный текучий желток, а третьи признают только целиком готовое яйцо. Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции.

Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды

Это самый лучший завтрак. Из данных продуктов можно создать яичницу, глазунью, омлет, либо просто сварить. Делается последнее также несколькими способами. Сегодня я покажу вам сколько и как томить яйца всмятку после закипания воды.

Они готовятся очень быстро. У них получается твердый белок и жидкий желток. Такие отлично подходят для завтрака. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шутки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – для варки яиц.

Процесс приготовления:

1. Достаем яйца из холодильника и ополаскиваем их под проточной холодной водой.

2. В небольшой ковшик или кастрюлю наливаем холодную жидкость. Кладем туда наши пищевые продукты.

3. Ставим на максимальный огонь.

4. Как только яйца начали шевелиться и бурлить — сразу выключаем огонь. Если у вас электрическая плита, то убираем кастрюлю на холодную конфорку.

5. Только мы выключили огонь и составили кастрюлю с плиты, засекаем три минуты. Яйца у нас находятся в воде. Она постепенно остывает.

6. Ровно через три минуты горячие яйца перекладываем в холодную. Так процесс проваривания прекратится, и они будут легко чиститься. Оставляем их в ней на одну минуту.

7. Через минуту перекладываем их из воды на тарелку. Можно подавать их просто так, полностью очистив от скорлупы. Затем остается ложкой его выедать. А можно презентовать в специальных подставках.

Получилось нежное лакомство с твердым белком снаружи и жидким желтком внутри. Посолите по вкусу или возьмите любимый соус к нему. Приятного вам аппетита!

Как правильно сварить яйцо в мешочек в скорлупе

Кто бы мог подумать, что готовка яиц может оказаться не самым простым делом, особенно если пытаться варить их не только всмятку или вкрутую.

Разнообразить повседневное меню поможет «Твой Поваренок», поведав какие интересные блюда из яиц можно готовить, как просто и сколько варить яйцо в мешочек. Чтобы получить идеальный завтрак из любимых яиц, мы расскажем о нюансах, которые могут повлиять на несложный процесс приготовления этого продукта.

Не удивительно, что героиня Джулии Робертс в известном всем фильме «Сбежавшая невеста» не могла определиться с тем, в каком же виде она любит есть яйца. Это вам не просто — бросил яйца в воду и завтрак почти готов.

Среди гурманов вы обязательно встретите тех, кто предпочитает сваренные яйца с крепким белком и плотным желтком, а кому-то по душе жидкий или немного схватившийся по краям желток, и это мы еще не упомянули о любителях французских изысков — яйцах пашот.

Но, как говорится, о вкусах не спорят.

А вот побороться за получение идеального блюда из яиц как раз стоит, ведь готовить их совсем не сложно.Еще легче — удивить всех своими кулинарными способностями.

Начнем с выбора яиц: качественные и свежие продукты являются залогом не только крепкого здоровья, но и удачно приготовленного блюда.О том, как не ошибиться в свежести выбранных яиц читайте на портале «Твой Поваренок».

Как определить свежесть яиц, 5 способов

Практические советы как варить яйца в скорлупе

  1. Для приготовления подойдут только целые яйца без трещин и сколов.
  2. Яйца должны быть комнатной температуры. Особенно это следует соблюдать при закладке яиц сразу в кипящую воду, иначе скорлупа холодных яиц треснет при соприкосновении с кипятком.

    Если вы не успели достать яйца из холодильника заранее, то можно немного прогреть их под краном в теплой воде.

  3. Используйте для приготовления посуду небольших размеров, чтобы яйца не болтались и не прыгали свободно по дну кастрюли, иначе они могут разбиться друг о друга.
  4. Добавьте в воду столовую ложку соли, это поможет избежать нарушения целостности скорлупы.А в случае растрескивания скорлупы соль не даст белку распространиться, так как он сразу свернется.
  5. Чтобы аккуратно опустить яйца в кастрюлю, воспользуйтесь столовой ложкой или деревянной лопаткой.

Эти совершенно простые правила варки яиц для новичков станут азами успешного кулинарного опыта, а более опытным хозяйкам позволят приготовить яйца с тугим или мягким желтком для последующей нарезки в салат или его заправки соответственно.

Отварить яйца вкрутую или всмятку — просто, получить яйцо сваренное в мешочек — еще проще. Шеф-повар «Твоего Поваренка» предлагает вам убедиться в этом, посмотрев подробную видео-инструкцию.

Сколько варить яйцо в мешочек

Этот способ приготовления является одним из самых популярных и любимых. Ведь желток получается невероятно нежным и вкусным. Яйцо в мешочек — это промежуточная стадия отваривания яйца от всмятку до вкрутую.

Предлагаем два способа варки яиц с закладкой их в холодную воду и кипяток.

Закладка в холодную воду

  • Складываем в небольшую кастрюлю необходимое количество предварительно вымытых яиц.
  • Добавляем туда столовую ложку соли, заливаем содержимое холодной водой и отправляем готовиться на плиту.
  • Как только вода закипит, уменьшаем нагрев до рабочего значенияи начинаем отсчет времени.
  • Для получения идеальных яиц в мешочек варим их в течении 5 минут после того, как вода закипит.
  • По окончании готовки опускаем яйца в холодную воду для облегчения процесса снятия скорлупы.

Закладка в горячую воду

  1. Берем нужное количество яиц и хорошенько промываем их под краном.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем соль и опускаем с помощью ложки наши яйца.
  3. Уменьшаем немного нагрев плиты и заводим таймер на 5 минут.

    В том случае, если вода перестала кипеть, увеличьте мощность подогрева, чтобы она закипела снова, и отсчитывайте время варки яиц уже от этого момента.

  4. Когда яйца будут готовы, переместите их из кипятка сразу в холодную воду.

Побаловать своих близких вкусным и оригинальным завтраком очень просто, ведь для этого даже не нужно быть профессиональным шеф-поваром.

Воспользовавшись нашими советами и немного попрактиковавшись у вас получится идеальный дуэт — крепкий белок и густой с жидкой серединой желток, так как теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо в мешочек.

Готовьте с удовольствием и не останавливайтесь на достигнутом!

Как сварить свежее яйцо пашот?

Яйцо пашот – идеальное дополнение к каше на завтрак, вкусному тосту, круассану или салату. Чтобы его сварить идеальным, нужно знать некоторые тонкости процесса.

Вбить сырое яйцо в ситечко на 20-30 секунд, так уйдёт небольшая часть жидкого белка. Яйцо при варке будет иметь красивую форму, без белковых нитей в воде.

Переложить сырое яйцо из ситечка в маленькую мисочку. Выберите такую форму мисочки, из которой будет легко и удобно вылить яйцо в горячую воду.

Довести воду до кипения в небольшом сотейнике. Влить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса. Убавить огонь до минимума, в воде должны быть мелкие пузыри от слабого кипения.

Сделать в слабо кипящей воде воронку и аккуратно влить сырое яйцо, опустив миску с яйцом максимально близко к воде. Воронка от воды закрутит свежее яйцо и предаст ему красивую форму.

Поставить сразу таймер или секундомер. Варить яйцо пашот 3 минуты на слабом огне. Если яйцо крупное, можно варить 3,5-4 минуты. Вода не должна активно кипеть во время поширования, это нужно помнить.

Достать яйцо пашот шумовкой через 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.

Переложить готовое яйцо в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус. Готовое яйцо пашот должно быть с жидким желтком и хорошо проваренным белком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: