Осьминог на гриле с соусом из печёного чеснока

Осьминог на мангале

Осьминог на мангале – оригинальное и одновременно простое в приготовлении блюдо, которое украсит любой стол. Маринование в белом вине и натуральном йогурте помогает сохранить мясо моллюска сочным, нежным и мягким.

  • тушки осьминога – 1,3-1,5 кг;
  • натуральный йогурт – 60-80 мл;
  • белое сухое вино – 60-80 мл;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • тимьян – 20 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • морская соль;
  • вода – 2,5-3 л.

Перелейте воду в большую кастрюлю, добавьте рубленое сливочное масло, тимьян, вино, половину мелко рубленого чеснока и репчатого лука. Доведите до кипения и опустите в маринад очищенные тушки осьминогов. Проварите 40-45 минут, до размягчения.

Остывшего моллюска порубите порционными кусочками и взбрызните оливковым маслом. Обжарьте на решетке мангала по 2-3 минуты с каждой стороны.

Отдельно приготовьте соус – натрите на терке свежий огурец, смешайте с мелко рубленым укропом и петрушкой, йогуртом, соком лимона и морской солью. При подаче полейте осьминога ароматным соусом.

Осьминог на гриле – оригинальное и изысканное блюдо из средиземноморской кухни

Оно привлекает внимание великолепным вкусом, креативным оформлением и простотой приготовления. Для готовки моллюсков понадобится минимум времени и кулинарных знаний, а результат превзойдет все ожидания

Советы

  • Лучше всего готовятся осьминоги, если их либо быстро обжаривать, либо томить при небольшой температуре.
  • Лучший маринад, который не потребуется делать, — соевый соус.
  • Очищают и промывают морепродукт только в холодной воде.
  • Готовить морепродукт на гриле лучше всего целиком или полутушками. Тогда он не успевает высохнуть и стать резиновым.
  • Перед тем как класть осьминога на гриль, нужно его кинуть на минуту в кипящую воду. Тогда он будет сочнее и мягче.
  • Маленькие тушки легче сделать на гриле, поскольку готовятся они быстрее, а мясо у морепродукта вкуснее.

И еще один рецепт смотрите в следующем видео.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

1 кг осьминогов (или целая тушка);
1 кг картофеля;
зелень петрушки;
пять зубчиков чеснока;
три столовых ложки лимонного сока;
оливковое масло;
соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
Теперь выкладывайте осьминогов.
Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

Осьминога сварите, очистите и порежьте.
Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
Черри порежьте на половинки.
Лук порежьте полукольцами.
Листья салата просто нарвите.
Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
Салат готов!
Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Всем известно, что большой ценностью для человеческого организма обладают морепродукты. Полезно кушать не только жирные сорта рыбы, но и различных экзотических морежителей. В частности, осьминог обладает богатым химическим составом, необходимым как для женщин, так и для мужчин

Вместе с тем важно правильно приготовить продукт, не переварить. Сколько варить осьминога? Как лучше сварить щупальца, чтобы они не были жесткими?

Как сварить осьминога

Если вы в первый раз решили приготовить осьминога, лучше его сварить. Но следует помнить, что термическая обработка должна быть кратковременной, иначе вместо нежного мяса у вас получится жесткое и невкусное блюдо.

Как это сделать:

  • Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
  • Опустите в кипяток разделанную тушку осьминога.
  • Засеките 5-6 минут, а потом достаньте осьминога из воды.
  • Аккуратно снимите шкурку и осьминог готов к употреблению.
  • Опускать тушку нужно постепенно и только в сильно кипящую воду. Это сделает мясо более мягким, и позволит сохранить полезный состав продукта.
  • В воду нельзя добавлять соль, поскольку это сделает мясо «резиновым» на вкус. А вот использование специй приветствуется.
  • Если вам попался очень большой экземпляр, лучше его немного отбить, чтобы мясо не было жестким и волокнистым. Также в такой ситуации поможет заморозка. После того как осьминог оттает, его мясо тоже станет мягким.
  • Чтобы шкурка легче снималась, после отваривания нужно осьминога обдать холодной водой.
  • Если вы переварили осьминога и он стал слишком жестким, можно легко исправить ситуацию. Для этого продолжайте варить мясо в течение часа, и оно снова станет мягким. Но в этом случае продукт потеряет все полезные вещества.

Осьминог ― это универсальный морепродукт из которого можно сделать котлеты, испечь мясной пирог, сварить суп или можно запечь его на гриле. Вариантов приготовления осьминога очень много, и каждый из них открывает вкус осьминога по-новому.

Рецепты

Осьминог как продукт невероятно универсален, с мягким вкусом, легко впитывает ароматы трав и специй. Для его приготовления на гриле или мангале потребуется обязательно замариновать продукт, поскольку только так он получается невероятно вкусным.

Для блюда потребуется немного ингредиентов:

  • 1 лавровый лист;
  • одна тушка осьминога;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон (разрезать на половинки);
  • петрушка (по вкусу).

Замороженную тушку предварительно размораживают. Затем укладывают в глубокую емкость со стаканом воды и лавровым листом и ставят на огонь, где потребуется его проварить в течение 30 минут. Вынимают, кладут на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. В это время необходимо подогреть гриль. Температура должна быть высокой, поскольку на обжарку отводится мало времени. Выкладывают морепродукт и переворачивают его, пока он не покроется со всех сторон корочкой. Перед подачей нарезают осьминога на куски, посыпают солью, приправой, поливают оливковым маслом и выжимают лимон. Все это сверху заправляется свежей петрушкой.

Для приготовления моллюска по другому рецепту необходимы следующие компоненты:

  • 2 очищенные тушки осьминога;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка крупнозернистой соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • от 6 до 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/4 стакана мелко нарезанной свежей листовой петрушки;
  • лимонные клинья для сервировки.

Используя нож, снимают красноватую кожу осьминога, если он предварительно не был очищен. Оставляют щупальца целыми, но разрезают тело на четыре части. Промывают тушку под холодной проточной водой, затем укладывают на бумажные полотенца.

Включают гриль и разогревают до высокой температуры. Когда жара будет достаточной, смазывают решетку маслом. Выкладывают мясо и обжаривают его от 3 до 6 минут с каждой стороны. Переносят мясо осьминога на разделочную доску и нарезают его на небольшие куски. Укладывают красиво на чашу для сервировки.

Смешивают винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, перец, оливковое масло и петрушку в маленькой миске венчиком, затем поливают маринадом морепродукт. Пусть он маринуется в таком виде не менее 5 минут, желательно дольше — до 30 минут. Такое блюдо можно подавать теплым или комнатной температуры, поэтому нет ничего страшного, если оно остынет.

Есть оригинальный греческий рецепт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 осьминог;
  • сушеный орегано — две щепотки;
  • розмарин — две веточки;
  • тимьян — четыре веточки;
  • половина головки репчатого лука;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка соли.

Для маринада:

  • 100 грамм оливкового масла;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • измельченный чеснок в количестве 4 зубчиков;
  • свежий розмарин — одна веточка;
  • тимьян — две веточки;
  • соль и душистый перец (по вкусу).

Сначала укладывают осьминога в скороварку. Добавляют орегано, розмарин, тимьян, лук, лимон, оливковое масло, перец, соль и воду, чтобы покрыть тушку полностью. Доводят давление до максимального, затем через две минуты снижают до самого низкого и готовят 10 минут. На разделочной доске отрезают щупальца от тела, а его разрезают на несколько частей.

В большой миске смешивают ингредиенты маринада, добавляют приготовленные кусочки осьминога. Минимум потребуется подержать мясо в маринаде час, но желательно больше.

Жарят на гриле по 3 минуты с каждой стороны.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Как приготовить замороженного осьминога?

#1

Осьминог – один из самых популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги — массой до 2 кг. Процесс приготовления осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо будет жестким как резина и неприятным на вкус.

#2

В современных российских супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное мясо получается нежнее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких осьминогов ее можно оставить.

#3

Варят осьминогов в кипящей воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи необходимо добавлять после приготовления. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

#4

Также вареного осьминога можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве самостоятельной закуски.

#5

При ответе на вопрос – как готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например, размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде

Важно, чтобы осьминог был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки нужно всего несколько минут до появления румяной корочки. Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов

Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов.

#6

Существуют и другие способы как варить осьминога. Например, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.

На гриле с чесноком

Молодые осьминоги на гриле по этому рецепту готовится без дополнительных добавок овощей, большого обилия специй и так далее. Из-за этого чистое филе осьминога, грамотно приготовленное, получается диетическим и лёгким, одновременно пряным и вкусным. Разберём самый популярный способ приготовления осьминога на гриле.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Филе осьминога 1.5 кг
  • Соль 1 ст.л
  • Лимон ½ шт
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Помидорки черри 700 гр
  • Чеснок 6 зубчиков

На порцию

Калории: 176 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 34 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Если вы купили замороженный морепродукт, перед началом приготовления нужно его целиком разморозить и порубить на крупные куски, удобные для подачи.

  • Измельчите зубчики чеснока или раздавите и их в чеснокодавке. Продавленным или измельченным чесноком тщательно нужно натереть каждый кусок осьминога и потом все это тщательно посолить.

  • Из-за соли осьминог даст сок, далее мы сдабривая им всё это соком половина лимона.
    Добавляем масло и старательно перемешиваем.

  • Пока мясо настаивается, нагреваем гриль. Каждый кусочек осьминога немножко поджариваем не более 4 мин. с каждой стороны. Филе осьминога не плотное, поэтому долго жарить и томить его в данном случае не нужно. Излишняя старательность сделает его мясо жёстким.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1

Применение в кулинарии

Может показаться, что осьминог является не таким универсальным ингредиентам, как известные нам мясо, картошка, некоторые овощи и прочее. Однако это ощущение интуитивно ошибочное, просто мы не привыкли готовить осьминога и не знаем, что можно из него сделать. А на самом деле из него можно готовить практически всё: суп, гарниры, фрикадельки, салатики, его можно жарить, тушить и так далее. Из него даже котлеты готовят по специальному рецепту. Маринованного осьминога добавляют в японские роллы, и они высоко ценятся среди гурманов. Да и вообще осьминог в рассоле это отдельное самостоятельное блюдо, вы точно видели на прилавках так называемые морские коктейли, где маленькие осьминожки плавают в маринаде. В силу того, что это не совсем развитые особи, их мясо нежное, мягкое и вкусное.

Что бы вы не приготовили из этого оригинального морепродукта, блюда получатся сытными и питательными, ведь в нём очень много белка на долю массы и полезных углеводов и микро элементов. Вообще осьминога мало вредных свойств, именно поэтому домохозяйка, которая хочет удивить своих гостей и порадовать домочадцев, может научиться готовить осьминога, это пойдёт ей в большой плюс.


fonwall

Как правильно пожарить маленьких осьминогов

Особого внимания заслуживает вид мини осьминогов – москардини. Длина маленького осьминога не превышает 5 см. Розовое мясо маленьких осьминогов очень вкусное и нежное с приятным кисловато-сладковатым привкусом. Оно напоминает по вкусу мясо кальмаров. Поэтому, блюда из мини-осьминогов завоевали популярность в кулинарии. Из них готовят различные салаты, жарят, запекают, тушат, еще осьминожек консервируют. В азиатских странах из осьминогов готовят супы и суши.

Сегодня предлагаю рецепт жареных маленьких осьминогов. Блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • очищенные мини-осьминоги;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Если осьминоги приобретались в замороженном виде, их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. Тщательно очистить тушки от хитиновых пластин, затем промыть под водой. Мягкую кожицу осьминога счищать не нужно, она еще не успела загрубеть и абсолютна безвредна.
  3. В кипящую подсоленную воду выложим подготовленные очищенные морепродукты. После термической обработки мясо осьминога становится более мягким и нежным. Как только вода закипит, варим осьминогов всего 2 минуты. Дольше варить не рекомендуется (переваренные осьминоги становятся резиновыми).
  4. Лук заранее очищаем, режем полукольцами, обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  5. Отваренных осьминожек выложим на дуршлаг, дождемся, пока не стечет лишняя жидкость.
  6. Обжаренный лук выложим в тарелку.
  7. В сковородку выложим растительное или сливочное масло, отваренных осьминогов. Обжарим осьминогов до золотистого цвета, достаточно будет 15 минут.
  8. Добавим к осьминожкам готовый лук, немного поджарим, периодически помешивая.
  9. Незадолго до снятия с огня можно посолить и поперчить блюдо по вкусу. При необходимости можно положить еще немного сливочного масла.

Готовых осьминогов выложим на отдельное блюдо, сверху украсим мелко нарезанным зеленым луком.

Еще один рецепт — № 3

А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.

  1. В большой кастрюле разместите осьминога вкупе с вином и лимоном, разрезанным пополам, чесноком с перцем. Накройте водой на сантиметр и доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте морепродукт, пока тот не станет нежным, когда проткнете его острым ножом (как правило, процесс длится минут так до 45).
  3. Слейте водичку и дайте осьминогу остыть до комнатной температуры.
  4. Затем нужен гриль, полный древесного угля. Когда весь уголь прогорит и покроется серой золой, равномерно распределите его по угольной решетке.
  5. В качестве альтернативы, если у вас газ, установите горелки газового гриля на высокую температуру.
  6. Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и дайте ему разогреться. Очистите и смажьте решетку.
  7. Возьмите осьминога, сдобренного маслом, приправьте тушку или щупальца солью со смесью перцев. Поместите его на гриль и жарьте в течение нескольких минут с каждой из сторон.
  8. Разрежьте щупальца, положите на блюдо и слегка сбрызните маслом оливок, соком лимонов, приправляя солью с перцами. Подайте к столу блюдо немедленно по приготовлению, остудив до комнатной температуры и соорудив гарнир с помощью лимонных долек, если это считаете необходимым. Приятного всем аппетита!

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: