Клюквенное варенье с бананом
Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.
Для приготовления понадобится:
- клюква – 0,5 кг;
- – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
- Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
- Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
- Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
- Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
- Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
- В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
- Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.
Храниться варенье может около года.
Приятного аппетита!
Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.
Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.
Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.
Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.
Готовится джем очень просто:
- Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
- После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
- Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
- Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
- Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.
В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.
Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.
Варенье из клюквы пятиминутка
Такое
варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- клюква
– 1 кг.; - сахарный
песок – 2 кг.; - вода
– 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, промыть в
дуршлаге и обдать кипятком. - Оставьте ягоды, чтобы жидкость
полностью стекла, а в это время приготовьте сироп. - Вскипятите в кастрюле нужное
количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился. - Когда сироп станет прозрачным и
достаточно густым, снимите пену и положите ягоды. - Поварите несколько минут, помешивая и
снимая пену. - Готовое варенье разлейте по баночкам и
закупорьте крышками. - После полного остывания переместите
заготовки в подходящее для хранения место. - Этот способ позволяет сохранить
полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Использовать
такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами
- клюква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- мед – 1 ст.;
- ядра грецких орехов – 100 г.
- Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
- Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
- Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Грецкие орехи измельчите ножом.
- В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
- Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
- Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
- Положите орехи и поварите еще 5 минут.
- Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.
По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.
Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении клюквенного варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.
Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.
Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.
Клюква на зиму заготовки
Как заготовить клюкву на зиму?
Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам:
- Клюквенный сок на зиму
- Ягода в собственном соку
- Клюква на зиму с сахаром
- Клюквенное желе
- Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
- Клюквенный компот
Клюквенный сок на зиму
Ягоды перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.
Клюква в собственном соку на зиму
Перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных отжать сок. Положить ягоды в простерилизованные банки и залить свежим соком.
На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.
Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:
- литровые банки — 15 минут
- поллитровые — 10 минут.
- двухлитровые — 20 минут
Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.
Клюква на зиму с сахаром
Для приготовления свежих ягод с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть ягод и 1 часть сахара (1 : 1), можно 1 : 1,5 кг, если хотите слаще.
Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.
Разложить в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.
Для приготовления клюквенного желе, после того как промыли и обсушили ягоды, измельчить их в блендере, сделать пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.
Можно ускорить процесс, засыпая в блендер ягоды вместе с сахаром, они после измельчения лучше смешаются с сахаром. Затем оставить желе при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.
Варенье из клюквы на зиму
Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.
Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности варенья, снимая пенку. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Можно приготовить варенье-пятиминутку, проварив во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства, хранить его лучше в холодильнике.
Варенье с яблоками и орехами
Можно в варенье добавить сладкие яблоки, оно будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:
- Ягоды — 1 кг
- Яблоки порезанные — 600 г
- сахарный песок — 2 кг
- Вода — 2 стакана
- Грецкие орехи очищенные — стакан
Посмотрите видео — как приготовить варенье в походных условиях:
Клюквенное варенье без сахара
Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 300 мл меда;
- специи: корица, гвоздика.
Мед берите любой, который имеется у вас дома.
Приготовление:
- Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
- Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
- Кипятить чуть меньше полу часа.
Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.
Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками
Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.
Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.
Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.
Как приготовить:
- Ягоду моем, перебираем, пересыпаем в кастрюлю и выливаем туда полстакана воды.
- Варим клюкву до тех пор, пока не размякнет.
- Протираем клюкву через сито или размельчаем в блендере до пюре образной консистенции.
- Растапливаем сахар в стакане воды и доводим сироп до кипения.
- Выкладываем пюре из клюквы в сироп.
- Моем и чистим яблоки, режем их дольками.
- Высыпаем яблоки и орехи в смесь сиропа и клюквенного пюре.
- Варим варенье еще один час на небольшом огне.
- Готовый десерт разливаем в приготовленную тару, накрываем крышками и закатываем.
Клюквенное варенье – пятиминутка
Пятиминутка – самое распространенное в консервировании варенье, из-за быстрого приготовления. При варке пятиминутки сохраняется 70% витаминов, на него требуется меньше сахара, и оно является неотъемлемой частью здорового питания. Ягоды не развариваются и не теряют свою форму, поэтому пятиминутка очень красивое варенье.
Десерт по этому рецепту подойдет и для добавления в чай, и для праздничного стола, и для начинки в домашней выпечке.
Хранится пятиминутка около полугода, поэтому его надо готовить только в количестве необходимом на один сезон.
Готовится следующим образом:
- Из ягоды вынимаем листики, черешки и плохие плодов.
- Промываем проточной водой и рассыпаем на салфетку или полотенце для просушивания
- Растапливаем сахар в воде и доводим до кипения.
- В кастрюлю с водой выкладываем клюкву.
- Варим ягоду пять минут, после чего сливаем воду и перекладываем клюкву в сироп.
- Выключаем полученную смесь и убираем в холодное место на 12 часов.
- Через 12 часов варим клюкву в сиропе еще пять минут, периодически снимая пенку и помешивая.
- Снимаем с огня – пятиминутка готова. Разливаем в банки и накрываем крышками и закатываем ключом.
При варке варенья следует помнить, что чем дольше его варить, тем дольше оно храниться
Но зато в процессе долгой термической обработки разрушаются витамины, поэтому очень важно сбалансировать время приготовления
Вы можете отдать предпочтение любому рецепту. Десерт из клюквы в разных вариантах обладает хорошими вкусовыми качествами, очень полезен, нравится и взрослым, и детям. Дополнительным бонусом лакомства является его привлекательный внешний вид – варенье имеет ярко-красный цвет.
Tol’ko chto zavershil perviy etap i ostavil na 12 chasov. Vecherom zavershu. A tak imenno ya varyu klyukvennoe varenie kazhdiy god. Zhena varit ostalnoe.
Люблю клюкву, но недавно столкнулась с проблемой: придя в магазин, купила себе клюквенного джема к блинчикам, но вот разочарование, эта жижа только цветом отдаленно напоминала любимую клюковку, а запах и вкус не давали даже мечтать о вкусном.
Здесь я нашла рецепты на любой вкус и теперь с радостью буду готовить варенье сама, не надеясь на производителей)) Спасибо за оригинальный рецепты!
Пошла за лимоном, сегодня же приготовлю клюквенное варенье с цедрой лимона)))))
Варенье «Пятиминутка»
Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:
- 1 кг плодов клюквы;
- 1,5 кг сахара;
- пол литра воды.
Приготовление:
- Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
- Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
- Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
- Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
- Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
- Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.
Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.
Особенности приготовления
Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.
При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго
Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.
Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.
Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает
Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.
Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру. Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.
Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.
Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца. Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.
Варенье для укрепления иммунитета
Средств для укрепления иммунитета очень много и они вам думаю хорошо известны. Мне больше по душе натуральные рецепты, проверенные временем.
- Давайте приготовим вкусное полезное варенье для укрепления иммунитета.
- Нам потребуется клюква 500 гр
- грецкие орехи — 1 стакан
- зеленое яблоко — 3 шт
- сахарный песок 500 гр
- вода — ½ литра
Приготовление: клюкву размять, добавить грецкие орехи. Яблоки порезать вместе с кожурой кубиками.Добавить воду и сахарный песок. Варить на небольшом огне, пока не закипит.
После этого разложим варенье в небольшие баночки.Принимать его надо по 30 гр утром и вечером с душистым чаем.
- Еловое варенье
Молодые веточки ели или пихты 1/2 кг
- Мед — 1/2 кг
- 5 г спиртового экстракта прополиса
Приготовление Молодые веточки ели или пихты сварить в 1.5 литрах воды.
Процедить. На 1/2 литра отвара добавить 1/2 кг меда и 5 гр спиртового экстракта прополиса.
Нагреть до 45 градусов, охладить и разлить по баночкам. Хранить в прохладном месте.
Если простудились, заболели принимать по 15гр трижды в день. Действует лучше любых дорогих сиропов. Варенье из клюквы и шиповника
- Нам потребуется
- клюква -1/2 кг ягоды
- шиповник — 1/2 кг
- сахар — 1 кг
Перед варкой из ягод шиповника надо удалить семечки. Приготовим сироп и добавим туда наши полезные ягоды и плоды. Варим очень длительно, постоянно помешивая.
- Время приготовления варенья 1,5 часа.
- Малиновое варенье
Самое вкусное и полезное варенье нашего детства.
В нашей полосе малина растет в каждом саду. Но кроме того ее можно встретить в лесу. Лесная малина более ароматна, чем садовая.
Ягода мельче, то так душиста. И варенье из нее просто изумительное получается.
- Для приготовления варенья нам надо
- малины — 1 кг
- сахарный песок 1 кг
Приготовление: Делаем сироп и добавляем нашу вкусную ароматную малину. Варим — пятиминутку.
5 минут варим, выключаем и так далее до готовности. Ягодки не разварятся, в варенье будут одна к одной. Готовьте различное варенье для укрепления иммунитета. Рецепты просты и проверены.
Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.
Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.
Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.
Классическое варенье из клюквы
В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.
Итак, для варенья из клюквы понадобится:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
- Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
- Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
- После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
- После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.
Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.
Клюква на зиму.Прекрасное витаминное лакомство.
Клюквенное варенье с апельсином
Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.
Для приготовления понадобится:
- Клюква – 1 кг;
- Апельсины – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:
- Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
- Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
- Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
- Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
- После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
- Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.
Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.
Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.
Варим Варенье Из Клюквы, Яблок и Орехов
Клюквенное варенье с бананом
Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.
Для приготовления понадобится:
- Клюква – 0,5 кг;
- Бананы – 1,5 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
- Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
- Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
- Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
- Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
- Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
- В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
- Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.
Храниться варенье может около года.
Приятного аппетита!
Источник
Клюква. Варенье из клюквы
С наступлением осени, в лесах, где есть болотистые местности, появляется эта и привлекательная дикая ягода. В конце осени начинается массовый сбор ее и, у многих дома появляется клюква. Из клюквы можно делать прекрасные домашние заготовки, тем более, что эта ягода, как никакие другие, богата витаминами и микроэлементами.
Клюква, собранная после первых морозов, еще более вкусна. Она делается слаще, пропадает ее терпкий вкус. Клюква содержит очень большое количество витамина С. Благодаря этому, она хорошо укрепляет иммунитет.
Есть немало рецептов варенья из клюквы, но все-же, эта ягода приносит больше пользы в виде, так называемых «сырых» джемов.
Клюква в свежем виде широко применяется при авитаминозе, малокровии, при различных болезнях почек, при хронической усталости.
Есть сведения, что она хорошо помогает при токсикозе беременных, а также для поддержания организма во время курсов химиотерапии (снимает тошноту).
Для приготовления такого джема, свежую клюкву измельчают в блендере, затем добавляют сахар — песок в пропорции: на одну часть ягод – две части сахарного песка. Полученный джем раскладывают в чистые банки и хранят в прохладном месте.
Для получения витаминного напитка одну столовую ложку джема растворяют в стакане кипяченой воды. Такой джем хорош и для приготовления киселей, украшения мороженого при подаче на стол.
Варить клюкву, чтобы получить из нее чудесное лакомство на зиму, можно несколькими способами.
Варенье из клюквы
Для него надо взять один килограмм клюквы, полтора килограмма сахара и один стакан воды.
Ягоды клюквы, освобожденные от мусора и промытые под струей холодной воды, высыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Подготовленную клюкву высыпаем в этот закипевший сироп, убавляем огонь и варим, не забывая постоянно снимать пенку, которая образуется. Время готовности варенья определить просто капля его не будет растекаться на холодном блюдце.
Интересно будет узнать рецепты приготовления клюквы с яблоками и даже, с грецкими орехами.
Варенье из клюквы с яблоками
Для его приготовления нам потребуется один килограмм клюквы, половина килограмма яблок и полтора килограмма сахара, один стакан воды.
Клюкву промыть дать стечь воде. Яблоки промыть, очистить с них кожуру и нарезать маленькими кубиками. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Опустить в него подготовленные ягоды клюквы и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавить кубики яблок и варить все это вместе еще двадцать минут.
Варенье из клюквы с грецкими орехами обладает изумительным вкусом.
Для его приготовления нужно взять один килограмм клюквы, 200 граммов очищенных грецких орехов и полтора килограмма сахара.
Варить клюкву можно, также, для получения клюквенного сиропа. Для него нужен один литр клюквенного сока, один килограмм сахара и один литр воды. Приготовить сироп из сахара и воды, смешать его с клюквенным соком и кипятить не более пяти минут. Затем сироп заливают в чистые сухие банки и закатывают крышками.