Мусака с баклажанами по-гречески

Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт с фото

Греческая мусака с баклажанами по классическому рецепту

Классический вариант приготовления греческой мусаки предусматривает наличие фарша, баклажанов и соуса бешамель. В таком исполнении мы и сделаем сегодняшнее блюдо. Мы ждем сегодня гостей и поэтому готовлю сразу много. Выход готового продукта составит примерно 6 порций.

Для ориентира укажу размер формы. Он составляет 27х20, высота при этом – 5 см. Как видно, форма не маленькая и она будет полной. Если для вас этого много, то пропорционально уменьшайте количество компонентов. И емкость для выпечки также берите меньшего объема.

Состав компонентов:

  • баклажаны – 5 шт
  • фарш – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • томатный соус – 1 стакан
  • свежая рубленая зелень – 4 ст. ложки
  • твердый сыр – 120 гр
  • яичный белок – 1 шт
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • паприка и молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
  • сушеные травы – тимьян, базилик
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Состав для соуса Бешамель:

  • молоко – 1 литр
  • сливочное масло – 100 гр
  • мука – 6 ст. ложек
  • яичный желток – 3 шт

Приготовление:

1. Для начала займемся баклажанами. Их помыть и срезать плодоножку. Если у плодов очень грубая и толстая кожица, то ее лучше очистить. После чего нарезать плоды слегка наискосок, чтобы толщина кружочков была не более одного сантиметра.

2. Нарезку поместить в таз или объемную миску. При этом каждый слой обсыпать солью и дать кусочкам настояться в течение 15-20 минут. За это время мякоть пустит сок, и вместе с ним выйдет вся горечь.

3. После чего залить кружочки холодной водой и смыть соль вместе с соком. Они заметно обмякли и это хорошо. Значит при жарке они возьмут меньше масла.

4. Влажную нарезку поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем обсушить каждый кусочек бумажными полотенцами. В противном случае вода попадет в масло и оно будет разбрызгиваться по всей кухне.

5. На горячую сковородку налить немного масла и дать ему согреться, но не сильно. Кружочки выложить тесно друг к другу и обжарить их до слегка коричневатого цвета. Чтобы жарить быстрее, используйте две сковородки.

После чего перевернуть на другую сторону и тоже обжарить. Большой огонь при этом делать не надо, потому что мякоть быстро сгорит. Блюдо получится некрасивым, да еще и со вкусом горечи.

Напротив, если жарить на очень маленьком огне, то заготовки возьмут в себя слишком много масла и станут излишне жирными и мягкими.

6. Пока жарится первая партия, на большую плоскую тарелку выложить несколько слоев бумажных полотенец. По готовности баклажанов выложить их на бумагу и дать стечь лишнему маслу. В случае, когда кусочки берут в себя слишком много масла, вначале их выкладывают на решетку, а уже потом на полотенца из бумаги.

7. Для каждой новой партии баклажанов в сковородку следует наливать понемногу масла. При добавлении большого объема, кружочки впитают в себя его полностью. Готовое блюдо станет невозможно есть из-за его жирности. Лучше подливать масло по мере необходимости малыми порциями. Тем самым регулировать его количество.

8. Пока жарятся кружочки параллельно с этим измельчить лук, понадобится порезать его мелкими кубиками. Чеснок можно также мелко порезать или пропустить его через пресс.

9. На второй сковороде согреть две ложки оливкового масла и выложить туда лук с чесноком. Сразу все вместе. На среднем огне обжарить все это до легкой румяности.

10. Затем выложить в сковородку фарш, перемешать все вместе и томить на небольшом огне 7-8 минут.

11. Потихоньку тушим его и помешиваем. А тем временем подготовим томат. Для этого нам понадобится блендер.

Помидоры порезать и поместить в чашу блендера. Их пробить до состояния пюре. Кожицу я при этом не убираю, но при желании это можно и сделать. Блендер способен пробить томаты до полного измельчения кожицы. Этим и пользуюсь.

12. После того, как время на тушение фарша выйдет, он станет светлого цвета и крупные куски разобьются на более мелкие фрагменты. Пора добавить к нему томат, соль и сахар.

Не забыть поперчить смесь по вкусу. И сразу же всыпать смесь специй и сушеных трав.

13. Тушить при помешивании до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Для этого крышкой посуду лучше не закрывать. Тушение производить при умеренном огне.

14. По готовности в сковородку всыпать измельченную петрушку. Сразу перемешать и убрать сковородку с горячей конфорки и выключить огонь.

После небольшого остывания в фарш добавить сырой белок и еще раз перемешать.

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.

Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.

Для приготовления мусаки нам понадобится:

  • 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
  • 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
  • 100 граммов тертого сыра пармезан;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Для мясной начинки:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
  • половина чайной чашки оливкового масла;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • немного зелени петрушки:
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

1.

2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут. В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.. Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель

Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в домашних условиях

Картофель, баклажаны и кабачок нарезаются кружочками и выкладываются в форму для запекания. На сковороде обжаривается фарш с луком, томатной пастой, чесноком и тимьяном. Обжаренный фарш выкладывается сверху на овощи и всё поливается соусом бешамель.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Фарш говяжий – 400-500 гр.
Картофель – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Паста томатная – 1 ст.л.
Тимьян – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твёрдый – 50 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука пшеничная – 50 гр.
Молоко – 500 мл.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чистим и нарезаем на тонкие кружочки.

2. Также моем кабачок с баклажаном и нарезаем на кружочки такой же толщины, как и картофель.

3. Берём форму для запекания и слоями сначала выкладываем картофель, затем кабачок и баклажан.

4. Лук чистим и очень мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.

5. Далее отправляем в сковороду говяжий фарш. Лучшим вариантом будет сделать его самостоятельно, так как в покупном обычно много жира.

6. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их к фаршу. Следом добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока и тимьян. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

7. Переходим к приготовлению соуса. В сотейнике растапливаем сливочное масло.

8. Далее всыпаем пшеничную муку и обжариваем на среднем огне примерно 5 минут.

9. Затем вливаем молоко, добавляем соль с перцем по вкусу и активно перемешиваем всё венчиком. Продолжаем варить пока соус не загустеет.

10. Половиной готового соуса поливаем овощи.

11. Сверху выкладываем готовый фарш и заливаем оставшейся частью соуса бешамель.

12. На тёрке натираем твёрдый сыр и посыпаем им блюдо. Разогреваем духовку до 180оС и запекаем мусаку в течение 30-35 минут.

13. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Вкусная мусака простой, рецепт

Эта простая грибная мусака пригодится на любой случай: и для быстрого ужина, и для встречи и угощения незваных гостей.

Продукты:

Как готовить:

  • Мясо, лук и зубки чеснока отправьте в блендер и приготовьте фарш.
  • Грибочки нарежьте слайсами.
  • Фарш посолите, сдобрите специями.
  • Небольшие соцветия капусты отварите в соленой кипящей воде 8 минут.
  • В форму выложите половину отваренной капусты.
  • Сверху разложите фарш, а потом грибы.
  • Далее ― остаток капусты.
  • В миске взбейте яйца, добавьте натертый сыр, а также молоко. В соус отправьте щепотку соли и немного специй, залейте им продукты в форме.
  • Запеките в духовке 55 минут и подайте к столу.

Мусака с рисом, рецепт

Есть интересный вариант запеканки ― мусака по-армянски. Благодаря рису она получается более сытной, но не менее сочной и аппетитной.

Продукты:

Процесс приготовления прост:

  • Мякоть мяса нарежьте мелкими брусочками.
  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, вымочите в воде с солью.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Рис не менее 5 раз промойте в воде, отварите до полуготовности.
  • В разогретом масле обжарьте мясо с луком в течение 10 минут.
  • В другой сковороде обжарьте просушенные баклажаны. Потом разложите овощи на бумажном полотенце, дабы удалить остатки жира.
  • Рис и жареное мясо смешайте, посолите. Не забудьте о специях.
  • Томаты нарежьте кружочками, а подготовленную зелень порубите.

Теперь приступайте к сборке запеканки:

  • В форму выложите баклажаны, потом ― мясо с рисом.
  • Вновь уложите баклажаны, а потом помидорчики.
  • Отправьте блюдо в духовку на 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Классическая мусака – пошаговый фото рецепт

Чтобы приготовить греческую мусаку, потребуется затратить немного времени, но результат стоит того. Вы получите блюдо с насыщенным томатно-мясным соусом. Сытное блюдо считается не тяжелым, так как количество углеводов невысокое.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны средние: 1 кг
  • Фарш (баранина, говядина): 700 г
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 3 зубчика
  • Помидоры красные: 400 г
  • Сухое красное вино: 1/2 ст.
  • Бульон (вода): 1 ст.
  • Оливковое масло: 3 ст. л.
  • Томатная паста: 3 ст. л.
  • Соль каменная: 2.5 ч. л.
  • Корица: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Орегано сушеный: 2 ч. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Масло сливочное: 60 г
  • Молоко: 2.5 ст.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Желток куриный: 1 шт.
  • Твердый сыр: 100 г
  • Мускатный орех: 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый: 1/4 ч. л.
  • Панировочные сухари: 1/3 ст.

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны режем кружочками толщиной 1 см. Солим (1 ч. л.), оставляем на полчаса. За это время из овощей уходит горечь.

  2. Приготовим пока соус бешамель. Молоко ставим на средний огонь и подогреваем, оно должно быть горячее, но не кипяченное.

  3. Растапливаем сливочное масло (60 г) в сотейнике.

  4. Добавляем муку к маслу, перемешиваем, чтобы не было комочков. Нагреваем на среднем огне.

  5. Постепенно вливаем горячее молоко, постоянно перемешиваем. Солим (1/2 ч. л.), приправляем мускатным орехом, черным молотым перцем.

  6. Быстро перемешиваем, засыпаем тертый сыр, продолжая мешать. Соус должен приобрести шелковистую консистенцию.

  7. Снимаем с огня. После того как остынет, добавляем одно яйцо и один желток, перемешиваем. Соус должен получиться гладким и тягучим.

  8. Промываем подсоленные баклажаны. Раскладываем на противне, покрытом пергаментной бумагой.

  9. Смазываем оливковым маслом (2 ст. л.) баклажаны, ставим в духовку.

  10. Запекаем около 20 минут, синенькие должны стать мягкими.

  11. На небольшом количестве масла (1 ст. л.) жарим мелко нарезанный лук с добавлением чеснока.

  12. Добавляем мясной фарш, готовим, пока цвет не изменится с розового до серого.

  13. Увеличиваем огонь, наливаем вино. Тушим три минуты.

  14. Когда алкоголь испарится, насыпаем томаты, очищенные от кожуры, нарезанные кубиками.

  15. Приправляем орегано, корицей, сахаром. Кладем лавровый лист, солим (неполная ч. л.).

  16. Перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем томатную пасту.

  17. Сразу же вливаем горячую воду или мясной бульон (можно взять овощной или грибной).

  18. На среднем огне выпариваем жидкость почти полностью.

  19. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, засыпаем панировочные сухари. Первым слоем раскладываем баклажаны.

  20. Затем распределяем равномерно мясной фарш. Повторяем слои. Сверху смазываем соусом бешамель.

  21. Посыпаем тертым сыром, панировочными сухарями, отравляем в духовку.

Запекаем примерно 30-40 минут. Затем вынимаем из духовки и даем немного остыть. Этот рецепт, безусловно, не является простым. Но вы получаете удивительное блюдо, которое с бокалом вина и греческим салатом подарит настоящий праздник вам и вашим близким.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.

2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.

3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.

6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.

7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.

Немного истории

Что такое мусака? Мусака (ударение делаем на последний слог) — это запеканка из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет.

Я вовсе не думаю, что мусаку пробовали Сократ или Демосфен. Не подавали ее ни в древних Афинах, ни в славной Спарте. Да и появиться в те древние времена она не могла. Однако это блюдо имеет свою интересную историю.

Главные его составляющие — баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию.

Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада».

Но способ приготовления древней арабской мусаки мало чем похож на греческую, как не похожи на него и кулинарные рецепты блюд под идентичным названием, которые готовят в Ливии, Турции и Молдавии.

Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.

Славный греческий кулинар обучался своему искусству в Вене, а затем, вернувшись в Грецию, работал поваром в различных иностранных посольствах. В 1919 году он стал генеральным директором крупной гостиницы «Эрмис», но в том же году, оставив по неизвестным причинам этот престижный пост, уехал в Америку.

Там он работал во многих знаменитых и самых дорогих американских ресторанах, одновременно получив высшее образование по трем специальностям: повар, кондитер и диетолог.

Вернувшись в Грецию в 1932 году, Никос основал небольшую кондитерскую школу, и одновременно, написал кулинарную книгу, в которой опубликовал собственные рецепты. Поваренная книга быстро стала необычайно популярной и переиздавалась 15 раз в течение одного десятилетия. До сих пор она является настольной для многих известных греческих поваров.

Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся. Это с успехом удалось в мусаке!

От соединения привычных каждому греческому крестьянину овощей и баранины с французским соусом бешамель, греческая мусака действительно стала мировым кулинарным шедевром и получила огромную популярность сначала среди самих греков, а затем и в мире.

Рецепт Мусаки с баклажанами, фаршем, кабачками и сыром

Предлагаю вам еще один рецепт непревзойденно вкусной греческой запеканки «Мусака», в которой главное дополнение — это нежные и сочные кабачки.

Ингредиенты:

  • Фарш (у меня индейка) — 500 г
  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. 
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Мука — 5 ст.л.
  • Молоко — 700 мл
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Специи (черный перец, мускатный орех, орегано, корица) 
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, кабачки и картофель нарежьте тонкими кругами. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте овощи в стороне.
  2.  В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока фарш не подрумянится. Добавьте натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех, орегано и молотую корицу. Тушите фарш, пока вся жидкость не выпарится.
  3. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло для соуса бешамель. Постепенно добавляйте муку, помешивая, чтобы получилась гладкая паста. Постепенно вливайте теплое молоко, продолжая помешивать. Доведите соус до загустения и добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  4. Взбейте яйца венчиком. Постепенно добавляйте их в остывший соус бешамель, хорошо перемешивая.
  5. Соберите запеканку: выложите нижний слой картофеля, затем кабачки, баклажаны и половину фарша. Повторите слои, закончив оставшимся фаршем.
  6. Равномерно вылейте соус бешамель на верхний слой фарша. Посыпьте тертым сыром.
  7.  Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку в течение 30-35 минут, пока она не приобретет румяную корку.
  8.  Дайте запеканке немного остыть перед подачей. Подавайте к столу, нарезав на порции.

В заключение можно подытожить, что мусака с баклажанами и фаршем — это изысканное блюдо, насыщенное ароматами и вкусами средиземноморской кухни. Секрет успеха его приготовления заключается не только в правильном сочетании ингредиентов, но и в тщательной подготовке каждого из них. Выбор свежих и качественных продуктов, грамотное обжаривание баклажанов, приготовление ароматного фарша с использованием избранных специй — все это важные шаги к созданию настоящего кулинарного шедевра. Приготовление этого блюда может показаться сложным делом, но оно точно того стоит

Мусака с баклажанами и фаршем способна не только утолить голод, но и вызвать настоящий восторг. Это блюдо является отличным выбором для семейных ужинов, праздничных застолий и уж тем более для тех, кто стремится познакомиться с культурой и традициями средиземноморской кухни. Мусака — это не только блюдо, но и история, переплетение культур и вековых традиций. Она предоставляет возможность окунуться в богатство вкусов и ароматов Востока и Средиземноморья, раскрывая перед нами многогранность кулинарного искусства разных народов

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • 0.25 кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.

Как приготовить мясной соус

  1. Баклажаны режем по длинной стороне на пластинки толщиной 5-7 мм.
  2. Посолить, уложить в емкость с дырками (дуршлаг, сито) — пусть стекает сок.
  3. Нарезать мелкими кусочками очищенные лук и чеснок. Секунд тридцать жарим их на оливковом масле. Положить в сковородку фарш.
  4. Аккуратно размешать, обжарить несколько минут, разбивая комки. Солим смесь, но немного.
  5. Помидоры отправляем на пару секунд в кипяток, далее кладем их в ледяную воду, снимаем шкурку (как это сделать можно посмотреть в рецепте заправки для борща), измельчить небольшими кусочками.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Размешать, как следует.
  8. Влить вино.
  9. Тушить, накрыв сковородку крышкой (огонь — мелкий) два с половиной, а то и три часа. За это время практически вся жидкость испарится.
  10. За 3-4 минуты до окончания тушения добавить молотый перец, корицу, орегано. Выправить на соль.
    На заметку

    Соус из фарша можно приготовить накануне — это самый «долгоиграющий» момент в приготовлении мусаки.

Как приготовить бешамель

  1. Приступим к приготовлению соуса бешамель. Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.

Как подготовить баклажаны

  1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.

Как собрать мусаку и испечь

  1. В смазанную оливковым маслом форму выложите первый ряд баклажанов.
  2. Водрузите сверху фарш, распределяя его равномерно по баклажанам.
  3. Уложите снова пластинки баклажан, залейте бешамелем, посыпьте сыром. При желании посыпьте сверху сухими специями — орегано, чабером, тимьяном.
  4. Выпекать 30-40 минут в горячей (180°С) духовке. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Мои замечания

Мой рецепт мусаки с фото практически пошагово объясняет все моменты приготовления. Мне остается лишь добавить, что готовку я обычно разделяю на два дня. В первый — готовлю мясную часть и бешамель, а на второй — пеку или жарю баклажаны и собираю мусаку по-гречески воедино.

Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини.  Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

Мясной соус я готовлю долго, как соус болоньезе. Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

Мусака с баклажанами, картофелем и фаршем — классический рецепт в духовке

Мусака – это восхитительное греческое блюдо, олицетворяющее тепло и уют средиземноморской кухни. Сочетание слоев нежных баклажанов, ароматного фарша и бархатистого соуса бешамель делает это угощение неповторимо вкусным и аппетитным. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить классическую мусаку, которая наполнит ваш дом ароматами Греции.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Картошка — 1 кг.
  • Фарш — 800 гр.
  • Лук — 2 большие
  • Томаты — 400 гр.
  • Соль 
  • Перец
  • Орегано

Соус бешамель на 2 л. молока:

  • Молоко — 2 л.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Мука — 8 ст. л. с горкой
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль
  • Мускатный орех на кончике ч.л.

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на тонкие ломтики, толщиной примерно 1 см, и поставьте их в соленую воду на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем просушите бумажным полотенцем.

2. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте фарш до подрумянивания. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте вместе с фаршем до мягкости лука. Добавьте нарезанные помидоры вместе с солью, перцем и специями. Тушите на медленном огне под крышкой около 20 минут.

3. Нарежьте картофель на ломтики толщиной около 0,5 см. Обжарьте на большом огне, чтобы овощ слегка подрумянился снаружи, но оставался сырым внутри.

Посолите. Затем, по тому же принципу обжарьте баклажаны.

4. Для приготовления соуса бешамель, в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте, пока она не станет золотистой. Постепенно добавьте подогретое молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Доведите до кипения и варите еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в соус яйца, хорошо взбивая, чтобы образовался гладкий и воздушный крем. По желанию, добавьте немного мускатного ореха.

6. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму маслом, чтобы избежать прилипания. Слой за слоем выложите на дно формы: половину обжаренных картофельных ломтиков, затем половину баклажанов, затем весь фарш, оставшиеся картофель и баклажаны.

Покройте все слои равномерно соусом бешамель.

7. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте мусаку около 25-30 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?

Кабачки, баклажаны и обжаренный с помидорами и луком говяжий фарш выкладываются в форму для запекания слоями. Всё заливается соусом бешамель и посыпается сыром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.
Кабачок – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Фарш говяжий – 800 гр.
Сыр твёрдый – 100 гр.
Чеснок – 1-2 зубчика.
Молоко – 500 мл.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 40 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 30 гр.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки с баклажанами моем и нарезаем на кружочки. Добавляем к ним немного соли, чтобы они выделили сок. Лук и чеснок также чистим и мелко нарезаем.

2. Помидоры ошпариваем кипятком, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и режем на мелкие кубики.

3. Сливаем образовавшийся сок от кабачка с баклажанами и обсушиваем их на бумажном полотенце. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощи до золотистой корочки.

4. Также отдельно обжариваем на сковороде нарезанный лук с чесноком до прозрачности и отправляем туда фарш. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно дома. Как только он приготовится, добавляем нарезанные помидоры и тушим ещё несколько минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.

5. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В это время отдельно подогреваем молоко.

6. Насыпаем в растопленное масло муку и хорошо перемешиваем. Обжариваем около 30 секунд. Снимаем сотейник с огня и даём немного остыть.

7. Постепенно вливаем подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком. Готовим соус примерно 3 минуты, пока он не загустеет.

8. Снимаем с огня и немного остужаем. В отдельной ёмкости взбиваем 2 яйца и вливаем их тонкой струйкой в сотейник, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль по вкусу и немного мускатного ореха.

9. Берём форму для запекания и смазываем её небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем обжаренные баклажаны.

10. Далее кладём фарш, тёртый твёрдый сыр и кабачки.

11. Последним слоем снова выкладываем фарш.

12. Теперь заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.

13. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем мусаку в течение 40 минут.

14. Даём готовому блюду постоять примерно 15 минут, а затем перекладываем в тарелки и подаём к столу с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Базовые ингредиенты

Греческую запеканку иногда сравнивают с известным национальным блюдом Италии, поэтому мусаку иногда называют «овощной лазаньей». Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны – 700 г;
  • масло оливок – 45 мл;
  • фарш – половина килограмма;
  • сухое вино светлых сортов – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • томаты – 350 г.

Рецепт мусаки предполагает наличие соуса, для которого нужны такие продукты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 420 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.л.

Для фарша перекручивают баранину или говядину. В чистом виде свинина не используется, только в сочетании с другим видом мяса.

Мусака с фаршем и грибами

Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.

Время приготовления – около 60 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. цветной капусты;
  • 350 гр. говядины;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • 4 яица;
  • 60 гр. сыра;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
  2. Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
  3. Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
  4. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
  5. Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
  6. Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
  7. Запекайте около 40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: