Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.
Рецепт гуляша из говядины с мукой
На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.
Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.
Ингредиенты:
- Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 2 головки.
- Морковка — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец -3 горошка.
- Соль по вкусу.
Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.
Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.
В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.
Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.
Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!
Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подаем горячим и наслаждаемся!
Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду
Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».
Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.
Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.
Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
- Лавровый лист.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец, специи.
- Масло подсолнечное.
Краткое описание приготовления:
- Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
- Нарезаем лук не очень крупно.
- Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
- Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
- Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
- Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
- Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
- Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
- За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
- Готово!
https://youtube.com/watch?v=_DiaPlbw46s
Приятного аппетита!
Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре
Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.
Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.
Ингредиенты:
- Говядина — полкило.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Том. паста — 1/2 ст. л.
- Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль по вкусу — 1/2 ч. л.
Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.
Говядину в это время режем средними кубиками.
Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.
Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.
За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.
По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.
Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.
Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила.
Гуляш готов! Очень вкусно. И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:
- Картофель мы кладем только в кипящую воду
- Молоко для картофеля должно быть очень горячим, в нем можно растопить сливочное масло
- Посолить пюре можно в конце, размешав соль в горячем молоке, так вкуснее
- Если растолочь картошку и обработать ее миксером, то она станет очень пышной и нежной как в детском садике
Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!
Рецепт гуляша из свинины на сковороде
Классический гуляш с нежной свининой и шикарным соусом – далее вашему вниманию. Можно приготовить сразу целую жаровню такого гуляша, и сытный ужин на неделю гарантирован.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 грамм;
- Лук крупная – 1 штука;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Лаврушка – 2 листика;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками, обжариваем пару минут на сильном огне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем жарить еще пару минут.
- Вливаем горячую воду и накрываем крышкой, огонь уменьшаем. В это время до золотистости обжариваем мелко нарезанный лук на другой сковороде.
- Отдельно обжариваем муку до золотистого цвета при постоянном помешивании. Добавляем муку к мясу, тщательно перемешиваем.
- Мясо в сковороде солим, перчим и добавляем лавр. Тушим 20 минут, добавляем лук с мукой, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще десять минут.
- Гуляш со свинины не только весьма сытный, но и невероятно вкусный. Это неплохой вариант для подачи с картофельным пюре на праздничный стол. Гости будут довольны, а блюдо обойдется недорого.
Приготовление гуляша из свинины в мультиварке с луком и морковью
Если у вас дома есть «помощница» «Редмонд» или «Поларис» либо какой-другой марки, вам крупно повезло. С этой новомодной техникой такие кулинарные шедевры сотворить можно, что сами удивитесь. Да и готовятся блюда в скороварке очень быстро. По времени это выходит в два раза меньше, чем если бы вы тушили в сковороде на плите.
Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковкой. Впрочем, добавлять можно и другие овощи. Например, почему бы не сготовить эту вкусняшку с грибами или с болгарским перцем? Тушить мясо будем в сметанном соусе. Хотите придать блюду кислинку? Поможет вам в этом томатно-сметанная подливка. В общем, непременно поэкспериментируйте.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выставляем на агрегате режим «Жарка» и время – 10 минут.
2. Овощи чистим и промываем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем в мультиварку (к тому времени масло уже должно быть хорошо прогрето). Морковку натираем на крупной терке.
3. Как только лук обжарится, выкладываем в мультиварку морковь. Перемешиваем овощи и тушим их еще 10 минут. Если вы готовить будете с грибами, добавляем их в чашу и дальше продолжаем термическую обработку.
4. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. После отправляем в мультиварку мясо. Перемешиваем его с овощами и продолжаем тушить еще 10 минут.
5. После звукового сигнала добавляем муку и приперчиваем блюдо. Все тщательно перемешиваем и обжариваем мясо с соусом 1-2 минутки.
6. Добавляем сметану. Сразу же присаливаем и все снова перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды.
7. На агрегате выбираем режим «Тушение». Выставляем время – 1 час. Если свининка молодая и мягкая, то можно время готовки сократить.
Дожидаемся звукового сигнала и приступаем к дегустации блюда. При подаче на стол, в тарелку добавляйте мелко порубленную зелень. Вот так просто и быстро мы приготовили вкусный обед в мультиварке.
Метод:
-
Переберите и промойте гречку, выложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь на 1-2 минуты.
-
Залейте гречку водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 1,5 см.
-
Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего добавьте соль. Пусть крупа покипит 3 минуты, выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой.
-
Помойте морковь, порежьте ее кружочками. Чищенный чеснок разрежьте на половинки, лук нарежьте мелкими кубиками.
-
И то, и другое мясо порежьте на небольшие кусочки.
-
Разогрейте сковороду с растительным маслом (оливковым или любым другим).
-
В разогретое масло положите чеснок и веточку тимьяна. Оставьте на пару минут, затем чеснок уберите.
-
Выложите мясо в сковороду, посолите, обжарьте в течение 5 минут, не забывая перемешивать.
-
Добавьте морковь, перемешайте, обжаривайте 2 минуты.
-
Выложите лук, обжаривайте все вместе, помешивая, еще 2 минуты.
-
Добавьте воду, томаты в собственном соку, щепотку сахара. Тушите 7 минут.
-
Положите муку. Постоянно перемешивая, держите на огне 1 минуту.
-
В гречку добавьте сливочное масло, все перемешав.
-
Гречку разложите по порционным тарелкам, сверху выложите гуляш, украсьте веточкой тимьяна.
-
Блюдо подавайте к столу, пока не остыло. И приятного вам и вашим близким аппетита!
Гуляш с гречкой
Работа, друзья, семья, различные дела-заботы… В повседневной суете так хочется оставить хоть немного времени на себя любимую. А почему бы не сэкономить хоть немножко времени на приготовлении семейного обеда? Нет, это совсем не значит, что нужно накормить родных полуфабрикатами и улечься на диван! Можно просто приготовить непритязательный, но очень вкусный обед, не прилагая особых усилий и не проводя долгие часы у плиты. Например, порадовать своих домочадцев аппетитным гуляшом с гречкой.
Для того, чтобы приготовить гуляш с гречкой, вам понадобится:
крылышки куриные – 5-6 шт. крупа гречневая – 1 ст. лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. чеснок – 1-2 зубчика масло подсолнечное соль
Как приготовить гуляш с гречкой:
1. Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. 2. Куриные крылышки разрезать по сочленениям. 3. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками. 4. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 5. Чеснок измельчить. 6. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить курицу по 5 минут с каждой стороны. 7. Когда курица приобретёт золотистый цвет, добавить лук и чеснок. Перемешать и обжарить ещё в течение 5 минут. 8. Добавить морковь. 9. Всыпать в сковороду с крылышками и овощами 1 ст. гречневой крупы и залить 2 ст. воды. Посолить по вкусу. 10. Довести гуляш до кипения. Закрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне в течение 20-25 минут. Следует отметить, что гуляш с гречкой можно прекрасно приготовить не только в сковороде, но и с помощью мультиварки. Для того, чтобы приготовить данное блюдо именно таким способом, вам следует включить прибор в режим «выпечка», разогреть 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарить в нём курицу с луком и чесноком. Затем добавить морковь, крупу и залить водой. Выбрать режим «гречка» и ждать, когда ваше блюдо будет готово. В процессе приготовления можно использовать не только крылышки, но и любые части курицы, порезав их на порционные куски. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1267 рецептов!
Традиционный гуляш с томатной пастой
Простой ужин с минимум ингредиентов и усилий – это свиной гуляш с любым гарниром. Далее еще один классный рецепт с пошаговым фото, который непременно выручит в будние дни.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Лаврушка – 2 листика;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину режем средним кубиком, жарим на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно обжариваем лук до мягкости.
- Добавляем к луку натертую морковь и продолжаем жарить пару минут. Перекладываем обжаренное мясо к овощам, заливаем водой с томатной пастой, солим, перчим и кладем лавр.
- Муку пшеничную при постоянном помешивании обжариваем на другой сковороде. Пересыпаем в глубокую тарелку, вливаем воду или бульон, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Через 20 минут тушения выливаем разведенную муку в мясо, активно перемешиваем, чтобы мука заварилась, после чего тушим еще 15 минут.
- Как вам такой вариант приготовления гуляша со свинины и томатной пастой? Подавать его можно хоть с картошкой, хоть с макаронами, хоть с гречкой, даже просто с хлебом будет настоящее объедение.
Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой
Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Впрочем, это отнюдь не значит, что оно скучное и невкусное. Совсем нет, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой – это объеденье. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру. Подавать можно, например, с картофелем, отварными макаронами или кашей.
В это блюдо тоже добавляется томат-паста или свежие помидоры. Ещё мы будем подливать бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде. Однако, это блюдо можно приготовить в горшочке, в духовке.
Что понадобится:
Приготовление:
Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и режем брусочками или кубиками. Тут форма значения не имеет: как вам удобнее, там и измельчайте. Наливаем в сковородку масло и подогреваем его. Далее отправляем сюда свинину.
Обжариваем мяско на среднем огне. На этом этапе приготовления оно интенсивно выделяет сок.
Солим мясо и приперчиваем его. Перемешиваем и поджариваем свинину примерно 15-20 минут на огне средней мощности. За это время лишняя жидкость выпариться и кусочки подрумянятся.
Очищенную и вымытую луковицу промываем и нарезаем кубиками. Затем отправляем в сковородку к мясу.
Обжаривается лук до прозрачного состояния.
Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Далее вливаем бульон, сбавляем огонь до малого и тушим примерно 5-7 минут. Несмотря на быстроту и простоту этого рецепта, мясо получается изумительное.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Рецепт с фото пошагово в мультиварке и в сковороде с кефиром и овощами
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 1 кг
- Кефир – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 2 ст.ложки
- Паприка молотая – 1 ст.ложка
- Перец молотый – по вкусу.
Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения
Выход: 8 порций.
Когда начинаешь планировать, чем накормить семью на обед/ужин, иногда просто опускаются руки. Кажется, что все уже по несколько раз приготовлено и надоело. Но есть довольно сытное и богатое вкусом блюдо, но в то же время поразительно простое и не затратное в плане времени хозяек — гуляш из говядины с подливкой.
Рецепт с фото в мультиварке, а также рекомендации по приготовлению гуляша на сковороде с толстым дном (предпочтительнее чугунной), представлен на этой страничке. Приготовление гуляша из говядины в мультиварке позволит вам только изредка подходить к вашей помощнице-печке, для того чтобы положить в нее очередной ингредиент. Гуляш из говядины на сковороде с подливкой готовится из тех же ингредиентов, но требует чуть больше внимания.
Подготовьте все ингредиенты. Говядину или телятину помойте под проточной водой, высушите бумажной салфеткой. Для гуляша из говядины классического я взяла лопатку. чуть ниже вы можете узнать, какая говядина лучше для гуляша. Овощи почистите, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
Нарежьте мясо правильными небольшими брусочками. Для гуляша говядина нарезается поперек волокон. Обваляйте кусочки в муке.
Разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» 2 ст.ложки растительного масла, обжарьте мясо 20-25 минут. Если вы думаете, как приготовить гуляш из говядины на сковороде – этот этап нечем не отличается, обжариваем на сильном огне говядину 5-10 минут, чтобы в мясе «запечатались» все соки и оно было не сухим.
Порежьте очищенные овощи – лук кубиком, морковь – брусочками, чеснок мелко порубите. Помидоры тоже можете нарезать сразу – крупными кубиками, но добавим их позже. Рецепт гуляша из говядины с подливкой подразумевает стандартный набор овощей – помидоры, перец-паприка, лук, чеснок и морковь, но в этом рецепте вместо свежего перца я взяла молотую паприку, она так же придает сладковатый вкус и аромат, но зато ее не нужно чистить от корочки, как овощ. Я всегда готовлю гуляш из говядины с морковью и луком, эти овощи придают подливке немного сладкий насыщенный вкус и неоднородную структуру.
После того как мясо обжарилось и немного выжарился его сок, добавьте к говядине лук, чеснок и морковь и обжаривайте вместе еще 10-15 минут, как в мультиварке, так и в сковородке. Этот гуляш из говядины, рецепт которого в домашних условиях я готовила, требует минимальных усилий, вы можете даже не мешать овощи в мультиварке при обжарке.
Практически сразу в чашу или сковороду можно добавить соль, перец черный и перец паприку. Перемешайте, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Специи для гуляша из говядины вы можете подобрать по своему вкусу, но традиционными для гуляша из говядины с подливкой считаются черный и красный перец, паприка, лавровый лист.
Поскольку наш гуляш из говядины без томатной пасты, добавляем к овощам и мясу кефир и свежие помидоры. Мне вариант гуляша из говядины с помидорами нравится больше всего, так как они придают дополнительную сочность и легкую кислинку, а также обогащают блюдо витаминами. Но если вы готовите зимой или просто нет возможности купить помидоры, гуляш из говядины с томатной пастой – отличная замена.
Кефир вместо сметаны в подливке придает ей сливочный вкус и делает гуляш из говядины с подливкой из сметаны более диетическим и нежным, чем с первоначальным ингредиентом. Экспериментируйте, пробуйте и вы останетесь очень довольны!
Включите режим «Тушение» и оставьте содержимое томиться. Для гуляша в сковородне накройте его крышкой и сделайте под ней минимальный огонь, тушите 1 час и иногда возвращайтесь помешивать. Мой гуляш из говядины для детей, поэтому я включила режим «Тушение» в мультиварке на 1,5 часа и ушла за дочкой в сад. Дети любят, чтобы мясо было мягким, и этот гуляш из говядины как в садике – говядина нежная и легко жуется даже их беззубыми ротиками.
Спустя 1,5 часа гуляш из говядины в мультиварке, рецепт с фото которого вы только что прочли, выглядит так.
На гарнир к гуляшу из говядины отлично подойдет картофель, гречневая каша или обожаемые детьми макароны. Я подала гуляш из говядины с картофелем и салатом из рукколы и помидоров, и, поверьте, мне не пришлось никого уговаривать его съесть!
Видео о том как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Более наглядно приготовление этого вкуснейшего блюда вы можете посмотреть в данном ролике. Для вашего удобства я вынесу ингредиенты и пошаговый план приготовления внизу ролика.
Ингредиенты:
- 700 г. мякоти свинины.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 г. томатной пасты.
- 15 г. муки.
- 15 г. сахара.
- 2 листика лаврового листа.
- 1 ч. л .молотой паприки.
- Молотый острый красный перец — на кончике ножа
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Растительное масло.
- Горячая вода сколько понадобится.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть свинины промыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кубики.
- Лук нарезать четвертькольцами.
- Чеснок натираем на терке.
- На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и на дно наливаем немного растительного масла.
- Обжариваем мясо с луком и чесноком.
- Посолим, поперчим по вкусу, добавим муку и все перемешаем.
- Выложим туда же томатную пасту и приправы — паприку, острый перчик, сахар.
- Заливаем горячей водой, чтобы мясо полностью покрыло.
- Попробуйте на соль и перец.
- Добавьте лавровый лист и тушите на медленном огне 30 минут.
Вот такие рецепты, друзья. Выбирайте, какой вам нравится больше. Они все обалденные.
Также не пропустите суперский шашлык из свинины, вкуснейшую свиную грудинку, которую я готовлю вместо колбасы, и совершенно невероятное сало в луковой шелухе. Просто пальчики оближете!
Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусностями! Всегда ваша, Хозяйка.онлайн.
161 270 просмотров
Гуляш из говядины с томатной подливой
Нежнейшие кусочки говядины в томатном соусе с пикантной остринкой. Такое блюдо подойдет даже на праздничный стол. При этом готовить его легко. На гарнир приготовьте толченый картофель к примеру. Получите массу хвалебных комплиментов, обещаю.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 1 ст. ложка
- Перец красный жгучий — стручок
- Тмин — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный душистый — 10 зерен
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Мякоть говядины тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте кусочками среднего размера.
При покупке мяса отдавайте предпочтение шейной или лопаточной части, тогда в готовом виде говядина будет мягче.
2. Снимите шелуху с лука, чеснока. Лук нарежьте четверть кольцами, чеснок нарубите меленько. Красный жгучий перец измельчите кружочками.
3. Накалите сковороду с растительным маслом, только тогда переложите в нее кусочки говядины. Обжаривайте его до красивой коричневатой корочки.
Крышкой накрывать сковороду на этом этапе не стоит, из мяса будет выделяться сок, который необходимо выпарить в процессе обжарки.
4. Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности лука, перемешивая периодически.
5. Затем добавьте томатную пасту, смешайте хорошенько. Нагрев плиты убавьте до минимума.
6. Залейте в сковороду воду, ровно столько, чтобы покрывало все мясо. Накройте крышкой, тушите до готовности, примерно на это может уйти один час или немного больше.
Воду стоит наливать теплую из чайника. Вместо воды можно использовать бульон, мясной либо овощной.
7. По готовности и мягкости кусочков мяса, добавьте колечки жгучего красного перца, рубленные зубчики чеснока, можно также выдавить его через чеснокодавку, горошины душистого перца, тмин, соль. Оставьте на плите при минимальном нагреве еще на 10-15 минут.
Гуляш готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Гуляш, как в Столовой в мультиварке. Рецепт 2: куриный гуляш в мультиварке (пошаговые фото)
Гуляш из курицы с морковью и перцем – отличный вариант легкого, но вполне сытного ужина для всей семьи. Готовить предлагаю в мультиварке.
- Филе курицы — 700 г
- Морковь — 250 г
- Лук репчатый — 230 г
- Перец болгарский — 80 г
- Мука — 1 ст. л.
- Паста томатная — 40 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 120 мл
Четвертинками колец нарезать лук, морковь – полукружиями.
Слегка обжарить овощи на растительном масле.
У болгарского перца вырезать плодоножку с семенами и нарезать соломкой.
Филе курицы нарезать продолговатыми кусочками. Сильно мельчить не стоит.
И присыпать курицу мукой. Перемешать. Можно добавить любимые специи, подходящие по вкусу.
Чашу мультиварки смазать маслом. Загрузить в чашу мультиварки курицу и овощи.
В воде развести томатную пасту и вылить в чашу. Приправить солью с перцем. Добавить лавровый лист.
Задать программу «Тушение». Вид продукта указать «Мясо». Время установить 1 час.
Гуляш из курицы получается нежным и ароматным.
Подать такой гуляш можно даже без гарнира, так как в него входит много овощей.
Видео о том, как приготовить гуляш со свининой, чтобы мясо было мягким и сочным
Предлагаю вашему вниманию подробный видео-рецепт гуляша по классическому рецепту. Так у нас готовили еще в Советском Союзе в заведениях общепита.
Ингредиенты:
- Свинина — 2,5 кг
- Лук — 3-4 шт
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло растительное
- Вода
Теперь вы научились готовить это простое, универсальное, но очень вкусное блюдо. И спокойно можете радовать свою семью ароматным гуляшом с любимым гарниром.
Так что, дорогие друзья, выбирайте рецепт по душе, а можете опробовать их все. Ведь в каждом из них есть своя изюминка и свой шарм. Готовьте от души и с хорошим настроением.
Приятного вам аппетита! Пока!
Приготовление гуляша в мультиварке
В мультиварке любое блюдо легко готовится, и классический мясной гуляш не исключение. Активного времени понадобится от силы минут десять, остальное время мясо будет спокойно тушиться без вашего участия.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 грамм;
- Лук крупный – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 100 грамм;
- Мука пшеничная – 20 грамм;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо режем небольшими кусочками, обжариваем в мультиварке пару минут. Режем очищенный репчатый лук полукольцами, чеснок рубим мелко. Отправляем в чашу.
- Обжариваем еще пару минут, добавляем соль, перец, лавр, специи, горячую воду с томатной пастой и разведенной небольшим количеством воды мукой.
- Тщательно перемешиваем, далее готовим в режиме «Тушение» 50 минут. За это время можно успеть не только приготовить гарнир, но и переделать другие дела. Минимум усилий и ужин для всей семьи готов!
Интересные факты
Гуляш – популярное второе блюдо на всем постсоветстком пространстве. Так мы привыкли его называть. На самом деле это название наваристого, густого супа, который варили венгерские пастухи еще 3 тыс. лет назад. Привычное нам блюдо по разным рецептам может быть похоже на пёркёльт, паприкаш, токань. Это вторые блюда венгерской кухни. Но в СССР все они именовались гуляшом, это название остается и по сей день.
Пёркольт – мясо с луком обжаривается на сале, затем заливается водой и тушатся. Для густоты туда кладут крахмал или муку. Обязательно добавляется паприка и томаты либо паста из них.
Паприкаш – схожие с гуляшом составляющие тушатся со сметаной и специями, но уже без паприки.
Токань – кусочки мяса разных видов тушатся с овощами. В подливку добавляется немного сметаны и сладкий красный перец.
Классический венгерский гуляш готовится из мясной вырезки, животного жира, лука, картофеля и приправ. Также в общую кучу могут добавляться грибы, болгарский перец, клецки из теста «чипетке». Современные венгры называют его гуйаш.
Со времен Австро-Венгерской армии это блюдо обязательно включалось в рацион солдат. Сегодня его обожает каждый венгр мужского пола. Дамы этой страны тоже любят гуйаш. Интересно, что в разных регионах страны ингредиенты могут меняться. Например, сырое мясо заменяют копченым, а картошку меняют на квашеную капусту.
Гуляш по-венгерски из говядины в кастрюле
Самое популярное венгерское блюдо, которое не требует больших усилий и готовится очень просто. Нужно лишь взять хорошее мясо без костей и чуть больше чем через полчаса отличное дополнение к гарниру будет на столе.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 грамм;
- Лук средние – 2 штуки;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Зелень – пучок;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину режем не очень мелкими кубиками, жарим на растительном масле пару минут. Добавляем лук и морковь, нарезанные мелким кубиком.
- Через пару минут интенсивного обжаривания при постоянном помешивании добавляем томатную пасту. Обжариваем еще немного и вливаем горячую воду.
- Через 20 минут разводим муку с холодной водой, чтобы не было комочков, и выливаем в гуляш. Добавляем соль, перец, лавр и зелень.
- Тщательно перемешиваем, еще 5 минут тушим. Вот и все, гуляш по-венгерски готов к подаче с любым гарниром. Не правда ли, очень быстро и просто?
Готовим из говядины с подливкой
- Время приготовления: 20 минут без учета готовки в мультиварке.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 114.6 ккал.
Фото: chefmarket.ru
Состав гуляша:
- луковица – 1 шт.;
- говяжья вырезка – 800 г;
- томаты – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- специи.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо помыть, обтереть кухонным полотенцем и удалить все жесткие прожилины.
- Нарезать вместе с овощами и заложить в чашу мультиварки.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Спустя полчаса посолить и тщательно перемешать.
- После сигнала добавить крупу, специи и воду.
- Продолжать готовить в том же режиме, снизив время до 25 минут.
Дать немного настояться и подавать тушеное мясо с гречкой на стол.
Вкусное блюдо можно готовить и на сковороде, только выбирать посуду следует с толстым дном. Во время приготовления каша пропитается всеми ароматами. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.
Свиной гуляш с гречкой
Гуляш с гречкой не потеряет своей популярности никогда. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей есть в меню практически каждой семьи.
Персон: 6
Калорий: 206.7kcal
Ингредиенты
- 400 г Свиное филе
- 2 шт. Морковь
- 1 головка Лук
- 50 мл Постное масло
- 2 стакана Гречка
- 1 ст. л. Паприка
- 4 стакана Вода
- 40 мл Кетчуп
Пошаговая инструкция
- Свинину сполоснуть под краном, обтереть салфеткой. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, напоминающими шашлык.
- Раскалить казан с маслом и на сильном огне обжарить мясо до появления золотистой корочки.
- Убавить пламя и посыпать солью с паприкой. Тушить 20 минут под крышкой, залив 1/3 стакана кипящей воды.
- Когда жидкость испарится, внести нашинкованные овощи.
- Пассеровать пару минут и положить кетчуп.
- Засыпать гречневую крупу, немного прожарить и добавить 4 стакана воды.
- Томить свиной гуляш 25 минут на медленном огне.
Мясной гуляш с гречкой
Для приготовления мясного гуляша берем охлажденную свинину умеренной жирности, разрезаем мяско не слишком крупно, приблизительно как на шашлык.
В глубокой сковородке, сотейнике либо казанке подогреваем подсолнечное маслице (рафинированное), раскладываем мяско. Сразу же размешиваем, пламя делаем сильным.
Подрумяниваем мяско со всех сторонок до образования румяной корки. Подсаливаем по вкусу, посыпаем молотой сладкой паприкой. Вливаем треть ст. водички, тушим мяско под крышечкой 15-20 минуток на тихом пламени.
Пока тушится мяско, почистим и нарежем овощи. Очищенный лучок нарежем крохотными кубиками либо тонкими полукольцами. Лука возьмите побольше – и мяско, и крупа В«любятв» лучок, гуляш с гречкой от большого количества лука только выиграет во вкусе.
Морковку нарежем кубиками либо нашинкуем соломкой.
Мяско приводим до полуготовности (оно должно стать мягковатым, а водичка целиком испариться), прибавляем лучок и морковка. Тушим еще 2-3 минутки дабы,для того что бы овощи впитали маслице и слегка обжарились.
Прибавляем помидор, размешиваем с содержимым сковороды, разогреваем.
через пару минуток высыпаем промытую гречневую крупу. Дабы,для того что бы гречка получилась рассыпчатой, обжариваем ее с овощами и мясом 3-4 минутки – за данное время крупа подсушится и не станет слипаться.
Вливаем 4 ст. водички. Даем закипеть, солим по вкусу. Накрываем крышечкой, пламя уменьшаем до тихого (еще лучше на рассекатель определить) и томим мясной гуляш с гречкой 20-25 минуток. Не размешиваем, не открываем – словом, никак не вмешиваемся в процесс приготовления. Приготовленный гуляш выключаем, даем настояться пару минуток.
Подаем мясной гуляш с гречкой горячим, дополнив свежими овощами, зеленью либо любым салатом по вкусу.
Так же рекомендуем приготовить суп-гуляш с паприкой.