Рецепт приготовления Картофельного пюре с чесноком
Ингредиенты
- 3 фунта юконского золота или красновато-коричневого картофеля
- 1 головка очищенного чеснока
- ½ стакана оливкового масла
- 1 палочка (8 столовых ложек) несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
- 1 чашка жирных сливок
- ½ стакана сметаны
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
Пошаговая инструкция
- Очистите и нарежьте картофель кусочками размером с мяч для гольфа. Добавьте картофель в большую кастрюлю с бульоном и залейте холодной водой. Пока не добавляйте соль.
- Отварите картофель, пока он не станет мягким, около 20-30 минут.
- Пока картофель варится, положите очищенные зубчики чеснока и оливковое масло в небольшую кастрюлю. Готовьте на медленном огне, пока зубчики чеснока не станут мягкими и золотистого цвета, около 15 минут. Откладывать.
- Поместите сливки и сливочное масло в стеклянную мерную чашку и разогрейте в микроволновой печи с шагом 15-30 секунд, пока масло не нагреется и не растает.
- Когда картофель полностью сварится, хорошо слейте воду, затем положите картофель в большую миску.
- Используя ручной миксер, добавьте сметану, соль, перец, обжаренные зубчики чеснока и 1 столовую ложку чесночного масла и медленно перемешивайте, пока картофель не распадется, затем медленно добавьте горячую смесь сливок и масла. Смешайте до получения однородной и сливочной массы.
Обжаривание лука для пюре
Для начала, возьмите свежий лук и тщательно очистите его от кожуры. Затем нарежьте его на тонкие полукольца или мелкую соломку, в зависимости от предпочтений.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте ее на среднем огне. Добавьте немного растительного масла или сливочного масла, чтобы предотвратить пригорание лука.
Поместите нарезанный лук на сковороду и начните обжаривать его, помешивая регулярно. Обжаривайте лук до золотистого цвета и мягкости. Процесс обжаривания может занять около 10-15 минут.
Когда лук достигнет желаемой готовности, удалите его с плиты и оставьте в стороне, пока готовите картофельное пюре.
Обжаренный лук можно добавить к картофельному пюре перед подачей или использовать его как гарнир для других блюд. Он придаст вашему пюре неповторимый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших гостей.
Картошка «По-селянски»
Простое, вкусное и сытное блюдо из картофеля. Это прекрасный гарнир к овощам, мясным или рыбным блюдам.
Фото: Valentina24777 Готовим Вкусно
Ингредиенты
- Картофель — 900 гр
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л
- Паприка — 1/2 ч.л
- Базилик сушеный — 1/2 ч.л
- Орегано сушеный — 1/2 ч.л
- Петрушка сушеный — 1/2 ч.л
- Укроп сушеный — 1/2 ч.л
- Тимьян сушеный — 1/2 ч.л
- Масло оливковое — 60 мл
- Лук зеленый — по вкусу для подачи к столу
- Соус:
- Сметана 15% — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Зелень укропа — несколько веточек
Как приготовить картошку «По-селянски»
Картофель будет запекаться вместе с кожурой, поэтому очень тщательно моем клубни и обсушиваем полотенцем.
Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам, а затем на 3-4 дольки. складываем нарезанный картофель в глубокую чашку.
Добавляем к картошке специи и травы и хорошенько перемешиваем.
Добавляем соль и оливковое масло (можно заменить обычным рафинированным без запаха). Еще раз перемешиваем.
Масло должно равномерно распределиться по картофельным долькам со всех сторон. Тогда готовая картошка будет румяной и с хрустящей корочкой снаружи, а внутри мягкой и нежной
Картофель выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, аккуратно укладывая каждую дольку кожурой вниз, а уголком кверху. Желательно ломтики разложить отдельно друг от друга — так он равномерно пропечется и получит аппетитную корочку.
Запекаем в заранее разогретой до190°С духовке в течение 40-50 минут.
Пока картошечка готовится, приготовим соус.
Мелко нарезаем свежий укроп, чеснок раздавливаем с помощью пресса. Все добавляем в сметану, солим, перчим и перемешиваем. Сметанный соус готов.
Подаем готовый картофель «По-селянски» в качестве гарнира или просто со сметанным соусом. Это очень вкусно — попробуйте!
Кулинарные «изюминки» от хозяек
VLADALOVE. Я делаю на сливках 10-ти процентных, и можно даже слив. масло не добавлять, и так вкусно. Только обязательно горячими заливать.
*Galina222*. А я сразу варю картошку с кабачками: 3 части картофеля и 1 часть кабачков. Потом взбиваю миксером с молоком, яйцом, маслом и всё. очень лёгкое и вкусное пюре получается.
Мираж. Ни в коем случае не взбивать пюре не блендером! Получается клейстер на выходе.
ИРРА. Я не люблю блендером проходить, пюре разбивается на молекулы, субстанция становится резиновой. Сухая картошка хорошо разминается любой толкушкой, без комков. Пюре получается воздушное, но не резиновое. Яйцо сырое я складывать боюсь. Кладу только в то пюре, которое идет для начинки пирожков, например, и подвергается дальнейшей тепловой обработке.
ИРРА. Я вот люблю добавлять адыгейский сыр, купинский. Мне нравится это сочетание, а всем остальным в моей семье очень не нравится, поэтому я себе смешиваю уже в тарелке.
Мираж. Лучшее пюре получается из картошки с высоким содержанием крахмала. Можно предварительно картошку проверить. Очищаете картофелину, разрезаете ее пополам. И срезами потрите половинки. Отпустите. Если половинки прилипли, держатся — крахмала много. если сразу разделились — мало крахмала. И не замачивайте предварительно картошку перед варкой, не вымывайте крахмал.
Vassabi. Мне встречалась рекомендация наоборот — замочить чищеную картошку минут на 30 для удаления лишнего крахмала, чтобы пюре было вкуснее, чтобы картошка не сильно разваривалась.
Anu. Я в картошку при варке кладу целую луковичек и несколько долек чеснока. Потом лук выбрасываю, а чеснок разминают вместе с картошкой, получается очень вкусно. А на вид обычное пюре.
Estelle. Попробовала все же сделать пюре миксером. Насадки не плоские, а из тонкой, скажем, проволоки… Хм. Картошку сначала начало выбрасывать из кастрюли, хоть я и делала небольшое количество в средней, примерно 3 л кастрюле. Стала взбивать с молоком — молоко разбрызгивается. В общем, по сравнению с блендером пюре лучше (помните анекдот: ну, ужас. Но не «ужас ужас ужас»!) Но хуже, чем если делать толкушкой. Пюре все таки не пышное, а тянущееся. Думаю,что если так делать постоянно, как пишут сторонники такого способа, видимо, привыкаешь к консистенции и она действительно радует и кажется, «самое то,что надо!» Но если делать вручную, то и вариант с миксером и не восхищает, если честно. Скорость взбивания была минимальная, на которую способна моя модель миксера. Все-таки не буду больше пытаться сделать пюре иначе, чем старым, дедовским способом.
картофель Другие статьи автора
- Картошка-гармошка, запеченная в мультиварке редмонд RMC-01 (2 литра)
- Картофельная галета-пицца
- Сицилийская капоната. Рецепт итальянской кухни
Секреты приготовления нежного и вкусного пюре из картофеля
Есть некоторые тонкости, которые вы можете взять себе на заметку, если нравится дополнение, то даже дополнять различными ингредиентами.
- Используйте специальные сорта картофеля, предназначенные для приготовления пюре, так как есть сорта для жарки и запекания в духовке.
- После того как вы разомнете толкушкой вареный картофель, его нужно взбить электрическим венчиком, для того чтобы стало воздушное картофельное пюре. Так оно сохраняет свой нежный вкус даже на второй день.
- Многие хозяйки добавляют молоко, масло, яйцо, сметану, сливки, так делая массу еще нежнее, и вкуснее.
- Добавляют обжаренный лук, чеснок, например, фарш обжаренный или грибы, бекон. Укроп и другую свежую рубленную зелень. Аромат и прекрасный привкус блюда вам обеспечен.
- Но некоторые присыпают приправой. Это может быть мясная или грибная приправа, а также овощная, для усиления вкусовых качеств картошки.
Напишите ниже, что вы добавляете в картофельное для вкуса, нежности и аромата.
🔪 Как приготовить картофельное пюре с жареным чесноком
Как только вы поджарил твой чеснок, приготовить картофельное пюре совсем несложно. Вам понадобится большая кастрюля, миска для смешивания, мерная посуда и ручной миксер или толкушка для картофеля.
Из 8 больших красных картофелин получится примерно 6 порций. Если вам нужно больше, вы можете увеличить количество ингредиентов по мере необходимости на карточке рецепта ниже!
Шаг 1: Подготовьте картофель. Чтобы приготовить сливочное пюре, вымойте и нарежьте 8 красных картофелин.
Шаг 2: отварить. Отварить картофель до готовности вилка-тендер, затем слейте их и переложите в большую миску.
Шаг 3: Добавьте ингредиенты и разомните. Добавьте 4 столовые ложки (Грамм 56.7) of сливочное масло, 6 гвоздик (Грамм 18) жареного чеснока, 2 унции (56.7 грамм( сливочного сыра, ¼ чашка (59 миллилитров) of густые сливки, ¼ чайной ложки (Грамм 1.42) of соли и ¼ чайной ложки (Грамм 1.42) of перец и размять, чтобы объединить. (Я использую ручной миксер, чтобы смешать все ингредиенты, но вы также можете сделать пюре вручную.)
Шаг 4: Добавьте петрушку и подавайте. Вмешайте ½ столовая ложка нарезанную петрушку непосредственно перед подачей на стол, а затем посыпьте сверху сливочно-обжаренное картофельное пюре с чесноком со второй половиной столовая ложка нарезанной петрушки при подаче. Наслаждаться!
Как приготовить картофельное пюре
Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.
Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.
Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .
Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.
pluckytree/Flickr.com
Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.
Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.
Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.
LexnGer/Flickr.com
Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.
Готовим в мультиварке
- Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
- Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Подготовка ингредиентов для пюре
Для приготовления вкусного гарнира из картофеля и лука вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу (опционально)
Картофель выбирайте среднего размера, чтобы усилить вкус пюре.
Подготовка картофеля:
- Очистите картофель от кожуры.
- Вымойте под проточной водой от остатков грязи.
- Нарежьте на куски примерно одинакового размера для равномерного варения.
Подготовка лука:
- Очистите лук от шелухи.
- Нарежьте на полукольца или кубики в зависимости от вашего предпочтения.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, вы можете приступить к приготовлению вкусного картофельного пюре с луком!
Картофельное пюре без молока с яйцом
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
- Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
- Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
- Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
- Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
- Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Пюре из картофеля с чесноком и зеленым луком: пошагово с фото
Пюре из картофеля или, как принято называть, толченка – пожалуй, самое распространенное блюдо из картофеля во всем мире. Просто сваренный и измельченный картофель нельзя называть пюре. По-настоящему его можно приготовить, только введя в блюдо дополнительные ингредиенты в виде молока, масла или яиц. Следует также соблюдать технологию приготовления.
Лично для меня толченка- это блюдо детства, которое так или иначе было связано с детством и праздниками. Я просто обожала, когда в детском саду на обед в качестве второго блюда подавали пюре из картофеля на гарнир к котлете. Это сочетание до сих пор сводит меня с ума, вызывая желание немедленно все съесть. А на различные праздники у нас было заведено готовить толченку с гуляшом из свинины. Тоже бесподобное сочетание на мой взгляд, которое способно взбудоражить все вкусовые рецепторы и немедленно вызвать аппетит.
Предлагаю рецепт для искушенных любителей картофельного пюре всех возрастов. Пюре из картофеля с чесноком и зеленым луком – прекрасное блюдо как само по себе, так и в качестве гарнира. Прекрасный и еле уловимый тонкий аромат чеснока, переплетающийся с зеленым луком, придает блюду неповторимое очарование и изумительный привкус. Все великолепие этого блюда не передать словами. Дабы подчеркнуть вкус еще сильнее, настоятельно рекомендую при подаче порционно добавить сметану и тертый твердый сыр. Из указанного количества ингредиентов выходит 4-6 порций готового блюда.
Чтобы приготовить пюре из картофеля с чесноком и зеленым луком, вам понадобятся:
картофель – 1 кг молоко или сливки – 250 мл сливочное масло – 2 ст.л. чеснок – 4-5 зубчиков мускатный орех – щепотка зеленый лук – небольшой пучок молотый перец – по вкусу для подачи – сметана и тертый твердый сыр по желанию
Как приготовить пюре из картофеля с чесноком и зеленым луком:
1. Картофель очистить от кожуры, помыть. Нарезать его четвертинками. Залить кипятком и поставить на огонь. 2. Чеснок очистить от шелухи, зубчики нарезать пластинками.3. Зеленый лук измельчить.4. Приготовить соус. На разогретой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла. Добавить чеснок, слегка обжарить, практически сразу влить молоко. Тушить все до тех пор, пока чеснок не станет мягким (около 10 минут). Будьте готовы к тому, что соус загустеет. Поэтому молока можно добавить побольше. 5. В конце добавить в соус мускатный орех, перемешать и снять с огня. 3. Картофель посолить ближе к концу варки. Когда он сварится, снять его с плиты, слить лишнюю воду. 4. В кастрюлю с картофелем влить соус и потолочь толкушкой для пюре. Добавить оставшуюся ложку сливочного масла, измельченный зеленый лук, досолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. При желании добавить дополнительные ингредиенты во время подачи.
Рецепты с молодым картофелем
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- картофель молодой – 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
- укроп, зелень – 1 средний пучок;
- молодой чеснок – несколько зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
- Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
- Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.
Молодая картошка со шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
- молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
- сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
- чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
- Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
- Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
- Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
- картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
- соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
- Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
- Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.
Картофельное пюре с укропом
- картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
- укроп ранний – 1 средний пучок.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
- В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
- Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
- Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.
Картофель, запеченный с сыром и сметаной
- молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
- сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г;
- зелень укропа – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
- Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
- Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
- За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
- Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.
Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.
Рецепт приготовления картофельного пюре со сливками по шагам
Картофельное пюре со сливками — вариант вкусного и быстрого обеда. Проще блюда в приготовлении пожалуй нет. Мне нравится самый обычный классический вариант картофельного пюре, хотя рецептов его приготовления огромное количество: пюре со шпинатом, пюре с луком и грибами, я знакома даже с рецептом — пюре с фаршем. Однако считаю рецепт классического картофельного пюре — самый выигрышный. Ведь пюре можно подать на гарнир к котлетам или мясным ежикам, а можно просто приготовить любимый витаминный салат.
От сорта картофеля правда тоже зависит вкус пюре, я выбираю рассыпчатый сладкий картофель. Картофель очистить от кожуры, разрезать на небольшие кусочки, уложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Как только закипит вода посолить, добавить лавровый лист и перец горошек (по готовности все это вынуть). Лавровый лист и перец придадут мягкий пикантный аромат уже готовому блюду.
Готовим картофель до мягкости (все зависит от размера картофеля, в среднем на это уходит 20-25 минут). Сливаем картофельный отвар в отдельную посуду (он нам может еще пригодиться).
Толочь картошку желательно сразу. Многие хозяйки прибегают к помощи блендера, но мне такое картофельное пюре не очень нравится, оно перебитое и получается каким-то порошковым. Поэтому я готовлю вручную. Картофель помять, для облегчения процесса можно добавить небольшое количество сливок, но предварительно их нужно подогреть.
Затем в полуготовое пюре добавляем сливочное масло и остатки сливок (процент жирности сливок по сути не играет большую роль), все хорошо перемешиваем. Картофельное пюре должно получится воздушным, мягким, без комочков. Если вам покажется что пюре густое, то можно добавить немного картофельного отвара.
Картофельное пюре готово. Подавать к столу его лучше всего в горячем виде. Блюдо получается сытным и вкусным.
Картофельное пюре со сливками можно подать с беконом, котлетами, сырными палочками или даже с рыбкой. Я же приготовила к картофельному пюре легкий овощной салат с базиликом на оливковом масле.
Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Масло сливочное
25
224
Сливки 35% жирности
3
42
4
404
Лавровый лист
3
Перец черный горошек
1
5
Пищевая йодированная соль
всего в блюде:
15
69
103
1098
всего в 1 порции:
4
17
26
275
всего в 100 граммах:
2
9
13
144
автор рецепта:
просмотров: 13522
Похожие рецепты
Нежное картофельное пюре
Картофельное пюре
Картофельное пюре с шампиньонами
Картофельное пюре-Вулкан
Постное картофельное пюре
Картофельное пюре с козьим сыром
Пряное картофельное пюре
Картофельное пюре с жареным луком
Готовим в мультиварке
- Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
- Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: картофель, домашнее молоко и яйцо, чеснок, масло сливочное, соль и лавровый лист.
1. Варим ингредиенты.
В кастрюлю наливаем холодную воду (1 литр 600 гр.) и ставим на огонь (ждём, пока закипит). Бывают дни, когда нужно, чтобы картошка приготовилась быстрее, и тогда я очищенный и порезанный картофель (на 3 части) кладу сразу в кастрюлю и заливаю кипятком из чайника.
После того как порезанный картофель покрыт водой (помним что в это время мы газ не выключаем), прибавляем к нему 2 ст. ложки сливочного масла, весь чеснок и лавровый лист. Пусть содержимое закипит, убавляем огонь (до медленного кипения) и варим 30 минут. Не забудьте снять пену, а то она осядет на стенках кастрюли и испортит внешний вид.
Для чего я кладу масло, чеснок и лавровый лист? Как мне подсказали, что эти составляющие могут вернуть даже самый старый и вялый картофель к «жизни».
2. Придаём изделию нужный вид.
Как только картофель сварился, сливаем воду, вынимаем лавровый лист, чеснок и ставим на плиту (на самый маленький огнь), на 30 секунд, пусть он слегка подсушиться. . Снимаем с плиты, ставим на подставку и толкём до массы без комков, добавляем порезанные и размягчённые кусочки сливочного масла. Переталкиваем всё ещё раз, а затем в готовую массу вливает горячее молоко, и опять хорошо переталкиваем. Вся жидкость должно впитаться до однородной гладкой массы.
Моё мнение: я иногда оставляю вареный чеснок и перемешиваю его вместе с картошкой. В этом случае пюре приобретает ненавязчивый, тонкий чесночный вкус. Попробуйте, может вам тоже понравиться.
3. Приступаем к последнему этапу – взбивание пюре.
Яйцо в пюре добавляют для пышности блюда. Правда, некоторые хозяйки используют не целое яйцо, а лишь белок, т.к. утверждают, что если использовать яйцо целиком, то пюре будет пахнуть яйцом.
Я убедилась в обратном. Если у вас свежее яйцо, то пюре ничем не пахнет, а приобретает красивый жёлтый цвет. Хотя если яйцо магазинное, то насыщенного цвета не будет. Но в этом нет ничего страшного.
А вбиваю я яйцо – так. В готовую картофельную массу кладём яйцо и энергичными движениями взбиваем пюре. Всё нужно делать быстро (без остановок), чтобы белок не свернулся, т.к. масса у нас горячая.
Всего у нас получается 4 порции.
Вот и весь процесс приготовления вкусного домашнего картофельного пюре.
Полезное картофельное пюре от Nkz
Картофель+кабачок+цветная капуста+лук. Овощи все почистить, у нас 4 картофелины крупных, 1/3 среднего желтого кабачка, большое соцветие цветной капусты и средняя луковица. Картофель режем пополам, а кабачок и цветную капусту крупно, чтобы они лучше сохранили форму при совместной варке.
Мы готовим в мультиварке-скороварке Мулинекс. 20 минут низкое давление. В таком агрегате овощи не развариваются, а сохраняют свою форму, ну и свою пользу. Картофель складываем вниз в закипающую воду, остальные овощи сверху, посолить, поперчить. Достаем кастрюли из мульти после готовности и,пока горячее, хорошенько разминаем толкушкой, у нас обычная металлическая с дырками.
Т.к. кабачок и цветная капуста достаточно водянистые, то молоко не добавляем. Вместо сливочного масла используем масло рыжиковое, т.к. имеется проблема с гипертонией и повышенным холестерином. В истолченные овощи, аккуратно ложкой кладем вяленые домашние помидоры запеченные с рыжиковым маслом, его достаточно в помидорах, поэтому излишнее уже не добавляем. Кунжут поджаренный и сушенные травы. Перемешиваем и подаем к столу. Получается вкусное и полезное блюдо.
Из какой картошки вкуснее
Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.
Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.
Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.
Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.
Внимание!Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.
Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично
имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.
Приготовление
Привычный для все гарнир можно готовить по-разному. При соблюдении определенных правил удастся приготовить воздушное и невероятно вкусное картофельное пюре. Сперва нужно очистить картошку, для этой цели можно использовать овощечистку.
Каждую картофелину разрежьте на 2 части, поместите все в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, положите лавровый лист, затем влейте воду, чтобы клубни были полностью покрыты.
Поставьте кастрюлю на плиту. Готовьте картошку на бреднем огне. После того как она размягчится, слейте воду.
Теперь возьмите толкушку и приступить к приготовлению гарнира.
Добавьте необходимое количество сливочного масла (лучше всего, если оно будет размягченное). Картофельная масса пробрела кремовую консистенцию. Дайте ей немного остыть (понадобится примерно 5-7 мин.)
Сливки предварительно прогрейте, затем вводите порционно.
Начтите взбивание массы. Картофельное пюре увеличиться в объеме, немного побелеет, станет воздушным и однородным. При необходимости можно добавить еще немного сливок.
Картофельное пюре на сливках готово. Его можно сразу же подавать на стол. Разложите приготовленный гарнир по тарелкам. Украсьте блюдо овощами и зеленью. Оно отлично сочетается с жареной рыбой или мясом, приготовленным на гриле. Приятного всем аппетита!
Советы по приготовлению нежного картофельного пюре
- Для этого гарнира не следует использовать молодой картофель, он получится невкусным.
- Чтобы сделать пюре воздушнее, добавьте предварительно взбитый белок одного яйца.
- Для приготовления такого блюда лучше использовать масло с высоким процентом жира, гарнир получится очень вкусным.
- Для обогащения вкусовых качеств пюре можете добавить сушеный базилик, рубленую зелени или пассерованный лук.
- Не стоит переваривать картофель, в противном случае картофельная масса будет неоднородной.
- Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте во время взбивания массы яичный желток.
Источник
Классический рецепт
- Время приготовления: 25-35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 150-200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – пару щепоток
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
- Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
- С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
- В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
- Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.