Как жарить красную рыбу на сковородке

Рецепт 6: лосось на сковороде в апельсиновом соусе

Полезное, вкусное и даже изысканное блюдо, благодаря очень интересному апельсиновому соусу, который готовится на основе апельсинового сока, с добавлением лимонного сока, белого вина, сливочного масла и желтков. Масло и желтки придают бархатистость, а цитрусовые соки неповторимый вкус и аромат. Стейки лосося я готовила на пару. Но можно и поджарить, в данном блюде важен именно соус. С ним можно подать любую рыбу благородных пород.

  • Апельсин 1 шт.
  • Вино белое сухое 30 мл
  • Лосось стейк 800 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 4 г
  • Петрушка свежая 10 г
  • Смесь итальянских трав 1 ч. л.
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Соль морская 3 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Для приготовления стейков из лосося с апельсиновым соусом понадобятся: стейки лосося, апельсин, лимон, желтки яиц, сливочное масло, белое сухое вино, смесь итальянских трав, морская соль, зелень.

Стейки лосося моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим и приправляем итальянскими травами.

Затем выкладываем рыбу в пароварку. Готовим 15-20 минут.

Пока рыба готовится, делаем соус. Из одного апельсина отжимаем сок.

Сливочное масло растапливаем в сковороде.

Добавляем апельсиновый сок, 2 столовые ложки лимонного сока и 2 столовые ложки вина.

Затем кладём кубик льда или 2 столовые ложки ледяной воды и сразу добавляем 2 желтка и чайную ложку без горки муки. Постоянно помешивая, доводим соус до загустения. На это уйдет минут 5. Солим по вкусу. Этого количества соуса хватит ровно на 2 стейка.

В готовый соус кладём петрушку.

Лосось готов. Выкладываем стейки на тарелку, поливаем соусом и подаём.

Красная рыба на сковороде: секреты приготовления и рецепты

Очень вкусный, полезный и сравнительно недорогой деликатес – красная рыба. На сковороде ее приготовить не так сложно, как кажется. При этом сохранятся все ее качества и полезные свойства. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы не испортить этот продукт. Об этом и поговорим далее.

О технологии

Перед тем как пожарить красную рыбу на сковороде, необходимо ее правильно подготовить. Этот этап зависит от того, в каком состоянии вы приобрели продукт: свежим или замороженным.

Мерзлую рыбу нужно правильно разморозить. Идеальным вариантом для этого станет холодильник. В нем продукт будет оттаивать постепенно без потери полезных свойств. Микроволновка или вода для этих целей не подходят, поскольку они могут испортить рыбу. После этих способов она станет сухой и рыхлой, утратит свою нежную структуру.

Когда рыба уже готова, ее необходимо обработать: очистить от остатков чешуи, помыть и просушить. Если приобретались не готовые стейки, ее необходимо разделать на филе или порционные кусочки.

Чтобы красная рыба на сковороде получилась вкусной, рекомендуем следовать таким советам:

Ее лучше готовить при низких температурах. Поэтому под сковородкой нужно включать не более средней мощности огонь. При этом рыбу рекомендуют доводить до готовности в духовке поле того, как появится румяная корочка. Это позволит сохранить сочность продукта.
Максимальная температура приготовления – +240 °С

Для сохранения полезных веществ в продукте важно следить за этим нюансом.
Маринование – одно из главных условий приготовления вкусного блюда. Для этих целей используются специи и лимонный сок

Если подержать в маринаде рыбу 30-60 минут, она и приготовится быстрее, и получится более сочной и мягкой.
Приготовьте к лососю или семге гарнир из сезонных овощей. Они подчеркнут характерный сладковатый вкус рыбы. Да и усваиваться такое блюдо будет намного быстрее.

Теперь, когда мы знаем все секреты и тонкости, можно приступать к приготовлению красной рыбы на сковороде.

Простой и быстрый рецепт

Для работы нам понадобится примерно полкилограмма красной рыбы, сок половинки лимона, чеснок, соль, черный перец (молотый), сахар и растительное масло.

Рыбу нужно разделать на порционные куски и поставить мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре. Для маринада нужно смешать по вкусу все ингредиенты, натереть ими продукт. Раздавить на доске 2-3 зубчика чеснока и добавить к рыбе. Влить любимое растительное масло и еще раз хорошенько, но нежно перемешать.

Когда рыба промаринуется, разогреть сковородку и жарить на ней продукт в небольшом количестве растительного масла

Важно: на холодную сковороду класть рыбу нельзя, иначе она пристанет ко дну и развалится в процессе готовки

Обжаривать стейки или филе нужно до золотистой корочки. Это примерно по 5 минут с каждой стороны. Этого вполне достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась.

Есть вариант сначала обвалять рыбу в муке, а потом ее жарить. Он имеет право на существование, но при этом у продукта появятся немного другие вкусовые качества. Решать вам, какой вариант рецепта красной рыбы (на сковороде поджаренной) является более приемлемым в том или ином случае.

На сковороде-гриль

Если у вас дома есть эта кухонная утварь, то просто грех не приготовить на ней красную рыбу. Сковорода-гриль не только дарит аппетитные полоски готовому блюду. Она отлично держит заданную температуру, что позволяет не пережарить деликатные продукты.

Возьмите 4 стейка лосося и добавьте к ним 2 столовые ложки соевого соуса, столько же оливкового масла, сок половинки лимона, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться полчаса-час.

После этого выложите рыбу на хорошо разогретую сковородку и жарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Если хотите, можете перевернуть рыбу дважды, чтобы сформировать на ее поверхности не просто полоски, а аппетитную сеточку. Но время приготовления при этом сильно не увеличивайте. Иначе рыба может стать сухой.

Подавайте готовое блюдо с овощным или рисовым гарниром. Перед подачей сбрызните лимонным соком или приготовьте к ней цитрусовый соус.

Заключение

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить красную рыбу на сковороде. Это позволит вам не испортить такой нежный, полезный и недешевый продукт. От таких блюд ваши домашние будут в восторге, ведь они ничем не отличаются от ресторанных.

Как приготовить семгу в сливках на сковороде

Ингредиенты:

Семга (стейки) 200 г
Сливки 100 мл
Сливочное масло 2 столовые ложки
Красная рыбная икра 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Семгу нарежьте на стейки, посолите и поперчите по вкусу.
  2. В сковороде разогрейте сливочное масло.
  3. Обжарьте стейки семги на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Не пережаривайте, чтобы рыба осталась сочной.
  4. Добавьте в сковороду сливки и сливочное масло для соуса. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  5. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще несколько минут.
  6. Добавьте красную рыбную икру в соус и аккуратно перемешайте.

Готовую семгу с соусом подайте на стол горячей. Это блюдо отлично сочетается с рисом, картофельным пюре или свежими овощами.

В кляре с молоком

Аппетитная корочка на рыбе получится в том случае, если приготовить ее в кляре. В состав последнего войдет молоко, мука, разные пряности. Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 253 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,8
Жиры 14,5
Углеводы 15,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо кеты – полкило;
  • молоко жирное и муку первосортную – по 1 полному стакану;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю рыбу нужно предварительно разморозить. Потом – избавить от кожи и косточек. Оставшуюся часть остается порезать на небольшие кусочки, удобные для обжаривания.
  2. Затем рыбу необходимо переложить в миску. Туда же – всыпать соль и все выбранные пряности. Лучше всего взять готовую смесь специй для рыбных блюд. Желательно, чтобы в ней была молотая лимонная цедра. После перемешивания кета должна постоять некоторое время (минимум 12-15 мин). По желанию можно влить к рыбе еще и небольшое количество соевого соуса, чтобы она особенно вкусно замариновалась.
  3. Пока кета настаивается, можно заняться кляром для нее. Для этого следует отправить в большую миску большую часть муки с яйцами и молоком. Вместе все эти компоненты обязательно тщательно взбить. Должна получиться максимально однородная масса. Оптимальная консистенция ее – как жидкое блинное тесто.
  4. Остатки муки следует высыпать в миску. В них будут обваливаться со всех сторон подготовленные кусочки кеты.
  5. После можно разогревать в сковороде с толстым дном достаточное количество любого растительного масла.
  6. Панированные кусочки кеты понадобится поочередно погружать в кляр, чтобы они им покрылись со всех сторон, а после этого – отправлять жариться.

Готовить ломтики достаточно будет примерно по 6-7 мин с каждой стороны. Желательно потом выложить кусочки кеты на бумажные полотенца/салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит с оригинальным овощным салатом. Он готовится из кусочков томатов, сладкого лука, кинзы. Заправку для салата лучше всего сделать из любого растительного масла со специями. Можно дополнить ее соком цитруса и перетертым желтком.

Семга жареная на сковороде рецепт

Как пожарить семгу на сковороде в домашних условиях

  1. Стейки семги выкладываем в удобную посуду. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  2. Далее слегка посыпаем кусочки солью и любимыми специями. Можно применить паприку, шафран, кориандр. Главное — не переборщить с добавками, чтобы не перебить вкус основного блюда! По желанию можно и вовсе обойтись только солью и соком лимона.
  3. Каждый стейк слегка поливаем оливковым маслом и промазываем с обеих сторон. Оставляем рыбу в таком виде на пару минут.
  4. Дно толстодонной сковороды покрываем слоем оливкового масла, разогреваем. На раскаленную поверхность выкладываем стейки семги и выдерживаем на сильном огне 1-2 минуты (до появления румяной корочки на нижней стороне).
  5. Далее быстро переворачиваем рыбу. Удобнее всего это сделать с помощью специальных кулинарных щипцов, но если таковых у вас нет, можно воспользоваться двумя кухонными лопатками. Горячее масло может сильно брызгать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься!
  6. Вновь дожидаемся появления румяной корочки, после чего снижаем температуру до минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 3-5 минут. Такой способ позволяет получить максимально сочные, не пережаренные стейки! Благодаря оперативной обжарке на сильном огне, рыба быстро покрывается корочкой, а весь сок при этом остается внутри!
  7. Подаем готовую рыбку с любым гарниром или просто в сопровождении легких салатов или овощной нарезки. Теперь вы знаете как пожарить семгу на сковороде максимально быстро и получить сочные, аппетитные стейки.

Также с этой рыбой можно сделать и другие блюда! Не менее вкусными получаются

Ответ прост: можно взять на вооружение рецепты стейков из рыбы. Благо, они сегодня представлены в большом разнообразии. Чтобы приготовить сочное, ароматное кушанье, не нужно иметь незаурядные поварские способности. Достаточно следовать пошаговой рецептуре, и блюдо получится просто превосходным. Для приготовления рыбных стейков подходит любая крупная рыбка, как правило, морская, в речной слишком много костей. Великолепное кушанье получится из форели, семги, кижуча, зубатки, тунца, сибаса и многих других их водных собратьев. Приготовить стейки с успехом можно на сковороде, на гриле и в духовом шкафу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

К ним прекрасно подходят всевозможные пряные травы и специи (розмарин, лавровый лист, черный и красный перец, укроп, базилик, тархун, петрушка, имбирь и т.д.). Разнообразить вкус помогут различные соусы, от привычного майонеза до соевой и чесночной заправки. Рыбные стейки могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо их можно дополнить всевозможными гарнирами, например, овощным рагу, отварным рисом или запечённым картофелем. В любом случае, лакомство получится необыкновенно оригинальным и тающим во рту!

Самый простой ужин или обед можно сделать торжественным, если приготовить стейк из семги на сковороде. Красная рыбка в таком приготовлении всегда без исключения получается аппетитной, яркой, сытной. Она сама буквально так и простится в рот. Однако такое блюдо привлекательно и по другим причинам. Подать его к столу можно самыми разными образами. Жареные стейки из лакомой семги хороши в качестве самостоятельной закуски. Однако и гарнир, поданный с приготовленной в таком формате рыбкой, окажется совершенно уместным. Также с кусками красной аппетитной рыбы можно положить свежую зелень, соусы или салаты. Получается просто волшебно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

рецепт приготовления со сливками, полезные советы

Красная рыба – вкусный и полезный продукт, приготовить который можно различными способами. Ее часто солят, маринуют со специями и пряными травами, готовят на пару, жарят и запекают. Однако не всегда красная рыба, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной. Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда в процессе обжаривания рыба разваливалась, приставала к сковороде, становилась сухой и жесткой.

Технологические хитрости

Чтобы получить блюдо с румяной корочкой, нежным сочным вкусом и восхитительным ароматом, нужно соблюдать простые правила приготовления.

  1. Чтобы красная рыба при жарке сохранила свою сочность, нужно нарезать ее толстыми кусками. Оптимальная толщина стейка 1,5-2 см.
  2. Порционные куски рыбы промывают холодной водой. Насухо обтирают бумажным полотенцем.
  3. Мариновать полезный продукт нужно не более 10-15 минут. Специи с ярко выраженным ароматом могут заглушить вкус самой рыбы.
  4. Жарить порционные куски лучше на хорошо разогретой сковороде. Не следует часто переворачивать красную рыбу.
  5. Снимают готовый продукт со сковороды на бумажное полотенце. Это поможет убрать излишки жира.

Красная рыба – нежный и полезный продукт. В его состав входит множество необходимых организму веществ. Используя в приготовлении технологические хитрости, можно получить отменное блюдо.

Яблочный соус для жареной рыбы

Существует множество различных вариантов приготовления деликатесного продукта, каждый из которых обладает своей изюминкой. Жареная на сковороде красная рыба в соусе из яблок и лимона по-настоящему удивит даже самых требовательных гурманов. Для приготовления блюда понадобится:

  • стейк красной рыбы;
  • половинка лимона;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • лук-порей;
  • соль и любимые приправы;
  • сливочное и растительное масло.

Подготовленный и промытый кусок рыбы натирают солью и перцем и оставляют на 10 минут. Яблоко необходимо нарезать на небольшие кубики, лук-порей – тонкими колечками, с лимона снять цедру. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и лук, обжаривают несколько минут до легкого румянца. Далее нужно добавить порезанный мелкими кусочками лимон, и выдержать на среднем огне 2 минуты. Цедру смешивают с солью, перцем и пряными травами, добавляют обжаренную смесь и измельчают блендером.

На раскаленном растительном масле обжаривают красную рыбу по 3 минуты с каждой стороны, после чего выкладывают ее на бумажное полотенце. Слегка остывшую рыбу подают на порционной тарелке, поливают соусом и украшают долькой лимона, зеленью.

Классика жанра

Сливки – популярный ингредиент, который часто используют в кулинарии для сочетания с рыбой. Рецепт жареной красной рыбы на сковороде с соусом из жирных сливок отличается незамысловатостью и быстротой приготовления. Проведя на кухне всего несколько минут, можно порадовать домочадцев классическим блюдом.

Для приготовления рыбы в сливках понадобится такой набор продуктов:

  • красная рыба – 900 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
  • молотый перец и специи.

Красную рыбу разделывают на порционные стейки, промывают и просушивают бумажными полотенцами. В небольшой пиале смешивают соль, сахар, специи, куски рыбы обмакивают в смеси и оставляют на 15 минут на разделочной доске.

На сковороде нужно раскалить растительное масло, стейки обвалять в муке и обжарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. После чего в сковороду влить сливки, довести до кипения и протушить 10 минут. Жареная на сковороде красная рыба в сливках подается к столу с зеленью и кусочком лайма.

Вариации на тему

Красная рыба – уникальный продукт, который сочетается с множеством различных ингредиентов. Наверняка в кулинарной книге каждой хозяйки найдется свой полюбившийся рецепт. Жареная красная рыба на сковороде готовится с чесноком, соусом из шампиньонов и сыра, тушится в белом вине со сливками.

Чтобы приготовить необычное блюдо, стейки перед обжариванием панируют в сухарях, обмакивают в яичном льезоне, маринуют в соевом соусе с лаймом. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, салаты из свежих овощей, запеченные на гриле шампиньоны, кабачки, баклажаны, болгарский перец. В качестве соуса можно делать разнообразные заправки на основе лимонного сока, пряных трав, майонеза, сметаны, чеснока, зелени.

Стейк семги на сковороде в сливках: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе семги — 2 куска
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Сливки — 200 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Красная рыба (на ваш вкус) — 100 г
  • Белое вино — 50 мл
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала очистите лук и морковь, затем нарежьте их мелкими кубиками. Помидор также нарежьте кубиками.

2. На сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте помидоры и жарьте еще 3-4 минуты.

3. Добавьте красную рыбу и вино. Готовьте все вместе в течение 5 минут.

4. Добавьте сливки и продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет.

5. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды или сливок.

6. Разогрейте еще одну сковороду и на ней обжарьте стейки семги с двух сторон до готовности (около 3-4 минуты с каждой стороны). Посолите и поперчите стейки по вкусу.

7. Подавайте стейк семги на сковороде в сливочном соусе с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Посыпьте блюдо свежей зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Рецепт стейка из лосося на сковороде

3-4 порции.

Филе лосося: 800 грамм

Масло растительное – 4 ст.л.

Розмарин – 1 ч.л.

Перец чёрный – по вкусу

Соль – по вкусу

Технология приготовления

  • Лосось разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно жарить. Посыпать эти кусочки солью, перец, а также добавить розмарин.
  • Нагреть сковороду до высокой температуры. Кусочки лосося обмакнуть в маслице либо масло полить на рыбу. Кусочки положить в сковороду стороной с кожей. Жарить сначала нужно только на этой стороне. Время, которое нужно готовить рыбу, варьируется от 2 минут до 7-10 минут, это зависит от размера кусочка. Затем нужно перевернуть кусочек и жарить его на другой стороне 1-2 минуты.
  • Обязательно нужно проверить готовность лосося, для этого необходимо аккуратно надрезать кусок.
  • Подавать рыбу можно с лимоном или с овощами.

Правильный выбор

Рыбку семейства лососевых сложно отнести к бюджетному продукту. Поэтому при покупке стейков следует внимательным и соблюдать простые условия

Профессионалы советуют обращать внимание на важные моменты:

Запах рыбы, даже замороженной, должен быть мягким.
Тушка должна быть целой, а филе плотным, без вмятин.
Если покупается тушка целиком, стоит обратить внимание на хвост. Повреждение хвостовой части свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке.
Недопустимо наличие на рыбе наледи и даже инея.

Не стоит пренебрегать замороженной рыбой. Весь океанский лосось добывается в сезон, сразу же замораживается и транспортируется к местам хранения

Важно, чтобы рыба была заморожена лишь однажды. Определить это можно по брюшку —  оно должно иметь белый цвет

Если навыков уверенности в самостоятельном выборе нет, стоит приобрести в супермаркете порционные размороженные стейки. Достаточно понюхать и придавить филе пальцем со стороны шкурки, чтобы понять, что рыба пригодна в пищу.

Не всю красную рыбу можно вкусно пожарить. Кета больше подойдет для ухи, потому что сама по себе суховата. А вот форель и семга отлично готовятся на сковородке. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фермерской рыбе, она жирнее видов выросших в естественной среде обитания.

Рыба с овощами в мультиварке

Предлагаемый вкусный судак Вы можете приготовить просто на плите в кастрюльке на медленном огне или в мультиварке на щадящем режиме. Рыба с овощами в мультиварке – это замечательное, полезное, сытное решение, как для сытного обеда, так и для легкого ужина.

Рецепт рыбы в мультиварке и подробное его описание приведены ниже, айда готовить!

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томат – 1 мульти стакан или томатная паста — 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • любимые приправы для рыбы – по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

  1. Овощи подготовить для приготовления маринада, Репчатый лук очистить от шелухи, и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Установить программу «Выпечка», в чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить подсолнечное масло и немного прогреть его. Затем выложить овощи, закрыть крышку мультиварки и на установленном режиме готовить 5-7 минут, периодически помешивая.
  2. Пока готовятся овощи, подготовим рыбку, ее очистить, удалить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, тщательно промыть снаружи и внутри, удалив лишние пленки. Режем судак на порционные кусочки и выкладываем их сверху на слегка притушенные овощи. С обеих сторон на рыбу добавляем любимые специи. Если количество кусочков у вас в один слой не помещается, выкладывайте судак несколькими слоями, каждый пересыпая специями.
  3. Когда выложены все кусочки рыбы, добавляем сверху томатную пасту (можно заменить томатным соком).
  4. Добавляем теплой воды (1-2 мульти стакана, если готовите с томатной пастой, количество жидкости регулируйте по вкусу, смотря какой густоты хотите получить томатную подливку) и совсем немного специй.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем на панели команд режим «Тушение», время приготовления – 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы продолжить готовить еще минут 15-20 на режиме «Подогрев».
  6. Судак в мультиварке готов! Его можно подавать с отварным рисом или картофелем. Очень нежная, ароматная, сочная, вкусная рыба с овощами в мультиварке придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Читайте еще: Фаршированная рыба рецепты приготовления.
  7. Заливной судак идеален горячим, как говорится с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Рецепт

Стейк из семги на сковороде – классическое блюдо. Приготовить его не составит особого труда. Тем более что сейчас еда из красной рыбы стала модной, а подать ее на стол гостям считается хорошим тоном. Если у вас есть в наличии уже нарубленные куски, то можно приступать сразу к готовке. Если вы купили тушку целиком, то обработайте ее по всем правилам: помойте, очистите от чешуи, отрежьте хвост и голову. Затем отделите от семги 3 кусочка (в среднем по 300-400 граммов) в виде стейка средней толщины.

Дальше нужно все это великолепие замариновать. Каждый отдельный стейк натрите солью, перцем и соком лимона по своему вкусу. При желании можно использовать те специи, которые вы любите, но не переборщите с ними. Выложите рыбу в отдельную миску на 10 минут. Предостережение: не передержите ее в маринаде, так как мясо хищника очень нежное и может развалиться во время готовки.

Затем в сковороду выливаем 6-7 столовых ложек рафинированного растительного масла. Накаляем и опускаем семгу в сковороду. Жарим 4-5 минут до золотистой корочки с одной стороны. Потом переворачиваем аккуратно куски при помощи лопатки и аналогичным образом обжариваем другую сторону. После чего накрываем сковороду крышкой и слегка тушим в собственном соку и масле еще 5 минут до полной готовности.

Наши стейки можно подавать с зеленым горошком и стручковой фасолью, предварительно потушенной в сковороде. Для этого берем 0,5 кг фасоли, размораживаем, моем. В сковороду нужно выложить 5 ст. ложек сливочного масла и пожарить в нем фасоль до полуготовности. Затем ее солим и перчим, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.

На обеденные тарелки выкладываем готовые стейки. С одной стороны, рядом с рыбой, высыпаем 4-5 ложек зеленого горошка из банки, а с другой выкладываем фасоль. Такое блюдо отлично впишется в праздничный стол.

На гриль-сковороде

Если вам захотелось вкуса рыбы с дымком, а на улице слякотная погода, то вопрос можно решить очень просто. Приготовим полезного хищника на гриль-сковороде. Это приспособление продается в специализированном магазине и не требует к себе особого подхода.

Для этого возьмем 2 стейка в среднем по 400 граммов. Вес можно тщательно не рассчитывать. Если у вас цельная тушка, значит, ее моем, обрабатываем, отрезаем 2 куска. Остальное откладываем в холодильник.

Семгу маринуем следующим образом. Наливаем в отдельную миску 35 мл соевого соуса. В него высыпаем перец душистый и перец острый. По вашему желанию можно добавить в маринад готовые специи для рыбы. Специи и соус перемешиваем и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Если вы любите блюда более соленые, то добавьте в маринад немного соли. Этим составом натираем нашу рыбу. Оставляем на 10 минут мариноваться.

Разогреваем гриль-сковороду и выкладываем в нее куски семги. Затем на каждый отдельный кусок рыбы льем специю «жидкий дым». Примечание: добавлять специю «жидкий дым» нужно дозировано, при помощи пипетки. Нескольких капель достаточно, чтобы продукт приобрел неповторимый аромат. Специя «жидкий дым» совершенно безвредна для организма, так как представляет собой водный раствор натурального дыма. Продается в отделе приправ.

Одну сторону стейка жарим в течение 4-5 минут. Затем переворачиваем каждый кусок при помощи лопатки на другую сторону и повторяем процедуру. Обе стороны стейка должны приобрести золотистый цвет.

При готовке на гриль-сковороде стейк получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Готовую рыбу подаем с грибами (можно с лесными). Для этого грибы (0,5 кг) моем, очищаем (если они лесные, то предварительно отвариваем). Режем на средние кусочки, добавляем одну большую луковицу и жарим на сковороде в сливочном масле (6-7 ложек) до полуготовности 10-15 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Затем накрываем крышкой сковороду и тушим до полной готовности.

Если вам кажется, что грибов к рыбе будет недостаточно, чтобы насытить свой организм, то тогда отварите еще 4 картофелины средних размеров. Их нужно предварительно помыть и почистить. После варки обжарьте картошку в жиру, оставшемся от семги. Получившиеся стейки раскладываем по тарелкам, рядом располагаем грибы и картофель. Украшаем веточками зелени. Сытный и полезный ужин готов.

О том, как приготовить вкусный стейк из семги на сковороде, смотрите далее.

Бутерброды с черной икрой

Используя черную икру, можно приготовить простые и легкие бутерброды из хлеба, сливочного масла и, собственно, икры. Но добавив немного фантазии, можно сделать блюдо более оригинальным, как по вкусу, так и по внешнему виду. Эти бутерброды можно оформить в «полосочку» или выложить на ломтиках хлеба кошачьи следы из черной икры. Смотрится очень необычно, но красиво.

Ингредиенты:

  • свежий батон – 6 ломтиков;
  • майонез или сметана – 30 г;
  • черная икра – 40 г;
  • малосоленая семга – 100 г;
  • листья салата айсберг.

Способ приготовления:

  1. Слегка смочить семгу свежевыжатым соком лимона.
  2. Нарезать батон тонкими ломтиками и немного подсушить в тостере – должна появиться слабая корочка на поверхности хлеба.
  3. Поместить на ломтики батона рыбу.
  4. На рыбу капнуть майонезом или сметаной.
  5. На рыбе выложить из черной икры произвольный рисунок.
  6. На большой тарелке выложить листья салата и на них поместить готовые бутерброды.
  7. Дополнить композицию небольшими дольками лимона.

Семга на сковороде со сметанным соусом

Семужка — невероятно вкусная рыба, но полностью раскрыть её вкус поможет соус. Секрет данного блюда именно тушение в сметане. Приготовление заправки не займёт много времени и сил, но он станет той самой вишенкой на торте для замечательной рыбки.

Понадобится:

  • Филе сёмги — 500 гр.
  • Сок ½ лимона.
  • Сметана — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала обжарьте семгу. Вымойте филе под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Разделите филе на порционные куски.
  2. Приготовьте маринад: натрите смесью сока от половины лимона, молотым перцем и солью.
  3. Оставьте филе промариноваться на 10 минут. Затем обжарьте на раскалённой сковороде 5—7 минут с каждой стороны.
  4. Пока семга маринуется, приготовьте сметанный соус с чесноком. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте к сметанно-майонезной смеси. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошенько перемешайте. Нашли свежий базилик — мелко порубите ножом и добавьте. Достоинство заправки — он прекрасно подходит к любой другой рыбке.
  5. Выкладываем на тарелку кусочек жареной семги и поливаем соусом. К блюду можно подать обжаренные, приготовленные на пару соцветия цветной капусты и брокколи.

Жареная на сковороде семга — невероятно вкусное блюдо, берите на вооружение рецепты. Заодно посмотрите видео-советы от чудесного повара. С любовью… Галина Некрасова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: