Сухое засаливание
На засолку подходит овощ в любом виде: полностью целыми головками, отделенными друг от друга зубчиками, в измельченном на кусочки виде.
Сухой способ засолки отличается простотой. Для него необходимы два основных ингредиента: чеснок и соль. Преимущественно использовать соль не йодированную, крупную.
Соленый чеснок головками
Рассмотрим, как засолить чеснок. По этому рецепту. При таком приготовлении овощ хранится в течение всей зимы. Единственным минусом выступает очень сильное его просаливание, что затрудняет его применение в качестве самостоятельного готового продукта. А вот в качестве добавок при приготовлении супов, салатов, мясных закусок и других рецептов, где соль необходима, он подходит как нельзя лучше.
Для получения двух литров готового продукта потребуется:
- чеснок – 1 кг;
- каменная крупная соль – 300 г.
Рецепт:
- Чеснок освободить от верхней шелухи, отделить корни. Основательно промыть, просушить на расстеленном листе бумаги.
- В подготовленные простерилизованные чистые банки насыпать на самое дно часть соли. Утрамбовать чеснок, тщательно пересыпая его солью.
- Заполненные емкости закупорить тугими пластиковыми крышками, переставить в холод для хранения.
Такой чеснок может храниться два года.
Можно вместо целого чеснока применять для засаливания его в натертом теркой или нарезанном дольками виде. Но не нужно его давить сдавленный прессом или другим способом — чеснок выделяет сок и не будет таким вкусным. Сам вкус — именно в сочности овоща. Кроме того, раздавленный овощ храниться хуже, он становится скоропортящимся.
Подготовленный чеснок следует тщательно перемешать с солью, выложить в небольшие по объему банки. Открытые заготовки требуется съедать примерно за неделю, поэтому их готовят порционно. Маленькие порции удобнее, они тратятся сразу и всегда свежие.
Соление с салом
Такая засолка чеснока предполагает наличие таких ингредиентов:
- чеснок – 1 кг;
- сало – 1 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- красный перец порошком – 0,5 ч. ложки;
- смесь пряностей для засолки – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- перец черный горошинами – 8 шт.
Рецепт:
- Подготовить соль для засаливания, смешав ее со специями, перцами и лавровым листом.
- Нарезанное кусками средней величины сало обильно нашпиговать чесноком.
- Натереть верхний слой сала крупной солью со смесью специй.
- В бочку выкладывать частями сало, пересыпая его поочередно сначала слоем соли, а затем слоем очищенного чеснока.
- Заполненную доверху бочку выставить на холод.
Готовый продукт пригоден для употребления в течение четырех месяцев. Для этого необходимо обеспечить его хранение в прохладном месте.
С фруктовыми листьями
На 3 килограмма основного ингредиента берется литр воды, 80 г соли, листья черной смородины, душистый перец.
Головки нужно очистить от кожуры. Для рассола нужно разогреть воду и соединить ее с солью, затем все перемешать, до полного растворения. На дно банки нужно положить зелень, специи и чеснок. Их нужно чередовать слоями до верха банки. Потом они заливаются рассолом, банку накрывают и выдерживают несколько дней.
В другом варианте берут чесночные головки, соль, зелень, листья фруктовых деревьев и воду.
Сначала воду доводят до кипения, после чего в ней растворяют соль (из расчета 80 г на литр воды). Туда же кладут листочки и зелень и варят в течение 10 минут. Рассол остужают.
Овощ укладывается в простерилизованные банки, которые затем наполняются рассолом и закрываются крышками. Сначала заготовку хранят в течение пяти суток в комнатных условиях, а потом переставляют в холодное место.
Соленый чеснок невероятно вкусный и ароматный, его можно уверенно назвать идеальной закуской как для праздничного, так и повседневного стола. Вариантов засолки этого овоща существует много, некоторые более острые, другие слаще или имеют тот или иной привкус за счет определенных ингредиентов.
Правила подготовки овоща
Прежде чем выяснить, как засолить чеснок, его нужно правильно подготовить. Многое зависит от типа консервации. Если речь идет о засолке головок, то рекомендуется соблюдать следующие правила:
- использовать для соления только молодой овощ;
- снимать с него нужно только верхнюю грубую часть, а мягкую оставлять;
- чеснок обязательно тщательно промывается;
- края и хвостики обрезать не нужно.
Чесночные заготовки зимой не только успешно дополнят те или иные блюда, но и позволят укрепить здоровье в холодный период — чеснок может подавлять инфекцию и лечить от простуды и вредоносных бактерий.
Простой рецепт маринованного чеснока целыми головками без стерилизации
Готовьте маринованный чеснок цельными головками, с шелухой. По этому рецепту он получается как на рынке, не отличить. А вкусовые качества могут быть даже и лучше, все будет зависеть от вашего подхода к консервированию. Хрустящий и очень вкусный, станет отличным дополнением к любому столу.
Что нам потребуется (для трех 380 граммовых баночек):
- 600 гр пикантного овоща
- 15 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 3 зонтика укропа
- 2 столовых ложки соли (желательно засолочной, каменной)
- 2 столовых ложки сахара
- 90 мл уксуса 9%
- 1 литр родниковой или колодезной воды
Процесс приготовления:
Для этого рецепта возьмем три баночки с объемом в 380 мл. Если же у вас другие емкости, пересчитайте ингредиенты для маринада. Их отправьте на стерилизацию — процесс, который не рекомендуется пропускать. Крышки стоит прокипятить 3-5 минут.
Головки чеснока очистите от загрязнений и промойте при необходимости. Верхнюю часть, где был стебель, срежьте. Можно совсем чуть-чуть оголить сердцевину зубчиков. Так просолка пройдет лучше, да и чистить перед употреблением будет легче.
Противоположную сторону с корешками избавьте от самих корешков. Надрезать и оголять мякоть зубчиков здесь не нужно.
Налейте в кастрюлю воды примерно 2 литра и дождитесь ее закипания. Поместите подготовленные головки и варите 2 минутки, больше не нужно. Сразу же доставайте их из кипятка и дайте немного остыть.
К этому времени и банки уже простерилизованы и готовы к закладке. Уложите на дно каждой из них по 5 горошин разного перца и по зонтику укропа. Либо можете один зонтик использовать на все емкости. Следом уложите чеснок и залейте маринадом.
Как варить:
В ковшик наливаем 1 литр воды и сразу добавляем соль и сахар. Размешиваем и доводим до кипения
После закипания осторожно вливаем уксус и ждем не более 30 секунд. Выключаем, и готово!
Маринад наливайте стерильным черпаком. Просто опустите его в кипяток во время варки.
Накрывайте крышками и хорошо их затягивайте руками. Переворачивайте к верху донышком и накрывайте теплым одеялом. После полного остывания убирайте в шкаф или любое другое темное место.
Быстрый рецепт маринованного чеснока с острым перцем
Берите за основу этот рецепт консервирования чеснока на зиму. Имея его под рукой всегда можно сделать немного домашней консервации и холодными студеными вечерами наслаждаться ее вкусом. Простуды и хвори будут ни почем и обойдут стороной. Остается лишь взять и сделать.
Что нам потребуется (для двух литровых баночек):
- 1,5 кг головок пикантного овоща
- 30 горошин черного перца
- 6 бутонов гвоздики
- 4 шт острого перчика
- 6 столовых ложек горчичных зерен
- 4 листа лаврушки
- 3 столовых ложки соли (не йодированной)
- 3 столовых ложки сахара
- 120 мл уксуса 9%
- Полтора литра чистой воды
Процесс приготовления:
У нас две литровые банки, и их нужно простерилизовать. Сделайте это в духовке, либо микроволновке, как удобно. Крышки необходимо прокипятить, либо же обильно полить кипятком.
Головки чеснока лучше использовать свежие (не переросшие). Допускается использование и прошлогодних, просто вкус будет не совсем такой как у свежего.
Счистите с него самый верхний слой шелухи и обрежьте корневое гнездо. Сполосните под водой, дабы избавиться от нежелательной оставшейся пыли.
Поместите весь чеснок в глубокий ковшик и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты. Допускается даже крышкой накрыть.
Удалите с острого перца плодоножку и очистите его от семян. Нарежьте полукольцами. Заложите все овощи в подготовленные банки плотно их укладывая друг за дружкой. Последняя головка не должна выходить за пределы горлышка.
Теперь поставьте кастрюлю с 1,5 литрами воды на плиту. Добавьте в нее все из списка выше, дождитесь закипания и варите 2 минуты. В конце в кипяток налейте уксус и выключайте через 30 секунд.
Сваренным маринадом залейте наполненную стеклянную тару и закройте ее крышками. Можно использовать капроновые (в этом случае переворачивать и укутывать одеялом не нужно). Если в ход идут железные, то закрутки следует перевернуть верх дном и поставить на теплый плед. Им же укутать и оставить на 24 часа до полного остывания.
Храните готовые закатки в любом месте — от полки в шкафу до погреба. Самое главное, чтоб им было темно.
Во всех рецептах используется уксус, не уменьшайте его количество, если планируете долго хранить заготовки. Если же в планах употребить закуску в течение 2-3 месяцев, то количество уксуса можно немного уменьшить. И лучше чтобы все банки при этом находились в холодильнике.
Маринуйте чеснок целыми головками и будете спокойны за свой иммунитет. Такая закуска поможет организму выстоять в период дождей и сырой погоды.
С овощным или фруктовым соком
Чтобы придать соленому чесноку красивый яркий оттенок, его можно заготавливать с овощным или фруктовым соком
Например, свекольный сок придаст ему не только интересный цвет, но и более оригинальный привкус. На 2 килограмма головок чеснока берут 800 мл чистой воды, 300 мл свекольного сока, 50 г сахара и немного соли.
Алгоритм такой:
-
чеснок чистится и хорошо моется;
- головки выдерживаются в воде около суток, после чего опять промываются;
- потом они укладываются в банки плотным слоем;
- в теплой кипяченой воде растворяется сахар с солью, затем эта смесь соединяется со свекольным соком;
- полученным раствором заливают чеснок, накрывают и ставят гнет;
- чеснок выдерживается в течение двух недель в прохладном месте.
Для хранения можно выбирать как погреб, так и холодильник.
В другом варианте чеснок засаливается вместе со смородиной и приобретает уникальный ягодный привкус. На 2 килограмма головок берется 100 сахара, 70 г соли, 400 г красной смородины и 700 мл воды. Вода доводится до кипения, затем ею заливают ягоды. В них добавляется соль и сахар, затем это нужно довести до кипения. После этого содержимое протирается сквозь сито и остужается.
Чесночные головки нужно вымыть, очистить от верхнего слоя и донышка, затем замочить в воде на сутки. Потом их нужно еще раз помыть и плотно уложить в банку, после чего его заливают ягодным раствором. Банку накрывают тканью и ставят гнет. Держать заготовку нужно в прохладном месте.
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.
В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Как солить чеснок без уксуса в рассоле
Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.
Порядок приготовления:
- Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
- Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня. При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.
- После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
- В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.
- Рассол следует остудить и процедить.
- Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
- Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.
Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.
Рекомендации
Перед заготовкой на зиму, независимо от способа хранения, нужно убрать чеснок, который стал мягким, сухим, начал подгнивать или поменял цвет. Консервировать следует только целые здоровые корнеплоды, иначе может испортиться вся засолка.
Засаливать рассолом и мариновать лучше в небольших банках, так как чеснок расходуется не очень быстро, а в открытой таре он будет постепенно терять остроту и аромат, и через несколько недель испортится.
Рассол или маринад нужно сначала остудить до комнатной температуры, и только потом заливать в емкость с чесноком. Иначе в теплой жидкости корнеплод размякнет, и не будет хрустящим, при этом пострадают его вкусовые качества.
При засолке не стоит использовать йодированную соль – она придаст корнеплоду специфический привкус. В маринованном чесноке, имеющем целый вкусовой букет, этот привкус не будет чувствоваться.
Маринованный чеснок головками на зиму — рецепт
Начните с приготовления маринада. Влейте необходимое количество уксуса и воды в любую емкость.
Далее добавьте щепотку соли. Так маринад приобретет более выраженный вкус и лучше будет пропитывать чеснок. Главное – соблюдать пропорции уксуса и воды, чтобы сильно концентрированный раствор не причинил вам вреда.
Уложите в банку чеснок целиком, не очищая от шелухи и ничего не срезая. Перед этим тщательно промойте его струей воды, чтобы вымыть всю грязь и микробы. Помните, что, даже покупая чеснок в престижном супермаркете, упакованный в вакуумный пакет, лучше перестраховаться и дома тщательно обработать каждый участок овоща.
Сверху залейте чеснок кипящим маринадом. Уксус полностью должен покрыть все головки. По вкусу можете добавить в чеснок другие специи: лавровый лист, черный перец горошком.
Маринованный чеснок, в отличие от сырого, обладает более приятным вкусом, но сохраняет свои полезные качества, за что так ценится. Поев немного маринованного чеснока, вы можете не бояться идти на свидание, поскольку вся его горечь рассосалась в маринаде, и у него исчез неприятный запах.
Маринованный чеснок на зиму — это отличное дополнение к селедке или другой копченой, соленой или жареной рыбе, а также овощам или плову. Главное – выбирать для маринада целые, красивые и примерно одинаковые головки. Если вы не уверены, что промыли головку достаточно хорошо, подержите ее в течение нескольких минут в горячей воде.
Главное – не пытайтесь снять кожицу, иначе вся ваша красота развалится. Имейте в запасе баночку маринованного чеснока, и даже если вы его не любите – будет что предложить на закуску неожиданно пришедшим гостям. Также вы можете приготовить чеснок маринованный «Дуэт».
Как я заквашиваю чеснок в трехлитровой банке целыми головками
Очень вкусно, подходит к любым блюдам, хранится долго! (часть 2- Чесночок квашенный домашний, фото) Итак, чем больше посуда для квашения- тем вкуснее будет чеснок. В идеале- бочонок. В моем случае используется 3-х литровая банка.Моем банку, чистим головки не крупные чеснока от оттопыривающихся чешуй и возможно мусора.
В банку плотно набиваем головки чеснока чуть ниже плечиков банки. Разумеется можно это делать и в литровой банке, но вкус будет другой, процесс квашения изменяется при использовании меньшей тары.
Готовим рассол- в 1-1.5 литрах теплой воды растворяем 1.5- 2 столовые ложки КРУПНОЙ соли. Пробуем рассол на вкус, он должен быть крепким, похожим на огуречный. Рассолом заливаем чеснок, вставляем в горло банки круглый камень, он будет работать гнетом. Прикрываем горло банки крышкой, но так, чтобы газ мог выходить. Банку ставим в темное и теплое место на 3-5 недель. Все зависит от температуры в помещении, где чеснок заквашивается, чем прохладнее- тем дольше.
Периодически нужно проверять рассол «на соль», при необходимости доливать воды или досаливать. Запах будет сильный и неприятный (!), постарайтесь держать банку в таком месте, где никто не будет кричать: «Фу, что это так воняет!?»
После брожения чеснок станет удивительного вкуса и аромата!Все эти хлопоты стоят того, чтобы потом получать гастрономическое удовольствие долгое время!
Можно класть в чеснок специи, приправы, острый перец, хрен. Срок годности такого чеснока не менее двух лет в холодном месте.
Примечание: чеснок квашенный есть, фото будет, но несколько позже, как только я доберусь до нужной банки среди множества банок и ящиков с ними в погребе и . под кроватью!
С вами канал ТАЁЖКА №8- снова на Яндекс Дзен, пишу, не ленюсь, благодарю всех за лайки и подписку!
Источник
Маринованный чеснок со свеклой: рецепт приготовления + ингредиенты
Вариантов приготовления два, и зависят они от степени смелости чеснока. Молодой чеснок маринуют, сняв лишь верхние кроющие чешуи. Если чеснок зимний – снять лучше все чешуи или почти все, до самой тонкой пленочки.
1. Чеснок очистить от верхних кроющих чешуй.
Хитрость . А чтобы это сделать быстро, можно залить чеснок холодной водой, оставить на 1-2 часа. Чешуи снять можно будет руками.
Метод не подойдет, если планируете снять лишь верхнюю чешую.
2. Свеклу нарубить средней величины брусками. Не слишком тонкими – быстро отдадут сок, и чеснок слабо окрасится.
3. Выложить в банки чеснок. Если свекла нарублена крупно – выложить, чередуя с ломтиками свеклы. Залить чуть подсоленной водой, оставить на 10-20 мин.
Зачем ? Чеснок станет более мягкий, сохранит хруст и сочность. И скорость приготовления будет выше.
4. Приготовить маринад: опускаем в кипяток сахар с солью, лавровый лист, смесь перцев. После выключения вливаем уксус.
Почему не сразу ? При кипении часть свойств уксуса может теряться.
5. Сливаем воду, заливаем горячим маринадом, который должен покрывать чеснок полностью.
Первые 3-4 дня, до начала интенсивного процесса брожения, стоять чесноку в тепле, при температуре +18. +23 °С. Более высокие температуры не слишком хороши: маринад может перекиснуть, помутнеть, приобрести неприятный зарах.
Впрочем, в стерилизованных банках при указанном температурном режиме такого приключиться не должно
Через 3-4 дня отправляем чеснок в хододное место (+4. +6 °С).
Когда готов будет маринованный чеснок? В зависимости от размера головок, от размера зубца, от степени спелости – от 25-30 до 35-40 дней.
Как долго хранить? В холодном месте от 2-3 до 4 месяцев: важно наблюдать состояние маринада, вкус. Жидкость должна сохранять прозрачность (да, будучи красной – не должна становиться мутной), чеснок не должен становиться липким, а сохранять блеск, приятный вкус и аромат
Ингредиенты:
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только чеснок маринуют
http://suseky.com/kvashenyj-chesnok-kak-na-rynke-prostye-sposoby-prigotovleniya/http://lifehacker.ru/marinovannyj-chesnok-recepty/http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/kvashennyj-chesnok.htmlhttp://tomat.guru/solenya/recepty-prigotovleniya-solenogo-chesnoka-golovkami-kak-na-rynke.html
голоса
Рейтинг статьи
Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)
Состав (на 3 л):
- головки чеснока – 25-30 шт.;
- каменная соль – 0,2 кг;
- вода – 2 л для рассола (не считая расхода на вымачивание).
Способ приготовления:
- Головки молодого чеснока помойте. Полностью отрежьте от них молодую часть, зачистите головки снизу. Снимите с чеснока самый верхний слой шелухи.
- Помойте, простерилизуйте банку.
- Как можно плотнее уложите чеснок в подготовленную емкость, залейте его холодной фильтрованной водой.
- Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте при комнатной температуре.
- В течение трех дней вымачивайте чеснок, по 3 раза в сутки меняя воду, которой он залит, на чистую.
- Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль.
- Слейте их банки с чесноком воду, утрамбуйте его и залейте горячим рассолом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
- Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в теплое, но защищенное от света месте. Квасьте овощ в течение недели. За это время неприятный запах должен уйти полностью или почти полностью.
После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.
Хороший рецепт37Так себе16
Засолка зеленых стрелок чеснока
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пошаговое описание процесса
- Зелёные стрелки молодого растения нарезать примерно по 6 – 7 сантиметров длиной.
- Далее бланшировать их 3 минуты в кипящей воде с помощью дуршлага. И сразу опустить в воду со льдом для охлаждения.
- Смешать воду и соль, проварить 2 минуты.
- Влить уксус.
- Сложить стрелки в чистые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и простерилизовать 5 минут в кастрюле с кипящей водой.
- Затем закатать и после остывания вынести в прохладное помещение.
Есть ещё интересные способы заготовки этого полезного продукта. В следующем рецепте мы расскажем, как засолить молодой чеснок на зиму дольками.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.
Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.
Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.
Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.
Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками
Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг
- вода фильтрованная — 500 мл;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- перец сладкий — 200 г;
- лаврушка — 3 листика;
- хмели-сунели — 8 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
- За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
- Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
- Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
- Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.
Чесночная закуска Харриса с перцем чили
Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.
Что будет необходимо:
- чеснок — 500 г;
- перец чили — 50 г;
- кориандр (семечки) — 2 г;
- зира (семечки)— 2 г;
- кинза — 50 г;
- масло оливковое — 75 мл;
- лимонный фрэш — 50 мл;
- соль.
Готовим шаг за шагом:
- Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
- Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
- Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
- Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
- Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
- Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
- Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
- Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.
Классический рецепт моченых головок чеснока
Состав (на 3 л):
- чесночные головки – 25 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- зелень укропа – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку. Положите в нее горошины черного и душистого перца, листья вишни и зонтик укропа.
- Заполните банку заранее подготовленным чесноком, укладывая его как можно плотнее.
- Сверху уложите зелень укропа.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
- Залейте им чесночные головки. Оставшийся рассол не выливайте. Его придется доливать в банку.
- Закройте банку полиэтиленовой крышкой, сделав в ней узкую щель ножом.
- Поставьте банку в теплое место на 10 дней. Следите за тем, чтобы чеснок постоянно оставался покрытый рассолом.
- Спустя указанное время откройте банку, снимите с поверхности пену. Долейте рассол, чтобы банка была заполнена им до краев. Закройте ее чистой и целой капроновой крышкой.
Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.
Хороший рецепт14Так себе10
Заготовка зеленого чеснока на зиму в домашних условиях
Обычно чесночные стрелки выкидывают за ненадобностью, но выбрасывать их не стоит. Ведь это настоящий деликатес, который будет радовать вас зимой! Срывайте только молодые стрелки, которые еще не распустились, легко отламываются или выдергиваются из перьев. Старайтесь замариновать собранный урожай за первые сутки после сбора.
Ингредиенты:
- 1 кг стрелок чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 70 г уксуса 9%;
- лавровый лист;
- перец душистый горошек.
Пошаговая инструкция:
1. Стрелки промойте и срежьте семена. Измельчите стебли на кусочки по 3-4 см.
2. Баночки для заготовки промойте с содой, не забывая про внешний ободок горлышка. На дно каждой влейте кипяток и оставьте минуты на 3 пропариться. Сливайте кипяток, поворачивая баночку, чтобы захватить всю её внутреннюю поверхность. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
3. Соедините воду, соль, уксус, сахар, лавровый лист и перец душистый горошек. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Отправьте в него нарезанные стрелки. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и варите 5 минут
Это важно! Если стрелки не проварить, а просто залить маринадом, они будут жёсткие
5. Откиньте стрелки шумовкой в чистую посуду, вместе со специями, но без маринада.
6. Разложите отваренные стрелки по банкам. Маринад вскипятите заново и залейте заготовки так, чтобы он покрыл всё содержимое банки. Закрутите крышки. Укутайте баночки и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Эту заготовку можно кушать уже через 2 часа. Но вкуснее остудить перед подачей в холодильнике. В отдельной статье у меня есть еще много разных способов как замариновать чесночные стрелки. Раньше тоже не знала, что с ними делать, а сейчас каждый год готовлю такую закуску.
Маринованный чеснок со свеклой как на рынке
Очень интересным получается в розовом маринаде, когда настоится, он станет более бордового цвета, и окрасит овощи.
Ингредиенты на 3 банки по 1.5 литра:
- 2. кг. 700 гр. чеснока
- 3 очищенные свеклы
- 1 литр воды
- 100 грамм соли
- 200 грамм сахара
- 15 сл. уксусной эссенции 70%
- 1 ч. ложка черного перца горошком в каждую банку
- 1 ч. ложка тмина в каждую банку
- 2 шт. душистый перец
- 2 лавровых листа
- 2 веточки любистка (можно без него, но с ним вкуснее и ароматнее)
1. Чеснок молодой нужно очистить, но он должен остаться в «нижней рубашке», иначе он распадется на зубчики, а нам нужен маринованный чеснок головками на зиму. Оставьте «пенек» 2 см. Срежьте донце и промойте.
2. Кипятим воду, помещаем его небольшими порциями на дуршлаг, и кладем в кипящую воду, ждем пока закипит. И кипятим пару минут. Вынимаем и сразу высыпаем в воду со льдом.
3. Банки наполняю чесноком, и между ними вставляю кружочки или дольки очищенной свеклы, наполняю плотно.
4. Готовим маринад со специями и травами, и процеженным маринадом заливаем банки. Маринад крепкий, я приготовила 2 литра, чтобы точно хватило. Первый день банки стоят прикрытые марлей или полотенцем. Затем прикрываем крышками, но не накрываем. Переворачиваем крышку и накрываем.
Через 10-14 дней чеснок готов, и банки уже можно накрывать плотными крышками. Убираем в холодильник, рассол станет более бардовым, а плоды приобретут красноватый оттенок.
С добавлением сала
Многие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.
Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.
Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.
В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.
Заключение
Чеснок очень полезен для здоровья. При этом он является популярной приправой, необходимой для приготовления многих традиционных блюд. Но сохранить его от одного урожая до следующего далеко не всегда удается. Он может начать сохнуть, гнить или окисляться.
Сохранить корнеплод можно путем консервирования солью. Это делается при помощи:
- сухой соли (простой, но не самый надежный вариант),
- солевого рассола (чеснок получается сочный, хрустящий, пригодный для добавления в любые блюда),
- маринада (получается отличная закуска и ингредиент для острых холодных блюд, но не лучший вариант для горячих блюд).