Рецепт мясного хлеба
Нарезаем мясо небольшими кусочками под жерло мясорубки, срежьте с грудинки предварительно шкурку. Так же измельчите на 4 части лук
Все сырье раскладываем ровным слоем на широкой тарелке и отправляем в морозилку на 30-40 минут
Так же подмораживаем воду она должна быть ледяной
После подморозки, измельчаем мясо с луком на самой мелкой решетке мясорубки
Засыпаем все специи с солью, вливаем ледяную водичку и очень хорошо перемешиваем
Затем измельчаем мясной фарш в блендере. Делаем это небольшими порциями по 300 г чтобы он не задымил
Если у вас нету блендера, то прокрутите в мясорубке 2 раза без жидкости, после чего добавьте воду с приправами и хорошенько вымесите в течении 5-7 минут
В итоге должна получиться примерно вот такая белесоватая пастообразная гомогенная эмульсия
Форму под мясной хлеб смазываем растительным маслом
Накладываем эмульсию в форму. Делаем это сильным броском сверху выбивая тем самым из массы лишний воздух. Или это можно сделать предварительно отбив в тазике
Придаем хлебу ровную форму смоченной в холодной воде ложкой
По мотивам немецкого «Леберкезе» нанесем на буханку сетку смоченной лопаткой
После всей проделанной работы оставляем батон при комнатной температуре на 1 час
Отправляем мясной хлеб в разогретую духовку на 30 минут, температура 80 градусов
Через 30 мин. увеличиваем температуру до 150 градусов и запекаем еще 1,5 часа
Финальным штрихом поднимаем температуру до 200 градусов и печем 7-10 минут до красивой золотистой корочки
Батончик получается нежным, воздушным и сочным, он прекрасно держит форму при том невероятно эластичен. Подается как в теплом, так и холодном виде к завтраку обеду или ужину
Мясной хлеб в духовке по-баварски – рецепт
Батон замочите в молоке. Отожмите его и вместе с разрезанной на несколько частей луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте в миску с фаршем. Всыпьте специи и нитратную соль. Картофельный или кукурузный крахмал разведите в холодной воде. Добавьте в массу. Все ингредиенты мясного хлеба перемешайте. После этого погружным блендером перебейте массу для мясного хлеба из фарша до состояния пюре.
За счет нитратной соли и дополнительного перемалывания ее блендером, масса получится красного цвета и на подобие паштета. Теперь нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в основу. Перемешайте ложкой. Масса для приготовления мясного хлеба в духовке по-баварски готова полностью. Нанесите на форму для выпечки растительное масло. Выложите в нее массу. Хлебец сверху тоже смажьте подсолнечным маслом.
Посыпьте мясной хлеб по-баварски зернами горчицы, кориандра, тмина. Запекайте при 170С. от 30 до 40 минут. В зависимости от высоты хлеба и особенностей вашей духовки. Мясной хлеб при желании можно перед отправкой в духовку накрыть фольгой, а потом за 5 минут до готовности ее можно снять. Как и в предыдущем рецепте, мясной хлеб нарезается только после остывания.
Мясной хлебец очень просто приготовить в домашних условиях. Это сытная и ароматная закуска. Для приготовления мясного хлебца из фарша в духовке понадобится прямоугольная форма для выпечки, чтобы готовое блюдо было похоже по форме на буханку хлеба. Подобный хлебец готовят не только из свиного фарша, но и из говяжьего, куриного или смеси фаршей. Для достижения сочности блюда можно добавить в фарш молоко, сливки или воду, а для придания более плотной консистенции добавляются яйца или крахмал. Из такого ароматного хлебца получаются замечательные бутерброды.
При выпечке хлебец уменьшится в размере, выделится прозрачный бульон, а сверху образуется румяная корочка. Мясной хлебец часто готовят с различной начинкой – грибной, овощной, сырной, яичной и др.
Готовлю продукты по списку.
С батона срезаю корочку.
Мякиш батона замачиваю в холодном молоке.
Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
На сковороде на растительном масле обжариваю нарезанный репчатый лук. Он придаст аромат готовому мясному хлебцу.
В миске соединяю фарш, обжаренный лук, отжатые ломтики батона, яйца, соль и перец черный молотый по вкусу, горчицу, сушеный базилик, измельченный чеснок.
Массу сначала перемешиваю, затем хорошо измельчаю с помощью блендера.
Форму смазываю растительным маслом, выкладываю в нее приготовленный фарш. Заполнять форму нужно плотно, чтобы не было пустот. Выравниваю верх смоченными в воде руками.
Покрываю верх мясного хлеба кетчупом.
Запекаю мясной хлебец из фарша в духовке, разогретой до 180 градусов, около 55 минут. Если верх сильно зарумянится, форму с фаршем можно накрыть фольгой. Проверяю готовность блюда с помощью зубочистки или шпажки. Если сок, выделяемый после прокалывания, будет прозрачным, то хлебец готов.
Вынимаю хлебец из формы, посыпаю смесью перцев.
Мясной хлебец из фарша готов!
Я даю блюду полностью остыть, только тогда его нарезаю. Хлебец становится более плотным, его легче нарезать ломтиками.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
- мясной фарш — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 1-2 шт.;
- белый хлеб — 3 ломтика;
- яйца — 4 шт. (1 — в фарш, 3 — в начинку);
- молоко (вода) — 100 мл;
- кефир — 80 мл;
- кетчуп — 4 стол. ложки;
- рафинированное подсолнечное масло — 3 стол. ложки;
- соль;
- специи.
Время приготовления — 1 ч 40 минут.
Выход — 8-10 порций.
Несмотря на то, что продукт с названием «мясной хлеб» можно купить в различных продуктовых супермаркетах, диетологи советуют отдавать предпочтение домашней пище. Поэтому приверженцы такого питания могут без проблем испечь вкусный мясной хлеб дома. Его можно подавать с любым гарниром или же использовать для бутербродов.
Из этой статьи вы узнаете, из чего делают мясной хлеб и о том, как приготовить мясной хлеб в домашних условиях.
Как приготовить мясной хлеб в форме для запекания, без применения колбасной оболочки:
Многие, кто безумно хотят приготовить домашнюю колбасу своими руками, но у них нет возможности купить большое количество приспособлений, оболочек и многое другое, спрашивают у меня, как же можно без всего этого приготовить колбасу своими руками. Сегодня я хочу рассказать, как имея только лишь нитритную соль из всего перечня необходимого, сделать вкуснейшую домашнюю колбаску и порадовать своих домашних
И так, давайте приступим, здесь нет ничего сложного — важно иметь выдержку и немного терпения. И на Вашем столе к завтраку всегда будет вкуснейшая домашняя колбаса, приготовленная своими руками и без единой Е-шки и какой-то химической добавки. Для домашней колбасы мы используем домашнее мясо только от знакомой свинки… и курочки…Сегодня мы готовим мясной хлеб из рубленого мяса, поэтому и свинину и филе курицы мы нарезаем кусочками
У меня свинина с достаточным количеством жирка, поэтому сегодня сало (прослойки) в колбасу я не стала добавлять
Для домашней колбасы мы используем домашнее мясо только от знакомой свинки… и курочки…Сегодня мы готовим мясной хлеб из рубленого мяса, поэтому и свинину и филе курицы мы нарезаем кусочками. У меня свинина с достаточным количеством жирка, поэтому сегодня сало (прослойки) в колбасу я не стала добавлять.
В нарезанное мясо мы добавляем специи: нитритную соль, отвешенную по полученному весу нарезанного мяса. Всыпаем сушёный чеснок (можно добавить чеснок свежий, пропущенный через пресс), добавляем перетёртый пестиком черный перец горошком, мускатный орех, по желанию добавляем семена горчицы. Кориандр также добавляем на свой вкус. Не все зачастую любят эту специю. Действуйте на свой вкус.
А теперь то нам и нужна выдержка, потому что мясо нам нужно вымесить до «белых нитей», в течении 15-20 минут. Мясо должно стать липким. Одеваем перчатки и вымешиваем, засекая время. Это обязательный момент, ведь в противном случае колбаса не получится у нас должного качества.
Когда мы вымесили мясо до «ЛИПКОСТИ», отправляем его в холодильник на сутки. Мясо должно хорошо промариноваться.
Через сутки, берём рукав для запекания и в него закладываем промаринованное мясо для приготовления мясного хлеба и укладываем в подготовленную форму для запекания и трамбуем, чтобы не было пустот между кусочками мяса.
Вот так. Рукав для запекания оттягиваем к верху.
В этот момент нужно вставить в середину мясного фарша кондитерский термометр, который будет показывать нам температуру внутри батона колбасы. Я этого не делаю, поскольку процесс приготовления у меня давно отточен и я знаю сколько по времени готовится каждая колбаса. Как правило 1 см. колбасы готовится в течении 1 часа — это средний показатель.
И завязываем рукав вот таким образом, как бы конвертом. Затягиваем специальными завязками, приложенными к рукаву для запекания.
Духовку разогреваем до 80 градусов — для этого нам пригодится термометр для духового шкафа. И отправляем форму с мясным фаршем для приготовления минимум на 3-4, а иногда на 5 часов. Готовность мясного хлеба (колбасы) зависит от её величины. У меня всё-таки крупный получился мясной хлеб — его я выпекала в течении 5 часов.
Если Вы не воткнули термометр в начале варки мясного хлеба, это можно сделать уже на 5-ом часу приготовления. Просто аккуратно развяжите рукав и вставьте термометр внутрь батона в конце приготовления. Температура готовой колбасы должна быть 69-71 градус.
После того, как прошло время варки колбасы и температура поднялась до 69-71 градуса, извлекаем мясной хлеб из духовки.
Сразу не спешите извлекать горячую мясную массу, дайте впитаться части выделившегося жира в мясо.
Как только мясной хлеб немного остыл, начинаем извлекать его из форму и отделять от рукава для запекания. Отделившийся жир аккуратно сливаем.
Вот уже готовый мясной хлеб из рубленого мяса. Отправляем его в холодильник для охлаждения до утра. Мясной хлеб получился просто отменный. И заметьте — нам не потребовалась специальная колбасная оболочка. Только нитритная соль и рукав для запекания.
А на утро у Вас будет вот такой вот завтрак — просто объедение! Домашний хлеб, домашний мясной хлеб — ну что может быть лучше?
Это наверное самый желаемый завтрак — всё приготовлено своими руками из натуральных продуктов без добавок и ГМО!!!
Куриный мясной хлеб с грибами
Для приготовления этого блюда понадобится куриный фарш соединить с готовыми грибочками, овощами и зеленью. Добавить пряные специи. Запечь все это в духовке и насладиться неповторимым и очень вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Шпинат — 1 пучок
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 200 мл
- Хлеб белый — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление куриного мясного хлеба с грибами:
- Куриное филе помыть, нарезать небольшими кусками и взбить блендером или прокрутить на мясорубке 2 раза.
- С хлеба срезать боковые корочки. Нарезать его кубиком и залить сливками. Оставить на 10 минут. Затем смять все вилкой.
- Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Шпинат вымыть, обсушить и измельчить.
- Соединить куриный фарш с вымоченным хлебом, нарезанным перцем и шпинатом. Добавить яйца и специи по вкусу. Хорошенько вымесить фарш до однородности.
- Шампиньоны нарезать тонкими слайсами, лук очистить и измельчить. Обжарить грибы с луком на сковороде с добавлением растительного масла и специй.
- Взять прямоугольную форму для выпекания хлеба. Смазать ее растительным маслом.
- Выложить и утрамбовать половину фарша, внутри сделать небольшое углубление с помощью ложки и наполнить его жареными грибами. Сверху сложить оставшийся фарш и разровнять по всей поверхности формы.
- Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. На это уйдет приблизительно 40 минут.
- За 5 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте мясной хлеб тертым сыром. Запекайте еще 5 минут. Сыр расплавится и слегка поджарится сверху.
Вот и все, куриный мясной хлеб с нежной грибной начинкой уже готов. Достаньте его из духовки и дайте постоять немного времени, затем можно освободить от формы и снимать пробу.
Мясной хлеб из куриного мяса
Ингредиенты
- Куриные бедра без кости – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Приправа для курицы – 1 ст. ложка
- Соль – 1,5 чайные л
Пошаговый рецепт батона
Бедрышки с чесноком пропускаем через мясорубку
Всыпаем соль с приправами
Вливаем холодную жидкость, вымешиваем до однородной консистенции. Важный момент сырье должно быть всегда холодным, поэтому отправляем в холодильник на 1 час и более
Чтобы сделать фарш более гомогенным пробиваем его погружным блендером
Выкладываем массу в силиконовую форму прихлопываем сильно руками. Смачиваем скребок и выравниваем поверхность
Чтобы хлеб выглядел красиво делаем смоченным ножом надрезы
Убираем в холодную духовку на 1 час 20 минут, температуру выставляем 130 градусов. Нагрев верх/низ + конвекция
Запекаем пока температура внутри батона не поднимется до 74 градусов
Прибавляем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 10 минут до золотистого цвета
Кладем на хлебушек смазываем горчицей и наслаждаемся куриным деликатесом
Мясной хлеб по-баварски в домашних условиях
Ингредиенты
- Свиная грудинка + говядина – по 500 г
- Черный перец, смесь перцев, сухой чеснок, паприка – по 1 чайн. л
- Мускатный орех – 1/3 ч. ложки
- Крахмал – 2 ст. ложк.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложк.
- Ледяная водичка – 270 мл
- Соль – 2 ч. ложки (многие делают напополам с нитритной солью но я не вижу смысла)
Приготовление буханки с фото
Измельчаем специи в блендере и просеиваем через сито. Если есть кофемолка, то просеивать не нужно. Или уже купить молотые, но в них меньше аромата
Для этого блюда требуется пропустить мясо 2 раза через мясорубку
Добавляем измельченные приправы, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль
Сначала тщательно все перемешиваем, затем вливаем последний и важный ингредиент — это ледяная вода. Кстати фарш должен быть тоже холодным
Для этого я положила бутылку с жидкостью в морозильную камеру
Вливаем водичку небольшими порциями и хорошо вымешиваем
В конце пробиваем мясную массу блендером добиваясь пастообразной структуры. После измельчения в смесь можно добавить кусочки сыра, оливок, сладкого перца или маслин, получится оригинально, вкусно и красиво
Для запекания хлеба из мяса я взяла форму для кекса размером 25х13 см, она идеально подходит для такого количества. Смазываем тонким слоем растительного масла
Очень важно хорошо утрамбовывать фарш чтобы осталось меньше воздушного пространства
Смачивайте периодически руки чтобы суспензия не прилипала к пальцам
Наносим на батон сеточку
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час
Буханка очень легко вынимается и отлично держит форму
Это мясное угощение можно есть горячим с любым видом гарнира
Какие ингредиенты потребуются для приготовления мясного блюда?
Дополнительно можно использовать самые разнообразные продукты и любой фарш, как говорилось выше, даже сочетание нескольких видов, например, свиного и говяжьего. Но сейчас будет рассмотрен определенный рецепт, по которому мясо получается очень вкусным. Он включает в себя следующие ингредиенты:
- свиная вырезка без жира — 550 г;
- говяжье сердце — 350 г;
- болгарский перец — 160 г;
- свежие или мороженые шампиньоны — 400 г;
- репчатый лук — 1 крупная или 2 средние головки;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль и молотая паприка — по 1 чайной ложке;
- смесь молотых перцев — по 1 щепотке (для мясного хлеба можно использовать готовую смесь в мельнице, например, «4 перца» от Kotanyi);
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка с горкой;
- кетчуп или томатная паста — 2 столовые ложки;
- панировочные сухари — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло — 1-2 чайные ложки;
- молотый мускатный орех — ½ чайной ложки.
Дополнительно потребуется алюминиевая фольга и форма для запекания. Вместо панировочных сухарей допускается использование крошеного ржаного или пшеничного хлеба. Можно добавить больше различных пикантных и сладких приправ, таких как прованские травы, тмин, розмарин, горчица. Если есть желание, добавляются измельченные укроп и петрушка. Аналогично добавлению продуктов можно исключить грибы или перец, если их нет.
Рецепт приготовления
Мясной хлеб – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к любому приему пищи и в качестве основного, и как закуску к гарниру, горячим или холодным. В последнее время мясной хлебец из фарша, в духовке приготовленный, стал довольно популярен. Количество новых разнообразных рецептов его приготовления только увеличивается. В отличие от котлет, мясной хлебец готовится намного проще и быстрей. Нужно только подготовить фарш, выложить его в форму и в духовку. Не надо формировать, панировать, а потом еще стоять у плиты и следить за процессом обжаривания. К тому же по вкусу хлебец особо не отличается от котлет и из него удобно делать бутерброды. Также при желании можно добавить любые ингредиенты, перемешав их или выложив слоями. Все зависит только от кулинарных предпочтений вашей семьи.
Для придания более насыщенного аромата мясо можно предварительно замариновать на свой вкус в травах, а также специях, которые вы постоянно используете и считаете наиболее подходящими. Сначала идет обычный подготовительный процесс ингредиентов для мясного хлебца из фарша, в духовке приготовленного. Картофель почистить от кожуры, вымыть и разрезать на четыре части. Головки лука отделить от шелухи, промыть и порезать пополам. Зубчики чеснока только почистить.
Сполоснуть под струей воды веточки тимьяна, орегано и лук-шалот. Затем всю зелень мелко порубить. Куриное филе и говяжье мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Багет нарезать кусочками, уложить в миску и влить к нему не жирные сливки. Далее необходимо включить мясорубку и по очереди прокрутить в ней говядину, куриное филе, кусочки лука и картофеля, целые зубчики чеснока и отжатый от сливок багет.
К измельченным ингредиентам вбить яйца и всыпать подготовленную ранее зелень. Обязательно по вкусу посолить и немного поперчить. Еще около пяти минут нужно потратить, чтобы тщательно все перемешать. Отложить подготовленный фарш на двадцать минут. Включить духовку на всю мощность и дождаться температуры сто восемьдесят градусов. Постоявший нужное время мясной фарш для хлебца переложить в смазанную заранее форму, слегка разровнять ложкой или лопаткой, немного придавливая. Поместить решетку посередине духовки и поместить на нее форму с фаршем. Если вам захочется, чтобы при выпекании на поверхности получилась красивая румяная корочка, можно смазать фарш кетчупом.
Что такое мясной хлеб и откуда появился этот рецепт
Мне стало интересно (заспорили с братом), и вот, что узнала
Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге — манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!
Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков — фрикаделек (meat balls)
Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat — это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.
Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.
Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.
Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.
Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.
Все, я свое любопытство, касательно мясного хлеба, удовлетворила, надеюсь, что и Вы тоже.
Все фотографии рецепта
kerescan
— Окт 4th, 2015
Мясной хлеб — это, по сути, одна большая котлета, но запеченная в духовке. Зная состав, имея рецепт и зная технологию приготовления его очень просто сделать самому в домашних условиях. Эта задачка придется по плечу даже для самых неопытных хозяюшек. Приступаем к ней вместе.
Приготовление мясного хлеба начинаем с приготовления вкусного домашнего фарша. Состав мяса в фарше делайте такой, какой любит Ваша семья.
Для 1 кг прокрученного мяса берем не меньше, чем 5 яиц.
Все остальные составляющие кладутся на вкус хозяйки или тех, для кого готовится кушанье. Это могут быть: пряные травы, корнеплоды, смеси перцев. Можно прибавить размоченный в молоке хлеб, а можно приготовить и чисто мясное блюдо.
Хорошенько перемешиваем заправленный специями и солью фарш с яйцами. Чем лучше перемешать, тем более однородной получится мясная масса.
Затем форма, в которой буде производится запекание, хорошенько смазывается свиным жиром. Такой формой может стать гусятница, невысокая кастрюля или что-нибудь еще.
Заправленным фаршем наполняем форму. Его необходимо хорошо утрамбовать. Если трамбованию не уделить должного внимания, то в готовом изделии образуются пустоты, которые ухудшат качество конечного продукта.
Вкусный мясной хлеб выпекаем в духовке или печи.
Под конец выпекания, изделие вынимается и смазывается белком яйца. После чего вновь отправляется в печь еще на несколько минут. В результате таких манипуляций получается красиво и аппетитно.
Как видите, сделать мясной хлеб легко, а его состав совсем прост. Приготовить рецепт не составит труда. Используем готовое изделие — для утренних или обеденных бутербродов, мясных салатов или просто перекуса.
Хлеб бывает не только из муки, но и из мяса – яркий пример тому, , приготовленный из фарша. По сути, мясной хлеб – это блюдо, которое является нечто средним между и колбасой. Многие еще помнят, как в советские времена продавали вкуснейшие мясные хлебцы в продовольственных магазинах. Сегодня тоже можно их купить, вот только уже не того качества. Но это вовсе не повод отказываться полностью от этого вкусного мясного блюда.
Свое название мясной хлеб блюдо получило результате внешней своей схожести – прямоугольной формы, на обычную буханку хлеба, а так как в его состав помимо батона или другого вида хлебобулочных изделий входит также и мясо (мясной фарш), то хлеб назвали мясным.
Мясной хлеб из фарша в духовке широко распространен в европейских странах. В Англии из мясного фарша именуют митлофом. Рецептов приготовления мясного хлеба очень много. Часто в его состав добавляют сыр, грибы, печень, вареные перепелиные яйца.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и просто приготовить мясной хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото
.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 150 гр.,
- Фарш говяжий — 150 гр.,
- Фарш куриный — 150 гр.,
- Батон — 3-4 кусочка,
- Молоко — 100 мл.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Соль — по вкусу,
- Кетчуп — 2 ст. ложки,
Как приготовить мясной хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово
Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Основным ингредиентом является мясной фарш. Обычно берут смешанный фарш из свинины и говядины, однако можно приготовить мясной хлеб из индейки или курицы. Очень часто используют начинку. Например, можно сделать мясной хлеб с яйцом, грибами, овощами. Для этого хорошо подойдут морковка, картофель, вяленые томаты, болгарский перец. Необходимы также специи, которые можно выбрать на свой вкус. Например, взять молотый чёрный или красный перец, кориандр, хмели-сунели или приправу карри. В фарш можно также добавить несколько столовых ложек горчицы.
Из количества фарша, приведённого в этом рецепте, получается две «буханки» хлеба, поэтому одну можно сделать с начинкой, а другую — без. Начать приготовление мясного хлеба нужно с отваривания яиц для начинки (отварить 3 шт.) и подготовки овощей. Лук надо почистить и мелко покрошить. Картошку почистить и разрезать на несколько частей.
Налить на сковороду подсолнечное масло, разогреть его, выложить лук и обжарить его до прозрачного состояния. Белый хлеб замочить в молоке или воде, затем отжать. Картошку и отжатый хлеб пропустить через мясорубку и добавить в фарш. Туда же выложить обжаренный лук и вбить яйцо.
Фарш посолить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем влить в него кефир и добавить 2 стол. ложки кетчупа. Ещё раз всё хорошенько размешать.
Чтобы испечь мясной хлеб из фарша в духовке, лучше всего использовать специальную продолговатую форму для выпечки хлеба. Если такой формы нет, можно взять обычный противень и застелить его фольгой. При этом размер фольги надо подобрать так, чтобы её края можно было соединить сверху над хлебом.
Фарш прямо в миске разделить пополам. Одну часть фарша выложить на противень и придать ему прямоугольную форму. Сверху закрыть его фольгой. Вторую часть фарша разделить пополам. Одну половину выложить в форму или на противень. Сверху вплотную уложить отваренные и очищенные от скорлупы яйца.
Если вы делаете мясной хлеб — рецепт с грибами, то вместо яиц нужно подряд уложить несколько целых грибочков. Сверху начинку накрыть оставшимся фаршем и закрыть фольгой.
Выпекать мясной хлеб нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут
Затем достать противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься паром, развернуть фольгу и смазать верх изделия с мясом оставшимся кетчупом
Больше не заворачивая фольгу, снова поставить противень в духовку и запекать мясной хлеб ещё минут 15-20. После этого достать хлеб из духовки и дать ему остыть. Затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.
Мясной хлеб в духовке, рецепт с фото которого описан выше, можно подавать с овощами, зеленью, кетчупом или томатным соком.
Желаем всем приятного аппетита!
Хлеб бывает не только из муки, но и из мяса – яркий пример тому, , приготовленный из фарша. По сути, мясной хлеб – это блюдо, которое является нечто средним между и колбасой. Многие еще помнят, как в советские времена продавали вкуснейшие мясные хлебцы в продовольственных магазинах. Сегодня тоже можно их купить, вот только уже не того качества. Но это вовсе не повод отказываться полностью от этого вкусного мясного блюда.
Свое название мясной хлеб блюдо получило результате внешней своей схожести – прямоугольной формы, на обычную буханку хлеба, а так как в его состав помимо батона или другого вида хлебобулочных изделий входит также и мясо (мясной фарш), то хлеб назвали мясным.
Мясной хлеб из фарша в духовке широко распространен в европейских странах. В Англии из мясного фарша именуют митлофом. Рецептов приготовления мясного хлеба очень много. Часто в его состав добавляют сыр, грибы, печень, вареные перепелиные яйца.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и просто приготовить мясной хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 150 гр.,
- Фарш говяжий — 150 гр.,
- Фарш куриный — 150 гр.,
- Батон — 3-4 кусочка,
- Молоко — 100 мл.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Соль — по вкусу,
- Кетчуп — 2 ст. ложки,