Гренки с яйцом и молоком
Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку.
Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными.
Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.
Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.
Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия.
Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта.
Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.
Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком
Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 100 мл. молока
- 1 батон
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
- Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
- Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
- Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
- Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.
Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке
Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.
Ингредиенты:
- 6 ломтиков батона
- 1 яйцо
- 80 мл. молока
- Соль
- Перец
- Специи
- 3 зубка чеснока
- 100 г. твердого сыра
Способ приготовления:
- Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
- Из мякоти нарезаем квадраты.
- В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
- Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
- Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
- Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
- Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
- Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!
Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:
- Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
- Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
- Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
- После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.
Состав / Ингредиенты:
- Белый хлеб — 200 Грамм
- Молоко — 50 Грамм
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
Для приготовления крутонов вам понадобится черствый белый хлеб, сахар и молоко. Хлеб может быть любым, какой вам нравится.
Если вы используете рулеты небольшого диаметра, разрежьте их слегка по диагонали.
Слегка обмакните одну сторону каждого ломтика хлеба в молоко.
Сразу же обмакните один ломтик хлеба в сахар. Если прилипло слишком много сахара, лучше стряхнуть излишки.
Положите буханку хлеба сахарной стороной вверх на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, и выпекайте около 15 минут на конвекции
Обратите внимание на технику и время приготовления
Газировка
вкусная газировка из детства
Моя бабушка каждый год варила вишнёвое варенье.
Она ставила таз с ягодой на плиту, а я крутилась возле неё, путаясь под ногами, карауля момент, когда бабушка начнёт снимать пенку. Мне кажется, что я эту пену любила больше, чем само варенье.
А варенье я не ела. Вернее, использовала лишь сироп.
Опять же, пока бабушка не видит, я наливала в стакан немного сиропа, затем открывала кран с холодной водой, зажимала отверстие, подставляла стакан. Вода под напором лилась в стакан с сиропом, создавая обильную пену.
Самый «писк» был в том, что нужно было пить газировку сразу, пока пена не осела. Я столько сиропа перевела! Бабушка всё время удивлялась, почему в банке остаются одни ягоды, куда исчезает сироп? Пока однажды меня не подловила за этим занятием.
Ругалась. Говорила, что ягоды без сиропа засыхают. Но почему-то не говорила, что пить сырую воду нельзя. Да мы её все пили. А я даже горячий чай сырой водой разбавляла. И ничего, не было ни поноса, ни коликов. Сейчас я не рискую пить сырую воду – кипячу обязательно.
Хлеб с сахаром
вкусный хлеб с сахаром
Такой «десерт» я не ела лет 35, не меньше. Вспомнила как-то о нём и очень удивилась. А ведь я часто такое делала! Отрежу ломоть белого хлеба, слегка сбрызну водой (прямо из крана!), густо посыплю сахаром. А потом ем. Вкуснятина, ммм…
Как-то мама рассказывала о своём детстве. Жили они в бараке, где было много семей с детьми. Причём это сейчас богатые живут в хоромах. А раньше, после войны, и барак был роскошью. Но питались все по-разному. И вот какой-нибудь ребёнок из обеспеченной семьи выйдет на улицу с куском хлеба, посыпанным сахаром. И ходит по двору, откусывая это «пирожное», дразня голодных детей.
Мама тогда всё время думала: вот вырастет она большая, пойдёт работать, будет у неё много денег и тогда она каждый день будет есть хлеб, посыпанный сахаром!
Недавно вспомнила, решила попробовать. И что я в этом вкусного находила? Хотя… с заоблачными ценами на сахар, вполне возможно, такой импровизированный бутерброд скоро действительно станет деликатесом.
Гренки из батона с молоком и яйцом, как приготовить
Казалось бы: просто белый хлеб. Но после нескольких взмахов кухонного дирижера – это уже ароматные ломтики: мягкие, хрустящие, в золотых яичных кружевах. Хоть и называется это кушанье тепло и очень уж по-нашему, безусловно, не является исконно русским блюдом.
Гренки готовили герои «Десяти негритят» Агаты Кристи, их жарила мрачная бабушка Броуди в романе Кронина, да что там – гренками не брезговали даже аристократы Ги де Мопассана. Что ж, классический рецепт остается в силе на все времена: продолжим традицию и освежим в памяти все, что нужно знать о гренках.
Главное – приступаем к приготовлению с уверенностью: не получиться гренки не могут.
Как приготовить гренки с молоком и яйцом
- Булку (или батон) нарезаем ломтиками средней толщины. Желательно одного размера, чтобы равномерно прожарились за одну закладку в сковороде.
- В миску наливаем молоко и вбиваем туда куриное яйцо (или два, если яйца мелкие).
- Подсыпаем сахар, чтобы гренки вышли вкуснее.
Но его потребуется немного, чтобы после приготовления завтрак можно было подсластить вареньем, медом или другим лакомством.
- Взболтаем венчиком получившуюся массу, чтобы вышла однородная масса.
- Окунаем каждый кусочек булки в сладкую молочно-яичную смесь, так называемый кляр для гренок.
- Теперь растопим на сковороде кусочек сливочного масла и сразу же убавим огонь до менее среднего. Опускаем на разогретое масло гренки. В начале обжаривания гренки должны уютно шипеть.
- Контролируем процесс, приподнимая лопаточкой ломтики. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем до готовности.
Гренки схватываются очень быстро, в среднем по 1-1,5 минуты с каждой стороны. И для того, чтобы пожарить их качественно, от плиты отходить не рекомендуется.
Подавать к столу поспевшие гренки можно с любым джемом, повидлом, вареньем, сгущёнкой или другим лакомством.
Конечно, органичным дополнением к завтраку будет горячий чай или молоко – ведь от приготовления осталась большая часть пакета.
Наталья
Список ингредиентов:
- батон — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- корица — 0,5 ч. ложечка;
- сахар — 1 ложка.
Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски
Разрезаем батон на ломтики толщиной 7-8 миллиметров.
Делаем кляр. В удобную, просторную миску вбиваем два яйца и наливаем молоко. Добавляем ванильный сахар, щепотку соли и корицу. С количеством корицы ориентируйтесь на свой вкус
Но не переборщите: специфический аромат не должен перебрать на себя все внимание, а лишь деликатно обозначить свое присутствие.
Венчиком смешиваем молоко с яйцами. Разбиваем желтки.
Яично-молочная смесь для гренков готова
Сковородку с подсолнечным маслом ставим на огонь нагреваться.
Первый ломтик, не теряя времени, сразу обмакиваем в смеси молока и яиц.
Масло в сковороде уже горячее — выкладываем туда по одному все кусочки батона, обжариваем их с обеих сторон до образования нежной корочки.
Но для того, чтобы получить карамельную корочку, гренки следует обжарить во второй раз, присыпая их сахарным песком с каждой стороны. Не отвлекаемся – коричневая карамельная корка появится очень быстро. В процессе обжаривания выкладываем на хлеб маленькие кусочки сливочного масла – это придаст гренкам нежный сливочный вкус.
Выкладываем наши сахарные ломтики на тарелку и завариваем чай.
Гренки вкусны и самодостаточны даже сами по себе – как говорится, «устно». Но куда приятнее ими лакомиться с соусом. Из чего сделать соус? Это может быть, например, смесь сметаны и сгущенного молока. Пропорция – один к одному.
И «вишенкой на тортик» — в прямом смысле — облагораживаем наше изделие. Несколько ягод смородины, вишен, малины (или что найдется в морозилке у предусмотрительных хозяек) – украсят белоснежный покров соуса и придадут ему летний вкус. Листочки мяты только приветствуются. Надеемся, эти фото вдохновят вас на творчество.
Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Гренки из белого хлеба с яйцом — Приготовление:
1. В тарелку вбить 2 яйца, всыпать соль и сахар.
2. Взбить слегка вилкой либо кухонным венчиком.
3. Добавить молоко тонкой струйкой и перемешать все ингредиенты вместе.
4. Батон или белый хлеб нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см (удобно использовать готовый нарезанный батон).
5. Каждый кусочек обмакнуть с обеих сторон.
6. На горячую блинную сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла и выложить батон.
7. Перевернуть и обжарить со второй стороны.
8. Подавать к завтраку с ароматным чаем либо с .
Секреты приготовления классических гренок из белого хлеба с яйцом:
— батон для гренок можно брать как свежий, так и уже слегка подсохший. Размокнув в молочно-яичной массе, он будет нужной мягкости,
— сахар можно заменить ванильным сахаром — многим деткам очень нравится аромат ванилина,
— обжаривать классические гренки можно еще и на сливочном масле, однако огонь необходимо уменьшить и время приготовления немного увеличить,
— к гренкам отлично подойдет джем либо домашнее варенье из ягод,
— кроме классического варианта очень вкусными получаются очень аппетитные гренки с зеленью.
Приятного аппетита!
Воспользуйтесь нашими советами!
Хлеб лучше всего использовать черствый
Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри.
Важно как следует прогреть масло. И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
Не забывайте следить за маслом на сковородке
Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла могут подгореть.
Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус
. Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
Можно воспользоваться духовкой
. Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.
Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах. В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый. Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.
Пирожное Персики
Орешек
Советский торт Ореховый — один из подвидов эклера. Десерт был приготовлен из сладкого заварного теста. В качестве начинки использовался взбитый масляный крем, в домашних условиях — карамель, кусочки шоколада. Покрыты мастикой. Сейчас торт почти забыт.
ТОРТ ОРЕХОВЫЕ ИЗ ВАРКИ С ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ Согласно ГОСТ. Настоящий вкус из детства.
Шоколадная колбаса
Замечательный десерт из СССР. Крупные кусочки печенья или орехов блестят в густой шоколадной массе. Храните шоколадные колбаски в морозильной камере и подавайте холодными. Торт обычно готовили дома, времени на это уходило совсем немного.
Картошка
Любимый торт для детей. Сытно, вкусно, доступно. Обычно он продавался в виде «картошки» с нанесенными на глаза масляным кремом. А может быть в виде ежика, конуса, пенька, чаши или бруска.
Ромовая баба
Торт представляет собой небольшой пирог, иногда с отверстием посередине, пропитанный красным вином или ромовым сиропом и глазированный помадкой. Десерт был очень популярен в СССР. Куплена не зря, чтобы попить чаю или разнообразить меню выходного дня.
Космическая женщина (по ГОСТу)
Вафельные трубочки
Вкуснейшее лакомство из мягких вафель с начинкой из взбитых сливок, вареной сгущенки или белкового крема. Для многих это вкус детства и воспоминания об ушедшей эпохе. Торт готовили на специальном приспособлении — электровафельнице.
Это далеко не полный список тортов и пирожных из СССР. К сожалению, попробовать их в первозданном виде сегодня не получится. ГОСТы сменились ТУ — и любимые десерты советских времен потеряли свое очарование.
Сладкие гренки рецепт
Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.
Для приготовления гренок сладких понадобится:
- Ломтики булки или белого хлеба
- Сливки
- Яйцо
- Сливочное масло
- Немного сахара
Сладкие гренки рецепт
Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.
Гренки для супа
Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.
Для приготовления гренок для супа понадобится:
- Ломтики белого хлеба
- Чеснок
Гренки для супа рецепт
Разрежьте белый хлеб на небольшие кубики. Для того чтобы гренки для супа приобрели чесночный аромат и вкус, предварительно натрите чесноком противень.
Гренки к чаю
Гренки к чаю готовятся быстро и легко, и станут отличным вариантом для завтрака.
Для приготовления гренок к чаю понадобится:
- 1 яйцо
- 6 шт. ломтиков белого батона
- Соль
- 1 ст.л. сахара ванильного
Гренки к чаю рецепт
Для приготовления гренок, предварительно взбейте с солью и ванильным сахаром яйцо. Белый батон разрежьте на не широкие ломтики, затем, обмакните каждый ломтик во взбитую яичную смесь и обжарьте на сливочном масле.
«Персики»
В детстве я почти не видел персиков в продаже в магазинах, а вот культовое лакомство в виде этого фрукта было везде в изобилии.
Я хорошо помню персиковые пирожные из школьной столовой.
Но лично для меня эта выпечка была больше связана с домом. Она постоянно ждала меня за столом в выходные и праздничные дни. У моей мамы даже были свои кулинарные хитрости.
Вам понравился «персик»? Вам понравился «персик»?
Но мне кажется, что ничего особенного в рецепте нет. Половинки бисквита, наполненные абрикосовым или персиковым джемом, смешанным с вареной сгущенкой, окунали в свежевыжатый морковно-свекольный сок. А потом посыпать сахаром. Так обычное печенье превратилось в настоящие пушистые персики.
Какао с сахаром
Это не то ароматное горячее какао с сахаром и молоком, к которому вы все привыкли.
Раньше, в 60-х годах прошлого столетия, в гастрономе можно было купить кубики спрессованного какао с сахаром и сухим молоком. По размеру они были такими, как если сложить два спичечных коробка и поставить их «на попа».
Я до сих пор помню эту бумажную упаковку в коричневых тонах, на которой было написано «Какао». Стоило оно копейки, раз мы, советская детвора, могли себе позволить покупать его хоть каждый день! Мы так же, как и кисель, его грызли и были счастливы!
Вкус этого какао я помню до сих пор. Кстати, такой концентрат какао можно приготовить и теперь. Достаточно смешать в чашке по 1 ч. л. какао, сахара и сухого молока и вас тут же унесёт в детство! Но нужно брать настоящее сухое молоко, а не какую-нибудь «Фриму». И есть это какао нужно только в сухом виде!
ЛАКОМСТВА ИЗ ДЕТСТВА, О КОТОРЫХ НЕ ЗНАЮТ НАШИ ДЕТИ
Мы-то все помним!
Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства.
Мы вспоминаем рецепты из прошлого и ностальгирует вместе с вами.
Черный хлеб с солью
Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.
Вареная сгущенка
Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.
Гренки
Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.
Шоколадная сгущенка
Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно.
Пирожное из печенья
Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.
Жареные гвозди
Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».
И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.
Поделись этим со своими близкими и знакомыми!
10 хитов советского детского фастфуда
Кадр из фильма «Девчата»
Попробуйте предложить современному ребенку вместо бигмака зажатую между кусками хлеба жареную колбасу. А вместо тирамису — кусок булки с сахаром. Некоторые могут и в суд подать, за издевательство.
А ведь именно эти, убогие по нынешним временам, но такие вкусные тогда лакомства, доставляли минуты настоящего блаженства детям в Советском Союзе.
Здесь представлены 10 лучших образцов советского детского фастфуда. Именно фастфуда, в смысле быстрой еды. Дети тогда, да и сейчас, не любят есть, они обожают перекусывать на ходу.
1. Сушки, не путать с суши
Самый простой способ перекусить, к примеру, на переменке. Просто погрызть сушки. Их до сих пор продают, это — классика.
2. Вареная сгущенка
Почти в каждой семье есть история о взорвавшейся сгущенке. Как это делали? Банку со сгущенкой клали в емкость с водой и кипятили. Почему-то считалось, что вареная сгущенка вкуснее обычной.
3. Гренки
Вот чего-чего, а хлеба в СССР было завались, и стоил он копейки. Буквально — 10-20 копеек буханка. И существовало множество рецептов сделать из него не просто хлеб, а как бы блюдо. В том числе и гренки. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.
4. Леденцы
По сути, это просто вода с сахаром. Варим, выливаем в форму, охлаждаем. Продавались специальные формы для леденцов, но их было трудно достать (помните этот термин?), но если они были, можно было делать леденцы разных форм.
5. Домашнее пирожное — батон с вареньем
Настоящее советское лакомство для сладкоежек. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).
6. Черный хлеб с солью
Чтобы сделать самый вкусный бутерброд на свете, нашим мамам достаточно было посыпать хлеб с маслом сахаром или солью pic.twitter.com/DjCQjqCCx6
Самая простая разновидность бутерброда — кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше шли уже всяческие вариации на тему: хлеб перед посолкой мазался маслом, а корочка натиралась чесноком. Иногда хлеб подавался с луком.
7. Белый хлеб с сахаром
Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, заменял советским детям чизкейк и прочие современные сладости.
8. Пирожное из печенья.
Печенье с маслом! Ммммм….. Никакой чизкейк не сравнится!… pic.twitter.com/XYRqIT70O5
Сладкий бутерброд из печенья «Юбилейное» и сливочного масла. Это было вкусно и просто.
9. Жареная колбаса
Советский бигмак — это жареная колбаса, которую еще называли «жареными гвоздями», зажатая между кусками хлеба. Жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».
10. Газировка на улице
В магазинах тоже продавалась газировка — «Буратино» или «Колокольчик», но их еще надо было найти. А автоматы с газ-водой были почти везде.
Ромовая баба
В ромовую бабу можно добавить еще немного рома, но не превращать десерт в напиток
Подготовьте пар. Соединить дрожжи, воду (температура 30°С) и муку и поставить в теплое место на полчаса. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 граммов муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло (150 грамм). Если у вас нет миксера, взбейте вручную. Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
Готовое тесто оставить на час в теплом месте. Разложить по формочкам 250 мл и оставить еще на полчаса. Выпекать 20 минут при 180°С. Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Теперь взбейте миксером добела лимонный сок. Смазать пирожные и посыпать просом. Еще вкусовой нюанс: можно через шприц пропустить внутрь женщины сливочный, заварной или творожный крем, тогда будет еще лучше.
Жжёнка
жжёный сахар — жжёнка
Наверное, нет ни одного ребёнка советского времени, который бы не плавил на сковороде сахар, получая вкусную карамель.
И я была не исключением. Правда, бабушка мне тоже не разрешала этого делать. Мол, только продукты перевожу, в частности сахар.
Но я выбирала момент, когда бабушка уходила в магазин, доставала сковороду, насыпала сахар и ставила на плиту. Сахар плавился, становился коричневым. Я его выливала в тарелку, смазанную маслом, и остужала.
Потом вынимала застывший блин и ломала на кусочки. Вкусней конфет я не ела! Эти леденцы можно было сосать, как карамельку, или грызть. Конечно, если зубы не было жалко.
Сейчас уже не делают жжёнку. Во-первых, забыли, во-вторых, и без того много всяких конфет продают в магазинах. Вспоминают лишь тогда, когда начинает одолевать кашель. Ведь эта жжёнка – отличное средство от кашля. Жаль, что не все знают про это народное средство.
Но, учитывая теперешнюю цену на сахар, жжёнка, скорей всего, так и останется лишь воспоминанием…
Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт
Вариантов такого завтрака тоже предостаточно. Можно готовить хлеб с сыром или ванилью. Гренки в хрустящей корке.
- 140 мл молочка
- 2 сырых яйца
- 300 г батона
- Сахар
- 100 г твердого сыра
- Масло
- Нарежьте остатки вчерашнего батона или хлеба небольшими кубиками одинакового размера
- После этого в посудине превратите яйца с молоком и сахаром в однородную субстанцию
- Отдельно превратите твердый сыр в крошку. Для этого используют терку или блендер
- Нагрейте масло на сковороде. Кубики обмакивайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в сырной крошке
- Обжарьте кубики до румяной корочки
Как видите, из хлеба и молока можно приготовить очень вкусный завтрак. Порадуйте малышей рецептом из вашего детства.
Свежие гренки отлично подходят для завтрака. Их можно подавать к чаю и кофе, дополнять маслом, джемом, мёдом. Простота этого блюда удивляет!
Долой предрассудки — вторую жизнь чёрствому батону. Расскажу, как приготовить сладкие гренки, фото которых прилагается)
Десертные горячие бутерброды с начинкой из расплавленного шоколада для истинных сластен.
Аппетитный и яркий завтрак — сладкие гренки с абрикосами. Румяная корочка, мягкая серединка и солнечная начинка из абрикосов — то что нужно для прекрасного начала дня. Приготовить совсем несложно, а хорошее настроение утром обеспечено!
Простейшие гренки на завтрак из обычного батона, их ещё называют французскими тостами. Ингредиенты самые доступные, а получится 3 варианта с разными вкусами. Простой вариант завтрака на скорую руку. Такие гренки хороши сами по себе, а можно подавать их с дополнениями по вкусу.
батон, яйца, молоко, соль, сахар, какао-порошок, сахар ванильный, сыр твёрдый, бекон, яйца, фрукты, мёд, банан, сметана, сливки взбитые
Сладкие сэндвичи с творогом и изюмом очень похожи по вкусу на упрощённый вариант ватрушек с творогом. Нежный батон в яично-молочном льезоне и творожная начинка — такие ленивые ватрушки готовятся из очень бюджетных продуктов и устоять перед ними очень сложно!
Отличный завтрак на скорую руку — сладкие гренки с какао. Ничего сложного — просто обмакиваем ломтики хлеба в смеси яиц, молока, какао-порошка и сахара и обжариваем на сливочном масле. Такие «шоколадные» гренки прекрасно подойдут к утренней чашечке чая или кофе!
хлеб белый, молоко, яйца, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, масло сливочное, пудра сахарная
Очень вкусные и необычные гренки! Банановое пюре придает сладость гренкам и приятный аромат. Они идеально подойдут как для завтрака, так и в качестве перекуса в любое время дня!
Простое и вкусное лакомство — сладкие гренки, пропитанные ароматным молоком с корицей и апельсиновой цедрой. А уж если подать к таким гренкам апельсиновый сироп — ни один сладкоежка не устоит! Великолепный завтрак или незатейливый десерт, приготовить который очень просто.
масло сливочное, мука, миндальные хлопья, молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, корица молотая, пудра сахарная
Яичница в хлебе с необычными чайными гренками — оригинальный завтрак, приготовить который не составит труда, ведь все ингредиенты очень просты и доступны. Чайные гренки с джемом и жареное яйцо в симпатичной хлебной «рамочке», поданные к чаю или кофе, разнообразят утреннее меню самым замечательным образом!
хлеб для тостов, яйца, джем, масло сливочное, чай черный, вода, сахар, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Вкусные, сочные и очень простые гренки-сэндвичи с начинкой из ломтиков нектарина, приготовленные на сковороде. Такой яркий и солнечный завтрак поднимет настроение одним своим видом. А ведь улыбаться — это очень полезно, причём не только утром.
Благодаря рецепту гренок из белого хлеба на вашем столе в считанные минуты окажется вкусное и сытное угощение к чаю.
хлеб белый, молоко, яйца, масло сливочное, маргарин, сок фруктовый, крем, корица, пудра сахарная, масло сливочное, молоко сгущенное, какао сгущенное
хлеб, морковь, картофель, кабачок, яйца, горошек зелёный консервированный, масло сливочное, сахар, соль
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ржаной хлеб с луком
Уж не знаю, что я находила в этой еде?
Я очищала луковицу, очень тонко нарезала кольцами.
Клала в тарелку. Солила. Поливала подсолнечным маслом. Нет, не таким, которое сейчас продаётся в магазинах, а настоящим, пахнущим семечками. Оно было тёмно-жёлтого цвета, густое и очень ароматное.
Затем я отрезала ломоть ржаного хлеба. Именно ржаного. Кстати, и хлеб сейчас уже не такой.
В стакан наливала холодную воду из-под крана.
Было очень вкусно – есть лук с маслом и ржаным хлебом и запивать это сырой водой. Если честно, одно то, что вода сырая, вызывает у меня ужас. Но что-то я тогда в этом находила.
Шоколадная колбаса
Самая простая колбаса, которую вы можете приготовить дома, — шоколадная
Здесь все просто. Берем миндаль и измельчаем его блендером до крошки, скалкой раскатываем печенье, смешиваем муку с молотым миндалем и печеньем. Теперь кладем в чашу миксера сахарную пудру комнатной температуры, сгущенку и какао и взбиваем все это в однородную пышную массу. Всыпьте сухие ингредиенты в крем и перемешайте.
Готовую шоколадную массу делим пополам, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, скручиваем колбаской и кладем в морозилку на пару часов. Затем достаем заготовку, освобождаем от пленки и разрезаем на части.
Лакомства из нашего детства… Современным детям не понять
Хлеб с сахаром, сухой кисель, гудрон вместо жвачки, вареная сгущенка, жженый сахар и т.д. Современным детям этого не понять, а…
Хлеб с сахаром, сухой кисель, гудрон вместо жвачки, вареная сгущенка, жженый сахар и т.д. Современным детям этого не понять, а нам никогда не забыть. Давайте вспомним, наши любимые лакомства из детства.
А если сахар заменить на вкусное домашнее варенье – получится пирожное
Волшебный вкус детства. Если вдруг нет варенья (хотя это нонсенс – варенье в доме было всегда), можно намазать хлеб сгущенкой или медом.
Самодельное пирожное «Картошка»
Это уже если хочется чего-то покруче. Ванильные сухари + какао «Золотой ярлык» + масло + орехи (необязательно). Простой рецепт из обычных продуктов, приготовить такие пирожные мог даже ребенок. Ну или его мама.
Гренки из белого хлеба
Что бы еще сделать из хлеба? Можно его обмакнуть в яйцо, немного подсолить и поджарить! И это будет бомба.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Хлеб с сахаром
Сегодня мы вспоминаем рецепты этих сахарных бутербродов. Их можно приготовить разными способами. Попробуйте и вы, ведь это отличный «десерт» к чаю или кофе.
Ингредиенты
- Хлеб (белый батон или просто белый)
- Сахар песок
- Вода — по желанию
Для этого лакомства использовался белый хлеб и сахар-песок. Можно просто отрезать ломтик хлеба и посыпать его сахарным песком. Или можно смочить хлеб водой и посыпать сахаром.
Такой советский десерт исчез бы вместе с чаем за минуту. Если вы еще не пробовали этот деликатес, то обязательно попробуйте — это очень вкусно!
Хлеб с сахаром и маслом
Ингредиенты
- Белый батон
- Масло сливочное
- Сахар песок
Это уже была vip-версия сэндвича. Кусок белого хлеба намазывали маслом и посыпали сахаром. Сахар хорошо растирается на зубах. Чай был съеден одним большим куском. Это было намного лучше, чем современный жмых из пальмового масла.
Сухой кисель
Сейчас чаще всего кисель поступает в продажу в порошке. Есть такой, который нужно варить обычным способом. Но есть кисель и быстрого приготовления, как говорится, «просто добавь воды». Сухой порошок насыпают в чашку, заливают кипятком, размешивают, остужают и в итоге получается очень вкусный кисель.
Раньше концентрат киселя продавался только в брикетах. Причём очень часто он был настолько спрессованным, что перед употреблением приходилось разбивать этот большой комок толкушкой. Но так делали наши мамы и бабушки.
Мы же покупали этот кисель, чтобы лакомиться им без всякой варки. Мы выбирали самый вкусный, малиновый или клубничный, брикет киселя, разворачивала его наполовину и с удовольствием уплетали сухой концентрат, по сути, картофельный крахмал, пропитанный сиропом. Было сладко, ароматно и очень вкусно!