Домашний белый хлеб в духовке

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Рецепт пышного хлеба на сухих дрожжах

Ароматный деревенский хлеб на сухих дрожжах – отличная выпечка, которая вполне подходит для приготовления дома. Процесс достаточно долгий, но не очень сложный. Приготовив такой хлеб в духовке однажды, вы с удовольствием будете его печь снова и снова.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 530 гр.
  • Вода (теплая) 420 мл.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сухие дрожжи 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для выпечки хлеба нужно обязательно тщательно отмерять. Для этого вам пригодятся кухонные весы.
  2. В первую очередь вам нужно просеять указанное количество муки при помощи сита в удобную емкость.
  3. После того, как вы разобрались с мукой, отмерьте точное количество сухих дрожжей. Обязательно проследите, чтобы они были свежие и хорошего качества – из плохих дрожжей вы не получите хороший хлеб.
  4. В последнюю очередь отмерьте указанное выше количество соли. Ее недобор или перебор способен значительно ухудшить вкус готового продукта.
  5. Возьмите большую миску или кастрюлю, в которой будет достаточно места для подъема хлебного теста. Всыпьте туда все ингредиенты, а затем залейте их чистой теплой водой.
  6. Тесто можно смешивать любым удобным способом – лопаткой, миксером или комбайном. Однородное тесто в миске прикройте полотенцем или пленкой и оставьте его в теплом спокойном месте на два часа.
  7. Когда тесто поднимется в два раза, а на его поверхности появится множество пузырьков, уберите тесто в холодильник на ночь. Не забудьте накрыть емкость с хлебным тестом пленкой или крышкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.
  8. Тесто в холодильнике должно простоять не менее восьми часов, лучше дольше. Охлажденное готовое тесто выньте из холодильника и снимите крышку/пленку с поверхности миски.
  9. Перед тем как начать выпекать хлеб, тесту нужно придать форму. Для этого присыпьте руки мукой и выньте тесто из миски. В круглую тарелку/миску насыпьте немного муки и положите туда тесто, обваливая его в муке со всех сторон и формируя из него колобок.
  10. Расстелите пекарскую бумагу на столе либо противне и слегка припорошите ее мукой. Выложите шар из теста на пекарскую бумагу и, не накрывая его, оставьте тесто подходить еще около часа.
  11. Пока расстаивается тесто для хлеба, разогрейте духовку с двумя противнями до 235 градусов. Спустя положенное время припорошите тесто мукой. После этого сделайте на заготовке хлеба надрезы острым ножом.
  12. Тесто вместе с бумагой поместите на раскаленный верхний противень. Далее нужно создать для хлеба паровую баню. Для этого нужно взять полтора стакана горячей воды. В раскаленный нижний противень быстро влейте воду и сразу же закройте дверцу духовки. Внутри нее поднимется пар.
  13. Выпекайте хлеб на протяжении сорока пяти минут при постоянной температуре, не открывая духовку.
  14. Румяный хлеб выньте из духовки и дайте ему остыть на решетке, чтобы был доступ воздуха к готовому изделию.

Красивый пористый хлеб с нежным мякишем можете нарезать порционно либо подать к столу целиком.

Простой рецепт хлеба в духовке

Это самый простейший способ приготовить аппетитную булку. Всего-то 4 ингредиента мука, дрожжи, вода и соль. Как видите, из них, без всяких добавок, можно приготовить вкусный постный продукт. Признаюсь честно, так как пекла его первым, то сразу половину умяли. Только успел немного остыть, и не смогли удержаться. Уж очень он душистый, аппетитный и вкусный получился.

Ну, а теперь, не затягивая, расскажу, как его приготовить. Поверьте, это несложно.

Мы возьмем:

  • Вода — 350 мл
  • Мука — 550 г
  • Дрожжи сухие — 3-5 г
  • Соль — 1,5 ч. л

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи растворились.

Шаг 2. В получившийся раствор высыпаю просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.

Шаг 3. Тесто должно получится густым и влажным. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место для подъема, примерно на два часа.

Тесто хорошо поднялось. За два часа, находясь в тепле, оно увеличилось в объеме в 3-4 раза. Хорошо заметно действие дрожжей.

Шаг 4. Вываливаю всю массу на стол, обильно посыпанный мукой. Сверху тоже посыпаю немного мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Немного обминаю его и формирую сначала ком в виде шара. Заметьте, я не вымешиваю тесто.

Шаг 5. Теперь руками превращаю его в большую толстую лепешку. Можно придать ей квадратную форму, но это не обязательно.

Шаг 6. Теперь два противоположных угла загибаю к центру, как будто начинаю складывать конверт.

Шаг 7. Оставшиеся две противоположные стороны тоже соединяем в центре. Шов крепко прищипываю.

Шаг 8. Беру форму и посыпаю ее мукой — и дно, и боковые части. Укладываю заготовку гладкой поверхностью вверх, а загнутыми краями вниз. Оставляю на полчаса в теплом месте для подъема и расстойки.

Хлебная заготовка за полчаса поднялась, раздулась. Сверху я ее не стала ничем смазывать. Но Вы можете поверхность покрыть легким слоем взбитого яйца или просто смочить кипяченной водой.

Шаг 9. Духовку разогреваю до 230°С. Ставлю в нее тесто. Чтобы создать немного паровую среду, вниз духовки ставлю жаропрочную миску с водой. Через 10 минут снижаю температуру до 200°С. Через 10-15 минут убираю миску с водой. Выпекаем хлеб примерно 30-40 минут с момента его помещения в духовку.

Шаг 10. Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его на некоторое время в форме. Затем извлекаю из формы. Кладу на деревянную доску (можно на полотенце), даю ему отдохнуть и остыть. Да и лишняя влага из него испарится.

Полежав, хлеб становится очень мягким и пружинистым. Корочка хотя и хрустящая, но не твердая. Ну, а теперь можно и попробовать. Отрезаем ломоть. Внутри пористый, с мелкими дырочками мякиш.

Очень вкусный, мягкий и ароматный он получился. Запах выпечки был очень уж соблазнительным. Поэтому и не удержались, сразу попробовали. Когда буханка остыла, я положила ее в целлофановый пакет. В нем она еще несколько дней сохранила и мягкость, и вкусовые качества.

Оригинальный закусочный хлеб с лососем и анчоусами

Замечательная закуска с лососем и анчоусами, не только вкусная, но и отлично смотрится на столе. На самом деле начинку можно варьировать в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике. Он этим и хорош, что выпекать можно по остаточному принципу, а в результате получается замечательная закуска, которая украсит любой стол, включая праздничный.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего лосося
  • 150 г вареных креветок
  • 10 шт. анчоусов в масле
  • 180 г муки
  • 3 яйца
  • 150 мл сливок или жидкой сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • Соль, белый перец
  • Несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука.

Способ приготовления:

Предварительно нагреть духовку до 200°C. Обжарить филе лосося по 1-2 мин. с обеих сторон на 10 г сливочного масла на горячей сковороде. Вынуть лосося из сковороды и ставить остывать. Остывшее филе порезать кубиками. В этой же сковороде растопить остатки сливочного масла. Выложить анчоусы и растворить их в масле. В растопленное масло с анчоусами добавить сливки или сметану. Очистить креветки и разрезать их на 3 или 4 части, в зависимости от величины

Соединить всю рыбу и креветок в миске, обсыпать ложкой муки и осторожно перемешать. Это делается для того, чтобы потом все кусочки не опустились на дно

Взбить яйца, как на омлет, соединить со сливками и еще раз взбить. Порезать зелень. Муку высыпать в миску горкой, сделать углубление в середине, добавить разрыхлитель, тертый сыр, сахарный песок, перец, зелень и влить омлетную смесь. Все хорошо перемешать. Добавить рыбную смесь и еще раз осторожно перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом. Кстати, тесто лучше выложить на 2/3 формы. При выпечке тесто сильно поднимается. Поставить форму в духовку на 40 мин. Вынуть хлеб из духовки и слегка остудить в форме, минут 5-6. Вынуть хлеб из формы и остудить полностью на решетке.

Хорошо подавать с холодным белым вином и виноградом.

Изумительнo мягкий, воздушный домашний хлеб в духовке с очень хрустящей корочкой – это тот, результат, к которому стремится каждая хозяйка.

В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить вкусный домашний хлеб в духовке на дрожжах, закваске, кефире, воде с добавлением специй, чеснока, сыра и даже лосося! Выбирайте понравившийся вариант – и готовьте!

Приятного аппетита!!!

Как испечь на закваске

Есть множество вариантов приготовления заквасок. Предлагаем вам самую эффективную и простую, которую принято называть «вечная». Сначала приготовим ее, а уже потом займемся и хлебным изделием.

Нужно:

  • 300 г воды;
  • 300 г любой муки (при желании берите ржаную, так будет даже лучше).
  • Сначала соединяем эти два компонента в большой миске, промешиваем до консистенции сметаны густой. Закрываем влажной тряпочкой, ставим в теплое местечко без сквозняков. Пусть все это бродит в течение суток, но нужно иногда помешивать и отслеживать появление маленьких пузырьков.
  • На следующий день заготовке понадобится подкормка. Сыпем сюда 100 грамм муки и наливаем воды такое количество, чтобы опять сделать консистенцию густой сметанки. Опять закрываем и в тепло на 24 часа. Следим за пузырьками.
  • Уже на 3-ий день мы увидим, что закваска работает. Она увеличивается в объеме и становится вся пузырчатой. Еще раз ее будем подкармливать, как во второй день и опять в тепло. Иногда посматриваем, нельзя упустить, когда она увеличиться в 2 раза от прежнего объема. Тогда делим смесь пополам. Одну часть берем, а вторую складываем в банку, закрываем крышкой с дырочками и ставим на хранение в холодильник. При необходимости можно будет брать половинку от нее и опять подкармливать.

Ну а теперь простой рецептик:

  • 250 г воды обычной;
  • 600 г муки;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. л. масла растит.;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 7 стол. л. подготовленной закваски.

Перемешиваем соль, сахарок и муку. Вливаем масло и мнем руками, сюда же вводим закваску. Все время помешивая, добавляем воду так, чтобы масса начала отставать от ладошек. Накрываем чистой тряпочкой и оставляем на 2-3 часика в тепленьком месте. Когда подойдет, обминаем и выкладываем в глубокую форму. Оставляем немного постоять, и ставим в прогретый духовой шкаф на 20 минут на температуру 180. Если вы хотите блестящую корочку, необходимо обмазать верх растительным маслицем и поставить ее в духовку еще на минут пять-десять. Время приготовления может меняться, все зависит от размера буханки и вашей техники.

Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами на дрожжах

Анна Спичка

5 from 3 votes

Подготовка 1 час час 30 минут мин

Приготовление 20 минут мин

Общее Время 1 час час 50 минут мин

Категория Выпечка, Хлеб

Кухня Европейская

Порции 1

Калории/100 гр 207 ккал

Ингредиенты  

На один батон весом около 800 г

  • 375 г пшеничной муки
  • 125 г ржаной муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли с небольшой горкой
  • 1½ ч. л. смеси сухих прованских (итальянских) трав орегано, майоран, базилик, чабер…
  • Яйцо или немного молока для смазывания хлеба
  • Семена кунжута для посыпки
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Пошаговый рецепт 

Как приготовить опару для хлеба на дрожжах

  • Возьмем высокий стакан, или полулитровую банку, нальем в нее 300 мл теплой, ни в коем случае не горячей, воды. Добавим в воду сахар, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки, от общего ее веса.

  • Хорошо все перемешиваем до однородности. Оставляем опару на столе на 7 — 10 минут.

  • Спустя это время на поверхности опары появится вот такая пенка — «шапочка». Это говорит о том, что дрожжи активные, они хорошо сработают, и хлеб получится мягким, пористым. Ели спустя 10 — 12 минут на вашей опаре не появилась пенка, значит дрожжи плохие и хлеб не поднимется.

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб на дрожжевой опаре

  • В миску просеиваем муку, добавляем соль и смесь сухих итальянских или прованских трав. Если у вас не нашлось таких трав, заменить их можно сушеным базиликом, майораном или чабрецом. Будет тоже вкусно и ароматно!
    Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

  • Вливаем опару в муку.

  • Сначала замешиваем тесто ложной или лопаткой.

  • Затем, смочив руки растительным маслом, собираем все тесто в один комочек.

  • Когда тесто замесили, получится вот такой колобочек. Стенки миски и тесто смазываем растительным маслом.

  • Накрываем миску с тестом полотенчиком или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40 минут или 1 час, в зависимости от того, как тепло у вас на кухне.

  • Наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза за 45 минут.

  • Перекладываем его на рабочую поверхность слегка обминаем и формируем батон.

  • Отправляем наш будущий батон вкусного, пшенично-ржаного хлеба, на противень, выстланный пергаментом. Острым ножом делаем небольшие косые насечки сверху.

  • Накрываем хлеб полотенчиком и оставляем еще на 30 — 40 минут на растойку.

  • Когда хлеб хорошо поднялся, смазываем его взбитым яйцом, для румяной хрустящей корочки. Сверху посыпаем зернами кунжута, можно тыквенными семечками или семенами льна.

  • Отправляем хлеб в предварительно разогретую до 180 — 200 ° С духовку. Выпекаем около 20 — 30 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки.

  • Готовый хлеб увеличится еще в размере, станет румяным. Корочка будут плотная, если вы постучите по хлебу ножом, будет слышен характерный, глухой звук.

  • Горячий хлеб, обязательно, должен полежать на решетке под полотенчиком и хорошо остыть.

  • Нарезать пшенично-ржаной хлеб нужно только когда он остынет. Если резать хлеб горячим, мякиш будет заминаться, хлеб будет липкий, как будто сыроватый.
    Приятного аппетита!

Где найти теплое место для теста? 1 .Если у вам сложно найти в дома теплое тихое место, для подъема теста, используйте духовку. Включаем духовку на 60 градусов, прогреваем ее  3- 4 минуты. Затем выключаем ставим в духовку тесто и закрываем ее. Это и будет очень хорошее, уютное местечно. 2. Еще один вариант — микроволновка. Ставим тесто в микроволновку (включать ее не нужно!), рядом с тестом ставим стакан с кипятком. Вода в стакане будет остывать постепенно, согревая небольшой объем микроволновки. И главное, никаких сквозняков! 3. Ну или теплая батарея. Как сохранить хлеб свежим долго. Если вы едите мало хлеба, разделите батон пополам и одну половинку заморозьте. Затем, когда нужно, достаньте его из морозилки, подождите пока он оттает при комнатной температуре и подогрейте в духовке  5 минут. Ваш хлеб будет мягкий и ароматный, как будто только испеченный.

Ключевое слово Домашний хлеб в духовке, Опара для домашнего хлеба на сухих дрожжах, Пшенично-ржаной хлеб с итальянскими травами, Хлеб с прованскими травами на дрожжах

Рецепт вкусного хлеба

Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.

Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.

Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.

Рекомендую почитать статью о правильных пекарских процентах для хлебного теста — https://moonback.ru/page/bread-faq

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Хлеб домашний дрожжевой. Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной выпечки. Не знаю, как кто, а мы не можем жить без домашнего хлеба. И когда есть возможность побаловать свою семью домашним дрожжевым хлебушком прямо из духовки, я всегда этой возможностью пользуюсь. Сегодня готовим хлеб в виде багетов.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке потребуется:

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

вода — 250 мл;

сухие дрожжи — 1 ч. л.;

пшеничная мука — 450 г;

растительное масло — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Просеять пшеничную муку через сито.

Всыпать сахар, дрожжи и соль в муку.

Влить тёплую воду и растительное масло. Замесить эластичное, мягкое дрожжевое тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут для подхода. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

Разделить подошедшее дрожжевое тесто на две равные части. Смазать руки растительным маслом и вытянуть каждую часть теста в длинный багет. Выложить хлеб на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для подхода.

Затем сделать на каждом багете надрезы лезвием или острым ножом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Время выпечки домашнего дрожжевого хлеба зависит от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки и дать остыть.

Багеты готовы, можно отрезать кусочек и угоститься вкусным домашним хлебом.

Приятного аппетита!

4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке

20.03.2019

Горчичный хлеб считается одним из самых любимых взрослыми и детьми. Он отличается приятным вкусом и неповторимым пряным ароматом, что позволяет употреблять его практически к любым первым и вторым блюдам.

Аппетитную выпечку можно приготовить при помощи хлебопечки – это значительно сокращает время приготовления. Хлеб горчичный в хлебопечке можно готовить по различным рецептам – с добавлением натурального меда, молока, пива и других продуктов. Благодаря такому разнообразию рецептов можно каждый день радовать своих домочадцев вкусным и душистым горчичным хлебом.

Классическая рецептура горчичного хлеба

Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
  • сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
  • молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.
  1. Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
  2. Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
  3. Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
  4. После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
  5. Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.

Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.

Горчичный хлеб с ржаной мукой

Для приготовления ароматного и вкусного горчичного хлеба можно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. Она придает выпечке особую, пикантную нотку. Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г, вода – 270 мл;
  • горчица – 3 – 4 ст. л;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 ст. л;
  • сахар ванильный и соль – по щепотке;
  • дрожжи – 1/2 ст. л, оливковое или горчичное масло.

Воду нужно немного подогреть. Соединить ее с пшеничной и ржаной мукой, горчицей, солью, сахаром, маслом и остальными продуктами. Засыпать все ингредиенты в чашу хлебопечки. Хлеб рекомендуется выпекать при режиме «Основной». Длительность выпекания зависит от модели изделия.

Горчичный хлеб со сметаной

Существует огромное количество способов выпекания горчичного хлеба в хлебопечке. Например, очень популярным считается рецепт с добавлением сметаны. Она делает выпечку более мягкой, нежной и «воздушной». Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 4,5 ст. л;
  • молоко – 350 мл;
  • горчичный порошок и растительное масло – по 2 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • дрожжи – 1 ч. л.

В контейнере хлебопечки нужно размешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом. Добавить пшеничную муку, горчичный порошок, дрожжи, сахар, посолить тесто. Горчичный хлеб в хлебопечках, рецепты которого могут существенно отличаться в зависимости от модели устройства, рекомендуется выпекать при режиме «Основной» на протяжении 2-2,5 часов.

Хлеб на пиве с сыром

В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • мука – 570 г;
  • теплое пиво – 270 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • сулугуни – 350 г;
  • горчица – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – на кончике ножа.

В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=FvWtDU-H5Zk

Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.

4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке Ссылка на основную публикацию

Домашний хлеб без замеса

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление  его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро!  Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте  кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу  или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого изделия вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе отлично подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная – 150 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Вода – 230 гр.
  • Мука ржаная – 45 гр.
  • Мука пшеничная – 340 гр.

Способ приготовления:

  1. Перед началом замеса хлебного теста нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно проделать часов за шесть-восемь перед замесом теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в соотношении 1:1:1, перемешать и оставить для подъема.
  2. Закваска за это время должна утроится в объеме и тогда можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Закваску разводим теплой водичкой и затем начинаем подсыпать муку. Методично размешивайте тесто, не пытаясь добиться однородности.
  3. Когда вся мука будет вмешана в хлебное тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте минут на тридцать. Затем добавьте к тесту поваренную соль и еще раз перемешайте его.
  4. На этом этапе пора перемешивать и вымешивать тесто, чтобы оно могло немного тянуться и становилось более податливым и пластичным. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте из него колобок и уложите в миску, предварительно смазанную оливковым либо сливочным маслом. Тесто накройте и оставьте на два часа в комнате.
  5. Спустя час от указанного времени еще раз сформируйте тесто в шар и накройте его в миске снова. Еще один час тесто должно отдыхать при комнатной температуре.
  6. Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вновь сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом кверху и дайте отдохнуть на протяжении двадцати минут.
  7. Отдохнувшее на рабочей поверхности тесто разомните в пласт, который начните формировать в буханку хлеба. Буханку переместите на лист пекарской бумаги, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Будущий хлеб оставьте на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размере.
  8. Сделайте насечки на буханке и затем приступайте к выпечке. Для этого нужно раскалить духовку с противнем до 230 градусов, а хлеб выложите на уже раскаленный противень. Под противень с хлебом поместите форму с горячей водой (кипятком) и засеките пятнадцать минут.
  9. Форму с остатками кипятка выньте из духовки спустя указанное время, а затем выпекайте изделие на протяжении еще получаса до зарумянивания.

Готовый хлеб остужайте на решетке, после чего подавайте хлеб к столу либо убирайте на хранение.

Домашний хлеб без дрожжей.

Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину. 

бездрожжевой хлеб

Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов. 

Это сейчас, добавили дрожжи и максимум через сутки приготовили хлеб. Раньше на закваску тратили и неделю, зато хлеб получается восхитительный и вкусный, главное — полезный.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
  • Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • Вода.

Шаг 1.

Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.

Шаг 2.

Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.

Шаг 3.

Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг 4.

Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.

Шаг 5.

На третий день повторить.

Шаг 6.

Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.

Шаг 7.

Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.

Шаг 8.

Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.

Шаг 9.

Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — https://moonback.ru/page/rye-bread-recipe.

При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: