Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу
Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.
Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:
- Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
- Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
- Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
- Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.
Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.
Расстойка батонов
Сформированный батончик можно отправлять на расстойку. Я расстаиваю батоны на плотной хлопковой ткани, которую подвернула в несколько раз, сделав продолговатые борозды, куда и буду укладывать батоны на расстойку. Саму ткань нужно щедро посыпать мукой.
После того, как сформированную заготовку я переложила на ткань швом вверх, сверху я ее посыпаю мукой и накрываю пленкой.
Теперь приступаю к формированию второго батона. Повторяю все тоже самое. Сформированную заготовку отправляю на расстойку.
Расстаиваться заготовки будут 2-2,5 часа при комнатной температуре. Тесто должно хорошо расстояться и только потом его можно будет выпекать. Чтобы проверить расстоялось тесто или нет, нужно слегка надавить на него пальцем. При этом под пальцем будут чувствоваться множество мелких пузырьков, а след от нажатия будет выравниваться медленно.
КБЖУ горчичного хлеба
Наименование | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический г.х. | 269 | 7,1 | 4,8 | 48,3 |
Г.х. по ГОСТу | 233,4 | 6,1 | 2 | 48,6 |
Г.х. из цельнозерновой муки | 262 | 7,5 | 6,5 | 43,4 |
Г.х. на сыворотке с горчичным маслом | 343 | 11 | 10 | 52 |
Горчичный батон | 255 | 6 | 6,3 | 44,25 |
Вокруг хлеба крутится огромная история. Он издавна был во главе стола у многих народов, спасал от голода и восхвалялся. Некоторые считали его подарком Богов, другие же относились с уважением и возносили его, но остается неизменным тот факт, что и по сей день хлеб – это основной продукт.
Добавление горчицы стало новшеством, относительно всей истории недавним ингредиентом, но довольно быстро обрело популярность.
Горчичный хлеб не составит труда приготовить в домашних условиях. Он ароматный и вкусный, подойдет для завтраков, пикников или просто перекуса, а также дополнением к основному блюду.
Рецепт хлеба без муки и дрожжей
Лучшие рецепты цельнозернового хлеба
Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке редмонд
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 гр.
- Мука кукурузная — 220 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло — 50 гр.
- Дрожжи — 20 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 20 гр.
- Вода — 320 мл.
Способ приготовления:
1. Берем миску, здесь мы будем замешивать опару. Выливаем теплую воду, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
2. Дрожжи сейчас начнут набухать, а мы в это время просеиваем в миску пару ложек муки. Мешаем до однородной массы, чтобы была без комочков.
3. Чуть больше половины пшеничной муки просеиваем и добавляем в массу. Тесто должно липнуть к рукам. Накрываем его и оставляем на 15 минут.
4. В оставшуюся пшеничную муку всыпаем кукурузную, все просеиваем, вливаем подсолнечное масло молоко и тесто, которое мы подготовили. Начинаем замешивать, можно в ручную или с помощью комбайна.
5. После чего смазываем руки подсолнечным масло и вымешиваем его в шарик в течении 3-4 минут.
6. Тесто отправляем в хлебопечку, ставим режим «Расстойка теста» время 30 минут. Затем включаем «Выпекание» 1 час.
Выпечка получается красивого цвета, очень высокой и вкусной. Такое изделие намного вкуснее, чем купленное в магазине. Приятного аппетита.
Горчичный хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке
Время приготовления закваски: 3 суток.
Время подготовки хлеба: 10 минут. Время приготовления в хлебопечке: 3 часа. Уровень сложности: простой.
Хлеб, приготовленный на закваске – это полезный продукт для пищеварения. Полезные бактерии, образующиеся при брожении, благотворно влияют на организм, наполняя его необходимыми элементами и позволяя кишечнику работать правильно.
Идеальный хлеб для сэндвичей и тостов
Для начала необходимо приготовить закваску. Процесс длительный, но несложный.
Для нее можно использовать любую муку: пшеничную или ржаную; обычную или цельнозерновую. Все дело вкуса, от ржаной будет более явный привкус кислинки в хлебе.
Понадобятся следующие ингредиенты для одного хлеба:
- мука – 150 гр.;
- вода теплая – 150 мл.
Пошаговое описание:
- 50 гр. муки смешать с 50 мл воды, размешать до однородности, чтобы не было комочков.
- Убрать в теплое сухое место и забыть на сутки.
- Снять половину массы и выкинуть.
- Добавить еще 50 гр. муки и 50 мл воды.
- Вновь оставить на сутки.
- Повторить процедуру и еще убрать на сутки.
- Готовая закваска имеет кислый запах, поднимается в раза 2-3 и будет явно заметный пузырящийся процесс брожения.
Для приготовления хлеба необходимо:
- закваска – 4 ст.л.;
- мука – 350 гр.;
- вода – 150 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- горчичный порошок – 1 ст.л. с горкой;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Пошаговое описание:
- В чашу хлебопечки налить воду и добавить закваску.
- Далее влить подсолнечное масло, всыпать сахар, соль и порошок.
- Просеять в чашу муку.
- Выпекать на «Основном режиме», в зависимости от модели занимает около 3 часов.
Хлеб получается вкусным идеально подойдет для приготовления тостов и сэндвичей.
Сложный хлеб с начинкой
Можно сделать и более оригинальный горчичный хлеб, рецепт которого предполагает использование начинки. Для него вам понадобятся:
- 4 столовые ложки (55 граммов) несоленого масла сливочного;
- 1/4 стакана и 1/3 стакана темного пива (140 мл);
- 2 1/2 стакана (315 граммов) муки универсальной;
- 1/3 стакана (40 граммов) муки ржаной;
- 2 столовые ложки сахара (25 граммов);
- 2 1/4 чайной ложки (7 граммов) быстро поднимающихся дрожжей;
- 1 чайная ложка соли (6 граммов);
- 2 крупных яйца.
Для начинки потребуются:
- 3 столовые ложки (42 грамма) несоленого сливочного масла;
- 1 столовая ложка (15 граммов) дижонской или любой другой горчицы;
- 1/2 чайные ложки (8 мл) вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка (3 грамма) горчичного порошка;
- 1 чайная ложка (2 грамма) паприки;
- несколько молотых черных перцев;
- 1/2 стакана (170 граммов) измельченного сыра чеддер.
В маленькой кастрюле нагрейте 4 столовые ложки сливочного масла и 1/4 стакана пива, пока масло не растает. Снимите с огня и добавьте оставшуюся 1/3 стакана пива. Отложите, чтобы смесь могла немного остыть.
Мы продолжаем рассматривать, как приготовить горчичный хлеб. Рецепт предполагает следующее. В отдельной миске с помощью миксера смешайте 2 стакана муки, дрожжи, сахар и соль. При включенном миксере влейте смесь масла и пива, перемешивая, пока мука не увлажнится. Добавляйте яйца по одному и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана пшеничной муки и всю ржаную, затем все тщательно перемешайте.
Переложите тесто в хлебопечку и замешивайте на малых оборотах 3-4 минуты, затем выложите его в большую миску. Покройте полиэтиленовой пленкой и отложите на 50-60 минут, чтобы оно увеличилось в размерах.
Тем временем подготовьте начинку. Растопите в кастрюле 3 столовые ложки масла. Слегка остудите и взбейте с горчицей и вустерширским соусом. Отложите в сторону.
В отдельной емкости перемешайте горчичный порошок, паприку, поваренную соль и несколько молотых черных перцев. Добавьте измельченный чеддер и смешивайте, пока «нити» сыра не будут равномерно покрыты специями.
Выложите тесто на противень, обильно смазанный маслом, и раскатайте его в прямоугольник. Намажьте его равномерно начинкой из масла и горчицы по всей поверхности — вплоть до краев. Разрежьте тесто крест-накрест на 5 полос равного размера. Посыпьте одну из них равномерно смесью из тертого сыра. Аккуратно положите еще одну полоску теста поверх нее, наложите на нее еще слой сырной смеси и повторите эти шаги с оставшимся тестом.
Сделайте сверху надрезы, слегка накройте противень пластиковой пленкой и оставьте хлеб подниматься на 30-45 минут. Предварительно прогрейте до 180 градусов духовку. Запекайте буханку в течение 25-35 минут, пока она не станет пышной и коричневой. Перенесите готовый хлеб на решетку и оставьте остывать на 5 минут, затем переложите его на разделочную доску.
Если на вашей кухне есть такая помощница, как хлебопечь, попробуйте приготовить в ней горчичный хлеб. Вы не пожалеете о потраченном времени. От вас потребуется только загрузить ингредиенты в нужном порядке. Существует много моделей печей, предназначенных для приготовления хлеба в домашних условия, они отличаются очередностью загрузки продуктов. В одних электропечах сначала загружают сухие ингредиенты, потом жидкие, в других — делают это в обратной последовательности. На фото показана печка Moulinex OW 6121, в ней предусмотрена загрузка от жидких продуктов до сухих. Ну, а дальше, все будем делать в определенном порядке.
Вкус Инфо
Хлеб и лепешки
Замес теста
Моя опара созрела через 12 часов после ее замеса. За это время она увеличилась в объеме, стала пористой и очень пышной. Теперь в готовую опару я добавляю 320 г воды комнатной температуры и все перемешиваю
Обращаю ваше внимание, что тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. И если у вас нет опыта работы с таким тестом, то ручной замес будет не простым. В этом случае я рекомендую добавлять воду в тесто не всю сразу, а добавьте сначала 290 г
Остальные 30 г воды добавите по необходимости уже после автолиза. Я же добавляю сразу все 320 г воды, так как я уверена в муке и в том, что тесто этой влажности я смогу замесить руками по технике отбивания
В этом случае я рекомендую добавлять воду в тесто не всю сразу, а добавьте сначала 290 г. Остальные 30 г воды добавите по необходимости уже после автолиза. Я же добавляю сразу все 320 г воды, так как я уверена в муке и в том, что тесто этой влажности я смогу замесить руками по технике отбивания.
Затем я добавляю 500 г пшеничной муки высшего сорта и снова все перешиваю до однородности. После этого миску с тестом накройте пленкой и оставьте на 30 минут на автолиз. А это время ферменты в муке активизируются, и нам потом проще будет выполнять ручной замес теста.
Добавление сахара и соли
Через 30 минут возвращаемся к тесту. Теперь все тесто я перекладываю на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю 25 г сахара и хорошо вымешиваю тесто до полного растворения сахара. Как только сахар перестанет чувствоваться под пальцами и при этом тесто стало эластичным и упругим, можно добавлять 10 г соли. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока соль не перестанет чувствоваться под пальцами.
Осталось добавить горчичное масло. Я вмешиваю масло постепенно небольшими порциями.
Рецепт: горчичный батон в домашних условиях
Время подготовки: 6 часов. Время приготовления: 40 минут. Уровень сложности: средний.
Как приятно съесть вкусный бутерброд на ароматном батоне. На него можно выложить любимые продукты и насладиться прекрасным завтраком, чтобы зарядится энергией и хорошим настроение на весь день. Процесс настаивания теста небыстрый, поэтому приготовить батон лучше накануне или в выходной день.
Для приготовления двух горчичных батонов потребуется:
- пшеничная мука – 450 гр.;
- вода – 240 мл;
- дрожжи сухие – 3 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- масло горчичное – 40 мл (можно еще добавить 1 ч.л. готовой горчицы или порошка для усиления вкуса);
- яйцо – 1 шт. (для смазывания батона).
Пошаговое описание:
- В миске смешать все сыпучие ингредиенты.
- Влить теплую воду и горчичное масло и замесить тесто.
- Оно получится эластичным. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить минимум на 5 часов для поднятия при комнатной температуре.
- За это время периодически обминайте тесто, например, каждых 1,5 часа.
- Поднявшееся тесто разделить на две части и сформировать форму батона. Для этого надо сделать овальный пласт и скрутить его рулетом.
- Выложить их на противень с пергаментом.
- Оставить накрытыми еще на минут 30.
- Взбить яйцо и смазать заготовки.
- Сделать косые, характерные для батонов, острым ножом неглубокие надрезы.
- Выпекать в разогретой до 1800С духовке около 25-30 минут. Цвет должен быть румяно-золотистый.
Вот такой ароматный свежий батон порадует вас и ваших близких за вкусным завтраком.
Как хранить горчичный хлеб
Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.
Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.
Есть разные рецепты горчичного хлеба
, и не все они с добавлением готовой жидкой горчицы. можно испечь на горчичном масле, можно добавить семена горчицы, горчицу в порошке или уже готовую, жидкую горчицу. И в любом случае получится очень вкусный хлеб с едва уловимым ароматом горчицы. Но самым вкусным он будет, если добавить и горчичное масло, и горчицу (готовую или в порошке). Горчичное масло сделает тесто рыхлым, воздушным, такой хлеб получится очень мягким и долго не черствеет. А горчица придаст тот самый специфический вкус, который отличает эту выпечку от всех остальных рецептов хлеба.
Пикантный горчичный хлеб с карамелизованным луком
Горчичный хлеб с карамелизованным луком — это оригинальная и ароматная закуска, которая идеально подойдет для тех, кто любит смелые вкусы. Пикантный вкус горчицы и сладковатый аромат карамелизованного лука создают неповторимую комбинацию, которую можно наслаждаться самостоятельно или использовать в качестве основы для разных бутербродов и закусок.
Для приготовления этого вкусного хлеба в хлебопечке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан горчицы с зернами (можно использовать разные сорта горчицы для разных оттенков вкуса)
- 1 луковица
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 стакан теплой воды
Для начала приготовьте карамелизованный лук. Лук предварительно нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте сахар и продолжайте обжаривать до карамелизации лука. Перемешивайте, чтобы лук не пригорел.
Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Пропустите горчицу через мясорубку или блендер, чтобы разрушить часть зерен. Это добавит хлебу особую текстуру и вкус.
В хлебопечку добавьте горчицу, карамелизованный лук, муку, соль, сахар, дрожжи и теплую воду. Запустите программу «Выпечка». Если у вас нет программы для горчичного хлеба, выберите программу для светлого или основного хлеба с настройкой коричневости по вашему вкусу.
Когда хлеб будет готов, достаньте его из хлебопечки и дайте остыть перед подачей. Наслаждайтесь пикантным вкусом горчичного хлеба с карамелизованным луком в сочетании с любимым напитком или подайте его с различными начинками и соусами.
Этот хлеб будет отлично сочетаться с сырами, ветчиной, рыбными консервами, салатами и другими закусками. Вы также можете использовать его для создания оригинальных бутербродов и сэндвичей.
Итак, горчичный хлеб в хлебопечке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- мука пшеничная — 480 гр (3 мерных стакана)
- горчица сухая (или мокрая) — 1 чайная ложка
- соль — 1 чайная ложка
- сахарный песок — 2 столовых ложки
- масло сливочное — 20 гр
- масло растительное (в идеале горчичное) — 2 столовых ложки
- молоко — 300 мл
- дрожжи — 1 чайная ложка
Способ приготовления
Все, как всегда, очень просто.
В первую очередь просеиваем муку, через то же сито после муки просеиваем сухую горчицу. Если сухой горчицы нет, можно использовать готовую. Ее кладем в тесто перед тем, как положить муку, тоже одну чайную ложку.
В ведерко хлебопечки наливаем молоко.
Вливаем в него растопленное, но уже немного остуженное сливочное масло, и сразу растительное масло. Если есть горчичное масло, лучше использовать его, если нету, подойдет любое, у меня оливковое.
Добавляем соль и сахар. У меня «Вкусная соль» с пряными травами, мне нравится ее добавлять во все, что я готовлю, в том числе и в хлеб.
Сверху на все на это высыпаем муку, не перемешивая. В муке делаем небольшое углубление и в него высыпаем дрожжи. До начала замеса не допускаем контакта дрожжей с жидкостями и солью, это может снизить активность дрожжей. К сожалению, забыла сделать последнюю фотографию, но не думаю, что это будет представлять для кого-то трудность. На всякий случай как насыпать муку и дрожжи можно посмотреть, например, .
Закрываем крышку, включаем «Основной» режим, выбираем цвет корочки, вес 750 гр. Если ваша хлебопечка рассчитана на больший или меньший вес готового продукта, соответственно, пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов. Вот и все! Ждите сигнала. Приятного аппетита!
Время приготовления без учета работы хлебопечки: 10 минут
Когда я попробовала этот хлеб, я словно в детстве побывала! Я не помню, чтобы мама покупала такой хлеб, но мои рецепторы помнят именно этот вкус! Хлеб получается очень белый, мягкий и воздушный! Когда начинаешь резать его на ломтики, нож сначала разрезает тоненькую хрустящую корочку, а потом… хлеб даже резать жалко! Он под рукой как бы дышит!
Ингредиенты:
1 чашка воды (или стакан 230 мл);
3 чашки пшеничной муки (без горки);
5 г соли;
одна столовая ложка сухого молока (можно даже молоко «Фрима»);
30-40 грамм мёда (я наливала «на глазок»);
30 г сливочного масла;
одна чайная ложка обычной столовой горчицы (уже готовой);
10 грамм сухих дрожжей Пакмая.
Рецепт приготовления медово-горчичного хлеба в хлебопечке:
Поставьте хлебопечку на стол, достаньте форму. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя.
Чтобы у вас выпечка получилась, закладывайте продукты в таком порядке, в каком они написаны в рецептуре: сначала жидкость, потом остальные ингредиенты, и в самую последнюю очередь насыпайте дрожжи. Воду надо брать обязательно очень тёплую, то есть, опустив в неё руку, вы должны почувствовать приятную теплоту.
Сливочное масло перед закладкой подержите в тепле, а потом положите в форму не одним куском, а разделив на несколько.
Не бойтесь класть горчицу. Когда я первый раз делала этот хлеб, я с сомнением отправила в форму ложечку горчицы. Но в готовом хлебе она совсем не чувствуется. Но если у вас горчица густая, то не кладите её «с горкой», снимите излишки ножом.
Дрожжи насыпьте сверху всех ингредиентов, конечно же, не смачивая!
Поставьте форму в хлебопечку. Закройте хлебопечку. Выставите программу «Русский повар», степень выпечки верха – А (средняя). Теперь нажмите кнопку «Пуск».
Во время работы хлебопечки крышку не открывайте!
Через 3 часа 30 минут прозвучит сигнал об окончании выпечки.
С помощью прихватки достаньте хлеб. Проверьте, не осталась ли в нём лопатка – тогда её аккуратно вытащите.
Выложите хлеб на чистое полотенце на бочок и оставьте остывать, накрыв тоненькой тканью. Только после полного остывания его можно резать на ломтики.
Рецепт горчичного хлеба в духовке
Сделать завтрак праздничным можно, не прикладывая особых усилий и не запасаясь экзотическими продуктами. Нарезают домашний горчичный хлеб, ставят тарелочку с чесночным сливочным маслом и домашним сыром, заваривают чай.
Чтобы на столе появился румяный, прямо из духовки горчичный хлеб, вечером нужно выкроить совсем немного времени: 5 минут для замешивания теста, 5 минут для формирования хлеба, 2 минуты для нанесения яично-зерновой «глазури».
Тихо «подрастающее» в кастрюльке тесто и пропекающийся в духовке горчичный хлеб не требуют неотлучного присутствия и постоянного внимания. Вкусная выпечка – предмет семейной гордости и символ теплого уютного дома.
Ингредиенты рецепта:
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л. (с горкой);
- вода – 220 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- семена льна – 1,5 ч. л.
Как приготовить горчичное тесто
Сухой горчичный порошок разрыхляет тесто и придает ему особый вкус, в котором не будет ни капли горечи.
Для приготовления горчичного теста его замешивают, исключив первичный этап распускания и активизации сухих дрожжей.
В кастрюлю сразу кладут все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, горчичный порошок. Все перемешивают ложкой.
С помощью мерного стакана определяют необходимое количество теплой воды, выливают ее в кастрюлю. Добавляют подсолнечное масло. Перемешивают ингредиенты.
Пшеничную муку просеивают и высыпают в кастрюлю.
Тесто замешивают быстро, не разминая его особо. Скатывают шар, размещают его в центре кастрюли.
Накрывают кастрюлю полотенцем, оставляют на 60 минут в теплом месте.
Горчичное тесто быстро «разрастается», доходит до бортиков кастрюли. Тесто обминают и формируют из него «полено».
Как испечь горчичный хлеб в духовке
Хлеб-кирпичик лучше всего выпекать в толстостенной керамике. В тонкой металлической форме он не пропекается равномерно и может подгореть. Форму смазывают растительным маслом, переносят в нее «хлебное полено». Накрывают форму полотенцем, оставляют на 20-25 минут.
Смешивают молоко, сырой яичный желток и семена льна.
Яично-молочную массу взбивают ручным венчиком или вилкой.
Силиконовой кистью «яичную глазурь» быстро распределяют по хлебной верхушке. Духовку разогревают до 180 градусов, переносят в нее форму, ставят на средний уровень. В духовке горчичный хлеб выпекается в течение 40-45 минут.
Верхушку накрывают фольгой, как только пройдет 30 минут с момента начала выпечки.
Горчичный хлеб не крошится при нарезке, хотя мякиш у него пропеченный и пористый.
Горчичный порошок не влияет на цвет хлеба: мякиш будет светлым, корочка – коричневой с золотистым отливом. Хлеб долго не черствеет, если поместить его в деревянную хлебницу. Выпечка будет мягкой и через 2-3 дня.
Сырно-горчичный хлеб
Сочетание вкусов горчицы и сыра позволит сделать отличный горчичный хлеб. Рецепт, предполагающий использование этих двух продуктов, позволит приготовить изделие, подходящее для любых несладких бутербродов. Стоит отметить, что сыр и горчица могут быть добавлены в любое хлебное тесто. Хитрость заключается в том, чтобы разрезать сыр на кубики, а не тереть его мелкой теркой.
Для приготовления сырно-горчичного хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов муки обыкновенной;
- 1 чайная ложка легкорастворимых дрожжей;
- 1 чайная ложка мелкодисперсной соли;
- 300 мл подогретой воды;
- масло для замешивания;
- 200 граммов сыра, нарезанного кубиками (желательно использовать смесь твердого чеддера с более мягкими сортами);
- столовая ложка горчицы с семенами.
Как приготовить горчичный хлеб с сырым картофелем
Для начала смешайте оба вида муки и залейте их водой.
Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука впитала всю жидкость и оставьте тесто на 20 минут. Этот процесс называется аутолизом – так развивается сильная клейковина в хлебе без длительного замеса, что позволяет работать с очень влажным тестом. Именно таким и будет тесто для картофельного хлеба.
Сначала вы увидите, что это тесто комковатое.
Но уже после аутолиза оно станет гладким. И это при том, что тесто совершенно не подвергалось замесу!
Теперь переместите тесто в чашу хлебопечи или комбайна.
Очистите и натрите на мелкой терке картофелину.
Добавьте картофель в тесто. Также влейте горчичное масло, всыпьте дрожжи, сахар и соль.
Выберите режим работы с короткими циклами замеса. Если у вас есть ручной режим работы, выставьте такие параметры: 5 минут для первого замеса, 14 минут для отдыха, 5 минут для второго замеса и 45 минут для брожения и роста.
В результате тесто получится довольно жидким, но это не должно вас пугать, потому что благодаря этому хлеб будет очень нежным и воздушным.
Щедро посыпьте рабочий стол мукой и переместите на него тесто. 3 раза «сложите» тесто (сначала слева к центру, затем справа, а после того снизу и сверху к центру), как для приготовления чиабатты, где тоже тесто получается очень влажным.
Сначала картофельное тесто будет жидким, но потом вы почувствуете, как оно стало более упругим.
Подверните тесто рулетом и отправьте на расстойку до увеличения объема вдвое. Такое влажное тесто обязательно расстаивайте в форме, иначе оно будет больше напоминать лепешку или матканаш.
Пока тесто расстаивается, нагрейте духовку до 250 градусов.
Выросшее тесто аккуратно переверните на противень, застеленный пергаментом.
Отправляйте его в духовку, щедро брызгая из пульверизатора на раскаленные стенки печи на первой, третьей и десятой минуте выпечки. Так вы создадите пар в духовке и на хлебе образуется аппетитная румяная корочка.
Когда вы создадите пар в последний раз, уменьшите температуру духовки до 200 градусов и пеките буханку до образования корочки интенсивного румяного цвета.
Готовый хлеб остудите на решетке и уже после этого разрезайте.
Красивый и ароматный хлеб горчичный в хлебопечке — готовим дома
Привет! Никогда не думала, что так здорово иметь дома хлебопечку! Каждый день свежая выпечка — особенно это актуально для ее любителей.
Мой самый любимый хлеб в хлебопечке — горчичный. Копируйте рецепт и начинайте готовить =)
Отдельно хочу сказать о горчице в составе хлеба. Добавьте 1 столовую ложку или меньше, если вы очень восприимчивы к специям такого рода. В этом случае горчичный хлеб будет более белым. Или смело кладите 2 столовых ложки горчичного порошка наслаждайтесь особым вкусом! И хлебушек внутри будет более горчичного цвета.
Хлеб горчичный в хлебопечке — ингредиенты
На большую буханку хлеба я беру такое количество продуктов:
- Вода —
350
мл - Соль —
1
ч.л. - Сахар — 1 ст.л.
- Масло горчичное (или подсолнечное) — 2 ст.л.
- Сухое молоко — 2 ст.л.
- Мука — 4 стакана
- Горчичный порошок — 1- 2 ст.л.
- Дрожжи — 2 ч.л.
Хлеб горчичный в хлебопечке — приготовление
Подготовим продукты для горчичного хлеба, а приготовлением займется печь.
Муку просеять и смешать с горчичным порошком и сухим молоком.
В чашу хлебопечки налить жидкости, добавить соль, сахар.
Затем высыпать мучную смесь. Сделать углубление и добавить дрожжи.
Выпекаем в режиме простой выпечки, цвет корочки средний.
Моя большая красивая буханка горчичного хлеба:
Калорийность горчичного хлеба в хлебопечке в 100 граммах = 270
ккал
- Белки — 8 г
- Жиры — 5 г
- Углеводы — 52 г
Время приготовления: 3 часа
Когда в доме есть хлебопечка, все очень упрощается, и вы каждый день можете иметь на своем обеденном столе свежую хрустящую выпечку совершенно без проблем!
P.S. А вот фото из нашего недавнего автопутешествия по России) погода с утра была не очень, но к вечеру уже выглянуло солнышко и остались небольшие облака. Ехать было очень интересно, и в самых красивых местах мы останавливались, я доставала фотоаппарат и отправлялась на пригорок на фотоохоту! Ехали около 18 часов, преодолели почти тысячу километров и отлично провели время!
Когда я попробовала этот хлеб, я словно в детстве побывала! Я не помню, чтобы мама покупала такой хлеб, но мои рецепторы помнят именно этот вкус! Хлеб получается очень белый, мягкий и воздушный! Когда начинаешь резать его на ломтики, нож сначала разрезает тоненькую хрустящую корочку, а потом… хлеб даже резать жалко! Он под рукой как бы дышит!
Ингредиенты:
1 чашка воды (или стакан 230 мл);
3 чашки пшеничной муки (без горки);
5 г соли;
одна столовая ложка сухого молока (можно даже молоко «Фрима»);
30-40 грамм мёда (я наливала «на глазок»);
30 г сливочного масла;
одна чайная ложка обычной столовой горчицы (уже готовой);
10 грамм сухих дрожжей Пакмая.
Рецепт приготовления медово-горчичного хлеба в хлебопечке:
Поставьте хлебопечку на стол, достаньте форму. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя.
Чтобы у вас выпечка получилась, закладывайте продукты в таком порядке, в каком они написаны в рецептуре: сначала жидкость, потом остальные ингредиенты, и в самую последнюю очередь насыпайте дрожжи. Воду надо брать обязательно очень тёплую, то есть, опустив в неё руку, вы должны почувствовать приятную теплоту.
Сливочное масло перед закладкой подержите в тепле, а потом положите в форму не одним куском, а разделив на несколько.
Не бойтесь класть горчицу. Когда я первый раз делала этот хлеб, я с сомнением отправила в форму ложечку горчицы. Но в готовом хлебе она совсем не чувствуется. Но если у вас горчица густая, то не кладите её «с горкой», снимите излишки ножом.
Дрожжи насыпьте сверху всех ингредиентов, конечно же, не смачивая!
Поставьте форму в хлебопечку. Закройте хлебопечку. Выставите программу «Русский повар», степень выпечки верха – А (средняя). Теперь нажмите кнопку «Пуск».
Во время работы хлебопечки крышку не открывайте!
Через 3 часа 30 минут прозвучит сигнал об окончании выпечки.
С помощью прихватки достаньте хлеб. Проверьте, не осталась ли в нём лопатка – тогда её аккуратно вытащите.
Выложите хлеб на чистое полотенце на бочок и оставьте остывать, накрыв тоненькой тканью. Только после полного остывания его можно резать на ломтики.
4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке
20.03.2019
Горчичный хлеб считается одним из самых любимых взрослыми и детьми. Он отличается приятным вкусом и неповторимым пряным ароматом, что позволяет употреблять его практически к любым первым и вторым блюдам.
Аппетитную выпечку можно приготовить при помощи хлебопечки – это значительно сокращает время приготовления. Хлеб горчичный в хлебопечке можно готовить по различным рецептам – с добавлением натурального меда, молока, пива и других продуктов. Благодаря такому разнообразию рецептов можно каждый день радовать своих домочадцев вкусным и душистым горчичным хлебом.
Классическая рецептура горчичного хлеба
Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:
- пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
- сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
- молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
- сахарный песок – 3,5 ст. л;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
- масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.
- Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
- Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
- Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
- После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
- Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.
Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.
Горчичный хлеб с ржаной мукой
Для приготовления ароматного и вкусного горчичного хлеба можно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. Она придает выпечке особую, пикантную нотку. Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 300 г, вода – 270 мл;
- горчица – 3 – 4 ст. л;
- измельченные овсяные хлопья – 1 ст. л;
- сахар ванильный и соль – по щепотке;
- дрожжи – 1/2 ст. л, оливковое или горчичное масло.
Воду нужно немного подогреть. Соединить ее с пшеничной и ржаной мукой, горчицей, солью, сахаром, маслом и остальными продуктами. Засыпать все ингредиенты в чашу хлебопечки. Хлеб рекомендуется выпекать при режиме «Основной». Длительность выпекания зависит от модели изделия.
Горчичный хлеб со сметаной
Существует огромное количество способов выпекания горчичного хлеба в хлебопечке. Например, очень популярным считается рецепт с добавлением сметаны. Она делает выпечку более мягкой, нежной и «воздушной». Ингредиенты:
- пшеничная мука – 700 г;
- сметана – 4,5 ст. л;
- молоко – 350 мл;
- горчичный порошок и растительное масло – по 2 ст. л;
- куриное яйцо – 1 шт;
- соль и сахар – по вкусу;
- дрожжи – 1 ч. л.
В контейнере хлебопечки нужно размешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом. Добавить пшеничную муку, горчичный порошок, дрожжи, сахар, посолить тесто. Горчичный хлеб в хлебопечках, рецепты которого могут существенно отличаться в зависимости от модели устройства, рекомендуется выпекать при режиме «Основной» на протяжении 2-2,5 часов.
Хлеб на пиве с сыром
В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- теплое пиво – 270 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- сулугуни – 350 г;
- горчица – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – на кончике ножа.
В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.
https://www.youtube.com/watch?v=FvWtDU-H5Zk
Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.
4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке Ссылка на основную публикацию