Соленый редис
Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Банки для этой заготовки можно предварительно не стерилизовать, они будут дезинфицироваться в конце заготовки;
- Сначала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и положить в нее соль и сахар;
- Пока варится рассол можно приступать к подготовке корнеплодов. Их моют, удаляют жесткие и испорченные элементы, отрезают хвостики и листики. Можно нарезать плоды дольками, тонкими кружочками, а можно просто немного надрезать мякоть, чтобы рассол лучше впитался в мякоть;
- Нарезанную массу переложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Рассол должен быть кипящим, если корнеплоды имеют жесткую мякоть, а вот молодые плоды можно заливать уже немного остывшим рассолом;
- Теперь нужно поставить заготовки в кипящую воду и подвергнуть стерилизации. Небольшие баночки должны находиться в кипящей воде не менее 15 минут, после этого можно закатывать банки и отправлять под теплое одеяло. Они должны остывать медленно и только потом заготовки можно будет отправлять на длительное хранение в холод.
Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином
Антисептик добавляют, чтобы предотвратить размножение патогенной микрофлоры в консервированных продуктах. Готовить маринованную редиску по этому рецепту рекомендуется новичкам, которые еще не научились правильно стерилизовать или закатывать банки. Аспирин сохранит заготовки, крышки не вздуются, содержимое банок не испортится.
Что потребуется:
- редис – 300 г;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- аспирин – 1 таблетка;
- зелень – укроп, кинза, петрушка (по вкусу).
Последовательность приготовления:
- Редис перебрать, обрезать верхушки, хвостики, промыть.
- Уложить в банки доверху.
- Залить кипящей водой и выдержать 15 мин.
- Слить жидкость в кастрюлю и снова вскипятить. Добавить ингредиенты для маринада, специи, последним влить уксус.
- Залить в банки, сверху положить таблетку аспирина.
- Закатать крышками.
После остывания в течение суток отправить банки на хранение в холодильник или прохладное место.
Консервировать маринованную редиску желательно в банках малого объема
Заготовка в банке без стерилизации
Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Редис – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 0,25 шт
- Петрушка – 5-6 веточек
- Укроп – 5-6 веточек
Для маринада:
- Вода – 300 мл
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 50 мл
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Перец черный – 5-6 шт
Приготовление:
1. Редиску моем, срезаем кончики и нарезаем тонкими колечками.
2. Чеснок нарезаем не крупными кусочками.
3. Укроп и петрушку измельчаем, соединяем все ингредиенты в одной миске и слегка их разминаем, чтобы они пустили сок.
4. Берем чистую литровую банку (желательно с фиксирующейся крышкой, такую сегодня можно без проблем купить в магазине), на дно кладем четвертинку острого перца и наполняем ее, легка утрамбовывая, редиской с чесноком.
5. Далее готовим маринад, соединив в воде все необходимые ингредиенты и доведя их до кипения на среднем огне.
6. И аккуратно заливаем готовый маринад столовой ложкой в банку не доходя пары сантиметров до горлышка.
7. Теперь нужно дождаться пока содержимое остынет до комнатной температуры и только потом закупоривать крышку и убирать в холодильник.
Маринованная редиска готова к употреблению уже через сутки.
Маринованная редиска быстрого приготовления
Среди рецептов этот выделяется интересной, кисло-сладкой заправкой. Готовится быстро, получается вкусно. Недостаток рецепта только в одном – хранить редиску долго не получится, необходимо съесть за 2-3 недели.
Берем:
- Свежий редис – 10 шт.
- Луковица, красная – ½ головки.
- Чеснок – зубчик.
- Вода – 200 мл.
- Яблочный и винный уксус – по 100 мл.
- Мед – большая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Горошины перца – 3 шт.
Как приготовить:
- У редиски обрежьте кончики, промойте, нарежьте колечками.
- Нашинкуйте луковицу толстыми полукольцами.
- Сварите заливку. Для этого вскипятите воду, посолите, бросьте горошины перца. Затем добавьте рубленый чеснок, растворите мед и сразу выключите.
- Разложите редиску по банкам, перемежая корнеплоды колечками лука.
- Залейте маринадом, плотно закройте крышкой. дайте остыть на кухонном столе, затем переставьте на полку холодильника.
Маринованная редиска на зиму рецепты с луком и чесноком
Заготовка благодаря добавлению чеснока и укропа получается невероятно ароматной. Ее можно на протяжении целого года хранить в холодильнике или же погребе. Но она настолько вкусная, что съедается практически сразу и проблем с ее хранением по этой причине вообще не возникает. Приправленный зеленью и растительным маслом, редис не задерживается на столе, его всегда мало, сколько бы не выложить на тарелку.
Понадобятся:
- 250 гр. редиса;
- 1 средняя луковица;
- пара зубков чеснока;
- 6 горошинок перца черного;
- 1 листочек лавра;
- зелень;
- пол ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- двухсотграммовый стакан воды;
- пол ст. л. сушенного укропа.
Маринованная редиска рецепт на зиму:
- Редис моют, делают это очень тщательно, чтобы на нем не осталось ни грязи, ни песка. Не внимательное мытье может стать причиной вздутия крышек и брожения в баночках, именно поэтому следует больше внимания уделить этому процессу.
- С корнеплода удаляют все хвостики и сразу же разрезают его на кружочки.
- Чеснок режут в виде пластинок.
- С лука снимается шелуха и после этого он режется дольками. С одной луковицы должно получиться 6 долек.
- Банки моют с содой и стерилизуют. Процесс стерилизации можно осуществлять как в духовом шкафу, так и просто на пару.
- В подготовленную тару выкладываются специи, лук, чеснок и лишь по верх них редис.
- По верх редиса кладется укроп.
- В кастрюле с эмалированным покрытием кипятится вода и сразу же заливается в банки.
- В баночках вода находится пять минут. За это время она приобретает розовый оттенок. Ее сливают обратно в кастрюлю и вновь кипятят.
- В каждую баночку добавляется сахар, уксус и соль.
- Горячей заливкой наполняются все баночки и оперативно закатываются крышками.
- Перевернутые и укутанные баночки стоят, пока не остынут.
Важно! Баночки должны быть качественно укупорены. Проверить это достаточно легко. Перевернув их вверх дном над мойкой нужно посмотреть
Не протекают ли они. Не появляются ли пузырьки. Не просачивается ли жидкость. Если ничего подобного не наблюдается – все в полном порядке, крышки закатаны должным образом
Перевернув их вверх дном над мойкой нужно посмотреть. Не протекают ли они. Не появляются ли пузырьки. Не просачивается ли жидкость. Если ничего подобного не наблюдается – все в полном порядке, крышки закатаны должным образом.
Маринованный редис по-корейски
Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.
Что понадобится:
- Редис свежий плотный – 500 г.
- Вода – 250 мл.
- Белый винный уксус – 250 мл.
- Сахар – 200 г.
- Соль – чайная ложечка.
Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.
Как готовить
Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.
Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.
Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.
Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.
Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.
Рецепты консервации для сохранения на зиму
На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.
Классический маринованный редис в литровой банке
Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.
Список продуктов:
- редис — 500 г;
- чесночные зубчики — 1-2 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- лаврушка — 1 шт.;
- горчичные семена — 0,5 ч. л.;
- веточка укропа;
- вода — 400 мл;
- соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
- На дно каждой положите специи и пряности.
- Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
- Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
- Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
- Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.
Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.
Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:
Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.
Без стерилизации с аспирином
Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.
Ингредиенты:
- редис — 300 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 50 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- лаврушка — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
- Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
- Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
- Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
- Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.
Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.
Вот такая получается заготовка
Малосольная редиска целиком
Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.
Список продуктов:
- редис — 300 г;
- соль — ½ ст. л.;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- укроп — ¼ пучка;
- семена кориандра — по вкусу;
- семена горчицы — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
- Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
- Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
- Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.
Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.
Консервированный салат из редиса
На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.
Нужные продукты:
- редиска — 1,5 кг;
- петрушка — 50 г;
- зеленый лук — 400 г;
- жгучий перчик — 5 стручков;
- растительное масло — 150 мл;
- вода — 2 стакана;
- уксус 6% — ½ стакана;
- черный перец горошком — 10 шт;
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
- Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
- Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
- Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
- За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
- В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.
Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.
Процесс маринования
Самое сложное — приготовить заливку, но и это окажется пустяком, как только попробуете приготовить самостоятельно. Заготовки из редиса на зиму получаются очень яркими, нарядными, их можно смело ставить на стол для угощения гостей!
- Помойте корнеплоды, уберите хвостики, нарежьте кружочками.
- Зеленый лук нужно нарезать мелко, предварительно помыв.
- Банки обязательно стерилизуются, так как готовим заготовку редиса на зиму без стерилизации в последующем.
- Как только банки будут готовы, на дно выложите ошпаренные кипятком листья смородины (2 шт. на банку 0,5), горошек перец (2 шт.), зонтик укропа.
- Перемешайте редис и зеленый лук, разложите плотно по банкам, залейте маринадом до горлышка, добавьте по 2 столовые ложки уксуса.
- Закройте банки любыми удобными крышками. Далее переверните для выхода воздуха, накройте покрывалом. Через сутки можно убрать в место хранения.
Маринад готовится так: на литр воды разведите 4 столовые ложки соли и две сахара. Доведите до кипения, не остужайте!
Простые рецепты приготовления консервированного редиса
Замариновать корнеплод несложно, есть несколько простых способов это сделать. Для этого понадобятся самые простые ингредиенты
Маринованный редис быстрого приготовления
Классический рецепт закатывания корнеплода очень прост.
Понадобятся следующие продукты:
- редиска (300 г);
- вода (300 мл);
- чеснок (4 дольки);
- красный перец (1 стручок);
- сахар (2 ч. л.);
- уксус (50 мл);
- соль (1 ч.л.);
- подсолнечное масло (50 мл);
- 2 лавровых листа;
- черный перец (в горошинах).
Далее можно приступать к приготовлению маринада. Зубчики чеснока нарезать тонкими колечками.
Редис хорошо промыть и обрезать все лишнее, после чего разделить на тонкие кольца – толщиной 3 мм
Нарезанные овощи поместить в пол-литровую банку с хорошо закрывающейся крышкой. Положить туда стручок перца и лавровые листья.
Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, несколько горошин перца. Поставить кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, добавить уксус и подсолнечное масло. Хорошо помешать.
Готовым маринадом залить овощи в банке, после чего плотно закрыть ее крышкой и дать остыть. Далее банку можно поставить в холодильник и есть редис уже на следующий день, или же закатать его на зиму.
Маринованный редис хорошо подходит в качестве закуски к мясным изделиям и другим блюдам
Как приготовить маринованный редис по-корейски
Из редиски можно приготовить легкую маринованную закуску. В Корее ее едят вместе с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- половина моркови;
- редис (200 г);
- чеснок (2 дольки);
- красный молотый перец (0,5 ч. л.);
- кунжут (0,5 ч. л.);
- зеленый лук (1 шт.);
- кориандр (1 ч. л.);
- щепотка соли;
- растительное масло (2 ст. л.);
- уксус (0, 5 ст. л.).
Морковку и редиску нарезать крупной соломкой или натереть на специальной терке. Овощи смешать и положить в бутыль. Добавить уксус и приправы. Масло подогреть и влить к остальным продуктам.
Положить измельченный лук и чеснок, посыпать солью, перемешать. Дать овощам настояться, после чего их можно закатать для хранения на зиму или начать есть уже на следующий день.
Как приготовить маринованный редис с имбирем и медом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- редис (300 г);
- имбирный корень (40 г);
- уксус (лучше всего использовать винный) (50 мл);
- мед жидкой консистенции (1 ст. л.);
- немного соли;
- вода (50 мл).
Редис тщательно помыть и почистить, разрезать плоды на несколько частей. Воду, мед, уксус смешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. Посолить и по желанию добавить острый перец. Получившейся смесью залить овощи, плотно закрыть, и можно отправлять на хранение.
Это блюдо готовится быстро и несложно, а в результате получается вкусная закуска к мясу и другим блюдам
Рецепт редиса с горчицей и кориандром
Чтобы замариновать корнеплод, понадобятся:
- редис (0,5 кг);
- вода (400 мл);
- долька чеснока;
- цельнозерновой черный перец (3 шт.);
- лавровый лист;
- горчица в зернах (0,5 ч. л.);
- пучок укропа;
- уксус (50 мл);
- сахар (1, 5 ч.л.);
- кориандр (0,5 ч. л.)
- соль (1, 5 ч. л.);
В банку положить укроп, чеснок, семена горчицы, кориандр и лавровый лист. Редис разрезать на 4 части и поместить туда же.
Редиска с горчицей и кориандром будет иметь оригинальный аромат и вкус с остринкой
Воду вскипятить и вылить в банку, закрыть крышкой. По истечении 10 минут вылить жидкость обратно в кастрюлю и добавить сахар и соль. Снова вскипятить и добавить уксус, перемешать. После этого залить маринадом ингредиенты в банке и подготовить к хранению на зиму.
Состав и полезные вещества
Существует три вида:
- Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
- Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
- Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.
Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.
Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами.
Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь
Кусочек лета «закатать» в баночке взять с собой в зиму — очень просто. Предлагаю законсервировать яркую и сочную редиску прямо с грядки и в погребок. Получается она очень ароматной, сочной и хрустящей. Есть ее можно просто так или использовать в различных блюдах — салатах, холодных супах или как дополнение к шашлычку.
Так или иначе ее можно использовать в различных блюдах. Просто похрустеть ею в охотку или, например, подать как дополнение к шашлычку.
Тем более, сделать это очень просто. Потрудившись немного, вы обеспечите себя сочной и полезной редиской впрок!
Что нам понадобится:
Маринад на 1 литр воды:
- 1 лаврушка
- 2 ст.л. соли с горочкой
- 120 мл. 9% уксуса
- сахарный песок — 4 ст.л. с горкой
На одну поллитровую банку:
- редиска — примерно 270 гр.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок — 2 дольки
- гвоздика — 2 шт.
- веточка укропа
- кориандр — 1/3 ч.л.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- веточка петрушки
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом, подготовим банки. В данном случае, используются полулитровые, так как все содержимое после вскрытия можно использовать сразу. Ведь долго хранить ее вскрытой не рекомендуется. Итак, промываем их хорошенько и споласкиваем.
2. Наливаем в каждую немного воды, чтобы она полностью покрыла дно. Расставляем на широкой тарелке или подставке от микроволновки. Убираем в СВЧ-печь на 5-7 минут. Эту процедуру вы можете заменить и другим процессом стерилизации, например в духовке или на пару.
3. Крышки тоже нужно подготовить. Для этого, кладем их в кастрюльку или железный ковш, заливаем водой и ставим на плиту. Достаточно прокипятить их 3-5 минут.
4.Теперь из банок сливаем воду, держа их прихваткой или полотенцем (будьте осторожны — они очень горячие!). Чеснок очищаем, зелень моем и подсушиваем от влаги. Редиску тоже старательно промываем, срезаем всю ботву и хвостики.
5. В банки отправляем чеснок (количество в списке ингредиентов), разрезав каждую дольку на 2 части. Сюда же кладем по веточке укропа и петрушки.
6. Всыпаем гвоздику, кориандр, душистый и черный перец.
7. Теперь распределяем редис. Если плоды очень крупные, можно разрезать на 2 части. Но я стараюсь брать небольшие и закладываю их целиком. Мне кажется, так смотрится интереснее. Забиваем ими тару плотненько.
8. Кипящей водой заливаем содержимое, доверху. Сразу же накрываем подготовленными крышками, но пока не закупориваем. На этом этапе нам нужно все хорошенько прогреть. Оставляем их минут на 10-15, а за это время приготовим маринад.
9. В кастрюлю наливаем воду. Из расчета на литр, всыпаем соль и сахарный песок. Соль берите самую обычную, без йода и каких-то других добавок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы разошлись все песчинки. Как только жидкость закипит, кладем лаврушку, вливаем уксус и даем повторно забурлить, затем выключаем.
10. Сливаем из банок воду, а из маринада убираем лаврушку. Заливаем им редиску, чтобы жидкость дошла до краев банки. Можете использовать винтовые или закаточные крышки. Плотно закупориваем и ставим дном вверх.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dXnE85ARxrA
11. Накрываем полотенцем или одеяльцем. Оставляем в таком виде до следующего дня или до полного остывания. Затем можно переносить на хранения в подвал или просто в кухонный шкаф.
Заготовку можно будет кушать уже через 2-3 дня. Но можно сохранить и на зиму. А если нарезать корнеплод тонкими слайсами и замариновать точно так же, то можно есть уже через 2 часа.
Приятного аппетита!
Приготовление слоеного салата
Как заготовить редис на зиму, чтобы все ели? Конечно, в виде салата из разных овощей! Этот рецепт понравился многим людям, и обязательно придется по душе и вам!
- Нарежьте все овощи: капусту тонко, морковь тоже тонкими брусочками, редиску, томаты, огурцы, лук — кольцами. Укладывать слои нужно, исходя из жесткости продукта — чем жестче, тем глубже. Первый слой — редис, за ним — капуста, далее — морковка, затем — огурцы, томаты и лук.
- Затрамбуйте до самых краев не заполняйте, нужно место для появившегося сока!
- В банку объемом пол-литра залейте: 2 столовые ложки уксуса, столько же растительного масла.
- Положите в каждую банку по 1 чайной ложке соли + столовая ложка сахара, щепотка перца. Если чего-то на ваш личный вкус будет мало, по готовности можно будет добавить!
- В кастрюлю уложите полотенце, поверх него выставьте банки.
- Воды налейте так, чтобы она не доходила до горлышек банок. Стерилизовать нужно 25-30 минут после закипания.
За время готовки объем салатов в банке уменьшится на треть, это нормально, так и закрывайте!
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.
Знаете ли вы? Редис — одно из растений, которое выращивалось в условиях космоса с целью изучить его генетические особенности при культивировании вне Земли. Учёные считают, что этот овощ может пригодиться в ходе долгих межпланетных перелётов.
- Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует развитию простудных заболеваний;
- производит моче- и желчевыводящий эффект;
- очищает сосуды и избавляет от холестерина;
- чистит организм от токсинов;
- налаживает аппетит;
- позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
- борется с авитаминозом.
Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.
Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.
Важно! Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, потребуется съесть 250 г редиса. Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов
Не стоит забывать и о вреде консервации
Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации
Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.
- Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
- имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
- с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
- страдающим колитами и метеоризмом.
Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Простые способы замариновать овощ
Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.
Вариант с уксусом
Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.
Необходимые продукты:
- чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
- 400 гр. перьев лука;
- 1 значительный пучок петрушки;
- 1 шт. стручкового острого перца;
- 10 штучек перца черного горошком;
- 10 штук лавра среднего размера;
- растительное масло;
- 4 большие ложки мелкой соли;
- 6% уксус — 100 мл.
Как приготовить:
- Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
- Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
- 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
- Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
- Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
- Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.
С сельдереем
Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.
Продукты:
- полтора килограмма редиски;
- 1 шт. корня сельдерея;
- 30 гр. соли мелкого помола;
- 50 гр. сахара;
- 9% уксус 25 мл.
Приготовление:
- Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
- Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
- В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
- В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
- Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.
С луком
Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.
Продукты:
- 1,5 кг редиски;
- 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
- 3 зубчика чеснока среднего размера;
- 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
- несколько лавровых листиков;
- 10 гр. соли мелкой;
- 20 гр. белого сахара;
- 15 мл. 6% уксуса.
Способ консервирования:
- На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
- Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
- Влить кипяток, через 5 мин. слить.
- Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
- Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.