Азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке
Что нужно:
- говядина – 0,7 кг;
- лук – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 60 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и соленые огурцы нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
- Мясо помойте, промокните салфеткой, нарежьте кусками весом по 10-15 г.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме выпечки или жарки на 20 минут.
- Первым в чашу положите мясо, затем с интервалом в 5 минут введите лук, морковь и огурцы.
- Когда указанное выше время истечет, налейте в емкость мультиварки сок, добавьте приправы и запустите прибор на 45 минут в режиме тушения.
Если говядина у вас старая, то в режиме тушения ее готовить желательно подольше, около часа.
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.
Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!
Что нам понадобится:
- 600 грамм мякоти любого мяса (говядина, свинина или баранина)
- 6-7 картофелин среднего размера
- 2-3 соленых огурчика
- 4-5 долек чеснока
- Томатная паста -2 ст.л.
- 1 крупная луковица
- Растительное масло
- Щепотка сахарного песка
- Соль, специи по вкусу
- 2 стакана бульона или воды
Как приготовить:
Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.
Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.
На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.
Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.
Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!
Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.
Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.
Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.
Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.
Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.
Сначала равномерно закладываем жареную картошку.
Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.
Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.
Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.
Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HBiIrSvoUAo
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.
-
Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.
-
Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.
-
Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.
-
Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.
-
Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.
-
Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.
-
Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.
-
Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.
Комментарии (7)
Боюсь, что даже для брусочков 15 минут тушения будет маловато. На жаркое небольшие кубики говядины тушатся час-полтора, и только после этого их можно как-то жевать. Какая говядина тушится 15 минут. И очень бы хотелось иметь точные пропорции. На картинке может быть как одна так и две,и три ложки томатной пасты.
Да никто и не собирался Вас смешить По этому рецепту мясо готовится именно то время, что указано. Здесь же не огромные куски из голяшки или шейки, требующие долгой термообработки, а брусочки как на бефстроганов, который, к слову, по классической технологии тушится те же самые минут. Пропорций вообще нет!
Мол, смотрите на картинку, и решайте на глаз. Для риса и мяса граммовки указаны, остальное видно на картинке. Одна луковица, три зубца чеснока, три огурца, по стол. Зелень — по ветке того и того. Розмарина не нашла, увы, но и без него получилось очень сочно и вкусненько.
Спасибо Взяла на заметку. Первые блюда, супы. Основные блюда. Выпечка и десерты. Главная Рецепты Основные блюда Азу из говядины с рисом. Азу из говядины с рисом PT35M Сегодня расскажу как сделать просто вкусное мясо. Азу из говядины с рисом Пошаговый рецепт с фото как приготовить азу из говядины с рисом Азу из говядины с рисом рецепт по шагам с фото.
Комментарии 7. Распечатать Скрыть фото Показать фото. Добрый день. Продуктовый набор:. Мясо режем брусочками: Лук — полукольцами: Огурцы — соломкой: Один зубец чеснока откладываем в сторону, остальные — мелко рубим: Ставим на плиту сковороду, разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем лук в течение одной минуты на сильном огне: Мясо обваливаем в муке: И отправляем к луку вместе с лаврушкой.
Обжариваем пару минут, постоянно помешивая: Загружаем томатную пасту, огурцы, половину порубленного чеснока и мл воды. За две минуты до готовности добавляем остаток порубленного чеснока и мелко порезанную петрушку: Варим рис. Промываем, заливаем холодной водой в соотношении , доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой в течение 10 минут: В сковороде разогреваем 50 мл растительного масла, давим ножом отложенный зубчик чеснока и загружаем в сковороду вместе с розмарином: Как только розмарин начнёт шипеть, снимаем сковороду с огня, выбрасываем чеснок и розмарин, а масло, пропитавшееся их ароматами, вливаем в сварившийся к этому времени, рис.
Рис перемешиваем, пробуем, солим по вкусу, раскладываем по тарелкам, выкладываем сверху мясо с подливкой и зовём всех к столу: Приятного аппетита. Оценка Blog-Food. Ru Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
Шефмаркет Мясо Тушеный Рис. Понравился рецепт. Расскажите друзьям:. Уважаемые посетители. Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко : Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона.
Комментарии 7 Добавить комментарий. Добавление комментария. Я ознакомлен а с пользовательским соглашением , и даю согласие на обработку персональных данных. Также рекомендуем:. Мясо под майонезом с помидорами и сыром Классическое наше всё — свинина, запеченная под сыром с чесноком и помидорами Запеченная картошка со свининой Сегодня у нас один из «зимних» рецептов.
Горячий, сытный, простой — именно то, что нужно в эту холодную пору!.. Лосось-терияки «по-быстрому» Проще уже некуда Узбекский ферганский плов Случилось невероятное. На нашем сельском рынке теперь без проблем можно купить девзиру. Да-да, тот самый настоящий ферганский рис, который используется… 2 ч.
Спагетти в сливочном соусе с овощами Прекрасный рецепт спагетти с овощами в сливочном соусе. Однозначно, в коллекцию!.. Рецепты по тегам:.
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ. Классический рецепт азу по-татарски с говядиной
https://youtube.com/watch?v=aXAUXz-av-4
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Куриное филе | 500 г. | 114 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
Картофель | 4 шт. | 83 |
Помидор | 3 шт. | 19 |
Петрушка | 0,5 пучка | |
Чеснок | 3 зубчика | 106 |
Соль | (по вкусу) | |
Сахар | 1 ч. л. | 374 |
Перец черный молотый | (по вкусу) | |
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Огурец соленый | 2 шт. | |
Масло подсолнечное рафинированное | 1 ст. л. | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Азу из курицы с фото
Итак, приступим к работе:
Промойте тщательно куриные грудки , нарежьте средними кусочками.
Как только мясо станет золотистым, добавьте измельченный лук и морковь, нарезанную в виде тонких колец.
Теперь в кушанье добавьте помидоры и тушите еще 10 минут.
Теперь нужно поставить сковородку на огонь, обжарить сначала мясо без жира, а потом добавить растительное масло.
Почистите и нарежьте лук.
Лук отправьте в сковородку с мясом, обжаривайте продукты вместе.
Почистите морковь, нарежьте крупными кусочками.
В сковородку с мясом отправьте морковь с горошком, влейте сюда же бульон, накройте крышкой и тушите кушанье 10 минут.
Теперь сюда же добавьте помидоры, томатный соус.
Нарежьте в виде тонких брусков огурцы.
Почистите и измельчите чеснок. Данные два ингредиента отправьте также в сковородку, перемешайте и тушите блюдо еще 10 минут.
Посолите, поперчите кушанье, добавьте барбарис, отключите огонь, пусть лакомство настоится полчаса. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять вкуснейшее сочное азу!
Азу представляет собой национальное татарское второе блюдо, сытное и очень вкусное. Азу простое в приготовлении блюдо, в основе которого мясо, острый соус и тушеный картофель . Азу традиционно готовят из мякоти конины, говядины или баранины. Готовят также азу из свинины и мяса курицы. Как же правильно приготовить азу по-татарски? Секрет приготовления азу — чем больше будет мяса, тем лучше. Обязательно наличие при приготовлении настоящего азу мяса, картофеля, маринованных огурцов и помидор. Готовить лучше в чугунной посуде (чугунок, казан). Рассмотрим несколько рецептов приготовления азу.
Как приготовить азу из говядины
Для приготовления потребуется:
Мякоть говядины — 800 гр.
Картофель — 7 шт.
Помидоры свежие — 2 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 столовые ложки
Чеснок, перец черный, лавровый лист
В казане или чугунке обжариваем, нарезанный полукольцами, лук на разогретом растительном масле. Говядину нарезаем на кубики и обжариваем до полуготовности, перчим.
Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Обжариваем картофель на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.
Займемся приготовлением соуса. Огурец трем на терке, давим чеснок, помидоры режем маленькими кубиками. Смешиваем огурец, чеснок, томатную пасту и помидоры, добавляем 1,5 стакана воды. Соединяем мясо с картофелем, заливаем соусом. Если соус не покрывает картофель с мясом, добавьте воды. Закрываем чугунок или казанок плотно крышкой и ставим в духовку (180°С) примерно на 1,5 часа. За время приготовления азу перемешать один раз. За двадцать минут до готовности добавить в азу лавровый лист. При подаче на стол посыпать азу зеленью.
Уже прочитали: 1843 раз
Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы
читайте далее.
Азу из куриных желудков с грибами
- куриные желудки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,35 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,65 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- томатная паста – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – сколько уйдет;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
- Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
- Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
- Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.
Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.
Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
ДесертыДесерты — любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые — сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!
Крученики с маринованным огурцом – это один из беспроигрышных способов сделать куриное филе мягким и сочным. Заготовки с завернутым внутрь огурцом тушатся в соусе из сметаны и томата – легко представить, каким ярким вкусом обладают готовые крученики. Кстати, в таком же соусе обычно тушатся традиционные голубцы.
Список ингредиентов:
- 400 г куриного филе,
- 2-3 маринованных огурца,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 3 ст.л. муки,
- 2 куриных яйца,
- 2 ст.л. масла для жарки,
- 200 мл воды,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1,5 ст.л. томатной пасты,
- 2-3 лавровых листа,
- специи для соуса.
Классическое Азу по-татарски — пошаговый фото рецепт
Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Баранина мякоть: 1 кг
- Курдючный жир: 200 г
- Лук репчатый: 300 г
- Соленые огурцы: 200 г
- Свежие помидоры: 200 г
- Фенхель, кинза: по вкусу
- Томатный сок: 300 мл
- Соус ткемали: 2 ст. л.
- Лавроый лист: 2-3шт.
- Острый перец: 1-2 шт.
- Хмели-сунели: 1-2 ч. л.
- Аджика сухая: 1-2 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
-
Кусочек курдючного сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.
-
Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
-
В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
-
Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
-
Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
-
Они тоже должен хорошо обжариться. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами.
-
Помидоры ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
-
Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
-
Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
-
Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
-
Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
-
Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
-
Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
-
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Азу из говядины с рисом в домашних условиях
Говядина обваливается в муке и обжаривается вместе с луком и лавровым листом. Далее туда добавляется томатная паста, соленые огурцы, чеснок, вода и всё тушится 15 минут. В конце в азу добавляется зелень, и готовое блюдо выкладывается сверху на рис.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Рис – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Розмарин – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле в течение одной минуты.
- Говядину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем мелкими брусочками и обваливаем в муке. Далее отправляем мясо в сковороду к луку, добавляем лавровый лист и обжариваем всё пару минут, постоянно помешивая.
- Теперь добавляем томатную пасту, нарезанные соломкой соленые огурцы, два измельченных зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец и заливаем всё водой. Затем перемешиваем, доводим до кипения и тушим на небольшом огне в течение 15 минут.
- За пару минут до готовности добавляем измельченную петрушку, зубчик чеснока и ещё раз перемешиваем.
- Теперь отвариваем рис. Хорошо промываем его и заливаем водой в соотношении 1:1. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне 10 минут.
- На отдельной сковороде разогреваем 50 мл масла и отправляем туда веточки розмарина вместе с раздавленным зубчиком чеснока. Когда розмарин начнёт шипеть, снимаем всё с огня, достаём со сковороды и вливаем ароматное масло в рис.
- Раскладываем по тарелкам рис с маслом, сверху выкладываем азу из говядины, украшаем всё петрушкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Готовим татарское азу с солёными огурцами и картошкой
«Азу по-татарски»-традиционное татарское блюдо, но готовят его все национальности со времен Советского Союза. Это яство настолько старинное, что обросло многочисленными изменениями. Но главные составляющие сохранились и по сей день. Особенно Азу пользуется большой популярностью у мужской половины, так как в нем есть всё, что они так любят-много мяса, картошки и острота, которая воссоединяет все эти вкусы в одно единое целое.
И так давайте приступим к готовке вкуснейшего Азу с солёными огурчиками и с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- Мясо говядины-500 гр.
- Картофель 400-500 гр. (можно и больше)
- Репчатый лук 2 головки
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 3 шт. средние
- Солёные огурцы 3 штуки
- Лавровый лист, чеснок 2 зубчика
- Базилик (сушеный), соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста 600 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Начинаем с нарезки чисто промытого мяса. Режим его длинными кусочками, примерно в один сантиметр толщиной.
Шаг 2. Заранее все остальные продукты нарезаем точно также. Картофель, морковь и огурцы режем соломкой. Лук полукольцами, а помидоры произвольно крупно.
Шаг 3. Резанное мясо брусочками необходимо обсушить бумажными салфетками. Для этого выкладываем частями его на бумагу и оборачиваем с двух сторон промачивая говядину. Так проделываем и с остальным остатком, меняя каждый раз салфетку.
Шаг 4. Пока мясо сушится подготавливаем сковороду для жарки. Так же нам понадобится кастрюля с толстым дном-в неё мы будем всё перекладывать. Как только масло нагрелось можно отправлять в него говядину. Обжариваем её с двух сторон на большом огне до коричневого цвета.
Шаг 5. Когда вы увидите, что мясо подрумянилось (примерно пройдет минут 15-20) его можно будет выложить в подготовленную кастрюлю или казан. Стараемся сделать так, чтоб большая часть масла осталась в сковородке.
Шаг 6. Следом в это же масло бросаем лук. Если вам покажется, что масло маловато можете еще немного его добавить. Лук при жарке должен приобрести золотистый оттенок. Теперь его так же можно переложить к мясу.
Шаг 7. Теперь ту да же отправляем морковь, хорошенько обжариваем. Она придаст блюду яркости и сладковатый вкус. После опускаем её к остальным готовым ингредиентам.
Шаг 8. Пришло время соленых огурцов. Их тоже лучше обжарить немного. Кстати попробуйте так же поступить при готовке солянки, очень необычно и вкус более насыщенный.
Шаг 9. Не забывайте при необходимости добавлять чуть-чуть масла. Дальше огурчики перекладываем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюльки.
Шаг 10. Теперь перекладываем все на огонь. Сверху бросаем помидоры и томатную пасту совсем немного. Если у вас не оказалось помидоров можете просто побольше выложить пасты.
Шаг 11. Пришло время добавить немного воды или говяжьего бульона. Закрыв крышкой оставляем тушится примерно на двадцать минут.
Шаг 12. Тем временем займемся картофелем. Сначала нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в сковороду налейте 3 ложки масла и обжарьте на нем картошку до полу готовности. И теперь можно его добавить к мясу.
Шаг 13. Все хорошо перемешиваем. Сейчас можно подсолить и добавить все подготовленные приправы, а так же чеснок. Не переборщите с водой, всё-таки «Азу» это второе блюдо и оно не должно быть жидким.
Шаг 14. Попробуйте блюдо на вкус, чтоб вам все нравилось. Потом закройте крышкой и потушите еще несколько минут пока не приготовится полностью картошка.
На этом этапе наше «Азу по-татарски» готово! Можно выключить плиту и оставить настаиваться примерно на минут 10-15. Дальше можно подавать на стол. Вообще такое блюдо можно подать и как первое, нужно только во время готовки добавить побольше воды. Получится этакий густой суп, многие предпочитают именно такой вариант. Конечно в каждой семье свои рецепты консистенции блюд, а так же наборы приправ и соусов разные. Решайте сами и готовьте с удовольствием. Желаю всем приятного аппетита!