Процесс приготовления
Взбейте яичные белки с щепоткой соли до жесткости.
Добавьте 1/3 яичных белков в рыбно-рисовую смесь. Аккуратно перемешайте ложкой.
Противень размером 20 см х 10 см застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Равномерно распределите смесь рыбы и риса по дну и бокам блюда. Оставьте часть смеси для верхнего слоя.
Добавьте к нарезанному филе лосося 150 мл сливок, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся взбитые яичные белки. Перемешайте снизу вверх.
Выложите смесь на тарелку вместе с красной рыбой.
Равномерно распределите сверху оставшуюся смесь для белой рыбы.
Накройте блюдо с рыбой фольгой и поместите в большую посуду для запекания, налейте 1/3 воды.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Охладите террин до комнатной температуры, не вынимая его из формы, и охладите в течение ночи. Поместите сверху легкий груз. Перед подачей выложите террин на тарелку, разрежьте на порционные куски и украсьте зеленью.
Наслаждайтесь!
Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, но не можете устоять перед вкусной едой, добавьте в свое меню террин. Это французское блюдо, которое порадует даже самых взыскательных гурманов. Чаще всего это блюдо готовят из птицы, но рыбный террин также заслуживает внимания взыскательных потребителей. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов этого блюда для читателей сайта «Красота в тебе».
Террин — это холодная закуска в форме тарелки, покрытая либо тонким слоем желе, либо нарезанными овощами, беконом, лососем или хлебными и ореховыми крошками. От обычного паштета это блюдо отличает наличие крупных кусочков: грибов, овощей и орехов. Часто террин бывает многослойным, с начинкой, спрятанной между слоями начинки, в нашем случае рыбной начинки.
Террин следует подавать холодным, даже если он был приготовлен в духовке.
Вы также можете использовать для этого террина свежую форель вместо соленой — получится не менее вкусно и красиво.
Террин из трех видов мяса с оливками
Фото: gastronom.ru
Великолепный праздничный рецепт террина, чтобы удивить гостей.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г телятины, 200 г куриного филе, 20 ломтиков бекона, 1 стакан оливок, 1 яйцо, 10 веточек тимьяна, 50 мл коньяка, специи.
Приготовление: Нарежь свинину и телятину мелким кубиком, смешай с коньяком, яйцом и листиками тимьяна, приправь и оставь на пару часов. Отдельно нарежь куриное филе и смешай с оливками. Выстели ломтиками бекона форму, выложи половину свинины с телятиной, потом – слой курицы, и на него – оставшееся мясо.
Немного утрамбуй террин и заверни в ломтики бекона. Поставь все это в глубокую форму с водой и запекай террин сначала 1 час под фольгой при 190 градусах, потом еще минут 15 – без фольги.
Из красной рыбы от Гордона Рамзи
Рецепты Гордона Рамзи удивляют своим оригинальным вкусом и красотой. К таким относится рийет из красной рыбы. У знаменитого шеф-повара он носит название Рийет из форели в оливковом масле. Оригинальный рецепт был опубликован в книге Секреты шеф-повара.
Ингредиенты:
- 0.5 кг дикой красной рыбы (кижуч, форель, лосось);
- 300 мл масла оливы или рафинированного подсолнечного;
- пучок свежей кинзы или укропа;
- 80 г йогурта (лучше козий, для безглютенового питания подойдет соевый);
- 15 г лимонного сока;
- соль;
- перец.
Выход готового продукта составляет порядка 925 граммов. Также для приготовления потребуется сковорода с толстым дном, небольшие баночки для паштета, бумажное полотенце или салфетки, термометр.
- Рыбу разделяют на филе, удаляя все кости и шкурку. Рыбу разделяют на небольшие кусочки. Ширина не должна превышать 5 сантиметров.
- Масло наливают в сковороду и нагревают до температуры 100 градусов. Затем выкладывают мякоть рыбы одним слоем так, чтобы масло ее полностью закрывало. Рыбу пошируют 5 минут при небольшой температуре.
- Готовое мясо выкладывают на бумажное полотенце для удаления избытка масла. Затем перекладывают в тарелку и разминают вилкой.
- К рыбе добавляют лимонный сок, йогурт, мелко нашинкованный укроп, соль и перец. Массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Если смесь кажется сухой, в нее добавляют несколько ложек масла оливы, в котором пошировалась рыба.
- Готовый рийет перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками.
Как сделать террин из лосося с творожным сыром дома холодным способом
Данный способ отличается быстрым приготовлением. Однако для получения превосходного нежного результата необходимо оставить готовое блюдо на несколько часов в холодильнике. Идеально холодному террину стоять перед подачей ночь. Поэтому учитывайте, что длительное настаивание улучшит вкус блюда.
- филе лосося малосольное – 300 г;
- творожный сыр – 250 г;
- натуральный йогурт – 100 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- специи по вкусу.
Когда все продукты куплены, можно приступать к приготовлению:
- Возьмите форму. Оптимально использовать для приготовления форму размером 30×10×15. Материал любой – пластик, железо, стекло. Она должна быть узкой и вытянутой, но при этом обладать хорошей глубиной.
- Выстелите заготовленную форму пищевой пленкой, таким образом, чтобы концы остались наружу.
- Возьмите самый острый нож и порежьте филе не тонкие полоски. Выложите форму рыбой. Оставьте столько рыбы, чтобы хватило закрыть верх формы.
- Оставьте желатин набухать несколько минут в половине стакана холодной воды. Перелейте набухший желатин в маленькую кастрюльку и доведите до кипения, после чего уберите в тару с холодной водой.
- Укроп подготовьте. Зелень тщательно промойте, сухие участки удалите. Мелко нашинкуйте.
- Возьмите миску и смешайте в ней сыр, йогурт, приправы и укроп. Все тщательно промешайте.
- Завершите приготовление начинки желатином и еще раз все тщательно перемешайте.
- Вылейте начинку на рыбу и все хорошо разровняйте.
- Накройте оставшимися кусками рыбы и упакуйте в пищевую пленку. Можно убирать в холодильник.
На этом этапе приготовление закончилось. Теперь осталось переждать 12 часов и можно выкладывать на красивое блюдо. Ночь в холодильнике позволит основе в форме прямоугольника стать плотной, чтобы держать стенки и начинку внутри. Порежьте на небольшие кусочки, удобные для сервировки и употребления гостями в пищу.
Немного о калорийности
Однако, обожая вкусные и необычные блюда, многие люди еще и всерьез думают о собственном здоровье, тщательно высчитывая калории и проверяя, насколько сбалансированным является тот или иной кулинарный изыск.
Что и говорить – калорийность террина из лосося довольно высока. На сто грамм приходится около 350-380 килокалорий (в зависимости от способа приготовления). То есть, съев двести грамм закуски, можно считать, что человек плотно поужинал или пообедал. Поэтому особенно налегать на этот изыск не следует.
В то же время на сто грамм готового продукта приходится 23 грамма белков, 27 жиров и 10 углеводов. А значит, людям, сидящим на низкоуглеродной диете, вполне можно побаловать себя террином. Да, жиров здесь довольно много. Зато углеводов значительно меньше, чем во многих привычных блюдах.
Так что, если следите за здоровьем, то сможете баловать себя этим лакомством довольно часто.
Террин из индейки и кролика с фундуком
Фото: kulinarnihdelmaster.com
Такой террин с легкостью впечатлит даже требовательных гурманов и украсит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 800 г мяса кролика, 200 мл белого сухого вина, 1 яйцо, 200 г бекона, 200 г фундука, 3 луковицы-шалот, 100 мл жирных сливок, 150 мл коньяка, 1 ломтик белого хлеба, по 2 веточки розмарина и тимьяна, 2 лавровых листа, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь кролика небольшими кусочками и замаринуй на 3-4 часа в вине с розмарином, тимьяном и лавровым листом. Размочи хлеб в сливках, измельчи его в блендере с луком и петрушкой, и смешай с фаршем индейки и яйцом.
Смешай кусочки кролика, фарш индейки и все остальные ингредиенты, кроме бекона, и убери массу на полчаса в холодильник. Выстели форму беконом, выложи террин, накрой беконом сверху и накрой фольгой. Поставь форму в глубокий противень с водой и отправь на 1,5 часа в духовку при 180 градусах.
5. Террин из курицы
Всем известно, что курица готовится быстро, но приготовление самого террина требует не только времени, но и навыков. Если ты готовишь террин впервые, то начни с этого рецепта.
Lesya Dolyuk/shutterstock
- Национальная кухня: Французская
- Тип блюда: Холодные закуски
- Выход: 4-10 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 35 мин
- Готовится за: 45 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 89.2 ккал.
Состав
- 800 г куриного филе
- 3 моркови
- 2 кабачка
- 1 красный перец
- 1 лук-порей
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 5 веточек петрушки
- 1 веточка эстрагона
- 2 пакета желе
- соль и перец
Способ приготовления
- Лук-порей и сельдерей промыть, лук очистить.
- Варить 10 минут в 1,5 воды, добавив перец и соль.
- Добавить морковь, очищенную и нарезанную соломкой и куриное филе, нарезанное крупными кубиками. Варить 10 мин.
- Промыть и высушить кабачки. Также нарезать кубиками и добавить их в кастрюлю и варить еще 10 минут. При необходимости добавить ½ литра воды.
- Промыть и высушить красный перец и нарезать соломкой.
- Слить курицу и овощи. Вынуть лук и сельдерей.
- Процедить бульон и вернуть в кастрюлю. Довести до кипения еще раз. Добавить желе, 10 листиков эстрагона и веточки петрушки. Перемешать, дать остыть.
- Вылить в форму, заполнив ее на 2 см и поставить в холодильник на 15 минут.
- Выложить на застывший бульон ½ мяса, овощей и перца. Залить половиной бульона.
- Оставить в холодильнике на 30 минут.
- Выложить оставшиеся ингредиенты. Залить оставшимся бульоном и поставить в холодильник на 12 часов.
- Подавать охлажденным.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 длинных лука-порея средней толщины
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана нарезанного лука (1/2 маленького)
- 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови
- 4 длинные веточки кинзы и 2 столовые ложки измельченных листьев
- 2 столовые ложки измельченного очищенного свежего имбиря
- 1 чайная ложка семян кориандра, поджаренных и измельченных
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/8 чайной ложки белого перца
- 1/3 фунта филе лосося, кожа, булавочные кости и любая темная мякоть отбрасываются
- 2/3 фунта средних морских гребешков (около 13), жесткие мышцы удаляются с каждой стороны, если это необходимо
- 1 большой яичный белок, слегка взбитый (2 столовые ложки)
- 6 столовых ложек мягкого оливкового масла
Диетический террин из щуки или другой речной рыбы
- щука или другая речная рыба – для получения 0,2 кг фарша;
- творожный сыр – 0,25 кг;
- творог – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тыква или морковь – 100 г;
- соленый огурец (или оливки, или консервированные шампиньоны) – 100 г;
- рафинированное растительное масло – минимальное количество (для смазывания формы);
- укроп – 30 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Мясо щуки или другой речной рыбы отделите от кожи и костей, дважды прокрутите через мясорубку.
- Соедините рыбный фарш с творогом и мягким сыром, добавьте мелко порезанный укроп, соль, специи и яйцо. Взбейте продукты вместе. Получившуюся массу поделите на три части.
- Морковь или тыкву натрите и потушите до мягкости (еще лучше – запеките).
- Огурцы или оливки порежьте кружками. Если решили готовить с шампиньонами, нарежьте их пластинами.
- В смазанную маслом форму выложите третью часть рыбно-творожной массы, на нее положите тыкву или морковь.
- Выложите третьим слоем вторую часть смеси рыбы, творога и сыра.
- Следующим слоем положите соленья, на них – оставшуюся массу с рыбным фаршем.
- Обтяните форму фольгой и отправьте на 30-40 минут в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
В чаше блендера с насадкой-лезвием измельчите филе белой рыбы и смешайте со сметаной, яйцом, солью и перцем. Разделите филе белой рыбы на две части: 100 г и 200 г. Положите нарезанную смесь красной рыбы в меньшую часть, а нарезанный укроп — в большую. Смажьте маслом форму для выпечки (в данном рецепте используется размер 7х12 см). Выложите смесь фарша сначала в один цвет, затем разровняйте и накройте другим цветом, в любом порядке.
Заполните большую высокую форму для выпечки на 1/3 горячей водой. Поместите в него формы для тарталеток. Накройте фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 45-50 минут. Оставьте террин остывать и охлаждайте в холодильнике в течение 6-8 часов.
Из курицы
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: французская.
- Сложность: сложная.
Низкокалорийный мясной хлеб из курицы обладает неповторимым вкусом и ароматом. Активное время готовки составляет примерно 45 минут, все остальное время он проводит в печи и на полке холодильника. Наличие таких ингредиентов в составе как мускатный орех, каперсы, оливки и бекон придадут блюду оригинальный вкус. Такой запеченный паштет можно подать к праздничному столу в качестве основного блюда или закуски.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- шампиньоны – 300 г;
- бекон – 200 г;
- грудинка варено-копченая – 150 г;
- сливки 20% – 80 мл;
- шпинат – 50 г;
- оливки без косточек – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- петрушка – 15 г;
- каперсы – 10 г;
- орех мускатный – 3 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- лук – ¼ шт.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, просушите, нарежьте пластинами.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте шампиньоны до золотистой корочки, дайте остыть.
- Все куриное филе разделите на 2 части (по 300 грамм).
- Одну часть прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Другую часть нарежьте мелким кубиком.
- Измельченный фарш посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, введите яичный белок, сливки, тщательно смешайте.
- Отправьте кубики курицы в фарш, хорошо перемешайте.
- Нарежьте оливки кольцами, грудинку – кубиком, все отправьте к фаршу.
- Шпинат промойте, порежьте, подмешайте к мясной части вместе с остывшими грибами.
- Выстелите низ и бока прямоугольной формы внахлест пластинами бекона – они должны немного свисать с краев.
- Сверху на бекон выложите половину фарша, немного прижмите руками или кулинарной лопаткой.
- Затем выложите оставшийся фарш, тоже прижмите.
- Накройте свисающими кусочками бекона – начинка должна быть полностью закрыта.
- Сделайте так называемую «крышечку» из пищевой фольги, проколите вилкой несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- В другую, большую по размеру форму для запекания налейте воду, поставьте внутрь террин. Вода должна на треть покрывать форму мясного хлеба.
- Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку.
- Спустя 1 час достаньте форму для запекания, снимите фольгу, уберите водяную баню и отправьте еще на 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
- Достаньте форму из духовки, дайте остыть при комнатной температуре.
- Сверху снова застелите фольгой, поставьте гнет весом примерно 800 грамм и отправьте на полку холодильника минимум на 10 часов.
- Спустя это время достаньте форму из холодильника, снимите гнет, переверните на красивую тарелку, которую поставите на стол.
- Готовый мясной хлеб украсьте зеленью петрушки, каперсами и нарезанными оливками.
Из горбуши с добавлением творога
Рийет из красной рыбы богат аминокислотами, ненасыщенными жирами, Омега-3. Добавление в рецепт мягкого творога придаст блюду особую консистенцию и нежный сливочный вкус. Такой паштет отлично подойдет для диетического питания и украсит любой стол.
Ингредиенты:
- 250 граммов филе горбуши;
- 1 пачка мягкого творога (не более 200 г, жирность 1–2%);
- соль;
- перец;
- базилик;
- укроп;
- 3-5 каперсов или половина крупного маринованного огурца;
- черный кунжут.
Кунжут используют для декорирования уже готовой закуски. Напрямую в паштет он не идет.
- Рыбу тщательно промывают, отделяют от шкурки и косточек (если имеются). Нарезают на кусочки. К филе добавляют соль и перец по вкусу.
- Мясо заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов.
- Охлажденную рыбку разминают вилкой. Из массы удаляют оставшиеся кости.
- К рыбному пюре добавляют творог, нашинкованный укроп, базилик, мелко нарезанные каперсы. По вкусу добавляют соль и перец.
- Готовый рийет выкладывают в стеклянные банки и убирают в холодильник настояться.
Из лосося
Рийет из лосося – это праздничное, богатое своим вкусом блюдо. Паштет хорошо сочетается с гренками, крекерами, блинчиками, профитроли или тарталетками.
Ингредиенты:
- 300 граммов филе свежего лосося;
- 100 граммов филе подкопченного или слабосоленого лосося;
- 1 столовая ложка масла оливы;
- 2 столовых ложки греческого йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить сухим белым вином);
- тимьян, петрушка, укроп по вкусу;
- соль;
- перец;
- сок половинки лимона;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 2 листа лаврушки.
Перед началом приготовления следует подготовить все продукты. Лимон и зелень промывают под проточной водой. Цедру натирают на мелкой терке. Зелень шинкуют.
- Свежий лосось отваривают в подсоленной воде с лавровым листом. Время варки – не более 10 минут.
- Копченый лосось мелко нарезают.
- Отварное филе отделяют от кожи и костей. Мясо разминают вилкой до однородной массы.
- В глубокой емкости соединяют все ингредиенты: рыбное пюре, копченое мясо, масло оливы, йогурт, горчицу, уксус, цедру, лимонный сок. Перец и соль добавляют по вкусу.
- Массу тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.
Готовое блюдо хранят в холодильнике. При подаче на стол украшают свежей зеленью.
Какой сыр выбрать?
Изучая разные рецепты террина из лосося, несложно заметить, что практически всегда для приготовления нужен сыр. Какому же отдать предпочтение? Ведь выбор сыров сегодня довольно велик – в любом крупном магазине можно увидеть десятки сортов. А опытные кулинары прекрасно знают, что неправильно подобранный ингредиент вполне может испортить вкус и консистенцию блюда.
Поэтому лучше всего отдавать предпочтение творожному или сливочному сыру. Впрочем, если таковых под рукой не оказалось, можно выбрать любой другой мягкий сорт. Главное — проследить, чтобы он не был слишком кислым или соленым, в противном случае он перебьет вкус готового блюда.
Преимущества блюда
Теперь разберемся, почему же все больше домохозяек, любящих баловать своих близких изысканными блюдами и устраивать небольшие званые ужины, так любят террин с лососем и сливочным сыром. На самом деле, все просто. Это блюдо имеет ряд важных достоинств.
Одно из них – изысканность. Едва ли многие могут похвастать, что в последний праздник, созывая гостей, угостили их изысканным французским блюдом. Разумеется, такая закуска упрочит вашу репутацию, как опытного повара и знатока европейской кухни.
При этом блюдо отличается простотой приготовления. Да, сложно представить, но столь утонченное лакомство в некоторых разновидностях готовится меньше получаса
Это особенно важно, если время поджимает, а нужно сделать кучу неотложных дел, прежде чем встречать гостей, и тратить несколько часов на подготовку ингредиентов просто нет возможности
Так что, можно с уверенностью сказать – научиться готовить это блюдо стоит каждому любителю вкусной еды.
Мясной террин с грибами
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: французская.
- Сложность: сложная.
Вкусный мясной хлеб с грибами получается очень красивым в разрезе, так как внутри находятся несколько целых грибочков. По данному рецепту используются шампиньоны. Их легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Исходя из своих кулинарных предпочтений, вы можете заменить их вешенками, лисичками, белыми грибами и так далее. Подавайте мясной хлеб с хреном, горчицей или другим любимым соусом.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- бекон – 350 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- сухари панировочные – 50 г;
- томаты вяленые – 30 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- прованские травы – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясной фарш выложите в глубокую миску, разбейте туда яйцо.
- Добавьте панировочные сухари, введите сливки.
- Посолите, поперчите смесь, добавьте прованские травы.
- Вяленые томаты нарежьте на мелкие кусочки, добавьте к фаршу.
- Грибы промойте, просушите, 4 шампиньона оставьте целыми, остальные нарежьте средним кубиком.
- Очистите морковь, натрите на средней терке.
- Обжарьте на подсолнечном масле овощи до мягкости, в конце жарки немного посолите.
- Снимите сковороду с огня, дайте овощной смеси хорошо остыть.
- Когда овощи остынут, пересыпьте их к мясной смеси и хорошо перемешайте.
- Чтобы фарш был более плотным, перемешивайте его руками, слегка подбрасывая и отбивая о края миски.
- Отставьте смесь в маринаде на 20 минут, чтобы сухари хорошо набухли.
- Форму для запекания выложите полосками бекона, чтобы концы свисали с краев.
- Выложите половину фарша, воткните целые шампиньоны на равном расстоянии друг от друга.
- Выложите оставшийся фарш сверху, разровняйте поверхность, накройте начинку полосками бекона. Лишние кусочки можно обрезать и использовать для приготовления других блюд.
- Накройте форму фольгой, налейте в противень воды, поместите туда террин.
- Отправьте все запекаться при 170 градусах на 1 час.
- За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу, прибавьте огонь и готовьте оставшееся время.
- Слейте образовавшуюся жидкость, накройте свежим листом фольги, водрузите груз.
- Дайте запеченному паштету остыть при комнатной температуре, затем отправьте на ночь в холодильник.
Террин из лосося
Такое утонченное рыбное лакомство с каждым годом завоевывает в нашей стране все больше поклонников. Если вы не равнодушны к красной рыбе, то вам, несомненно, понравится этот рецепт.
Хотя лосось и сливочный сыр являются калорийными продуктами, но, с другой стороны, рыба содержит множество полезных веществ. Она богата никотиновой кислотой, калием, витамином В1, хромом и фосфором, жирными кислотами Омега 3, и сыр тоже, безусловно, по своим ценным свойствам не отстает от лосося.
Вдобавок к этому, такое нежное кушанье всегда впишется в любое праздничное мероприятие и привлечет к себе внимание гостей. Состав компонентов:
Состав компонентов:
- свежий огурец;
- 430-450 г лосося копченого;
- полкило сливочного сыра;
- укроп (или петрушка), специи для рыбы, перец – на усмотрение.
Инструкция готовки с фото:
- Во-первых, нарежьте очень мелкими ломтиками 150 г красной рыбки (можно также перебить с помощью блендера) и огурец, измельчите зелень.
- Во-вторых, смешайте эти продукты с сыром, приправьте перчиком, специями. Взбейте до однородности. По желанию можно добавить в массу орехи, грибы, маслины.
- Особенно актуально использовать квадратную (15*15 см) или прямоугольную формочку, предварительно покрытую пищевой пленкой.
- Далее оставшийся лосось порежьте на тонкие полоски. Дно формы и ее бока выложите длинными пластинками из рыбы как бы внахлест.
- Потом сырной начинкой равномерно заполните форму, утрамбуйте ее. Это необходимо для того, чтобы будущий террин из лосося был плотным и впоследствии хорошо нарезался на порции. Если кончики рыбки свисают, заверните их.
- Теперь упакуйте закуску в пищевую пленку и выдержите в холодильной камере часов 5-6.
В конце возьмите красивую сервировочную посуду, и аккуратно переверните на нее формочку вверх дном, получив, таким образом, потрясающий рыбный террин. По желанию декорируйте его лимоном и зеленью.
Тонкости технологии
Я работаю юристом в сфере образования. Мое самое большое увлечение — это учеба. Именно эта страсть побуждает вас узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты и новые вкусы известных блюд, учиться у великих шеф-поваров и совершенствовать свои навыки фотографии. Он мечтает посетить знаменитый ресторан Хестона Блюменталя The Fat Duck. Мать двух мальчиков и жена. Она участвует в различных проектах общественной работы.
- Используется две технологии приготовления террина. Первая предполагает запекание на водяной бане около часа. Вторая делается холодным способом, без термической обработки. В первом случае за основу берут, как правило, фарш из сырой рыбы, во втором – отварную, соленую или копченую рыбу (преимущественно красную).
- Запеченный террин можно делать как из морской, так и из речной рыбы, но мясо последней через мясорубку проворачивают 2-3 раза, чтобы избежать попадания в блюдо мелких костей.
- Для того чтобы террин имел плотную консистенцию и мог быть нарезан ломтиками, как хлеб, в фарш часто добавляют яйцо или крахмал. Загустить его можно и с помощью желатина, агар-агара.
- Классический террин имеет прямоугольную форму, но его можно сделать и круглым. Иногда его даже готовят в небольших формочках для кексов или суфле.
Получил образование юриста. Ее самое большое увлечение — это учеба. Именно эта страсть побуждает вас узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать для себя новые продукты и новые вкусы знакомых блюд, учиться у выдающихся шеф-поваров и совершенствовать свои навыки фотографии. Она мечтает посетить знаменитый ресторан Хестона Блюменталя The Fat Duck. Мать двух мальчиков и жена. Она участвует в различных общественных программах.
Террин из скумбрии и горбуши
Что нужно:
- копченая скумбрия – 0,3-0,35 кг;
- слабосоленая горбуша (филе) – 0,25-0,3 кг;
- мягкий сыр – 0,3-0,4 кг;
- укроп – 20-30 г;
- желатин – 10 г;
- молоко или вода – 50 мл.
Как приготовить:
- Сыр взбейте с измельченным укропом.
- Желатин распустите в молоке или воде.
- Скумбрию разделайте на филе, горбушу нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте распущенный желатин сначала с небольшим количеством сыра (примерно 50 г), затем – с оставшимся сыром.
- На дно прямоугольной формы или контейнера постелите пищевую пленку, на ней разложите ломтики красной рыбы.
- Положите на горбушу половину сырной массы, разровняйте ее. Вдоль положите на сыр филе скумбрии. Накройте его оставшимся сыром.
- Разложите на сыре ломтики горбуши, накройте их пищевой пленкой.
Уберите террин в холодильник на 10-12 часов, этого времени будет достаточно, чтобы он полностью застыл.
Готовим холодный террин
Теперь переходим непосредственно к рецепту террина из лосося с творожным сыром. Первый вариант отличается особенной простотой приготовления и быстротой. Точнее, именно на приготовление тратится очень немного времени. Но после этого готовое блюдо должно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше – всю ночь. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать время и прикинуть заранее, успеет ли блюдо «»настояться»», чтобы раскрыть весь прекрасный и изысканный вкус.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- Малосольное филе лосося – 300 грамм.
- Творожный сыр (или другой мягкий, например, «»Филадельфия»») – 250 грамм.
- Натуральный йогурт – 100 грамм.
- Желатин – 1 столовая ложка.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Когда все необходимое есть под рукой, можно приступать к работе:
- Для начала возьмите хлебную форму или контейнер для пищи подходящей формы – узкий, вытянутый и при этом довольно глубокий. Оптимальные габариты – 30 х 10 х 15 сантиметров.
- Устелите дно пищевой пленкой, постаравшись оставить концы снаружи.
- Филе лосося порежьте как можно более тонко – для этого понадобится острый филейный нож. Выложите на дно формы тонкий слой рыбы.
- В желатин залейте половину стакана холодной воды и оставьте набухать на несколько минут. Потом доведите на слабом огне до кипения и остудите, поставив кастрюлю в холодную воду.
- Укроп хорошенько промойте, удалите подсохшие и слишком грубые участки, мелко порубите.
- Сыр смешайте с йогуртом, добавьте соль и перец, укроп и разведенный желатин.
- Перемешайте все до однородной массы.
- Вылейте на лосося половину получившегося соуса и аккуратно выровняйте поверхность.
- Выложите остатки соуса, а сверху – оставшиеся кусочки лосося.
В целом блюдо готово. Осталось только убрать его в холодильник, а уже через 10-12 часов можно достать его и подавать к столу. За это время желатин схватится, и все блюдо будет представлять собой монолит, который удобно резать.