Приготовление овощного ассорти на зиму:
1 подготавливаем овощи.
Переберите огурцы, порченные и подгнившие, удалите. Промойте их, уложите в глубокую миску и замочите в холодной проточной воде на 2 часа. Затем слейте воду и дайте огурцам обсохнуть.
Помидоры для такого вида консервации должны быть твердыми, плотными желательно сорт “сливки”, вытянутой формы. Переберите томаты, оставьте только крепкие, здоровые плоды без вмятин, повреждений и гнили. Промойте помидоры под проточной холодной водой. Уложите в глубокую миску и дайте им обсохнуть.
Болгарский сладкий перец, промойте под проточной водой, удалите ножом плодоножку, отчистите от семян, прожилок и снова промойте перчинки в воде внутри и снаружи. Затем разрежьте перец на 2 – 3 части на разделочной доске с помощью ножа. Уложите подготовленный перец в глубокую миску.
Накипятите полный чайник обычной проточной воды. Свежую зелень укропа с зонтиками и свежие листья хрена уложите в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, установите его над раковиной и после того как закипит вода обдайте зелень кипятком. Дайте ей остыть и после стряхните над раковиной от лишней жидкости. Чеснок почистите от кожуры и положите вместе с зеленью в глубокую тарелку.
2 консервируем овощное ассорти на зиму.
В стерилизованную трехлитровую банку уложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: листья хрена, чеснок, перец черный горошком, перец душистый горошком, укроп, перец, помидоры, огурцы. Овощи укладывайте плотно, но старайтесь лишний раз не придавливать их, от этого они деформируются и лопаются. Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее кастрюлю с чистой дистиллированной водой.
Доведите ее до кипения и залейте в банку с овощами. Накройте банку стерилизованной крышкой для консервации и дайте овощам прогреться в кипятке 15 минут. Сделайте из кухонного полотенца жгут, наденьте его на банку так, чтобы он придерживал крышку, и потихоньку слейте воду обратно в кастрюлю, снимите крышку, банку поставьте на стол. Затем доведите воду в кастрюле до кипения на плите, включенной на сильный уровень, добавьте соль, сахар кипятите заливку в течение 1 – 2 минут до полного растворения сахара и соли. Залейте горячей заливкой овощное ассорти так, чтобы она доходила до самого края горлышка, накройте банку стерилизованной металлической крышкой для консервации и закройте ее с помощью ключа для консервации. С помощью кухонного полотенца переверните банку вверх дном, поставьте на пол и укутайте в шерстяное одеяла так, чтобы не было щелей, таким образом, овощное ассорти остужается в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное прохладное место, это может быть кладовка, погреб или подвал.
3 подаем овощное ассорти на зиму.
Овощное ассорти на зиму подается холодным на большом блюде, помидоры и огурцы разрезаются на 2 – 3 части или кладутся целыми. Перец кладется в том виде, в каком был законсервирован. Такое овощное ассорти будет великолепно смотреться на праздничном столе, радуя гостей и хозяев застолья своим разнообразным вкусом и веером ароматов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Перед тем как готовить консервацию помните о том, что руки должны быть чистыми, весь инвентарь с которым вы будете работать должен быть вымыт и простерилизован.
– − Не замачивайте огурцы более чем на 2 часа, так как они могут набраться сырой воды, от этого может взорваться вся консервация.
– − В процессе приготовления ассорти вы можете нарезать не только перец, но и помидоры на 2 половинки, а огурцы на 3 – 4 части.
– − В овощное ассорти можно добавлять и другие различные овощи, это может быть топинамбур, кабачок, баклажаны, морковь. Для остроты можно добавить перец чили примерной длиной до 5 сантиметров 1 на 1 трехлитровую банку.
– − Если у вас нет свежих укропа и листьев хрена, но есть сухие, можете использовать их. НО! Такую зелень обдавать кипятком не надо!
– − Во время выбора тары для консервации следите за тем, чтобы она была без трещин и других повреждений.
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке.
Кабачки с рисом на зиму с томатной пастой — классический рецепт со стерилизацией
Предлагаю начать заготовку салата из кабачков и риса с классического рецепта. Это проверенный способ приготовления не то, что годами, а десятилетиями! Рецепт очень простой и доступный, а результат просто обалденный!
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Рис — 1 ст.
- Лук — 250 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Томатная паста — 50 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1,5 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Масло подсолнечное (без запаха) — 110 мл
Пошаговый процесс приготовления:
1. Мелко нарезать лук. Добавить в казан растительное масло, немного прогреть и отправить лук жариться до золотистой корочки.
2. Тем временем натереть морковь на крупной тёрке и переложить в казан к лук, обжарить несколько раз перемешивая примерно 5 минут.
3. Параллельно отвариваем рис до полуготовности.
4. Развести томатную пасту в тёплой воде (200 — 250 мл). Вылить в казан.
5. Кабачки нарезать кубиками или ломтиками и переложить, как вы уже догадались в казан. Перемешать. Добавить сахар — 2 ст. лож., крупную соль — 1,5 ст. лож., выдавить через пресс чеснок, перемешать и тушить 10 минут.
6. Теперь добавляем отварной рис, вливаем уксус 9% — 2 ст. ложки. Хорошенько перемешиваем и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
7. Раскладываем горячую смесь по банкам до самого края, прикрываем крышками (не закатываем ключом).
8. Берём большую кастрюлю, застилаем дно тканью и расставляем наполненные банки. Наливаем тёплую воду до плечиков баночек и отправляем на плиту, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10 минут.
9. Затем достаем по очереди банку и герметично закупориваем крышку. Переворачиваем банки дном к верху и накрываем одеялом.
Когда консервация полностью охладится, уносим в погреб на хранение или в кладовую в квартире, ведь после стерилизации можно не бояться, что салатик «взорвётся».
Удачных заготовок!
Шаги
Первым делом вам необходимо промыть и очистить морковь от кожуры. После этого подготовьте мелкую терку, с помощью которой измельчите морковь. Готовую соломку сложите в отдельную емкость.
Теперь переходим к кабачкам. Их требуется очистить от кожуры, вырезать семена и нарезать плоды на небольшие кубики приблизительно так, как показано на фото.
Что касается баклажанов, то их не нужно очищать от кожуры. Достаточно будет вымыть плоды и нарезать их таким же образом, как вы нарезали кабачки. При этом, если синенькие будут достаточно молодыми, от семечек их можно не очищать.
Болгарский перец промойте в проточной воде, а затем разрежьте овощи пополам. Извлеките семена, после чего нарежьте перец тонкой соломкой.
После этого вам необходимо нарезать горький перец
Если вам нравятся острые блюда, можете добавить красный жгучий перчик, однако, добавлять его нужно осторожно, чтобы не переборщить. В ином случае, чтобы сделать рагу не слишком острым, можете добавить стручок зеленого перца. Также очистите зубчики чеснока
Также очистите зубчики чеснока
Из помидоров обязательно вырезайте плодоножку, чтобы она не попала в рагу. Можете нарезать томаты любым удобным для вас способом. Сельдерей тоже нарежьте максимально мелко.
Теперь следует разогреть духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, выложить все измельченные продукты на большой противень, добавить сахар и соль, оливковое или подсолнечное масло, а также любые другие специи. После этого перемешайте овощи и отправьте в духовку.
Выпекайте овощное рагу в духовом шкафу на протяжении одного часа. За это время овощи слегка изменят свой цвет и станут более мягкими. Перемешивать блюдо нужно каждые двадцать минут.
Простерилизуйте банки и крышки, а после того как будет готова заготовка, разложите ее в подготовленные емкости. Закрутите крышками и храните в погребе или холодильнике. Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму готово!
Приятного аппетита!
Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем. В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день. Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.
Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.
Ингредиенты:
– кабачки (средние) – 3 штуки; – помидоры – 4 штуки; – перец сладкий – 4 штуки; – лук репчатый – 2 штуки; – вода – 1,5 литра; – соль – 2 столовых ложки; – сахар – 5 столовых ложек; – уксус 9% – 40 миллилитров; – перец горошком – 5-6 штук; – лавровый лист – 2-4 штуки; – растительное масло – 200 миллилитров.
Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.
Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.
Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.
Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%. Ф5 Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.
Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации. Приятного аппетита! Так же попробуйте заготовить
Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде
Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.
Нам потребуется:
- Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
- Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
- Картофель — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное 5-6 ст. л.
- Томатная паста -2 ст. л.
- Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Зелень по вкусу — 20 гр.
- Чеснок — пол головки (15 гр.)
Приготовление:
Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.
Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.
Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.
Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.
Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.
Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.
В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.
Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь
Привет! Не перестаю удивляться тому, сколько интересных блюд можно приготовить всего из одного вида овощей. Вот, возьмем кабачок, из него делают варенье, лечо, маринуют и солят по-корейски. Икру обычно можно поставить на пьедестал. И это не предел мечтаний наших хозяек.
Вот я и решил вспомнить свое детство. И он был насыщенным в плане подготовки. У моих родителей всегда было много кабачков на огороде. Именно поэтому у вас теперь есть подборка салатов из кабачков, которые мы закрываем на зиму.
Все они получаются очень вкусными и долго не надоедают. Это то, что я знаю точно. Пять лет я возил их вместе с рисовым салатом и консервированным борщом в институтское общежитие. Опыт так сказать)))
Поэтому в этой статье мы рассмотрим 11 самых популярных рецептов. Все они разные, но неизменными остаются только три вещи: кабачок, стеклянная тара и вареная крышка (надеюсь, вы оцените мой юмор).
Салат из кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь» на зиму
Начну с моего любимого рецепта. Салат получается оригинальным, вкусным с небольшой пикантностью.
Томатное пюре можно приготовить в домашних условиях. Но в современных реалиях городских жителей его проще купить. Конечно, сначала внимательно изучите состав на натуральность и пригодность к использованию.
Кстати, с этого рецепта обычно начинается парад кабачковых заготовок. Потому что в нем берем молодые плоды небольшого размера. Чтобы мякоть была плотной и не разваливалась в банке.
Давайте принимать:
- кабачки — 1,5 кг,
- пара морковок
- лук,
- чеснок — 50 гр.,
- сахар — 2 ст.л.,
- соль — 1 ст л (без горки),
- подсолнечное масло — 80 мл.,
- уксус 9% — 50 гр.,
- кетчуп чили 1 упаковка — 260 гр,
- томатное пюре – 3 ст.л.,
- 250 мл воды.
Примерный выход: 4 банки по 550 мл.
Начнем с кабана. Промываем и обрезаем стебли. Надо срезать все битые и поврежденные места и выбросить. Затем полученный чистый продукт нарезают кружками шириной 5 мм.
Я предпочитаю не срезать кожицу с молодых фруктов.
Очищенную морковь натираем на терке для корейки.
Очищенную луковицу разрезать пополам и нарезать полукольцами.
Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном. Отправляем к нему кабачки, лук, морковь. Введите отмеренное количество соли и сахара.
Влейте неароматизированное растительное масло. Сюда же выдавливаем целую пачку кетчупа. Чили придаст пикантную остроту. Но его прекрасно заменяет любой другой вид, например, томатный. Тогда резкости не будет вообще. Но только приятная томатная сладость.
Приготовим соус. Берем томатное пюре. Положите 3 столовые ложки его в чистую миску, разбавьте стаканом воды. Перемешать смесь и залить овощи.
Теперь поставьте наполненную кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
Варить под крышкой с момента закипания 30 минут. Не забывайте помешивать овощи, иначе они подгорят.
За это время мы успеем подготовить банки. Мы их стерилизуем. Мне удобно это делать парами, но можно и другими способами .
Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
за 5 минут до готовности влить уксус и добавить чеснок. Готовьте оставшиеся пять минут. Раскладываем в стерильные банки доверху и закрываем прокипяченными крышками.
Проверяем, вытекает ли сок из-под крышки и отправляем консервацию остывать «под шубой».
Вкусный и быстрый рецепт с морковью и луком без стерилизации
Теперь у вас есть очень простой вариант приготовить вкусную закуску. Никаких «лишних» продуктов нет вообще. Просто что-то, что оттеняет вкус цуккини.
Нужно:
- 3 кг плодов кабачка,
- 1,5 кг головок лука,
- 1,5 кг моркови,
- соль – 3,5 ст.,
- 5,5 столовых ложек сахара,
- 3 ст л уксуса,
- 50 мл растительного масла для обжаривания овощей
Вымытые и очищенные кабачки нарезать кубиками. Молодые плоды оставляют с кожурой. А вот от более старых срезаем и очищаем от косточек. Это делается очень быстро. Я использую овощечистку, чтобы снять кожицу.
Морковь чистим той же овощечисткой или ножом и деревянной на крупной стороне терки.
Придаем луку форму мелких кубиков.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук 10 минут.
Добавить морковь и варить еще 10 минут.
Добавьте кабачки и готовьте около 10-15 минут.
Затем поэтапно вводим соль и сахар и вливаем уксус.
Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане
Вкуснейшее рагу в густом кисло-сладком соусе. Мясо выходит очень мягким, а овощи прекрасно гармонируют с ним.
Нам потребуется:
- Свинина — 0,5 кг
- Картофель — 1 кг
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Перец жгучий — 1 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Укроп
- Петрушка
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Масло растительное
- Кориандр молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Свинину хорошо промоем, избавимся от жилок, промакнём от лишней влаги, нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем в разогретом масле, на сильном огне до румяной корочки.
Лук чистим, промываем, измельчаем кубиком.
Морковь чистим, моем, порубим тонкими пластинками.
Подготовленные овощи добавляем к мясу в сковороду, хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей.
А пока подготовим кабачки, картофель и томаты. Если кабачок молоденький, кожицу снимать не принципиально. Промоем, отрежем краешки и разрезаем на кусочки 1,5-2 см. Перекладываем его в казан.
Теперь картофель, его моем, чистим, измельчаем на кусочки как кабачок, перекладываем в казан.
С томатов снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь шкурка без проблем снимется с овоща. Нарезаем как предыдущие овощи и отправляем к ним же. Перемешиваем ингредиенты казана.
Перцы чистим от семян, избавляем от плодоножки, измельчаем средними квадратами. Чистим чеснок и порубим тонкими колечками.
Любители пикантных блюд, могут добавит немного жгучего перца, половины стручка будет достаточно. Подготовленные ингредиенты добавляем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем несколько минут. Затем очередь томатной пасты, перемешиваем и тушим под крышкой ещё минуту.
Ингредиенты из сковороды перекладываем в казан. Приправляем солью, перцем, кладём лавровый лист и вливаем 2 стакана воды. Ставим на огонь, накрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим рагу, до загустения соуса, на это потребуется около 40 минут.
Теперь время зелени. Петрушку промоем и мелко порубим, добавляем её в казан, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.
Обалденное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров
Простой рецепт вкусной и легкой закуски, которая отлично сочетается с рисом, а иногда и просто с кусочком хлеба. Супер — блюдо с баклажанами непременно станет украшением зимнего стола.
На 4 литровые банки заготовок у меня обычно уходит:
- Баклажаны – 1 кг;
- Молодые кабачки – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Растительные масла – 500 мл;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соли — 50 г.
Как это сделать: я начинаю с мытья и очистки овощей. Затем режу баклажаны кубиками 2×2 см, солю и через 25 минут промываю, тем самым убирая горечь из плодов.
Цуккини, так же, как и баклажаны, режу кубиками.
Морковь нарезаю тонкой соломкой, а лук соломкой.
Перец без косточек и семян превращаю в квадратики.
Помидоры нарезаю дольками среднего размера.
Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю сахар и соль, вливаю масло, хорошо размешиваю и отправляю на огонь. После закипания тушите на слабом огне около получаса.
Если сока из овощей мало, могу добавить 1 л воды, дополнительно вливаю уксус и оставляю еще на 10 минут.
Простерилизованные банки наполняю овощной смесью, плотно закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и ставлю под крышки. Я поставил охлажденные стаканы в кладовку.
Подготовка основных ингредиентов
Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:
- репчатый лук. Его чистят, нарезают кубиками или полукольцами;
- морковь чистится, ее трут на терке, режут пластинками или соломкой
- картофель режется кубиками. Не стоит готовить его слишком рано, во избежание изменения цвета продукта;
- сладкий перец. Выбирается любой цвет — и красный, и желтый, можно использовать зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать нарезку в виде ломтиков;
- баклажан промывается, очищается от плодоножки. Удобнее нарезать его кольцами, можно и кубиками. Если продукт горчит, его следует вымочить в подсоленной холодной воде в течение 20 минут;
- кабачки разделывают в зависимости от степени зрелости. Молодой овощ можно только очистить от кожуры и нарезать. У созревшего требуется удалить все семечки. Молодой кабачок готовится быстрее;
- капуста шинкуется не очень мелко;
- помидоры некоторые предпочитают использовать без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт пригоден к употреблению и вместе с кожурой. Для быстрого очищения кожицы следует надрезать овощ со стороны плодоножки крестообразно, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, при помощи шумовки, и аккуратно снять пленку;
- чеснок чистится и измельчается для придания блюду аромата.
Инструкция приготовления
Берем компоненты для будущего блюда, моем, если надо чистим.
Нарезаем примерно одинаковыми кубиками кабачок и помидоры.
Баклажаны чистим и нарезаем аналогичным образом.
Также режем перец и картошку.
Капусту шинкуем не соломкой, а шашечками, как на фото.
Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.
В казане сначала обжариваем луковицу, затем добавляем морковку. Постоянно помешивая, тушим на малом огне 2-3 минуты.
Кладем сразу помидоры и перец.
Ждем, пока смесь немного протушится и выделится сок.
Теперь добавляем картошку, выдерживаем еще 2-3 минуты.
Закладываем синенькие, тушим еще 3 минуты.
Только теперь отправляем в казан капусту и кабачки.
Сразу солим, перчим, приправляем специями.
Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности минут 10.
Готовое блюдо присыпаем чесноком и зеленью, подаем к столу в горячем виде.
Рагу из кабачков с баклажанами и помидорами на зиму
Состав (на 1 л):
- баклажаны – 0,3 кг;
- кабачки – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- смесь перцев – по вкусу.
- Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
- Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Помидоры нарежьте дольками средней величины.
- Морковь почистите и нарежьте четвертинками кружков.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Перец освободите от семян и нарежьте толстыми четвертинками колец.
- В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Обжарьте в нем в течение 3-4 минут кабачки, затем добавьте к ним баклажаны.
- Спустя 3-4 минуты введите перец, еще через такое же время – остальные овощи, а также соль, сахар, перец и уксус.
- Перемешайте овощи и потушите их полчаса под крышкой.
- Разложите рагу по банкам, герметично их закройте и остудите в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Этот вариант овощного рагу относится к числу наиболее популярных, так как имеет богатый, но в то же время сбалансированный состав.
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Мясо с картошечкой – что может быть лучше?! Наверное только добавление сюда других овощей. Хочу предложить вам такой рецепт. Он очень простой, практичный и всегда удачный.
Ингредиенты:
- Мясо без кости (любое) – 300-350 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
- Луковица репчатая – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Молодые кабачки – 2-4 шт.
- Соль, молотый перец, зелень по вкусу
- Немного растительного масла
- Помидоры – 5 шт.
Приготовление:
1. Лук очищаем. Нарезаем его тонкими полу- или четверть-кольцами.
2. Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно успело приготовиться. Ведь крупные куски могут остаться внутри сырыми.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно хорошенько раскалится, отправляем мясо сюда.
4. Накрываем крышкой. Периодически помешивая, жарим около 10 минут, до бледности кусочков.
5. Теперь морковь. Для рагу ее не принято тереть теркой, хотя многие именно так и делают. Это не принципиальный момент. Но я считаю, что все овощи тут должны чувствоваться. Поэтому, морковь мы нарежем соломкой.
6. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем кубиками – не слишком крупно, но и не мелко.
7. К тому времени уже побледнело и слегка подзолотилось мясо. Теперь отправляем к нему лук. Немного солим, перчим и перемешиваем. На минимальном огне, под крышкой, оставляем тушиться еще на 3-4 минутки.
8. Перекладываем сюда морковку. Ее тоже подсолим, приперчим, чтобы она быстрее выделила свои соки и стала мягкой. Под крышкой обжариваем на небольшом огне 5 минут. При этом нужно периодически перемешивать, чтобы содержимое не пригорело, обжаривалось равномерно.
9. Очищенную картошку и кабачки измельчаем небольшим кубиком. Таким же образом поступаем с помидорами.
10. Через 5 минут после добавления моркови, вводим сладкий перец. Тоже присаливаем, перчим его. Продолжаем готовить под крышкой еще около 5 минут.
11. На потушенные с мясом овощи ровным слоем выкладываем картошку. Сверху также равномерно распределяем кабачки.
Солим, перчим.
Накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще около 5 минут, не меняя мощности плиты.
12. Теперь очередь томатов. Кладем их сверху, также добавляем немного соли с перцем. Ну и по традиции, тушим 5 минут))).
Затем можно перемешать содержимое. Оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 10. Затем проверяем на готовность.
13. Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарубленной зелени, для яркости и аромата. Перемешиваем.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=60PWMyfgkIw
Выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10, чтобы зелень выпустила максимум своего аромата в блюдо.
Приятного вам аппетита!
Оригинальное кабачковое рагу
- Кабачки молодые – 500 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Чеснок – 4-5 головок
- Томатная паста – 100 грамм
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 70 грамм
- Зелень – петрушка, укроп
- Подсолнечное масло – 150 грамм
- Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
- Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
- Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
- Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
- Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
- Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
- После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.
Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»
Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!
На 3 литра продукта понадобится:
- килограмм баклажанов;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- килограмм кабачков;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- 3 столовых ложки сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- 3 чайных ложки прованских трав;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 200 грамм растительного масла.
Простой рецепт:
- Лук очистите и порежьте кубиками. Перец промойте и избавьте от сердцевины, порежьте так же, как и лук. Помытую и очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Налейте в подходящую глубокую кастрюлю растительное масло. Поместите в нее овощную нарезку. Тушите на медленном огне, пока овощи не размягчатся.
- Помойте и очистите баклажаны, порежьте кубиками средних размеров. Аналогичным образом измельчите кабачки.
- Эту нарезку положите в кастрюлю к овощам, тщательно перемешайте. Измельчите томаты крупной теркой и добавьте их в рагу. Еще раз перемешайте.
- Протушите заготовку на медленном огне полчаса. Овощи должны стать мягкими, дать сок. По истечении указанного времени сдобрите рагу солью, сахаром и прованскими травами. Налейте уксус.
- Хорошо размешав продукт, дайте ему постоять на огне еще минут пять. После этого в горячем виде поместите в банки, которые предварительно были простерилизованы. Закатайте, переверните и укутайте.
На заметку: хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.